Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
механик написал(а):Забастовка продолжается, нам отменили Джексонвилл. Это север Флориды. До 20го будем болтаться в Доминикане, с переходами на Багамы. То есть до 20го забастовка портов атлантики продолжается. Не хухры, 16 дней.
Всё, что ни делается - делается к лучшему . Лучше болтаться между Доминиканой и Багамами , нежели попасть под удар "урагана столетия" - хоть в открытом море, хоть в порту , не так ли ? Впрочем от Багам сейчас желательно тоже держаться подальше ...
https://assets.zerohedge.com/s3fs-public/inline-images/093335_5day_expCone.png?itok=O3uK7HUr
P.S. В каком-то неудачном месте Capri90 себе недвижимость прикупил : то тебе "Хелен", то "Милтон" , то "Путин" ...
Там хорошо, пока нет урагана. Капри как Эллочка людоедка, все время с кем то соревнуется. Типа "Парниша"...
Евросоюз утвердил новый механизм санкций против России за якобы имеющие место "гибридные действия" и "дестабилизирующую деятельность за рубежом" против европейских государств, сообщает Совет ЕС.
Карлсон: “Если Трамп проиграет, чувак.... тебе кранты..
Маск: “Мне конец, если он проиграет, Мне конец... Как ты думаешь, на какой срок меня посадят в тюрьму?...Увижу ли я своих детей?..Я не знаю”. Elon- if he loses, I’m f**ked
Такер с Маском в одной лодке.
Мы либо одержим величайшую победу, либо отправимся в ГУЛАГ «дезинформации» Хиллари.
=============================
Илон Маск: «Многие миллиардеры, стоящие за Камалой, в ужасе от списка клиентов Эпштейна».
Stepnyak написал(а):механик написал(а):Это вы сейчас смотрите. А ведь именно этим Хамас и занимался последние несколько лет, еще ДО вторжения Израиля. Весь юг был под обстрелами.
ХАМАС будет этим заниматься и впредь , будучи полностью в своем праве. И не только ХАМАС. Эта территория принадлежит палестинцам и они ее в конце концов себе вернут , а евреев из Палестины изгонят.
Евреи вторглись на территорию Палестины НЕЗАКОННО , в результате коррупционного подкупа британских чиновников после ПМВ, сотрудничества с нацистами во время ВМВ, терроризма после ВМВ , незаконной массовой миграции вопреки желанию местного населения и обещаниям британцев о создании арабского государства в Палестине в обмен на помощь арабов в войне с Германией (и арабы свою часть договоренностей исполнили , а вот еврейские экстремисты по сути терроризировали именно британцев) , в результате коррупционных интриг в ООН , в синклите которой на момент принятия решений по Палестине евреи (якобы представляющие интересы своих государств, а на самом деле представляющие интересы международного еврейства) имели большинство голосов при практически полном отсутствии представительства арабских и мусульманских государств .
Затем последовало незаконное самопровозглашение Израиля, массовый терроризм евреев против местного коренного населения , военные действия и политика длительного геноцида (начиная с Накбы) , противодействие решениям ООН о создании арабского государства в Палестине и захват природных ресурсов у палестинцев с передачей контроля над ними британцам.
В результате численность евреев в Палестине усилиями сионистов за последние 100 лет возросла с нескольких десятков тысяч человек (30 тысяч перед 1914 годом и 60 тысяч в 1918) до почти 10 миллионов , увеличившись более чем в 100 раз (а в сравнении с 1517 годом - пр. в 2000 раз , с послевоенным 1946 годом - примерно в 20 раз)
А вот количество аборигенных арабов в Палестине в сравнении с 1517 годом возросло только в 8 раз, а в сравнении с 1946 - менее чем вдвое.
https://ic.pics.livejournal.com/doskado/24487869/354986/354986_original.png
Удерживаемая евреями в Палестине территория за годы сионистской экспансии и колонизации возросла с нескольких сот кв.км в начале XX века до 20 тысяч кв.км., увеличившись примерно в 50 раз. А подконтрольная арабам территория в границах Израиля сократилась примерно с двадцати тысяч до трех тысяч (палестинских территорий на Западном береге Иордана и уничтожаемого нынче Израилем сектора Газа).
https://topwar.ru/uploads/posts/2017-08/1501775031_42323153.jpg
Вы полагаете, что евреям это все просто так сойдет с рук ?! Да не будет этого !
Еще есть данные по количеству убитых мирных жителей , и особенно детей, которые ну очень не в пользу евреев, и эта статистика за последний год сильно ухудшилась
Эти вышеприведенные цифровые показатели наглядно демонстрируют израильскую политику геноцида на оккупированных в Палестине арабских территориях. Так что стремление палестинцев любым способом выдавить геноцидящих их израильских захватчиков с оккупированной евреями палестинской территории вполне понятно, естественно, справедливо и законно.
А вот стремление же евреев сохранить свое государство Израиль, как созданное преступным путем (как в "библейские времена, так и в XX веке - преступным) , так и существующее за счет преступного терроризма на Ближнем Востоке и еврейской преступной коррупции в странах НАТО, да еще при этом сохранить его демонстрируемыми евреями силовыми методами - незаконно и вдвойне преступно.
Как только противостоящие израильтянам арабы и мусульмане в целом наберут достаточный военный потенциал, включая ракетно-ядерный и ПВО/ПРО, для уничтожения Израиля с одновременной нейтрализацией возможной помощи Израилю со стороны стран НАТО - Израилю придет конец. И судя по развороту событий, это может быть проблемой ближайших 10-20 лет. Нынешняя агрессия Израиля в секторе Газа и Ливане по сути перечеркнула все возможные пути мирного урегулирования противостояния, как бы там дальше события не развивались ...
Мусульманский мир теперь устроит только один вариант исхода - ликвидация государства Израиль. И мусульмане вполне в состоянии эту задачу в ближней и среднесрочной перспективе решить , как бы Израиль и поддерживающие его США со своими европейскими вассалами не пырхались против ...
Решили поспорить с богословами? Я не знаю возможен ли полноценный спор между атеистом и верующим, наверное нет, ноя просто изложу свою позицию. Вернее не свою, а то, как богословы (во всяком случае часть из них) трактуют благословения Авраама.
Для начала было бы неплохо прочитать 12 и 13 главы Книги Бытия. Ну и самый конец 11, чтоб было понятно о чем разговор. Не буду их здесь выставлять, вы можете найти текст Библии легко.
Три главы и в них дается повествование, как Авраам с семьей вышли из Ура Халдейского (говорят это Ирак) как пришли в Ханаан и как развивались события в последующие годы.
Буду цитировать. Это 11 глава Книги Бытие:
29 Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски.
30 И Сара была неплодна и бездетна.
31 И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую; но, дойдя до Харрана, они остановились там.
32 И было дней жизни Фарры в Харранской земле двести пять лет, и умер Фарра в Харране.
Авраам пришел в Ханаан, территория современного Израиля.Глава 12
1 И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего и иди в землю, которую Я укажу тебе;
2 и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.6 И прошел Аврам по земле сей по длине ее до места Сихема, до дубравы Море. В этой земле тогда жили Хананеи.
7 И явился Господь Авраму и сказал ему: потомству твоему отдам Я землю сию. И создал там Аврам жертвенник Господу, Который явился ему.
8 Оттуда двинулся он к горе, на восток от Вефиля; и поставил шатер свой так, что от него Вефиль был на запад, а Гай на восток; и создал там жертвенник Господу и призвал имя Господа явившегося ему.Глава 13
12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
13 Жители же Содомские были злы и весьма грешны пред Господом.
14 И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу;
15 ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки,
16 и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет;
17 встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее и потомству твоему навсегда.
18 И двинул Аврам шатер, и пошел, и поселился у дубравы Мамре, что в Хевроне; и создал там жертвенник Господу.Советую все таки прочитать эти три главы до того, как начинать дискуссию. Но даже из этих цитат очевидно из того, что Господь говорил Аврааму, что эта земля Авраама и потомков его.
К слову Авраам получил эти земли по обетованию примерно за 700 - 800 лет до Моисеева исхода. То есть возвращались евреи в Ханаан с Моисеем на свою землю. Которая к тому времени была заселена другими. Как впрочем и сейчас.
Добавлю, что Авраам евреем не был, до Авраама евреев еще не было. Евреи, как сказали бы сегодня "нация политическая", то есть это те, кто решили жить по новому для них укладу. Тогда вообще понятия национальность не было.
Думаю я этими цитатами ответил на часть ваших вопросов. Эта земля таки была дана евреям НАВЕКИ. Навеки значит навеки. Что же произошло, почему они ее покинули. Это было наказание за предательство и убийство Сына Божьего. Евреи были рассеяны.
Вот Матфея, 24 глава:
1 И выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма.
2 Иисус же сказал им: видите ли все это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; все будет разрушено.Не останется камня на камне означает окончание Храма и его богослужения. То есть практически всей иудейской традиции. Судите сами, прошло 2000 лет и храм не был восстановлен. Несмотря на огромные усилия иудеев. Они повторялись в течении истории несколько раз. Со слов Иоанна Златоуста одна из попыток закончилась сильным землетрясением. Как Христос сказал, так и случилось. Храм разрушен и евреи рассеяны.
Есть еще одно место, в Послании к Евреям Апостола Павла. Цитирую по памяти, "Отступление Израиля до времени, до полного числа язычников, когда войдет полное число язычников, весь Израиль спасется"...
Здесь не говорится о восстановлении страны, для понимания восстановления страны или царства нужно углубляться в Писание, в его дух и логику. И наверное восстановить его должен Христос. Но явно сказано, что отступление Израиля до времени и когда войдет полное число язычников, весь Израиль спасется, примет Христа.
Вот тут то и начинаются всякие умствования и понять что там правда, а что нет нужно кропотливо и нужно время. С моей точки зрения, как подается восстановление Израиля иудеями и всякими сектантами невежественно. Так как восстановить Израиль должен праведный человек. А иудеи к праведности отношения не имеют. Они хотят доказать, что христианство - ложь. Попытаются отстроить Храм и обвинить Христа во лжи. Для этого им и нужна храмовая гора. Где несут вахту наши "братья мусульмане". Так что вопрос храмовой горы это вопрос истинности веры. Так как Христос сказал, что не останется здесь камня на камне.
Сказал он это только про тот храм не знаю, но видно, со слов того же Иоанна Златоуста, что все попытки его восстановить потерпели полную неудачу.
Может ли быть восстановление сегодняшнего Израиля предтечей событий последнего времени? Может, Божья ли воля восстановление сегодняшнего Израиля? Думаю нет. Но я не знаю всего и Бог мне это не открывал.
