Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 1261 страница 1280 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

1261

https://i.ibb.co/G0xbJ4z/IMG-1740.jpg

0

1262

Дзен-канал "ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Что за река Литани, за которую Израиль требует отойти Хезбаллу и почему это важно понимать.

07 октября 2024 года

https://i.ibb.co/LQkzQbr/BXE7KX-1.png

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня 7 октября. Это годовщина той ситуации в Израиле, когда ХАМАС смог пробраться на территорию соседнего государства. С тех пор ситуация только накаляется. После того, как ЦАХАЛ ответил, в дело вступила ливанская Хезболла, доставляя массу неприятностей Израилю в ответ на его действия в Газе.

С тех пор мы неоднократно слышали от властей Тель-Авива, что Хезболла должна отойти севернее реки Литани.

Что за река такая и почему она так важна?

Вот Ливан и его границы.
https://i.ibb.co/XY81JfG/BXE7KX-2.png
Ливан на карте

Вот сама река Литани.
https://i.ibb.co/9GLrv1Q/scale-1200.png
https://i.ibb.co/jR6VnBy/scale-1200.png
Фото Литани
https://i.ibb.co/Bgp60nm/scale-1200.png
https://i.ibb.co/xCnH9YZ/scale-1200.png
https://i.ibb.co/S61pM2N/scale-1200.png
все фото р. Литани

Как видите, река довольно узкая. То есть требование явно не имеет в-о-е-н-н-о-г-о смысла. Да и "злые крылатые малышки" Хезболлы могут доставать до соседей далеко за пределами этой реки. А синим выделены все населённые пункты Ливана, которые, по требованию Израиля, должны покинуть ливанцы.
https://i.ibb.co/4T99ZF7/scale-1200.jpg
Карта поселений вдоль р. Литани

Ходить вокруг да около не будем. Здесь всё предельно просто. Израилю просто не хватает воды. А Ливан при этом, водная житница региона. Река Литани многоводна, там две плотины с огромными водохранилищами - Маркаба и Караун. Одна эта река способна обеспечить водой весь Израиль.

В 1978 году, израильтянам удалось взять под контроль юг Ливана вплоть до Литани. Они удерживали часть реки 22 года и только в 2000 году полностью ушли. В общем смысл понятен.

Из научной статьи ВАК:

    "Израиль на 97 % состоит из засушливых земель. Устойчивость сельского хозяйства в засушливых районах Израиля и его относительный успех в предотвращении опустынивания зависят от водной политики. Около 90 % ресурсов пресной воды в Израиле объединены в единую систему, которая обеспечивает реализацию единой национальной политики получения воды и регулярного снабжения различных секторов потребителей (сельское хозяйство, бытовая и промышленная деятельность). Дефицит воды и ухудшение качества водных ресурсов диктуют необходимость повышения эффективности и экономии воды в Израиле".

А вот ещё один тезис из научной статьи ВАК "Комплексное управление ограниченными водными ресурсами в целях обеспечения водообеспеченности засушливых регионов (опыт государства Израиль)":

    "Количество атмосферных осадков снижается с севера на юг. Только на 14 % площади выпадает осадков более 600 мм в год, еще на 18% - от 400 до 600 мм. Более половины территории страны лежит в аридной и семиаридной зонах. 34% территории получает менее 100 мм осадков в год. При этом количество осадков существенно варьирует от года к году. В течение последней четверти века прослеживается четкая тенденция к снижению выпадения атмосферных осадков и удлинению череды засушливых лет. По приблизительным оценкам (Gvirtzman, 2002) из-за высоких норм испарения только 25% от выпадающих на территории Израиля осадков (около 7 млрд. м3) пополняют поверхностные и подземные водные ресурсы страны, остальные 75% тратятся на испарение и сток. Около 47% водосборной площади Израиля относятся к бассейну Средиземного моря, остальные 53% – к бассейнам Красного моря и озера Кинерет, а также к бессточной впадине Мертвого моря. Большинство поверхностных водотоков в Израиле в летний сезон пересыхают, оставляя только сухие русла".

Так что, если откинуть разговорчики политиков, то очень похоже на то, что Израиль просто-напросто работает над расширением границ своего государства. Иными словами, ведёт борьбу за ресурсы.

Ливан - это вода, а Сирия и Ирак - энергоресурсы. Эти же страны являются потенциальными торговыми коридорами в Закавказье и Турцию. Но израильтян мало, поэтому им нужна движущая сила в регионе, которая им будет помогать. Что это за сила? Курды, которые проживают в огромном количестве в соседних странах и не против создать своё собственное государство.

Но это разберём уже в следующих статьях.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZwOs0brcy2FpS0cD
------------------------------
Понятно почему Израиль отжал у Сирии Голаны. Поэтому не удивительно, что требует у Ливана отойти за реку Литани.

Справка

Водные ресурсы Голан включают в себя истоки реки Иордан и озера Тверия. Они обеспечивают 40% запасов воды в Израиле.

Для Голан характерно обилие дождевой воды. Ежегодно осадки выпадают в течение восьми месяцев, их количество составляет около 1,38 миллиарда кубометров. Дождевая вода хорошо сохраняется в грунте, поэтому эта область богата подземными водами, источниками и колодцами, такими как Бейт-Джанн, Аль-Ваззани, Аль-Нахила, Дибба и Сайяда.

Некоторые водные ресурсы Голан:

    Источник Эйн Нутра. Полноводен круглый год, образует небольшой бассейн недалеко от места впадения в реку Иордан. Часть вод источника используются для орошения находящихся поблизости полей кибуца Мааян Барух. 5
    Источник Джилабун. Один из наиболее обильных источников в долине Хула. Использовался издревле как основной источник воды для поселений региона. 5

В целях установления контроля над водными ресурсами Голан Израиль реализует ряд проектов, например, проект Барах Рам. Это старая вулканическая впадина (около 400 тысяч кубометров) является основным источником воды для сельского хозяйства на северных Голанах. Также существует водный проект Эль-Кунейтра, над которым начала работу израильская сельскохозяйственная компания «Мэй Голан» в 2006 году.

0

1263

Fedor написал(а):

https://i.ibb.co/HqYb10F/IMG-1740.jpg

:crazyfun:

0

1264

https://t.me/arbaletgovorit/17376

▪️ Ещё раз два базовых тезиса:

1. Война идёт между русскими и пидарасами.
2. Хохлы — это русские предатели, перешедшие на сторону пидарасов.

На фото город Сумы, временно оккупированный пидорами.

0

1265

Елена Панина – РУССТРАТ

Чем больше армия России — тем миролюбивее Запад
07 октября 2024 года

Интересное подтверждение известного тезиса о том, что Вашингтон и его сателлиты понимают только язык силы, прозвучало из Института Куинси.

https://i.ibb.co/pWV8m6H/BXE7KX-1.jpg
Там обнаружили, что миролюбие Запада резко выросло после трёх вещей — увеличения численности ВС РФ, которое произошло на фоне и без того успехов на поле боя; разработки нового бюджета, в котором на оборонные нужды будет направлено 32,5% расходных статей; пересмотра ядерной доктрины, которая теперь считает "ядерным" нападением на Россию даже атаку, которую совершает страна вроде Украины, но при поддержке обладателя ядерного оружия.

