Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
https://inosmi.ru/20241015/izolyatsioni … 03161.html
Responsible Statecraft, США
15 октября 2024 17:32
ОРИГИНАЛ СТАТЬИ - https://responsiblestatecraft.org/isola … 669381998/
Раз США оказались в изоляции, выходит, их внешняя политика и есть “изоляционизм”
RS: внешняя политика США сегодня является формой "изоляционизма"
США все чаще оказываются в полном одиночестве в регионах вроде Ближнего Востока, и это возвращает нас к термину, который регулярно звучит в Вашингтоне: изоляционизм, пишет RS. Да, Америка оказалась в изоляции, ведь главными статьями ее экспорта были террор, эксплуатация и разруха.
Филип Бальбони (Philip Balboni)
Слово “изоляционизм” снова вошло в американский политический обиход. Но не как политика (по некоторым меркам, США 93% своей истории провели в состоянии войны, и ничто не предвещает, что ситуация изменится), а как ругательство.
От Кондолизы Райс до Камалы Харрис — обвинения в “изоляционизме” раз за разом звучат как оружие для дискредитации призывов к более сдержанной внешней политике. Но отнюдь не те, кого принято клеймить “изоляционистами”, угрожают США изоляцией на мировой арене. Как ни парадоксально, но к невиданной доселе изоляции Америку подвели, наоборот, самопровозглашенные “антиизоляционисты” — а вовсе не те, кто призывает к пересмотреть роль страны на мировой арене.
И это отнюдь не та изоляция, когда страна замыкается в себе и на решении собственных проблем. Это другая изоляция, которая наступает, когда мировое сообщество воспринимает нас — давайте уж начистоту без ложного стеснения — как милитаристскую державу, которая сознательно избегает дипломатии и страдает от собственных проблем с демократией и правами человека.
Можно и не соглашаться с этой оценкой. Но американцам все же нужно осознать, насколько такие мнения распространены не только за пределами США, но и внутри страны. Мы должны понять, насколько изолированной стала Америка после десятилетий якобы “антиизоляционистского” курса. Американские лидеры бомбили более 30 стран начиная с 1946 года, проводя при этом практически непрерывные операции по смене режима (газета The Washington Post с 1945 по 1991 год насчитала их минимум 72). По данным Исследовательской службы Конгресса, с 1991 по 2022 год мы провели ни много ни мало 251 зарубежное военное вмешательство. Если включить в этот список еще и Британскую империю, то найдется лишь горстка стран, которые на протяжении истории не пострадали от рук англосаксов. Поэтому так называемому Глобальному Югу (а бóльшую его часть составляют бывшие колонии Запада) вполне простительно считать главными статьями американского экспорта террор, эксплуатацию и разруху.
Эти взгляды бытовали задолго до 7 октября и последовавшего за этим нападения на Газу, унесшего жизни минимум 42 000 человек и ранившего около 100 000 (подавляющее большинство из которых — мирные жители). После года постоянных бомбардировок, эпидемий и голода истинное число жертв почти наверняка во много раз превышает официальную статистику.
Американо-израильские идейные подходы о необходимости продолжать этот, как многие полагают, геноцид, не оправдывают ожиданий не только во всех бывших колониях, но и все чаще в самой Америке. Политика президента Байдена на Ближнем Востоке уже оттолкнула целое поколение избирателей. Уже даже бывшие директора ЦРУ не стесняются называть эти действия терроризмом. Когда на гражданскую инфраструктуру в Бейруте обрушился настоящий ураган американских многотонных бомб (а, возможно, в скором времени та же участь постигнет и Иран), эмоциональная реакция мировой общественности стремительно меняется от ужаса к ярости, вгоняя США... в еще бóльшую изоляцию.
Вашингтон и основная часть СМИ продолжают уверять нас в том, что Америка поддерживает нерушимые союзы с самыми богатыми и могущественными странами мира. На самом деле эти союзы ограничиваются горсткой государств, почти все из которых бывшие колониальные державы. Они составляют лишь малую часть мирового населения, а их демографические показатели, армия и экономика неуклонно сокращаются уже много лет. Добавьте к этому волну антиглобалистских настроений по всей Европе и Северной Америке, и хваленое единство НАТО может рухнуть — под градом избирательных бюллетеней, а не бомб.
Если допустить, что хваленая Статья 5 устава НАТО будет применена против России или Китая, можно побитья об заклад, что многие члены альянса ослушаются — наверняка Турция и Венгрия, а с ними и многие другие, если крайне левые и крайне правые продолжат набирать вес в Европе. Их отказ распахнет ворота другим отступникам от альянса, ведь последней его “заслугой” все больше европейцев видят экономическое разорение вследствие волюнтаристского запрета континенту на дешевую российскую энергию.
Американцам есть отчего забеспокоиться, когда имидж их страны на мировой арене ушел в штопор. Есть отчего забеспокоиться, когда наши постоянные и самые верные союзники в ООН — крошечные государства, чьи экономики попросту рухнут без американских щедрот. Когда наши ближайшие друзья не поддерживают наши важнейшие политические решения. И когда ряд важнейших государств-клиентов (в частности, Иордания и Египет) теряют народную поддержку, поскольку простые египтяне и иорданцы считают, что их местные деспоты превратились в послушных вассалов Вашингтона.
Даже глобальная поддержка нашей политики на Украине ослабла, поскольку основная часть Глобального Юга (и все больше американцев и европейцев) считает, что конфликт, сколь угодно необоснованный, был спровоцирован Вашингтоном — причем ради контроля над таящимися в недрах Украины богатствами на триллионы долларов.
Даже если мы категорически не согласны с такими оценками, мы не можем их игнорировать.
Америка остается могущественной. Но все же на настолько, чтобы действовать в одиночку. Мы все ближе подбираемся к третьей мировой, и реальной выбор во внешней политике США заключается не между “изоляционизмом” и “интернационализмом”, как их принято понимать, а между продолжением курса, который привел нас с усугубляющейся изоляции на мировой арене, и сложной задачей переосмысления того, чтó влечет за собой мировое лидерство США. Если такого переосмысления не произойдет, если антивоенные голоса — или просто голоса разума — будут и дальше высмеивать, поносить и заглушать, то изоляционизм действительно станет нашей погибелью. Пусть и совсем иначе, чем это себе представляют “антиизоляционисты”.
Филип Бальбони — докторант антропологии Калифорнийского университета в Беркли. Публиковался в The Journal of Democracy, Foreign Policy и The London Review of Books
Украинский ТГ-канал "ЗеРада"
🇺🇸🧩🇺🇦 Как Зе пустили по кругу или «Ну шо, ты да»⁉️
Помните это обращение Зеленского к Вакарчуку перед президентскими выборами? Зе понимал, что своим выдвижением соросёнок-Вакарчук смешает ему все карты. А Святослав молчал. И тогда появилось это публичное обращение: ты ДА? потому, что если ты и я, то это мы и это всех?
А сейчас в эту угру Запад сыграл с Зе😆
🔹Зеленский летит в Штаты, презентует Байдену "план победы" и не получает ответ. Вместо четкого ответа ему говорят: встречаемся в Европе и вместе всё решим. Затем Байден сливается с поездки в Германию и озвучивает новое условие: если Европа ДА, то и мы ДА, это должно быть коллективное решение, встретимся на Рамштайне и всё обсудим, а до этого получи ДА от Европы;
🔹Байден/Блинкен не летят на Рамштайн с наитупейшим поводом и Рамштайн вообще отменяют;
🔹Зе объезжает с "планом" европейских лидеров, а они в ответ: так если Штаты ДА, то и мы ДА, но ты от Байдена ДА получил?
🔹Зе возвращается в Киев с ответом партнёров: мы поддержим, если все поддержат, и не собираются вместе, чтобы обсудить🤷♂️
Вот так незамысловато Зе «пустили по кругу»…
Поэтому завтра Зе представит фракции план, с которым его продинамили партнёры, но представлять уже хоть что-то нужно. Народ и партнёры хотят мира. При этом партнёры предлагают Зе взять вину за проигранную войну на себя…
Как на востоке России зарождается новое сердце страны
Сергей Газетный
15 Октября 2024
В прошлой нашей статье мы говорили о том, как украинская металлургия стремительно и верно приближается к своему концу. Что ж, на ум разве что приходит крылатая фраза мальчишки из вирусного видеоролика: «Жаль, конечно, этого добряка». Впрочем, оно ведь и правда жаль. Если мы отбросим иронию, то перед нами откроется горестная картина творения рук евроукраинских, которые своим ледяным прикосновением превращают в ничто любую культуру, инфраструктуру и даже целые отрасли народного хозяйства.
Думается, многим весьма грустно и печально смотреть на то, как огромный металлургический комплекс Юго-Западного края Руси уходит в небытие стараниями экзальтированных выходцев с предгорий Карпат. Ведь это не они его создавали. Не они строили угольные шахты и работали в них, не они прокладывали железные дороги, не они сооружали плотины электростанций и мосты. Они лишь научились разрушать их американским оружием. Действительно безрадостная картина.
Но мы хотели бы предложить на какое-то время перестать печалиться по этому поводу и устремить свои взоры в другую сторону — на восток. Ведь именно там прямо сейчас куётся новое сердце России.
* * *
Восточная Сибирь и Дальний Восток занимают особое место в короне государства Российского. Разумеется, их смело можно было бы назвать жемчужинами. Более того, самыми дорогими и драгоценными жемчужинами. Ведь размах территорий и их природные богатства настолько колоссальны, что от этого просто захватывает дух. В то же время им больше подошла бы роль необработанных алмазов, потому что богатства их по большей части остаются сокрытыми, а земля практически неосвоенной.
Надо сказать, что Россия уже не первое столетие трудится над огранкой этого природного шедевра. И сегодня, в эпоху стремительного угасания Запада, наша страна как никогда близка к тому, чтобы превратить этот самородок в блистательный бриллиант.
