Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 1461 страница 1480 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

1461

Fedor написал(а):

:crazyfun:

В США обвинили Иран в попытках убить Трампа
Politico: Иран предпринимает попытки убить Трампа

Власти Ирана якобы предпринимают активные попытки убить кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывших высокопоставленных американских чиновников, которых республика винит в гибели иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году. Об этом пишет издание Politico.

https://lenta.ru/news/2024/10/12/v-ssha … it-trampa/

... как же США выжить в этом ужасном мире где все против них.... :dontknow:

Становится всё чудесатей и чудесатей с приближением выборов...  :D

+1

1462

Дзен-канал "Государственник"

А шо случилось?

12 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/c1nmmgJt/UGN65J-1.jpg

Добрый день, Империя.

Пока готовится более обширный материал, отвлекусь на пару минут - новость и в самом деле крайне необычная. Либо в лесу сдохло нечто очень большое, либо самураи начали вспоминать, что они японцы, а не просто часть западного мира.

    Премьер-министр Японии Сигэру Исиба, вступивший в должность 1 октября, напомнил, что атомную бомбардировку Хиросимы Нагасаки осуществили Соединенные Штаты Америки. Новый премьер Японии заявил об этом в ходе дебатов глав политических партий в преддверии предвыборной кампании, которые транслировались телеканалом NHK.

    "В итоге я хотел бы создать мир без ядерного оружия. Я никогда не забуду тот шок, который я испытал, учась в шестом классе младшей школы, когда я увидел кадры последствий атомной бомбы, которую сбросили США на Хиросиму", – заявил Исиба.

    Отвечая на вопрос о ядерном сдерживании, Исиба подчеркнул, что данный вопрос необходимо хорошо обдумать и обсудить для того, чтобы эффективно совместить меры сдерживания и отказ от ядерного оружия.

Не Ёсихара Уибуси, но тоже неплохо - и важно понимать, какой шок его слова могут вызвать у молодых жителей страны. Если верить опросам, 60% просто не задумывались, чьи это бомбы - а вот остальные считают, что это сделала Россия (Советский Союз).

    Отметим, что в августе Фумио Кисида, занимавший пост премьер-министра Японии, в ходе выступления на церемонии памяти жертв ядерной бомбардировки Хиросимы уже не в первый раз не стал произносить, что именно американцы применили ядерное оружие. Годом ранее он также умолчал об этом в своей речи.

    В апреле заместитель постоянного представителя Японии при ООН Мицуко Сино в своей речи на заседании Совета Безопасности организации заявила о том, что Япония "не смирится с российской ядерной угрозой", которая якобы может повлечь за собой повторение Хиросимы и Нагасаки, при этом также не упомянув о роли США в ядерной бомбардировке населенных пунктов.

Для понимания: в Японии полно правых националистов - и их претензии к США и их военным базам на Окинаве сдерживались общественным мнением о явной и неприкрытой угрозе со стороны России - именно атомной угрозе.

Слова нового премьера могут вызвать некоторый шок у японцев - впрочем, среди последних довольно мало тех, кто интересуется историей. Но это не так уж и важно - куда важнее, что те самые ультраправые обязательно возьмут слова Исибы на вооружение. Правые имеют влияние как в корпорациях, так и в партиях центристского толка - но вот то, что о роли Америки вспомнил премьер из либерал-демократов, само по себе говорит об изменении тенденций.

Так что понеслась коза по огородам - глядишь, самураи опять достанут катаны и примутся изображать из себя что-то там. Нам смешно, им интересно, а Америке неприятно.

https://dzen.ru/a/ZwpUlIwrxA9XkF50

0

1463

ТГ-канал "Пинта разума"

https://t.me/pintofmind/3945

Рамштайн не просто отменён, а перенесён на неопределённый срок, что вполне логично: союзники Украины хотят дождаться результатов российского наступления и оценить украинские действия в обороне. Если станет понятно, что ВСУ не смогут удержать фронт, то вкладываться в их усиление не будут. На повестку дня встанет вопрос о довооружении армий стран НАТО.

Вообще же перед военной промышленностью стран Североатлантического альянса стоит практически невыполнимая задача - убить одним камнем даже не двух, а трёх зайцев. Во-первых, успевать вооружать Украину, чтобы она могла оказывать сопротивление российской армии. Во-вторых, восстановить убыль в натовских арсеналах, которые истощились из-за поставок для нужд ВСУ. И в-третьих, производить оружия для собственных растущих вооружённых сил.

Одновременно они невыполнимы, что прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в европейских столицах. Чем-то придётся жертвовать и здесь всё зависит от ситуации на фронте. Ключевой вопрос для НАТО формулируется так: нужно ли дать Украине ещё один шанс в 2025 году, или же следует сократить ей поставки до минимального уровня, который позволит выиграть время для подготовки новой линии обороны альянса в Восточной Европе, Прибалтике и Скандинавии?

Если дать Украине третий шанс (предыдущие два сгорели на Запорожском и Донбасском фронтах, а также в Курской области), то можно не успеть с перевооружением НАТО и остаться фактически голыми перед прошедшей обкатку российской военной машиной. Если не давать, то Украина будет потеряна для Североатлантического блока в качестве буферной зоны и плацдарма для атаки в потенциальном военном конфликте с Россией (к которому НАТО активно готовится).

В принципе, "новая Украина" уже сконструирована в Вашингтоне и представляет собой группу стран в составе Польши, Швеции, Финляндии, Прибалтики и стоящей за ними Германии (планы восстановления призыва в ФРГ как раз являются иллюстрацией этого). Их совокупное население примерно равно российскому, проблема только в том, что с военным строительством не успевают.

Поэтому нужны ресурсы, которые пока отбирает Украина. И время, а его как раз Киев может дать, если сумеет сопротивляться два-три года при минимальном снабжении (медленно теряя территории и отступая на запад). Чего это будет стоить украинскому населению - дело десятое. Но в общем-то элитам украинской державы не привыкать жертвовать подконтрольным ему народом: исторических примеров хоть отбавляй - от гетмана Скоропадского до Петлюры.

Поэтому в ближайшее время (вероятнее всего, до конца этого года или до весны будущего) мы увидим, какой выбор сделать союзники Украины. А смотреть они будут на то, насколько успешными будут действия российской армии в осенне-зимней кампании 2024 - 2025 годов. Поэтому в политическом плане этот период имеет крайне важное значение.

==============================

Пинта разума, [12.10.2024 18:40]

Когда может начаться война России и НАТО, и состоится ли она вообще? В настоящий момент риск такого столкновения существует и его можно оценить как средний. Изначально Североатлантический альянс и, прежде всего, его лидер - США, делали ставку на опосредованную войну с Россией, которая не предусматривала прямого участия в ней НАТО. Инструментом нанесения военного поражения Москве должно было выступать украинское государство.

Предполагалось, что поражение запустит внутриполитические процессы, которые приведут к смене нынешнего руководства страны на более удобное для Запада. Поверить в такой сценарий западные державы "заставила" сама Россия своей харьковской перегруппировкой осенью 2022 года. Ставка в 2023-м была сделана на нанесение российской армии поражения в Запорожской области и изоляцию Крыма через прорыв к Азовскому морю.

Провал этого плана заставил Соединённые Штаты и их европейских союзников выбирать новую стратегию: либо дать Киеву новый шанс в наступлении, либо вступать в войну с Россией напрямую. Разумеется, ещё был "афганский" вариант, признать поражение и предоставить Украину своей судьбе. Но в преддверии американских выборов в ноябре 2024 года он не рассматривался всерьёз. Такой исход гарантированно приводил бы демократов к поражению.

