Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
«Нагулялись»: товарищи релоканты, возвращаясь домой, не забывайте свою голову
Не иссякает поток возвращенцев, (https://t.me/readovkaru/6584)убежавших с началом СВО за границу в поисках лучшей жизни, а нашедших там нищету, русофобию и полное отсутствие перспектив. Причём возвращаются не только молчаливые релоканты, тихонько убежавшие из страны, но и медийные личности, успевшие отметиться выливанием ушата помоев на свою Родину.
Один из таких товарищей, стендапер Дима Гаврилов, активно «шутивший» про русский народ и Россию, решил как ни в чём не бывало вернуться (https://t.me/readovkanews/86550) и снова начать зарабатывать. Правда, вместо оваций, красной ковровой дорожки и новых гонораров получил двухнедельный арест. (https://t.me/readovkanews/86550) Как оказалось, за его «творчеством» наблюдали не только соевые фанаты, но и правоохранители.
На этом фоне не лишним будет напомнить всем уехавшим, вернувшимся и собирающимся это сделать о важности вынести хоть какие-то жизненные уроки из случившегося с ним. Подумайте даже не о стране, а о самих себе. Под напором «оппозиционных» жуликов и их «стильного, модного, молодёжного» либерализма вы столько потеряли. Деньги, время, перспективы — а взамен получили только трудности и плевки со всех сторон.
Важно в конечном счёте вернуть не только своё туловище в страну, но и разум в свою пустоватую голову. Без этого вы продолжите наступать на одни и те же грабли, жертвуя своим настоящим и будущим ради красивого отчёта «оппозиции» для кураторов. Им-то он понятно зачем — в зависимости от результатов деньги башляют. А что у вас, кроме проблем с законом? Посмотрите на Гаврилова и Шарлота — вряд ли вас устроит такое будущее.
========================
Алексей Арсентьев
11 Сентября 2024
Мы все, конечно же, помним, что в нашей жизни существовало такое явление, как дворовой позднесоветский околокриминальный фольклор. Этот фольклор активно включался в повседневную нашу подростковую жизнь и играл в ней далеко не последнюю роль.
Ну, скажите мне, кто из вас не помнит экзистенциального вопроса: «Ты кто по жизни?» А кому из нас не приходилось делать судьбоносный выбор из альтернативы: «Ты Атвечаешь или Отвечаешь?» А кому из нас не приходилось выступать с экспромтным докладом во дворе при очень строгой и придирчивой комиссии по дискуссионной тематике «Обоснуй за пацана»?
В этом же околокультурном слое существовало несколько якобы неразрешимых, на первый взгляд, парадоксов — софизмов, для разрешения которых, в силу их небывалой надуманности и тупизны, требовались необычайно простые по своей сути и необычайно идиотские по форме решения. Вы, я уверен, очень хорошо их помните и очень часто о них слышали.
Вот несколько примеров: «Вилкой в глаз или в ж…пу раз?»; «В ж…пу дашь или мать продашь?»; «Змея укусила кента за х…й, отсосёшь или друга убьёшь?»; «Х…й и пирожок. Что съешь, а что в жопу засунешь?»; «Стоят два стула, на одном пики точёные на другом х…и раздрочёные. Куда сам сядешь, куда мать посадишь?»
Вы со мной, безусловно, согласитесь, что раз уж разговор у нас зашёл за Дурова, то последний парадокс приобретает, так сказать, предметный характер. Потому что этот софизм сам по себе как таковой приобретает практически нарицательный характер и получает крепкую ассоциативную связь с Дуровым.
Но в чём основная, так сказать, проблема данных парадоксов? А проблема заключается в том, что данное знание и знание способов его применения ни в коем случае не имеет никакой связи с реальностью, то есть практически не имеет никакого прикладного значения. Жизненный опыт нам показывает, что отличное знание этих тюремных загадок вообще неприменимо в этой самой жизни. Это знание не пригождается ни при трудоустройстве, ни при выборе сексуального партнёра, ни при вождении автомобиля, ни (что само по себе удивительно) при помещении в места лишения свободы.
Найти точки соприкосновения объективной реальности и данных умозрительных парадоксов попросту невозможно. Скорее всего, многие читающие эти строки обращали внимание на то, что умевшие пользоваться этими загадками лучше всех, но не показавшие иных (интеллектуальных, физических, эмоциональных или социальных) хороших и полезных навыков чаще всего не достигали каких-либо великолепных жизненных успехов. Напротив, те, кто лучше всего «обосновывал за пацана», отчего-то спивались или умирали от наркотической передозировки. А те, кто знал, как правильно ответить на вопрос «Ты кто по жизни?», отчего-то не смогли в этой самой жизни продвинуться далее близлежащего таксопарка или помойки.