Да, путь этот, конечно, начался даже не вчера. Ещё в XVII столетии русские землепроходцы, путешественники и купцы исследовали эти суровые края. Тогда же и стали появляться первые поселения и остроги, позднее ставшие старинными сибирскими русскими городами. Таковы, к примеру, Иркутск, Якутск, Красноярск и многие другие поменьше.
По-настоящему фундаментальным событием для последующего развития всей Сибири и Дальнего Востока стало сооружение великой Транссибирской железнодорожной магистрали. Каждый глупец, который позволяет себе высказываться о якобы отсталости России, должен хотя бы для начала посмотреть на это циклопическое инженерно-техническое чудо рубежа XIX–XX веков. Никто ничего подобного ни до, ни после никогда не осуществлял на нашей планете.
И сегодня Транссиб является самой протяжённой полностью электрифицированной магистралью в мире. И самой интенсивной. В США, к слову, по сей день большинство железнодорожных линий обслуживаются тепловозной тягой. Впрочем, это лирическое отступление.
Конечно, Транссибирская магистраль превратилась в транспортное и, как следствие, цивилизационное ядро всего востока России. С помощью этой дороги было положено начало интенсивному развитию и индустриализации колоссального макрорегиона. Без этой базы нельзя было бы двигаться дальше. Но и останавливаться на ней тоже. Поэтому уже в советское время начался новый этап освоения Восточной Сибири.
В этом году экраны телевизоров и страницы интернет-изданий и газет демонстрировали своим зрителям и читателям поблекшие от времени старые фотографии и цветные плакаты, на которых улыбающиеся люди обнимаются друг с другом, радуются и ликуют, а на заднем плане виднеются заснеженные вершины горных хребтов да стройные ряды таёжных елей. В 2024 году отмечалось 50-летие БАМа, точнее, полувековая годовщина начала его строительства.
Байкало-Амурская магистраль — ещё один российский мегапроект — стала новым витком в развитии нашего Востока. Современная инфраструктура пришла в безлюдные и бескрайние, невероятно суровые края. Появились десятки посёлков и городов, электростанции, школы, заводы, жильё.
Не менее грандиозным стоит считать и постройку огромных ГЭС на великих реках Сибири. Саяно-Шушенская на Енисее, крупнейшая в России электростанция мощностью 6,4 ГВт, Красноярская, Усть-Илимская, Братская и другие.
Саяно-Шушенская ГЭС. Не печальтесь, граждане, по Днепрогэсу
Эти энергетические гиганты строились для того, чтобы на их базе создать мощный промышленный комплекс. Собственно, очень многое из задуманного и было создано.
Но затем грянул развал Советского Союза, а гении либеральной мысли в один голос запели о якобы сомнительной целесообразности всех этих великих строек. Нашлись также подпевалы и иного рода (так называемые всепропальщики): по их мнению, громадные усилия советских людей на этом поприще пропали втуне. Мол, посмотрите, какие были замыслы, какая проделана для их осуществления работа, а что же в итоге? Вопрошают они.
Но правда в том, что современная Россия более чем достойно использует грандиозное наследие предыдущих поколений на своём востоке. И использует не только для того, чтобы получать недоступные ранее природные богатства, но и чтобы дальше строить и развивать инфраструктуру.
К примеру, прямо сейчас строится (уже приближается к финалу) частная Тихоокеанская железная дорога протяжённостью примерно 600 км от богатейшего Эльгинского угольного месторождения, что в Якутии, до тоже строящегося порта Эльга в Хабаровском крае. Ещё одна частная ветка уже соединяет Эльгинское с БАМом.
Это уникальное месторождение, которое наравне с Нерюнгринским (что тоже в Якутии) является одним из крупнейших в России по запасам высококлассного коксующегося угля. Разрабатывать эти богатства начали не так давно. То есть мы в самом начале пути.
В прошлый раз мы как раз говорили про кокс и его стратегическую роль в металлургии. И про то, как Украина его стремительно лишается.
Что ж, а на востоке России только зарождается новая отрасль. Якутский уголь премиальный по своим качествам, а в относительной близости с его источниками обнаружено месторождение железной руды — Мильканское в Хабаровском крае. Таким образом, в перспективе ближайших десятилетий в регионе возникнут новые коксохимическая и металлургическая отрасли, в то время как на незалэжной они благополучно стараниями хуторских еврооптимистов к этому времени, видимо, окончательно сойдут на нет.
Стоит сказать, что Якутия вообще рассматривается специалистами-геологами как абсолютно уникальная природная кладовая, в недрах которой сокрыта вся таблица Менделеева. Гигантские запасы лития и редкоземельных металлов («нефть» XXI века, как про них говорят), газ, уголь, золото, алмазы и многое другое. Проблема лишь в том, что в этом суровом регионе с невероятно низкой плотностью населения до недавнего времени практически отсутствовала инфраструктура.
Но вот в 2019 году (если что, это наши дни, современная Россия) на вокзал станции Нижний Бестях, что на противоположном берегу от Якутска, пришёл первый пассажирский поезд по Амуро-Якутской железнодорожной магистрали, имеющей протяжённость более 800 км. Таким образом, гигантские просторы центральной Якутии были присоединены к БАМу и железнодорожной сети всей страны.
Ну а этой осенью началось строительство автомобильного вантового (уникального по сложности реализации в условиях вечной мерзлоты и масштабу замысла) моста через реку Лену в Якутск.
Великая сибирская река Лена. Про какую там птицу писал Гоголь?
Реализуются на Дальнем Востоке и несколько уникальных проектов в области добычи меди. К примеру, уже строится горно-обогатительный комбинат на Удоканском медном месторождении в Забайкальском крае. Месторождение, на минуточку, одно из крупнейших в мире. И находится оно недалеко от станции Новая Чара Байкало-Амурской магистрали. Так что великий трудовой подвиг предков только начинает давать свои грандиозные плоды. А в Хабаровском крае Русская медная компания строит ГОК на другом крупном месторождении — Малмыжском. И это только уже реализуемые объекты, в проекте ещё несколько подобных предприятий. Все вместе они сделают регион одним из ведущих в данной отрасли.
Впрочем, не только добыча активно развивается на востоке. К примеру, несколько лет назад в Тайшете Иркутской области (крупный узел Транссиба, БАМа и Южносибирской магистрали) открылся современный высокотехнологичный алюминиевый завод. А несколькими годами ранее был открыт Богучанский алюминиевый завод в Красноярском крае. Таким образом, энергия грандиозных сибирских ГЭС активно используется, а их строительство никак нельзя назвать бесполезным. Справедливости ради стоит отметить, что алюминиевые производства возникли в регионе ещё во времена СССР, так что современная Россия лишь успешно продолжает реализовывать советский замысел по созданию мощного промышленного комплекса в Восточной Сибири.
Развивается добыча газа на Ковыктинском и Чаяндинском месторождениях. Уже работают станции по обслуживанию газопровода «Сила Сибири», в Амурской области возводятся газохимические комплексы «Газпрома» и «Сибура». В городе Усть-Кут Иркутской области Иркутская нефтяная компания достраивает завод по производству полимеров. А буквально на днях президент России дал старт новому целлюлозо-картонному комбинату в городе Усть-Илимске.
Таким образом, прямо на наших глазах куётся новое индустриальное сердце России. Восток страны с его фантастическими недрами, невероятными запасами леса и мощью рек (вы только посмотрите на Лену!) лишь ждёт своего звёздного часа, который в этом столетии должен непременно наступить.
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [06.08.2024 14:13]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что усилилась тенденция выезда за границу подростков 15-16 лет, которые не хотят оставаться в Украине, из-за страха быть мобилизованными после наступления совершеннолетия. В обществе привыкают к мысли, что война продлится 5-7 лет, а возраст мобилизационный понизят до 18 лет.
Резидент, [15.10.2024 11:20]
Украина страна без будущего или как затяжная война вымывает молодое поколение из страны.
300 тысяч детей выехали из Украины накануне учебного года, - нардеп Южанина.
Наш источник сообщал о том, что родители сознательно вывозить своих детей из страны, особенно подростков в возрасте 15-16 лет.
Резидент, [15.10.2024 16:25]
В Украине наращивание количества людей в ТЦК больше не дает результатов. Поэтому потенциальное пополнение теперь будут постепенно "отключать от жизни" — запретят вождение автомобиля, платежи, сделки и т.п.
До конца 2024 года правительство планирует направить военнообязанным 900 тысяч повесток. При этом изменениями в правила почтовой связи Кабмин определил, что на то, чтобы забрать повестку с почты, будет предоставлено 3 дня (если она не вручена лично). По возвращении повестки неврученной и проставлении соответствующей отметки на почте ТЦК сможет начать процедуру наложения штрафа. Таким образом, эти штрафы будут, по сути, "заочными". При этом постановление ТЦК является исполнительным документом. В случае, если добровольно штраф, который составляет от 17 тысяч до 25,5 тысяч грн, уплачен не будет, на уклонистов могут открыть исполнительные производства и начать взыскание со счетов.
Так, при неуплате штрафа от ТЦК государство может принудительно взыскать долг через списание денег с банковских счетов или изъятие имущества. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание будет наложено на его долю. В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Согласно КУоАП, штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления — не позднее чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.
Резидент, [15.10.2024 17:43]
В стране где президент утратил легитимность, а Конституция как ширма, можно нарушать все, но главное был бы повод.
«Точно знаю, что «историческое» повышение налогов «задним числом» - правильное нарушение Конституции. Но так делать не нужно», — нардеп Гетманцев
“Если нет денег на армию, то где их брать? Их необходимо брать у людей, раскладывая этот налог поровну на всех. Мне кажется, что любые дискуссии на эту тему, которые мы слышали в зале парламента, в соцсетях или от псевдоэкспертов о том, что не нужно поднимать налоги - дискредитируют нас как страну“.