▪️ Это, отметили в Институте Куинси, совпало с выходом многочисленных публикаций об "усталости Украины от войны" и истощения её общества, а также социологическими опросами, демонстрирующими готовность населения Украины смириться с потерей части территорий, если остаток получит гарантии безопасности в виде членства в НАТО. Дипломаты, работающие с Украиной, также сообщают, что Зеленский и другие украинские чиновники, "похоже, более открыты для мирных переговоров".

Безусловно, успех переговоров с Западом зависит от крепости дубины, которая у нас есть. Но трактовать происходящее можно по-разному. Если Вашингтону интересно и дальше в публичной плоскости обозначать Украину в качестве суверенной страны, то резкое миролюбие в соцопросах может быть признаком подготовки мирового сообщества к отступлению США "с сохранением лица": не мы проиграли России, это Киев больше воевать не хочет за демократию. Но это может быть правдой, только если Вашингтон окончательно осознал бесперспективность дальнейшего давления на Россию по украинскому треку — что вряд ли. Ведь это давление обходится США недорого, украинцы ещё не кончились, и почему бы не продолжать эту линию дальше.

▪️ Больше вероятность того, что три описанных шага России действительно заставили США задуматься — в первую очередь, об издержках, которые нужно понести, чтобы отреагировать на новую реальность. Потому что ресурсы Запада велики, но не бесконечны, а впереди — Китай и рост политической напряженности в вассальных США странах. Там то, в отличие от США, денег становится меньше. Но "задуматься" — не значит "передумать". США заинтересованы в паузе для создания новой стратегии действий. Поэтому реплик о "мире" будет всё больше.

На практике, разговаривать о мире мы можем лишь когда этот мир будет на наших условиях, публично озвученных в начале СВО. Тут вопрос не жёсткости ради самой жёсткости. Просто все остальные варианты не смогут обеспечить нашу стратегическую безопасность, ради которой всё и начиналось.

https://dzen.ru/a/ZwQd7UrHVi-eeWP1

0

1266

США срочно починили ледокол: Россия и Китай вместе патрулируют Берингово море
07.10.24 20:39

Сразу после починки ледокол Береговой охраны США Healy отправили на патрулирование в район Берингова моря. Пока судно чинили после неожиданной поломки, пограничники России и Береговая охрана Китая совместно патрулировали регион.

«Спустя два с половиной месяца после пожара в машинном отделении, ледокол береговой охраны США Healy вернулся в строй. Ожидается, что он прибудет в район своих действий в Северном Ледовитом океане примерно 25 октября для десятинедельной миссии. Healy вернется в Сиэтл не позднее 15 декабря», — сообщает gCaptain.

Издание указывает на то, что зона действия ледокола ограничена после ремонта чистой водой или районами со слабым ледообразованием.

«С непрерывным ледяным покровом в некоторых частях западной части Чукотского моря недалеко от конечной точки Северного морского пути России, Healy, вероятно, останется в водах моря Бофорта к северу от Аляски и Канады», — продолжает gCaptain.

Издание отметило, что единственный сейчас действующий ледокол Береговой охраны США возобновил патрулирование в то время, когда Россия и Китай продолжают совместно наращивать свое присутствие в Арктике.

«Китай направил два корабля береговой охраны, „Мэйшань“ и „Сюшань“, чтобы встретиться с российскими пограничниками. После патрулирования в Японском море корабли отправились в северную часть Тихого океана, проведя небольшой флот в Арктику. В настоящее время суда работают в Беринговом море и проливе между Россией и Аляской у входа в Северный Ледовитый океан. Это самый дальний север, где Береговая охрана США когда-либо наблюдала активность китайской береговой охраны», — сообщает издание.

В самой Береговой охране США сообщили, что обнаружили совместное патрулирование случайно — во время планового воздушного патрулирования в Беринговом море экипаж самолета HC-130J Super Hercules обнаружил два корабля российской пограничной службы и два корабля китайской береговой охраны — примерно в 440 милях к юго-западу от острова Святого Лаврентия.

В такой ситуации Пентагон выразил обеспокоенность «растущим сближением» Китая и России в некоторых частях мира, в том числе в Арктике. Кроме совместного патрулирования, три китайских ледокола прошли в этом году в регион, а по Северному морскому пути уже ходят китайские контейнеровозы класса Panamax.

«Активность демонстрирует возросший интерес к Арктике со стороны наших стратегических конкурентов», — сказала командующая 17-м округом Береговой охраны США контр-адмирал Меган Дин.

В то же время, отмечает gCaptain, пройдет еще как минимум пять лет, прежде чем Береговая охрана США получит свой первый новый ледокол почти за 30 лет.

Источник: EADaily

0

1267

Дзен-канал "фонд стратегической культуры"

Израильские финансы поют печальные романсы

07 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/y8vTxBzb/BXE7KX-2.jpg

Масштабное экономическое обрушение нивелирует и без того сомнительные военные успехи

Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’s 1 октября понизило кредитный рейтинг Израиля, причем сразу на два пункта вниз – с A2 до Baa1.

«Понижение кредитного рейтинга Израиля… может оказаться не последним, считают аналитики, поскольку война на два фронта стимулирует государственные расходы и порождает опасения, что [израильская] экономика может не восстановиться так быстро, как в ходе прошлых конфликтов… Это решение отражает неопределенность относительно экономических перспектив Израиля на фоне бушующих конфликтов», – пишет Reuters.

«Рейтинги, вероятно, будут понижены еще больше, возможно, на несколько ступеней, если нынешняя обострившаяся напряженность с "Хезболлой" перерастет в полномасштабный конфликт», – заявило агентство Moody's.

Экономист израильского банка Hapoalim Виктор Бахар отмечает, что «рейтинг долга Baa1 обычно характеризует страны, которые гораздо менее богаты и развиты, чем Израиль».

Главный бухгалтер Израиля Яли Ротенберг заявил, что очевидно, что война на нескольких фронтах потребует экономических затрат, но добавил, что для последнего понижения рейтинга агентством Moody's «нет никаких оправданий».

«Однако за последний год темпы роста явно снизились, замедлившись до 0,7% в годовом исчислении во втором квартале, или на 0,9% в расчете на душу населения, поскольку население Израиля увеличивается, что увеличивает нагрузку на государственные финансы», – пишет Reuters.

По данным Института экономической политики имени Аарона при Университете Райхмана, полномасштабная война с «Хезболлой», включая наземную кампанию, приведет к экономическому спаду на 3,1% в этом году и дефициту бюджета в размере 9,2% ВВП.

В связи с раздутым оборонным бюджетом и тем, что партнеры премьер-министра Биньямина Нетаньяху по правительственной коалиции настаивают на сохранении предпочтительных программ расходов в отложенном бюджете 2025 года, агентство Moody's подвергло критике фискальную политику Израиля.

Проект министра финансов Бецалеля Смотрича предусматривает дефицит в размере 4% ВВП и сокращение расходов на 35 миллиардов шекелей.

Банк Израиля призывает к сокращению расходов и повышению налогов, чтобы обуздать дефицит, который правительство прогнозировало на уровне 6,6% от ВВП на 2024 год, но в настоящее время составляет 8,3%. Moody's прогнозирует дефицит в размере 7,5% в этом году.