Есть ли у Бога какой то план для сегодняшнего Израиля? Да, потому что весь Израиль спасется, когда войдет полное число язычников.
Вот так если вкратце. По земле мы поняли, согласно Библии она отдана в вечное владение потомкам Авраама. Нынешние иудеи потомками авраама не являются, так как хулят Сына Божьего. Нынешние иудеи это вредоносная секта, возможно самая опасная из сект.
Но какой план у Бога я не знаю, потому не хочу быть богоборцем. И вам не советую. Верите в Бога или нет.
1. Спорить с богословами, которые трактуют историю в угоду сильным мира сего и заниматься богоборчеством - это не одно и то же.
2. С тех пор , когда бог ЯКОБЫ "отдавал" евреям землю ханаанцев (это ведь он со слов евреев отдавал , свидетелей при этом не было, аутентичного документа с подписью и печатью нету , а стало быть сие событие сомнительно : с каких это хренов бог стал бы притеснять ханаанцев в угоду евреям ?! Чтобы евреи потом сына божьего Христа распяли ?!) много воды утекло , и "ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНИЛИСЬ" , причем радикально. Своей поддержки бог евреев явно лишил за неправильное и непристойное поведение : Содом и Гоморру показательно разрушил, храм разрушил, евреев по миру рассеял , земли отдал во владение сначала римлянам (на 6 веков) , потом арабам (на 5 веков) , потом крестоносцам, потом мамлюкам, потом османам, потом британцам ...
3. С каких же это хренов следует считать , что какие-то сектанты-сионисты в XX веке осуществили и осуществляют именно волю божью , создав и поддерживая существование нынешнего "незаконорожденного" государства Израиль. Они это делают отнюдь не волей бога, а по своей собственной воле, устремлениями и усилиями "понаехавших" со всего мира в Палестину разношерстных иудеев и вовсе нерелигиозных евреев и даже неевреев, которым просто жить в Израиле комфортнее , а также усилиями их "космополитичных" соплеменников в диаспорах ? При том, что иудаизм является архаичной религией, исповедуемой всего 12-13 миллионами верующих (и это еще оптимистическая оценка) , добрая половина из которых евреями по крови не является...
Апелляция к библейским сказаниям трехтысячелетней давности доказательством еврейских прав на земли в Палестине не является : у каждой религии есть свои резоны и свои трогательные истории, почему эти земли принадлежат людям их монотеистической веры , почитающих Христа или Аллаха ... А есть еще и язычники , которые жили в тех краях до появления иудеев, мусульман и христиан... Ну там финикийцы, филистимляне, пеласги, египтяне... Ханаан ведь был колонией Древнего Египта, когда туда приперлись евреи из "египетского плена" , и до евреев там жили хетты, хиввеи, периззеи, амореи, евусеи и пр. - народы, имевшие государственные образования и оформленные религии, хоть и языческие ... Так почему же права на эту землю дарованы именно евреям под предводительством Авраама в ущерб ханаанцам (при том, что для бога нет разницы между "эллином и иудеем" ? Только потому что Авраам с подельниками и адептами это в своей библии записал ? А если они тогда просто по-пропагандистски наврали, зарясь на чужое, как врут и сейчас ? Разве же такое невозможно ?
А ежели сейчас кто-то из русских скажет , что встретил по-свойски Яхве , а тот навсегда ОТДАЛ ему земли между Одером и Вислой, где до нашей эры проживали славяне со времен палеолита - это будет достаточным основанием для иммиграции на эту территорию десятка миллионов русских с ядерным оружием , которые начнут геноцидить местных немчиков и поляков ?
Сам вопрос о «национальной Родине для евреев» очень интересен. Правильно ли считать, что любой народ, покинувший по тем или иным причинам какую либо территорию, вправе на неё вернуться и начать там всех убивать и изгонять? Ну как в вышеприведенном примере "вернуть" в междуречье Одера и Вислы ЧАСТЬ славян (не только из России, но и со всего мира) , загоревшихся идеей "исторической родины" именно в этих краях ? Думаю, что эта идея не прошла бы . А вот вернуть евреев в Палестину, европеизированных евреев, уже сотни и десятки поколений или вообще никогда не живших на Ближнем Востоке и отродясь не видевших верблюдов, оказалось можно!
Можно взять и другие примеры . "Генетических" ассирийцев в мире по переписям насчитывают около 3,5 миллионов человек, возможное их количество с метисами-полукровками - более 20 миллионов . Примерно аналогична ситуация с индейцами майя - около 5 миллионов "генетических" и идентифицирующих себя индейцами майя и под 20 миллионов метисов. Места их исторического проживания до нашей эры известны, древность неоспорима ... Дает ли это основание им на создание своего "культурного очага" и тем паче - независимых государств-империй в Месопотамии или Центральной Америке ... С добавлением религиозных сказочек на тему , что кого-то там встретил верховный бог древних ассирийцев Ашур и отдал ему земли Ирака и Кувейта, а другого встретил бог майя Ицамна и отдал в вечное владение земли
современных Мексики, Гватемалы, Гондураса и Панамы. И что ? Почему евреям это дозволительно, а другим народам нет ?
Или возьмем австралийских аборигенов, которые, согласно археологическим данным, появились на земле Австралии примерно 50000 лет назад , ДО СОТВОРЕНИЯ МИРА, задолго ДО встречи Авраама с богом , или же оккупации евреями Ханаана...
К моменту появления европейцев аборигенов в Австралии было примерно 3 миллиона человек в 500 племенах и племенных объединениях, говоривших на 250 языках и имеющие свои религии и мифологии.
Сейчас их осталось около 600 тысяч, и это примерно в 20 раз больше, чем было евреев в Палестине до ПМВ, и примерно равно численности евреев там в момент самопровозглашения Израиля... Как полагаете, если австралийские аборигены сейчас провозгласят свое национальное государство на "СВОИХ исторических землях", где расселились англосаксы и другие понаехавшие, начнут вырезать и изгонять оттуда "понаехавших" австралийцев , а заинтересованные внешние силы начнут обеспечивать их современными вооружениями , помогать добровольцами и инструкторами, передадут секреты ОМП подкинуть сотни миллиардов помощи и организуют "алии" со всей Океании , то чем ответят англосаксы ?
А еще есть около двух миллионов ныне живущих ацтеков на территориях современных Мексики и США, и примерно пять миллионов североамериканских индейцев на территории США и Канады... 10 миллионов маньчжуров (у которых была своя империя) , 13 миллионов уйгуров (у которых был свой "Уйгурский каганат". Разве по аналогии с Израилем они не имеют права на создание своего государства и права на аналогичную экспансию с геноцидом соседей ?
Со стороны ситуация выглядит так.
В конце XIX века группа отмороженных европейских СЕКТАНТОВ-сионистов решила создать на чужих костях и за чужой счет независимое еврейское государство и именно в арабской Палестине, устраивая культ из своих иудейских ветхозаветных "традиций" и верований. НЕ удовлетворяясь территориями , уже полученными еврейскими диаспорами в СССР (с образованием Еврейской АО) , в США ( в "еврейских" городах типа Нью-Йорка с Нью-Джерси, Лос-Анджелеса, Чикаго и Бостона, и некоторых штатах), в Германии, Польше, Франции, Великобритании ,и т.д.)
На худой конец, если не удалось бы создать Израиль в Палестине, то у евреев имелись варианты с созданием земли "обетованной" где-нибудь в Крыму, на юге России или на Украине - в местах прежнего исторического расселения евреев/иудеев , изгнанных из Палестины. А то и вовсе на Мадагаскаре .. Но евреи выбрали самый взрывоопасный вариант - в Палестине (ибо он наиболее устраивал еврейских банкиров) , и продавили создание Израиля именно там - коррупционным подкупом, терроризмом, военными действиями и геноцидом. Ну и кто израильским евреям после этого доктор ?
Устремления американских и европейских сионистов конца XIX века были активно поддержаны американо-европейской еврейской диаспорой, в которой были сильны и поныне сильны позиции еврейского банковского капитала , заинтересованного в создании сферы своего влияния на Ближнем Востоке , ставшим лакомым куском после обнаружения там больших запасов нефти и газа, а попозже - еще одной из больших зон производства наркотиков, по сути ставших материальным обеспечением "еврейского" банковского капитала , контролируемого Банком Англии, ФРС США (обслуживающей интересы десятка "еврейских" финансовых империй Ротшильдов, Барухов) , и развивающимися глобальными финансовыми ТНК , типа BlackRock , Vanguard и т.п.
Именно усилиями международного еврейского финансового капитала был коррумпирован известный взяточник лорд Бальфур, давший согласие на создание "еврейского культурного очага" в Палестине , именно усилиями связанным с ним политическим еврейством была "переформатирована" еврейская диаспора в Европе (включая Польшу и СССР) и США , проведен в сотрудничестве с нацистской Германией "Холокост", убравший миллионы ненужных евреев - противников сионистов и прочий мешавший сионистам "балласт", с одновременным созданием "эмоционального" обоснования для формирования независимого еврейского государства. Именно еврейскими финансовыми кругами Европы и США финансировался еврейский терроризм "Эцель", "Лехи" и пр., именно их усилиями после ВМВ и по сию пору выбивались и выбиваются беспрецедентные "репарации" , "компенсации" , " экономическая помощь" и прочие выплаты в пользу именно израильских евреев , международных еврейских организаций (израильских, американских и европейских) и не существовавшего в годы войны и "Холокоста" государства Израиль.
Но где Вы усматриваете тут божью волю ?! Ее тут нет ! Тут есть обычное еврейское глобалистское мошенничество активного финансового и политического еврейства под ложным флагом религиозных иудейских ценностей , за которое евреев (в том числе и непричастных и невиновных) веками били, бьют и будут бить в разные времена и в разных государствах , потому как это еврейское мошенничество с захватом крупных национальных активов имеет для отдельных государств и человечества в целом очень тяжелые последствия, вплоть до войн с геноцидами ...
Так что не надо меня тут богоборчеством стращать . Если бы бог был , то он бы уже давно с Израилем, и особенно с некоторыми его жителями , за его и их преступления и пакости сделал то, что "Содома не делал со своею Гоморрою" ...
Впрочем, "пути господни неисповедимы", и вероятно это еще все ждет Израиль в недалеком будущем вместе с новым напророченным в библии "Холокостом" в напророченном всесожжении (в ядерном пламени) тех самых напророченных "шести миллионов" , которых никак не удавалось насчитать ни в ПМВ, ни в ВМВ ...
