Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Производство возобновилось, то есть было остановлено, то есть был сделан расчет на процессоры из ЮВА.
Да-да, конечно.
Других причин вы просто не в состоянии нафантазировать.
Так это и есть системный сбой, он в мозгах в первую очередь, в подходе.
В ваших - точно. Сбой полный.
Очередная затравка мулей. А вдруг получат бесплатного газу и электричества. Не верьте нацикам, никогда. Нацики годятся только для подписания полной и безоговорочной капитуляции.
https://t.me/Mikle1On/30125
[url]https://e.radikal.host/2024/10/06/photo_2024-10-05_14-52-42.md.jpg[/url]
В Курскую область "на сафари русню пострелять" их заходило 300, сегодня осталось 40, часть где-то ещё шхерятся по посадкам и подвалам.
Процессом утилизации кастрюлеголовых удовлетворен.
У меня на пароходе трое с Украины. С Измаила, Херсона и Николаева. С Измаила вообще этнический русский. С Херсона жаба давит, что оставил хату, где все своими руками. Правда родителей туда прислал, чтоб не разворовали. Сам в Румынии. Николаевский тоже в Румынии и на своей кабине на пароходе он даже повесил сердечко, на котором флаг Новороссии. Черно желтый. Русский такого предательского типа, такие всегда на стороне силы.
Но они все заодно. ТО есть они не воюют, они сбежали, они по разному смотрят на войну, но при этом всегда заодно, всегда друг за друга и при этом агрессивно ли или пассивно активны. Страна, которая примет украинцев сегодняшнего разлива долгое время будет иметь с ними проблемы.
Они приходят как жертвы, но они совсем не жертвы. Они постоянно ищут способ взять контроль.
Victor72 написал(а):PadRe написал(а):Очередной "системный сбой" в российской микроэлектронике.
Возобновилось производство процессоров Эльбрус-2СМ на заводе Микрон по 90 нм техпроцессу. Данный процессор является адаптацией 65нм-го Эльбрус-2С+ под производство на Зеленоградском Микроне. Да, 90нм похуже, чем 65нм, соответственно Эльбрус-2СМ проигрывает Эльбрус-2С+ в частоте: 500 Мгц против 300 Мгц, но его производительности, в той сфере, где он будет применяться (промышленность, электросети, телеком и т.д.), вполне достаточно и даже с избытком.
Какой ВЫ молодец, что сами находите подтверждение тезису об системном сбое, провале. Производство возобновилось, то есть было остановлено, то есть был сделан расчет на процессоры из ЮВА. Поскольку поставки после февраля 2022 были остановлены, то пришлось возобновлять производство. А что, додуматься до крайне высокой вероятности прекращения поставок было западло? Еще повезло, что производство не разрушили вовсе. А продолжить производство Эльбрус-2СМ на Микроне с параллельной закупкой на Тайване тож ума не хватило. Одновременно отлаживая и совершенствуя производство на Микроне. Так это и есть системный сбой, он в мозгах в первую очередь, в подходе.
По всему миру так. Пока кто то не начал кричать, убеждать, предупреждать, никто не шевелится. Руководят обстоятельства и те, кто хорошо предвидит и не молчит. По делу, конечно, а не ради горлопанства.
На самом деле все не так, но мой "оппонент" просто не в состоянии придумать ничего другого, кроме некого "системного сбоя". Я вкратце распишу ситуацию, если не возражаете.
Поставки современного литографического оборудования для СССР и впоследствии России были ограничены ВСЕГДА. Запад катастрофически боялся сделать из "советов" конкурента самому себе. ASML просто не продавала нам оборудование. А свое производилось только в Белоруссии и было на несколько уровней хуже нидерландского. К примеру, когда мир осваивал технологии 130 нм, СССР имел в лучшем случае 500 нм. Даже сегодня ВЗПП-Микрон (ведущий производитель чипов для оборонки) работает на техпроцессах 350-1000 нм. А потом случилась очередная революция. И Россия осталась и без литографов, и без школы их производства (что на порядок хуже).
Однако кое что не умерло. А кое что и возродилось уже в 2000-х. К примеру в МВТУ им. Баумана в начале этого века появился доктор наук из Белоруссии (фамилю сейчас не припомню) создавший кафедру "Тонкие пленки и нанотехнологии" (у меня сын ее заканчивал). На которой стали обучать инженеров по созданию полупроводниковых чипов и оборудования для их производства. Что-то появилось в физтехе, в МИЭТ и лр. Т.е. в результате этого "системного сбоя", как утверждает наш коллега, в России начала становиться школа современного электронного производства. Все разработки "Эльбрусов", "Байкалов", "Скифов" - они оттуда, от этих выпускников. Это результат 15 лет тихой и незаметной работы ВПР страны по подготовке кадров.
А на рубеже 2010 года "Микрон" с поддержкой Правительства умудрился купить оборудование ASML для технологий 180-90 нм. Схема была сложная, помог Китай, но факт тот, что Россия получила базу для развития собственной промышленности. Оборудование наши инженеры монтировали и настраивали сами (сын два года протрахался в Зеленограде с вакуумными системами). Но это было практическое освоение теоретических знаний. Создание опять же собственной школы, а это дорогого стоит. Дело в том, что хоть Россия и отстает в технологиях производства литографов, но у нее есть шанс догнать. Потому, что подход был именно системный, и создана школа проектирования и разработок. А вот какая-нибудь Германия догнать никогда не сможет из-за отсутствия такой школы. Но даже Китай, продавший нам оборудование, не спешил помогать России преодолеть кризис микроэлектроники, и понять его можно - он сам критически зависел от Запада.