Резидент, [15.10.2024 18:25]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента обсуждает с Генштабом предложение о запрете выезда из Украины подростков старше 14 лет. В условиях затяжной войны мы вынуждены будем постоянно опускать мобилизационный возраст, а отток молодого поколения уже сейчас становится критическим для Украины.
Украинский ТГ-канал "Резидент"
Резидент, [06.08.2024 14:13]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что усилилась тенденция выезда за границу подростков 15-16 лет, которые не хотят оставаться в Украине, из-за страха быть мобилизованными после наступления совершеннолетия. В обществе привыкают к мысли, что война продлится 5-7 лет, а возраст мобилизационный понизят до 18 лет.Резидент, [15.10.2024 11:20]
Украина страна без будущего или как затяжная война вымывает молодое поколение из страны.300 тысяч детей выехали из Украины накануне учебного года, - нардеп Южанина.
Наш источник сообщал о том, что родители сознательно вывозить своих детей из страны, особенно подростков в возрасте 15-16 лет.
Резидент, [15.10.2024 16:25]
В Украине наращивание количества людей в ТЦК больше не дает результатов. Поэтому потенциальное пополнение теперь будут постепенно "отключать от жизни" — запретят вождение автомобиля, платежи, сделки и т.п.
До конца 2024 года правительство планирует направить военнообязанным 900 тысяч повесток. При этом изменениями в правила почтовой связи Кабмин определил, что на то, чтобы забрать повестку с почты, будет предоставлено 3 дня (если она не вручена лично). По возвращении повестки неврученной и проставлении соответствующей отметки на почте ТЦК сможет начать процедуру наложения штрафа. Таким образом, эти штрафы будут, по сути, "заочными". При этом постановление ТЦК является исполнительным документом. В случае, если добровольно штраф, который составляет от 17 тысяч до 25,5 тысяч грн, уплачен не будет, на уклонистов могут открыть исполнительные производства и начать взыскание со счетов.
Так, при неуплате штрафа от ТЦК государство может принудительно взыскать долг через списание денег с банковских счетов или изъятие имущества. Если должник владеет имуществом совместно с другими лицами, взыскание будет наложено на его долю. В случае отсутствия у должника средств и других ценностей, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание безотлагательно обращается также на принадлежащее должнику другое имущество, кроме имущества, на которое по закону не может быть наложено взыскание. Согласно КУоАП, штраф должен быть уплачен не позднее чем через 15 дней со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления — не позднее чем через 15 дней со дня уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.
Резидент, [15.10.2024 17:43]
В стране где президент утратил легитимность, а Конституция как ширма, можно нарушать все, но главное был бы повод.
«Точно знаю, что «историческое» повышение налогов «задним числом» - правильное нарушение Конституции. Но так делать не нужно», — нардеп Гетманцев
“Если нет денег на армию, то где их брать? Их необходимо брать у людей, раскладывая этот налог поровну на всех. Мне кажется, что любые дискуссии на эту тему, которые мы слышали в зале парламента, в соцсетях или от псевдоэкспертов о том, что не нужно поднимать налоги - дискредитируют нас как страну“.
Резидент, [15.10.2024 18:25]
⚡️⚡️⚡️#Инсайд
Наш источник в ОП рассказал, что Офис Президента обсуждает с Генштабом предложение о запрете выезда из Украины подростков старше 14 лет. В условиях затяжной войны мы вынуждены будем постоянно опускать мобилизационный возраст, а отток молодого поколения уже сейчас становится критическим для Украины.
Fedor написал(а):Россия может напасть на НАТО до конца 2030 года — глава немецкой разведки
Бруно Каль, выступая перед парламентским комитетом, заявил:
«В течение шести лет, к концу этого десятилетия российская армия будет в состоянии напасть на НАТО. Уже сейчас Берлин находится в прямом конфликте с Москвой».
▪В январе этого года глава немецкой внешней разведки говорил о якобы высокой вероятности нападения России на страны НАТО после её победы над Украиной. Каль считает, что российский президент Владимир Путин очень хочет восстановить мощь страны времен СССР.После начала СВО Каль признал, что немецкая разведка ошиблась в своих оценках относительно ее начала. Как сообщала газета Die Welt, 23 февраля 2022 года он прибыл в Киев для консультаций с украинскими властями и был застигнут врасплох начавшейся СВО так, что его самого срочно пришлось тогда вывозить с территории Украины.
▪Пользуясь случаем, Каль потребовал расширение полномочий для спецслужб Германии.
Это их правда. То есть они бы так и сделали, если бы оказались на месте России. Обладая ее мощью и возможностями они бы напали. И их удивляет, почему этого не делает Россия.
Они воюют со своими страхами, если бы это могли сделать мы, то мы бы сделали. Поэтому нужно готовится к тому, что Россия поступит так же как и мы.
Лишний раз доказывает то, что никто этих натовцев защищать не собирается. Нападет Россия, сам не защитишься, никто не защитит. Давай готовиться.
Нет у них правды даже ихней ..... раньше была ...... а сейчас нет ... правда - это то что основывается на правдивой информации и знаниях ... откуда они вдруг сейчас у квадроберов ?
Так-то да ..... причины ИХ поведения понятны ..... сами себя напугали сами и защищаются ...... ну супостат же должен поступить с нами так как бы мы поступили с ним .....
.... вот "их правда" .....
Недавно ирландский бизнесмен Чей Боуз опубликовал пост с опросом среди британцев о том, какая страна внесла больший вклад в разгром нацистской Германии.
42% - считают, что это Великобритания
12% - за США
По 6% - за Францию и СССР
При этом, 21% вообще не знают о Второй мировой.
https://t.me/malekdudakov/7613
Прощальный тур Карла III?
Рутинный визит британского монарха в Австралию вызвал настоящий скандал (https://www.independent.co.uk/news/uk/a … 28888.html). Там у власти находятся лейбористы, которые прохладно относятся к институту монархии. Премьер Энтони Альбаниз в прошлом поддерживал превращение Австралии в республику.
Руководство всех шести штатов Австралии демонстративно отказалось встречаться с Карлом III. Местные республиканские движения проводят большие антимонархические митинги. После смерти Елизаветы II Австралию уже охватывали антибританские протесты (https://t.me/malekdudakov/4681) с сжиганием английских флагов.
Отношение к Карлу III со всеми его коррупционными скандалами (https://t.me/malekdudakov/4343) довольно скептическое - лишь 40% австралийцев признают короля своим правителем. Обстановка ещё накалилась с началом войны в Газе. Пропалестинские протестующие обезглавливали памятники монархам (https://t.me/malekdudakov/7147) - включая Георга V, в эпоху правления которого появилась декларация Бальфура от 1917 года.
В начале 2024 года более ста тысяч человек вышли на митинг за переименование “Дня Австралии”, когда отмечается основание первой британской колонии на континенте, в “День вторжения колонистов”. Тогда же с пьедесталов скинули монументы Джеймсу Куку и королеве Виктории.
На фоне либеральной перестройки, которая идёт во всех странах Англосферы, республиканские настроения будут и дальше усиливаться. Недавно из-под власти короны уже вышел Барбадос. В 2025 году тем же путём последует и Ямайка. Ну а от Лондона всё сильнее будут требовать выплаты репараций (https://t.me/malekdudakov/7608) за рабство, колониализм и прочие прелести британского прошлого.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Вопрос о том, станет ли Австралия республикой, остается на усмотрение австралийского общества", – написал Карл III. Британское издание при этом отмечает, что мнение короля не означает изменения политики, но это новый уровень обсуждения этого вопроса. Символично, что такое заявление Карл сделал перед поездкой в Австралию, для которой он является формальным главой государства.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Карлуша землями разбрасывается, ему уже всё равно, знает, что Великобритания готовится к его смерти:
------------------------------------------------------------------------------------------------------
"В Великобритании разрабатывают план на случай смерти короля Карла III. 3 Он получил кодовое название «Менайский мост» (Menai Bridge) в честь подвесного моста через пролив Менай, соединяющий остров Англси с основной территорией Уэльса. 5
План призван обеспечить плавную передачу королевской власти и включает в себя все официальные процедуры, связанные со смертью одного монарха и восшествием на престол следующего.1
Некоторые пункты плана:
Информирование. 1 Первыми о смерти короля узнают премьер-министр страны, секретарь кабинета министров и другие официальные лица. После этого ведущий новостей сделает объявление в прямом эфире телеканала Би-би-си. 5
Провозглашение нового короля. Следом королём будет провозглашён старший сын Карла III принц Уильям, который выступит с обращением перед нацией. 5
Период траура. До дня похорон Соединённое Королевство погрузится в общенациональный траур. 5
Похоронная церемония. Гроб с телом короля выставят в Сент-Джеймсском дворце на три дня, чтобы подданные могли с ним проститься. Сама же похоронная церемония и отпевание монарха состоятся в Вестминстерском аббатстве, затем тело перевезут в Виндзорский замок и похоронят в усыпальнице часовни святого Георгия. 4".
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Интересно, этот План принесут Карлу на утверждение?...
Художница Петушинская облила краской монумент Славы в Полтаве
Украинская художница Петушинская облила краской монумент Славы в Полтаве
Украинская художница Юлия Петушинская облила красной краской монумент Славы в Полтаве, призывая его снести. Об этом пишет местное издание «Буквы» в своем Telegram-канале.
По ее мнению, памятник является вражеским символом. Петушинская объяснила свою «акцию» желанием привлечь внимание общественности и добиться демонтажа монумента. По данным издания, к памятнику прибыли сотрудники полиции, а также батальон спецназначения и криминалисты.