Всё это произошло от смешения путаницы в мировоззрении. Когда действительно важное, реальное, зримое, подлежащее испытанию и ощущаемое иными способами было заменено на нечто второстепенное, сверхчувственное и идеальное. Когда отношение к окружающей материальной среде становится презрительным или индифферентным, именно в тот момент человек утрачивает почву под ногами и начинает совершать абсурдные глупые и нелогичные поступки.
Дуров поверил во что-то незримое и эфемерное, что косвенно подтверждается теми самыми эксцентричными скульптурами в его офисе. Говорили, что он вообще на эпатаж горазд. И отрыв его сознания от действительной наличествующей материальной реальности был скор, мощен и непрерывен. Говорят также, что в одной газете написали (хотя кто этим газетам всё ещё верит?), что из определённых источников определённого французского издания вытекла информация о том, будто Дуров совсем оторвался от земли, утратил последние остатки рационального мышления и, ничтоже сумняшеся, принял приглашение на утренний рассол от самого Макрона французского.
А зря.
Опираться в этой жизни лучше всего не на своё «ощущение действительности», а на логику. А там ведь как? Если исходная (большая) посылка верна по сути, то и силлогизм, верный по форме, скорее всего, будет верным по сути. А какая большая посылка в данном случае будет верной? А такая: «Франция — это враг России».
Доказательства не так уж необходимы. Ведь если кто-то непрерывно пытается тебя уничтожить, запугать или обмануть, то, скорее всего, этот кто-то не является твоим другом, а совсем наоборот — врагом.
Какая страна произвела и поставила на Украину самоходные артиллерийские установки «Цезарь»? Чьи военные по сю пору летят в Париж из Киева в гробах? Чей президент заявил о готовности направить свои войска на Украину? Регион Сахель, где орудуют вагнера, это чья бывшая колония? Против кого Франция поддерживает и вводит санкции?
Я же правильно рассуждаю, что это никакие не дружественные действия?
А если они не дружественные, то какие они?
Вражеские!
А если Франция — это враг России, то она будет стремиться непрерывно создавать для России всевозможные военные угрозы; создавать внутри России очаги недовольства на любой почве (национальной, религиозной, политической и т. п.); разрушать экономический (производственный, финансовый, торговый) базис России; наносить репутационный (этический, духовный, нравственный) урон России; всемерно способствовать снижению научно-технического потенциала России; всеми силами ухудшать социально-психологическую обстановку в России, куда войдёт и культура, и образование, и медицина, и криминогенная обстановка, и экология, и конечно же, ибо куда же без них, различные современные и не очень средства массовой информации.
Дуров этого не понимал? Да кто его знает! Может, и понимал, а может, и не понимал…
Если Франция — это враг России, то она ни за что на свете не остановится перед подготовкой и совершением убийств на территории России; перед подготовкой и совершением диверсий, террористических актов, актов вандализма, поджогов, погромов на территории России, перед обманом российских граждан, введением их в заблуждение, манипулированием их сознанием, их подкупом, их шантажом или — внимание! — захватом их в заложники.
И этого Павел не уразумел, что ли?
Нам с вами давным-давно понятно, что Франция — это не просто какая-то смешнючая ферма пида…сов по разведению крыс и клопов. Нет! Франция — это одна из крупнейших и сильнейших стран Европы. Это крупный экономический, политический, научный, промышленный и цивилизационный геополитический субъект. Пусть говорят, что Франция — это всего лишь покорный слуга США и что все её мужчины либо трусы, либо арабы, либо гомосексуалисты и что все её богатства — это прогнившее насквозь наследие былых времён. Говорить-то можно что угодно, но можно ли спорить с объективной действительностью? Франция наряду с Германией и Великобританией — это всё ещё самостоятельная, богатая, образованная, идеологически накачанная и вооружённая до зубов страна.
Франция не смешная.
Она действует.
Она — настоящий враг. А это значит, что её президент — это вражеский предводитель. И вот к этому-то человеку так запросто поехал наш Павел Дуров. Как белокурая кучерявая овечка к большому серому волку. На что он надеялся? Почему не побоялся? О чём он, чёрт возьми, думал? Чем он, чёрт подери, думал? Ведь что его там ждало, кроме пик точёных и… ну вы поняли?
