Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
В Финляндии сворачивается производство на заводах, которые выпускают березовую и хвойную фанеру.
Компания Metsä Wood (входит в лесопромышленную группу Metsä Group) объявила (https://www.metsagroup.com/metsawood/ne … -suolahti/) о ликвидации двух заводов в окрестностях поселка Суолахти из-за низкой рентабельности.
Число закрытых заводов в Финляндии растет уже несколько месяцев.
Ранее сообщалось, что количество закрытых в первом квартале 2024 года предприятий в стране составило (https://www.rbc.ru/spb_sz/11/07/2024/66 … d29533b998) 12,7 тыс. организаций — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере здравоохранения и соцработы число закрытых предприятий выросло на 57%.
Верным шляхом идёте "финики"! В точности повторяете весь маршрут небратьев. И финиш будет такой же...
ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН, [11.10.2024 10:00]
Марат Хайруллин (https://t.me/voenkorkhayrullin/3388)
Жирные и тупые
Почему НАТО это хорошо
Один из главных уроков СВО - нашей стране нужен внешний враг для консолидации. После начала Специальной военной операции у нас и экономические показатели выросли, и внутренняя повестка, наконец, обратилась к реальным проблемам. Например, к проблеме демографии - теперь националистам предлагают не морду бить инородцам, а больше рожать.
Возможно, это покажется циничным, но это не наш выбор - мы улыбались во все стороны до тех пор, пока даже Молдавия отказалась платить за газ. Правильно, кто же боится добрых и мирных, таких сам Бог велел кидать. Поэтому мы, коллективная Россия, должны быть хорошими парнями и девчонками с большими кулаками. Потому что это полезно для здоровья и экономики.
Я уже писал, что сразу после СВО продукция нашего ВПК может стать «второй нефтью» по доходам в бюджет, обогнав даже доходы от углеводородов.
Собственно, ничего нового в моих словах нет. Наши заклятые партнеры всегда так жили.
Самой большой проблемой НАТО после развала СССР стало отсутствие внешнего врага - как еще оправдать существование такой структуры? И вот враг в лице России был найден. И нам это оказалось выгодно. Потому что НАТО неэффективное. Еще раз, не конкретная европейская или заокеанская страна, а именно это НАТО, как коллективный намордник на все эти страны, не позволяющий национальным экономикам расправить крылышки.
Кстати, ровно по этой же причине мы должны стремиться к сохранению Евросоюза - тоже очень полезная структура для Российской экономики - рыхлая и неконкурентоспособная. Очень жаль, что с этого стационарного тонущего корабля сбежала такая важная крыса, как Великобритания.
Почему же НАТО это очень хороший враг? Прежде всего потому, что это бумажный тигр. Причем бумага конкретно туалетная - в таком дерьме находится сама структура, а вместе с ней и вся военная машина Европы.
Именно благодаря существованию НАТО ни одна из стран (некогда очень воинственного континента) не может выставить в моменте даже одну единственную боеспособную сухопутную дивизию.
Знаете, даже втроем не смогут – не договорятся, например, Франция, Англия и Германия.
Вооруженные силы НАТО, помимо ядерного контура, включают в себя силы быстрого реагирования, готовые прямо сейчас вскочить со стула и бежать устанавливать демократию в любом направлении. По бумагам в них 300 тысяч вояк в постоянной готовности и 500 самолетов, стоящих под парами.
Основные силы обороны – это еще от 600 до 800 тысяч лихих европейских воинов. Ну и тысяча с лишним всяких бомберов и истребителей. Одним словом, силища, но это все на бумаге.
А в реальности никто не знает, как на самом деле НАТО управляется. В 2003 году было решено провести глубокую реформу всего аппарата управления, сделав его гибким и компактным, как написано в уставных документах НАТО - «отвечающим современным вызовам и реалиям». Идея была в том, чтобы резко сократить количество бюрократии и управленческих структур после Холодной войны.
Сейчас не смейтесь, с 2003 года реформирование не завершено. Сначала решили, что как- то нехорошо, что в основном командуют американцы. Поэтому создали параллельную структуру, где командуют европейцы. Следите за руками: была одна голова, стало две.
Американская структура называется Командование по трансформации объединенных сил (расположено в США), европейская структура носит название Объединенное командование по операциям (находится в Бельгии). Эти две структуры поделили НАТО между собой.
Американцы командуют напрямую тремя, как бы мы сказали по-русские, военными округами, европейцы - восемью. Но это только начало.
У обоих командований есть свои штабы – это тоже отдельные структуры со своим штатом. А кроме этого, есть Верховный штаб Союзных держав в Европе, Верховный штаб экспедиционных сил союзников и Международный военный штаб, где заседают непосредственно начальники генеральных штабов стран-участниц.
Каждая страна-участница имеет в этом штабе постоянного представителя со своим штабом.
И все они очень серьезно заседают, обязаны собираться не меньше одного раза в месяц, то есть им там есть, чем заниматься. Кроме шуток.
И вот этот Международный военный штаб подчиняется напрямую Военному комитету НАТО, который формально является верховным органом, но в реальности есть еще непосредственно Североатлантический Совет - тоже отдельный орган со своей структурой, верховным и объединенным штабом. И это только крупные структуры, лежащие на поверхности
Мы не упоминаем агентства, управления и специальные комитеты. Никто точно не знает, сколько их всего, потому что они постоянно закрываются, сливаются, реформируются.
По последним донесениям китайской разведки, в НАТО около 60 агентств и около 15 управлений и комитетов.
Есть, например, отдельное Агентство по консультациям и контролю - чем занимается, вообще никто не понимает, пишет какие-то доклады вроде «Состояние спонсорской помощи». Но при этом в нем тысяча плюс сотрудников в пяти странах и годовой бюджет около триста миллионов евро.
А ведь кроме военного в структуре НАТО есть еще и гражданский сектор – это так же отдельная структура с 15-ю отдельными Управлениями.
А теперь, внимание, самая большая военная тайна НАТО - никто не знает, сколько в этой организации трудится бюрократов, и какой конкретный бюджет тратится на всю эту роскошь.
Помните, 2 процента ВВП? Так я вам скажу, что это полная фигня, потому что в коридорах НАТО только и говорят о коррупции. Больше говорить там не о чем - кто кому сколько отпилит и откатит, вот главное стратегическое направление планирования лучших мозгов НАТО.
Чисто умозрительно во всех известных структурах НАТО трудится не менее 700 тысяч бюрократов, а с привлеченными силами на контрактные работы (они же не сами все эти доклады пишут, а привлекают бесчисленные институты изучения всего и вся) будет под миллион с лишним.
Запомните эту цифру - не менее 700 тысяч бюрократов на хорошей европейской и американской зарплате.