Ранее власти Одессы решили снести 19 памятников деятелям, которые связаны с Россией. Они объяснили, что монументы якобы содержат символику, отображающую «российскую имперскую политику». Речь идет о памятниках поэту Александру Пушкину, музыканту Владимиру Высоцкому и писателю Исааку Бабелю.
Дзен-канал "фонд стратегической культуры"
Армия США готовится к войне в космосе, извлекая уроки из военного конфликта на Украине
15 октября 2024 года
Российское командование делает это не хуже стратегических оппонентов
6 августа в Хантсвилле (штат Алабама, США) прошла организованная Пентагоном конференция по космической и противоракетной обороне.
В рамках панельной дискуссии руководитель Центра передового опыта в области космической и противоракетной обороны для космоса и больших высот (ACM SHA) полковник Принстон Райт выступил с докладом, в котором рассказал об уроках, которые он и его коллеги извлекли из военного конфликта на Украине.
«Война на Украине дала нам суровое предупреждение: характер войны меняется», – сказал Райт.
Он напомнил участникам конференции недавние руководящие указания военного руководства США о роли космоса в наземной войне, в которых основное внимание уделяется двум основным целям: интеграции космических возможностей в операциях сухопутных войск и разработке способов перехвата космических средств противника.
Армия, по его словам, также рассматривает такие инновации, как использование высотных платформ – беспилотников или воздушных шаров, – оснащённых глушителями для подавления сигналов навигационных спутников противника.
«Идея использования высотных аэростатов или дирижаблей в военных целях не нова, но недавно она вновь обрела интерес после создания Космических сил США и последующей перестройки владения спутниками и их эксплуатации. Поскольку Космические силы теперь отвечают за приобретение спутников, армия изучает более экономически эффективные альтернативы, такие как дирижабли для развёртывания датчиков или оборудования для глушения», – комментирует доклад Райта портал Space News.
Полковник Райт также подчеркнул необходимость сотрудничества с промышленностью и академическими кругами по ряду космических технологий, определенных возглавляемым им Центром передового опыта, имея в виду разработку систем, которые могут «эффективно работать на различных театрах военных действий, от Европы до Индо-Тихоокеанского региона и даже Арктики».
В ранее опубликованном докладе «Space Vision» Пентагон впервые открыто выразил заинтересованность в разработке наступательных возможностей, которые могли бы потенциально лишить противников доступа к их спутникам наблюдения во время конфликтов. «Эта позиция, по-видимому, возникла под влиянием Тихоокеанского командования армии, которое было движущей силой организации “многопрофильных” оперативных групп. Эти экспериментальные подразделения предназначены для оснащения асимметричным или нетрадиционным оружием и тактикой, направленной на противодействие преимуществам противостоящей силы в войне», – пишет Space News.
Военные действия на Украине показали большой потенциал использования коммерческих спутников для получения оперативных разведывательных данных, что было отмечено на состоявшемся в апреле прошлого года в Колорадо-Спрингс международном военно-космическом симпозиуме.
«Война на Украине показала, что коммерческие структуры могут предоставлять экономически эффективные и масштабируемые решения, которые отвечают некоторым разведывательным требованиям НАТО», – отметил в своем выступлении заместитель начальника штаба по развитию потенциала в штабе Командования НАТО генерал-лейтенант ВВС США Дэвид Джулазаде.
По словам Келли Сейболт, заместителя министра ВВС США по международным делам, поскольку этот вклад столь очевиден, война также «усилила нашу потребность в защите и обороне» коммерческих космических объектов.
«В начале войны российские войска атаковали украинскую коммуникационную инфраструктуру, используя ракеты и кибератаки на сети KA-SAT компании Viasat и Starlink компании SpaceX. Поэтому для нас было важно увидеть, как наша разросшаяся спутниковая группировка может вернуть [сорванную кибератаками] связь, – отметил вице-маршал авиации командующий Космическим командованием Великобритании Пол Годфри. – Одна из самых интересных вещей для исследования – это кибератаки против Starlink на протяжении всего этого времени и то, насколько они были устойчивы. Это действительно то, что мы изучаем и пытаемся понять».
«Космические силы США сосредоточены на кибербезопасности своих собственных сетей, а также на работе с нашими союзниками и партнерами для защиты наших общих сетей по мере продвижения вперед в коалиционном сражении», – заявила генерал-лейтенант ДеАнна Берт, заместитель начальника космических операций Космических сил по кибербезопасности и ядерной безопасности.
«Например, Космические силы рассматривают, как мы будем делиться информацией о киберугрозах в рамках коалиции и партнерства, чтобы мы все искали способы креативно использовать имеющиеся у нас возможности для защиты от киберугроз, – добавила Берт. – Потенциальные решения включают совместную покупку или создание уникальных систем киберзащиты».
Участники симпозиума назвали конкретные гражданские и коммерческие космические системы, которые доказали свою ценность в поддержке Украины.
Так, канадское правительство работало с компанией MDA Space, чтобы предоставить данные с трёхспутниковой миссии Radarsat Constellation Mission Канадского космического агентства, «чтобы показать украинцам, где продвигаются русские, и помочь с их нацеливанием». Еще одна канадская компания Telesat предоставила «критически важную связь» в ходе боев на Украине.
Генерал Хироаки Учикура, начальник штаба Воздушных сил самообороны Японии, заявил, что одним из выводов Японии из войны является необходимость «содействовать использованию частных и коммерческих спутников путем укрепления государственно-частного сотрудничества».
В своем выступлении в Институте аэрокосмических исследований Митчелла заместитель командующего Космическими силами США генерал-лейтенант Джон Шоу назвал три ключевых урока из боевых действий на Украине.
По словам Шоу, в самом начале военного конфликта «в результате российской кибератаки произошел существенный сбой в работе спутниковой связи в Центральной и Западной Европе. В результате нарушения тысячи людей в Европе лишились доступа в Интернет и возникли серьезные препятствия для связи с украинской обороной».
Шоу также сказал, что «этот инцидент послужил напоминанием о том, насколько киберпространство и коммерческая сфера зависят друг от друга и насколько они могут быть уязвимы для вражеских сил».
Еще одной особенностью войны стало «глушение спутниковой связи» как метод радиоэлектронной борьбы, который мешает связи между спутниками. По словам Шоу, и Россия, и Украина использовали эту тактику в войне.
«Это влияет на их способность влиять на схему маневра других [спутников]», – отметил Шоу.
Третьим уроком украинского конфликта был беспрецедентный масштаб навигационной войны (NAVWAR), то есть «преднамеренного нарушения возможностей позиционирования, навигации и синхронизации военных подразделений через области космическую связь и киберпространство».
«То, что мы сейчас наблюдаем на Украине, – это крупнейшее навигационная война, которую мы когда-либо было наблюдали», – сказал Шоу, по словам которого обе стороны конфликта активно используют NAVWAR. Это заставило США «пересмотреть свои системы GPS, чтобы адаптироваться к этим атакам в новых цифровых сферах и подготовиться к наступлению в потенциальных навигационных войнах».
Аналитики британского Института Алана Тьюринга в своем докладе отмечают высокую эффективность российских кибератак, которые способны нанести неприемлемый ущерб странам коллективного Запада: «Так же, как космос повлиял на войну на Украине, так и война оказала побочные эффекты на космическую безопасность… примером чего является уничтожение российской противоспутниковой ракетой ASAT в конце 2021 года старого спутника... Эксплуатация уязвимостей в космической инфраструктуре также может быть масштабируемым и относительно недорогим способом ухудшить или лишить противника доступа к определенным услугам с помощью кинетических, электронных или киберсредств. Поэтому неудивительно, что после первых атак на Viasat попытки России взломать, заглушить, обмануть и иным образом нарушить использование Украиной космических услуг, не допуская при этом активных действий, которые могли бы обострить конфликт, спровоцировав ответ Запада, стали повторяющейся чертой конфликта.
Из-за растущей взаимосвязанности многих коммерческих и военных космических активов и услуг даже временные и обратимые атаки на один объект могут иметь волновой эффект для всей сети. Каскадные эффекты кибератак или РЭБ против космической связи также могут потенциально затронуть соседние или нейтральные страны. Например, кибератака в феврале 2022 года на ориентированный на потребителя раздел сети KA-SAT (телекоммуникаций) (Viasat) затронула спутниковую сеть, принадлежащую Америке, эксплуатируемую Францией и субсидируемую Великобританией. Помимо украинских военных пользователей, атака отключила доступ десятков тысяч европейцев к высокоскоростному Интернету и отключила 5800 немецких ветряных турбин на несколько месяцев. Это отражает более широкую картину новых рисков безопасности, возникающих из-за сложных зависимостей многих секторов и областей наземной космической инфраструктуры. Например, Управление гражданской авиации Франции сообщило, что российское военное оборудование, предназначенное для противодействия ракетам с GPS-наведением, непреднамеренно нарушило коммерческую спутниковую навигацию в Финляндии, создав проблемы в полете для пилотов».
США и их союзники извлекли важные для себя уроки из военного конфликта на Украине. В текущей реальности боевая инициатива полностью перешла к русской армии. Это значит, что российское командование такие уроки извлекли как минимум не хуже наших стратегических оппонентов.
Владимир Прохватилов
Дзен-канал "Исторические напёрстки"
Истерички НАТО: русские призвали из запаса генерала Грязь
15 октября 2024 года
Стоило в Курской области пройти суточному доброму дождю, а профессиональным мародёрам сельских супермаркетов получить несколько болезненных тычков и откатиться кое-где до 10-15 километров ... начался хоровой вой. Хорошо знакомый уху доброго русского человека со времён Буонапартия: всё пропало, мы тонем в непролазной грязи, а скоро припожалует Генерал Мороз и что не закопал в хляби его подчинённый Слякоть – сгинет в этих проклятых всеми оккупантами широтах.
