Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 1321 страница 1340 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

1321

Группа из 39 иранских депутатов запросила у Высшего совета национальной безопасности страны разрешение на пересмотр оборонной доктрины Исламской Республики и создание ядерного оружия из-за угрозы атаки Израиля. Об этом сообщает ISNA.

0

1322

"Росатом" доказал, что его не сдержать
28.09.24

Отечественная атомная отрасль, успешно преодолевая сильное внешнее давление, встречает свой профессиональный праздник с большим перечнем без преувеличения стратегических достижений, которые доказывают: развитие "Росатома", как и всей России, не остановить.

В субботу в РФ отмечается День работника атомной промышленности. Он с 2005 года входит в календарь праздничных дат в России. 28 сентября было выбрано потому, что в этот день в 1942 году вышло распоряжение Госкомитета обороны СССР "Об организации работ по урану". Документом предписывалось возобновить в Советском Союзе работы по исследованию возможности использования атомной энергии.

Отрадно, что сегодня работники атомной промышленности бережно хранят уникальное наследие, последовательно реализуют стратегические задачи, связанные с дальнейшим укреплением российской атомной энергетики, разработкой новых материалов, внедрением прорывных решений в медицинской и космической сферах, а также с реализацией перспективных арктических программ, отмечал президент России Владимир Путин. По его словам, особое внимание уделяется наращиванию кадрового, научно-исследовательского, технологического потенциала отрасли и углублению взаимовыгодного международного сотрудничества.

Гарантия защиты России

Главная миссия специалистов отечественной атомной отрасли на протяжении всей ее истории - обеспечение безопасности России. "Росатом" традиционно полностью выполняет государственный оборонный заказ, заявил генеральный директор госкорпорации Алексей Лихачев. Ядерный потенциал обеспечивает все интересы России, подчеркнул он.

Сотрудники соответствующих предприятий "Росатома" работают не только в области ядерного оружия, но и в сфере неядерных вооружений. В инициативном порядке "Росатом" разрабатывает образцы неядерных вооружений и военной техники, часть из них уже вышла в серию и используется в зоне специальной военной операции, говорил Лихачев в конце февраля на правительственном часе в Госдуме.
Многие работники атомной отрасли с оружием в руках защищают Россию в ходе спецоперации. "Росатом" развивает волонтерство, поддерживает как бойцов на передовой, так и их семьи. Несмотря на опасность и военные риски, обеспечивается безопасная работа Запорожской и Курской АЭС.

Атом идет на Дальний Восток

К 2045 году доля атомной генерации в общем энергобалансе России должна вырасти до 25% с нынешних 20%. Это потребует сооружения АЭС в разных регионах. И одним из главных событий нынешнего года с точки зрения развития атомной энергетики в России стало обнародование планов по строительству новых АЭС в стране. Речь идет о проекте генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики в РФ до 2042 года. Этот документ еще должно утвердить правительство России, но уже известно, что, например, на Дальнем Востоке предложено построить две АЭС - в районе села Эворон в Хабаровском крае и в районе Фокино в Приморье. Кроме того, блоки АЭС большой мощности, помимо ранее запланированных, намечено построить на Южном Урале, в Свердловской и Ростовской областях, в Красноярском крае.

В текущих проектах по возведению новых атомных мощностей в России в 2024 году пройдены знаковые этапы. В марте Владимир Путин дал старт строительству седьмого энергоблока Ленинградской АЭС, а летом был досрочно забетонирован фундамент будущего здания ядерного реактора.
На Смоленской АЭС началась подготовка территории под строительство новых энергоблоков. "Росатом" делает все, чтобы в текущей ситуации провести намеченный на нынешний год физический пуск энергоблока №1 строящейся Курской АЭС-2.

Покорение IV поколения

"Росатом" на практике входит в новое, IV поколение технологий атомной энергетики. Для него термин "ядерный реактор" заменяется более широким понятием "ядерная энергетическая система", которая включает в себя как непосредственно сам реактор, так и переработку ядерного топлива. Такие новые системы должны обладать более высокими, чем предыдущие поколения, эксплуатационными показателями в области обеспечения конкурентоспособности, безопасности и надежности, а также защиты от распространения ядерных делящихся материалов. По мнению специалистов, ядерные энергетические системы IV поколения способны кардинально изменить атомную энергетику.

Некоторые системы четвертого поколения будут работать на основе реакторов на быстрых нейтронах, позволяющих организовать замкнутый ядерный топливный цикл (ЗЯТЦ). Эта аббревиатура означает комплекс технологических решений, необходимых для перехода к новому качеству атомной энергетики.
Во-первых, замкнутый ядерный топливный цикл позволит расширить воспроизводство ядерного "горючего", плутония, фактически организовав его "круговорот", и потому существенно увеличить топливную базу атомной энергетики, исключив необходимость добычи природного урана в больших объемах.

Во-вторых, появится возможность сокращать количество и биологическую опасность радиоактивных отходов, остающихся после переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) - самые опасные радионуклиды планируется "выжигать" в реакторах на быстрых нейтронах или жидкосолевых реакторах -"мусорщиках". Так можно будет, как образно говорят атомщики, "вынуть две ключевые занозы" нынешней атомной энергетики, связанные с ограниченностью запасов природного урана и отложенной проблемой ОЯТ.

Летом на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС в реактор на быстрых нейтронах БН-800 впервые загрузили экспериментальные тепловыделяющие сборки с топливом, в которое добавлены америций-241 и нептуний-237 – так называемые минорные актиниды, наиболее радиотоксичные и долгоживущие компоненты, содержащиеся в ОЯТ. Исследования должны подтвердить возможность реакторной утилизации минорных актинидов в промышленных масштабах.

Показательно, что Государственная премия РФ, высшая отечественная награда в области науки и технологий, в этом году была присуждена за выдающийся вклад в создание научно-технических основ, обоснование и реализацию стратегии двухкомпонентной атомной энергетики России. Награду получили президент Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук, научный руководитель предприятия "Росатома" "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (НИКИЭТ) и проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов и советник генерального директора "Росатома" Владимир Асмолов.

Логика двухкомпонентной энергосистемы на основе ЗЯТЦ базируется на использовании плутония, выделяемого из отработавшего ядерного топлива реакторов ВВЭР, для изготовления топлива реакторов на быстрых нейтронах и возможности применения плутония из ОЯТ "быстрых" реакторов для изготовления специального топлива установок ВВЭР.

С точки зрения практической реализации этой идеи очень важным станет строительство на Белоярской АЭС пятого энергоблока с реактором БН-1200М. Это будет пилотный коммерческий "быстрый" блок, который, как ожидается, не уступит в конкурентоспособности блокам с "тепловыми" реакторами ВВЭР. В нынешнем году началась разработка проектной документации на новый блок БН-1200М, также стартовали комплексные инженерные изыскания на месте его строительства.

Работы по проекту БН-1200М идут в рамках отраслевого проектного направления "Прорыв", направленного на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Практическое внедрение разработок "Прорыва" должно обеспечить дальнейшее лидерство российских технологий в мировой атомной энергетике.

"Прорыв" - это и первый в мире опытно-демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), который позволит замкнуть ядерный топливный цикл прямо на одной площадке. Комплекс строится в Северске Томской области. "Сердцем" ОДЭК станет инновационная реакторная установка на быстрых нейтронах и со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300 мощностью 300 МВт. В составе комплекса также будет и собственно замыкающий ядерный топливный цикл пристанционный завод – он включает в себя модуль переработки облученного смешанного нитридного уран-плутониевого топлива реактора БРЕСТ и модуль по производству такого ядерного топлива.