Давайте теперь вернемся в реальный мир. Помните силы быстрого реагирования - 300 тысяч штыков и 500 самолетов?
В 2023 году НАТО решило топнуть ножкой на нас и провести очень страшные на земле учения «Воздушный защитник-23». Его задумали аж в 2018 году (в ответ на присоединение Крыма). Суть очень простая - собрать в одну кучу 250 самолетов и в течение 10 дней делать 250 вылетов каждый день. Обратите еще раз внимание - 5 лет к этому готовились.
В итоге собрали меньше 180 самолетов: номинально американцы предоставили сто (на самом деле меньше, но пусть так, сделаем вид, что поверили) и еще 80 наскребла Европа – это включая, между прочим, новые страны НАТО (Швецию и Финляндию). И это не только ударные, но и транспортники, аваксы и прочие.
А лучшим результатом учений стало 50 вылетов в день на всю группировку, в среднем же полетали 30 раз в день, причем ни один вылет не обошелся без нарушений или авиапроисшествий (да, мелких, но это не важно).
Самым летающим самолетом в НАТО вновь мы бы назвали сорокалетний Ф-16. А, например, знаменитый Рафаль вообще не прилетел - по факту этот самолетик оказался какой-то летающей задницей, а не боевой машиной. На каждые два часа полета ему почему-то требовалась воздушная заправка. А у НАТО не нашлось заправщиков с нужным клювом для этой халабуды, потому решили на нем просто не летать.
Да, забыл сказать, Б-52 тоже не прилетел – решили, видимо, не рисковать. В последний раз из 70 номинально боеспособных старичков по боевой тревоге завелось всего четыре. Они кое-как долетели то ли в Катар, то ли в Оман и поломались. Пришлось долго ремонтировать, чтобы вернуть домой.
Иными словами, из 500 заявленных самолетов сил быстрого реагирования НАТО сможет пригнать 180 в лучшем случае, из которых реально будут работать в небе каждый конкретный день эскалации менее трети. Таков итог самых массовых авиационных учений НАТО, к которым готовились пять лет.
Весь этот парад устрашения проходил на фоне нашей авиационной группировки СВО, включающей в себя на тот момент, по самым скромным подсчетам, 450 бортов (транспортники и прочие) с номинальной мощностью 1000 вылетов в день. Представляете, какими широко открытыми глазами смотрели на весь этот ужас НАТО наши боевые летуны, проводящие в воздухе ежедневно примерно по четыре часа. Ровно в два раза больше, чем лучшие европейские асы проводят в небе за неделю (если повезло, и самолет завелся).
Теперь вы понимаете, почему нам очень нужен такой враг - жуткая плюшевая жаба. В целях воспитания его, конечно, время от времени, приходится бомбить - устраивать лихие рейды в Прибалтику с расстрелом местных пограничников и прочие милые шалости, чтобы НАТО не зажирело окончательно. Но это и нам тренировка.
Понятно, что есть у сил НАТО еще сухопутная и, самое главное, ядерная составляющая, однако о них расскажу в отдельном материале. Будет не менее интересно!
Электрический экстаз: Варшава и Вильнюс, которым не хватает энергомощностей, нашли спасительный кабель
Хитрые поляки и ушлые литовцы упорно пытаются «развести» Евросоюз
Святослав Князев
На фото: LitPol Link, энергетическая связь между Литвой и Польшей (Фото: epsog. lt)
Материал комментируют:
Николай Межевич
Акционеры литовского оператора системы передачи электроэнергии Litgrid согласились прокладывать по суше энергокабель между Литвой и Польшей. Это решение — очередной этап в серии провальных попыток официального Вильнюса наладить энергетические связи с Варшавой на фоне разрыва отношений с Россией и Беларусью.
Изначально энергетика Литвы «ковалась» в советские времена, причем в беспрецедентных масштабах. СССР подарил республике Игналинскую АЭС. Строительство станции в 1975—1983 годах было всесоюзной комсомольской стройкой. Его стоимость эксперты в переводе на современные деньги оценивают примерно в 50 миллиардов долларов США.
В 1987 году, через несколько лет после пуска первого блока АЭС, был запущен второй. Работы по строительство третьего блока в 1989 году из-за экономического кризиса остановились. Но даже без него, на момент выхода Литвы из СССР республика получила богатейшее энергетическое приданое. Она входила в список из 31 стран, имеющих мирный атом.
В 1993 году АЭС обеспечила 88,1% энергопотребления страны. Это стало мировым рекордом по доле «атома» в производстве электроэнергии в национальном масштабе. Литва обошла по данному показателю даже Францию. Однако руководство Евросоюза такое положение вещей не устраивало. Еврокомиссия объявила Игналинскую АЭС «опасной» и подлежащей закрытию, а официальный Вильнюс, как всегда, взял под козырек перед лицом европейских господ.
В рамках выполнения обязательств, принятых на себя Литвой при вступлении в ЕС, в 2009 году она полностью остановила работу атомной станции. За год до этого, более 90% участников специального референдума высказались за продление работы АЭС, однако народное волеизъявление признали «несостоявшимся» из-за явки на уровне 48% от общего числа граждан.
В прошлом году Литва завершила процесс утилизации своего ядерного топлива. В 2027-ом она собирается начать демонтаж одного из самых мощных в мировой истории реакторов. Из экспортера электроэнергии, Литва стала жестко энергодефицитной страной.
Примерно 36% энергопотребностей республики сейчас покрываются за счет нефтепродуктов и природного газа. Что же касается электроэнергии, то ее большую часть Литва импортировала из России и Беларуси. Так как тепло- и гидроэлектростанции потребности Вильнюса покрыть не могли, энергокольцо Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (известное также как БРЭЛЛ) стало буквально спасательным кругом для национальной энергетики.
Однако на фоне охлаждения отношений между Западом и РФ, Вильнюс энергетические связи с Москвой решил разорвать. Мощностей «энергомоста», проложенного в свое время между Литвой и Швецией, для удовлетворения потребностей прибалтийской республики не хватает — он дает Вильнюсу всего 6% от необходимых мощностей.
С учетом того, что в 2025 году Вильнюс намеревается окончательно покинуть БРЭЛЛ, родился на свет проект Harmony Link, который изначально представлял собой план прокладки подводного кабеля между Литвой и Польшей.
В декабре 2018 года представители литовского оператора электросетей Litgrid и польского PSE поставили свои подписи под соглашением о начале реализации проекта.
Речь шла о том, чтобы соединить подстанцию Жарновец в Поморском воеводстве Польши с подстанцией Дарбенай в Кретингском районе Литвы. При общей протяженности кабеля в 330 километров, 290 из них должны были пройти под водой.