Русскоязычная израильская газета «Детали» пишет, что «трудности, с которыми сталкивается экономика Израиля, обостряются день ото дня: «Статистические данные свидетельствуют о том, что нанесенный ей ущерб может оказаться необратимым. Но правительство и министр финансов предпочитают этого не замечать – у них есть другие проблемы. Они заняты коалиционными перебранками».

В конце августа были опубликованы статистические данные по объему израильского ВВП. Во втором квартале 2024 года его рост замедлился на 1,2% в годовом исчислении (по сравнению с предыдущим кварталом). В пересчёте на душу населения ВВП сократился на 0,4%.

"Но и эта цифра на самом деле не представляет истинной картины происходящего. Если сравнить данные за второй квартал 2024 года с данными за второй квартал 2023 года, выяснится, что объем ВВП у нас сократился на 1,4%. Без учета правительственных средств, влитых в экономику страны в качестве компенсаций за ущерб от войны, падение ВВП окажется еще более значительным", – пишет издание.

При этом экономист инвестиционного фонда «Лидер» Йонатан Кац считает, все эти подсчёты не вполне корректны, и, по его данным, реальный объем производства в Израиле сократился в 2024 году на 5%.

Экономист Алекс Забежинский из инвестиционного фонда «Мейтав» отмечает, что потребительская активность израильтян сократилась на 4,6%. Расходы на покупку одежды снизились на 6%, на покупку мебели, украшений и часов – на 20%.

Падает производство и растет инфляция. Около 80 тысяч палестинских рабочих получили отказ в разрешениях на работу после 7 октября 2023 года и замену им не нашли. В результате строительная отрасль сократилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что значительно затрудняет строительство и ремонт домов. Наибольшее влияние на падение производства оказала инфляция, которая достигла годового уровня в 3,6% в августе, сильно ускорившись летом.

«Экономика Израиля должна была начать ползти к восстановлению. В конце концов, многие из 300 000 человек, которые покинули свои рабочие места, чтобы воевать, теперь вернулись в офисы, на фабрики и фермы. Вместо этого сложная ситуация становится еще сложнее. Рост ВВП составил всего 0,7% в годовом исчислении в период с апреля по июнь, что примерно на 5,2 процентных пункта ниже ожиданий экономистов, согласно информационному агентству Bloomberg. 16 сентября министр финансов Израиля Бецалель Смотрич был вынужден просить законодателей одобрить чрезвычайное увеличение дефицита. Это был второй раз, когда он обращался с такой просьбой в этом году.

Расточительность г-на Смотрича беспокоит инвесторов. Как и возможность более ожесточенных боев … Деньги начали утекать из Израиля. В период с мая по июль отток средств из банков страны в иностранные учреждения удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд долларов», – пишет британский журнал The Economist.

«Любая военная экономика висит на острие ножа: правительство должно финансировать свои вооруженные силы, часто за счет дефицитных расходов, при этом обеспечивая, чтобы они оставались достаточно крепкими, чтобы погасить свои долги, когда наступит мир. Кошмарный сценарий для Израиля – это конфликт, который распространится на Иерусалим и Тель-Авив, коммерческие центры страны. Но даже менее интенсивная война, в которой боевые действия будут ограничены севером страны, может оказаться достаточной, чтобы перевернуть ее экономику через край», – указывает журнал Ротшильдов.

Поскольку боевые действия в регионе продолжаются, прогнозы дефицита израильского бюджета продолжают расти. Теперь ожидается, что дефицит достигнет 8,1% ВВП в этом году – почти в три раза больше, чем ожидалось до войны.

Инвесторы не уверены, восстановится ли Израиль. Шекель нестабилен, а израильские банки испытывают отток капитала. Три крупнейших банка сообщают о значительном росте числа клиентов, желающих перевести сбережения в другие страны или индексировать их к доллару.

В своей редакционной статье The Economist рисует «кошмарный сценарий»: «Мало кто из инвесторов готовится к войне, которая охватит весь Израиль, включая Иерусалим или Тель-Авив, хотя "Хезболла" может быть способна начать такую ​​атаку. В этих обстоятельствах экономический рост сильно пострадает, возможно, даже сильнее, чем после 7 октября. Расходы армии резко возрастут. Бегущие инвесторы, вероятно, опустошат банки и обвалят шекель».

«Страна столкнулась с понижением своего кредитного рейтинга и резким сокращением валового внутреннего продукта. Десятки тысяч предприятий закрылись, и все больше рабочих мест переводится за границу. В то время как огромная высокотехнологичная промышленность Израиля оставалась устойчивой, строительство и сельское хозяйство, которые в значительной степени зависели от палестинцев, чьи разрешения на работу были аннулированы Израилем после 7 октября, сильно пострадали. Туризм упал более чем на 75 процентов, в результате чего многие магазины закрылись на обычно оживленных магистралях Старого города Иерусалима.

Тем временем расходы на оборону выросли как минимум вдвое: Центральный банк предупредил, что война может обойтись в 67 миллиардов долларов к 2025 году – прогноз, сделанный еще до недавней эскалации израильского конфликта в Ливане и мобилизации двух резервных бригад на северный фронт», – пишет The Washington Post.

«Экономика находится в серьезной опасности, если правительство не проснется», – считает Дэн Бен-Дэвид, возглавляющий израильский Институт социально-экономических исследований Шореша. «Сейчас они полностью отключены от всего, что не является войной… и конца этому не видно».
В кровопролитные войны, грозящие опрокинуть экономику, Израиль втянуло «деструктивное руководство» в лице команды Нетаньяху, считают в нежелательном в России британском аналитическом центре Chatam House.

«Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо кардинально изменить дискурс безопасности в Израиле, который так долго основывался исключительно на военной мощи, без какого-либо политического видения мира, сосуществования и примирения.

Это возможно только с отстранением Биньямина Нетаньяху от власти. Конечно, прекращение его правления не излечит разногласия в израильском обществе и не разрешит тупиковую ситуацию в израильско-палестинском конфликте в одночасье. Но его подход “не остановлюсь ни перед чем” … остается узким местом в израильской политике, и без его отстранения нет места для перемен», – пишет научный сотрудник Chatam House профессор Йосси Мекельберг.

К концу прошлого года, через три месяца войны с ХАМАС, экономика Израиля сократилась на 20 процентов, как отмечают в Центральном статистическом бюро Израиля. Война с ХАМАС привела к резкому увеличению государственных расходов – на 88,1% за три месяца после начала войны по сравнению с предыдущим кварталом. Потребители тем временем тратили на 26,9% меньше. Импорт товаров и услуг сократился на 42%, экспорт – на 18%.

На фоне развязанной израильской военщиной войны с «Хезболлой» экономические риски для еврейского государства, как отмечают все ведущие рейтинговые агентства, выглядят гораздо более угрожающими, чем год назад.

Даже если Израиль выйдет победителем из развязанных им военных конфликтов в регионе, что, кстати, судя по реакции ведущих мировых рейтинговых агентств, отнюдь не гарантировано, то масштабное обрушение экономики еврейского государства вполне может превратить эту викторию в пиррову победу.