Весной этого года, несмотря на начавшееся российское наступление, Украине решили дать новую возможность: одобрили финансирование и снова обеспечили поставки оружия. Результат всего этого - украинское наступление в Курской области, которое заодно стало и прощупыванием российских "красных линий" (как Россия ответит на оккупацию её старых территорий). Кстати, угрозы использования западных дальнобойных ракет на стратегическую глубину - из той же серии.

Но тут произошли два неприятных для Запада события. Во-первых, курское наступление ВСУ не достигло оперативных целей и было быстро локализовано. Причём оно абсолютно не остановило продвижения российских войск на Донбассе. А во-вторых, на возможные дальнобойные удары был дан ответ, предполагающий акции, направленные против целей на территории стран НАТО. И они были поставлены на паузу.

Очередной год войны заканчивается и перед Североатлантическим альянсом уже другая дилемма: вступать в войну самому (как НАТО или группой стран-членов блока) или же сдать Украину (постепенно, выигрывая время на перевооружение своих вооружённых сил). Скорее всего, в настоящий момент окончательного решения не принято и выбор делается прямо сейчас. Поэтому нынешнюю ситуацию можно обозначить как "угрожаемый период", то есть время, когда война с НАТО вероятна.

Вступили мы в этот угрожаемый период в конце мая этого года, когда Североатлантический альянс провёл масштабные военные учения "Стойкий защитник" (Steadfast Defender, январь - май 2024 года) с целью практической подготовки к войне с Россией на суше. В мае же начался новый информационный "прогрев" темы дальнобойных ударов по российской территории на стратегическую глубину. Тогда не рискнули и первый пик угрожаемого периода был пройден. В августе с началом событий в Курской области начался второй.

Затем наступила ожидаемая пауза с выходом американской предвыборной гонки на финишную прямую в сентябре - октябре. Обострять в это время означало бы большой подарок администрации Байдена республиканцам. Но после выборов 5 ноября всё изменится. Кто бы ни победил - Харрис или Трамп - с середины ноября начнётся нарастание напряжённости: угроза прямого вступления НАТО в войну с Россией будет нарастать, а на Москву будет оказываться давление с целью заставить её подписать невыгодное мирное соглашение. Пик давления со стороны Запада придётся на первые месяцы после инаугурации нового президента США, то есть на январь - март 2025 года.

В этот период прямое столкновение России с НАТО может случиться с вероятностью уже выше средней, если только Москва даст слабину и её оппоненты убедятся, что Россию можно продавить.

Пинта разума, [12.10.2024 18:40]

Если же российская сторона твёрдо пообещает альянсу ядерную войну на стратегическом уровне и убедит, что дело закончится физическим уничтожением как минимум ряда европейских стран, то Запад начнёт выходить из конфликта, делая ставку на укрепление своего восточного фланга, о чём мы уже писали (https://t.me/pintofmind/3945). В общем, можно констатировать, что весна 2025 года может оказаться самым опасным временем для нашей страны со времён Карибского кризиса.

Дискуссия по этой теме традиционно - в закрытом (https://paywall.pw/w7xv9r9p7bo4?utm_sou … mainscreen) канале.

0

1464

Дзен-канал "фонд стратегической культуры"

Вердикт Марио Драги: Евросоюз – лягушка, которую медленно варит Америка

11 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/jjWb3Qmr/UGN65J-2.jpg

Владимир Прохватилов

«Золотой век» Европы безвозвратно уходит в прошлое

Как известно, 9 сентября бывший премьер-министр Италии и экс-президент Европейского центрального банка Марио Драги представил Еврокомиссии 400-страничный доклад «The Future of Europian Competitibeness» («Будущее европейской конкурентоспособности»), в котором делаются нерадостные выводы о нынешнем положении Европейского союза. По мнению Драги, экономическое отставание ЕС от Соединенных Штатов и КНР может стать критическим.
https://i.postimg.cc/Y9YwM2tn/UGN65J-1.jpg
Едва ли в ЕС найдётся экономист международного уровня со столь же высокой репутацией, как Марио Драги. В должность президента ЕЦБ он вступил 1 ноября 2011 года, когда кризис еврозоны набирал силу. Внедрённые под руководством Драги нестандартные меры денежно-кредитной политики спасли банковский сектор ЕС от коллапса.

26 июля 2012 года, выступая в Лондоне на конференции по глобальным инвестициям, Драги произнёс ставшие историческими слова: «В рамках нашего мандата ЕЦБ готов сделать все возможное для сохранения евро. И поверьте мне, этого будет достаточно». Рынки ему поверили. Спреды пошли вниз. Отнюдь не каждый глава ЕЦБ имеет в своем распоряжении такой же кредит доверия.

Драги после отставки с поста итальянского премьер-министра не занимает официальных должностей. Он составил обзор конкурентоспособности Евросоюза по просьбе Еврокомиссии, которая назвала его «одним из величайших экономических умов Европы».

Нынешний доклад Марио Драги стал настоящей бомбой не только благодаря своему объему в 400 страниц. В нем впервые открыто прозвучала тревога за судьбу европейского экономического сообщества. Доклад уже назвали «новым планом Маршалла для Европы», так как Драги предложил «революционные меры» по спасению Евросоюза.

Доклад Драги посвящен снижению способности Евросоюза к соперничеству с ведущими экономическими игроками мира – США и КНР. С начала XXI века темпы роста экономики и уровня жизни в ЕС ощутимо снижаются. Так, с 2000 года реальный располагаемый доход в США рос почти в два раза быстрее, чем в Европейском союзе. А разрыв в уровне ВВП между ЕС и США увеличился с 15% в 2002 году до 30% в 2023 году.

Почему «золотой век» Европы остался в прошлом? Драги не скрывает, что ЕС проигрывает конкуренцию зарубежным, прежде всего китайским, производителям. Продукция из Поднебесной напрямую конкурирует с товарами Евросоюза уже на 40% мирового рынка. Притом, что в 2002 году китайские изделия теснили продукцию из еврозоны только на 25% мирового рынка.

Как ни странно, но Европа проспала цифровую революцию и отстает по этой причине в производительности труда. ЕС притормаживает также и в развитии технологий. Только четыре из 50 крупнейших технологических компаний мира являются европейскими. Мировая доля доходов европейских стран от передовых технологий за последние 10 лет снизилась с 22% до 18%, в то время как доля США выросла с 30% до 38%.

Марио Драги откровенно признал, что «Европа внезапно лишилась своего самого важного поставщика энергоресурсов – России». До событий 2022 года российский газ составлял 45% всего импорта природного газа в ЕС. И хотя в последнее время цены на энергоносители снижаются, но все равно электроэнергия в ЕС стоит в 2-3 раза выше, чем в США, а природный газ – в 4-5 раз дороже. В еврозоне также на 30% больше платят за газ, чем в Китае. Это связано не только с бедностью Европы на природные ресурсы, но и с нынешними правилами рыночной игры.
https://i.postimg.cc/rsT2m6m8/scale-1200.jpg
Но проблемы в ЕС не только с энергетическими, но и с человеческими ресурсами. Запад стремительно стареет, и впервые за всю историю Старого Света экономическое развитие Евросоюза не может быть поддержано ростом населения. Дальше будет еще хуже: к 2040 году численность рабочей силы будет уменьшаться на два миллиона человек в год.

При сохранении нынешней производительности ЕС сможет лишь оставаться на нынешнем уровне, погружаясь в экономическую стагнацию. По расчетам Драги, для успешного развития Европе нужен рост инвестиций в 5% от ВВП в год, как это было в 1960-1970-х годах. Но где взять такую колоссальную сумму. Ведь даже при реализации пресловутого плана Маршалла в 1948-1951 годах инвестиции составляли только 1-2% от ВВП.