Власти Литвы были в восторге от своего свершения. Они почти что глумились над другими прибалтийскими республиками, призывая их побыстрее выйти из БРЭЛЛ, хотя Таллин и Рига, несмотря на всю свою русофобию, этого опасались.
Власти Эстонии практически в открытую выражали сомнения в своей технической готовности к энергетическому разрыву с Россией и Беларусью. Но официальный Вильнюс «несло» — пока он не начал получать сметы потенциальных расходов.
Изначально проект оценивали примерно в 680 миллионов евро, почти полмиллиарда из которых якобы собирался погасить Европейский фонд инфраструктурных сетей. Но в 2023 году стало известно, что подводный кабель «потянет» на 1,6 миллиарда. И идея европейцам сразу разонравилась.
Делать такой царский подарок Вильнюсу Брюссель не захотел. Но ведь атомную станцию уже закрыли, и из БРЭЛЛ почти вышли! Литовские власти фактически оставили соотечественников у разбитого корыта. Срочно нужен был альтернативный выход.
В итоге Litgrid уговорил PSE попробовать проложить кабель по суше, хоть изначально польские инженеры считали такой вариант технически неосуществимым. В Вильнюсе согласие Варшавы на авантюру назвали «хорошей новостью».
В июле 2024 года Litgrid и PSE подписали соответствующее соглашение.
По данным агентства Sputnik, документ предусматривает строительство новой двухцепной линии переменного тока 220 кВ между новой подстанцией Гижай в Вилкавишкском районе и подстанцией Элко в Польше, подстанциями Норки и Вигряй, а также реконструкцию линии 220 кВ между Остроленкой и Элко в Польше.
На днях проект согласовали акционеры Litgrid. Его стоимость предварительно должна составить 220 миллионов евро, которые частично обещает погасить Евросоюз. Однако у экспертов есть большие сомнения в том, что из литовско-польского замысла что-либо получится.
«Нужно смотреть в корень проблемы. У Литвы существует жесткий дефицит электроэнергии, у Польши тоже нет ее избытка. Соединять их энергосистемы — это все равно, что объединить два пустых графина, и ожидать, что в них загадочным образом появится вода», — пояснил в интервью корреспонденту «Свободной Прессы» главный научный сотрудник Института Европы РАН, доктор экономических наук Николай Межевич.
По его мнению, очень странно, что никто до сих пор не задался вопросом, откуда возьмется «лишняя» электроэнергия у Польши, и сколько она будет стоить.
На фото: президент Литвы Даля Грибаускайте (в центре слева), премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (в центре справа), министр энергетики Литвы Рокас Масюлис (справа), еврокомиссар Витаутанис Андрюкайтис (второй справа), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (третья справа), премьер-министр Эстонии Таави Ройвас (третий слева), вице-премьер Польши Януш Пехоциньский и министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан (слева) во время символического запуска линии электропередач NordBalt со Швецией и LitPol Link с Польшей во время официальной церемонии во Дворце великих герцогов в Вильнюсе, Литва, 14 декабря 2015 года NordBalt и LitPol Link соединят страны Балтии с электросетями Скандинавии и континентальной Европы.
На фото: президент Литвы Даля Грибаускайте (в центре слева), премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс (в центре справа), министр энергетики Литвы Рокас Масюлис (справа), еврокомиссар Витаутанис Андрюкайтис (второй справа), премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма (третья справа), премьер-министр Эстонии Таави Ройвас (третий слева), вице-премьер Польши Януш Пехоциньский и министр энергетики Швеции Ибрагим Байлан (слева) во время символического запуска линии электропередач NordBalt со Швецией и LitPol Link с Польшей во время официальной церемонии во Дворце великих герцогов в Вильнюсе, Литва, 14 декабря 2015 года NordBalt и LitPol Link соединят страны Балтии с электросетями Скандинавии и континентальной Европы. (Фото: Mindaugas Kulbis/AP/TASS)
«На самом деле, решить энергетические проблемы Литвы можно элементарно. У нее под боком находится Беларусь со своей новенькой атомной электростанцией. Вильнюс, вопреки здравому смыслу, ничего не хочет покупать у Минска по идеологическим соображениям, и декларирует готовность переплачивать за электроэнергию европейцам.
Но какой тогда вообще экономический смысл в происходящем? У меня есть очень большие сомнения — как относительно мотивов подписантов, так и относительно реальных перспектив реализации их замысла. Это пока что больше всего напоминает какую-то попытку масштабного воровства", — резюмировал Николай Межевич.
♨️Совет директоров Всемирного банка одобрил создание фонда для поддержки Украины
Средства будут поступать из США, Канады и Японии, сообщает Reuters со ссылкой на источники.
«Окончательные суммы всё ещё уточняются, но они будут обеспечены процентами от замороженных российских активов», – говорится в материале.
Воровской сходняк решил потратить чужие деньги...
Неисправимые: МИД Украины заявил, что Киев не готов к прекращению огня
11 Октября 2024
МИД Украины опроверг утверждения, озвученные рядом иностранных СМИ, относительно готовности Украины к уступкам «агрессору за счет собственного суверенитета и территориальной целостности» в обмен на западные гарантии. В министерстве подчеркнули неприемлемость таких действий. Соответствующее заявление появилось в Telegram-канале МИД.
Во внешнеполитическом ведомстве считают, что подобные утверждения воспринимаются Россией как признак слабости Украины и «дают ему неоправданную надежду на успех агрессии и действенность его ультиматумов и шантажа».
Единственным «реалистичным путем к восстановлению всеобъемлющего, справедливого и устойчивого мира для Украины», считают в МИД, остается формула мира Киева.
После «успешного первого глобального саммита мира в Швейцарии» продолжается процесс подготовки ко второму саммиту мира, заявили в министерстве.
Стоит отметить, что пока намечаемый «второй триумфальный саммит мира» отложен на неопределенное время, а глава киевского режима Владимир Зеленский колесит с очередными гастролями по Европе, рекламируя свой «план победы» и выпрашивая деньги и оружие.
Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал в своем Telegram-канале блиц-турне Зеленского по Европе агонией на фоне отмены переноса второго «саммита мира» и встречи в Рамштайне.
«Просроченный из последних сил пытается убедить европейские элиты принять Украину в НАТО, дать больше оружия, разрешить удары в глубь России и объявить обо всем этом до выборов в США. Реализация такого сценария, уверяет кровавый клоун, позволит завершить конфликт в 2025 году. Только кто в здравом уме поверит в подобное?» – прокомментировал политик действия главы киевского режима.