Приобретено было оборудование и для Ангстрема, вполне законно и официально, но до 2014 года оно оставалось на складах в ЕС и нам его просто не отдавали. И под это оборудование был построен целый завод в Зеленограде, названный "Ангстрем-Т". А сам Ангстрем за это время боагополучно обанкротился.
Но не все шло гладко даже с освоением того оборудования, которое ухитрились получить. Что касается техпроцесса 180нм дело пошло относительно быстро, и к 2014 году он был освоен вдоль и поперек. А вот дальше начались проблемы. Дело в том, что чипы это не только оборудование. Это и сверхчистый кремний, который добывают в основном в США, это и сверхчистые газы и металлы, это искусственные сапфиры для подложек, и сверхтонкая лазерная пайка золота... короче - это целый комплекс технологий, которые нужно было освоить, чтобы запустить на имеющемся оборудовании для начала 130-110 нм техпроцесс (не говоря уже о 90-65 нм).
Пришлось отказаться от 300 мм кремневых пластин с Запада и создать свое производство 200 мм, что делает чипы существенно дороже и ограничивает возможности. Пришлось осваивать производство пластиков для корпусирования, выращивание сапфиров... Но задача была выполнена, и на заводе Ангстрем-Т было запущено производство 20 000 пластин в год по технологиям до 110 нм. А вот дальше началась задница...
Дело в том, что 200 мм пластины пригодны только для технологий до 90 нм. А для уже менее 90, к примеру 65 нм, которые теоретически мог освоить Микрон, нужны 300 мм пластины. Не хочу вдаваться в подробности, но оборудование для технологий меньше 90 нм существует только в варианте 300 мм. И сделать высокие технологии на 200 мм пластинах просто не получится. А их нет и не предвидится - санкции. Там вообще-то много всякого, но к 2020 году стало ясно одно - ни одна страна в мире не сможет полностью локализовать производство микроэлектроники по техпроцессу меньше 90 нм. Суть в том, сам полупроводниковый завод – это только верхушка айсберга, а для успешного микроэлектронного производства необходимы следующие факторы:
- Наличие рынка сбыта
- Наличие производственного оборудования
- Наличие компетентного персонала
- Наличие сырья, материалов и расходников
Что из этого имеется в России:
Рынков сбыта не предвидится. Нас просто не пустят на эти рынки. А производить чипы только для России можно, но очень дорого.
Производственное оборудование нам не продают. Надо создавать свое, а это долго, дорого и муторно.
Компетентный персонал вроде есть, но у него не хватает практических навыков.
С сырьем и расходниками по многим позициям полная засада - их просто нет.
И те, кто необдуманно критикует власть за отсутствие высоких технологий производства микроэлектроники в России, просто некомпетентен в данном вопросе. И даже не представляет сложности самой задачи и что делается в стране, для решения этий задачи. А делается следующее.
После введения в 2017 году прямого запрета на поставку передовых технологий и литографов в Китай, вся территория, на которой располагались производственные здания «Ангстрема», была передана в состав особой экономической зоны "Технополис "Москва". На этой территории в октябре 2021 года началось строительство новой фабрики для выпуска чипов по технологиям 65-45 нм (а ее надо было еще и спроектировать), архитектура которой учитывает новые требования по чистоте, вентиляции, виброизоляции, энергетике и масштабное внедрение российского оборудования . В том же 2021 году выделены бюджетные средства в размере 6,9 миллиарда рублей на разработку отечественных литографических сканеров с длиной волны "248 нм" и "193 нм" с топологической нормой в 350, 130 и 80 нм (теоретически литограф 193нм может обеспечить техпроцесс 32 нм). Для эффективного освоения техпроцесса 28 нм и менее, требуется литограф с длиной волны в рентгеновском диапазоне, и на разработку концепта этого оборудования также выделено 670 миллионов рублей.
После введенных санкций в 22 году, процесс пошел быстрее, стратегию развития, принятую в 2019 году, пересмотрели, разделив один проект на четыре федеральных проекта с выделением следующего финансирования:
- 247,2 миллиарда рублей - на развитие технологий производства электроники;
- 443 миллиарда рублей - на подготовку кадров;
- 880,7 миллиарда рублей - на развитие инфраструктуры производства гражданской электроники;
- 1174,0 миллиарда рублей на прикладные исследования, разработку и внедрение.
старые здания «Ангстрема» общей площадью 153 тысячи кв.м будут снесены, а на их месте построят новый научно-промышленный и производственный комплексы общей площадью 528 тысяч кв.м. Запуск всего производственного комплекса запланирован на 2030 год. Задача грандиозная, особенно в вопросах литографии - ни США, ни Япония, ни Южная Корея ни Китай не смогли создать свои работоспособные аналоги EUV литографа от "ASML". TWINSCAN NXE:3600D единственный в мире литограф обеспечивающим выпуск чипов с топологией меньше 7 нм, с дальнейшим потенциалом в модернизации вплоть до 1,4-1,5 нм. Россия замахнулась на решение этой задачи.
О том, что есть и чего нет у России сегодня в области EUV, почему Россия может и почему США этого так сильно боятся, вопрос большой и обширный. Не буду заострять. А на последок скажу почему было прекращено производство 90нм "Эльбрусов" в России. Дело в том, что освоенные "Микроном" технологии 90нм были LP (Low Power). Это когда ради снижения потребления энергии жертвуют скоростью переключения затворов транзисторов и, соответственно, рабочей частотой. Сама производственная линия 90 нм на Микроне рассчитана именно на экономичные микроконтроллеры, а не на высокопроизводительные микропроцессоры. Поэтому "Эльбрус-2СМ" от "Микрон" имел частоту 300 МГц вместо заложенных 500 МГц. И это не устраивало разработчиков. Освоить что-либо более совершенное не позволяло оборудование - до 80% чипов уходило в брак. А военных "Эльбрус" на 300 МГц вполне устраивает. Поэтому его производство и запустили.