Да и современные Соединенные Штаты вряд ли раскошелятся на спасение экономики своего конкурента.

С собственными масштабными инвестициями в Европе дела не ладятся. В ЕС за последние 50 лет не появилось ни одной по-настоящему крупной инвестиционной компании, в то время как в США — сразу шесть инвестфондов с капиталами около одного триллиона долларов.

Поэтому Марио Драги категорически заявляет: если не принять срочных мер, то экономику ЕС ждет «медленная агония» (slow agony).

Какие же действия предлагаются во спасение Евросоюза?

Первое из направлений – догнать и перегнать США в области инноваций. За последние 20 лет тройка лидеров среди американских компаний по исследованиям и инновациям перешла от автомобильных и фармацевтических корпораций к цифровому сектору. В то же время в ЕС неизменно остаются на первых местах автомобильные концерны. Драги считает такую структуру европейской экономики промышленно-статичной и устаревшей.
https://i.postimg.cc/xjGSZdxq/scale-1200.jpg
Драги отмечает сильный инновационный потенциал Европы, но подчёркивает, что более трети ее корпоративных стартапов переезжают за границу, в первую очередь в США. Чтобы положить утечке инновационных мозгов конец, Драги предлагает несколько мер: создание Европейского агентства перспективных исследовательских проектов (ARPA), стимулирование «бизнес-ангелов» (частных венчурных инвесторов, поддерживающих стартапы на ранней стадии) с привлечением Европейского инвестиционного банка, реформирование правил пенсионного плана для направления европейских сбережений на инвестиции и упрощение рамочной программы НИОКР. Драги также предлагает повысить «академическое превосходство» Европы, инвестировать в исследовательскую инфраструктуру, увеличить расходы на НИОКР и способствовать созданию более благоприятной для инноваций регуляторной экосистемы. Также в его докладе подчеркивается акцент на непрерывном обучении для повышения квалификации работников.

Вторая область действий – декарбонизация, то бишь зеленая повестка. Драги не посмел заявить вслух, что декарбонизация губительна для старушки Европы. Он лишь предложил «согласовать декарбонизацию с конкурентоспособностью». Драги утверждает, что декарбонизация может повысить конкурентоспособность, если ею хорошо управлять, но рискует подорвать ее, если она плохо реализована, особенно если зависит от китайских технологий.

Евросоюз пока еще является мировым лидером в некоторых отраслях зеленой экономики – в производстве ветряных турбин, электролизеров и низкоуглеродистых видов топлива. Но Китай стремительно теснит европейцев на перспективных рынках экологически чистых технологий (clean tech). Так, в 2017 году ЕС контролировал 58% рынка ветряных турбин, но в 2022 г. – только 30%, уступив значительную долю КНР. Всё больше производств из Европы уходит в Китай, где ближе доступ к сырью – и ниже расходы. Так, затраты на производство фотоэлектрических панелей в Китае примерно на 35-65% ниже, чем в Европе, а производство аккумуляторных элементов – на 20-35% дешевле.
https://i.postimg.cc/HL8q9W8Y/scale-2400.jpg
Третья проблема Евросоюза, по мнению Драги, заключается в необходимости возрождения оборонной промышленности Европы. В его докладе дается предельно откровенная оценка плохого состояния оборонно-промышленного сектора Европы. Драги подчеркивает «интенсивную фрагментацию» оборонного сектора ЕС, в то время как нужны масштаб и агрегация спроса. Драги также подчеркивает, что объем денег, потраченных на закупки вооружений и военной техники за пределами Евросоюза, достигает 80%. Драги призывал страны Евросоюза «покупать европейское», что уже «заставило американские оборонные компании нервничать», как уже отметили аналитики американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS).

Драги почти открыто призвал к деколонизации Евросоюза. В его докладе подчёркивается необходимость «большей стратегической автономии и экономической безопасности ЕС для снижения восприимчивости к экономическому принуждению со стороны третьих стран». Но это требует увеличения расходов на оборону, автономной оборонной промышленности и диверсификации обеспечения критически важных полезных ископаемых.

«Признавая высокие издержки автономии, Драги предлагает смягчить их посредством сотрудничества между государствами-членами и торговых соглашений со странами, не входящими в ЕС. В отчете также предлагается «внешнеэкономическая политика», которая включает совместные инвестиции и закупки на основе большого внутреннего рынка Европейского союза. Вопреки протекционизму США Драги поддерживает соглашения о свободной торговле как инструменты повышения безопасности и снижения рисков», – пишут аналитики CSIS.

Доклад Драги может свидетельствовать о появлении своего рода «европейского национализма». В условиях обрушения гегемонии коллективного Запада во главе с США, экономического роста Глобального Юга и системного кризиса неолиберальной повестки каждый пытается начать играть хотя бы чуть-чуть за себя. Европейские корпорации уже не готовы становиться кормовой базой для американцев. И Драги об этом заявил, хоть и не напрямую.

Но шансов на «сбычу мечт» лучшего экономиста Евросоюза практически нет.

Драги оценивает стоимость реализации своих планов по спасению Евросоюза дополнительные ежегодные потребности в инвестициях в более чем 800 миллиардов евро (около 5 процентов ВВП ЕС) ежегодно.

Но платить за спасение ЕС правительства входящих в него стран не хотят. Призыв Марио Драги к ЕС выпустить совместные облигации для финансирования ключевых инвестиций углубил раскол в коалиционном правительстве Германии и вызвал резкую критику со стороны Нидерландов.

Комментируя нежелание лидеров ЕС следовать рекомендациям Драги, известный британский экономический историк Адам Туз предсказывает Евросоюзу ту самую медленную агонию, о которой тот сказал в своем докладе: «В докладе Драги доводится до сознания тот факт, что ЕС, несмотря на всю изощренность своего управления, больше не предоставляет европейскому капиталу платформу для противостояния глобальной конкуренции в масштабах США или Китая. Статус-кво, который пропагандируют европейские консерваторы как в промышленной, так и в фискальной политике, не обеспечивает никакой безопасности, а лишь рецепт для дальнейшего относительного спада и зависимости от технологических инноваций, исходящих из США и Китая».

Один из ведущих американских экспертов по стратегическому прогнозированию, бывший сотрудник ЦРУ Мэтью Берроуз высоко оценил доклад Марио Драги, но при этом выразил полную уверенность в том, что советы Драги будут проигнорированы, так как «проблема для Драги и других, кто хочет радикальных реформ, заключается в том, что экономический кризис [Евросоюза] больше похож на «лягушку, которую медленно варят» (slowly-boiling-frog).

Если учесть, что доклад Марио Драги раскритиковала даже Урсула фон дер Ляйен, которая сама же его и заказала, то на поверку выходит, что евролягушке нравится то, что с ней творят американские повара.

Владимир Прохватилов

https://dzen.ru/a/ZwopDegD_iWsIcVe

0

1465

https://t.me/kozakrichala/39396

Старухе Бастинде прилетело за шиворот по самое не балуйся.

- Председатель Еврокомиссии упомянула про число россиян, работающих в Венгрии. Чистое лицемерие! В прошлом году мы выдали 3 тысяч рабочих виз, что довело общую численность работающих у нас россиян до 7 тысяч человек. Фрау фон дер Ляйен у нас немка. Как насчет Германии, фрау фон дер Ляйен, а? ТРИСТА ТЫСЯЧ россиян трудятся в Германии! И вы еще смеете что-то мне предъявлять? Уважаемая госпожа Перес! В вашей Испании работает СТО ТЫСЯЧ россиян. А у вас тоже я виноват! Во Франции – 60 тысяч русских. А вы все критикуете Венгрию? За 7 тысяч россиян? Это, по-вашему, справедливо?