«Конфликт завершит победа русского оружия. И тогда, когда все цели СВО по денацификации и демилитаризации киевского режима будут достигнуты. Иначе "план победы" Зеленского приведет лишь к глобальному конфликту», – подытожил Слуцкий.
«Полный хаос и бегство подразделений». У ВСУ в курском приграничье начались серьёзные проблемы
11 Октября 2024
Проблемы с логистикой и неразбериха отмечаются в рядах ВСУ в Курской области, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.
«Согласно данным, полученным из радиоэфира, у ВСУ в курском приграничье сейчас неразбериха, имеются большие проблемы с логистикой», − говорится в сообщении.
Как сообщает источник Telegram-канала «Резидент» в Генштабе ВСУ, группировка войск киевского режима в Курской области оказалась в тяжелом положении.
«ВСУ вынуждены отходить из Любимовки, чтобы не попасть в окружение, при этом на северном участке сейчас полный хаос и бегство подразделений. Ситуация в Курской области критическая, противник провел резкий контрудар в главный логистический центр Новоивановку и Зеленый Шлях, что стало причиной потери путей снабжения ВСУ», − сообщил военный источник.
По его словам, главком ВСУ Александр Сырский пытается стабилизировать ситуацию переброской резервов с Сумской области, но ВС России превосходят «силы ВСУ в три-четыре раза».
Сегодня в Сети появилось видео известной в Курской области трассы Зеленый Шлях – Коренево, которая полностью усыпана сожженной и подбитой техникой украинских войск, включая натовские образцы.
================================
https://t.me/the_military_analytics/21181
На Курском направлении активизировалось наступление ВС РФ, которые стремиться взять под контроль основные логистические развязки ВСУ севернее Суджи.
Сегодня российские войска начали новое наступление на основном направлении своего удара – в районе Любимовки и Малой Локни. Колоны российской бронетехники ударили в трех местах: наступление в Любимовки, где смогли весьма незначительно продвинуться, удар по соседнему хутору Зеленый Шлях и в направлении Малой Локни из района Новой Сорочины.
Вероятно, целью операции является захват основных логистических развязок на севере, контролируемых ВСУ территорий Курской области: Зеленого Шляха и Малой Локни. Их взятие нарушит логистику украинской группировки тут, а также в случае успешного движения навстречу может создать несколько котлов для украинских войск. Первый в Любимовки, который уже наметился после начала боев за Зеленый Шлях, куда высадили десант ВС РФ. А второй, большой котел севернее и северо-восточнее, если российские подразделения смогут захватить целый ряд поселений: на западном фланге: Зеленый Шлях и Новоивановку с выходом на Леонидовку, а на восточном фланге: Старые Сорочины, Малую Локню, Николаевку и Викторовку с выходом на Леонидовку.
Командование ВСУ это понимает и ряд населенных пунктов из перечисленых довольно хорошо укреплены, а кроме того, сюда начали подтягивать дополнительные подразделения. В частности, после удара по Зеленому Шляху, украинские части из района Ольговки начали отводить в сторону Леонидовки – Новоивановки.
============================
https://t.me/the_military_analytics/21183
На Курском направлении армия РФ частично продавила левый фланг Курской группировки ВСУ
Украинский гарнизон в Любимовке-Толстом Лугу оказался фактически в тактическом окружении, т.к. ВС РФ пытается закрепиться на позициях в районе Новоивановки и Зеленого Шляха. В этом районе сейчас продолжаются бои.
В связи с этим сформировалась очень ненадежная тактическая обстановка для смежных украинских подразделений севернее. Кроме того, в украинских войсках на этом направлении наблюдаются проблемы во взаимодействии между различными подразделениями.
По словам лейтенант ВСУ с позывным «Алекс», российские части имели «успех сегодня в Курской области, был акцентированный удар механизированными подразделениями в направлении Любимовка – Новоивановка».
«Алекс» пишет, что россияне «смогли зайти в Новоивановку, но закрепились ли они – большой вопрос».
==============================
https://t.me/the_military_analytics/21185
На Покровском направлении у ВС РФ есть продвижения в районе Лысовки-Николаевки.
Здесь российские подразделения продолжая пытаться прорваться к Мирнограду, по факту захватили три населенных пункта: Красный Яр, Николаевка (большая часть захвачена небольшая западная часть в «серой зоне») и Крутой Яр.
Кроме того, западнее российские штурмовые отряды снова зашли в восточные районы Лысовки, где пытаются закрепиться, и приблизились к Сухому Яру.
===============================
https://t.me/the_military_analytics/21186
На Кураховском направлении российские войска захватили большую часть населенного пункта Островское и вышли к границам Кураховского укрепрайона с востока.
Однако, штурмовать Курахово "в лоб" российским частям будет тяжело, а потому ВС РФ, вероятно, продолжат охватывать его с нескольких сторон. Вероятно, в первую очередь российские войска попытаются захватить Максимильяновку, которую уже усиленно штурмуют на севере и востоке населенного пункта, а затем попытаются пробиться к селу Дальнее и начнут охват Курахово с юга. Одновременно с этим севернее попытаются взять Новоселидовку (которую уже штурмуют) и захватить Ильинку. А далее обойдя Кураховское водохранилище зайти с запада Кураховской группировки по сути в тыл.
================================
https://t.me/rezident_ua/24584
=================================
https://t.me/rezident_ua/24585
В Западных СМИ идет подготовка информационного пространства к смене парадигмы по Украине, причем формируется смысловая система о неправильном подходе Зеленского к ситуации.
Накануне итальянская газета Corriere della Sera сообщила, что президент Украины Владимир Зеленский готов к прекращению огня по нынешней линии фронта в том случае, если западные страны дадут Киеву гарантии безопасности.
Украинские власти практически сразу же опровергли это сообщение: так, советник Зеленского Михаил Подоляк написал, что такой концепции в принципе не существует. По его словам, пока Россия не проиграет войну, никто не сможет дать эффективных гарантий безопасности Киеву.
Сам Зеленский отправился на встречу с лидерами европейских стран и генеральным секретарём НАТО Марком Рютте. Сегодня украинский президент должен встретиться с канцлером Олафом Шольцем в Берлине и презентовать ему так называемый «план победы».
Впрочем, по данным Wall Street Journal, высокопоставленные чиновники США и ЕС сообщают, что план Зеленского не намечает чёткий путь к победе для Украины. Кроме того, украинский лидер настаивает на снятии ограничений на поставку Киеву ракет дальнего радиуса действия.
Wall Street Journal также пишет, что украинским властям дали понять — полная победа Украины над Россией обойдется в сотни миллиардов долларов, чего ни Вашингтон, ни Европа не могут себе позволить. Высокопоставленные американские чиновники продолжают говорить о поддержке Украины, но уже не утверждают, что страна сможет вернуть себе все оккупированные территории.