Может он надеялся на свои деньги, а? А когда деньги спасали от серьёзного противника? Ведь деньги — это броня из паутины. Спор между булатом и златом всегда решается в пользу булата. Несметные богатства Теночтитлана не спасли его от конкистадоров. Олигархи Константинополя не сумели откупиться от турок. Наш всенародно известный супер-пупер бизнесмен Мавроди и «уоллстритский волчара» Белфорт в своё время, невзирая ни на какое личное богатство и способность откупиться, преспокойно отправлялись за решётку. Иноагенты Ходорковский и примкнувший к нему Чичваркин до сих пор робко прячут свои тела за кордоном. Деньги — ничто!
А может быть, он понадеялся на всемирно известную европейскую законность? А когда это такое было, что какой-то там закон может оборонить от врага? О! Об этом интересном аспекте много интересного мог бы нам порассказать, например Харви Вайнштейн. А заключённые в Гуантанамо, скорее всего, дали бы полный расклад о том, как на Западе соблюдаются незыблемые и неотъемлемые права каждого человека. Или Джулиан Ассанж, давайте спросим его, каково это пытаться защититься законными способами от превосходящей силы? А может быть, глава МАГАТЭ нам расскажет, отчего это он не может определить траектории ударов? Или, может, дело взорванного «Северного потока» было расследовано строго по закону? Ну что тут говорить, закон-то западный — что дышло…
А может, он на свою сверхпопулярность надеялся? Так Пугачёва с Макаревичем быстро бы ему на пальцАх объяснили, что при серьёзных рамсах популярность ничем не помогает и ни от чего не защищает. А уж на чём Эмманюэль вертел общественное мнение и общественное недовольство, это вы у «жёлтых жилетов» спросите.
Не знаю, на что Дуров там на самом деле рассчитывал, какие мысли в его голове роились и к каким выводам он пришёл, но только, о чём бы он там ни думал, настоящего врага нельзя ни купить, ни обаять, ни напугать. И если это настоящий враг, то он ни в коем случае не будет действовать тебе на пользу, а только во вред.
Цукерберг вот, допустим, и богатый, и известный, и целый штат юристов имеет, а когда его за мягкое ухватили, выпендриваться-то не стал. Козырнул, каблуками щёлкнул и спросил: «Разрешите бегом выполнять-с?» И живёт себе, деньги зарабатывает, беды-горя не знает. Всем всё что угодно сливает и с выполнением распоряжений не медлит.
Павлу Дурову есть чему поучиться.
Несколько лет назад он сказал так: «Мы не любим бюрократию, полицейские режимы, активно вмешивающиеся в дела граждан, правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. Нам нравятся свобода, стабильная правовая система, свободные рынки, нейтралитет и гражданские права».
Ну что же, пора и Павлу познать, что такое настоящая, а не виртуальная сила. Что такое настоящие силовые структуры, а не армии подписчиков. Что такое приказ руководителя, а не призыв к поклонникам. Пора ему на своей шкуре, так сказать всем своим естеством, прочувствовать, что такое свободный рынок и гражданские права по-французски.
Я знаю только одно: Дуров попался, и он будет бояться, и он предаст. И нас, и свои «идеалы». Он будет делать всё что скажут. Потому что выбора у него нет, пики или…
Иного не дано.
P.S. Кстати, в качестве шутки: знаете, что такое «пик сизеле»? Так, по мнению интернет-переводчика, переводится на французский «пики точёные».
https://t.me/readovkanews/86587
Обстановка в Курской области к утру 11 сентября — пленных, как грибов после дождя
Вчерашнее наступление ВДВ и морской пехоты в Кореневском районе вселило в людей осторожный, но оптимизм. Зона присутствия оккупанта в самом деле сузилась с западного фланга благодаря рывковому освобождению (https://t.me/readovkanews/86580) сел от Снагости до Гордеевки с севера на юг, и сейчас ведется продвижение с запада на восток, по этой полосе и выше, от Вишневки через Снагость к Любимовке, с промежуточной точкой в Зеленом Шляхе, который является ключом к следующему куску.
Одновременно на другом участке у границы, в Суджанском районе, идет «заруба» в приграничных Борках. К утру появилось много текстовых и видеосвидетельств о большом числе захваченных пленных.
«Экскурсия» по «Курщине» закончилась
Украинский ТГ-канал ЗеРада
🧩Кто не с нами, тот против нас
Министр обороны Великобритании настаивает, чтобы страны Европы, которые не являются членами НАТО, вступили в Альянс поскольку они пользуются «зонтиком защиты» блока.
Politico (https://www.politico.eu/article/uk-defe … yndication) пишет, что Шаппс прямо не указал эти страны, но имел в виду сохраняющие нейтралитет Ирландию, Мальту, Австрию и Швейцарию:
«Я буду добиваться того, чтобы НАТО вовлек в организацию всех, кто получает выгоду от защиты Альянса.