В январе начался монтаж реакторной установки БРЕСТ. А в марте прошел тестовый запуск линии так называемого карботермического синтеза на модуле по производству ядерного топлива.

С реализацией проектов ОДЭК и БН-1200М Россия переходит к практическому освоению технологий атомной энергетики IV поколения. Этому должен способствовать национальный проект "Новые атомные и энергетические технологии". Владимир Путин, выступая на пленарном заседании Российской энергетической недели-2024, поручил отработать детали нацпроекта и начать его реализацию.

Большая очередь из зарубежных заказчиков

Благодаря новому нацпроекту Россия должна закрепить мировое лидерство в атомной сфере, подчеркнул Путин.

Неоднократно отмечалось, что недружественные страны не сдержат "Росатом" - ведь растут атомные рынки тех государств, кто хочет с помощью России обеспечить свое развитие. "Росатом" строит АЭС за рубежом одновременно с подготовкой местных кадров, с обучением инженеров, рабочих, управленцев – по сути, Россия создает для своих партнеров новую отрасль, указывал Путин.

Практически ни один зарубежный проект "Росатома" не остановлен, возникают новые контракты, связи, потому что никакой альтернативы развитию международного сотрудничества в атомной сфере нет и не будет, заявил Алексей Лихачев на Российской энергетической неделе.

О какой изоляции "Росатома" говорить, если, например, на его главный международный форум "Атомэкспо" в марте этого года в Россию в "Сириус" приехало рекордное число гостей – из 75 стран, был поставлен и абсолютный рекорд по числу подписаний различных соглашений с отечественными атомщиками?

Нынешний год войдет в историю мировой атомной отрасли первым экспортным контрактом на АЭС малой мощности. Его Москва и Ташкент подписали в мае нынешнего года в рамках государственного визита Владимира Путина в Узбекистан. Проект предусматривает строительство в Джизакской области атомной электростанции по российскому проекту мощностью 330 МВт (шесть реакторов РИТМ-200Н мощностью 55 МВт каждый). В начале сентября Узатом и "Атомстройэкспорт" (инжиниринговый дивизион "Росатома") подписали протокол о начале работ на площадке будущей станции.

Проекты малых АЭС как в наземном, так и в плавучем исполнении вызывают все растущий интерес у заграничных партнеров "Росатома". В их числе, например, Индия, Турция, Киргизия, Вьетнам, Индонезия, Мали, Республика Гвинея. Сообщалось, что практически утвержден технический облик проекта малой АЭС для Монголии, завершено предварительное технико-экономическое обоснование строительства малой атомной станции в Мьянме. Только по итогам "Атомэкспо-2024" "Росатом" получил заказы на еще примерно 15 плавучих атомных блоков, говорил Алексей Лихачев.

Что касается текущих крупных зарубежных проектов "Росатома", то, например, летом в Венгрию из России доставили "ловушку расплава" - первое крупногабаритное оборудование для энергоблока №1 АЭС "Пакш-2". На блоке №1 АЭС "Аккую", строящейся в Турции с участием России, завершаются общестроительные работы и идет активная подготовка к началу пусковых операций.

"Росатом" с коллегами в Бангладеш все ближе к началу этапа так называемого физического пуска реактора энергоблока №1 АЭС "Руппур". Там недавно состоялся важный этап подготовки к пуску - загрузка в реактор имитаторов ядерного топлива. На имитаторах, полностью повторяющих конструкцию реальных топливных сборок, будут отработаны процессы, максимально приближенные к условиям эксплуатации.

В январе Владимир Путин вместе с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси по видеоконференцсвязи дали старт заливке бетона в основание энергоблока №4 первой в Египте атомной электростанции "Эль-Дабаа". Это означало старт строительства всего нового энергоблока, после чего проект "Эль-Дабаа" развернулся на полную мощность: одновременно возводятся все четыре блока атомной станции.

Один из важнейших этапов недавно пройден на строительстве с участием России энергоблока №8 Тяньваньской АЭС - на его площадке в проектное положение установили корпус ядерного реактора ВВЭР-1200.

Стало известно, что ЮАР пригласила "Росатом" на тендер по строительству у себя АЭС большой мощности – об этом РИА Новости сообщил министр энергетики Южно-Африканской Республики Госиентшо Рамокгопа.
"Росатом" также помогает обеспечить энергоснабжение стран-партнеров за счет использования энергии воды и ветра.

В сентябре дали старт первому зарубежному ветроэнергетическому проекту "Росатома" - в районе села Кок Мойнок-Первое Иссык-Кульской области Киргизии прошла торжественная церемония по закладке капсулы под строительство ветропарка. Сейчас на площадке идут ветроизмерения. Начало собственно строительства намечено на 2025 год, а ввод объекта в эксплуатацию - на конец 2026 года. Также в Киргизии, в Джалал-Абадской области "Росатом" построит и малую ГЭС "Чандалаш" мощностью до 30 МВт – соглашение об этом было подписано также в сентябре.

Помимо проектов по генерации электроэнергии, "Росатом" выходит и на новые соглашения в области добычи природных ресурсов. С боливийской госкомпанией YLB был подписан контракт на сооружение крупного промышленного комплекса по производству карбоната лития. Официальная церемония прошла в присутствии президента Боливии Луиса Альберто Арсе Катакора. Новый завод расположится в Боливии на территории крупнейшего в мире литиеносного месторождения Уюни.

Квантовый прорыв

В текущих условиях одной из главных миссий российской атомной отрасли стало обеспечение технологического суверенитета РФ в самых разных областях.

Очень большого успеха добились ученые, при координации и поддержке "Росатома" занимающиеся созданием квантовых компьютеров. Они сделали 50-кубитный ионный квантовый вычислитель – на данный момент самый мощный квантовый компьютер в России. Примечательно, что этот квантовый вычислитель базируется на уникальной, так называемой кудитной технологии, которую российские ученые начали использовать третьими в мире, после Австрии и США. Эксперты называют этот результат колоссальным достижением – они указывают на то, что лишь четыре года назад лучшим результатом в России было 2 кубита, а ионное направление в стране построено с нуля.

Впрочем, пока сделан пусть и отличный, но по существу первый шаг на пути к промышленному использованию квантовых вычислений в России. Планируется, что до 2030 года под эгидой "Росатома" будет не только повышаться производительность квантовых систем, но и пойдет серьезная инженерная работа; одна из знаковых задач - разработка первых образцов квантовых компьютеров, готовых к использованию.

Одной из приоритетных сфер применения квантовых вычислений в будущем станет фармацевтика и медицина в целом: появится возможность моделировать сложные молекулы при создании новых лекарств, а также получат развитие персонализированные медицинские технологии, позволяющие врачу в кратчайшие сроки разработать персональные рекомендации для лечения человека с учетом конкретных факторов его заболевания и особенностей организма.

Живые ткани на вырост

Работы российских атомщиков в области медицины традиционно принято связывать с применением радиоизотопов и облучающей техники для выявления и лечения разных недугов. Но не этими технологиями едиными – "Росатом" уже занимается ни больше ни меньше как "выращиванием" живых тканей.

Эти и другие свои разработки "Росатом" представил Владимиру Путину на выставке в рамках II Форума будущих технологий. Ученые "Росатома" в лабораторных условиях получают все более длинные эквиваленты кровеносных сосудов. Этот опыт позволит перейти к следующему шагу — сложным разветвленным системам, то есть получению даже целых органов, таких как щитовидная железа, почка, печень и другие.