Согласно последним опросам Киевского международного института социологии (КМИС), 33% украинцев согласны на уступки территории в обмен на подписание мирного договора.
«Хотя большинство украинцев не в восторге от прекращения огня, они все же согласились бы на него. При условии, что будут гарантии безопасности. Для большинства людей они важнее, чем возвращение территории», — сказал в разговоре с BILD Антон Грушецкий из КМИС.
При этом военный эксперт Нико Ланге предупреждает: «Путина интересуют не территории, а полный контроль над Украиной».
===============================
https://t.me/rezident_ua/24586
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента специально заменил формулу мира Зеленского на план победы, чтобы иметь возможность провести новое турне по западным странам и получить орудие на 2025 год. Никто на Банковой не относится серьезно к документу, его используют как повод на международном треке, так Андрей Ермак демонстрирует свою значимость для Зеленского и показывает работу. Вся политика в Украине давно превратилась в симулякр, когда реальной дипломатической работы никто не ведет, все концентрируется вокруг пиара на международном треке и отчетах в публикациях западных СМИ.
=================================
Новейший российский ракетный корвет класса “Каракурт” (проект 22800) “Ржев” отправился с Амурского судостроительного завода во Владивосток для проведения ходовых и государственных испытаний.
В этом году флоту уже передано два корвета этого проекта (Аскольд и Амур). Еще пять по плану должны быть сданы до конца этого года. И еще три в следующем.
х-х-х-х-х-х-х-х-х-х-х
Спущена на воду завершающая серию для Тихоокеанского флота подводная лодка «Якутск» проекта 636.3. Итого их стало двенадцать. Еще 4 лодки этого проекта готовятся к закладке на Адмиралтейских верфях. А контрактом предусмотрено строительство семи. Но думаю, их будет больше - как минимум по шесть на каждый флот и три на Балтику. Хотя есть вероятность, что Балтийский флот вооружат подводными лодками проекта 677 "Лада".
У Евросоюза нет никаких доказательств якобы участия военных КНДР в специальной военной операции России на Украине. Об этом журналистам сообщил в Брюсселе высокопоставленный представитель ЕС в преддверии заседания министров иностранных дел 27 стран европейского сообщества 14 октября в Люксембурге.
А как дысал, как дысал...
Фейковый президент фейкового государства подарил папе римскому картину о фейке в Буче (фото дна)
11 Октября 2024
Владимир Зеленский во время визита в Ватикан подарил папе римскому Франциску картину, посвященную украинской провокации в Буче весной 2022 года, сообщает итальянское информационное агентство ANSA.
Команда Зеленского заявилась на встречу к папе по-свойски…
«После приватной беседы в зале библиотеки и презентации украинской делегации папа [римский Франциск] подарил Зеленскому литой бронзовый барельеф распускающегося цветка с надписью "Мир − хрупкий цветок". В свою очередь украинский президент подарил папе картину маслом "Резня в Буче. История Марички"», − говорится в сообщении.
Отмечается, что встреча Зеленского и Франциска продлилась 35 минут.
Встреча самых влиятельных людей мира…
Пришло время офигительных историй…
Картина маслом: «Резня в Буче. История Марички»
В апреле 2022 года председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин сообщил о возбуждении уголовного дела после украинской провокации в Буче Киевской области по ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ). Он отметил, что Министерство обороны Украины в целях дискредитации военнослужащих РФ и намеренной, заранее спланированной провокации распространило в западных СМИ якобы видеозаписи из Бучи как доказательство массового уничтожения мирных жителей.
Однако российская армия, что подтверждается, в частности, заявлениями главы администрации Бучи от 31 марта 2022 года, вышла из населенного пункта еще 30 марта. На появившемся сразу после выхода российских войск видео, снятом украинцами и распространенном в социальных сетях, отсутствует информация об убийствах и гибели мирных жителей.
Глава МИД РФ Сергей Лавров 1 декабря 2023 года в ходе пресс-конференции по итогам встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Скопье призвал провести расследование и опубликовать имена жертв в Буче. По его словам, в начале апреля 2022 года «через двое суток после того, как российские военнослужащие ушли оттуда, показали тела людей на центральной улице», сказали, что это «русские мясники забили мирных граждан», ввели очередной пакет санкций. Как отметил Лавров, это стало «одним из предлогов, из-за которого украинцы отказались подписывать договоренность о прекращении боевых действий». Глава МИД подчеркнул, что прошло полтора года, однако «никто ничего не расследует, никто ничего никому не рассказывает», никто не предоставляет список фамилий людей, чьи тела были продемонстрированы в Буче в качестве якобы замученных и убитых.
https://t.me/dimsmirnov175/81507
«Мир по мнению Майка Джонсона»: Спикер Палаты представителей США больше не поддержит дальнейшую помощь Киеву – у него «нет аппетита».
«У меня нет аппетита к дальнейшему финансированию Украины. И я надеюсь, что необходимости в нем не будет», - подчеркнул Джонсон. Трампу в случае победы на предстоящих 5 ноября выборах удастся обеспечить урегулирование украинского кризиса. «Думаю, что он позвонит Путину и скажет, что довольно», – полагает спикер Палаты представителей. «И думаю, что все в мире от этого устали, хотят его урегулирования», - сказал Джонсон.
«Не уверен в том, какими будут условия урегулирования. Однако не думаю, что в случае избрания президентом Камалы Харрис это закончится. И это - отчаянный и опасный сценарий», – добавил Джонсон»
===========================
Простые ребята эти американцы ... Но думаю, что Путин устроит им "сюрпризы" в виде условий, которые он не захотят принимать ...
Украинский ТГ-канал "Легитимный"
Легитимный, [10.10.2024 8:05]
В Раде офисные будут пытаться протянуть голосование во втором чтении законопроекта про увеличения налогов для бизнеса, который если примут, будет действовать задним числом с 1 октября.
Голосов вроде хватает, но могут быть неожиданности, так как рейтинг Зеленского ослабевает, его заграничные поездки всё «хуже», а на фронте зрада. Это запускает брожение в депутатских рядах.
Тем более, что все эксперты уверены, что повышение налогов добьёт остатки бизнеса и экономику.
Готовы ли «кнопочки» дальше брать на себя историческую ответственность. Ведь, когда придёт время, офисные всё спихнут на своих марионеток из Рады.
Легитимный, [10.10.2024 11:51]
Украинская армия продолжает нести потери в системах ПВО, которые снова стали (https://t.me/the_military_analytics/21168) дефицитными. Генштаб и ОП давно начали экономить ракеты, уничтожая не все цели, что приводит к существенным потерям украинского тыла.