По некоторым оценкам военных экспертов при ракетно-ядерном ударе по 10-миллионному Израилю ориентировочное количество убитых как раз и будет равно примерно 6 миллионам при четырех миллионах пострадавших, но все же имеющих шансы выжить ...
Насчет воды полная фигня. Брать воду с оккупированной земли, как вы себе это представляете? Эти журналисты просто выдумщики.
Вы какую "оккупированную землю" имеете в виду : Голаны или русло Литани ?
А в чем проблема для тех, кто эту территорию контролирует, брать оттуда воду ? Насосы поставить , искусственные водоемы сделать , и качать ...
Экс-генсек НАТО Столтенберг станет главой Мюнхенской конференции по безопасности
... будет рассказывать как безопасно бомбили Югославию.....
«Я всю свою политическую жизнь посвятил сохранению мира. Для меня большая честь стать председателем Мюнхенской конференции по безопасности и внести вклад в ее миссию "Мир посредством диалога"», — приводятся в документе слова экс-генсека Североатлантического альянса.
.... такая политическая жизнь должна заканчиваться на подиуме эшафоте .....
ДЗЕН-канал "Высшая школа злословия"
Расширение России на Запад - без договоренностей
7 октября 2024
А я не понимаю, какие договоренности мы нарушаем? Что за претензии опять?
Нас все время в чем-то упрекают, вы заметили? В размерах, в форме, в каком-то неправильном поведении... И то не так у нас, и это не эдак. И вид какой-то имперский, и глаза не опускаем при виде цивилизованного мира. И на колени, что характерно, практически никто не встает! И воинственные какие-то...
В общем, так себе страна с точки зрения мирового сообщества, которую оно все время высказывает.
И главное, критиковать критикуют, а лезут сюда так, будто тут медом намазано. Ну раз все так ужасно, и народ не тот, и территории неправильные, и моря холодные, и страна плохая - ну так и оставили бы нас в покое, да и все. Мне вот категорически Прибалтика не нравится, так я туда и не суюсь. Пусть живут себе, кто против?
Не могут. Вот тут начали рассуждать, что "Кремль манипулирует общественным сознанием" и "всячески пытается уличить НАТО в том, что заключалось соглашение о нерасширении НАТО на восток". А на самом деле никаких соглашений не заключалось, и НАТО может расширяться в любые стороны, если ему так захочется.
Давайте начнет с того, что общественное сознание по нынешним временам - это такая субстанция, которой не манипулирует только ленивый. Блогеры, Кашпировский, Лерчек Чекалина, Люся Арестович, Катя Гордон - оно, это самое сознание, принимает все, верит всем, и делает выводы. Хуже ему все равно не будет.
Единственное, что это самое сознание отрицает категорически - это официальную позицию и факты. Вот если об обстановке на фронте расскажет какая-нибудь бабушка, которая забыла утром причесаться, но не забыла опохмелиться - все радуются и рукоплещут откровениям. Еще и денег переведут, чтобы она ни в чем не нуждалась.
А она потом отчеты публикует - мол, это я отдала Андрею, это Володе, это Мане, а это оставила себе. Этому дала, этому дала, этому дала...Ну прелесть же, а не отчет, правда?
Это долька для ежа, это долька для стрижа...
А вот если информацию предоставит официальный представитель Министерства обороны - эти недоверчивые люди, которым заходят такие отчеты, кривят лица и говорят, что это неправда. "Вывсеврети"!
Почему? Не знаю. Но такая тенденция наблюдается уже довольно давно, причем не только в нашей стране. Везде так. Особенно этим грешит оппозиция, которая, как та Баба Яга, всегда против. Даже если буквально вчера они орали, что Конституцию надо менять, то сразу после того, как власть решила внести в нее изменения, начнут орать, что этого делать нельзя. Почему? Работа у них такая.
Так вот, оказывается, договоренностей не было, и НАТО будет расширяться туда, куда ему захочется. И нас не спросит.
Ну, допустим. Но мне хотелось бы понять, почему в таком случае Россия не может расшириться в ту сторону, в которую ей по тем или иным причинам надо, ничего никому не объясняя и ни у кого не спрашивая разрешения? Вроде договоренностей на тему расширения России в сторону Запада тоже не было.
Тесновато нам тут, понимаете? И вообще, после поведения и высказываний представителей цивилизованного мира я считаю, что нам можно все. Почему? А просто так. Можно, и се. С чего мы должны кому-то объяснять свое поведение? Нам не объясняют, а мы почему должны?
Мы обороняемся от западного мира и создаем на границе буферную зону. Да, вот так своеобразно обороняемся. Израилю вон замечания делайте, а нам не надо. Нас не создавали искусственно и никто нас из рук не кормил. И никакой ответственности перед Западом у нас нет, потому что она не прописана в договоре. У нас свой миропорядок, основанный на правилах, и не Западу нас тем правилам учить.
Какие переговоры? Какие уступки? Какие обещания? В крайнем случае, можно что-нибудь небрежно уронить в устной, так сказать, форме. Мол, посмотрим, подумаем, посовещаемся с товарищами. А лет через тридцать будет видно.
Перетопчутся. А если нет, то и не надо. Нам-то что? В первый раз, что ли...
Помощника экс-советника Путина Дмитрия Чистилина похитили в Молдавии и передали Украине — ученому-экономисту предъявлено обвинение в госизмене и грозит пожизненный срок с конфискацией имущества
Сотрудники службы безопасности Молдавии задержали Дмитрия Чистилина, когда он вернулся в Кишинев, рассказал его друг Игорь Калдаре. Сразу после ареста Дмитрий был передан спецслужбам Украины. На данный момент Чистилин арестован, а обвинение в государственной измене по киевским законам сулит ему пожизненное заключение — сейчас, исходя из заявления СБУ, ему представлено подозрение. На связь ученый тоже не выходит.
У Дмитрия было украинское и российское гражданства. Вместе со своим другом Игорем Калдаре, который впоследствии и сообщил об аресте, экономист занимался организацией международной конференции в Бухаресте, посвященной вопросам региональной безопасности. Затем он улетел в Москву навестить больного сына. В конечном счете, когда Чистилин вернулся в Кишинев, его задержали.
Польша лихорадочно призывает резервистов.
Поляки по всей стране получают повестки в армию, пишет WNP. На учения призывают до 200 тысяч резервистов.
Согласно правилам, военные учения могут длиться до девяноста дней. На них могут призываться рядовые до 55 лет, унтер-офицеры и офицеры до 63 лет.
Всё это означает, что НАТО ожидает резкой эскалации военного противостояния с Россией уже до Нового года.
План победы над Россией пана Зеленского вступил в стадию реализации?
https://t.me/Mikle1On/30211
Неугомонные ...
https://t.me/Mikle1On/30212
По мнению экс-премьера Польши Лешека Миллера, нацистское прошлое Украины не даст ей возможности стать частью Евросоюза.
Наивный чукотский юноша! Всё ровно наоборот! Именно нацистское прошлое является сильнейшим аргументом для принятия её в еврорейх. А препятствием является русская армия, имеющая возможность аннигилировать потомков укронацистов-бандеровцев до того, как ЕС подпишет им пригласительные.
Politico: Францию готовят к войне с Россией, которая стала «обозначенным врагом»
08 Октября 2024
В 2025 году французская армия проведет ряд учений, чтобы стать силой, способной противостоять России, сообщает РБК со ссылкой на газету Politico. В мае французские солдаты примут участие в крупномасштабных военных учениях в Румынии под названием Dacian Spring 2025.
Как заявил глава сухопутного командования французской армии в Европе генерал Бертран Тужуз, «раньше мы играли в войну». «Теперь есть обозначенный враг, и мы тренируемся с людьми, с которыми действительно пошли бы на войну», — отметил он. По словам генерала, учения Dacian Spring являются «стратегическим сигналом».
Как пишет Politico, за последние несколько лет сухопутные войска Франции начали «глубокую трансформацию», чтобы подготовиться к конфликту наподобие украинского.
Также французское военное руководство получило новые директивы от НАТО: к 2027 году армия должна быть способна развернуть готовую к бою дивизию за месяц, включая пути снабжения боеприпасами. В частности, Dacian Spring 2025 является частью выполнения этого плана.
3 октября министр обороны Франции Себастьян Лекорню заявил, что для страны наибольшую угрозу, помимо террористов, представляет Россия. Он отметил, что сейчас Москва «еще более агрессивна, чем была в 2022 или 2023 годах, и уже не только против наших интересов в Африке, но и непосредственно против наших вооруженных сил».
В феврале Лекорню обвинил Россию в «агрессивном поведении» в отношении французских вооруженных сил, в том числе в акватории Черного моря и у французских границ.
Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону назвал разговоры о возможном глобальном конфликте «мнимой» угрозой, которой в альянсе стараются «запугать свое население».
В российском МИД подчеркивали, что Москву учениями НАТО, одним из элементов «гибридной войны, развязанной Западом против России», «не впечатлить».
==================================
Франция поставит Украине Mirage 2000 с новыми вооружениями в начале 2025 года
08 Октября 2024
Франция намерена в начале следующего года передать Киеву истребители Mirage 2000 с новыми ракетами, сообщил глава французского Минобороны Себастьян Лекорню.
«Поставки Украине истребителей Mirage 2000 запланированы на первый квартал 2025 года. Они будут оснащены новыми вооружениями типа воздух — земля и средствами радиоэлектронной борьбы», — приводит РИА Новости слова французского министра.
Лекорню не уточнил, сколько именно самолетов планируется поставить Украине. Кроме того, он напомнил, что Франция продолжает подготовку украинских пилотов и механиков.
О передаче Киеву истребителей Mirage 2000-5 объявил в начале июня президент Франции Эммануэль Макрон. По его словам, поставки должны начаться до конца года. При этом, утверждал Макрон, французские вооружения не будут применять для бомбардировок мирных жителей на территории России.
Как отмечало издание Valeurs Actuelles, всего у французских ВВС 26 таких самолетов и передать без ущерба для себя они могут не более шести.
Боуз: Устрашающая репутация танков Leopard сгорела в зоне боевых действий на Украине
08 Октября 2024
Танки Leopard немецкого производства, переданные ВСУ странами Запада, не смогли повлиять на ситуацию в зоне боевых действий на Украине, написал ирландский журналист Чей Боуз на своей странице в социальной сети X.
«Танки Leopard не оказали существенного влияния на ситуацию на поле боя, но их прежняя устрашающая репутация сгорела. Буквально», – заявил Боуз, передает «Военное дело».
Как указывали немецкие СМИ, Вооруженные силы РФ ликвидировали колоссальное количество западной техники, переданной Киеву, в том числе танки Leopard 2 и БМП Marder. Отмечается, что за весь период вооруженного конфликта украинская армия лишилась порядка 935 танков и 6613 боевых машин. Большая часть этой техники была поставлена Германией.