Что же до собственно "ядерных пуль", то совсем недавно первые пациенты прошли терапию радиофармацевтическим препаратом на основе актиния-225 (Ас-225), созданным специалистами Научно-исследовательского института атомных реакторов "Росатома" и ФМБА. НИИАР открыл участок по производству Ac-225 в 2023 году. Актиний-225 относится к так называемым альфа-эмиттерам - радиоактивным изотопам, при своем распаде испускающим альфа-частицы, которые позволяют адресно убивать исключительно опухолевые клетки, не повреждая здоровые ткани. Поэтому альфа-эмиттеры часто называют "будущим ядерной медицины".

В 2024 году стало известно, что во входящем в научный дивизион "Росатома" Радиевом институте имени Хлопина изготовили и запустили в эксплуатацию опытную установку синтеза сорбента для производства нового типа генераторов галлия-68. Радиофармпрепарат на основе этого изотопа применяется для наиболее точной диагностики нейроэндокринных опухолей, перфузии миокарда, рака простаты. Производство генераторов в рамках этого проекта объединит в себе всю технологическую цепочку: от облучения мишеней для наработки изотопа германия-68 до производства конечного продукта.

"Росатом" активно участвует в импортозамещении высокотехнологичной медицинской техники. Так, ученые его института "Гиредмет" завершили разработку эскизного проекта отечественного гамма-детектора – важнейшего элемента однофотонного эмиссионного компьютерного томографа (ОФЭКТ). Планируется, что к концу 2025 года "Гиредмет" представит конструкторскую документацию по результатам предварительных испытаний опытного образца гамма-детектора ОФЭКТ.

Топливные успехи

По традиции есть чем гордиться и российским специалистам, занятым разработкой, производством и испытаниями ядерного топлива – его совершенствование необходимо для развития атомной энергетики. Летом было объявлено об успешном завершении испытаний топлива, позволяющего АЭС работать в режиме суточного маневрирования мощностью.

Способность атомных энергоблоков с помощью такого маневрирования участвовать в регулировании нагрузки энергосистемы сейчас становится одним из факторов конкурентоспособности АЭС. Но для этого надо, в частности, доказать возможность устойчивой эксплуатации ядерного топлива при периодических изменениях мощности реакторной установки. Это и сделали ученые из научного и топливного дивизионов "Росатома", испытывавшие топливо для передовых российских реакторов ВВЭР-1200 – оно полностью подтвердило свою работоспособность в модельных условиях в исследовательском реакторе.

О любопытном достижении, имеющем отношение и к повышению экологической безопасности атомной энергетики, "Росатом" рассказал в начале года. Разработано оборудование для создания технологии производства ценного изотопа азот-15. Его применение, как считается, позволит повысить эффективность эксплуатации ядерного топлива реакторов на быстрых нейтронах и при этом снизить наработку радиоактивного углерода-14, который образуется из природного азота-14.

Стратегический результат по РЗМ

"Росатом", имея мощный производственный комплекс горнодобывающих и перерабатывающих предприятий, помогает обеспечивать Россию стратегически важными редкими и редкоземельными металлами (РЗМ), без которых невозможно развитие многих отраслей, в том числе оборонной.

В 2024 году было объявлено о поистине стратегически важном достижении специалистов атомной отрасли – они разработали отечественную технологию извлечения РЗМ, что, как ожидается, даст возможность получать широкий спектр этих стратегических материалов и обеспечить сырьевой суверенитет России.

Выполненный проект предусматривает, что на "Соликамском магниевом заводе", предприятии горнорудного дивизиона "Росатома", будет создано производство церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий).

Это, в свою очередь, позволит гарантировать импортозамещение редкоземельных металлов для производства магнитов, катализаторов нефтехимии и другой высокотехнологичной продукции.

Вперед по Севморпути

Немалая часть полномочий и задач "Росатома" связана с развитием Северного морского пути. Госкорпорация, будучи инфраструктурным оператором этой стратегической морской транспортной артерии, наращивает возможности, необходимые для освоения СМП.

В конце января, в канун 80-летия полного снятия блокады Ленинграда, на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге прошла торжественная церемония закладки пятого серийного универсального атомного ледокола (СУАЛ) "Ленинград" проекта 22220. В ней принял участие Владимир Путин. Новый атомоход назван в память о подвиге города-героя, о его защитниках и жителях. Сейчас для "Ленинграда" в цехах предприятия полным ходом идет подготовка секций.

В мае там же, на Балтзаводе, начались швартовные испытания третьего серийного универсального атомного ледокола "Якутия" проекта 22220. Продолжается сооружение четвертого СУАЛ "Чукотка", в феврале на него установили оба ядерных реактора.

"Росатом" обещает в нынешнем году установить новый рекорд грузоперевозок по Северному морскому пути. Также сообщалось, что до рекордных 3 миллионов тонн, а то и больше, может вырасти объем грузового транзита.

Сейчас "Росатом" работает и над тем, чтобы сделать Севморпуть привлекательным международным, по-настоящему глобальным транспортным маршрутом. Госкорпорация работает с правительствами заинтересованных стран, говорил Алексей Лихачев. Так, с Китаем создана двусторонняя подкомиссия по развитию СМП, ее первое заседание намечено на октябрь в Санкт-Петербурге. Сообщалось, что на нем, в частности, будут обсуждаться вопросы привлечения китайских инвестиций в развитие инфраструктуры Севморпути.

Москва и Пекин хотят создать круглогодичную контейнерную линию между своими портами с использованием Севморпути, соответствующее соглашение о намерениях на Петербургском международном экономическом форуме-2024 "Росатом" подписал с китайской Hainan Yangpu New New Shipping. Суть соглашения заключается в создании совместного предприятия, которое займется строительством контейнеровозов для круглогодичных перевозок по СМП.

С эмиратской DP World "Росатом" планирует реализовать долгосрочную программу по контейнерным грузоперевозкам на СМП. Совместное предприятие "Росатома" и DP World разрабатывает транзитный маршрут через Севморпуть, который будет на 40% быстрее маршрута из Токио в Лондон через Суэцкий канал, заявил председатель совета директоров и генеральный директор логистической компании DP World, Его Превосходительство Султан Ахмед Бин Сулайем в марте на пленарном заседании форума "Атомэкспо-2024".

И с Индией Россия ведет диалог по теме Северного морского пути - обе страны прорабатывают варианты кооперации в рамках проекта "Евроазиатский контейнерный транзит", направленного на организацию пилотной линии по международному контейнерному транзиту. Возможность подключения к проектам на СМП "Росатом" обсуждает с Вьетнамом.

Передовая наука и кадры для нее

Все активнее развивается Национальный центр физики и математики (НЦФМ), созданный "Росатомом" вместе с Российской академией наук, Курчатовским институтом и МГУ имени Ломоносова. Причем результаты работы ученых, занятых в научной программе НЦФМ, появляются уже сейчас.

Например, в этом году ученые Самарского университета имени Королева изготовили экспериментальный образец супербыстрого фотонного вычислителя, обрабатывающего информацию в сотни раз быстрее современных цифровых нейросетей на основе традиционных полупроводниковых компьютеров.

Процессор работает на основе новой, фотонной компонентной базы, в которой информация передается частицами света (фотонами), а не электронами, как в привычных вычислителях. Работа ведется в интересах создания к 2030 году в НЦФМ фотонной вычислительной машины класса "мегасайенс". По проекту, производительность машины будет рекордной и достигнет 10 в 21 степени операций в секунду. Такая "меганаучная" установка позволит решать прикладные задачи по обработке больших массивов данных и получать фундаментальные результаты в области искусственного интеллекта и машинного обучения.