Олег Розанов

https://dzen.ru/a/ZwO3WRfr3w_hxufh

0

1268

Кира написал(а):
Fedor написал(а):

[url]https://i.ibb.co/HqYb10F/IMG-1740.jpg[/url]

:crazyfun:

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/20/t273358.png

+4

1269

«Если люди придут, я стрелять не буду». Экс-нардеп рассказал о настроении бойцов ВСУ в окопах
08 Октября 2024

О настроениях бойцов ВСУ в окопах рассказал в эфире одного из украинских каналов бывший депутат Верховной рады член «Европейской солидарности» Егор Фирсов, который в данный момент служит в украинской армии, сообщает интернет-издание «Страна.ua».

По его словам, украинская пехота демотивирована и считает эту войну братоубийственной. Так, он рассказал, как один из солдат ВСУ заявил, что не будет стрелять в русских, потому что это братоубийственная война.

«Парень сказал нам: “Будут идти люди, я стрелять не буду”. Мы спросили, что случилось?  Он на русском говорит: “Мы же понимаем все, что это братоубийственная война”», – рассказал экс-нардеп.

Он связал услышанное с беспределом ТЦК, с насильственной мобилизацией, которая не учитывает настроения тех, кого силком загоняют в окопы.

0

1270

https://t.me/condottieros/6301




https://t.me/condottieros/6306

Торецк. Охват продвижения на сейчас. Ресурсы ВСУ молчат в разнобой. От «битва за каждый подьезд в центре» до «россияне на восточной окраине». Фактически штурмовые группы уже в центре. Вопрос закрепиться и удержать пока не очухались оппоненты.

Позиции отбитые ночью могут меняться как в одну так и в другую стороны. Ночной штурм и закрепление штука особенная. Как пойдет. Но там штурмы идут фартовые, опытные. Ждем.



https://t.me/condottieros/6310

Видео с камер оппонентов. Центральная часть Торецка.
Штурм нашими подразделениями многоэтажек в центре города, в районе 6-й школы.
Как раз там наши штурмовые идут через квартиры слышно.


0

1271

https://t.me/dimsmirnov175/81213

Это не падающие звезды. Это беспилотники возвращаются назад после шоу дронов

0

1272

https://t.me/dimsmirnov175/81209

Американский ведущий Джимми Дор начал задавать вопросы украинским протестующим и обнаружил, что они вообще ничего не знают:

✔️
- Вы знакомы с Минским мирным соглашением?
- Я не помню. Не могли бы вы напомнить мне, что там было написано.
- Это должно было произойти после переворота на Майдане. Вы знакомы с переворотом на Майдане?
- Майданом? Да.
- И как вы к этому отнеслись? Что у вас был демократически избранный президент, но потом его свергли?
- Он не обязательно был избран демократическим путем, поэтому и случился Майдан.

✔️
- Ну, я слышал, что в 2014 году произошел переворот, который спровоцировало ЦРУ.
- Я не уверена, откуда вы черпаете информацию.
- А потом правительство Украины и батальон «Азов» стали обстреливать людей на Донбассе, которые не хотели идти на поводу у этого переворотного правительства.
- Мне кажется, что вы говорите много российской пропаганды.

✔️
- Ладно, значит, этого не было. Правительство не обстреливало людей на Донбассе.
- Украинское правительство?
- Да.
- Нет. Российское правительство это делало.
- Понятно. И вы не знакомы с Минскими мирными соглашениями?
- Могу я спросить, зачем вы меня об этом спрашиваете?
- Я просто пытался выяснить, знаете ли вы, какие шаги привели к тому, что Россия вторглась, и что это была угроза.
- Я ответила на этот конкретный вопрос.

✔️ Хорошо. Ладно. Думаю, на этом все. Спасибо. Она ничего не знает о том, о чем говорит. Она не знает, что такое мирные соглашения. Она не знает, что батальон «Азов» – это нацисты. Она не знает, что правительство Украины обстреливало Донбасс. Она вообще ничего не знает. Она просто думает, что Путин проснулся в один прекрасный день и решил вторгнуться на Украину. Все понятно.

0

1273

Марочко: ВС России прорвали оборону ВСУ и приступили к освобождению двух сел под Северском
08 Октября 2024

Российские военнослужащие, прорвав линию обороны ВСУ в районе Кременной в ЛНР, начали операцию по освобождению сразу двух сел у Северска в ДНР, сообщил ТАСС подполковник ЛНР в отставке Андрей Марочко.

«В ходе активных освободительных действий нашим войскам удалось осуществить прорыв обороны ВФУ и продвинуться юго-западнее населенного пункта Кременная. Передовые подразделения ВС РФ начали операцию по освобождению населенных пунктов Серебрянка и Григоровка», − рассказал Марочко, ссылаясь на собственные источники.

0

1274

https://t.me/antifalivland/10763

Литовские пограничники очередной раз ограбили транзитный поезд "Калининград-Москва". На этот раз у граждан РФ литовскими мародерыми были изъяты камуфляжные штаны в количестве 5 (пять) штук.

Ждём-с, когда литовские жолнежи дойдут до конфискации туалетной бумаги и демонтажа вагонных унитазов. Недолго осталось...

0

1275

https://t.me/antifalivland/10747

0

1276

Буря столетия: Флорида ждёт удара урагана "Милтон"
8 октября 2024

https://aftershock.news/sites/default/files/styles/teaserlarge/public/u36817/teasers/Milton%20maxresdefault%20%284%29.jpg?itok=ged5muou

Ураган "Милтон", усилился до 5-й категории и потенциально способен сравниться с ураганом времён Гражданской войны.
Согласно последним данным Национального центра по наблюдению за ураганами, ураган «Милтон» в настоящее время является штормом 5-й категории с максимальной скоростью ветра более 257 км/ч.

https://aftershock.news/sites/default/files/u36817/Milton2024.png

Метеоролог Майк Маско отметил: "Существует потенциал для некоторого дополнительного увеличения интенсивности в течение дня. Последние модели прогноза ближнего действия с высоким разрешением показывают выход на берег в районе Тампы и Сент-​Питерсберга к вечеру среды. Такого типа "прямого попадания", а также интенсивности, основанной на текущем прогнозе, не наблюдалось с 1848 года.

Зона возможного выхода на берег находится в районе Тампы.

https://cms.zerohedge.com/s3/files/inline-images/14L_gefs_latest.png?itok=MdmPZuZv

"Если шторм сохранит текущую силу, это будет самый сильный шторм, обрушившийся на район Тампы более чем за 100 лет", - написал NWS Tampa Bay на X.

https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/inline-images/GZSrOK_aAAA0rL1.jpg?itok=ROerM3Rw

В воскресенье директор Департамента по чрезвычайным ситуациям Флориды Кевин Гатри сообщил журналистам, что проводимая эвакуация является крупнейшей с 2017 года.

«Начиная с вечера вторника или в начале среды на некоторых участках западного побережья полуострова Флорида возрастает риск опасных для жизни штормовых волн и разрушительных ветров», — заявили в NHC.

https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/inline-images/093335_5day_expCone.png?itok=O3uK7HUr

Ожидается, что «Милтон» вызовет штормовой прилив в районе залива Тампа, высота которого, по прогнозам, составит от 8 до 12 футов. Это намного выше, чем во время урагана «Хелен», когда в этом районе высота штормового прилива составила 7-8 футов.