0

1466

Итог Курской авантюры потеря промышленного потенциала страны. Вместе с донбасскими городами Украина потеряет две трети выплавки стали. Это станет серьёзным ударом не только по экспорту, но и по обороноспособности страны — из-за недостатка стали будет проблематично возводить бетонные укрепления.

Так, только потеря одного лишь Покровска грозит Украине дефицитом коксующегося угля. В связи с этим выплавка стали упадет в два раза, до 2-3 миллионов тонн в год — то есть, Украина в половину сократит производство стали из-за дефицита угля. Да, на подконтрольной Украине территории остаются ресурсы для достижения уровня производства стали в 12 миллионов тонн в год, но в случае потери Покровска эти показатели могут сократиться до 2-3 миллионов тонн в год. А все дело в том, что в Покровске остается единственная подконтрольная Украине шахта, производящая коксующийся уголь, то есть, потеря населенного пункта грозит дефицитом такого угля.

При этом надо понимать, что совокупный ущерб экономике Украины с начала военного конфликта достиг $1,164 трлн. Исследование Киевской школы экономики показывает, что наибольшие потери понесли производственные секторы: торговля — $450,5 млрд, промышленность вместе со строительством и услугами — $410 млрд, сельское хозяйство — $83,1 млрд. Значительный урон нанесен и ключевым инфраструктурным отраслям: энергетика потеряла $43,1 млрд, а транспорт — $38,8 млрд.

https://t.me/rezident_ua/24599

0

1467

Fedor написал(а):

:crazyfun:

В США обвинили Иран в попытках убить Трампа
Politico: Иран предпринимает попытки убить Трампа

Власти Ирана якобы предпринимают активные попытки убить кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывших высокопоставленных американских чиновников, которых республика винит в гибели иранского генерала Касема Сулеймани в 2020 году. Об этом пишет издание Politico.

https://lenta.ru/news/2024/10/12/v-ssha … it-trampa/

... как же США выжить в этом ужасном мире где все против них.... :dontknow:

Байден пригрозил Ирану войной в случае покушения на Дональда Трампа, пишет издание Politico со ссылкой на чиновников из Белого дома. Президент США призвал Тегеран "прекратить строить заговоры" против Трампа.

Также Politico отмечает, что еще несколько высокопоставленных чиновников из бывшей администрации Трампа и генералов американской армии якобы являются целью Ирана, поэтому сейчас к ним приставлена круглосуточная охрана.

Радио Sputnik

0

1468

Stepnyak написал(а):

https://t.me/olegtsarov/17498


Эту молодую женщину с видео по неподтвержденной информации убили в одесском СИЗО. Официальная версия правоохранителей — смерть от сердечной недостаточности. На самом деле после ареста и перевода в СИЗО ее просто убили.

Вечером 7 октября в Одессе женщина (имя пока неизвестно) пришла к постаменту снесенного памятника Екатерине II с российским флагом. Попыталась закрепить его на основании памятника. Прохожие осыпали ее оскорблениями и угрозами. А она спокойно им отвечала. Даже когда её скрутила полиция, женщина от своих убеждений не отказалась.

В участке она открыто заявила, что не простит преступления, совершенные националистами на Донбассе и в Одессе 2 мая 2014:
"Когда эти ребята, которые идут за деньги защищать нашу типа родину, — от кого? От наших братьев-славян? Я считаю, что все это делает НАТО, Америка… Это делается для уничтожения славян, - подчеркнула женщина. - Я поддерживаю Русский мир, поддерживаю Россию, поддерживаю Владимира Владимировича Путина".

Читал, что советник главы ДНР Ян Гагин предлагал включить её в списки на обмен, но времени не хватило.

Там на Украине много наших людей. Многие нас ждут. 14.000 политзаключенных. Нам есть кого освобождать.

https://aif.ru/society/caryov-nazval-im … i-v-odesse

https://aif.ru/politics/world/razvodka- … lag-rossii

0

1469

Stepnyak написал(а):

ТГ-канал "Пинта разума"

https://t.me/pintofmind/3945

Рамштайн не просто отменён, а перенесён на неопределённый срок, что вполне логично: союзники Украины хотят дождаться результатов российского наступления и оценить украинские действия в обороне. Если станет понятно, что ВСУ не смогут удержать фронт, то вкладываться в их усиление не будут. На повестку дня встанет вопрос о довооружении армий стран НАТО.

Вообще же перед военной промышленностью стран Североатлантического альянса стоит практически невыполнимая задача - убить одним камнем даже не двух, а трёх зайцев. Во-первых, успевать вооружать Украину, чтобы она могла оказывать сопротивление российской армии. Во-вторых, восстановить убыль в натовских арсеналах, которые истощились из-за поставок для нужд ВСУ. И в-третьих, производить оружия для собственных растущих вооружённых сил.

Одновременно они невыполнимы, что прекрасно понимают и в Вашингтоне, и в европейских столицах. Чем-то придётся жертвовать и здесь всё зависит от ситуации на фронте. Ключевой вопрос для НАТО формулируется так: нужно ли дать Украине ещё один шанс в 2025 году, или же следует сократить ей поставки до минимального уровня, который позволит выиграть время для подготовки новой линии обороны альянса в Восточной Европе, Прибалтике и Скандинавии?

Если дать Украине третий шанс (предыдущие два сгорели на Запорожском и Донбасском фронтах, а также в Курской области), то можно не успеть с перевооружением НАТО и остаться фактически голыми перед прошедшей обкатку российской военной машиной. Если не давать, то Украина будет потеряна для Североатлантического блока в качестве буферной зоны и плацдарма для атаки в потенциальном военном конфликте с Россией (к которому НАТО активно готовится).

В принципе, "новая Украина" уже сконструирована в Вашингтоне и представляет собой группу стран в составе Польши, Швеции, Финляндии, Прибалтики и стоящей за ними Германии (планы восстановления призыва в ФРГ как раз являются иллюстрацией этого). Их совокупное население примерно равно российскому, проблема только в том, что с военным строительством не успевают.

Поэтому нужны ресурсы, которые пока отбирает Украина. И время, а его как раз Киев может дать, если сумеет сопротивляться два-три года при минимальном снабжении (медленно теряя территории и отступая на запад). Чего это будет стоить украинскому населению - дело десятое. Но в общем-то элитам украинской державы не привыкать жертвовать подконтрольным ему народом: исторических примеров хоть отбавляй - от гетмана Скоропадского до Петлюры.

Поэтому в ближайшее время (вероятнее всего, до конца этого года или до весны будущего) мы увидим, какой выбор сделать союзники Украины. А смотреть они будут на то, насколько успешными будут действия российской армии в осенне-зимней кампании 2024 - 2025 годов. Поэтому в политическом плане этот период имеет крайне важное значение.

==============================

Пинта разума, [12.10.2024 18:40]

Когда может начаться война России и НАТО, и состоится ли она вообще? В настоящий момент риск такого столкновения существует и его можно оценить как средний. Изначально Североатлантический альянс и, прежде всего, его лидер - США, делали ставку на опосредованную войну с Россией, которая не предусматривала прямого участия в ней НАТО. Инструментом нанесения военного поражения Москве должно было выступать украинское государство.

Предполагалось, что поражение запустит внутриполитические процессы, которые приведут к смене нынешнего руководства страны на более удобное для Запада. Поверить в такой сценарий западные державы "заставила" сама Россия своей харьковской перегруппировкой осенью 2022 года. Ставка в 2023-м была сделана на нанесение российской армии поражения в Запорожской области и изоляцию Крыма через прорыв к Азовскому морю.