Параллельно в образовательном "ядре" НЦФМ "МГУ Саров" идет обучение талантливой молодежи, которой предстоит заняться передовой наукой. Летом нынешнего года состоялся выпуск второго потока магистров из разных регионов России. "Росатом" создал и глобальный центр международного ядерного образования "Обнинск Тех". Возможности центра позволят объединять на различных мероприятиях одновременно до 10 тысяч человек.

Обезвреженные риски из прошлого

"Росатом" продолжает крупные проекты в области безопасности окружающей среды, связанные с обезвреживанием бывших объектов атомной промышленности.

В сентябре было объявлено о том, что в общей сложности за 20 лет в рамках разных федеральных целевых программ по всей России создана береговая инфраструктура, позволяющая безопасно ликвидировать накопленное радиационно-опасное наследие. Подчеркивалось, что Дальний Восток от этого наследия освобожден – там утилизированы все 82 атомные подводные лодки, выведенные из эксплуатации до 2022 года, а все накопленное отработавшее ядерное топливо АПЛ полностью вывезено за пределы региона. Также из этой части России вывезены на утилизацию 187 радиоизотопных термоэлектрогенераторов (РИТЭГов), все их заменили на альтернативные источники питания навигационных знаков.

"Росатом" планирует в нынешнем году завершить вывоз отработавшего ядерного топлива АПЛ с береговой технической базы ВМФ РФ в ЗАТО Островной (поселок Гремиха) Мурманской области.

Там же, в Мурманской области, "Росатом" впервые в истории отечественной атомной отрасли начал утилизацию отработанного крупногабаритного оборудования АЭС большой мощности – в дело пошли парогенераторы, в свое время входившие в состав реакторных установок ВВЭР-1000 Балаковской АЭС. При утилизации этих агрегатов будет применен ряд инновационных технологий, которые, как рассчитывают их разработчики, позволят вернуть до 90% металла в хозяйственный оборот.

"Росатом" - один из ключевых участников нацпроекта "Экология". Госкорпорация работает сразу в двух направлениях – занимается созданием инфраструктуры для обращения с отходами I и II классов и ликвидацией промышленных объектов вне контура атомной отрасли, наносящих ущерб природе.

Так, на площадке бывшего "Усольехимпрома" в Иркутской области сейчас идут демонтажные работы. Более 90% от общего объема надземных и подземных частей зданий и сооружений уже демонтировано. В этом году также будет продолжена рекультивация шламонакопителя и ликвидация нефтяной линзы на берегу Ангары. Параллельно обустраиваются фундаменты основных зданий и сооружений на площадке строительства экотехнопарка "Восток", основная специализация которого – переработка ртутьсодержащих отходов. Продолжается рекультивация полигона "Красный бор" в Ленинградской области, до конца года ожидается запуск там инфраструктуры для обезвреживания промышленных отходов.

Источник: РИА Новости

0

1323

https://t.me/botcharov/10539

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/936245.jpg

+1

1324

Французский историк: В украинском конфликте США потерпят поражение, НАТО распадется, а Европа станет свободной
09 Октября 2024

Поражение США в конфликте на Украине приведет к распаду НАТО и освобождению Европы от американского подчинения, заявил французский историк Эммануэль Тодд в интервью итальянскому изданию Corriere della Sera. По его словам, поражение также приведет к распаду НАТО.

«Именно исход этого конфликта решит судьбу Европы. Если бы Россия потерпела поражение на Украине, европейское подчинение американцам продлилось бы столетие. Если, как я считаю, Соединенные Штаты потерпят поражение, НАТО распадется, и Европа останется свободной», — подчеркнул эксперт.

«У России не будет ни средств, ни желания расширяться, как только границы докоммунистической России будут восстановлены. Западная русофобская истерия, которая фантазирует о стремлении России к экспансии в Европе, серьезному историку просто смешна. Психологический шок, который ждет европейцев, будет заключаться в понимании того, что НАТО существует не для того, чтобы защищать нас, а для того, чтобы контролировать нас», – заявил историк.

По его мнению, США использовали конфликт на Украине и подрыв «Северных потоков», чтобы вынудить Германию отдалиться от России.

«Все началось на Украине. Во время войны в Ираке, после Косово, Путин, Шредер и Ширак проводили совместные пресс-конференции. Это напугало Вашингтон. Казалось, что Америку могут изгнать с европейского континента. Отделение России от Германии, таким образом, стало приоритетом для американских стратегов. Именно этому послужило обострение ситуации на Украине. Принуждение россиян к войне, чтобы не допустить фактической интеграции Украины в НАТО, изначально было большим дипломатическим успехом для Вашингтона. Шок от войны парализовал Германию и позволил американцам в общей неразберихе взорвать газопровод "Северный поток", символ экономического взаимопонимания между Германией и Россией», – сказал Тодд.

Очевидно, что на втором этапе, этапе поражения Америки, американский контроль над Европой будет стерт в порошок. Германия и Россия встретятся вновь. Этот конфликт в каком-то смысле искусственный, сделал вывод историк.

Тодд подчеркнул в интервью, что он не пророссийский, просто пытается понять, почему Запад спровоцировал конфликт на Украине и проиграл ее, а с этим поражением потерял и контроль над миром.

«Я читаю тексты Путина и Лаврова и, кажется, понимаю их цели и их логику. Если бы наши лидеры относились к таким исследователям, как я и некоторые другие, более серьезно, они бы не привели нас к такой катастрофе», – подытожил ученый.

0

1325

Рогов: Зеленскому нужно обсуждать не сдачу территорий, а готовиться к полной капитуляции
09 Октября 2024

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного совета по интеграции новых регионов Владимир Рогов призвал режим Владимира Зеленского готовиться к капитуляции, а не вести переговоры о сдаче территорий.

«Зеленскому и его режиму пора обсуждать не сдачу территорий, а готовиться к полной сдаче - то есть капитуляции. Это более насущная для них тема», – сказал политик РИА Новости.

Ранее газета Financial Times сообщала, что киевские власти ведут закрытые переговоры о сдаче России части территории в обмен на вступление в НАТО или другие гарантии безопасности.

Рогов назвал публикацию FT желанием Запада прощупать реакцию России и её готовность к компромиссам с учётом наступления российской армии на линии фронта.

«Это всегда начинается, когда Запад чувствует, что пахнет жареным и проигрышем. Но естественно, потом опять обманут. Поэтому верить всем этим увещеваниям, рассказам, вбросам по легализации информации нам не стоит. Лучшим для установления мира на Украине будет наша победа. Все остальные варианты сдачи территории, как они называют, это от лукавого и попытка сохранить власть западного нацистского оккупационного режима на постукраинском пространстве», – подчеркнул Рогов.

0

1326




0

1327

МИД России предупредил США о росте ядерной опасности

Захарова: Россия предупреждает США и их союзников о росте ядерной опасности

Россия предупреждает США и их союзников о росте уровня ядерной опасности, который значительно повысился из-за деструктивной политики Запада. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает РИА Новости.

«Нами зафиксировано, что из-за деструктивной политики Запада, которая способна привести к прямому военному столкновению ядерных держав, уровень ядерной опасности серьезно повысился на данный момент. Россия четко предупреждает об этом и США, и другие страны НАТО», — отметила дипломат.

Захарова подчеркнула, что Западу необходимо «не бездумно следовать» американскому курсу, а стоит «уже одуматься и в полной мере осознать те возможные катастрофические последствия, которыми чревата их крайне опасная политика».

Ранее Захарова заявила, что США так увлеклись внешней политикой, в том числе и конфликтом на Украине, лишь для того, чтобы прикрыть ужасы и бездонное падение американского общества.

https://lenta.ru/news/2024/10/09/mid-ro … opasnosti/

0

1328

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает закончить конфликт в 2025 году и что ситуация на поле боя создает такую возможность. Его слова передает Reuters.