Западные типа военные эксперты выдохнули, теперь им не требуется смешить сведущую публику дикими оправданиями хронических поражений воинства пана гетмана, есть козырный туз: за русских вне всяких правил и законов войны выступает ненастная погода средней полосы и хрестоматийная грязь. Поэтому немецкие и британские таблоиды с радостью подхватывают сообщения из рядов ВСУ о нехватке гусеничной техники, проклятья в адрес импортной колёсной, низкой облачности и далее по списку...
Колесо против катков
Начнём по порядку, а погодой и непролазными русскими хлябями займёмся ниже. Итак, преимущества и недостатки «гусянки» (гусеничная боевая техника) перед своими колёсными собратьями нельзя вести через метеорологическую призму, это «негодная цель». Обычно используемая дилетантами в бессодержательных диванных спорах. Ничего не понимающих в эволюции военного дела, логике разработчиков того или иного вида вооружений, практике эффективного применения.
Танки и гусеничные боевые машины являются не сферическим конём в вакууме, они прошли сложнейший путь развития, дабы предстать в нынешнем сбалансированном и грозном виде. У каждой серьёзной армии мира собственная школа строительства бронетехники, сообразно главенствующей тактике. Но есть общая черта: многотонные монстры, лязгающие гусеницами, являются ударными платформами. Первый их показатель – огневая мощь, второй – защищённость экипажа и узлов/агрегатов, третий – скорость и проходимость. Только у французов хватило ума до XXI века цепляться за концепцию «колёсного танка», пусть и экспедиционного, но всё-таки.
Оборотной стороной мощи/защиты/проходимости (последний параметр относителен, если что, актуален для машин весом не более 45-ти тонн) является сложное техническое обслуживание такой техники, множество ежедневных регламентных работ, трудность полевого ремонта и большой расход горючего. Колёсная техника более неприхотлива, обладает в разы большей мобильностью, а при наличии большого числа дорог с твёрдым покрытием на ряде ТВД свои недостатки защищённости нивелирует маневром.
Если совсем просто объяснить бессмысленность спора о том, какая техника предпочтительнее, то истина здесь одна: где вы собираетесь воевать. И против кого. Когда началась Холодная Война, ни у кого из умников НАТО не возникло идеи отказываться от гусеничной бронетехники, поскольку только она могла побороться на равных с советским танковым катком. Но как только угроза миновала, военная мысль Запада сбросила гусеницы и покатилась на колёсах в концепции «экспедиционных корпусов». Действующих против слабо оснащённых и вооружённых стран третьего мира или повстанцев.
Танковые соединения и тяжёлая бронетехника для перевозки пехоты ушли в прошлое, даже Гегемон (вроде как обязанный поддерживать разумный баланс между континентальной армией и экспедиционной для заморских действий) ударился в грех забвения тяжёлой бронетехники. Приняв оперативно-тактическую доктрину ведения войн «Stryker». По наименованию бронемашин LAV III «Stryker», промежуточного типа техники для своих ударных «бронекавалерийских» (механизированных) бригад.
Для настоящей континентальной войны с полноценными временами года непригодных по определению. Но такова была общая геополитическая реальность, ни с Китаем, ни с Россией в общевойсковом бою янки не собирались сходиться на евразийских просторах, потому и сократили свои танковые соединения на перетяжелённых гусеничных M1 «Abrams» и боевых машинах пехоты M2 «Bradley», ударившись в строительство экспедиционных сил. В переводе: легких пехотных бригад на едва бронированных внедорожниках и MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, бронеавтомобиль с усиленной противоминной защитой). При малом числе ударных «Stryker».
Как только данная концепция ведения войны (подкреплённая соответствующей техникой) приехала в русские широты, она немедленно потеряла свою доктринальную специфику. Колёсные «Stryker» и тысячи броневичков, не способных выдержать в борт кинжальный огонь крупняка 12,7 мм в общевойсковом бою против равного противника имеют такую же ценность, как пули, изготовленные из неприятной физиологической субстанции.
Негде здесь нарезать без дозаправки полтыщи вёрст, прикрывать группы спецназа в городских боях или патрулировать огромные пространства, гоняясь за босоногими повстанцами с дедовыми «Калашами». Нужна мощная броня, высокая проходимость, общая незаметность, солидное универсальное вооружение. Противотанковое в первую очередь. А потуги янки укреплять свои броневики дополнительной защитой, доведя вес машин до 30-ти «плюс» тонн оказалось тупиковой ветвью строительства механизированных соединений, им вообще противопоказано выезжать после лёгкого дождика из казарм. Тот рубежный боевой вес, когда машину положено ставить на гусеницы.
Поэтому, прежде чем устраивать нытьё о русском коварном солдате, предпочитающем перемещаться зимой и летом на «гусянках», западным умникам следует помнить древний закон военной логистики и боя: всё подразделение движется со скоростью самой медленной обозной клячи. Делаете лёгкое мобильное подразделение – не смейте его обременять тяжёлой техникой, остановились на втором варианте – дайте к танкам хорошо бронированные гусеничные БМП. А если загнали в одно стойло весь зоопарк по принципу Ноева Ковчега (каждой твари ...), то не нойте, если ваше чудо-воинство раскорячилось в хляби и черпает полными шароварами.
Кстати, при Бараке Хусейновиче Пентагон постарался скрестить в экспериментальных бригадах Национальной Гвардии США танковые батальоны на мастодонтах «М-1 Abrams» и стремительных колёсных «Stryker». Заокеанские отставные люди бают ... вышло смешно до колик.
Слово «учителям»
Теперь к главной теме, пресловутой русской хляби и грязи, якобы угробившей ни одно вторжение супостата. Особенно страдали в мемуарах на сей счёт битые гитлеровские генералы и фельдмаршалы, начисто утратившие при написании своих «упущенных побед» связь с боевыми журналами Групп Армий, отдельных армий и дивизий. Особенно в период самой лютой распутицы и грязищи осени 1941-го. То есть, в моменты успешно шедших стратегических наступлений. Но как только пришлось из Советского Союза уползать, терпя страшные поражения ... тут немедля начинала фигурировать хтоническая русская грязь, лютые морозы, бездорожье и немного партизаны.
Начнём с того, что германская армия ещё кайзеровского образца тонула в дикой грязюке Фландрии, Соммы, Вердена и далее по списку долгие четыре года на Западном Фронте, чуть меньше – на Восточном. А уж как хлебнул слякотных хлябей генерал Макензен в Румынии 1917-го, угодив в настоящую валашскую трясину бездорожья и степных раздолий – для этого отдельная библиотека существует на полках военной науки. У каждой армии Антанты тоже своя беда была с грязью, никакие гусеницы не спасали.
Испугать дисциплинированного померанского гренадера или прусского потомственного юнкера такими вещами было невозможно, что и было продемонстрировано вермахтом в осенней Польше 1939-го. Погода была хорошей, но готовность преодолевать не менее легендарное ясновельможное бездорожье (из-за которого Наполеон вообще хотел отменить вторжение в Центральную Россию) наблюдалась полная. А когда грянул роковой 1941-й, гитлеровцам самые мокрые и слякотные погоды не помешали провести успешные наступательные операции на Тихвин, Тулу, Калинин, Харьков и Донбасс. Проходя (с боями) по колено и пояс в грязи сотни километров.
Как только военные синоптики сообщали о приближении циклонов, вся огромная машина вермахта на уровне штабов переходила на два режима работы, стараясь угадать: какая именно распутица настигнет их соединения. Поскольку в оперативном словаре штаб-офицеров их было две, Schlammperiode (просто распутица) или Schlammzeit (время грязи). Как нетрудно догадаться, на каждую такую «эпоху» были свои оперативные планы ведения военных/боевых действий с учётом климатических вводных. И обычно приказы в вверенные части рассылались заблаговременно, дабы командиры «ожидали периода ухудшения состояния дорог» (стандартная форма сообщения).
И тут начиналось ... Штабы батальонов отряжали специальные группы по окрестным деревням, дабы провести опросы местного населения об особенностях здешних погод в осенне-весенний период. После составляясь общие инженерные планы подготовки к распутице: чистились кюветы и водоотводы, в потенциально болотистых местах наводились бревенчатые настилы, готовились штабеля вязаных фашин, у каждого ручья или речушки появлялись паромные средства (штатные или импровизированные), любое транспортное средство обзаводилось вторым комплектом для буксировки и борьбы с грязью, а полевая жандармерия бросала ловить мародёров и дезертиров, занималась устройством особого порядка передвижения.
Во-первых, на грунтовые дороги запрещалось казать нос местным, а для тяжёлых гужевых повозок вермахта и грузовиков вводился режим одностороннего движения между специальными блок-постами. На прикол ставились транспортные средства тяжелее 12-ти тонн, либо их разрешали отправлять небольшими колоннами под личную ответственность минимум командира полка. В сопровождении гусеничных тягачей, танков, бронетранспортеров. Бросать застрявшие автомобили на дороге строжайше воспрещалось, скорость и порядок движения нормировались от одного плохого участка трассы – до другого. Одиночные поездки запрещались.
А катались в распутицу гитлеровцы так: весь автотранспорт классифицировали по тоннажу, затем по срочности и приоритету доставляемых грузов. Каждая дорога разбивалась на несколько участков с обязательными замаскированными стоянками-отстойниками, где находились некоторые запасы МТО, инженерных средств и отдельные подразделения сапёров (либо военнопленных с насильно мобилизованными местными жителями). Движение было односторонним, формируемые небольшие колонны однотипного транспорта (до 20-ти машин максимум или 40-ка повозок) сновали по приказу «инспектора».
Как только дорога разбивалась и движение становилось затруднённым – на критический участок отправлялись дорожные ремонтные группы, тягачи, в случаях совсем полной безнадёги ... летучие группы на лёгких повозках с волокушами, дабы быстро разгрузить завязшую колонну и доставить грузы на передовую. Съезжать с твердого покрытия на дикий просёлок, не обозначенный сапёрами проходимым – любым грузовикам категорически воспрещалось, на свой страх и риск здесь могли раскатывать только мотоциклисты, легковушки, запряжённые одной лошадью повозки.