Накануне в Минобороны РФ сообщили, что ВСУ потеряли в Курской области более 21 тысячи военных и 136 танков.
Операция по уничтожению украинских формирований продолжается, добавили в российском военном ведомстве.
В Москве не раз отмечали, что новые поставки Западом вооружения и техники Украине никак не повлияют на ситуацию на линии боевого соприкосновения, ВС РФ будут уничтожать их так же, как и другие виды вооружений.
Корни нестерпимого желания повоевать с русскими
Сергей Васильев
10 марта 2024
Все более-менее населенные индустриальные страны ЕС с энтузиазмом и подростковым нетерпением заявили о войне с Россией. Те, кто считает, что война будет чуть позже, и те, кто говорят, что она нагрянет чуть раньше, сходятся в одном – война состоится в любую погоду, и избежать ее невозможно.
«Politico» телеграфирует: Франция создает альянс стран, готовых отправить войска на Украину. Министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне, находясь в Литве, где встретился со своими балтийскими и украинскими коллегами, поддержал идею о том, что иностранные войска могут быть направлены на Украину.
«Россия не должна указывать нам, как мы должны помогать Украине в ближайшие месяцы или годы. Не Россия должна определять, как мы организуем наши действия, или устанавливать красные линии. Поэтому мы решаем это между собой», — заявил Сежурне.
Министр иностранных дел Литвы заявил, что никакая форма поддержки Киева не может быть исключена. "Не может быть никаких "но". Мы должны провести красные линии для России, а не для самих себя. Нельзя исключать никакую форму поддержки Украины. Нам нужно продолжать поддерживать Украину там, где это больше всего необходимо", - заявил министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис.
Глава МИД Польши также сказал, что не видит ничего невероятного в присутствии войск НАТО на Украине.
На этом фоне немецкие офицеры вдумчиво обсуждают атаку на объекты российской гражданской инфраструктуры, финны и поляки требуют ядерное оружие, британцы честно признаются, что утопили треть черноморского флота.
Яростное желание повоевать с Россией не могут скрывать кокетливые рюши из фраз европолитиков о нежелательности транснационального военного конфликта. Невооруженным глазом видно, что западные непартнеры этот конфликт не просто желают. Они его вожделеют. Ждут, как манну небесную.
Какая муха их укусила?
Крым, Донбасс, Украина тут абсолютно ни при чём. Любые разборки разной интенсивности на территории бывшего СССР никакой угрозы для Европы не несут, и Европа прекрасно это понимает. Оснований для конфликта ЕС с РФ и для большой европейской войны в сфере международных отношений вообще не существует.
Зато их более чем достаточно внутри ЕС, и конфликт с Россией уже давно решает в первую очередь внутриполитические проблемы коллективного Запада.
А творится там в настоящее время «ад и Израиль».
Не секрет, что единого экономического пространства в Европе никогда не существовало. Западные регионы использовали политику ограничений для продукции из стран Восточной Европы, а конфликты за ресурсы то и дело переходили в публичную плоскость. Европа не могла договориться о потреблении газа, о цене на энергоресурсы и в целом спорила о каждой мелочи. Задолго до СВО политики готовы были вцепиться в шеи друг другу, но на фоне набирающей силу России все эти склоки были забыты. Под давлением США европейцам даже удалось создать единую газовую систему, о чём раньше невозможно было даже помыслить. И это большая удача. Бинго, в первую очередь для англосаксов. А ситуацию в Старом Свете и экономисты, и политологи склонны считать катастрофической.
За скромным снижением роста - Европейский центральный банк (ЕЦБ) понизил прогноз экономики еврозоны на 2024 год до 0,6 процента – скрываются сталагмиты нерешаемых внутренних противоречий между населением и правительствами, а также между странами Старого света.
Объем промышленного производства еврозоны находится в фазе непрерывного сокращения с мая 2023. Производство электрической энергии бултыхается на уровне пандемийного минимума 2020, добыча полезных ископаемых вообще на минимуме за весь период существования ЕС с 1993.
Торгово-промышленная палата локомотива ЕС - ФРГ DIHK, по данным опроса 24 тысяч предприятий, заявила, что практически все отрасли экономики страны затронуты энергетическим кризисом.
Отказ от транзита газа через Украину в следующем году приведет к ещё более существенному повышению цен для европейцев и перемещению производства за пределы ЕС. В Мюнхене пояснили, что из-за решения Киева прекратить транзит газа из России многие немецкие предприятия будут вынуждены перевезти производство за границу.
Паникуют фондовые биржи. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции партии Христианско-демократический союз, трансляция велась на телеканале Phoenix. Это сильнейшее падение акций компании в течение одной торговой сессии с октября 2021 года.
Bloomberg опубликовало прогноз, согласно которому дни ФРГ как промышленной сверхдержавы сочтены из-за конкуренции со стороны США, снижения интереса к немецким товарам в Китае и отсутствия поставок дешевого российского газа. По оценке журналистов, «основы промышленной машины Германии рухнули, как домино». Политика официального Берлина в ходе украинского кризиса уже обошлась немцам, по оценкам экспертов, примерно в 200 миллиардов евро. По данным Bild, в прошлом году Германия продемонстрировала самый медленный экономический рост из всех 20 стран еврозоны. Показатели промышленного производства в ФРГ сокращаются уже пятый месяц подряд.
Бизнес кашляет и чихает: индекс деловой активности в промышленном секторе PMI держится в негативной зоне менее 50 пунктов с июня 2022 года, а в мае 2023 года опустился до 42,9 пунктов. Великобритания тоже не может похвастаться выдающимися результатами. Опросы экономистов изданием Financial Times показывают, что Британию ждёт самое долгое восстановление экономки среди всех стран G7. Проблемы всё те же: высокая инфляция, нехватка у людей денег на обеспечение привычного потребления.
У филиалов «золотого миллиарда» в ЕС дефицитом являются не только деньги.
«Продовольственная ситуация в Европе становится угрожающей. Вопрос состоит лишь в том, когда конкретно в регионе станет не хватать продуктов», - пишет Bloomberg.
Европа традиционно являлась одним из крупнейших в мире поставщиков продуктов питания, от зерна и молочных продуктов до свинины и оливкового масла. В среднем на продукты питания в 2021 году уходило всего 14% расходов европейских домохозяйств по сравнению с примерно 60% в Нигерии и 40% в Египте.
Однако в последние три года ситуация стремительно ухудшалась. Участившиеся погодные и климатические явления регулярно наносят ущерб фермерам. Так, в 2022 году урон экономике Европы от катаклизмов превысил €50 млрд евро. В то же время стоимость удобрений и энергии, необходимых для выращивания сельскохозяйственных культур и поддержания работоспособности теплиц, резко возросла после начала СВО.
«Такими темпами к 2025 году рыба, мясо и ряд других продуктов питания могут попросту пропасть из европейских продуктовых магазинов, а в городах вырастет уровень преступности», - предупреждают аналитики.
Bloomberg подробно рассказывает о конференции, прошедшей в Брюсселе в прошлом месяце, на которой прогнозировался дефицит продовольствия в Европе в 2024-2025 годах: "...в течение двух дней в центре Брюсселя в прошлом месяце около 60 чиновников Европейского союза и правительства, эксперты по продовольственной безопасности, представители промышленности и несколько журналистов собрались, чтобы обсудить возможность того, о чем еще несколько лет назад едва ли можно было подумать: полномасштабного продовольственного кризиса".
Ну и контрольный выстрел от Politico: нехватка воды в Европе может привести к падению экономики и конфликтам между странами ЕС
Евронарод к такому не привык и начинает бузить.
Саммит ЕС отразил интересный феномен - расхождение повесток дня европейского правящего класса и тех, кем они управляют. Главный вопрос в Брюсселе - помощь Украине, в это время фермеры буйствуют во Франции и Бенилюксе, Германия парализована серией забастовок. Естественно, это происходит не из-за Украины, а с требованием остановить падение уровня жизни.
Тысячи жителей европейских городов, в том числе Берлина, Парижа, Рима, Вены и Праги вышли с протестами против резкого падения уровня жизни, многие из них потребовали дешевых энергоносителей. Элиты евростран прекрасно осознают: с этим надо что-то делать! И набор инструментов скуден, как никогда. Какие вообще имеются варианты:
1. Резко поднять уровень жизни населения на такой, чтобы народ успокоился и разошёлся по домам умиротворённый и улыбающийся.
2. Признаться, что это сделать невозможно и уйти в отставку, готовясь к тому, что этим дело не кончится – могут и в тюрьму, и на гильотину потащить.
3. Объяснить печальный катаклизм вмешательством непреодолимой силы, форс-мажором, к которым испокон веков относились стихийные бедствия и военные действия.
Почему технически невозможен пункт №1?
Суммарно "золотой миллиард" потребляет:
А) США вместе с Канадой около 32% мировых ресурсов,
Б) Страны ЕС - около 21%.
При этом ВВП семерки составляет только треть от мирового, из которой промышленное производство – лишь 14%. То есть налицо катастрофический дисбаланс между производством и потреблением. Этот прискорбный для «золотого миллиарда» факт наглядно отражается в дефиците внешнеторгового баланса - в Евросоюзе в январе он уже достиг 34,6 миллиарда евро после 12,1 миллиарда в декабре.
Чтобы поддерживать потребление, «золотому миллиарду» уже давно приходится изымать ресурсы у остального мира, меняя их на собственные долги. Но эта песня не может быть вечной, и она на наших глазах заканчивается.
Конфликт в Северном Причерноморье успешно катализировал вялотекущие процессы. Обменивать бусы на золото, а консультации адвокатов на продукцию - у Запада больше не получается, жить за свой счёт – тоже.
И вот обратите внимание на такую закономерность - чем хуже идут дела у себя дома у наших непартнёров, тем агрессивнее их заявления, тем развязнее речь и демонстративнее военные приготовления. Бьют барабаны, развеваются знамена, Die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert... Идея "маленькой победоносной войны" постепенно овладевает массами.
Тотальная зависимость Запада от внешних поставок не оставляют камня на камне от мечты отечественных политологов о возможной автаркии «золотого миллиарда». Какая может быть автаркия у паразита?! Оторвался от донора - равно умереть. А обеспечивать дармовой приток уже некому. Все хотят что-то взамен. А взамен Запад предлагает только угрозы и расписки «Гадом буду-заплачу!».