0

1329

https://t.me/sanya_florida/20796

Ожидается, что штормовой напор урагана «Милтон» составит 15 футов.

Чтобы вы представляли, насколько это смертельно, вот как выглядит высота в 3 футов, 6 футов, 12 футов.

3 фута еще можно преодолеть на спец технике со сноркелом.  6 и 12 футов - смертельная ловушка для всех на побережье!
==============================

https://t.me/sanya_florida/20792

В общем остаемся. Милтон продолжает смещаться на юг. Ударит примерно в районе Сарасоты. Это для Орландо намного лучше, чем в эпицентре быть. Синоптики говорят, что ураган должен утихнуть из-за холодного фронта. По моему опыту до Орландо он долетает на 2 категории ниже, чем на западном побережье. Сегодня убрал все и приготовился. Деревья все в гараже. Генератор заправлен. Будем пережидать здесь. Если будет связь - буду рассказывать что вижу...

0

1330

https://t.me/dimsmirnov175/81342

https://e.radikal.host/2024/10/09/photo_2024-10-09_19-02-15.md.jpg

«Провалившаяся «Великая стратегия Америки» сулит возвращение воинского призыва»: В США заговорили о нехватке военных и техники, подняв вопрос о возвращении призыва на военную службу.

«Согласно последней стратегии нацбезопасности США, «нет ничего, что выходило бы за рамки наших возможностей». Это звучит смехотворно, учитывая, что Америка сейчас на грани из-за нескольких параллельно тянущихся глобальных кризисов. Попытки вести войну на Украине кончились провалом, который истощил наши запасы и дал России внушительный опыт в поражении американских систем вооружения, а наша поддержка Израиля лишь усугубила потери военных запасов и вынудила США передислоцировать ряд объектов ВМС. Из-за этого на позициях в Восточной Азии не осталось ни одного авианосца, несмотря на призывы сдерживать Китай и вести войну за Тайвань в случае необходимости. Мы влипли везде, хотя и не воюем по-настоящему. Военная мощь Америки ограничена не только нехваткой оборудования, но и дефицитом людей — скорость набора военных оставляет желать лучшего, многие потомственные военные отказываются от военной службы. Война на Украине показала, что никакие технологии не могут заменить потребность в людях из плоти и крови, которые могут укомплектовать линию фронта»

0

1331

Невоенный анализ-72. Штайнер не придёт. 9 октября 2024
9 октября 2024

https://live.staticflickr.com/3712/9306689159_b2d1c0fe51_z.jpg
Про Зеленского, бггг

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, под столом у Путина не сижу. Вместо эмоций работаю с цифрами. Примусы починяю, дурачков задираю, Залужного в отставку отправляю. Поэтому всё, что ниже (военная часть) – это мнение дилетанта, в том числе по итогам прослушивания/прочтения целой кучи настоящих военных (и не только) экспертов. Субъективно и на истину в последней инстанции не претендует.

Начнём со смешного. Зеленский отменил «шестой саммит мира», на котором собирался, цитирую, «Сейчас мы видим следующее: международное сообщество вместе с Украиной соберется и составит список шагов, которые можно предпринять для установления справедливого мира на Украине, и обсудят, какие требования предъявить России на основе этого списка».

«Уолл-стрит Джорнал» (этот известный рупор Кремля) выдаёт страшную тайну, почему отменили – никто не захотел приехать.
Увэсь мыр з намы, тупымы рагулями. Бггг

Аналогично непонятно, что будет с очередной планируемой встречей в Рамштайне. Ибо сначала Байден отказался туда ехать, а потом и Блинкен.
Что делать там без хозяев – решительно непонятно. Можно тоже отменять.

Блинкену, кстати, сейчас не до украины. Ему выдвинуты обвинения о вранье Конгрессу под присягой, у них к этому относятся серьёзно, так что паталогический лжец Антошка (который зачастую врёт даже когда нет необходимости, потому что это форма психопатии такая) может улететь в тюрячку лет на десять.

Кто с украиной поведётся, тот лиха не оберётся. Иных уж нет, а те далече.

Кстати, про главного разжигателя войны – Бориса Джонсона.
Из-за которого, собственно, не удалось договориться без войны.
Знаете, почему он так настаивал весной 22-го года, чтобы украина отбросила переговоры и влезла в войну по полной? Вы думаете, там какой-то хитрый план англосаксов по переделу мира? Как бы ни так!

Борис Джонсон как раз вляпался в «Партигейт», скандал, когда он всем предписывал сидеть дома и носить маски, а в это время устраивал шумные вечеринки в здании правительства, где все были без масок. И война была нужна лично Борьке, чтобы переключить внимание с этого скандала и прикрыть его жирную сморщенную задницу.
Но не помогло, Борьку сняли. А миллион дохлых хохлов, который образовался в результате – да кого это волнует?
Ещё раз, для закрепления: миллион хохлов умер, чтобы Борьку Джонсонюка не сняли. Но его всё равно сняли.

Кстати, за время президентства Джо Байдена доля США в мировой экономике впервые опустилась ниже 15 процентов, а по итогам его срока составит минимальные за всю современную историю 14,76 процента, следует из расчетов Всемирного банка и Международного валютного фонда.
Опять ватное враньё этого Роджерса про упадок США оказалось правдой. Низабудим, нипрастим!

Ещё плюс ураганы. Только по Штатам прошлась «Елена» (две тысячи трупов минимум, экономические последствия только подсчитывают), а тут новый ураган. Обещают скорость ветра до 270 км/ч.
Походу наше «Боже, херани Америку!» услышали наверху.
Или опять забыли отобрать пульт у Дмитрия Анатольевича.

Тем временем после потери Угледара ВСУ потеряли за минувшие сутки посёлки Новая Сорочина и Покровский в Курской области, Цукурино на Южном фронте и также отступают в районе Купянска.

Фронт разваливается. Самое время, как хрюкал один дефективный депутат из «слуг урода», напасть на Белоруссию. Бггг

Ещё раз, для особо тупых: война киевским недорейхом проиграна, «зе филд из лост, зе вар из лост». И все дружно сливают наркомана Зе.
Как обычно, этот Роджерс врал чистую правду, всё происходит ровно так, как он и предсказывал.

Тех, кто до сих пор верил в «увэсь свит з намы» и прочее «украина перемагает», ждёт крах картины мира. Сначала истерика, потом гнев, торг и депрессия. Можете последовать примеру Тымчука, вы всё равно такие же конченые, как и Дмытрык.

https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcT-NxXRfzCqoSaHOSGv49D7K7e7iZhL3DCgrA&s

0

1332

https://t.me/sanya_florida/20817
Oct 9 at 19:46

Снимок с беспилотника урагана «Милтон», приближающегося к Флориде. Удар по Тампе через 1 час 20 минут.

0

1333

Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает закончить конфликт в 2025 году и что ситуация на поле боя создает такую возможность. Его слова передает Reuters.

Зеленский: первым пунктом «плана победы» является приглашение Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский назвал первый пункт своего «плана победы». По его словам, им является приглашение Украины в НАТО, передает Telegram-канал «Политика Страны».

«Приглашение Украины в НАТО и будущее членство для Украины были бы реальными шагами к миру», — заявил Зеленский в ходе саммита «Украина — Юго-Восточная Европа» в Хорватии.