Ещё более драконовские порядки вступали в действие, как только «распутица» получала категорию высшего природного бедствия Schlammzeit (время грязи). Обычно такие периоды длились три недели перед наступлением зимы и с началом бурной оттепели. А, например, Группа Армий «Юг» на стыке 1943-1944 гг. вообще просуществовала в таком состоянии почти полгода, зима выдалась очень мягкой. Как оно воевалось тогда на Украине... изучите документальные и фото-кино свидетельства о проведении Корсунь-Шевченковской наступательной операции с уничтожением Группы Штеммермана.
Не суть, нечто подобное случалось регулярно, и никогда немецкие штабы не паниковали, прекрасно понимая: распутица она для всех распутица, потому штабы дивизий получали общий сигнал «Hilf dir selbst!» (Помоги себе сам). Что означало, во-первых – специальное оборудование позиций на любых господствующих или сухих высотах, создание дренажных систем на каждом опорном пункте, строительство ротных и батальонных гатей для связности действий полков. Любой грузовой автотранспорт у соединений изымался и отводился в тыл на дороги с твёрдым покрытием, снабжение осуществлялось легкими повозками, вереницами вьючных лошадей, группами солдат с волокушами. Для создания полковых пунктов боепитания и снабжения беспощадно эксплуатировалось местное население. Оно гатило временные «инженерные дороги», расчищало лесные тропы, строило переправы.
Сигнал-приказ бедствия Schlammzeit подразумевал автоматическое нормирование ведения боевых действий, в первую очередь касался провианта и фуража (очень редко – боеприпасов). Именно в такие моменты гитлеровцы начинали дикую мародёрку оккупированных территорий, но действовали организованно и если находились на территории союзников (например, в боях за Венгрию и Австрию 1945-го, проходивших по самое горло в грязи) – расплачивались с местными властями за реквизиции.
В Советском Союзе такими мелочами «сверхчеловеки» не увлекались, но утаить от батальонного интенданта мешок зерна, тощую козу или полуживую клячу – считалось тяжелейшим воинским проступком, чреватым первой траншеей для всего отделения или взвода. После сигнала «Schlammzeit» выпечка хлеба и забой скота вёлся централизовано, любые приварки к солдатскому котлу запрещались, соединение вступало в период жесточайшей экономии всего. Особенно горючего для автотранспорта.
Но тыловые части не сидели без дела тем временем, они системно преодолевали страшное «время грязи» тяжёлым непосильным трудом. Первое: некоторые участки дорог вообще закрывали для любого движения, обустраивая их специальными водоотводящими кюветами и давая русскому просёлку изрядно просохнуть, либо вообще не уплыть. Некоторые такие дороги стояли неприкосновенными для движения неделями, дабы во время начала активных боевых действий использоваться для переброски резервов, отхода или маневра. А текущее снабжение и накопление МТО велось окольными тропами, нормированным движением лёгких средств.
Выводы
Не буду потешаться над затянувшими очередное христарадное нытьё западными экспертами, уже нашедших оправдание для воинства пана гетмана, попавшего в несколько фронтовых капканов от Курской области – до покровского направления. Коль веду мысль от Великой Отечественной, ей и закончу. Нужно помнить, что за 80 лет базовые правила ведения военных континентальных действий не изменились, основную нагрузку боёв тащит на себе пехота. У которой условный сапог по обе стороны линии фронта вязнет в слякоти одинаково. И техника, будь она колёсная и гусеничная – страдает от бездорожья одинаково. Тут ещё посмотреть надо, у кого проблем больше.
После Великой Отечественной войны некоторые альтернативно одарённые адвокаты нацизма и особенно «героического вермахта» любили скормить обывателю тухлое мясо по части танковых преимуществ СССР. Мол, у наших танков гусеницы были шире, потому они являлись более проходимыми во времена погодных неурядиц. Так вот, ширина гусениц не зависит от метеорологических воззрений конструкторов или капризов верховного командования – это физика по формуле «вес танка/удельное давление на грунт». Если танкетка лёгкая, то гусеницы будут узкими, если средний или тяжёлый – широкими. Отношение веса танка к площади гусениц у наших и гитлеровских бронированных машин было примерно равным, если что.
Механизация соединений не зависит от шасси имеющихся штатных средств, проводившиеся изыскания не нашли принципиальных различий между скоростью развёртывания лёгкой пехотной бригады «по стандартам НАТО» на колесной шелупони от механизированной с обилием гусеничных средств. Подвижность разнилась от шести до десяти процентов, это не те цифры, дабы устраивать истерики. Тем более, первое соединение качественно проигрывает второму в огневой мощи, устойчивости в обороне, способности вести некоторые виды боевых действий. А проходимость техники зависит не от колеса или стальной гусеницы, а от организации движения подразделения, планирования операции, инженерной разведки местности и тактики.
Разговоры о жуткой непогоде, плохих дорогах, гнилом сукне и червивой похлёбке всегда начинают битые генералы, неспособные принять очевидное: их оппоненты в точно таких же условиях смогли организовать движение, наладить снабжение, провести операцию и добиться успеха. Не за счёт узких или широких гусениц на танках и БМП, количестве грузовиков, мощности тягачей, и состояния почвы – а за счёт полководческого мастерства и самое главное ... выучке и силе воинского духа своих солдат. Сумевших более талантливо организовать свою борьбу с непогодой, грязью, морозами, врагом.
Причём неважно, сидела победившая сторона в обороне или атаковала, форма ведения боевых действий не измеряется показателями подвижности сторон, они примерно одинаковые, если что. Активная оборона, отходы-накаты, охваты и контрудары, навалы и преследования, отступления и перегруппировки. И даже в самую лютую донецкую «малюку» (высшая форма русской распутицы, почти эсхатологическая) успешные наступательные и оборонительные действия вести можно совершенно спокойно. Учитывая уставные нормативы снижения подвижности подразделений, по уму проводя рекогносцировку и разведку местности, загодя готовя личный состав и технику к нелёгким испытаниям. А неудачливым «танцорам» ... не только печка мешает.
"Масштабы китайского шпионажа «поражают» западные правительства"
Издание The Wall Street Journal утверждает, что число поддерживаемых Пекином хакеров превышает численность киберперсонала ФБР как минимум в 50 раз.
Также WSJ со ссылкой на недавний отчёт ФБР сообщает, что хакерская программа Китая масштабнее, чем у всех других крупных стран вместе взятых, а некие "расследования" показали, что "китайские грузовые краны в морских портах США оснащены технологиями, позволяющими Пекину осуществлять дистанционное управление".
В МВФ заявили, что совокупный мировой госдолг превысит в этом году $100 трлн
15 октября 2024
ВАШИНГТОН, 15 октября. /ТАСС/. Суммарный государственный долг всех стран в текущем году, как ожидается, превысит $100 трлн, что составит около 93% мирового ВВП. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда (МВФ).
"Показатель глобального государственного долга очень высок. Как ожидается, в 2024 году он превысит $100 трлн (это 93% мирового ВВП) и будет расти до конца десятилетия (к 2030 году он достигнет 100% ВВП), - отметили специалисты фонда. - Хотя долг, согласно прогнозам, стабилизируется или уменьшится примерно в двух третях стран, он останется значительно большим, чем предполагалось до пандемии".
"На страны, в которых не прогнозируется стабилизация долга, приходится более половины мирового долга и около двух третей мирового ВВП. Есть весомые основания считать, что в будущем показатели долга будут выше, чем сейчас прогнозируется. В последние десятилетия политическая дискуссия по вопросам бюджета все больше идет в направлении больших расходов правительства", - говорится в докладе. В нем не приводятся показатели госдолга и прогнозы по отдельным странам.
В апреле специалисты МВФ отметили, что уровень государственного долга всех стран увеличился в 2023 году "примерно на два процентных пункта, до 93,2% [мирового] ВВП". "Лидерами роста стали две крупнейшие экономики - США и Китай, где долг вырос более чем на два и шесть процентных пунктов от ВВП соответственно", - пояснили в фонде. Тогда в МВФ ожидали роста госдолга РФ в 2024 году до 20,8% от российского ВВП, предполагалось, что он увеличится до 24% в 2029 году.
======================================
Какие интересные циферки ! Взглянем на них чуть пристальнее ... Ху из ху...
И кто там самые крупные должники ? Что там сообщает "Википедия" ? Ну надо же , какая неожиданность !
На первую дюжину "развитых" и "цивилизованнейших" стран приходится 83 триллиона , т.е. 83 % долга всех стран мира , вместе взятых.
А что там с G7 , c этой семеркой Говнюков с большой буквы Г , которые всех учат жизни ? Ну-ка, ну ка... Воспользуемся данными
Великобритания - 9,82
Германия - 6,70
Италия - 2,79
Канада - 3,06
США - 34,50
Франция - 7,81
Япония - 4,25 (из статьи "Экономика Японии" - https://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_Японии)
Итого - 69 триллионов на 7 стран ... 70 % долгов всех стран мира
А что там с НАТО - этим "оборонительным" союзом ?
США - 34,50
Канада - 3,06
Великобритания - 9,82
Бельгия -1,57
Дания - 0,55
Италия - 2,79
Люксембург - 3,79
Нидерланды - 4,26
Норвегия - 0,75
Португалия - 0,44
Франция - 7,81
Исландия - 0,02
Греция - 0,59
Турция - 0,51
Германия - 6,70
Испания - 2,67
Венгрия - 0,30
Польша - 0,43
Чехия - 0,21
Болгария - 0,05
Латвия - 0,04
Литва - 0,06
Румыния - 0,16
Словакия - 0,14
Словения - 0,06
Эстония - 0,04
Албания - 0,01
Хорватия - 0,05
Черногория - 0,00
Сев. Македония - 0,01
Финляндия - 0,17
Швеция - 1,06
===============
Итого: 82,63 - 83 % всех долгов стран мира.