Во время пресс-​конференции в воскресенье губернатор Флориды Рон ДеСантис объявил чрезвычайное положение в 51 из 67 округов штата, по сравнению с 35 округами в субботу.

ДеСантис заявил: «Это позволяет государственным служащим действовать без ограничений, налагаемых бюрократией, и предоставлять критически важные ресурсы сообществам до того, как они пострадают от возможных последствий урагана».

Директор Департамента по чрезвычайным ситуациям Флориды Кевин Гатри также сообщил журналистам, что проводимая эвакуация является крупнейшей с 2017 года.

«Я призываю жителей Флориды завершить подготовку к шторму и приступить к реализации своего плана. Я настоятельно рекомендую вам эвакуироваться», — сказал Гатри.

Мэр Тампы Джейн Кастор заявила CNN, что жителям следует «просто уехать сейчас», чтобы «избежать пробок и пойти сейчас, просто поднявшись на возвышенность».

Примечательно, что федеральные власти откровенно сливают ответственность за помощь населению, пострадавшему от предыдущего урагана "Хелен". В FEMA пожаловались на отсутствие денег.

“Мы удовлетворяем насущные потребности деньгами, которые у нас есть”, - заявил Майоркас на этой неделе. “Мы ожидаем нового удара урагана. У нас нет средств. У FEMA нет средств, чтобы пережить сезон.”

New York Post:

Ещё одна причина не голосовать за вице-​президента Камалу Харрис на предстоящих президентских выборах.

Будучи заместителем главы государства, она несёт прямую ответственность за катастрофу на границе и деньги, которые впоследствии были потрачены на мигрантов, в то время как страдают жертвы урагана «Хелен», а остальная часть страны сталкивается с другими проблемами, такими как инфляция.

Жители бегут, автострады забиты:

Использованные источники: 

ZeroHedge - https://www.zerohedge.com/weather/milto … vacuations
Windy - https://www.windy.com/
New York Post - https://nypost.com/2024/10/07/opinion/f … s-letters/
 

0

1277

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/dimsmirnov175/81146

Израиль ночью оказался под атакой «Хезболлы» – ПВО справилось не везде: «Ливанская «Хезболла» атаковала северные районы страны. В частности, под удар попал город Хайфа — ПВО ЦАХАЛ пропустило ракетную атаку, есть как минимум несколько прилетов. Всего по серверным районам Израиля «Хезболла» выпустила как минимум несколько десятков ракет — в самой организации заявили, что наносили удары по базе Израиля к югу от Хайфы»

Это вы сейчас смотрите. А ведь именно этим Хамас и занимался последние несколько лет, еще ДО вторжения Израиля. Весь юг был под обстрелами.

ХАМАС будет этим заниматься и впредь , будучи полностью в своем праве. И не только ХАМАС. Эта территория принадлежит палестинцам и они ее в конце концов себе вернут , а евреев из Палестины изгонят.

Евреи вторглись на территорию Палестины  НЕЗАКОННО , в результате коррупционного подкупа британских чиновников после ПМВ,  сотрудничества с нацистами во время ВМВ,  терроризма после ВМВ , незаконной массовой миграции вопреки желанию местного населения и обещаниям британцев о создании арабского государства в Палестине в обмен на помощь арабов в войне с Германией (и арабы свою часть договоренностей исполнили , а вот  еврейские экстремисты по сути терроризировали именно британцев)   , в результате  коррупционных интриг в ООН , в синклите которой на момент принятия решений по Палестине евреи (якобы представляющие интересы своих государств, а на самом деле представляющие интересы международного еврейства) имели большинство голосов при практически полном отсутствии представительства арабских и мусульманских государств .

Затем последовало незаконное самопровозглашение Израиля,  массовый терроризм евреев против местного коренного населения , военные действия и политика длительного геноцида (начиная с Накбы) , противодействие решениям ООН о создании арабского государства в Палестине и захват природных ресурсов у палестинцев с передачей контроля над ними британцам.

В результате численность евреев в Палестине усилиями сионистов за последние 100 лет возросла с нескольких десятков тысяч человек (30 тысяч перед 1914 годом и 60 тысяч в 1918)   до почти 10 миллионов , увеличившись более чем в 100 раз (а в сравнении с 1517 годом - пр. в 2000 раз , с послевоенным 1946 годом - примерно в 20 раз) 

А вот количество аборигенных арабов в  Палестине в сравнении с 1517 годом возросло только в 8 раз, а в сравнении с 1946 - менее чем вдвое.

https://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/354986/354986_original.png

Удерживаемая евреями в Палестине территория за годы сионистской экспансии и колонизации  возросла с нескольких сот кв.км в начале XX века до 20 тысяч кв.км., увеличившись примерно в 50 раз.  А подконтрольная арабам территория  в границах Израиля сократилась примерно с двадцати тысяч до трех тысяч (палестинских территорий на Западном береге Иордана и уничтожаемого нынче Израилем сектора Газа). 

https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1501775031_42323153.jpg

Вы полагаете, что евреям это все просто так сойдет с рук ?! Да не будет этого !

Еще есть данные по количеству убитых мирных жителей ,  и особенно детей, которые ну очень не в пользу евреев, и эта статистика за последний год сильно ухудшилась 

https://sun9-72.userapi.com/impg/Ny10TLdY0dJX--HJqA3LhiRsmyetj-HJvJ9wvg/MpjFg0Lslm8.jpg?size=721x290&quality=96&sign=92f6431f5028cac8b0fefe508e7156a8&c_uniq_tag=V5MKgTobifeuf8GKhIc0r_hfi6Qr7nclQGgbfSUS5is&type=album

Эти вышеприведенные цифровые показатели наглядно демонстрируют израильскую политику геноцида на оккупированных в Палестине арабских территориях.  Так что стремление палестинцев любым способом выдавить геноцидящих их израильских захватчиков с оккупированной евреями палестинской территории вполне понятно, естественно,  справедливо и законно.

А вот стремление же евреев сохранить свое государство Израиль, как созданное преступным путем (как в "библейские времена, так и в XX веке - преступным) , так  и существующее за счет преступного терроризма на Ближнем Востоке и еврейской преступной коррупции в странах НАТО, да еще при этом сохранить его демонстрируемыми евреями силовыми методами - незаконно и вдвойне преступно. 

Как только противостоящие израильтянам  арабы и мусульмане в целом наберут достаточный военный потенциал, включая ракетно-ядерный и ПВО/ПРО, для уничтожения Израиля с одновременной нейтрализацией возможной помощи Израилю  со стороны стран НАТО - Израилю придет конец. И судя по развороту событий, это может быть проблемой ближайших 10-20 лет.  Нынешняя агрессия Израиля в секторе Газа и Ливане по сути перечеркнула все возможные пути мирного урегулирования противостояния, как бы там дальше события не развивались ...

Мусульманский мир теперь устроит только один вариант исхода - ликвидация государства Израиль. И мусульмане вполне в состоянии эту задачу в ближней и среднесрочной перспективе решить , как бы Израиль и поддерживающие его США со своими европейскими вассалами  не пырхались против ...