Провал этого плана заставил Соединённые Штаты и их европейских союзников выбирать новую стратегию: либо дать Киеву новый шанс в наступлении, либо вступать в войну с Россией напрямую. Разумеется, ещё был "афганский" вариант, признать поражение и предоставить Украину своей судьбе. Но в преддверии американских выборов в ноябре 2024 года он не рассматривался всерьёз. Такой исход гарантированно приводил бы демократов к поражению.

Весной этого года, несмотря на начавшееся российское наступление, Украине решили дать новую возможность: одобрили финансирование и снова обеспечили поставки оружия. Результат всего этого - украинское наступление в Курской области, которое заодно стало и прощупыванием российских "красных линий" (как Россия ответит на оккупацию её старых территорий). Кстати, угрозы использования западных дальнобойных ракет на стратегическую глубину - из той же серии.

Но тут произошли два неприятных для Запада события. Во-первых, курское наступление ВСУ не достигло оперативных целей и было быстро локализовано. Причём оно абсолютно не остановило продвижения российских войск на Донбассе. А во-вторых, на возможные дальнобойные удары был дан ответ, предполагающий акции, направленные против целей на территории стран НАТО. И они были поставлены на паузу.

Очередной год войны заканчивается и перед Североатлантическим альянсом уже другая дилемма: вступать в войну самому (как НАТО или группой стран-членов блока) или же сдать Украину (постепенно, выигрывая время на перевооружение своих вооружённых сил). Скорее всего, в настоящий момент окончательного решения не принято и выбор делается прямо сейчас. Поэтому нынешнюю ситуацию можно обозначить как "угрожаемый период", то есть время, когда война с НАТО вероятна.

Вступили мы в этот угрожаемый период в конце мая этого года, когда Североатлантический альянс провёл масштабные военные учения "Стойкий защитник" (Steadfast Defender, январь - май 2024 года) с целью практической подготовки к войне с Россией на суше. В мае же начался новый информационный "прогрев" темы дальнобойных ударов по российской территории на стратегическую глубину. Тогда не рискнули и первый пик угрожаемого периода был пройден. В августе с началом событий в Курской области начался второй.

Затем наступила ожидаемая пауза с выходом американской предвыборной гонки на финишную прямую в сентябре - октябре. Обострять в это время означало бы большой подарок администрации Байдена республиканцам. Но после выборов 5 ноября всё изменится. Кто бы ни победил - Харрис или Трамп - с середины ноября начнётся нарастание напряжённости: угроза прямого вступления НАТО в войну с Россией будет нарастать, а на Москву будет оказываться давление с целью заставить её подписать невыгодное мирное соглашение. Пик давления со стороны Запада придётся на первые месяцы после инаугурации нового президента США, то есть на январь - март 2025 года.

В этот период прямое столкновение России с НАТО может случиться с вероятностью уже выше средней, если только Москва даст слабину и её оппоненты убедятся, что Россию можно продавить.

Пинта разума, [12.10.2024 18:40]

Если же российская сторона твёрдо пообещает альянсу ядерную войну на стратегическом уровне и убедит, что дело закончится физическим уничтожением как минимум ряда европейских стран, то Запад начнёт выходить из конфликта, делая ставку на укрепление своего восточного фланга, о чём мы уже писали (https://t.me/pintofmind/3945). В общем, можно констатировать, что весна 2025 года может оказаться самым опасным временем для нашей страны со времён Карибского кризиса.

Дискуссия по этой теме традиционно - в закрытом (https://paywall.pw/w7xv9r9p7bo4?utm_sou … mainscreen) канале.

Я очень сомневаюсь, что если даже разбомбят порт в Констанце, Румыния вступит в войну. Также есть сомнения на счет поляков. Болтать они все мастера.

0

1470

Психопат из ВСУ об облавах на уклонистов: Справедливая мобилизация выглядит именно так (видео)
12 Октября 2024
Справедливая мобилизация выглядит именно так, как её проводила полиция во время облавы на уклонистов в Киеве, заявил замкомандира 3-й штурмовой бригады ВСУ Максим Жорин.

Накануне стало известно, что полсотни сотрудников военкоматов и полиции приехали к киевскому Дворцу спорта на концерт рок-группы «Океан Эльзы» и устроили массовый досмотр документов у военнообязанных, некоторых зрителей задержали.

«Справедливая мобилизация именно так и выглядит – когда не только из сел и маленьких городов уносят людей, но и из больших городов тоже, где люди спокойно ходят на концерты и в рестики», – написал военный в Telegram-канале, прикрепив к сообщению видео задержания одного из мужчин.

Он также раскритиковал возмущение украинцев подобными облавами.

«Не может быть так, что часть страны едет третий год, а другая часть живет свою жизнь и еще и возмущается проверками. Станьте на учет и ходите дальше, в чем проблема. Вопрос, не стыдно ли здоровым типам так визжать, уже, видимо, не стоит задавать», – добавил Жорин.

Напомним, ещё в феврале 2023 года глава киевского режима Владимир Зеленский пафосно заявлял: «Мы не можем показывать пример, как Россия, − "загонять кого-то палками" на войну. Мы не такое государство. Потому что это парадокс. Мы воюем за европейские ценности».

С 18 мая на Украине вступил в силу закон об ужесточении мобилизации, который позволяет призвать в армию сотни тысяч украинцев. Всеобщая мобилизация в стране была объявлена с февраля 2022 года и неоднократно продлевалась. Власти делают все возможное, чтобы мужчины призывного возраста не могли уклониться от службы. В украинских соцсетях регулярно распространяются видеозаписи со случаями насильственной мобилизации и конфликтов граждан с военкомами. Периодически всплывает информация об избиении мужчин в военкоматах, сообщается о фактах смерти военнообязанных.

Как ранее писал главред «Альтернативы» Андрей Ваджра, антирусская псевдокультурная среда Украины способна воспроизводить лишь хатаскрайников и психопатов, что наглядно можно увидеть в проводимой в стране насильственной мобилизации, где первые пытаются избежать участия в войне, а вторые пытаются их туда отправить.

0

1471

Fedor написал(а):

https://aif.ru/society/caryov-nazval-imya-vyvesivshey-flag-rf-na-pamyatnike-ekaterine-ii-v-odesse

https://aif.ru/politics/world/razvodka- … lag-rossii

Может быть, что и так , и что это - провокация СБУ.  Меня тоже некоторые странности поведения "толпы" и поведения Чесаковой в СБУ несколько напрягли.

Но я отнес их на счет некоторой неадекватности самой Чесаковой ни с того, ни с сего полезшей на рожон на 960-й день СВО  и через 10 с гаком лет после сожжения людей в Доме профсоюзов... Ну вроде как что-то случилось у нее экстраординарное, и крыша совсем поехала...
И еще вот это "Ахмат-сила!" ...  Какая-то в этом фальшь сценариста чувствуется .  С чего бы вдруг русской Чесаковой апеллировать к "Ахмату" в подобной ситуации ?

Еще напрягло то, что видеосъемка была зафиксирована на самой Чесаковой, а "украинские патриоты" , на нее нападавшие , особенно женского пола,  в кадр старались не попадать. 

И вежливый полицейский , мягко взявший Чесакову за руку без заламывания рук, каковое обычно наблюдается на всех "естественных" видеосъемках  задержаний протестующих , и не заковавший ее в наручники  (она ведь могла вырваться и убежать ! ) ...  Что-то тут нечисто ...