Ну и последний "клиент" - Британское содружество : более полусотни стран
Австралия 1,86 трлн.
Антигуа и Барбуда
Багамские Острова
Бангладеш 0,10
Барбадос
Белиз
Ботсвана
Бруней
Вануату
Великобритания 9,82
Габон
Гайана
Гамбия
Гана
Гренада
Доминика
Замбия
Индия
Камерун
Канада 3,06
Кипр
Кения
Кирибати
Лесото
Маврикий 0,20
Малави
Малайзия 0,28
Мальдивы
Мальта 0,22
Мозамбик
Намибия
Науру
Нигерия
Новая Зеландия 0,22
Пакистан 0,13
Папуа Новая Гвинея
Руанда
Самоа
Сейшельские Острова
Сент-Винсент и Гренадины
Сент-Китс и Невис
Сент-Люсия
Сингапур - 2,00
Соломоновы Острова
Сьерра-Леоне
Танзания
Того
Тонга
Тринидад и Тобаго
Тувалу
Уганда
Фиджи
Шри-Ланка
Эсватини
Южно-Африканская Республика 0,16
Ямайка
ИТОГО : 18,05
Общий должок 11 стран из списка с долгами более, чем в 100 млрд., составляет более 18 триллионов .
Т.е. более половины всех долгов мира - это долги англосаксов : США (35) + Британское содружество (18 +) = 53 триллиона из 100 триллионов всего мира.
ПрезидентКа Грузии заявила, что ее страной управляет «российское правительство»
Саломе Зурабишвили обвинила правящую партию «Грузинская мечта» в фальсификации парламентских выборов, которые пройдут в Грузии 26 октября.
«Это не обычные выборы, а скорее выбор между европейским будущим и российским прошлым», — сказала грузинский президент в интервью газете Financial Times.
По словам Зурабишвили, «Грузинская мечта» оказывает давление на госслужащих, заставляя их голосовать за нее, нападает на активистов оппозиции, угрожает журналистам и затрудняет возможность проголосовать грузинам за рубежом
ИНОСМИ
Европа призывает создать "банк НАТО", чтобы спастись от Трампа
15 октября 2024 года
Западу и Украине необходимо "укрепить" коллективную безопасность, создав "банк НАТО", пишет The Guardian. Они очень переживают, что победа Трампа в следующем месяце приведет к сокращению расходов на оборону Европы и навяжет Украине мирное соглашение. Когда они поймут, что "мир" не подразумевает накачку оружием?
Европе, Великобритании и Украине необходимо срочно "укрепить" коллективную безопасность, создав "банк НАТО" для финансирования расходов на оборону. Европейцам следует трезво оценить ситуацию: если на президентских выборах в следующем месяце победит Дональд Трамп, он может быстро сократить расходы на оборону европейских стран, попытаться навязать Украине мирное соглашение, которое оставит часть ее территории в руках России, и даже организовать ее полный выход из НАТО, говорится в докладе аналитических центров Великобритании и Германии.
Такие шаги будут иметь огромные последствия для обмена разведданными и жизнеспособности Статьи № 5, важнейшего положения НАТО о коллективной самообороне. "Для первого президентского срока Трампа были характерны расторжения договоров, введение тарифов для союзников и восхваление авторитарных правительств. Европейским лидерам необходимо практическим образом заранее укрепить европейскую оборону, безопасность и устойчивость к переизбранию Трампа на второй срок", — утверждает Сэм Гудман (Sam Goodman), один из авторов доклада.
Доклад подготовили в проекте "Новая дипломатия", консультантами которого выступают сэр Дэвид Мэннинг (David Manning), бывший посол Великобритании в Вашингтоне, и Фонд Фридриха Эберта, связанный с Социал-демократической партией канцлера Олафа Шольца (SDP). Публикация состоялась накануне лондонской встречи нового Генсека НАТО Марка Рютте с премьером Великобритании Киром Стармером и министром иностранных дел Дэвидом Лэмми.
Трамп заявил, что в случае победы велит Украине заключить сделку с президентом России Владимиром Путиным. Осталось всего три месяца, чтобы убедить его в неприемлемости той цены мира, которую потребует Кремль, говорится в докладе. Чтобы смягчить последствия второго президентства Трампа, страны НАТО должны поддержать создание многостороннего кредитного учреждения, банка НАТО. Это поможет странам "сэкономить не один миллион на закупках необходимого оборудования, предложить членам Североатлантического альянса низкую процентную ставку по кредитам и ввести новую линию финансирования с более длительными сроками погашения. Функционировать банк будет за счет первоначальных взносов членов НАТО в обмен на номинальный капитал".
Великобритании также следует подготовиться к подписанию или обновлению соглашений о безопасности с Германией, ЕС и Францией. Соглашения могут включать разработку систем противоракетной обороны, дозаправки в воздухе, технического обслуживания самолетов и воздушных перевозок, а также совместных кибернетических возможностей. Кроме того, стране предлагается гарантия обмена разведданными от союза Five Eyes в составе США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.
Список других угроз, которые может повлечь победа Трампа, включает в себя нарушение дипломатических отношений между США и Европой, вывод военной техники, имущества военного назначения и личного состава вооруженных сил США с ее территории, а также повсеместное введение тарифов, чреватое крахом Всемирной торговой организации. Авторы доклада предсказывают провал мирного плана Трампа для Украины, потому что Россия хочет большего, чем он осознает, а игнорировать сопротивление предполагаемой капитуляции ему может оказаться чересчур сложно.
Доктор Джейд Макглинн (Jade McGlynn), участвующая в проекте "Новая дипломатия", сказала следующее: "Правительству Великобритании и европейским лидерам необходимо рассмотреть и продумать меры по превентивной поддержке Украины в случае переизбрания Трампа в ноябре. Если у него останется ограниченное политическое пространство для маневра в отношении Украины, когда дело дойдет до предоставления военной помощи, стратегической неопределенности и дипломатических рычагов воздействия, он может попытаться саботировать НАТО и использовать свой „мирный план“ для ограничения дальнейших поставок оружия Киеву".
https://dzen.ru/a/Zw63h8oIlSjY0xoP
Оригинал статьи
https://www.theguardian.com/world/2024/ … tanks-urge
Politico: ФАТФ рассмотрит вопрос о внесении РФ в черный список
Федор Корнеев
Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) 22 октября примет решение по вопросу о внесении РФ в черный список. Об этом пишет газета Politico со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.
Как отмечает издание, для решения о внесении России в черный список необходим консенсус всех участников организации, в том числе Китая, Индии, Бразилии, Южно-Африканской республики и Саудовской Аравии.
Членство России в ФАТФ приостановлено с 24 февраля 2023 года.
Как отмечали в Росфинмониторинге, РФ продолжает оставаться активным членом глобальной сети организации, председательствуя в Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) и развивая сотрудничество с рядом государств.
Уставшая Финляндия
Сергей Васильев
15 октября 2024
"Министр иностранных дел Финляндии предупредила о нарастающей усталости Запада от помощи Украине", - сообщает Financial Times
Финляндия только что пообещала Украине 25-й пакет военной помощи на сумму около €118 миллионов. Общий объем финской поддержки составит порядка €2,3 млрд. И вдруг бац! Здравствуй, утомление...
Интересно, с чего это Западу уставать? Особенно финнам! Всё ведь хо-ро-шо! Финляндия цветёт и пахнет, правда, не тем, чем хотелось бы в начале войны против России. Но ведь пахнет жеж!
НАТО проводит традиционные ядерные учения Steadfast Noon. В них впервые примут участие финские истребители. Учатся бомбить Мурманск и Петербург.
Издание Yle пишет, что данный факт не предавался в республике широкой огласке. По мнению исследователя Иро Сярккя из Института международных отношений Финляндии, сложившаяся ситуация говорит о том, что Хельсинки готов «сыграть активную роль в ядерной политике НАТО».
Роль эта предполагается настолько активной, что в ноябре Финляндия и Швеция начнут распространять среди своих граждан обновленные инструкции по подготовке к войне с Россией, - пишет Helsingin Sanomat. - Около пяти миллионов экземпляров справочников будет напечатано и распространено среди всех домохозяйств.
Скорой войной с Россией воодушевляются на всех уровнях.
"Сообщение Финляндии России заключается в том, что мы являемся полноправным членом НАТО - а эта организация играет чрезвычайно важную роль в обороне Финляндии", — заявил министр обороны Финляндии Антти Хяккянен.
"НАТО — это наш новый столп и защита. Если каким-либо образом будет предпринята попытка вторжения на нашу территорию, в нашем распоряжении будут все силы альянса", — подчеркнул министр.
"Жителям Финляндии надо привыкнуть к тому, что война подойдет и к их границам", - заявил президент страны Александр Стубб. Так он прокомментировал сообщения СМИ о возможном ударе беспилотника по военному аэропорту "Олений", который расположен в 150 километрах от границы Финляндии.
(Точка запуска с вероятностью 90% - аэропорт Ivalo - крайне удобно маскировать гражданскими бортами + рядом река, по протокам которой можно подобраться ближе к границе РФ.)
Финский воЕн Мики Силеони готов превратить Россию в стоянку для финских авто.
От понимания, что русские - недочеловеки, резкий шаг в будущее сделала экономика Суоми.
Летом 2024 года количество безработных в этой стране составило почти 300 тысяч человек (при 2,6 млн работающих) — это на 34 тысячи больше, чем годом ранее. В августе статистики сообщили, что Финляндия стала второй после Литвы страной Евросоюза по скорости роста уровня безработицы в течение года.