Поэтому Запад обречен на дальнейшее падение уровня жизни, после чего неминуемо следует распад государственности, массовые волнения и война всех против всех. Демографические потери и разрушения при этом будут апокалиптические – выживет каждый седьмой, как считает Каролинский институт из знойной Скандинавии.
Чтобы избежать этой грандиозной катастрофы и остаться у власти, у западных политики наличествует единственный выход из положения, способный сплотить нацию, заткнуть рты оппозиции, примирить её с неизбежной необходимостью затянуть ремни и смириться с ликвидацией привычных свобод – война с внешним врагом, достаточно серьезным и опасным, но всё же предсказуемым и желательно - гуманным.
Как видите, Россия на эту роль подходит по всем параметрам, поэтому, выбирая между гражданской войной на своей территории и войной с «внешним агрессором» на чужой, западные политики единодушно голосуют за второй вариант.
Ну а с теми, кто пока не согласен, вдумчиво поработают профильные специалисты и поменяют настройки мозговой деятельности. Как сказал директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец:
«При необходимости американцы могут изменить массовое сознание немцев. И объяснить им, что то, что нормальные люди считают злом, например, участие в чужой войне, не имеющей никакого отношения к Германии, или экономические санкции против России, которые, совершенно очевидно, вредны для Германии, но в них надо участвовать. Почему? Американцы вам объяснят при помощи каких-то своих журналистов, политиков.
Нет критичности мышления. Если у вас меняются способы мышления и представления, что есть хорошо, а что такое плохо, меняются. Если у вас главные ценности — это не тепло в вашем доме, а соблюдение демократических процедур где-нибудь на Украине или в России, и это суперценность, которая намного важнее, чем стоимость платёжки, которую вы получаете за коммунальные платежи каждый месяц. Вот тогда вы действительно будете думать, что права человека в России важнее, чем стоимость коммунальных услуг. И тогда мышление меняется».
О роли России глазами англосаксов.
Совсем недавно вышло основательное интервью Пола Крейга Робертса, экс-помощника в администрации США при Рейгане, все два года войны предупреждавшего о том, что нерешительное ведение СВО толкает мир к ядерной войне.
▪️ Ещё в сентябре 2022 года Робертс утверждал, что формат СВО обречён на перерастание в полномасштабную войну с Западом из-за необоснованного предположения Москвы, будто Вашингтон позволит ей провести на Украине ограниченную операцию.
"Во многих отношениях Путин — великий лидер и миротворец. Но его терпимость к оскорблениям и провокациям [со стороны западных противников] лишь усиливала их — и теперь они вот-вот развяжут войну, которая уничтожит Западный мир", — писал тогда Робертс.
Причина заключалась в том, что Вашингтон до сих пор не отказался от доктрины 1990-х годов за авторством известного неоконсерватора Пола Вулфовица, в которой постулируется гегемонизм США как единственной сверхдержавы и статус России как врага №1 для американского ВПК.
Позднее Робертс так пояснял свою мысль:
"В один прекрасный день Запад настолько повысит ставки в противостоянии на Украине, что у России останется лишь один выбор — капитулировать или ответить всем имеющимся арсеналом средств."
▪️ И вот 5 марта Пол Крейг Робертс опубликовал на своём сайте короткую заметку, в которой ещё раз вернулся к той же мысли. Путин в послании Федеральному Собранию выразил обеспокоенность тем, что провокации Запада могут привести к ядерной войне, - замечает Робертс. И продолжает:
"Неясно, понимает ли Путин, что его терпимость к провокациям побуждает неоконсерваторов продвигаться вперёд в своей гегемонистской политике. Именно неспособность Москвы встать на твёрдую ногу ведёт к [большой] войне. Кремль должен понять, что на Западе нет альтернативы неоконсерваторам. Нет никакой оппозиции, на которую русские могли бы опереться как на союзника во имя мира. Путин и Си — это единственные сдерживающие факторы против гегемонии США. Если их ограничители останутся не у дел, марш к ядерной войне продолжится".
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Украинский канал "ЗеРада"
ЗеРада, [07.10.2024 12:58]
🇷🇺 Свои среди чужих, чужие среди своих.
Российская либеральная оппозиция окончательно разругалась с Украиной.
Если цинично оценивать, то исторически эти «чистые, стойкие, порядочные» люди вошли не в ту дверь и теперь не представляют особого интереса ни на Западе, ни в России. Они в свое время поддержали Зеленского, который вместо мира за 2-3 недели и оборонительной войны выбрал вариант экзистенциального вызова России. Это закрыло либеральный проект в РФ на несколько десятилетий вперед. А поскольку у либералов теперь нет электоральной базы в РФ, ЦРУ и Госдеп будут намного больше интересоваться активными z-патриотами, способным хотя локально раскачивать ситуацию. С Навальной, без сомнения, продолжат носиться, но в целом финансирование уменьшится.
В этой связи напрашиваются два интересных вывода:
✅ российские либералы своими действиями лишили Россию либерального проекта в обозримой перспективе, т.е. по сути навредили своей идее (интересно, признаются ли они в этом, вряд ли);
✅ Многие из них на низовом уровне изначально присоединились к проектам, потому что искренне верили в борьбу с коррупцией, олицетворением которой сегодня является «Тимур (Иванов) и его команда». Теперь и Иванов сидит, и те, кто был против таких как он - вне закона. Ирония судьбы, нарочно такое не придумаешь…
ЗеРада, [07.10.2024 14:05]
😎 Представляете, подходит к ней языковой патруль, послушает и…. в принципе отпустит. Да, это не украинский, но главное, что не русский, явно ж…
ЗеРада, [07.10.2024 15:15]
🧩🇷🇺🧩 Почему России тоже лучше замириться.
Вал писем с вопросом: а почему вы считаете, что РФ пойдёт на мир, ведь на фронте и в макроэкономике ситуация не в пользу Украины и Запада?
Во-первых, ключи от эскалации конкретно этого конфликта по-прежнему на Западе. Да, часть возможностей безрисковой эскалации исчерпана, но тот же «дальнобой» остался. Вот дадут они разрешение и какой будет ответ? Можно, конечно, верить в вариант Медведева с Лондоном и кричать «на Вашингтон», но это удел не очень умных людей. Ответ будет опять по Украине, но Запад не считает её своей территорией, поэтому им не больно.
А теперь давайте рассмотрим факторы по примеру со США, ведь и РФ и США геополитические субъекты.
Геостратегия
✅ На сейчас практически полностью рассорены украинский и российский народы. Это два самых многочисленных славянских народа, которые вместе с белорусами составляли костяк славянской цивилизации, последние 300 лет. Чем быстрее мир – тем меньше ран и закладок на будущее, тем сильнее славянская цивилизация. Баланс славян/не славян в Российской Империи и СССР был намного более «славянским», а сейчас ситуация в РФ намного хуже с этой точки зрения. Плюс демографическая динамика очень нехорошая;
✅ Как и у Запада, варианты безрисковой эскалации уменьшаются. Война с ЕС, который активно становится военно-политическим альянсом уже не кажется невозможной. Если США придется выбирать: Россия с КНР или стравить Россию с ЕС, угадайте, что они выберут? По-моему, всё очевидно. Причем этот вариант полностью в парадигме Трампа. Скажет, ЕС сами виноваты, но будет им помогать. Поэтому очень важно остановить войну в Европе, перенеся активную часть Третьей мировой на другой конец света.
✅ Санкции работают. Сроки некоторых проектов РФ, особенно связанных с севером, значительно сдвигаются вправо, издержки растут. Приходится закупать менее надежное китайское оборудование. Все-таки, пока ещё Запад сохраняет технологическое лидерство по многим наукоемких и технологическим отраслям. Важно адекватно оценивать, что такая ситуация позволяет третьим странам получать преимущество.
✅ В будущем противостоянии Запад - Китай лучше быть между. Почитайте дуэль трех лиц в теории игр.
Экономика
✅ Многие пишут про экономический позитив от роста ВПК. Однако, это позитив временный, как выброс адреналина. Ничто ни от куда не берется и никуда не девается. Вы либо тратите ресурс на снаряд, либо на школу. Текущие экономические механизмы в виду кредитов и т.д. позволяют взять ресурс из будущего ваших детей и потратить его сейчас на снаряды для вас. Эффективная модель? Ресурсы из прошлого в виде советских запасов заканчиваются, так же как в восточной Европе;
Один подписчик возразил, мол китайский автопром в РФ покупается втридорога, значит деньги есть. Конечно есть, только вы тратите 3 ед. условного сырья для покупки авто, на которое без санкций потратили бы 1 единицу. Что лучше?
✅ Пока 40% бюджета тратятся на войну, они не идут на другие нужды. В это время Китай, Индия, и другие, уходя вперед, развивают невоенные отрасли, в которых конкуренция не остановится после подписания мира;
И так мы можем долго продолжать, поверьте☝🏻
Тут важно не бить себя в грудь, а всё просчитать. Как мы уже писали, СССР выиграл Великую отечественную, но Вторую Мировую выиграли Штаты. И этот выигрыш позволил им получить такое преимущество, чтобы по итогу победить Союз. То, что Союз продержался целых 45 лет после Второй мировой обусловлено системой, в которой элиты практически не воровали, по сравнению с современниками, а люди впахивали почти без выходных.
Поэтому России лучше войну закончить как можно раньше и сосредоточиться на мирном развитии.
ЗеРада, [07.10.2024 17:34]
🇺🇸 Трамп или Харрис❓ Прогнозы американских аналитиков: ничего предсказать невозможно.
5 ноября в США состоятся президентские выборы. Избирательная гонка между Камалой Харрис и Дональдом Трампом вышла на финишную прямую, борьба очень напряженная. По социологии они идут вровень друг с другом - разница в рейтингах 1% (в зависимости от компании, проводившей соцопрос и от погрешности выборки).
🗳 По Опросу «Emerson College» 50% избирателей поддерживают Харрис, а 48% Трампа.
1% - другого, 1% - не определились.
В опросах по ключевым колеблющимся штатам - у кандидатов равенство в пределах стат.погрешности. Именно эти штаты и определят судьбу президентства; это могут быть несколько тысяч голосов.
🗳 По опросу «The New York Times/Siena College» в Мичигане у Харрис 48%, у Трампа – 47%.
В Висконсине Харрис опережает Трампа: 49% : 47%.
🗳 Опрос «Fox News» в Пенсильвании по 49% голосов у обоих.
В Северной Каролине Трамп впереди Харрис: 50% : 49%.
📈 Большинство порталов, на основе соцопросов показывающих шансы на победу, отдают небольшой перевес Харрис. Но на различных международных биржах, после дебатов Уолза и Вэнса, резко повысили ставки на победу Трампа.