Да, действительно : версия сознательной провокации СБУ  эти странности хорошо объясняет. 

Надо дождаться дополнительной информации.

0

1472

СБУ принудительно вывозит местных жителей из Харьковской области
12 Октября 2024

Служба безопасности Украины совместно с военными принудительно вывозит людей из прифронтовых районов Харьковской области, рассказал РИА Новости житель подконтрольной ВСУ территории региона, попросивший не называть свое имя из соображений безопасности.

«Нас насильно вывозят военные и СБУ, проверяют телефоны», — сообщил местный житель.

Он добавил, что киевский режим пошел на такой шаг из-за приближения линии фронта.

Минобороны сегодня сообщило, что ВСУ потеряли за сутки до 110 военнослужащих в зоне действий российской группировки войск «Север» в Харьковской области. В свою очередь, подразделения группировки «Запад» нанесли поражение живой силе и технике украинской армии в районах населенных пунктов Петропавловка и Берестовое в регионе.

0

1473

В ВСУ гарантировали: умирать будут все – в Киеве, Львове и Донецке – за свободу нации и страны
12 Октября 2024

Все украинцы должны быть готовы идти умирать «за свободу нации и страны», заявила руководитель медицинской службы «Ульф» батальона ВСУ «Волки Да Винчи» Алина Михайлова, комментируя недавние рейды силовиков по развлекательным заведениям городов Украины.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/11180907.jpg

«Сцыкуны, как вы? Как дела? Особенно сегодня порадовали все наши ура-патриоты п***ы, которые вскрылись и которым очень не нравится, что на 11-й год войны мамкиных п***чек забирает с концертов певцов ТЦК. Забирает тупо в то самое время. Параллельно идет война за нашу свободу, нацию, нашу страну», – написала она на своей странице в социальной сети (лексика сохранена).

По словам Михайловой, «это все те же люди», которые в 2022 году, когда началась спецоперация РФ по демилитаризации и денацификации Украины, «визжали: "Солнышки, зайчики, спасите нас от россиян в Киеве».

«В 2024-м орут: "Позор полиции, армии". Спасибо, очень обнадеживающе и мотивационно. И вы говорите, армия воюет за этих п***ров в Киеве?» – поинтересовалась медик.

По ее мнению, украинцам нужно «всем идти на войну – помогать войску, тренироваться, улучшать навыки». «И если ты ждешь, что за тобой придут – то как придут, собери остатки своих яиц в ладошку и без позора прими этот путь. Воевать будут все – в Киеве, Львове и Донецке», – подытожила Михайлова.

Ранее с аналогичным заявлением выступил замкомандира 3-й штурмовой бригады ВСУ Максим Жорин. По его словам, справедливая мобилизация выглядит именно так, как её проводила полиция во время облавы на уклонистов в Киеве.

0

1474

Вагенкнехт: Русские начали конфликт, чтобы не стало слишком поздно
13 Октября 2024

В интервью медиагруппе Funke депутат бундестага и глава немецкой партии «Союз Сары Вагенкнехт — за разум и справедливость» (ССВ) Сара Вагенкнехт заявила, что всё большая вовлеченность стран Североатлантического блока в конфликт на Украине может привести к ядерной эскалации, сообщает «Военное дело».

«Если альянс станет участником конфликта на Украине, то рано или поздно наступит момент, когда РФ также атакует объекты на территории стран – членов НАТО. И тогда этот конфликт очень быстро перерастет в ядерный, потому что это единственная область, в которой Россия не уступает альянсу», – сообщила немецкий депутат.

По ее мнению, именно поэтому все большее втягивание Берлина украинский в конфликт становится «невероятно опасным». Вагенкнехт среди прочего напомнила, что до начала конфликта на Украине там находились около четырех тысяч солдат НАТО, кроме того, у границ с Россией были размещены 12 баз ЦРУ и проводились общие учения на Черном море.

«Вовлечение нас в американскую военную зону влияния шло полным ходом. Русские начали конфликт, пока, с их точки зрения, не стало слишком поздно», – заключила депутат бундестага.

0

1475

https://t.me/victorstepanych/1522

================================================

https://t.me/condottieros/6409

0

1476

«Мы ждали слишком долго». Караганов назвал причину для применения ядерного оружия
13 Октября 2024
Ядерная доктрина России была безрассудна, нужно менять ее на деле, заявил РИА Новости научный руководитель факультета Мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/12180903.jpg

«Мы ждали слишком долго, у нас была безрассудная, беспечная ядерная доктрина, нужно менять ее на деле, совершенно понятно, что удары по территории России, по нашим гражданам, по нашим военным арсеналам, по нашим вооруженным силам должны быть причиной для применения ядерного оружия. Сейчас мы двинулись в этом правильном направлении с огромным опозданием, потому что мы вошли в специальную военную операцию, не включив самый важный свой ресурс – ядерный. Мы поступили беспечно и безрассудно, сейчас мы возвращаемся к здравому смыслу», — сказал Караганов.

По его словам, это касается не только конфликта с Западом на Украине.

«Сейчас мир вступил в острый период длительных кризисов и войн, связанный с переустройством мировой системы… Если этот инструмент не будет работать, то мы обречены на серию войн и потом − на большую войну», — подчеркнул Караганов.

Ранее, в июне 2023 года, Караганов в своей статье для журнала «Россия в глобальной политике» заявлял, что в российской доктрине «безрассудно задран» порог применения ядерного оружия. По его оценке, агрессивность западных элит растет, и он не видит иной возможности пробудить у них чувство самосохранения, кроме как через усиление ядерного сдерживания.

Также Караганов выступал модератором пленарной сессии Петербургского экономического форума в июне 2024 года с участием президента России Владимира Путина. В ходе пленарного заседания он неоднократно поднимал тему использования ядерного оружия против Украины и Запада. Так, например, он говорил о том, что конфликт на Украине не удастся завершить без «убыстренного движения по лестнице ядерной эскалации» и что это поможет «сэкономить большое количество жизней». Он также отмечал, что, возможно, пока что рано двигаться в сторону ядерной эскалации, но «двигаться к этому надо».

Путин, в свою очередь, в ответ сказал, что исходит из того, что мир до ядерных ракетных ударов никогда не дойдет и у России в этом нет необходимости, Москва не бряцает ядерным оружием. При этом тогда же он не исключил внесения изменений в российскую ядерную доктрину.

Затем, в сентябре этого года, на ежегодном заседании постоянного совещания Совета безопасности по ядерному сдерживанию Путин предложил понизить ядерный порог. Президент заявил, что Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие в случае агрессии, в том числе если противник, используя обычное оружие, создает критическую угрозу суверенитету. Он предложил считать агрессию со стороны неядерного государства с участием ядерного как их совместное нападение на Россию. Кроме того, президент предложил дополнить доктрину пунктом, позволяющим Москве применить ядерное оружие в случае агрессии против Белоруссии как участника Союзного государства.

Президент объяснил необходимость изменения ядерной доктрины важностью прогнозирования ситуации и адаптации этого документа стратегического планирования к нынешним реалиям.

0

1477

«Путин стал сильнее». В партии Бербок призвали к пересмотру политики в отношении Украины
13 Октября 2024

Странам Запада необходимо восстановить дипломатические каналы и начать переговоры с Россией. Такое мнение в статье для Frankfurter Rundschau высказала группа авторов, среди которых Винфрид Герман — министр транспорта земли Баден-Вюртемберг и член партии «Зеленых», в которой также состоит министр иностранных дел Германии Аннналена Бербок, передает РИА Новости.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/12180901.jpg

Как отмечается в материале, политика стран Запада в отношении России оказала обратный эффект: усилила Россию и ослабила Запад.