В Финляндии сворачивается производство на заводах, которые выпускают березовую и хвойную фанеру. Компания Metsä Wood (входит в лесопромышленную группу Metsä Group) объявила о ликвидации двух заводов в окрестностях поселка Суолахти из-за низкой рентабельности.
Количество закрытых в первом квартале 2024 года предприятий в стране составило 12,7 тыс. организаций — на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сфере здравоохранения и соцработы число закрытых предприятий выросло на 57%.
После присоединения к НАТО и санкциям в Финляндии полностью прекратилось жилищное строительство, почти вдвое сдулось количество туристов. Даже арендованных панд пришлось отдать обратно в Китай - содержать двух мишек мощная страна-участник НАТО уже не в состоянии.
То, что ещё не сломалось, аборигены с удовольствием доламывают.
Финские власти решили снести все здания на территории недостроенной русскими специалистами АЭС "Ханхикиви" в Пюхяйоки. Из-за этого бюджет городка будет терять по 1 миллиону евро в год.
Атомную электростанцию "Ханхикиви" строили наши специалисты из Росатома. Подготовка площадки началась ещё в 2015 году. Из-за местных бюрократических проволочек начало строительства затянулось. Возводить комплекс планировалось в 2023-м и ввести в строй новую станцию в 2029 году.
Финны яростно сносят всю память о России. Англосаксы им сказали: как только это будет сделано, Финляндия вступит в золотой век.
Финские СМИ внушают населению, что заместить русских вполне реально. Так, глава GoSaimaa Катья Вехвиляйнен уверяет, что раньше, мол, западноевропейский турист не ехал в Суоми, опасаясь, что на Финляндию вот-вот нападет Россия. Когда Суоми приняли в НАТО, он больше этого не боится! Но почему-то не едет...
Зато злые языки вдруг заговорили о совершенно неудобных вещах. Они вспоминают, что вступление Финляндии в НАТО и наращивание там военного потенциала – прямое нарушение Парижского мирного договора 1947 года, подписанного странами, воевавшими на стороне Третьего рейха.
Согласно условиям этого договора, функции финских Сил обороны ограничиваются защитой собственно территории Финляндии. Исключены базы и вооружения США, НАТО и любых других военных блоков. Нейтралитет объявлялся базовой доктриной национальной безопасности и независимости страны.
И вот на вашингтонский саммит альянса представитель Суоми прилетел с готовым решением о постройке 15 военных баз и использовании любых территорий и ресурсов финнов в рамках целей и задач армии США. В итоговой декларации Столтенберг указал, что следует «в полной мере воспользоваться преимуществами вступления в альянс Финляндии и Швеции и возможностями, которые они привносят, путем полной интеграции их в наши планы, силы и структуры управления, в том числе путем развития присутствия НАТО в Финляндии».
В соответствии с 22 статьей Парижского договора любые изменения в нем могут быть внесены лишь с согласия Совбеза ООН, что подтверждает Венская конвенция 1969 года. Денонсировав мирный договор, Финляндия подложила под своё будущее симпатичную бомбочку, которая не даст скучать горячим финским парням.
Нарушение Парижского договора открывает правовое окно для востребования у Финляндии в пользу России 2 трлн 800 млрд евро. Но даже без этого иска, МВФ с большим удовольствием проглотит и переварит Финляндию, топя её в кредитах и оптимизации экономики ценой суверенитета.
Полагаю, в ближайшее время финны забудут об усталости. Самое интересное только начинается! А финский МИД, утомившийся от помощи киевской хунте... Устали - полежите! Отдохните! Вам еще северный фронт открывать, Карелию отвоёвывать и что вы там себе ещё напридумывали и начертали в картах Великой Финляндии? Show must go on!
=============================================
Мир Михаила Онуфриенко, [15.10.2024 23:30]
В 1550 году шведский король Густав I Ваза своим указом переселил несколько сотен жителей города Борго, по фински - Порвоо, в устье впадающей в Финский залив реки Вантаа, повелев строить торговый порт. Река с местным названием Гельсинг имела несколько порогов - по-шведски «форс», что дало название поселению - Гельсингфорс. К моменту вхождения в состав Российской Империи по Фридрихсгамскому мирному договору, в городе было всего четыре тысячи жителей. Конкретное захолустье.
Первое, что всегда делали русские, приходя на дикие земли - строили неистово и самозабвенно. Не избежала этой участи и убогая, заштатная бывшая окраина Швеции. Император Александр I сделал Гельсингфорс столицей Великого княжества Финляндского.
При Николае I сюда из столицы был переведён университет, названный им в честь брата Александровским.
Александр II даровал русской колонии собственную конституцию и такой набор прав и свобод, какого не было ни у кого на территории метрополии.
Финляндия не знала крепостного права. Финнов не рекрутировали в армию даже во время мировой войны. Они не платили налоги, но пользовались всеми правами подданных империи.
В Финляндии работали школы и гимназии с обучением на финском языке, заседал собственный парламент и суд. Наряду с рублём, хождение имела финская марка, выпускаемая банком Финляндии. Внутренний рынок княжества защищала таможня в то время, как финские товары пересекали границу империи беспошлинно.
По мнению царской власти, все эти разносолы должны были вызвать у местного населения чувство благодарности, пробудить порыв патриотизма и накрепко привязать вчерашнюю окраину Швеции к Российской империи. Всё случилось наоборот.
Избалованное невиданными льготами и привилегиями, свалившимися на них невесть за какие заслуги, финское население постепенно стало смотреть на титульный народ России с пренебрежением, как на неудачников, не способных организовать себе такой же уровень жизни, каким обладали пригретые самодержцем финны...
Из цикла "Curriculum vitae (https://author.today/work/144167)"
Аудиоверсия: https://story4.me/book/curriculum_vitar_753/
Украинский ТГ-канал "ЗеРада"
ЗеРада, [15.10.2024 20:04]
🔥 Статистика по территориям
Ответ Оболенскому (https://t.me/ZeRada1/21915) из бригады «Хартия», которого держава обеспечила всем необходимым, в инфографике.
Динамика перехода территорий под контроль армии РФ - красноречивая. За сентябрь 2024 Украина потеряла в 3 раза больше территорий, чем за весь 2023☝🏻
И это надо учитывать, что был эффект Курска, благодаря которому, РФ перебросила таки часть войск с Донбасса и сконцентрировала авиацию на Курске☝🏻
ЗеРада, [15.10.2024 20:50]
🇫🇷 Франция не выполнит свое обещание о помощи Украине на 3 млрд евро в 2024 году.
Министр обороны Франции Себастьян Лекорню: "В начале 2024 года было политическое решение, что эта помощь может достичь 3 миллиардов евро. В реальности она составит более 2 млрд евро, но не 3 млрд евро", - сказал Лекорню.
Решение о выделении до 3 млрд евро на помощь Украине в 2024 году было закреплено в двустороннем соглашении по безопасности между Киевом и Парижем, которое Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон подписали еще в феврале.
Но, как пишет Politico, Франция была вынуждена сократить расходы на помощь Украине, поскольку дефицит бюджета за 2024 год может составить около 6% ВВП страны.
ЗеРада, [15.10.2024 21:20]
🇺🇦 Нардеп Мария Ионова: «западные партнеры настаивают, чтобы Украина снизила возраст мобилизации».
То о чём мы писали еще пол года назад депутаты признают сейчас☝🏻
Лаг принятия и озвучивания проблемы в пол года - это очень опасно в условиях войны.
С мирным треком будет так же: пока придет принятие одних условий, уже будут другие…
ЗеРада, [15.10.2024 22:16]
🇺🇸🧩🇺🇦 Экс-посол Украины в США (2015-2019) Валерий Чалый: "Американцы, когда приезжали в Киев, предлагали Зеленскому быть более гибким в Вашингтоне. В сущности, от него ожидали обсуждения возможных территориальных компромиссов".
Чалый считает, что у США есть план по войне в Украине. Его основные пункты:
✅ не допустить прямого столкновения с Россией;
✅ не допустить задействования НАТО;
✅ "не допустить российскую победу над Украиной, чтобы Украина сохранилась, пусть не в территории, но как суверенная, независимая страна".
Он также считает, что власти Украины могут противостоять этому лишь "эскалацией" и вовлечением других стран в войну: "Надо делать так, чтобы другие страны тоже были в этой войне. Я уверен, что мир наступит после эскалации, а не наоборот. То есть если мы покажем эскалацию со своей стороны, и что на нашей стороне поляки, литовцы, французы, если не будем бояться иметь пилотов из этих стран - французов на «Миражах», американских ветеранов на F-16, если создадим такую бригаду трехстороннюю и задействуем на границе, Путин начнет кричать. Покажем, что дороги назад нет, тогда они в России начнут искать, куда направить все это".
Понимаете, Чалый - опытный дипломат. Это не какой-то обдолбыш из обслуги «95 квартала», который формирует нарративы для ОП. Если уже даже такие как Чалый заразились вирусом «эскалация до победы», то дело - дрянь.
План у них, конечно - огонь, но почему они вдруг думают, что Россия сдаст назад? Вот что не ясно. Как показывает история, назад да и текущие тренды (тот же опыт Макрона) - назад сдаст Запад, но после каждой новой эскалации условия ухудшаются 🧩
ЗеРада, [15.10.2024 23:59]
⚡️🇪🇺Генсек НАТО Рютте заявил, что создаваемый в немецком Висбадене новый штаб Североатлантического альянса, который предназначен для координации военной помощи блока Украине, якобы сможет «изменить ситуацию» на поле боя.
Помимо реальных изменений для Украины, новое командование изменит ситуацию и для собственной безопасности НАТО, считает Рютте.
С одной стороны - идёт попытка зашить дыры в медиаплане на украинском треке. С другой идет наращивание возможностей НАТО в Европе по противодействию России, прежде всего небоевых, таких как информационные операции.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56