Украинский лидер ранее сообщал, что работа над «формулой мира» для завершения конфликта ведется Киевом с июля. Завершить ее планируется в ноябре.

https://lenta.ru/news/2024/10/09/zelens … na-pobedy/

.... план верняк ..... Зеля в НАТО - НАТО за Зелю ...... кто бы мог подумать  :dontknow:

0

1334

https://inosmi.ru/20241009/shokolad-270344048.html

ИноСМИ (Россия)
09 октября 2024 17:20

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ - https://youtu.be/_Z-bWC8SXvo

Австралийский блогер: шоколад в России лучше, чем в Австралии

Автор Youtube-канала "Путешествие с Расселом" — австралиец, живущий в России — посетил московский супермаркет и был поражен представленным там ассортиментом товаров. Отдельной похвалы он удостоил российский шоколад, который оказался намного вкуснее австралийского.

Всем привет и добро пожаловать на канал "Путешествие с Расселом"! Сегодня посмотрим новый торговый центр и новый супермаркет. Знаю, как вам нравится смотреть на супермаркеты и ТЦ под санкциями и комментировать увиденное. Отправимся в один из них прямо сейчас.

Торговый центр, который я хочу вам показать называется "Место встречи Баку". Давайте зайдем внутрь. Кстати, я заметил на вывеске, что кафе у входа открыто с 7 утра, что не совсем целесообразно, как по мне. И все же многие любят зайти сюда перед работой и выпить кофе.

Идем дальше. Справа у нас "Ростикс". Для тех, кто не в курсе: это русский вариант KFC. Так что, если вам интересно, как они держатся и хорошо ли идут дела, знайте: открываются все новые и новые точки. KFC в России больше нет, зато есть "Ростикс"! И, как мне кажется, меню изменилось здесь не очень сильно.

Спустимся на уровень вниз и посмотрим, что там. Вот магазин под названием "Детский мир", предлагающий разнообразные товары для детей. Таких очень много в торговых центрах по всей России. Рядом магазин электроники "М.Видео", один из самых известных в стране, где продаются гаджеты и техника для дома.

Прямо на входе в супермаркет "Магнит" стоит стол для пинг-понга. Магазин небольшой, я бы сказал средних размеров, давайте быстренько по нему пройдемся. Здесь мы видим овощной отдел, довольно-таки типичный. Супермаркеты сети "Магнит" не всегда красиво украшены, но здесь есть почти все необходимое, причем по весьма разумным ценам.

Если вам интересно наличие западных брендов, то вот, например, "Хайнц" более чем доступен, а ассортимент в России, на мой взгляд, лучше, чем в той же Австралии. Интересное дело. Здесь большой выбор испанских оливок. Цены на яйца сильно снизились: за десяток вы заплатите меньше $1.

Множество видов макарон. Когда вы видите, что цена ниже 100 рублей, вы должны понимать, что это меньше одного доллара. Таких товаров более чем достаточно. Здесь даже есть небольшая пекарня, где представлена разнообразная выпечка и симпатичные мини-пиццы. А здесь около 100 видов чая и 40 марок кофе, и это еще не так много, если сравнивать с более крупными супермаркетами.

Купил себе вот такой шоколадный батончик, которым заменили ушедший из России "Кит-Кат". Сейчас попробую и скажу свое мнение. Я решил попробовать русский "Кит-Кат" прямо в эфире. Я, кстати, чуть ли не единственный задаюсь вопросом, зачем "Кит-кат" ушел из России, если все остальные торговые марки остались? Можно купить плитку шоколада любой марки, кроме "Кит-кат". На самом деле очень вкусно. В России молочный шоколад однозначно лучше австралийского, и это о чем-то да говорит. Еще кусочек. Супер!

0

1335

https://t.me/arbaletgovorit/17411

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/631668.jpg

Харрис попросила Зеленского найти себе преемника на случай если его убьют или похитят

— Винни, а куда мы идем?
— Свинью резать.
— А если свинья убежит?
— Я тебе убегу!

0

1336

Мария Захарова

Британская Фемида в очередной раз изнасилована британским же политическим истеблишментом.

Дело в том, что обнародовано постановление секретариата публичного расследования по делу о гибели британки Дон Стерджесс, напомню, 2018 год – Эймсбери, относительно формата участия Сергея и Юлии Скрипалей в запланированных на октябрь слушаниях.

Все, кто видел это постановление после того, как прекратили смеяться, ужаснулись выворотам и глумлению над законностью тех, кто называет себя в Британии правовиками.

Вот, посмотрите. Председатель расследования Хьюз принял решение не привлекать Скрипалей к заседаниям ни в очном, ни в дистанционном режиме. Вместо этого для «восстановления картины» произошедшего будут использованы протоколы общения Скрипалей с британской полицией. <...> Протоколы будут старые от 2018 года. Будут использованы также их письменные ответы на вопросы в рамках нынешнего публичного расследования семьёй Стерджесс.

Своё решение Хьюз аргументирует тем, что личное появление россиян в зале суда или организация конференцсвязи якобы повлекут угрозу их физической безопасности. Якобы есть основания полагать, что повторится, как было сказано, «нападение», подобное тому, которое имело место в Солсбери, а совершить его могут лица, «имеющие те же мотивы, что нападавшие в 2018 году» или «разделяющие их предполагаемые цели».

Хочется задать вопрос. Кто же эти самые люди? С 2018 года сколько лет уже прошло? Шесть! Кого-то британская Фемида определила в качестве ответственного за нападения?

Пропитанное русофобией заявление представителя британских следственных органов свидетельствует о том, что предстоящие слушания будут носить не просто предвзятое... А какой-то образ клоунады. Это политизация, это отсутствие транспарентности и заранее выведенный исход дела. Рассчитывать на торжество правосудия в этих условиях не приходится, конечно.

Цирк, одним словом.

Налицо упорное стремление Лондона не допустить появления Скрипалей на публике. Делается всё для этого, даже придумываются вот такие абсурдные предлоги. Сокрытие россиян британской стороной нарушает законное право нашей страны на получение информации о своих гражданах.

Продолжим требовать от англичан предоставления исчерпывающих, объективных сведений об инспирированной ими в 2018 году провокации в Солсбери, судьбе наших соотечественников, обеспечения консульского доступа к ним согласно положениям Венской конвенции о консульских сношениях от 1963 года и двусторонней Консульской конвенции 1965 года.

Мне просто интересно, что же это за такая логика? Получается, с точи зрения британского правосудия или правоохранительных органов, если в отношении каких-то людей совершены некие действия, угрожающие их жизни, здоровью, то этим людям на публике появляться ну никак нельзя. Или как? Или они расписались в том, что не смогут обеспечить безопасность? Что это за обоснование такое? И, кстати, надо посмотреть было ли то-то такое  воо

https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/8960

0

1337

Мария Захарова

7 октября Центральная избирательная комиссия Молдавии объявила о том, что вместо ранее планировавшихся пяти участков в России будут открыты только ДВА – в Москве.

На каждом будет по 5 тыс. бюллетеней. Бюллетени, напечатанные для участков в Санкт-Петербурге, Сургуте и Ярославле были уничтожены.

Напомню, что численность молдавской диаспоры в России, может Санду не знает, по разным оценкам, составляет до 500 тыс. человек. Это на полмиллиона госпожа Санду 10 тыс. бюллетеней приготовила?

Это граждане Молдавии, у них есть право голоса.

<...>

В Италии находятся чуть более 100 тыс. граждан Молдавии, но для них будет открыто 60 участков и выделено 236 тыс. бюллетеней. Вы скажете этого не может быть, ведь всего 100 тыс. граждан находятся в Италии. Зачем 236 тыс. бюллетеней? Потому что это шулерство, чем, собственно говоря, режим Санду и занимается. <...>

Сегодня официальный Кишинёв бездоказательно заявляет о якобы гибридных угрозах со стороны России, при этом они же делают всё чтобы скрыть многочисленные факты вмешательства Запада в свои электоральные процессы.