Вот такие "системные сбои" в стране советов.
Отредактировано PadRe (2024-10-07 11:15:46)
«Как мы вас ждали, ребята!» В Угледаре рассказали об обстрелах ВСУ жилых домов за отказ покинуть город
07 Октября 2024
Украинские военные намеренно обстреливали жилые дома, школу и больницу в Угледаре в Донецкой народной республике (ДНР), чтобы заставить население выехать из города на подконтрольную Киеву территорию, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.
«Сидя в подвалах под дулами автоматов боевиков ВСУ, горожане отказались выезжать на подконтрольную киевскому режиму территорию. Националисты пытались буквально выбить людей из города, планомерно обстреливая дома, в которых прятались мирные жители, школу, больницу», — заявили в оборонном ведомстве.
Одна из местных жительниц рассказала, что боевики ВСУ взорвали больницу, в результате чего погибли люди.
«Как мы вас ждали, ребята. Мы что только не выслушивали, мы и "ждунами" были, и хотели нас расстреливать. Мы говорим: не выйдем, что хотите делайте», – приводит министерство слова одного из горожан.
Местные жители также рассказали о грабежах со стороны украинских военных, которые вывозили диваны, детские велосипеды, холодильники, кастрюли и множество других вещей.
«Вот здесь на пикапе груженые ехали: диваны, велосипеды детские, холодильники, кастрюли - всё. Едут и улыбаются», – поделилась одна из женщин.
3 октября Минобороны сообщило, что российские подразделения группировки войск «Восток» взяли под контроль Угледар в ДНР.
Суд приговорил к длительным срокам 13 поджигателей ж/д объектов за выплаты от Киева
07 Октября 2024
Второй Восточный окружной военный суд вынес приговор 13 участникам преступного сообщества − 11 россиянам и двум гражданам стран из Центральной Азии − за поджоги железнодорожных объектов за вознаграждение от украинских спецслужб и подготовку теракта на авиабазе ВКС в Приморье. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
«Четверым подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на сроки от 19 до 23 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, 8 участников преступной группы приговорены к лишению свободы на сроки от 8,5 до 16 лет, еще один подсудимый (пособник) приговорен к четырем годам лишения свободы», − говорится в сообщении.
ФСБ совместно с МВД и СК РФ в январе 2023 года были задержаны 11 граждан России и двое выходцев из стран Центральной Азии 1998-2006 годов рождения, причастные к поджогам объектов инфраструктуры ОАО «РЖД» в Московской области и Красноярском крае, а также подготовке диверсионно-террористического акта на авиабазе ВКС России в Приморском крае.
«В ходе следственных действий собраны неопровержимые доказательства вербовки фигурантов украинскими спецслужбами посредством сети Интернет и выплаты им вознаграждений за совершенные преступления в размере от 15 до 100 тысяч рублей», − пояснили в ЦОС.
Следственным комитетом РФ в отношении них были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205 (приготовление к террористическому акту) и ч. 2 ст. 281 (диверсия) УК РФ.
Приговор в законную силу не вступил.
Предупреждение ФСБ
В связи с вынесенным приговором ФСБ вновь предупредила россиян о том, что «спецслужбами Украины не снижается активность поиска в интернет-пространстве потенциальных исполнителей терактов и диверсий для нанесения экономическою ущерба стране».
«Только бдительность и нетерпимость россиян к таким проявлениям являются лучшей мерой по недопущению совершений противником диверсионно-террористических актов на территории нашей страны», − заявили в ФСБ.
Основной целевой аудиторией украинских вербовщиков, отметили в ЦОС, является молодежь, пожилые люди, радикалы, маргиналы, а также несовершеннолетние, не обладающие базовыми юридическими познаниями и не отдающие себе отчет в тяжести совершаемых деяний, за которые грозит суровое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы.
https://t.me/dimsmirnov175/81146
Израиль ночью оказался под атакой «Хезболлы» – ПВО справилось не везде: «Ливанская «Хезболла» атаковала северные районы страны. В частности, под удар попал город Хайфа — ПВО ЦАХАЛ пропустило ракетную атаку, есть как минимум несколько прилетов. Всего по серверным районам Израиля «Хезболла» выпустила как минимум несколько десятков ракет — в самой организации заявили, что наносили удары по базе Израиля к югу от Хайфы»
Александр Фидель
07 Октября 2024
«Нас слишком долго учили любить твои запретные плоды», — пророчески пел ещё в позднюю перестройку Юрий Бутусов. В эти плоды, помимо «сакральных» джинсов и жвачки, входила и «свобода».
Действительно, тут «единственно правильное учение», сменяемый только через кремлевскую стену Генсек, причем без всякого участия граждан, которым остается только гадать, «кого выберут?», полностью подконтрольные власти СМИ и неизбежность репрессий для любого, высказавшего несогласие: «не посадят, как Манделу, так по штату сократят».
У «них» же плюрализм (помните это слово?) и истинная демократия: граждане свободно выбирают себе власть из конкурирующих между собой партий и кандидатов, в чём помогают им свободные и независимые СМИ, в которых есть место любому мнению, они же (СМИ) держат власть под контролем, постоянно критикуя и вскрывая различные «непотребства» со стороны отдельных её представителей.