«Поставки оружия [Украине] и санкции не привели к успеху. Напротив, экономический и политический ущерб оказался сильнее для стран, вводивших ограничения, чем для России. Путин стал не слабее в военном и экономическом отношении, а сильнее, а Россия не изолирована на международном уровне», — подчеркивает Герман и его соавторы.

Член партии «Зеленых» призвал своих коллег по партии из правительства к ответственности в отношении изменения внешнеполитического курса, назвав нынешний подход конфликту на Украине провальным.

«Западные правительства, особенно федеральное правительство, должны инициировать изменение стратегии. Запреты мыслей и дискуссий должны быть разрушены», — заявили авторы.

По их мнению, при пересмотре подхода к украинскому конфликту, необходимо «признать интересы России в сфере безопасности».

«Зеленые» являются одними из самых ярых сторонников поставок оружия Киеву. Бывший сопредседатель партии Анналена Бербок не раз отличалась своей радикальной антироссийской риторикой.

0

1478

https://alternatio.org/media/k2/items/cache/f111764c75acc33d3b72a4e44e64c2c9_XL.jpg
Анатолий Урсида
13 Октября 2024

Да, не знают. Не знают ни в Вашингтоне, ни в Лондоне, ни в Брюсселе, ни в прочих парижах с берлинами. Не знают и в Киеве, что, впрочем, неудивительно.

Заявление Зеленского о том, что первым пунктом нового плана пэрэмоги является приглашение Украины в НАТО, просто смехотворно. Над ним уже успел посмеяться весь свободный, то есть незападный, мир. А дальше можно уже вообще не продолжать, остальные пункты уже неинтересно слушать, поскольку все это будет одним большим «дай», проистекающим из первого пункта.

У западников от такого хуторского нахальства идет пар из ноздрей и желваки ходят, а весь остальной мир ржет, держась за бока.

В общем, Запад должен вместо украинцев победить русских, но план Зеленского почему-то называется планом пэрэмоги Украины.

А его же, Зеленского, заявление о том, что надо войну останавливать чуть ли уже не этой зимой и обстановка на поле боя этому якобы благоприятствует?

Это же не что иное, как, по сути, мольба. Дескать, помогите, нас бьют, мы не знаем, что делать, остановите это властью своей американской! Любым способом и любыми средствами, только потом по итогу в своих заявлениях и публикациях в ваших могучих западных СМИ назовите это пэрэмогой Украины, а?

Но Зеленскому и украинцам не везет. Не везет им потому, что западники, которых украинцы считают гениями, почти что как себя любимых, сейчас сами не знают, что делать.

Ситуация на фронте стала сильно хуже: Селидово и Курахово — о ужас и зрада! — украинское командование думает оставить вообще без боя. Думаю, им, конечно, не дадут, но даже такие мыслишки и заявления уже о чем-то да говорят.

А что американцы? Ну, как сидел американский генерал Агуто в Киеве, так и сидит. Ситуацию прекрасно знает, но требует лишь усилить темпы мобилизации да держаться за последнюю лесополосу в Курской области и продержаться до оглашения результатов выборов.

Украинцам бы догадаться, что лощеный и холеный Агуто тоже, как и они, банально не знает, что делать, но, боюсь, эта зрадная мысль не скоро посетит остатки украинских мозгов.

Пентагон, естественно, как и ранее, изрыгает из себя два противоречащих друг другу лозунга.

Партия условно разумных генералов предлагает прекратить эскалацию, зафиксировать военно-политические и финансовые убытки и послать Украину к чертям свинячьим.

А партия безумных генералов требует дать военным гораздо больше денег и обещает в таком случае нанести русским поражение в самом скором времени. Не завтра, конечно, но недельки через две точно.

А вот с деньгами у американцев проблемы, несмотря на то что они успели в ушедшем финансовом году (1 октября 2023 — 30 сентября 2024) наторговать своими трежерис аж на три триллиона долларов.

Во-первых, один триллион сто миллиардов долларов — проценты по госдолгу США, которые надо железно выплатить.

Во-вторых, девятьсот миллиардов на момент августа, а сейчас уже тоже под один триллион сто миллиардов долларов, — дефицит бюджета, который надо закрывать.

И, в-третьих, два с лишним триллиона надо бедствующим штатам и всяким городам-банкротам адресно дать, а то не вывезут.

Да и вообще, ком внутренних проблем у Соединенных Штатов настолько велик, что гегемон уже заметно задыхается и выдыхается. Можете назвать это государственной одышкой. Да, звучит глупо, но американскую ситуацию отражает в полной мере.

К экономическим и техногенным напастям добавляются еще и природные. Все уже даже успели пошутить, что природа не любит Украину и Зеленского.
Последствия урагана «Хелен», что прошелся по юго-востоку США в конце сентября, могут повлечь такие серьезные затраты местных и федерального бюджетов, что бюджет нацистской Украины, на три четверти состоящий из заемных западных средств, может серьезно пострадать.

Ущерб от урагана «Катрина», который обрушился на США в августе 2005 года, по подсчетам экспертов составил 125 миллиардов долларов на момент 2007 года.

Это как сейчас примерно 200 миллиардов долларов.

Конгресс США тогда вынужден был выделить 110 миллиардов на восстановление жилья и инфраструктуры, а также на различные выплаты пострадавшим.

Ныне же, по официальным данным, погибло только несколько сот человек, но профильные американские эксперты заявляют как минимум о двух тысячах погибших. Свыше тысячи американцев, по их словам, погибло только в одном штате Теннесси. Несколько десятков тысяч остались без крыши над головой.

По предварительным подсчетам американских властей, минимальная сумма ущерба составляет 38 миллиардов долларов.

Но авторы издания Newsweek и те же эксперты считают официальную цифру ущерба в 38 миллиардов долларов, нанесенного ураганом «Хелен», принятую к рассмотрению конгрессменами, лживой и смехотворной.

Эксперты, с которыми соглашаются авторы издания, считают, что ущерб от прокатившегося по юго-востоку США «Хелен» составляет минимум 250 миллиардов долларов.

Но на этом американские природные напасти не заканчиваются. Прямо в этот момент, когда я пишу этот текст, ураган «Милтон», превосходящий по своей разрушительной силе и «Хелен», и «Катрину», обрушился на Флориду и уже подбирается к Тампе.

А вслед за «Милтоном» на штаты обрушится сильнейший шторм по имени «Надин». Он не такой мощный, как «Милтон», но хорошего все равно мало.

И какие затраты все это за собой принесет, никто не знает. Американские конгрессмены и сенаторы озадаченно чешут репы, пытаясь прийти к соглашению, какую же сумму выделить на ликвидацию последствий урагана «Хелен», и приходят в ужас, пытаясь представить, какую финансовую нагрузку принесет «Милтон».

Ну как какую? Образуются еще пара-тройка бедствующих штатов, которые раньше были самодостаточными дойными коровами, а теперь их надо будет не только содержать, но и жилье с инфраструктурой восстанавливать.

И сколько их надо будет содержать, три года или все десять, пока они хоть какое-то подобие былой роскоши из себя представлять начнут, тоже никто не знает.

Вдобавок ко всему этому, как будто всего вышеперечисленного было мало, по мнению экспертов, регулярно приглашаемых тем же изданием Newsweek, ураган «Милтон» может взвинтить в Штатах цены на продовольствие. Причем на некоторые продукты кратно взвинтить.

То, что верхушка США отменила/перенесла (нужное подчеркнуть) поездку в Рамштайн для принятия руководства заседанием координационной группы по вопросам военной и финансовой помощи Украине, это звоночек.