О чем можно говорить, если целый ряд западных структур, включая британское посольство и такие неправительственные организации, как агентства США и Британии по международному развитию (USAID и UKAID), фигурируют на титульной странице официального сайта ЦИК Молдавии.

Это что, управляемая территория, полуколония? Обычно так указываются спонсоры на приглашениях на какие-то события. Неудивительно, что послы США, Франции и Великобритании – желанные и постоянные гости в молдавском Центризбиркоме. Они даже не гости, они скорее хозяева. <...>

Продолжается тотальная зачистка властями Молдавии информационного пространства республики. 30 сентября отозваны лицензии у телеканалов «Prime» и «Publika TV».

2 октября  заблокирован доступ к популярным российским платформам Rutube, «Яндекс» и «Дзен», перестали работать сервисы «Яндекс.Музыка» и «Кинопоиск».

Кроме того, под запрет попали два молдавских сайта новостного интернет-портала «MD24». Пользователи в Молдавии отмечают, что оказались недоступными для просмотра российские мультфильмы «Три кота», «Смешарики».

Неуверенность молдавских властей в собственных позициях настолько велика, что они видят угрозу безопасности даже в мультипликационных фильмах для детей.

Отличительной особенностью нынешней избирательной кампании стала откровенная политизация языкового вопроса. <...> 5 октября молдавский ЦИК указал на недопустимость «использования других языков, кроме государственного, [читай русского] политическими партиями при взаимодействии с публичными властями».

7 октября с.г. национальная компания «Телерадио-Молдова» объявила о возможности обращения участников гонки за президентское кресло к электорату на языке нацменьшинств в ходе теледебатов в течение лишь одной минуты.

Очевидно, что всё это звенья одной цепи по дискриминации русскоязычных жителей Молдавии и разделению общества на «благонадежных» и «не очень».

Продолжается притеснение оппозиционных политиков и кандидатов в президенты. 2 и 3 октября  руководство провластного телеканала  «Журнал ТВ» (Jurnal TV) отказало двум оппонентам Санду в опубликовании их предвыборных роликов под предлогом содержащейся в их материалах критики правящих сил Молдавии.

Тем не менее, несмотря на политическую монополию и полное покрывательство Западом, режим Санду бессилен в попытках выправления своих антирейтингов не только внутри страны, но и за её пределами. За прошедшую неделю антиправительственные митинги молдавской диаспоры прокатились по итальянскому Терни, ирландскому Дублину, немецким Дортмунду и Дюссельдорфу.

Очевидно, что тактика раскручивания несуществующей «российской угрозы», включая голословные обвинения нашей страны в попытках организовать госпереворот в Молдавии, не работает.

Люди не верят, люди видят, что делает Санду: отменяет молдавский язык, перепрошивает молдаван, превращает Молдавию в Румынию.

https://t.me/MariaVladimirovnaZakharova/8959

0

1338

https://t.me/dimsmirnov175/81360

Трамп - объявил о намерении вернуть весь мир к «обязательному доллару»:

Мы любим нашу страну, и да, у нее были моменты славы, но сейчас она в упадке. Наша нация приходит упадок, мы не можем этого допустить. Приведу пример: мы очень скоро потеряем свою денежную базу, потому что, как вы знаете, другие страны отказываются от доллара. Я собираюсь это изменить. Я скажу: вы должны вернуться к использованию доллара или никакого бизнеса не будет. Нужно это сделать. У нас огромный потенциал, да, и я говорю: сделаем Америку вновь великой!

========================

Простота - хуже воровства !  :D

0

1339

ТГ-канал "Китайский свяZноj"

https://t.me/prchand/9816

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/871857.jpg

Индусы начали активно объяснять, почему мегатема "Перенос производств из Китая в Индию" провалилась в ту же гинекологическую сторону, что и прочее "Перенос производств из Китая в страну X".

Будем кратки - виноват Китай. Это неправильный Китай, неправильно действующий и нерыночный.

Поэтому нифига не вышло.

Вы вот будете вспоминать всякое - ну типа "как торжественно западные СМИ заранее праздновали что главное денег напечатать и заводиков в Индии построить, а копеечных человечков там пруд пруди, считай дело в шляпе" - и зря. Это не американские планировщики обосрались. И не индийские производственники. Это краснозвёздная магия из Пекина сработала.

... К слову, список стран-кандидатов для продолжения сериала "Итак вот и всё - все производства из Китая уже вот-вот, скоро, будут перенесены в страну X" имеет свойство заканчиваться.

В Японию (частично обратно) не вышло, кадров нет и компетенций. Индокитай весь или неквалифицирован, или Вьетнам, который хоть показушно с Байденом рукопожимается, но закусываться с Китаем не хочет. Разворачивать в Таиланде первую в мире фабрику, где микросхемы делают специально обученные катои - ну такое. Индонезия? Тоже не горит желанием с Западом дружить взасос и с Китаем ругаться. Филиппины? Опять недоквалификация по кадрам. Бангладеш? Ох, там просто съесть могут приехавших иностранцев, т.к. кушать очень хочется.

Короче глобус оказался небольшим, что с темой переноса производств из Китая в соседнюю страну делать - неясно. Слив с позором остаётся основным сценарием развития ситуации.

=============================

https://t.me/prchand/9817

Нас вскорости ждёт вертеп - мало того что на 12 число Рамштайн заседает на тему Украины, так его ещё едет подсиживать бывшая президентша Тайваня, Цай Инь-вэнь. Она будет с 11 числа на местности, 12 числа правда в Праге, но там тоже мероприятие формата "Сбор под флаги". Будет некий форум за Свободную Свободу Свободы, там будет и она от Тайваня, и прибалты, и "российская оппозиция" и хохлы.

Вертеп же будет потому как Цай Инь-вэнь едет просить денег и оружия. Пищевая база сужается, просто так не дают, надо лично ехать. Официального тайваньского чиновника нельзя, Китай немедленно втык сделает - тащат самого топового экс-чиновника, предыдущего президента, т.к. приглашение экс-чиновника непризнанной страны не наказуемо.

Вживую посмотрим на украино-тайваньскую дружбу из анекдота

— Как так вышло, что евреи и арабы пожали друг другу руки?

— Случайно - они все шарили по одним и тем же карманам у дяди Сэма

Т.е. крепкая вероятность того, что они закусятся, потому что денег и оружия на всех откровенно не хватает. Победит тот, кто предложит больший откат поставщикам из США.

По традиции желаем максимально кровопролитных боёв всем участникам. Чтобы закупщики что с Тайваня, что с Украины, дрались как Паниковский с Балагановым, приговаривая "а ты кто такой? нет, я спрашиваю, кто ты такой?", кричали друг другу "ты ворюга! нет ты!" (все), и так далее.

====================================

https://t.me/prchand/9818

Китайцы на "Таобао" продают ковшик, примечательно название модели - "ПВО Тель-Авива". Железный купол, да.

Пгекгатите антисемитизм, как говорится.

UPDATE: Кстати назвать ложку с дыркой "Тель-Авивская" - тоже сильный маркетинговый ход.

======================================

https://t.me/prchand/9820

Предсказываемое - китайский минторговли влупил пошлины (https://www.mofcom.gov.cn/zwgk/zcfb/art … 8f4f9.html) на европейский алкоголь, начал с бренди.