Этот же контроль обеспечивает справедливую судебную систему, в которой каждый гражданин может найти правосудие и защиту. И в целом именно благодаря свободе и демократии «цивилизованные» страны достигли вызывавший такую зависть уровень жизни — те самые джинсы и «сорок сортов колбасы».
Честно говоря, внешне тогда оно примерно так и выглядело, в том числе и для подавляющего большинства самих жителей Запада, разве что справедливость сложившейся там судебной системы и тогда у многих вызывала скептическую ухмылку.
Однако несложно заметить, что в последние годы даже внешние признаки приверженности Запада его же «западным ценностям» улетучиваются со страшной скоростью. Появилось свое «единственно правильное учение» о толерантности ко всяким меньшинствам, которое внедряется с напором и масштабностью, и не снившимися советскому идеологическому аппарату, по крайней мере в последние десятилетия существования СССР.
Для несогласных же даже придуман специальный термин «культура отмены», которая куда сильнее и эффективнее советского «по штату сократят». Для представителей многих профессий любое проявление не то что несогласия или некоего фрондерства, а просто скептицизма к главенствующим идеологическим постулатам (что в позднем СССР приняло очень широкие формы) действительно означает полную профессиональную «отмену».
Очевидно и наступление на такую «фундаментальную ценность», как свобода слова, это видно и по содержанию самих топовых западных СМИ, и по усилиям перекрыть все альтернативные источники информации, в частности, недавняя очередная атака на RT, которой администрация США занялась на самом высшем уровне.
«Сегодня США, Великобритания и Канада начинают совместную дипломатическую кампанию, чтобы объединить партнеров по всему миру для ответа на угрозу со стороны RT и других российских инструментов влияния и дезинформации», — заявил 3 сентября госсекретарь США Блинкен. RT-де распространяет «скрытые послания правительства России».
А как же «мне ненавистно ваше мнение, но я готов умереть, чтобы вы могли его высказать»? Чем тогда занимаются «Голос Америки» (имеет в РФ статус иноагента), Би-би-си и пр., не говоря уже об откровенно подрывном «Радио Свобода» (иноагент в РФ), напрямую финансируемом из бюджета США?
Показательным можно считать брутальный и циничный арест по бредовому обвинению такой знаковой фигуры, как Павел Дуров, который как раз и отстаивал принцип «неограниченного» движения информации, из-за чего и покинул в свое время Россию.
То, как быстро он «пошел на сотрудничество» и выполнил всё, что от него требовали, говорит о том, что ему очень чётко объяснили, что со справедливым правосудием и соблюдением его прав не помогут даже самые ушлые и дорогие адвокаты, деньги на которых у него, понятно есть. «Админресурс» победит неизбежно.
Но нужно признать, что неограниченная, точнее неконтролируемая, свобода слова и самовыражения, лучше всего характеризуемая словом «вольница», если где и когда существовала, то только относительно короткий период после революционных потрясений, связанных с сокрушением откровенной диктатуры.
А дальше часто через откровенную реакцию, когда власть узурпируется у Кромвелей и Наполеонов, десятилетиями, а то и столетиями формировалась политическая система с формальными и неформальными правилами игры, с чередующимися у власти основными политическими партиями и даже «вечными», но в то же время системными оппозиционерами.
Нюансы могут быть разными, но в целом демократия везде управляемая, и Владимир Путин, создавший такую в России после либерально-суицидальной вольницы 90-х, лишь следовал лекалам западных стран, поскольку только такая демократия работоспособна и может обеспечить баланс между свободами и стабильностью, отсутствие которой чревато перманентным политическим, а значит, и экономическим хаосом.
Претензии же к нему по этому поводу со стороны западных «партнеров» обусловлены тем, что российская управляемая демократия суверенна ― она не управляется западными спецслужбами. И это ее главное «преступление».
И естественно, управляемость политического процесса невозможна без оного в медиасфере. Внешне и тут все приличия были соблюдены, можно все, что не запрещено законом, и список таких ограничений вполне разумен. Но есть мейнстримные СМИ с миллионными тиражами, а есть малотиражные, на любителя, т. е. на людей, которые готовы искать альтернативные источники информации. Но таковых всегда абсолютное меньшинство.
В еще большей степени это относится к радио, телевидению. Тут, чтобы начать работать, нужно получить лицензию, радиочастоту (а их количество было до недавнего времени лимитировано естественными физическими причинами), да и без серьезных финансов невозможно создать конкурентоспособный продукт.
И подавляющее большинство граждан вполне довольствовалось тем, что ему подавали средства действительно массовой информации, а разница в оценках между ними отлично создавала иллюзию свободы мнений и предоставления потребителю возможности сравнивать и формировать свою личную позицию.
Только вот эта разность позиций практически всегда укладывалась в допустимые рамки. Эталонным примером для меня, как это работает, стал комментарий одного читателя под статьей в «Нью-Йорк таймс», посвящённой украинским событиям (цитирую по памяти): «Конечно, Евромайдан ― это народная революция, ведь и “Файнэншл таймс” (консервативное издание. ― Авт.), и “Гардиан” (леволиберальное) писали об этом».
К этому можно добавить, что человеческое сознание весьма инерционно: крайне редко случается, чтобы, прочитав одну статью или посмотрев один телесюжет, даже предельно убедительные, человек кардинально изменил бы свою систему взглядов. В подавляющем большинстве случаев, чтобы добиться этого, нужна системная работа, такая информация должна литься на него потоком.