Американское руководство сейчас заслушивает доклады о том, что разбушевавшаяся не на шутку природа принесет американцам проблемы общей стоимостью в несколько сот миллиардов долларов как минимум.

И то, что Вашингтон относится к этому достаточно серьезно, видно невооруженным глазом. А Зеленский может и Шольцу свой план пэрэмоги зачитать: ни с того, ни с другого придурка не убудет.

Так что можно смело констатировать, что у Хьюстона проблемы. Чем это обернется для Украины, впрочем, известно. Недостаток финансирования традиционно будут пытаться нивелировать количеством живой силы на фронте и выплатами «боевых» украинскими государственными облигациями.

А еще облагать «боевые» налогом, чтобы снизить финансовую нагрузку на украинский бюджет. В некоторых украинских частях такая практика уже опробована и вызвала бурю эмоций со стороны украинских боевиков.

И как повысить темпы забривальной украинской мобилизации, Зеленский тоже знает. По просьбе старших американских товарищей он решительно потребовал существенно пересмотреть нынешнюю украинскую практику бронирования, то есть освобождения военнообязанного от службы в рядах боевиков ВСУ.

Интересно, своих дружбанов из «Квартала 95» тоже от брони освободит?

0

1479

https://t.me/sanya_florida/20916

Кокаиновый мальчик вирусится в западных соц. сетях. Это успех!

Говорят, установил рекорд шмыганья. Так можно заработать перфорацию перегородки носа. У кокаиновых это часто бывает.

0

1480

https://t.me/malekdudakov/7576

Очередь за британским наследством.

Сразу после того, как Лондон объявил о передаче островов Чагос Маврикию, оживились власти Аргентины (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … itius.html). Они тоже не хотят остаться в стороне от делёжки британских владений. В Буэнос-Айресе снова поставили вопрос о возвращении Фолклендов.

Решение Кира Стармера на второй месяц премьерства начать разбрасываться британскими владениями (https://t.me/malekdudakov/7570) вызвало грандиозный скандал. Всё же Лондон владел островами Чагос с 1814 года. Под вопросом и судьба находящейся там американской базы - в свете того, что в будущем эти острова могут оказаться в сфере влияния Китая.

Не обошлось и без коррупционной подоплёки (https://t.me/britishpolitics/5006). Близкий друг Стармера является главным лоббистом интересов Маврикия. Он заработал немалые деньги на том, чтобы протолкнуть идею о сдаче британских островов. Так что даже здесь проявляются типичное для Стармера кумовство.

Теперь ещё активизировались как в Мадриде, где очень хотят вернуть Гибралтар, так и в Буэнос-Айресе. Фолкленды-Мальвины - это не просто символическая история. Речь идёт о крупных запасах углеводородов, одной только нефти на 320 миллионов баррелей (https://t.me/malekdudakov/6455). На них уже положили глаз многие заинтересованные игроки, включая нефтяные корпорации США.

Сходу отдавать вообще всё Стармер не будет, иначе его вынесут вперёд ногами с Даунинг-Стрит. Но в перспективе пары лет это вполне возможно. Ведь либеральная перестройка вкупе с деколонизацией Британией только набирают обороты. Ну а желающих задешево получить уходящие с молотка остатки имперского наследия - от островов до авианосцев (https://t.me/malekdudakov/6703) - точно будет немало.

============================== 

Король Великобритании Карл III не будет возражать, если Австралия захочет стать республикой
13 Октября 2024

Король Великобритании Карл III не будет возражать, если Австралия решит провозгласить себя республикой и перестанет считать его главой государства. Об этом сообщает газета The Daily Mail, приводя выдержки из письма, которое личный секретарь монарха отправил членам Австралийского республиканского движения накануне визита Карла III в Канберру и Сидней.

«Будучи конституционным монархом, Его Величество действует по совету своих министров, поэтому вопрос о том, станет ли Австралия республикой, предстоит решить австралийской общественности», − сказано в документе, который руководство движения получило в ответ на просьбу о встрече с королем, передает ТАСС.

Австралийское республиканское движение, основанное в 1991 году, настаивает на том, что глава государства должен избираться, а пост генерал-губернатора необходимо упразднить. При этом предполагается, что Австралия и Соединенное Королевство останутся «ближайшими друзьями и союзниками».

Австралийский референдум прошел на территории всей страны 6 ноября 1999 года. Гражданам предлагалось ответить на вопрос, поддерживают ли они идею преобразования государства в парламентскую республику во главе с президентом. Республиканскому движению страны требовалось получить более 50% голосов избирателей в не менее чем четырех штатах, однако в итоге 55% избирателей (в референдуме приняли участие порядка 12 млн австралийцев) высказались за сохранение власти британского монарха, и только 45% проголосовали за создание республики. Дискуссия о провозглашении республики в Австралии активизировалась после смерти королевы Елизаветы II в сентябре 2023 года.

В начале февраля Букингемский дворец сообщил, что у Карла III диагностирован рак, после чего он временно отошел от исполнения большинства публичных обязанностей. Точный диагноз монарха не называется, однако он был поставлен после того, как 26 января король перенес операцию в связи с увеличенной простатой. Несмотря на болезнь, в последние месяцы Его Величество все чаще появляется на публике.

Посещение Австралии и островного государства Самоа, входящего в Британское Содружество наций, станет вторым зарубежным визитом монарха после того, как у него было выявлено заболевание. В последний раз нынешний король был в Австралии в 1994 году, где в него дважды выстрелил холостыми патронами местный студент Дэвид Канг, объяснивший свой поступок стремлением привлечь внимание к проблемам камбоджийских беженцев.


==============================

https://t.me/malekdudakov/7605

100 дней Кира Стармера.

Три месяца назад к власти в Британии пришли (https://www.telegraph.co.uk/news/2024/1 … -disaster/) лейбористы после 14 лет в оппозиции. Они получили историческое большинство в 412 мест в Палате общин. Но за 100 дней лейбористы растеряли популярность, а половина их избирателей раскаивается в своём выборе. (https://www.dailymail.co.uk/news/articl … -poll.html)

Стармер и всё партийное руководство погрязли в коррупции. Нынешний премьер уже менее популярен, чем сбитый лётчик Риши Сунак. Да и программа перестройки Британии - с зелёной повесткой, закрытием последних заводов (https://t.me/malekdudakov/7420) и сдачей заморских владений (https://t.me/malekdudakov/7576) - вызвала бурю негодования.

Экономика балансирует на грани рецессии, инвесторы и миллионеры массово валят из страны, индекс потребительского доверия резко обвалился. (https://www.theguardian.com/business/20 … ful-budget) На этом фоне кабинет Стармера отчаянно ищет пути выхода из системного кризиса. В итоге принято решение идти с протянутой рукой к Китаю.

Товарооборот Британии и Китая остаётся рекордным, составляя около 100 миллиардов долларов в год. К тарифам и санкциям США Лондон де-факто не присоединяется. Консерваторы уже всячески пытались договариваться (https://t.me/malekdudakov/5977) об экономической кооперации с Пекином. Теперь по их пути следуют и лейбористы - глава Форин-Офис помчится клянчить инвестиции в Китай.

Ради такого дела даже представителей Тайваня попросили не ездить в Лондон. (https://www.bloomberg.com/news/articles … age-europe) Китайцы уже много всего скупили в Британии, включая сталелитейные заводы, которые нынче закрываются. Не факт, что им будет интересно и дальше поддерживать на плаву убыточную британскую экономику. Но других вариантов у Лондона не остаётся - приходится лавировать в новой холодной войне США и Китая, пытаясь урвать себе какие-то гешефты.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56