Запад пока возмещает потери ВСУ в системах ПВО, но скоро перестанет, так как ближневосточный кризис «сжирает» всё.
Потери в украинском тылу постоянно растут. Также Украина теряет военно-промышленные объекты, которые россияне уничтожают баллистическими ракетами.
В будущем ситуация может стать катастрофической, если поставки от западных спонсоров прекратятся.
Легитимный, [10.10.2024 17:17]
Наш источник сообщает, что сегодняшнее турне Зеленского больше напоминает туристические поездки. (https://t.me/spletnicca/16579) Прилетел, фото сделал, чай выпил в Лондоне, круассан съел в Париже, но результатов кроме информационного шума - нет.
В этот момент ВСУ несут потери в Курской области, где россияне пошли в широкое наступление, которое угрожает многим подразделениям ВСУ - окружением.
https://t.me/spletnicca/16576
Зеленский путешествует по Европе. На этот раз приехал в Лондон…https://t.me/spletnicca/16579
Зеленский уже в Париже. Вояж продолжается
А результаты хоть какие-то будут?!
Легитимный, [10.10.2024 17:32]
Наш источник сообщает, что Зеленский просил в Лондоне у Премьера Британии Кира Стармера разрешить ВСУ наносить западными ракетами удары вглубь России, но получил отказ.
Сейчас будет пытаться уговорить Макрона, но все уверены, что также получит отказ.
Зеленский летел именно с этой целью, надеясь получить одобрение и преподнести это как «перемогу», но пока получил отказ.
Вот почему об этом даже ничего не сказали в официальном заявлении Банковой, а только про пустой «план победы».
Легитимный, [10.10.2024 22:56]
Россияне снова ударили по Одессе баллистикой.
Россияне стали массово применять баллистические ракеты по тылу ВСУ.
В день приблизительно летит по 3-5 ракет, что может означать, что у них этих ракет стало очень много и они перестали экономить. Ранее выходило, что в месяц ВС РФ выпускали от 60 до 80 баллистических (https://t.me/legitimniy/18824) ракет, а сейчас идут на рекордные 100+ запуска баллистических ракет в месяц.
Легитимный, [11.10.2024 8:02]
В экспертном сообществе снова пошли слухи, что Зеленский раздумывает над тем, чтобы напасть на Приднестровье и втянуть Молдову/Румынию, а затем и НАТО в третью мировую войну.
Мы уже инсайдили, что Зеленский может (https://t.me/legitimniy/18558) пойти на такой шаг в момент полной агонии, когда будет загнан в угол.
По нашим данным реальный план провокации в кейсе ПМР готовили на 2025 год ближе к осени, так как эти октябрьские президентские выборы Санду скорее всего выиграет (нарисует себе победу), так как в Молдове сейчас такие фальсификации и зачистки/репрессии идут, что Лукашенко на их фоне - «демократ».
Вот выборы в парламент в 2025 году она проиграет, а значит ей они не выгодны. Вот в августе-сентябре 2025 по планам сценаристов и должна была произойти провокация, а далее война между Молдовой/Украиной и ПМР. Это сдвинуло бы выборы в парламент, а Санду сохранила бы монополию власти, а если бы война была удачной, то рейтинг Майи вырос бы на фоне «ура-перемоги».
Конечно Майя может проиграть сейчас эти президентские выборы, и тогда сценаристам срочно надо будет вводить в действие этот план, который готовили на 2025-й год, чтобы сохранить Санду у руля.
По закрытым данным её поддержка сейчас на низком уровне. Надежда только на «карусели».
Единственный риск, который все сценаристы знают. Молдаване не будут воевать, а сил у ВСУ может не хватить для войны. Плюс высокий риск того, что Беларусь может войти в игру, или россияне расценят это как угрозу и начнут бить тактическим ядерным оружием по всем объектам инфраструктуры Украины, в том числе по остаткам энергетической, газовой, топливной, портовой, железнодорожной и тд. Зеленского об этом уже предупредили (https://t.me/legitimniy/18769) западные спецслужбы.
То есть Зеленский получит шанс захватить ПМР, но по итогу может проиграть всю войну.
Напомним, что мы ещё в 2023 году инсайдили, что Банковая (https://t.me/legitimniy/18482) разработала план вторжения в Курскую/Белгородскую область, но как мы теперь знаем, его отклонил Залужный. Планом Б у офисных была провокация и вторжение в ПМР.
Залужного сняли и пошли на Курскую область, где несут огромные потери. Теперь вопрос, а план Б будут реализовывать или?
Наблюдаем… так как сейчас многое от многого зависит.
Легитимный, [11.10.2024 11:22]
Из-за провала обороны в Курской области, которую пришлось тушить за счёт ввода в игру спецназа и огромного количества техники, Банковая запускает антикриз.
Якобы Кремль перебросил на Курское направление около 50 тысяч военных с других направлений: заявил главком Сырский.
Главком утверждает, что это ослабило российские группировки на других направлениях, в частности в Запорожской и Херсонской областях, а также на Краматорском участке фронта.
Объясним, почему эксперты считают заявления Сырского ложью и попыткой оправдать провал.
Причина в том, что россияне продолжают наступать на харьковском направлении и скоро будут в Купянске. Также русские продолжают давить на донбасском фронте и почти взяли Торецк.
На запорожском направлении они впервые за два года предприняли наступление на Каменское (населенный пункт в направлении Запорожья).
По нашим данным офицеры и Генштаб ВСУ «проспали» наступление россиян в Курской области.
Легитимный, [11.10.2024 15:33]
Наш источник сообщает, что европейские лидеры приняли Зеленского «холодно», хоть публично все обнимались, улыбались и хлопали по спине.
Многие связывают это с тем, что европейцы озабочены падающим рейтингом Зеленского внутри Украины, неспособности Зеленского воодушевить украинское общество воевать дальше. Также европейцы озабочены тем, что внутри украинской армии растёт негатив в адрес Зеленского.
Банковая продолжает через свои медиа инструменты создавать ему образ «героя», но это больше вызывает раздражение у людей.
Легитимный, [11.10.2024 17:07]
Наш источник сообщает, что в Офисе Президента готовят план с поэтапным или «молниеносным» понижением призывного возраста до 21 года.
Решают сейчас как сделать так, чтобы не спровоцировать быстрый отток молодежи из страны, когда люди осознают, что Банковая решила окончательно уничтожить весь генофонд Украины.
Есть вариант, что ничего не придумают лучше, и сразу снизят планку призыва даже до 19/20 лет под предлогом поэтапной демобилизации. Мол военных надо отпустить и тд. Снова хотят использовать финт с демобилизацией, но как обычно обманут своих солдат, так как даже в этом случае будут прописаны такие бюрократические пункты, при которых получить демобилизацию будет очень сложно и без взятки не выйдет.