Если же публикации с альтернативным взглядом (которые появляются и в топ-СМИ) занимают малую часть в общем информпотоке, то и влияние их крайне мало, зато добавляет картину «свободы мнений», которая только добавляет убедительности тому, которое «правильное».
Это, к слову, нужно понимать, когда всё российское патриотическое медиапространство начинает массово цитировать публикацию в западном топ-издании, дающую более взвешенную и близкую к реальности оценку тех или иных аспектов украинских событий и даже говорящую о неприятных для Киева и его друзей вещах, например, о популярности нацистской символики в ВСУ.
Но это всё сугубо «соблюдение приличий», демонстрация свободы мнений и информации, её-де объективного характера (мы, мол, показываем и негативные моменты, при всех симпатиях к Украине), за которыми кроется и вовсе циничный расчет: пусть лучше читатель об этом узнает от нас, чем начнет искать альтернативные источники информации.
Думаю, мало кто поспорит с тем, что такая система управления информпространством оказалась куда более эффективной, чем советская, когда в легальных СМИ существовала лишь «единственно правильное мнение», слегка разбавленное критикой «отдельных недостатков», которую советские люди воспринимали все более скептически и активно искали альтернативные источники информации во «вражьих голосах».
Но появился сначала Интернет, а затем и соцсети, и отлаженная за десятилетия система контроля общественного мнения оказалась устаревшей и теряющей свою эффективность. Чтобы получить альтернативную информацию, отпала необходимость покупать какую-нибудь маргинальную газету типа органа американских коммунистов «Дейли уорлд» или ловить и сквозь помехи слушать Иновещание «Московского радио», достаточно кликнуть по ссылке.
Еще более существенно, что в немыслимое число раз стало легче стать не только потребителем информации, но и её источником. Создать свой сайт неизмеримо проще, чем издавать газету, ну а вершиной этого «праздника самовыражения» стал феномен блогерства. Причем и скорость, и масштабы распространения любой информации выросли на порядки.
Интернет быстро прозвали всемирной помойкой, но объективной реальностью стало то, что содержимое этой помойки распространяется с немыслимой скоростью, причем без всякой оглядки на национальные границы, что также стало знаковой приметой новых времен. Куда уж тут старухам из песни Высоцкого, «разносившим по умам» слухи, до Всемирной паутины!
Соответственно, и возможности манипулирования общественным сознанием, провоцирования великих потрясений выросли на порядок, чем сильные мира сего не преминули воспользоваться. Появился даже термин «твиттерная революция»: соцсети стали ключевым элементом технологий «майданов» по всему миру.
Причем юзеры этих технологий изначально исходили из того, что «у нас это невозможно» (в странах первого мира), посему западные страны всегда гневно осуждали любые попытки ограничить интернет-свободы, к которым некоторым странам приходится прибегать для защиты своей безопасности.
Но «не рой яму другому». Пришлось возвращаться к доинтернетным способам регулирования информационного пространства. Причем изначально, несколько лет назад, когда процесс только начинался, речь шла не об официальной государственной цензуре, а лишь о редакционной политике ведущих массмедиа, в нынешнем случае ― интернет-гигантов, владельцев самых популярных соцсетей, поисковых систем и интернет-магазинов.
Проблема в том, что в старые добрые времена такая цензура носила ненавязчивый характер: ну в самом деле, любая газета или телеканал не резиновые и работа редакции в том и заключается, чтобы определять, какие материалы наиболее интересные и важные. Формат же соцсетей в том, что они лишь площадки для «самовыражения» каждого желающего.
Т. е. пришлось прибегнуть к открытой и брутальной цензуре, выпиливанию неугодного политика, журналиста или блогера из информационного пространства, хотя и подавалось это как очередное проявление «свободы»: ну действительно, разве Марк Цукерберг не хозяин-барин в своей частной кампании, не вправе устанавливать те «правила сообщества», которые считает нужным?
Однако пользователи стали реагировать уходом туда, где свободы ещё сохранялись, причём национальные границы тут не выглядели помехой. Феерический взлёт появившегося в России, но ставшего глобальным «Телеграма» наиболее показателен.
Несколько лет назад «Альтернатива» отмечала: «Процесс ухода пользователей в более либеральные соцсети уже пошел, и сменить предпочтения в Интернете, тем более расширить их на новые сайты и соцсети, пользователям неизмеримо проще, как в прежние времена сменить любимую газету или телеканал.
Причем и площадки для размещения хостингов легко перенести в любую точку мира… В общем, пока других методов эффективного контроля интернет-пространства, кроме сугубо запретительно-административных, западные элиты не нашли, хотя, наверно, активно их ищут».
И, как показывает ситуация с Павлом Дуровым, «методы против Кости Сапрыкина» нашлись куда более брутальные и циничные, чем у Глеба Жеглова (по-другому уже не получается). Так что можно сколько угодно распинаться о высшей ценности свободы и демократических ценностей, но, когда методы скрытого контроля информационного пространства и политических процессов перестают работать, западные элиты без комплексов задействуют весь административный и репрессивный ресурс.