Решили поспорить с богословами? Я не знаю возможен ли полноценный спор между атеистом и верующим, наверное нет, ноя просто изложу свою позицию. Вернее не свою, а то, как богословы (во всяком случае часть из них) трактуют благословения Авраама.

Для начала было бы неплохо прочитать 12 и 13 главы Книги Бытия. Ну и самый конец 11, чтоб было понятно о чем разговор. Не буду их здесь выставлять, вы можете найти текст Библии легко.

Три главы и в них дается повествование, как Авраам с семьей вышли из Ура Халдейского (говорят это Ирак) как пришли в Ханаан и как развивались события в последующие годы.

Буду цитировать. Это 11 глава Книги Бытие:

29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.
30 И Сара была неплодна и бездетна.
31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
32 И было дней жизни Фарры в Харранской земле двести пять лет, и умер Фарра в Харране.

Авраам пришел в Ханаан, территория современного Израиля.

Глава 12

1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.

6 И прошел Аврам по земле сей по длине ее до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.
7 И явился Господь Авраму и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там Аврам жертвенник Господу, Который явился ему.
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа явившегося ему.

Глава 13

12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее и потомству твоему навсегда.
18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.

Советую все таки прочитать эти три главы до того, как начинать дискуссию. Но даже из этих цитат очевидно из того, что Господь говорил Аврааму, что эта земля Авраама и потомков его.

К слову Авраам получил эти земли по обетованию примерно за 700 - 800 лет до Моисеева исхода. То есть возвращались евреи в Ханаан с Моисеем на свою землю. Которая к тому времени была заселена другими. Как впрочем и сейчас.

Добавлю, что Авраам евреем не был, до Авраама евреев еще не было. Евреи, как сказали бы сегодня "нация политическая", то есть это те, кто решили жить по новому для них укладу. Тогда вообще понятия национальность не было.

Думаю я этими цитатами ответил на часть ваших вопросов. Эта земля таки была дана евреям НАВЕКИ. Навеки значит навеки. Что же произошло, почему они ее покинули. Это было наказание за предательство и убийство Сына Божьего. Евреи были рассеяны.

Вот Матфея, 24 глава:

1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.

Не останется камня на камне означает окончание Храма и его богослужения. То есть практически всей иудейской традиции. Судите сами, прошло 2000 лет и храм не был восстановлен. Несмотря на огромные усилия иудеев. Они повторялись в течении истории несколько раз. Со слов Иоанна Златоуста одна из попыток закончилась сильным землятрясением. Как Христос сказал, так и случилось. Храм разрушен и евреи рассеяны.

Есть еще одно место, в Послании к Евреям Апостола Павла. Цитирую по памяти, "Отступление Израиля до времени, до полного числа язычников, когда войдет полное число язычников, весь Израиль спасется"...

Здесь не говорится о восстановлении страны, для понимания восстановления страны или царства нужно углубляться в Писание, в его дух и логику. И наверное восстановить его должен Христос. Но явно сказано, что отступление Израиля до времени и когда войдет полное число язычников, весь Израиль спасется, примет Христа.

Вот тут то и начинаются всякие умствования и понять что там правда, а что нет нужно кропотливо и нужно время. С моей точки зрения, как подается восстановление Израиля иудеями и всякими сектантами невежественно. Так как восстановить Израиль должен праведный человек. А иудеи к праведности отношения не имеют. Они хотят доказать, что христианство - ложь. Попытаются отстроить Храм и обвинить Христа во лжи. Для этого им и нужна храмовая гора. Где несут вахту наши "братья мусульмане". Так что вопрос храмовой горы это вопрос истинности веры. Так как Христос сказал, что не останется здесь камня на камне.

Сказал он это только про тот храм не знаю, но видно, со слов того же Иоанна Златоуста, что все попытки его восстановить потерпели полную неудачу.

Может ли быть восстановление сегодняшнего Израиля предтечей событий последнего времени? Может, Божья ли воля восстановление сегодняшнего Израиля? Думаю нет. Но я не знаю всего и Бог мне это не открывал.

Есть ли у Бога какой то план для сегодняшнего Израиля? Да, потому что весь Израиль спасется, когда войдет полное число язычников.

Вот так если вкратце. По земле мы поняли, согласно Библии она отдана в вечное владение потомкам Авраама. Нынешние иудеи потомками авраама не являются, так как хулят Сына Божьего. Нынешние иудеи это вредоносная секта, возможно самая опасная из сект.

Но какой план у Бога я не знаю, потому не хочу быть богоборцем. И вам не советую. Верите в Бога или нет.

0

1278

механик написал(а):

Забастовка продолжается, нам отменили Джексонвилл. Это север Флориды. До 20го будем болтаться в Доминикане, с переходами на Багамы. То есть до 20го забастовка портов атлантики продолжается. Не хухры, 16 дней.

Всё, что ни делается - делается к лучшему .  Лучше болтаться между Доминиканой и Багамами , нежели попасть под удар "урагана столетия" - хоть в открытом море, хоть в порту , не так ли ?  Впрочем от Багам сейчас желательно тоже держаться подальше ...

https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/inline-images/093335_5day_expCone.png?itok=O3uK7HUr

P.S. В каком-то неудачном месте  Capri90 себе недвижимость прикупил : то тебе "Хелен", то "Милтон" , то "Путин" ...  :)

0

1279

Кира написал(а):

Дзен-канал "ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"

Что за река Литани, за которую Израиль требует отойти Хезбаллу и почему это важно понимать.

07 октября 2024 года

[url]https://i.ibb.co/LQkzQbr/BXE7KX-1.png[/url]

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня 7 октября. Это годовщина той ситуации в Израиле, когда ХАМАС смог пробраться на территорию соседнего государства. С тех пор ситуация только накаляется. После того, как ЦАХАЛ ответил, в дело вступила ливанская Хезболла, доставляя массу неприятностей Израилю в ответ на его действия в Газе.

С тех пор мы неоднократно слышали от властей Тель-Авива, что Хезболла должна отойти севернее реки Литани.

Что за река такая и почему она так важна?

Вот Ливан и его границы.
[url]https://i.ibb.co/XY81JfG/BXE7KX-2.png[/url]
Ливан на карте

Вот сама река Литани.
[url]https://i.ibb.co/9GLrv1Q/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/jR6VnBy/scale-1200.png[/url]
Фото Литани
[url]https://i.ibb.co/Bgp60nm/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/xCnH9YZ/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/S61pM2N/scale-1200.png[/url]
все фото р. Литани

Как видите, река довольно узкая. То есть требование явно не имеет в-о-е-н-н-о-г-о смысла. Да и "злые крылатые малышки" Хезболлы могут доставать до соседей далеко за пределами этой реки. А синим выделены все населённые пункты Ливана, которые, по требованию Израиля, должны покинуть ливанцы.
[url]https://i.ibb.co/4T99ZF7/scale-1200.jpg[/url]
Карта поселений вдоль р. Литани

Ходить вокруг да около не будем. Здесь всё предельно просто. Израилю просто не хватает воды. А Ливан при этом, водная житница региона. Река Литани многоводна, там две плотины с огромными водохранилищами - Маркаба и Караун. Одна эта река способна обеспечить водой весь Израиль.

В 1978 году, израильтянам удалось взять под контроль юг Ливана вплоть до Литани. Они удерживали часть реки 22 года и только в 2000 году полностью ушли. В общем смысл понятен.