Наш источник дополняет, что хотят ещё вписать такой пункт, что все учащиеся студенты автоматически после окончания ВУЗа - мобилизуются. Также хотят запретить выезд студентам заграницу без особо разрешения.
ДумайТЕ!
Украинский ТГ-канал "ЗеРада"
🧩Архивы не горят. Просто нужно поискать.
2 февраля 1990 года. На видео - Госсекретарь США Джеймс Бейкер и Глава МИД ФРГ Ганс-Дитрих Геншер заявляют о нерасширении НАТО на Восток в случае присоединения ГДР к ФРГ, притом говоря о всей Восточной Европе.
Если мнение, что если бы Горбачёв зафиксировал эту позицию официальным договором и история Европы была бы совсем другой.
Скажем так, мы в этом сомневаемся. Расширение НАТО на восток - естественный передел сфер влияния после того, как СССР сам признал своё поражение. Восточная Европа все равно бы перешла под контроль США. Возможно через другую форму (не НАТО) или они бы просто решили, что раз нет Союза, то и выполнять обязательства не перед кем.
В конце концов, они уже обещали РИ Стамбул по итогам Первой мировой, но т.к. Империя перестала существовать, решили не выполнять обещание.
Так что мы бы не упрощали☝🏻
Политолог: Запад применит «тихий» сценарий ликвидации Зеленского
11 Октября 2024
Политолог-международник, председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму Энес Караханов считает, что, если Западу понадобится убрать лидера Украины Владимира Зеленского, это будет сделано тихо. Как он сообщил в интервью NEWS.ru, громкая ликвидация украинского лидера только укрепила бы позиции России, поэтому Запад выберет более тихие способы.
«Зеленский окружен десятками влиятельных лобби, которые хотят его уничтожить. Поскольку его шумная смерть принесет успех России, Запад, вероятно, может дисквалифицировать его тихими методами, о чем будет публично объявлено как о проблемах со здоровьем», — пояснил Караханов.
Он также отметил, что стремление Зеленского истощить российскую армию подходит к концу. По словам Караханова, Запад имеет привычку не признавать работающих на него лиц и может в любой момент отказаться от Зеленского. Эта демотивация, по его мнению, затрудняет усилия европейских стран на Ближнем Востоке и в Африке.
«Пыльные полки истории полны рассказов о козлах отпущения. Так вот, приближаются дни, когда мы уже редко будем видеть таких мировых лидеров, как господин Зеленский, которые считают, что Запад проиграет. Ведь Западу нужны фантазеры, вечно убежденные в себе и своем воображаемом мире», — добавил Караханов.
Роль Угледара в усилении «Мариупольского перешейка» и ситуация на фронтах — обзор
05.10.24 00:48
Главным событием уходящей недели в зоне СВО бесспорно стало установление штурмовыми группами 29-й армии, а также морской пехоты ТОФ контроля над ключевым фортификационным узлом ВСУ на Южно-Донецком направлении — шахтёрским городом Угледаром.
Хотя оборонное ведомство России официально объявило об освобождении города лишь 4 октября, активные взводно-тактические группы ВСУ были вытеснены из Угледара ещё 1 октября, когда флаг России и Знамя Победы были водружены штурмовиками 29-й армии на здании администрации этого некогда 17,5-тысячного городка.
Что утеряли ВСУ с уходом из Угледара и что обрели подразделения ГрВ «Восток» с итоговым закреплением в данном населённом пункте?
Как известно, данный населённый пункт даже после сотен массированных ракетно-авиационных ударов планирующими управляемыми авиабомбами ФАБ-500М-62/1500М-54 с комплектами УМПК и ракетно-артиллерийских ударов с применением 152-мм ствольной артиллерии, а также 203-м «Пионов» может похвастаться достаточно внушительным количеством многоэтажных домов. Крыши, машинные отделения лифтов и оконные проёмы данных высоток в большинстве случаев задействовались 72-й бригадой ВСУ для размещения средств пассивной оптико-электронной/инфракрасной разведки, предназначенной для пеленгования и определения координат активной ствольной артиллерии на открытых и закрытых (включая загоризонтные) позициях по инфракрасному излучению от пороховых газов, а также движущейся в полях техники.
На высотках размещались антенные модули комплексов пассивной радиоэлектронной разведки и станции ретрансляции. Первые предназначались для 2-х — 3-кратного увеличения дальности командно-телеметрических каналов управления FPV-дронами и БПЛА оптико-электронной разведки, а также каналов передачи видеоизображения с БПЛА на пункты боевого управления вплоть до северных подступов к Волновахе.
Обзор территории посредством оптико-электронных комплексов обеспечивался до населённых пунктов Евгеновка и Егоровка. Также многоэтажки обеспечивали расчётам ПТРК «Стугна-П» и Javelin ВСУ сотни удобных огневых позиций для ведения огня по нашей технике в Павловке, Никольском и южнее Водяного. Там же на протяжении второй половины периода существования Угледарского укрепрайона ВСУ размещались и комплексы радиоэлектронного противодействия, препятствующие работе ударных FPV-дронов группировки войск «Восток».
Аналогичные возможности предоставлял противнику и 115-метровый главный ствол, а также угольные перегрузки и галереи шахты «Южнодонбасская № 3». Как следствие, потеря города обернулась для противника заметным снижением контрбатарейного потенциала, а также ситуационной осведомлённости в целом на Волновахском направлении, и прорыв штурмовых групп на южном фланге Курахово может заметно интенсифицироваться уже в ближайшие 3 — 5 недель. Тем более что инфраструктура шахт «Южнодонбасская № 1 и 3» и застройка самого Угледара обеспечивала ВСУ идеальные условия для надёжного хранения артиллерийских боекомплектов и БК к стрелковому оружию, которые не могут быть реализованы в малоэтажной застройке Богоявленки и Новоукраинки, в которые и откатились формирования ВСУ.
Российская сторона в данном случае обретает все вышеперечисленные оперативно-тактические дивиденды, получая возможность формирования полноценного плацдарма для прорыва вдоль господствующей возвышенности, пролегающей от Угледара до Максимовки и Раздольного с перспективой блокирования отрезка автомагистрали Т-05−18 «Богатырь — Великая Новосёлка», являющегося одной из двух ключевых лазеек снабжения Великоновосёлковского укрепрайона ВСУ.
Таким образом, взятие под контроль Угледара может примерно на 20−25% упростить наступательную операцию на Великоновосёлковском направлении. Также стоит отметить, что по итогам установления физического контроля над Угледаром на более чем 5 км увеличилась ширина «Мариупольского перешейка» и риск использования противником Угледарского плацдарма с целью попытки прорыва к Розовке или Волновахе теперь полностью исключен.