Только вот запретный плод всегда более сладок и желанен, и на информационном пространстве это особенно актуально. Запреты и санкции только подогревают интерес, даже делают рекламу тому же RT, а если человека оно уже реально заинтересовало («интересно, что эти сволочи брешут» — так советские люди объясняли прослушивание западных голосов), то найти, даже без помощи хостингов и платформ, где их забанили, особого труда не составит.
https://t.me/dimsmirnov175/81166
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС России генерал-лейтенант Кириллов – о применении ВСУ западного химического оружия: В августе 2024 года были выявлены факты скрытного применения киевским режимом химического оружия под видом дымовых снарядов. Указанные боеприпасы в количестве 3 800 штук были поставлены Украине в сентябре 2023 года в рамках пакета военной помощи. Украинская сторона не обладает техническими средствами и навыками по отбору материалов, отвечающих нормам организации по запрещению химического оружия.
https://t.me/dimsmirnov175/81171
Президент Республики Сербской Милорад Додик – о том, что Америка делает хуже Европе:
Мы видим, что эта война все больше становится похожа на войну России и Запада. Украина – это просто сопутствующий ущерб. Я принадлежу к числу людей, осуждающих эту войну, и не думаю, что мы должны принимать чью-либо сторону и участвовать в ней, во всяком случае, не так, как это поспешно сделала Европа, следуя призывам некоторых политиков.
Америка далеко, и они призывают Европу потратить все свои ресурсы на эту войну. А что выиграла от этого Европа? Они фактически потеряли конкурентное преимущество. Теперь, когда они больше не импортируют энергоносители из России, им приходится платить за тот же товар более высокую цену, поступающий из США. США ослабляет Европу, и мы видим, что Европа уже не так хороша, как в прошлом.
Очередной Тарас, получив от киевской хунты то, что и должен был получить, задаётся вопросом "За что я воевал аж с 2014 года?"
Напомню, Тарас, раз у тебя память отшибло.
Воевал ты, Тарас, за незаконный захват власти киевской хунтой - марионеткой англосаксов, пообещавшей тебе кружевные труселя с кавой в венской опере.
А ещё - за право "дамбить банбасс", за право не считать людьми "кацапских сепаров", за право "панувать над москалями", сладко спать и сытно жрать за их счет. Воевал за право англосаксонских педофилов трахать твоих детей, а европидорасов - трахать лично тебя.
Воевал ты, Тарас, за право заокеанских ТНК приватизировать в Северном Причерноморье всё, что им покажется привлекательным и прибыльным, за вывоз украинских недр, украинского чернозема, за кадровый состав берлинских борделей, наполовину состоящих из гарных дивчин.
Воевал ты за марши нацистов и марши ЛГБТ на Крещатике, за снос русских церквей и русских памятников, за уничтожение любых следов русской культуры и русского языка.
Ты воевал за уничтожение России не только как государства, но и как цивилизации, за руины русских городов от Мурманска до Владивостока, за геноцид русских, как этноса и как политической нации.
И только не говори "Я не знал" и "Я не думал". Всё ты знал, всё ты понимал, обо всём ты успел поразмышлять и сознательно встал на путь Иуды, выбравшего 30 сребренников.
А теперь у меня для тебя плохие новости, Тарас. Русские тебе больше не верят. Твоим слезам крокодиловым и твоему раскаянию фальшивому.
Если бы ты прозрел, когда увидел первые казни русских солдат, если бы ты отказался стрелять в гражданских, если бы тебя выворачивало от вида крестов на танках ВСУ, русские бы тебя поняли и приняли... Но ты прозрел только после того, как на голову тебе начали падать ФАБы и ОДАБы, а в тылу с тобой сделали именно то, за что ты воевал....
Русские всё поняли... В феврале 2022 года они шли тебя освобождать. Потом ты их убедил, что освобождать тебя не надо. До русских дошло, что не надо торопиться вытаскивать людей из дерьма - быть может, это их естественная среда обитания. Теперь они идут тебя обезвреживать. И это неминуемо, как восход Солнца. Готовься, Тарас...
Непрерывным потоком НАТОвская техника следует через Чехию на фронт с Россией.
Не верьте тем, кто пишет, что помощь Запада прекращается или оскудевает. Ничего подобного. Они с себя последние штаны снимут и отдадут тому, кто будет готов убивать русских.
Уничтожение НАТО, полная демилитаризация и деиндустриализация Европы - единственная гарантия национальной безопасности России. Все остальные варианты - просто перенос войны на следующие поколения.
https://t.me/dimsmirnov175/81171
Президент Республики Сербской Милорад Додик – о том, что Америка делает хуже Европе:
Мы видим, что эта война все больше становится похожа на войну России и Запада. Украина – это просто сопутствующий ущерб. Я принадлежу к числу людей, осуждающих эту войну, и не думаю, что мы должны принимать чью-либо сторону и участвовать в ней, во всяком случае, не так, как это поспешно сделала Европа, следуя призывам некоторых политиков.
Америка далеко, и они призывают Европу потратить все свои ресурсы на эту войну. А что выиграла от этого Европа? Они фактически потеряли конкурентное преимущество. Теперь, когда они больше не импортируют энергоносители из России, им приходится платить за тот же товар более высокую цену, поступающий из США. США ослабляет Европу, и мы видим, что Европа уже не так хороша, как в прошлом.
Сидит эстонец и ловит рыбу. Вдруг ему попалась золотая рыбка, которая молвит: " Рыбак, отпусти меня, я все твои желания исполню".
Эстонец, хрясь её головой об борт и бросил на дно лодки.
Опять ловит, второй раз ему попалась золотая рыбка и опять она слово молвит: "Отпусти меня рыбак я тебе дам больше, чем та первая рыбка".
Эстонец, хрясь её об борт лодки и бросил на дно к первой.
Опять ловит рыбу, и о чудо, в третий раз ему попалась золотая рыбка. Взмолилась рыбка: "Отпусти меня рыбак я дам тебе больше, чем те две рыбки вместе взятые.