Из научной статьи ВАК:

    "Израиль на 97 % состоит из засушливых земель. Устойчивость сельского хозяйства в засушливых районах Израиля и его относительный успех в предотвращении опустынивания зависят от водной политики. Около 90 % ресурсов пресной воды в Израиле объединены в единую систему, которая обеспечивает реализацию единой национальной политики получения воды и регулярного снабжения различных секторов потребителей (сельское хозяйство, бытовая и промышленная деятельность). Дефицит воды и ухудшение качества водных ресурсов диктуют необходимость повышения эффективности и экономии воды в Израиле".

А вот ещё один тезис из научной статьи ВАК "Комплексное управление ограниченными водными ресурсами в целях обеспечения водообеспеченности засушливых регионов (опыт государства Израиль)":

    "Количество атмосферных осадков снижается с севера на юг. Только на 14 % площади выпадает осадков более 600 мм в год, еще на 18% - от 400 до 600 мм. Более половины территории страны лежит в аридной и семиаридной зонах. 34% территории получает менее 100 мм осадков в год. При этом количество осадков существенно варьирует от года к году. В течение последней четверти века прослеживается четкая тенденция к снижению выпадения атмосферных осадков и удлинению череды засушливых лет. По приблизительным оценкам (Gvirtzman, 2002) из-за высоких норм испарения только 25% от выпадающих на территории Израиля осадков (около 7 млрд. м3) пополняют поверхностные и подземные водные ресурсы страны, остальные 75% тратятся на испарение и сток. Около 47% водосборной площади Израиля относятся к бассейну Средиземного моря, остальные 53% – к бассейнам Красного моря и озера Кинерет, а также к бессточной впадине Мертвого моря. Большинство поверхностных водотоков в Израиле в летний сезон пересыхают, оставляя только сухие русла".

Так что, если откинуть разговорчики политиков, то очень похоже на то, что Израиль просто-напросто работает над расширением границ своего государства. Иными словами, ведёт борьбу за ресурсы.

Ливан - это вода, а Сирия и Ирак - энергоресурсы. Эти же страны являются потенциальными торговыми коридорами в Закавказье и Турцию. Но израильтян мало, поэтому им нужна движущая сила в регионе, которая им будет помогать. Что это за сила? Курды, которые проживают в огромном количестве в соседних странах и не против создать своё собственное государство.

Но это разберём уже в следующих статьях.

Всем добра.

https://dzen.ru/a/ZwOs0brcy2FpS0cD
------------------------------
Понятно почему Израиль отжал у Сирии Голаны. Поэтому не удивительно, что требует у Ливана отойти за реку Литани.

Справка

Водные ресурсы Голан включают в себя истоки реки Иордан и озера Тверия. Они обеспечивают 40% запасов воды в Израиле.

Для Голан характерно обилие дождевой воды. Ежегодно осадки выпадают в течение восьми месяцев, их количество составляет около 1,38 миллиарда кубометров. Дождевая вода хорошо сохраняется в грунте, поэтому эта область богата подземными водами, источниками и колодцами, такими как Бейт-Джанн, Аль-Ваззани, Аль-Нахила, Дибба и Сайяда.

Некоторые водные ресурсы Голан:

    Источник Эйн Нутра. Полноводен круглый год, образует небольшой бассейн недалеко от места впадения в реку Иордан. Часть вод источника используются для орошения находящихся поблизости полей кибуца Мааян Барух. 5
    Источник Джилабун. Один из наиболее обильных источников в долине Хула. Использовался издревле как основной источник воды для поселений региона. 5

В целях установления контроля над водными ресурсами Голан Израиль реализует ряд проектов, например, проект Барах Рам. Это старая вулканическая впадина (около 400 тысяч кубометров) является основным источником воды для сельского хозяйства на северных Голанах. Также существует водный проект Эль-Кунейтра, над которым начала работу израильская сельскохозяйственная компания «Мэй Голан» в 2006 году.

Насчет воды полная фигня. Брать воду с оккупированной земли, как вы себе это представляете? Эти журналисты просто выдумщики.

0

1280

Кира написал(а):

Дзен-канал "фонд стратегической культуры"

Израильские финансы поют печальные романсы

07 октября 2024 года

[url]https://i.postimg.cc/y8vTxBzb/BXE7KX-2.jpg[/url]

Масштабное экономическое обрушение нивелирует и без того сомнительные военные успехи

Ведущее мировое рейтинговое агентство Moody’s 1 октября понизило кредитный рейтинг Израиля, причем сразу на два пункта вниз – с A2 до Baa1.

«Понижение кредитного рейтинга Израиля… может оказаться не последним, считают аналитики, поскольку война на два фронта стимулирует государственные расходы и порождает опасения, что [израильская] экономика может не восстановиться так быстро, как в ходе прошлых конфликтов… Это решение отражает неопределенность относительно экономических перспектив Израиля на фоне бушующих конфликтов», – пишет Reuters.

«Рейтинги, вероятно, будут понижены еще больше, возможно, на несколько ступеней, если нынешняя обострившаяся напряженность с "Хезболлой" перерастет в полномасштабный конфликт», – заявило агентство Moody's.

Экономист израильского банка Hapoalim Виктор Бахар отмечает, что «рейтинг долга Baa1 обычно характеризует страны, которые гораздо менее богаты и развиты, чем Израиль».

Главный бухгалтер Израиля Яли Ротенберг заявил, что очевидно, что война на нескольких фронтах потребует экономических затрат, но добавил, что для последнего понижения рейтинга агентством Moody's «нет никаких оправданий».

«Однако за последний год темпы роста явно снизились, замедлившись до 0,7% в годовом исчислении во втором квартале, или на 0,9% в расчете на душу населения, поскольку население Израиля увеличивается, что увеличивает нагрузку на государственные финансы», – пишет Reuters.

По данным Института экономической политики имени Аарона при Университете Райхмана, полномасштабная война с «Хезболлой», включая наземную кампанию, приведет к экономическому спаду на 3,1% в этом году и дефициту бюджета в размере 9,2% ВВП.

В связи с раздутым оборонным бюджетом и тем, что партнеры премьер-министра Биньямина Нетаньяху по правительственной коалиции настаивают на сохранении предпочтительных программ расходов в отложенном бюджете 2025 года, агентство Moody's подвергло критике фискальную политику Израиля.

Проект министра финансов Бецалеля Смотрича предусматривает дефицит в размере 4% ВВП и сокращение расходов на 35 миллиардов шекелей.

Банк Израиля призывает к сокращению расходов и повышению налогов, чтобы обуздать дефицит, который правительство прогнозировало на уровне 6,6% от ВВП на 2024 год, но в настоящее время составляет 8,3%. Moody's прогнозирует дефицит в размере 7,5% в этом году.

Русскоязычная израильская газета «Детали» пишет, что «трудности, с которыми сталкивается экономика Израиля, обостряются день ото дня: «Статистические данные свидетельствуют о том, что нанесенный ей ущерб может оказаться необратимым. Но правительство и министр финансов предпочитают этого не замечать – у них есть другие проблемы. Они заняты коалиционными перебранками».