В США выборы непрямые: итоги определяет Коллегия выборщиков. И, если по численности голосов «За» перевес у Харрис, то у Трампа может оказаться больше голосов выборщиков.
На дебатах 10 сентября Харрис, на эмоции радости, старалась показать себя новой, привлекательной политической фигурой. Пыталась дистанцироваться от провалов администрации Байдена и подчеркивала недостатки Трампа.
Трамп же играл на эмоции гнева (обе эмоции довольно сильные), критиковал Харрис за провалы как вице-президента США и непоследовательность, когда она часто меняла свое мнение в ходе выборов.
Оба кандидата и далее отыгрывают свои основные месседжи кампании. Однако в США часто накануне случаются события, влияющие на результат выборов: как политтехнологические уловки штабов кандидатов, как и возможны "черные лебеди". Поэтому интрига сохраняется до конца.
В Неваде, Аризоне и Джорджии, помимо экономики, статьи о новом американском индустриализме; Трамп озвучивает свой главный месседж: "нелегальные мигранты забирают работу у латиноамериканцев, переехавших в США легально". И по социологии, уровень его поддержки среди испаноязычных под 40%. Это больше, чем было в 2020г. («За» было 33% испаноязычных). Он пытается привлечь не определившихся избирателей: средний класс и чернокожих в "шатких" Пенсильвании, Мичиган и Висконсине.
Харрис поднимает темы абортов и демократии, делает ставку на мобилизацию меньшинств. Она представила экономич.программу для неопределившихся «Новый путь развития для среднего класса". Промышленная политика Джо Байдена будет продолжена. Штаб Харрис как можно меньше позволяет СМИ общаться с ней, у нее мало интервью, чтобы не сказала лишнего. Но Камала активно ездит и выступает на митингах.
Важнейшую роль в выборах играет ситуация на Ближним Востоке, где есть риск начала масштабной войны между Израилем и Ираном. Это ставит под удар военные базы США по всему региону.
Администрация Байдена заявляет, что будет защищать Израиль, но это деморализует арабских избирателей, компактно проживающих в "колеблющихся" Мичигане и Джорджии. Потеря их голосов обернется проигрышем К. Харрис.
Накал возрастает, штабы кандидатов делают все, чтобы завоевать голоса неопределившихся. Особая задача - максимально увеличить явку "своих" избирателей на выборы. А это лучше умеют демократы.
Давайте помнить, что 5 ноября также выборы в Сенат, где изберут 33 из 100 сенаторов. И скорее, там победят республиканцы, для демократов там неблагоприятная картина переизбрания от штатов, где побеждает Трамп.
Также будут выборы в Палату представителей, Республиканская партия там удерживает большинство. Могут победить и демократы; но в любом случае говорить о консенсусе при голосованиях в Конгрессе будет нельзя. Так что при любом победившем президенте без компромиссов провести вопросы через Конгресс не удастся.
Исход напряжённой кампании и имя президента США немаловажен для Украины, мы давали (https://t.me/ZeRada1/21699) свои соображения 🧩
ЗеРада, [07.10.2024 19:38]
💰💰💰Транзит российского газа - можно, но без прокладки - НИКАК
После встречи с премьер-министром Словакии Робертом Фицо премьер Шмыгаль сделал ряд заявлений касательно транзита российского газа через нашу территорию:
➡️С одной стороны: Стратегическая цель Украины - наложить санкции на российскую газовую молекулу, лишить Кремль доходов от продажи углеводородов, за которые агрессор финансирует войну. Мы призываем все страны Европы к полному отказу от нефти и газа из РФ;
⬅️С другой: рассчитываем на постепенную диверсификацию поставок. В то же время Украина готова и в дальнейшем выполнять свои обязательства в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом и Договором к Энергетической Хартии.
Как это сочетается? Очень просто! Транзит официально будет прекращен, а транзитный контракт, истекающий в этом декабре, НЕ будет пролонгирован.
Реально - всё останется как прежде, и газ через Украину, несмотря на войну, продолжит прокачиваться в ЕС☝️
Еврокомиссия, осознавая, что без газа РФ цены ещё больше повысятся, даже проводила переговоры с зависимыми от российских поставок странами.
Рассматриваются два варианта:
1️⃣За транзит того же газа Украине будет платить не Газпром, а европейский компании;
2️⃣Идущий в РФ газ нарекут Азербайджанским. Азербайджан и РФ могут "поменяться"/взаимозачесть газ друг друга и вуаля - по документам в ЕС потечёт не тоталитарный российский, а демократичный Азербайджанский газ🤷♂️
Причём, основное для ОП даже не политический вопрос, того что транзитный контракт с Газпромом "не продлили" и даже не будущие лживые декларации: "русский газ больше не идёт по украинской земле". Главное - организовать ещё одну кормушку.
Заработок на транзите традиция наших властей со времён обретения независимости. Этим промышляли все: от Лазаренко-Тимошенко до Зе. Война лишь повод заметить того, кто будет "заносить 2-3%". Это может быть и Словакия...
Причём Фицо сегодня предложил пойти ещё дальше и на случай полного блэкаута в Украине включить нашу страну в единый энергетический рынок ЕС. То есть из полученного через Украину газа Словакия готова произвести электроэнергию и осуществить её аварийные поставки назад Украине, с наценкой естественно. Заработают ВСЕ. РФ - на газе, Словакия - на поставках ЭЭ, Зе - на откатах с транзита.
Словаки в схеме ещё со времен Порошенко и его знаменитого «словацкого» газа, который Украина покупала у Словакии в 3 раза дороже, чем те у Газпрома🧩
ЗеРада, [07.10.2024 20:47]
⚡️Зеленский: «План победы сначала покажут всем партнерам, усовершенствуют, а потом уже обнародуют для всех. Важно, что перспектива, в целом, должна быть понятной для каждого в нашей стране».
Владимир Александрович, перспектива, в целом,уже понятна каждому в нашей стране🤦♂️
ЗеРада, [07.10.2024 21:14]
🇮🇱🧩🇱🇧 Сегодня все пишут о годовщине нападения ХАМАС на Израиль. Напишем и мы, с полной уверенностью, что тема эта началась совсем не год назад и речь о глобальном, а не локальном конфликте❗️❗️
Наши мысли таковы:
✔️ 7 октября прошлого года началось осуществление плана, который живёт и сегодня, плана по Большой войне на Ближнем Востоке. План жив, но в активную фазу пока не перешёл.
✔️ Никто до сих пор не объяснил причин системного провала одной из лучших разведслужб в мире, оказавшейся неспособной предотвратить вторжение боевиков ХАМАСа из Газы .
✔️ Никто до сих пор не объяснил и долгие часы, и даже дни, паралича израильских властей, во время которых боевики спокойно расправлялись с мирными жителями Израиля. Было множество оправданий и версий, но ни одного убедительного объяснения.
✔️ С первых минут трагедии не надо было быть Кассандрой, чтобы предсказать неминуемое уничтожение Израилем Сектора Газы и убийства десятков тысяч гражданских людей как минимум в Палестине, Сирии и Ливане.
✔️ В ответ на несколько дней зверств одной вооруженной группы - получили год официальных зверств современной армии, под лозунгом: «хороший араб - мертвый араб».
✔️ Продемонстрирована предсказуемая беспомощность ООН, создавшей когда-то Израиль, лицемерие послушных США «прогрессивных» правительств мира, которые привычно немного повозмущались и закрыли рот, и ведущая роль Вашингтона.
Мы не будем приводить страшные цифры погибших мирных жителей и детей. Уверены, что цифры эти много выше официальных.
Мы просто ещё раз подчеркнём, что Израиль в течении года проводит политику официального геноцида палестинцев и ливанцев. И это всем по барабану❗️❗️
И это происходит потому что в первые три дня удалось убедить весь мир, что они - жертва. А жертва не несет за свои действия никакой ответственности. А то, что в первые дни была масса театрализованной информации, которую так здорово научились создавать западные СМИ, про это за год все забыли.
Ну, а лидер Израиля - Нетаньяху, бывший за год несколько раз на грани полного фиаско, вчера совсем в разнос пошел, и пообщал воевать на семи фронтах. С Хезболлой, ХАМАС, Ираном, врагами на Западном берегу, хуситами и шиитами в Ираке и Сирии.
Конечно, многое сейчас было бы иначе, не наложись по времени выборы в США. И игру в арабско-израильский конфликт совсем по разному ведут Демократы и Республиканцы.
От итогов выборов 5 ноября сильно зависит будущее Израиля. Ведь, многие десятилетия Израиль был необходим США как «сухопутный авианосец» в стратегически важном нефтяном регионе, где было важно гарантировать контроль над восточным побережьем Средиземного моря.
А сегодня - день воспоминаний и поминовений. Убитых с обеих сторон. Пленных, заложников и заключённых. Истоков арабо-израильского конфликта и конкретно истории сектора Газа. Банального тезиса о том, что нельзя бросать камни в соседей, живя в стеклянном доме. И ещё более банального тезиса о том, что не надо умножать зло.
В любом случае простого выхода из этой горячей точки НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Понимаем это на 100% и отслеживаем ситуацию каждый день🧩
ЗеРада, [07.10.2024 22:11]
⚡️ 🇩🇪 Сегодня - 75 лет основания Германской Демократической Республики (ГДР). Это произошло 7 октября 1949 года.
Чтобы отметить юбилей, бывший Генеральный секретарь СЕПГ Эгон Кренц ( ему 87 лет) появился в субботу в берлинском кинотеатре «Вавилон» и призвал ученых, политиков и журналистов СМИ в Федеративной Республике вынести «объективное и исторически справедливое суждение» о ГДР, которое часто искажается и подаётся необъективно.
Кренц подчеркнул, что ГДР никогда не вступала в войну: «Пока существовал Советский Союз, которому мы обязаны — больше, чем кому-либо другому — освобождением Германии от фашизма, и ГДР на его стороне, в Европе царил мир. Какой контраст с сегодняшним днём!»
И знаете, эти слова пожилого немца, который 35 лет назад возглавлял ГДР, вполне объективны.
Дело в том, что ГДР являлась фронтитом Восточного блока ( так называли страны социализма в Европе) и Советский Союз уделял ОГРОМНОЕ значение экономической помощи стране. За 4 года после окончания войны на территории советской окупационной зоны, где потом и была создана ГДР, практически силами советских инженеров и специалистов была полностью восстановлена промышленность и транспортная инфраструктура. Не секрет, что средний уровень жизни в ГДР был выше, чем в других странах соцлагеря🧩
ЗеРада, [07.10.2024 23:52]
🧩🇺🇦🧩 Референдум и выборы.