Эстонец хладнокровно, хрясь её об борт лодки и говорит: "Не надо со мной говорить по-русски!"
https://t.me/dimsmirnov175/81146
Израиль ночью оказался под атакой «Хезболлы» – ПВО справилось не везде: «Ливанская «Хезболла» атаковала северные районы страны. В частности, под удар попал город Хайфа — ПВО ЦАХАЛ пропустило ракетную атаку, есть как минимум несколько прилетов. Всего по серверным районам Израиля «Хезболла» выпустила как минимум несколько десятков ракет — в самой организации заявили, что наносили удары по базе Израиля к югу от Хайфы»
Это вы сейчас смотрите. А ведь именно этим Хамас и занимался последние несколько лет, еще ДО вторжения Израиля. Весь юг был под обстрелами.
Фины вернули китайцам своих панд. Не на что содержать. Экономят на войну.
Дайджест событий за неделю, 6 октября 2024
Главные события уходящей недели лежат, безусловно, в военной сфере. Кому-то это может не нравиться, но какие времена, такие и события.
Начать хочется, конечно же, с освобождения Угледара. Этот расположенный на возвышении укрепленный населенный пункт долгое время мешал нашему дальнейшему продвижению и служил опорной точкой для всей обороны ВСУ на данном направлении. Его освобождение не только существенно снижает обороноспособность всего этого участка фронта, позволяя активнее приступить к штурму Красноармейска (Покровска), но и высвобождает значительные силы российской армии, которые ранее были скованы в этом районе.
Свидомиты уже активно правят википедию, указывая, что там жило всего 100 человек (хотя в подвалах уже спасено гораздо больше местных жителей), а их пропаганда полным ходом рассказывает, что город был ненужным и дотационным (зачем тогда удерживали, теряя элитные части?), а его потеря ни на что не повлияет. Ну, как обычно.
Теперь остался только Красноармейск – это, как говорили немцы, «шверпункт», опорная точка, после потери которой вся система обороны ВСУ развалится. Ситуацию упрощает тот факт, что Красноармейск до последнего времени был в тылу и его особо не укрепляли. И, в отличие от того же Угледара, он не находится на возвышенности. К тому же все ключевые шахты, на которых строилась система обороны ВСУ, тоже уже перешли под контроль российской армии.
Полное обрушение фронта уже не за горами. Сроки называть не хочу, потому что, как говорит полковник Трухан, армия не привязана к календарю. Нам не важно, чтобы побыстрее, нам важно, чтобы с наименьшими потерями. Берегите себя, родные, не торопитесь.
Второй важной новостью является ответный ракетный удар Ирана по израильским военным объектам. Удар этот нанесён в ответ на израильское вторжение в Ливан, а также совершённые израильтянами на его территории теракты и политические убийства.
В результате уничтожено до двадцати самолётов F-35, скопления танков и ряд объектов энергетической инфраструктуры Израиля. Но, конечно же, «потерь нет»(тм)
Сейчас западная пропаганда пытается выставить этот удар как «агрессию со стороны Ирана против миролюбивого Израиля», но получается плохо. Всем это «наши мирные нацисты, обвешанные свастиками и восемь лет бомбардировками и обстрелами убивающие детей, страдают от неспровоцированной российской агрессии» надоело ещё на Украине.
Одних только сотрудников гуманитарных миссий ООН Израиль уже поубивал за год свыше трёхсот. Ещё более пятисот медиков. И несколько тысяч детей.
США, конечно же, «стоят вместе с Израилем». Они ведь всегда на стороне детоубийц и нацистов.
Чем важен именно этот удар со стороны Ирана? Тем, что он, с одной стороны, предлагает Израилю деэскалацию «на этом можем остановиться» (на что Нетаньяху, отчаянно хватающийся за власть, не согласится), а с другой ставит США перед выбором – вписываться за Израиль или нет.
Если США впишутся на стороне Нетаньяху, то тогда у них не останется ресурсов ни на поддержку режима Зеленского, ни на противостояние с Китаем. И тогда, по сути, прощай гегемония.
Ну и, побуду немного циничным, чем больше американцы потратят ресурсов на войну с кем-то другим, тем меньше они смогут выделить на противостояние с Россией. Поэтому больше конфликтов хороших и разных, везде, где это ставит их на шпагат. Пусть ещё с Венесуэлой и Северной Кореей начнут бодаться.
Кстати, релоканты из России в Израиль теперь массово побежали в США. А я давно говорил: Пугачёва приносит с собой войну. Поэтому я так за Кипр переживал, когда она туда ездила. А США не жалко.
Третьей новостью недели можно засчитать Будапештский саммит по энергетике и безопасности. Очень показательное получилось мероприятие. Совершенно не значимое, ничего не решающее и на самом деле бессмысленное, но показательное.
Показательное накалом русофобии и неадеквата участников, которые наперебой делили шкуру неубитой России и пытались распределять зоны будущего влияния оккупационных администраций Латвии, Эстонии и Финляндии.
А не решающее, потому что ни одного действующего политика на нём не было. Только бывшие – бывшие министры, бывшие чиновники, бывшие военные. Причём исключительно из различных лимитрофов и карликовых марионеточных режимов, которые даже в региональной политике ни на что не влияют.
Очевидно, что затеяно это было американской администрацией, но они смогли родить только очередную бессмысленную пустышку.
Для понимания реальных тенденций: примерно в это же время Макрон толкал речь о необходимости находить компромиссы с Россией, а Шольц заявлял, что собирается позвонить Путину. Кац предлагает сдаться.