На Селидовском направлении радикальных подвижек не фиксируется. Противник по-прежнему удерживает контроль над «Александропольским перешейком» на отрезке «Софиевка — Зоряное — Кураховка». Основные механизированные резервы на данный отрезок перебрасывает по единственному удалённому от наших огневых позиций маршруту «Шевченко — Берестки — Ильинка — Кураховка» вдоль северного берега Кураховского водохранилища. Поэтому именно он сейчас является предметом непрерывного мониторинга наших БПЛА оптико-электронной разведки S350M Supercam и ZALA 421−16E HD.
Положительная динамика фиксируется на южном фланге Селидово, где подразделения ГрВ «Центр» продвигаются вдоль балки Лозовая и ж/д-ветки в направлении Вишнёвого на западных подступах к Селидово.
На Нью-Йоркском направлении на протяжении последней недели установлен контроль над н.п. Нелеповкой и южной частью Леонидовки, чему также способствует высота 184 м западней реки Кривой Торец. В Дзержинске подразделения российской армии продвигаются преимущественно вдоль Центральной улицы и уже закрепились в здании детского сада-яслей № 9 «Веселка».
На Часовоярском направлении заметных подвижек также не фиксируется: под контролем десантно-штурмовых подразделений 98-й ВДД и иных подразделений группировки «Юг» по-прежнему пребывают 3 небольших сектора на западной стороне канала «Северский Донец — Донбасс». Под Северском фиксируется огневой контакт средней интенсивности без каких-либо заметных подвижек как с нашей стороны, так и со стороны противника.
На Курском фронте контрнаступательный бросок подразделений 810-й и 155-й отдельных бригад морской пехоты Черноморского и Тихоокеанского флота, а также 106-й Тульской ВДД сбавил обороты. Противостояние обрело вялотекущий характер, сфокусированный преимущественно на контрбатарейных «дуэлях», а также уничтожении крупных колонн резервов ВСУ, заходящих в Суджу, Зелёный Гай с дальнейшим распределением в Малую Локню, Черкасское Поречное и Мартиыновку. В уничтожении всё интенсивней задействуются ударные БПЛА «Иноходец-РУ», операторы которых работают по технике ВСУ трансзвуковыми тактическими ракетами «Иноходец-РУ».
На Харьковском фронте ввиду изолирования ударными гексакоптерами «Баба-Яга» и FPV-дронами промзоны Волчанского агрегатного завода, а также полного огневого контроля дронами и артиллерией ВСУ всех логистических лазеек снабжения нашего укрепрайона на территории ВАЗ командование ГрВ «Север» приняло решение вывести отдельные взводно-тактические группы в районы рынка и Волчанского мясокомбината.
После начала закрепления формирований ВСУ в промзоне Волчанского агрегатного завода по ним был нанесен высокоточный удар планирующей модификацией ФАБ-3000, примененной экипажем Су-34НВО.
Напомним, что на фоне господства на ТВД FPV-дронов и БПЛА оптико-электронной разведки первоочередную роль в выполнении логистических задач будут выполнять беспилотные платформы типа «Бердыш» и наземные комплексы типа «Курьер» и СЭМ-350, которые уже локально задействованы на Украинском ТВД.
Евгений Даманцев
Главное, чтобы горошек консервированный не подорожал сильно...
https://t.me/condottieros/6391
До полного окружения группировки ВСУ в Селидово, ВС РФ осталось четыре опорника противника. Два западнее на Вишневое и два восточнее на Григоровку через реку.
В самом городе, оппоненты начали догадываться про замысел и требуют разрешение на выход. Штабы ВСУ пока призывают их не унывать.
ГЕОПОЛИТИКА ЦИВИЛИЗАЦИЙ
"Кушай деточка. Эта личиночка- чистый белок". В школах ЕС начали подавать "вкуснятину". Реакция школьников
Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Ну что, "сад цветёт и пахнет". Оцените новость, в Нидерландах в 100 школах в меню школьникам включили личинок и насекомых. И теперь учителя приучают европейцев к новому рациону в виде игры. Вот первые кадры. Довольный и улыбчивый Аарт насыпает в руку "вкуснятину (он сам её так называет) и горстью закидывает в улыбающийся рот.
Школа в Нидерландах
Школа в Нидерландах
Школьники повторяют за ним. Судя по кадрам видео, им нормально.
Школа в Нидерландах
Школа в Нидерландах
Но похоже, что далеко не всем это нравится. Вот этого парня явно одолевают смешанные чувства и похоже он не против ароматной отбивной вместо "нового меню".
Школа в Нидерландах
Школа в Нидерландах
Но взрослые улыбчивые дяди говорят, что нужно лопать за обе щеки:
"Кушай деточка. Эта личиночка чистый белок"- говорит дядя Андрис
Школа в Нидерландах
Знаете, мне никогда не нравилась школьная столовка. Слипшиеся макароны и гуляш, который невозможно разжевать, но глядя на фото, пробивается неуёмное желание вспомнить нашу столовку добрым словом и тяпнуть добавки у поварихи тети Оли.
Теперь внимание, причина внедрения такого деликатеса в Европе - борьба с глобальным потеплением. Мол, традиционные животные выпускают много СО2, а всякие личинки нет. Поэтому им приоритет, чтобы не загрязнять воздух в евросаду.
У нас сейчас знакомый в командировке с семьей в Нидерландах. Уехал на год по контракту. Ребёнок у него ходит в школу, так они в тихом ужасе. Попросили перевод обратно в московском офисе, ждут разрешения на возврат. Вот такое питание в их школе ещё не ввели, это пока пилотный проект. А вот всякие уроки "соответствующего характера" уже во всю идут. Дитя приходит с круглыми глазами и закатывает родителям истерики, что они вытянули его из привычной среды и лишили друзей.
Отзывы у наших знакомых соответствующие. Теперь ищут способ побыстрее свинтить на Родину. Не хотят дорабатывать контракт. Говорят, насладились "европейством". Были бы без детей, может и ничего, поскольку не касаешься впрямую всех этих нюансов, а вот с детишками там жить, мягко говоря, непривычно. Во всяком случае им конкретно.
И да, помните историю про вшей в Европе? Мы писали о том, что это нормально и никто с ними не борется.
"Вши? Ну почеши?"
Так вот наши знакомые это подтверждают. Это реально проблема.
В общем с "европейством" у них идёт туго. Говорят, что в России просто чудесные условия. Раньше этого не понимали, а вот пожив там, поняли.
Такие дела. Всем добра.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56