Вот уже неделю политическая тусовка Украины аккуратно, но активно обсуждает возможность активизации политических процессов в стране через референдум и выборы.
Это, якобы, является следствием очень неудачной поездки Зеленского в США, где демократы поставили его перед необходимостью проведения выборов в следующем году. Задача минимум - лишить его моновласти, размыв парламент другими силами, а максимум – заменить самого Зе на более сговорчивого президента.
Ну и сейчас активно обсуждается, что ЦИК начал ревизию всех участков и избирателей, якобы под это дело.
Считаем, что Зе, конечно, согласился, но все эти его движения (ЦВК) – отвлечение внимания для затяжки времени. Он явно повторяет прошлогодний трюк, когда ермасята говорили про выборы в парламент, формируя ожидания у народа по поводу смены власти и остановки войны, а затем просто ничего не произошло. Так вот, сейчас ситуация повторяется.
Банковая ждёт результатов в США. Если выиграет Камала – придётся думать, что делать с этими требованиями спонсоров, если Трамп – там совсем другие расклады.
На Банковой прекрасно понимают, что проведение референдума и выборов - очень рискованный процесс, который чреват потерей власти, поэтому пока могут держать ситуацию, не пойдут на это, но если совсем прижмут, то «Квартал» обязательно что-то придумает, например, включит в референдум кроме вопроса об остановке войны вопрос вступления в НАТО, чтобы потом перекладывать вину за весь пздц на «союзников»🧩
ЗеРада, [08.10.2024 0:17]
🇪🇺⚡️🇸🇰 «Даже некоторые евродепутаты говорят сегодня о ракетах средней дальности, ракетах большой дальности. Возможно, одну такую ракету пустить на фонтан в Брюсселе, чтобы они поняли, о чем говорят?, — заявил премьер Словакии Роберт Фицо в ответ на призывы разрешить Украине дальнобойные удары по России.
Первое лицо одной из стран Евросоюза призывает нанести «воспитательный» удар по столице ЕС Брюсселю🤷
Фицо после покушения ожидаемо перешёл на другой уровень риторики в войне с евроглобалистами. Теперь он такое может себе позволить…
ЗеРада, [08.10.2024 10:07]
🧩🇺🇸🧩Проблема Харрис.
Ещё одним важным нюансом, который, на наш взгляд, играет в пользу Трампа, является то, что Харрис не может принимать никакие важные решения сама.
Например, она заявила журналистам, что не будет обсуждать с Путиным прекращение войны в Украине без присутствия Киева.
Понятно, что это предвыборная позиция и т.д., но вы вообще можете представить её встречу 1 на 1 с Путиным, где они обсуждают безопасность в восточной Европе, расширение НАТО, ДРСМД, Арктику?
А ведь без такой встречи, на которую обычно оставляют ключевые вопросы повестки, не получится🤷
А с Си? А с Нетаньяху?
В случае её избрания президентом, любые контакты на высшем уровне не со своей клиентеллой для США замораживаются на 4 года. Останутся только бесполезные саммиты или мероприятия формата G7, для своих, где все делают вид, что всё хорошо.
В нынешней ситуации для США это максимально нежелательно, потому что приведет к качественно более плохой ситуации в международные через 4 года.
ЗеРада, [08.10.2024 12:59]
🤦♂️ Розовые отмечают годовщину подрыва Крымского моста.
То, что это был чистой воды теракт, в ходе которого погибли люди - не упоминают. Но это понятно, люди то не свои.
А вот то, что после этого подрыва началась следующая фаза войны с уничтожением энергетики, в результате которой украинцы провели незабываемую зиму, стоит упомянуть.
PR-акция Малюка обошлась Украине очень дорого, т.к. развивать экономику без энергетики невозможно.
Москва, кстати, мост давно восстановила, а Киев восстановил хотя бы одну уничтоженную электростанцию?
Но об этом никто вспоминать не хочет… натянули кастрюлю пониже и отмечают потужну перемогу…
ЗеРада, [08.10.2024 15:43]
Полтавская область хочет запретить Telegram
Регламентная комиссия облсовета единогласно рекомендовала запретить в области мессенджер
Депутаты считают, что данные пользователей могут попасть РФ. Теперь вопрос будет рассмотрен на сессии облсовета.
На доступ к тележке на Полтавщине этот никак не повлияет, но как звучит....
Ох и Шариковы!
ЗеРада, [08.10.2024 16:07]
📩 Ответы читателей
Читатели из РФ завалили письмами в ответ на пост «почему России тоже лучше замириться». Прочитав первые 30 писем, поняли, что они практически все схожи: аргументированы. Просто, вы выбираете одни аргументы, как решающие, а мы - другие. Тут каждый волен выбирать, мы не настаиваем.
Напомним, что мы не считаем, что мир будет достигнут в ближайшее время (шанс только при Трампе), но считаем, что это был бы наиболее хороший вариант как для России, так и для Украины.
Из ответов мы подчеркнули такую для себя неожиданную вещь: многие апеллируют к тому, что СВО начала процесс трансформации экономики и элит: импортозамещение, вынужденный разворот от Запада. Поэтому они считают, что его окончание приведет к обратному процессу, элиты моментально побегут договариваться на Запад.
Мы это поняли так: противники замирения вообще не верят в патриотизм элит, для них СВО - гарантия продолжения насыщения вертикали власти патриотами вместо либералов. Отчасти это, конечно, так, но ведь можно это всё делать и без СВО, нет?
Также многие уверены, что в случае замирения Украина через 4-5 опять нападет на Россию. Кстати, в этом же только с обратной стороны уверены украинские нацики.
Кроме того, ответим на один пассаж:
- По поводу славянской дружбы. А когда она была вообще? Только честно? Даже в эпоху СССР западенцев не любили и до сих пор не любят. В моих родных белорусских деревнях попробуй только сказать, что Вы из западной Украины... Или что про Бандеру сказать...
Так у вас основные издержки несут не люди с Западной Украины, а русскоязычные, православные, праздновавшие 9 мая, жители Юго-Востока. Именно они выбирали пророссийских Януковича, Порошенко, Зеленского, чтобы не было войны.
А Западная с вероятностью 99% в случае продолжения этого конфликта будет в ЕС и НАТО: либо как обрубок, либо в составе Польши. Причём Россия на это согласна, Нарышкин неоднократно предлагал.
Вот, что важно понимать…
Всё - для фронта, всё для победы!
https://t.me/sanya_florida/20779
Seattle Tribune: Зеленский приобрел Мерседес, ранее принадлежавший Гитлеру
Автомобиль, принадлежавший Гитлеру, использовался им на параде в Берлине после капитуляции Франции в 1940 году. После окончания войны, армия США конфисковала автомобиль. В 2018 году он всплыл на аукционе в США, но не был продан, так как ставка в 7 миллионов долларов оказалась ниже ожидаемой.
В начале октября автомобиль был замечен (https://seattle-tribune.com/hitlers-par … -zelensky/) в центре Киева, Зеленский прибыл на нем к зданию администрации президента Украины на ул. Банковой, 11. Это произошло вскоре после возвращения Зеленского из американского турне, в ходе которого он подписывал снаряды и встречался с представителями Белого Дома. В ходе его поездки, США объявили о новом пакете помощи Украине на сумму 8 миллиардов долларов.
Сумма, которую заплатил Зеленский за Mercedes-Benz 770k, ранее принадлежащий нацистскому диктатору, неизвестна, но по данным экспертов могла составить около 15 миллионов долларов.
"Лучше бы пенсионерам раздали ... " .... на Украине ... или в Америке ... или на помощь пострадавшим от урагана во Флориде ...
Кира написал(а):Дзен-канал "ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ"
Что за река Литани, за которую Израиль требует отойти Хезбаллу и почему это важно понимать.
07 октября 2024 года
[url]https://i.ibb.co/LQkzQbr/BXE7KX-1.png[/url]
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Сегодня 7 октября. Это годовщина той ситуации в Израиле, когда ХАМАС смог пробраться на территорию соседнего государства. С тех пор ситуация только накаляется. После того, как ЦАХАЛ ответил, в дело вступила ливанская Хезболла, доставляя массу неприятностей Израилю в ответ на его действия в Газе.
С тех пор мы неоднократно слышали от властей Тель-Авива, что Хезболла должна отойти севернее реки Литани.
Что за река такая и почему она так важна?
Вот Ливан и его границы.
[url]https://i.ibb.co/XY81JfG/BXE7KX-2.png[/url]
Ливан на картеВот сама река Литани.
[url]https://i.ibb.co/9GLrv1Q/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/jR6VnBy/scale-1200.png[/url]
Фото Литани
[url]https://i.ibb.co/Bgp60nm/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/xCnH9YZ/scale-1200.png[/url]
[url]https://i.ibb.co/S61pM2N/scale-1200.png[/url]
все фото р. ЛитаниКак видите, река довольно узкая. То есть требование явно не имеет в-о-е-н-н-о-г-о смысла. Да и "злые крылатые малышки" Хезболлы могут доставать до соседей далеко за пределами этой реки. А синим выделены все населённые пункты Ливана, которые, по требованию Израиля, должны покинуть ливанцы.
[url]https://i.ibb.co/4T99ZF7/scale-1200.jpg[/url]
Карта поселений вдоль р. ЛитаниХодить вокруг да около не будем. Здесь всё предельно просто. Израилю просто не хватает воды. А Ливан при этом, водная житница региона. Река Литани многоводна, там две плотины с огромными водохранилищами - Маркаба и Караун. Одна эта река способна обеспечить водой весь Израиль.
В 1978 году, израильтянам удалось взять под контроль юг Ливана вплоть до Литани. Они удерживали часть реки 22 года и только в 2000 году полностью ушли. В общем смысл понятен.
Из научной статьи ВАК:
"Израиль на 97 % состоит из засушливых земель. Устойчивость сельского хозяйства в засушливых районах Израиля и его относительный успех в предотвращении опустынивания зависят от водной политики. Около 90 % ресурсов пресной воды в Израиле объединены в единую систему, которая обеспечивает реализацию единой национальной политики получения воды и регулярного снабжения различных секторов потребителей (сельское хозяйство, бытовая и промышленная деятельность). Дефицит воды и ухудшение качества водных ресурсов диктуют необходимость повышения эффективности и экономии воды в Израиле".