Т.е. всё крепкое, что из винного материала/вина, подпало и под доп.тарифы, и под задержку "товар встанет на таможне, пока новые правила применятся". Сбыт обвалится.

Макрон, твой выход - давай, объясняй своим производителям лакшери бухла, почему так вышло.

А, да, и российские производители коньяков - вы тоже не спите, такая тема-то интересная.

=============================

https://t.me/prchand/9824

Китайский минторг дожимает ситуацию, добавив к утреннему объявлению первых санкций против ЕС сессию вопросов-ответов.

Из неё (https://www.mofcom.gov.cn/xwfb/xwfyrth/ … ca9d0.html) следует, что бренди - это начало. Далее будет свинина, продукты свиноводства и молочные продукты. И новый анонс - также прорабатывается повышение тарифов на импортные автомобили с большим литражом.

По молочке сейчас Бацька подсуетится, притом с особым удовольствием - под вой Прибалтики, чью молочку в Китай Польша продаёт как типа свою (ну как и "органические куриные яйца" польские - они украинские, скупаемые за копейки). А по тачкам с большим литражом - что ж, ждём не только продажи Мазерати китайцам (типа к декабрю), но и прочих феррари. Заменить выбитый спрос на красненькие спортивные машинки с 6+ литров под капотом от детей китайских армейских генералов ростом продаж среди бюргеров весьма проблематично, чуток разные доходы у категорий.

=================================

https://t.me/prchand/9826

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/460500.jpg

Чем дальше, тем дурнее.

Урсула в 2022 торжественно закрыла воздушное пространство ЕС для России.

Россия в ответ зеркально закрыла пространство для ЕС.

Оказалось что это перечёркивает целую пачку вкусных по ценнику направлений (Япония, Южная Корея, Китай), делая их на несколько часов дольше и ощутимо дороже. А для ряда стран, ну типа финнов, отсутствие пролёта через РФ вообще кранты, им тупо летать тогда до любой точки только большим кругом через Европу.

И теперь очередная попытка с кого-то срубить денег. Притом какая!

В отличие от предыдущих тут хотят не себе компенсацию, а чтобы китайцам похуже было. Гендир KLM требует именно чтобы китайцы платили штрафы, а не чтобы ему платили компенсацию за упущенную выгоду.

Европу натурально используют как расходный материал в синофобской теме - не главное чтобы вам хорошо, главное чтобы китайцам похуже, любой ценой (но бесплатно).

=======================================

https://t.me/prchand/9827

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/334553.jpg

> Планируемого в ноябре "саммита мира" не будет, сообщают украинские СМИ

А что случилось?

За три недели сопения выяснено, что на шестое по порядку супер-мега-событие никто вообще, окромя прибалтийских сявок и подобных, не приедет? Поэтому после замахов "да мы 160+ стран соберём, римский Папа будет и все евроструктуры" собираться числом менее полусотни и исполнять "Итак мы решим судьбы мира" позорище?

А как же Безальтернативный План Зеленского, оно же Формула Мира Зеленского, которую Китай с саммита в Джидде (август 2023) прорабатывает, ну так украинские СМИ сообщали? Уже проработал, есть результаты?

Теперь ход за Китаем - конкурент слился, надо свою мирную конференцию созывать. Лучше объявить поближе к выборам президента США, чтобы выдавить остальные инфоповоды в это время из мирового пространства, чтобы перед ключевым событием застолбить за собой поле и поставить коллективный Запад в дурацкую позу оправдывающегося "да это фигня а не план, китайского плана нет, да кто поедет обсуждать тот лох и предатель".

==============================

https://t.me/prchand/9831

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/526987.jpg

Китай опубликовал детали по недавним доп.пошлинам в сторону ЕС.

Итак, по производителям:

— 30,6% для Martell
— 38,1% для Remy Martin
— 39% для Hennessy

(глядит на порядок брендов) Сомнительно, но окей. (ц)

Пошлины заработают с пятницы, грузы встали на таможне уже сейчас.

ЕС решительно пискнул, что подаст иск в ВТО, так что нас ждёт новая клоунада в стиле Людвига Аристарховича с картинки.

Иск попадёт в ВТО, ВТО его даже добросовестно рассмотрит и какое-нибудь решение вынесет. Пофигу какое, одна из сторон говорит "а мы не согласны, дуйте в верховный арбитраж". А там, благодаря США, с 2017 года нет кворума, т.е. Штаты тупо заблокировали технически работу ВТО, сделав схему "любое дело возгоняется до высшего неработающего суда" стандартной.

То есть ничего ВТО решить не сможет, иск в итоге будет новым бесконечно висящим на рассмотрении, с решением, не могущим вступить в силу.

===================================

https://t.me/prchand/9832

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/576069.jpg

> Париж раскритиковал председателя КНР Си Цзиньпина за нарушение обещания, данного Макрону, не вводить пошлины во время визита в Париж.

> Это «противоречит обязательствам, взятым на себя президентом Си Цзиньпином во время его визита во Францию». Об этом заявила министр торговли Софи Примас

Нормальный замес пошёл.

Мы т.е. можем против тебя санкции. А обратно когда - то детсад "мы думали ты хороший, а ты вон какой, и ты обещал не давать сдачи, ыыы" с соплёй до пояса.

То есть она на официальном уровне предъявляет "Ты нам наврал когда приезжал, мы на тебя обязательства навесили, а ты вон как". Си Цзиньпину. Цветущая западная дипломатия конца 2024 года, окей.

Не понимаю ожидания Франции от такого заявления - Си такой "Ой, что ж это я, точно. Отменяем пошлины, извините ребята, реально забылся что-то", да? Или что ожидается? Всплеск китайско-французских отношений?

Пикрелейтед.

===============================

https://t.me/prchand/9833

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/261021.jpg

> Дэн Роскес, вице-президент Apple, который руководил перемещением цепочки поставок компании из Китая в Индию, разослал сотрудникам электронное письмо, в котором объявил, что покидает Apple

> Этот человек занимал должность вице-президента по глобальным закупкам и управлению цепочками поставок с 2022 года и единолично спланировал перенос цепочки поставок из Китая в Индию

Ощущение успешного успеха незримо витало в воздухе.

Видимо всё перенёс, ага.

Шучу, там сверхочевидное - "провал проекта, недостаточное качество сборки, проблемы с поставщиками компонентов, в итоге возврат на сборку Foxconn на материковом Китае".

0

1340

Fedor написал(а):
Fedor написал(а):

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что рассчитывает закончить конфликт в 2025 году и что ситуация на поле боя создает такую возможность. Его слова передает Reuters.

Зеленский: первым пунктом «плана победы» является приглашение Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский назвал первый пункт своего «плана победы». По его словам, им является приглашение Украины в НАТО, передает Telegram-канал «Политика Страны».

«Приглашение Украины в НАТО и будущее членство для Украины были бы реальными шагами к миру», — заявил Зеленский в ходе саммита «Украина — Юго-Восточная Европа» в Хорватии.

Украинский лидер ранее сообщал, что работа над «формулой мира» для завершения конфликта ведется Киевом с июля. Завершить ее планируется в ноябре.

https://lenta.ru/news/2024/10/09/zelens … na-pobedy/

.... план верняк ..... Зеля в НАТО - НАТО за Зелю ...... кто бы мог подумать  :dontknow:

Еще один с мощным планом ….

Президент Финляндии Стубб предлагает просто ждать когда Украина вступит в НАТО, а не принимать ее сейчас:
«Когда это произойдет, никто толком не знает. Но я думаю, что послание Кремлю и Путину очень четкое - Украина хочет вступить в НАТО.
И это вопрос времени, когда она вступит. Мы просто не знаем, когда».

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56