Четвёртой значимой новостью я бы назвал забастовку портовых грузчиков (докеров) в США. Это первая такая забастовка за полвека, с семидесятых годов прошлого столетия. И она затронула всё восточное побережье Штатов – от штата Мэн на севере до Флориды на юге (и даже дальше).
Каждый день этой забастовки приводит к убытками для американской экономики в более чем миллиард долларов. Заморский «сияющий Валинор»(тм) оказался не таким уж и сияющим. И решительно непонятно, как они собираются вести три военных конфликта в разных частях планеты (каждый из которых находится очень далеко от берегов США) одновременно, если у них в это же время портовые грузчики бастуют?
Ну и пятая значимая новость этой недели также приходит к нам из Америки. В первый же день нового фискального года (а он у них начинается не как у всех нормальных людей, а в октябре) госдолг США вырос за сутки на более чем 209 миллиардов долларов. Это абсолютный мировой рекорд.
И ещё свыше чем на семьдесят миллиардов за эти же сутки сократился баланс Госказначейства. То есть общий кассовый разрыв составил около 280 миллиардов долларов. Что тоже рекордное значение.
Как мы и предсказывали, рост госдолга США ушёл в экспоненту. Каждый последующий триллион долга набирается значительно быстрее, чем предыдущий. И обслуживание этого долга также становится всё дороже, несмотря на предпринятое ФРС снижение учётной ставки (опять же, чем ниже ставка, тем неохотнее кто-то будет покупать эти самые долговые бумаги).
Ближайшие несколько месяцев будут не просто насыщенными событиями и интересными, но и вполне возможно судьбоносными. Как там гласит китайское проклятие? Чтоб ты жил в эпоху перемен? Нет, такие перемены мне однозначно нравятся.
О дикарях и цивилизациях
Нетаньяху вчера выдал нахрюк, который не смог оставить меня равнодушным.
Он заявил, что «Мы цивилизованные люди и воюем с варварами».
Чивоблядь?
Как писал в своё время Умберто Эко, «Нацистская пропаганда всегда неадекватна».
Персидская государственность насчитывает минимум 2500 лет, почти столько же, сколько и греческая (микенская).
Красивый язык, древняя культура, богатая история, сложное государственное устройство.
Персы не геноцидили соседние народы (как иудеи), а включали их в свою империю. «Стан» – слово на фарси, означающее «место жительства». Таджикистан – место жительства таджиков, Казахстан – место жительства казахов, и так далее.
Если вы не знали, то почти все фотографии «девушек в ЦАХАЛ» – это постановочные фото со славянскими моделями (русскими и украинками) за деньги, для популяризации этой нацистской группировки.
Потому что израильтянки в большинстве страшные, как битва в долине Магед.
А персам не нужно нанимать моделей, у них девушки и так красивые.
Для сравнения:
Шалом, пгавовегные, вступайте в ЦАХАЛ, там все такие же кгасотки, как я!
Адик, ты зачем сбрил усы? (это Алиса Розенбаум, она же "Айн Рэнд")
У персидских мужчин, кстати, тоже красивые лица. Причём именно суровой мужской красотой
Для сравнения, израильские квадробоберы, курва, я пердолю (беру без разбора из выдачи гугла, специально не подбирал)
Надлюдыны, все как один. Как и йододефицитные из Галиции (что характерно, и те, и другие столетиями практиковали инбридинг).
Персы – развитая цивилизация. Ничем не уступающая европейским (а по многим параметрам и более культурная, в этих их европах полно дикости).
А израильские евреи – это какая-то сплошная дикость, архаика, примитив, вышиванки с шароварами (зачёркнуто, но плохо), пиалушки и полотенца.
Пиалушки и полотенца
Израиль – это не просто архаика и дикость, это тщательно поддерживаемые архаика и дикость.
В то время, как все нормальные-то страны (тм) давно внедрили новый завет, израильтяне продолжают цепляться за ветхозаветное мракобесие, с его пропагандой нацизма и геноцида.
Понимаете? Ислам – это религия Книги, они признают Ису наравне с Магометом (у шиитов там вообще всё очень интересно). И только иудеи скандируют «Один Б-г, один фюрер, одна нация!»
Это отсталость и дикость. Трудно представить себе более архаичный и дикий народ, чем современные израильтяне (разве что хохлы).
Как писал всё тот же Умберто Эко «Нацизм отрицает Модерн».
И два рядящихся в «шаровары и вышиванки» народа, отрицающих модерн – хохлы и евреи.
И те, и другие – дикари, верящие во всякое примитивное вуду, чтение молитв «на смерть», симпатическую магию, заклинания, «вот я сейчас поколдую и ракета упадёт» и прочий мракобесный бред.
И те, и другие ничего сами создать не могут, кроме сказок про свою древность и величие. Одни море копали, другие его раздвигали. Но ни те, ни другие не могут повторить.
И те, и другие пытаются геноцидить соседей, но при этом визжат «Я жертва! Я така жертва!».
При этом у одних в анамнезе «накба» (массовое изгнание палестинцев с их земель с помощью многочисленных терактов, направленных против мирного населения), у вторых – Волынская резня и Бабий Яр.
В Хайфе жило 70 тысяч арабов. Теперь там живёт 280 тысяч евреев.
Во Львове жили поляки, евреи, армяне и русские. Теперь там живут рагули.
И израильтяне, и украинцы – кровожадные дикари, орущие, что они «защищают цивилизацию от варваров».
До начала истерики три, два, один…
P.S. Кстати, для кого-то на острове может это будет сюрпризом, но "сифилизованность" не оправдывает геноцид.
P.P.S. Обожаю зеркалить пропаганду.
UPD. Не я один это заметил
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56