А вот ещё один тезис из научной статьи ВАК "Комплексное управление ограниченными водными ресурсами в целях обеспечения водообеспеченности засушливых регионов (опыт государства Израиль)":"Количество атмосферных осадков снижается с севера на юг. Только на 14 % площади выпадает осадков более 600 мм в год, еще на 18% - от 400 до 600 мм. Более половины территории страны лежит в аридной и семиаридной зонах. 34% территории получает менее 100 мм осадков в год. При этом количество осадков существенно варьирует от года к году. В течение последней четверти века прослеживается четкая тенденция к снижению выпадения атмосферных осадков и удлинению череды засушливых лет. По приблизительным оценкам (Gvirtzman, 2002) из-за высоких норм испарения только 25% от выпадающих на территории Израиля осадков (около 7 млрд. м3) пополняют поверхностные и подземные водные ресурсы страны, остальные 75% тратятся на испарение и сток. Около 47% водосборной площади Израиля относятся к бассейну Средиземного моря, остальные 53% – к бассейнам Красного моря и озера Кинерет, а также к бессточной впадине Мертвого моря. Большинство поверхностных водотоков в Израиле в летний сезон пересыхают, оставляя только сухие русла".
Так что, если откинуть разговорчики политиков, то очень похоже на то, что Израиль просто-напросто работает над расширением границ своего государства. Иными словами, ведёт борьбу за ресурсы.Ливан - это вода, а Сирия и Ирак - энергоресурсы. Эти же страны являются потенциальными торговыми коридорами в Закавказье и Турцию. Но израильтян мало, поэтому им нужна движущая сила в регионе, которая им будет помогать. Что это за сила? Курды, которые проживают в огромном количестве в соседних странах и не против создать своё собственное государство.
Но это разберём уже в следующих статьях.
Всем добра.
https://dzen.ru/a/ZwOs0brcy2FpS0cD
------------------------------
Понятно почему Израиль отжал у Сирии Голаны. Поэтому не удивительно, что требует у Ливана отойти за реку Литани.Справка
Водные ресурсы Голан включают в себя истоки реки Иордан и озера Тверия. Они обеспечивают 40% запасов воды в Израиле.
Для Голан характерно обилие дождевой воды. Ежегодно осадки выпадают в течение восьми месяцев, их количество составляет около 1,38 миллиарда кубометров. Дождевая вода хорошо сохраняется в грунте, поэтому эта область богата подземными водами, источниками и колодцами, такими как Бейт-Джанн, Аль-Ваззани, Аль-Нахила, Дибба и Сайяда.
Некоторые водные ресурсы Голан:
Источник Эйн Нутра. Полноводен круглый год, образует небольшой бассейн недалеко от места впадения в реку Иордан. Часть вод источника используются для орошения находящихся поблизости полей кибуца Мааян Барух. 5
Источник Джилабун. Один из наиболее обильных источников в долине Хула. Использовался издревле как основной источник воды для поселений региона. 5В целях установления контроля над водными ресурсами Голан Израиль реализует ряд проектов, например, проект Барах Рам. Это старая вулканическая впадина (около 400 тысяч кубометров) является основным источником воды для сельского хозяйства на северных Голанах. Также существует водный проект Эль-Кунейтра, над которым начала работу израильская сельскохозяйственная компания «Мэй Голан» в 2006 году.
Насчет воды полная фигня. Брать воду с оккупированной земли, как вы себе это представляете? Эти журналисты просто выдумщики.
А как берут воду с Голан? Тоже территория оккупированная... Водные ресурсы Голан включают в себя истоки реки Иордан и озера Тверия обеспечивают 40% запасов воды в Израиле.
6 октября 2024
Мне понравилось иллюстрировать статьи живописью, продолжим
Ещё несколько лет назад я пытался продвигать важные мысли, которые многим согражданам к сожалению не очевидны.
1. Мы живём в лучшем из времён, ни одно поколение до нас не жило так хорошо, как мы.
2. Не факт, что следующие поколения будут жить так же хорошо, как мы.
3. Процветание и благосостояние определяется зачастую неочевидными вещами.
Тогда многие этого не понимали, истерили, что я «кремлёвский пропагандист, который пытается скрывать ужасающие условия жизни людей». На что я им говорил, что они ужасающих ещё не видели, но скоро увидят.
Просто я уже тогда видел признаки наступающих событий и пытался просчитывать возможные последствия.
И сегодня, глядя на происходящее в мире, пора вернуться к этим моим текстам и обновить их в памяти.
Человек очень быстро привыкает к хорошему. И зачастую не ценит этого.
Бесплатное образование, бесплатная медицина, пенсионное обеспечение, материнский капитал и многое другое – то, что мы считаем «само собой разумеющимся» – у большинства населения мира этого нет.
А ещё каких-то сто лет назад не было и у нас.
И сейчас треть населения мира живёт в фавелах. В США, которые нам пытались выдавать за образец для подражания, миллионы бездомных, живущих на улицах или в палатках. Ещё больше народу, которые не попадают в статистику как бездомные, живёт в трейлерах – в собачьих будках без нормального водоснабжения и канализации. И в туалет ходят в эту самую дырку (которую их пропагандисты в России так и не смогли найти).
Огромное количество людей недоедает или питается некачественно. В тех же США миллионы голодающих людей, значительная часть из них дети. И массовое явление – это ожирение. Но не от переедания, а от питания некачественным фастфудом.
Величайшее благо – электричество в доме. Освещение в тёмное время суток, бытовые приборы, холодильники, компьютеры – всё это работает от электричества.
А сто лет назад его ещё не было. И сегодня далеко не у всех оно есть (а у некоторых «уже нет» или «скоро не будет»).
Величайшее благо – общественный транспорт. Позволяет пересекать большие расстояния за кратчайшие сроки. Если мы добавим туда же железные дороги и самолёты, то получается вообще феерично.
Я как-то читал в летописи описание путешествия из Парижа в Орлеан в средневековье. Отважного путешественника за это время дважды ограбили и он остался без кареты и лошадей. Хотя пример неудачный, француза по дороге из Парижа в Орлеан и сейчас могут дважды ограбить.
Раньше единственным русским, который побывал в Индии, был купец Афанасий Никитин, и он всю эту дорогу пешком на своих двоих проделал (потратив на это несколько лет). А теперь вы можете смотаться на тёплые моря на недельку, загореть, накупаться, посмотреть достопримечательности, накупить сувениров и, вернувшись, рассказывать о трудностях перелёта и своих унылых буднях.
Величайшее благо – канализация. Не выливать ночные горшки на улицу из окна, как жители того же средневекового Парижа (да, широкополые шляпы им нужны были именно из-за этого), а оно всё само смывается по трубам.
И запах на улице красивый, и эпидемий гораздо меньше.
Централизованный вывоз мусора – из той же оперы. Он появился не так уж и давно, до этого все были вынуждены мучаться с выгребными ямами и прочими способами утилизации.
Величайшее благо – горячая вода. Вы можете принять горячую ванну в произвольное время. А когда-то это могли себе позволить только короли и прочие дворяне. Поход в баню тоже был целым событием, сродни празднику.
Гигиена и чистота. Не то, что в средневековье, где от всех воняло – приходилось «о де Колон» придумывать, чтобы заглушить.
Опять же, можно посуду помыть или постираться. Просто замечательно.
Я много лет был историческим реконструктором. Но у меня ни на секунду не возникала мысль «вот бы пожить тогда». Ни в коем случае. Достаточно только про средневековую стоматологию почитать. В случае чего, зуб вам могли только выдрать. Без анестезии. Никаких пломб, коронок, имплантов и так далее. Выдрать наживо.
В список величайших благ можно также смело включить высокоскоростной интернет. Когда можно, например, смотреть кино в режиме реального времени, не скачивая. Ещё двадцать лет назад мы могли о таком только мечтать.
И вот сидит какой-нибудь москвич в собственной квартире в тепле, с освещением, горячей водой и канализацией, метро в шаговой доступности и забитым холодильником (причём продукты ему доставил курьер) – и ноет (через интернет на оптоволокне), как ему плохо жить…
Вот где-то там…
А где-то там в США бомж-наркоман на Кенсингтон-авеню мычит, замерзая ночью на газетке, «вот же сука зажравшаяся».
А где-то там в Британии каждую зиму замерзает до 20 тысяч человек, потому что у них не хватает денег на отопление (причём в нынешнюю зиму цифра увеличится, ибо ситуация ухудшилась).
А где-то там во Франции фермеры бастуют уже год, потому что ГСМ и удобрения дорогие, работают в убыток, плюс неурожай (потому что удобрения дорогие).
Заметьте, я молчу про «а где-то там в Африке или Латинской Америке». Там вообще всё совсем печально. Я беру исключительно «развитые западные страны».
Братец мой прожил два или три года в Швеции, потом со словами «грёбаная деревня, скучно и бесперспективно» перебрался в Питер.
Другие знакомые попробовали Францию, Испанию или Италию, но в результате все тропинки всё равно постепенно ведут в Шереметьево (если вы, конечно, не писали гадостей про Россию).
Интернет забит видео бывших эмигрантов, которые «Родина, прости нас, мы возвращаемся».
Свежий пример, Италия. Власти разделили всю страну на «климатические зоны» и выпустили предписание, в какой зоне сколько часов в сутки можно будет топить зимой. Где-то пять часов, где-то семь, и только в самых северных районах Альпийских гор, где совсем дубак, можно будет без ограничений.
То есть вы, в своём доме, даже при наличии достаточных денег (а не у всех есть) не сможете топить, сколько хотите? Просто замечательно (нет).
Меня вот на днях начнёт пытать отоплением ужасный Собянин. И будет пытать до конца апреля или начала мая. И я, мучаясь от жары, буду думать «вот бы на туманный Альбион, помёрзнуть» (я издеваюсь).
Некоторые до сих пор путают туризм с эмиграцией. Только почему-то 99% всех историй успеха о переезде в другие страны заканчиваются фотками в фейсбук «вот это продуктовый набор, который выдают безработным в благотворительном фуд-банке» (это в лучшем случае) или «у меня теперь есть карта всех окрестных помоек и чутьё, на какой из них можно поесть».
Многие возвращаются, поджав хвосты. Только ресурсы на переезд потеряны, время потеряно, связи утрачены, карьерные возможности утрачены. Разбитое корыто.
Никогда не устану говорить: благословенна Россия, нет места краше.
И я вам как Ванг Глобович Нострадамов говорю: в ближайшие годы и десятилетия везде будет только хуже и хуже, а у нас будет хорошо.
Кто-то назовёт это «Ковчег», мне ближе «Академия», но Россия будет островом цивилизации и прогресса среди океана хаоса и тёмных веков.
P.S. А я, сидя в тепле и уюте и попивая облепиховый чай (с корицей, лимоном и мёдом) буду смотреть онлайн на поединки арабских мечников на улицах Лондона со словами «Ужасы какие! Хорошо, что я не там!».
И да, «Спасибо, что я русский».
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56