В конце августа были опубликованы статистические данные по объему израильского ВВП. Во втором квартале 2024 года его рост замедлился на 1,2% в годовом исчислении (по сравнению с предыдущим кварталом). В пересчёте на душу населения ВВП сократился на 0,4%.

"Но и эта цифра на самом деле не представляет истинной картины происходящего. Если сравнить данные за второй квартал 2024 года с данными за второй квартал 2023 года, выяснится, что объем ВВП у нас сократился на 1,4%. Без учета правительственных средств, влитых в экономику страны в качестве компенсаций за ущерб от войны, падение ВВП окажется еще более значительным", – пишет издание.

При этом экономист инвестиционного фонда «Лидер» Йонатан Кац считает, все эти подсчёты не вполне корректны, и, по его данным, реальный объем производства в Израиле сократился в 2024 году на 5%.

Экономист Алекс Забежинский из инвестиционного фонда «Мейтав» отмечает, что потребительская активность израильтян сократилась на 4,6%. Расходы на покупку одежды снизились на 6%, на покупку мебели, украшений и часов – на 20%.

Падает производство и растет инфляция. Около 80 тысяч палестинских рабочих получили отказ в разрешениях на работу после 7 октября 2023 года и замену им не нашли. В результате строительная отрасль сократилась на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года, что значительно затрудняет строительство и ремонт домов. Наибольшее влияние на падение производства оказала инфляция, которая достигла годового уровня в 3,6% в августе, сильно ускорившись летом.

«Экономика Израиля должна была начать ползти к восстановлению. В конце концов, многие из 300 000 человек, которые покинули свои рабочие места, чтобы воевать, теперь вернулись в офисы, на фабрики и фермы. Вместо этого сложная ситуация становится еще сложнее. Рост ВВП составил всего 0,7% в годовом исчислении в период с апреля по июнь, что примерно на 5,2 процентных пункта ниже ожиданий экономистов, согласно информационному агентству Bloomberg. 16 сентября министр финансов Израиля Бецалель Смотрич был вынужден просить законодателей одобрить чрезвычайное увеличение дефицита. Это был второй раз, когда он обращался с такой просьбой в этом году.

Расточительность г-на Смотрича беспокоит инвесторов. Как и возможность более ожесточенных боев … Деньги начали утекать из Израиля. В период с мая по июль отток средств из банков страны в иностранные учреждения удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2 млрд долларов», – пишет британский журнал The Economist.

«Любая военная экономика висит на острие ножа: правительство должно финансировать свои вооруженные силы, часто за счет дефицитных расходов, при этом обеспечивая, чтобы они оставались достаточно крепкими, чтобы погасить свои долги, когда наступит мир. Кошмарный сценарий для Израиля – это конфликт, который распространится на Иерусалим и Тель-Авив, коммерческие центры страны. Но даже менее интенсивная война, в которой боевые действия будут ограничены севером страны, может оказаться достаточной, чтобы перевернуть ее экономику через край», – указывает журнал Ротшильдов.

Поскольку боевые действия в регионе продолжаются, прогнозы дефицита израильского бюджета продолжают расти. Теперь ожидается, что дефицит достигнет 8,1% ВВП в этом году – почти в три раза больше, чем ожидалось до войны.

Инвесторы не уверены, восстановится ли Израиль. Шекель нестабилен, а израильские банки испытывают отток капитала. Три крупнейших банка сообщают о значительном росте числа клиентов, желающих перевести сбережения в другие страны или индексировать их к доллару.

В своей редакционной статье The Economist рисует «кошмарный сценарий»: «Мало кто из инвесторов готовится к войне, которая охватит весь Израиль, включая Иерусалим или Тель-Авив, хотя "Хезболла" может быть способна начать такую ​​атаку. В этих обстоятельствах экономический рост сильно пострадает, возможно, даже сильнее, чем после 7 октября. Расходы армии резко возрастут. Бегущие инвесторы, вероятно, опустошат банки и обвалят шекель».

«Страна столкнулась с понижением своего кредитного рейтинга и резким сокращением валового внутреннего продукта. Десятки тысяч предприятий закрылись, и все больше рабочих мест переводится за границу. В то время как огромная высокотехнологичная промышленность Израиля оставалась устойчивой, строительство и сельское хозяйство, которые в значительной степени зависели от палестинцев, чьи разрешения на работу были аннулированы Израилем после 7 октября, сильно пострадали. Туризм упал более чем на 75 процентов, в результате чего многие магазины закрылись на обычно оживленных магистралях Старого города Иерусалима.

Тем временем расходы на оборону выросли как минимум вдвое: Центральный банк предупредил, что война может обойтись в 67 миллиардов долларов к 2025 году – прогноз, сделанный еще до недавней эскалации израильского конфликта в Ливане и мобилизации двух резервных бригад на северный фронт», – пишет The Washington Post.

«Экономика находится в серьезной опасности, если правительство не проснется», – считает Дэн Бен-Дэвид, возглавляющий израильский Институт социально-экономических исследований Шореша. «Сейчас они полностью отключены от всего, что не является войной… и конца этому не видно».
В кровопролитные войны, грозящие опрокинуть экономику, Израиль втянуло «деструктивное руководство» в лице команды Нетаньяху, считают в нежелательном в России британском аналитическом центре Chatam House.

«Чтобы разорвать этот порочный круг, необходимо кардинально изменить дискурс безопасности в Израиле, который так долго основывался исключительно на военной мощи, без какого-либо политического видения мира, сосуществования и примирения.

Это возможно только с отстранением Биньямина Нетаньяху от власти. Конечно, прекращение его правления не излечит разногласия в израильском обществе и не разрешит тупиковую ситуацию в израильско-палестинском конфликте в одночасье. Но его подход “не остановлюсь ни перед чем” … остается узким местом в израильской политике, и без его отстранения нет места для перемен», – пишет научный сотрудник Chatam House профессор Йосси Мекельберг.

К концу прошлого года, через три месяца войны с ХАМАС, экономика Израиля сократилась на 20 процентов, как отмечают в Центральном статистическом бюро Израиля. Война с ХАМАС привела к резкому увеличению государственных расходов – на 88,1% за три месяца после начала войны по сравнению с предыдущим кварталом. Потребители тем временем тратили на 26,9% меньше. Импорт товаров и услуг сократился на 42%, экспорт – на 18%.

На фоне развязанной израильской военщиной войны с «Хезболлой» экономические риски для еврейского государства, как отмечают все ведущие рейтинговые агентства, выглядят гораздо более угрожающими, чем год назад.

Даже если Израиль выйдет победителем из развязанных им военных конфликтов в регионе, что, кстати, судя по реакции ведущих мировых рейтинговых агентств, отнюдь не гарантировано, то масштабное обрушение экономики еврейского государства вполне может превратить эту викторию в пиррову победу.

Олег Розанов

https://dzen.ru/a/ZwO3WRfr3w_hxufh

Вспоминаю интифаду и предыдущие конфликты, бывало и хуже, тогда не было купола и прилетало все. Экономика падала сильно, кажется сильнее чем сейчас.

Про смотрича, министра финансов. Профессиональный террорист. Получил срок семь лет за хранение больших объемов взрывчатых веществ. Не знаю, отсидел ли полностью или нет. Вот такой министр финансов. Министр внутренних дел не лучше.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56