Некоторые европейские страны фактически извлекают выгоду из присутствия НАТО, они пользуются преимуществами свободы, но не могут присоединиться к коллективному сдерживанию на континенте».
Ещё один пример продвижения Западом фрагментации мира на блоки, в том числе военные. Нейтральные страны, десятилетиями жившие в мире и без указов от «партнёров», втаскиваются в сферу влияния НАТО.
- А может швейцарцам и не нужен «зонтик защиты НАТО»?
- Заткнись и плати!
📩 Добрый день,
Благодарю вас за анализ новостей с холодной головой.
Хочется задать мета вопрос спросить а что реально можно сделать чтобы
наискорейшим образом остановить смерти? Кто это должен сделать?
А по теме,
Получается что Ротшильд вписался за госдолг Украины, верно?
Какова вероятность что сейчас идет смена всего менеджмента на тех кем
можно управлять напрямую или просто персон которые ничего не делают,
просто не мешают управлять напрямую дому Ротшильдов?
Ротшильды появились на территории Украины еще до распада Советского Союза. Безусловно, их не мог не заинтересовать такой лакомый кусок, как государственная собственность Советского Союза и природные ресурсы. Приход капитализма открывал перед Ротшильдами поистине безграничные возможности получения контроля над этими богатствами. В часть проектов они заходили лично: вспомним недавнее интервью (https://t.me/ZeRada1/19766) Михаила Ходорковского, который сказал, что по сути управлял ЮКОСом в интересах Ротшильдов. Часть проектов они вели через своего давнего и очень эффективного соратника Сороса, а частично это делалось через местных олигархов.
Вы же не думаете, что Ахметов и Пинчук находили общий язык с любой властью в Украине от Кучмы до Зеленского без какого-то более высокорангового покровителя? Порошенко вообще пошел на то, чтобы передать по примеру Ходорковского свою собственность в траст напрямую Ротшильдам. Он считал, что такая прямая связка его обезопасит. Отчасти это и произошло. Как только он проиграл выборы, именно ставленник Ротшильдов, Эммануэль Макрон, пригласил к себе по отдельности заклятых врагов Зеленского и Порошенко и по сути стал гарантом трансфера, а также неприкосновенности «сывочолого».
Когда в 2015 году Порошенко обанкротил более 100 банков Украины, а фонд госмайна за 1,5% от стоимости продал их имущество конторе Томаша Фиалы, вы думаете, бенефициаром стал Порошенко? Нет, структура Сороса. А Порошенко и Гонтарева получили долю за обеспечение всего этого преступления века в Украине.
Таким образом Ротшильды напрямую, опосредственно или через партнеров владеют значительной частью экономики Украины и не заинтересованы в ее банкротстве, потому что это банально уменьшит их баланс.
Поэтому, они собрали младших партнеров и объяснили владельцем украинского долга (зачастую своим партерам и дочерним структурам), что с 2014 года они получали по 25 процентов годовых в валюте из украинского бюджета. Таким образом за 10 лет они в два с половиной раза приумножили свой капитал. Соответственно, могут смириться с условиями небольшого списания части долга. Вот и всё.
Поэтому ждать от Украины банкротства, как это уже несколько лет делают некоторые эксперты, это глупо. Это все равно, что ожидать остановки прокачки газа через украинскую трубу. Бабло всегда побеждает зло, особенно, когда речь идет об Очень большом бабле.
https://t.me/ZeRada1/19766
Владелец одной из крупнейших российских нефтяных компаний 90х-2000х "ЮКОС" Ходорковский рассказал Дудю, что "для защиты компании" передал право определять кому принадлежит контрольный пакет компании "протектору"... лорду Джейкобу Ротшильду
Такой механизм якобы был нужен для того, чтобы обезопасить компанию от давления на собственника.
Вам до сих пор не понятно:
🔹почему Порошенко передавал управление Roshen в управление Rothschild Trust❓
🔹почему Офшорные компании Зеленского расположены на Британских Виргинских островах❓
🔹почему именно Великобритания сломала Стамбульские соглашения и не позволила установиться миру в Украине❓
Just business❗️
==============================
https://t.me/ZeRada1/21416
📩 Уважаемая ЗеРада, я из России, читаю вас уже очень давно.
Ваша аналитика событий мне понятна и близка. Не понятно только одно - вы постоянно пишите что ваши политики, Зеленский и Ко действуют только в своих шкурных интересах. Других людей во власти, ну как ни крути, ну не будет в вашей политической системе в обозримом будущем. На мой взгляд, выход украинского народа только в союзе с Россией. Почему вы не видите этого и не призываете к этому? Простой пример - Белоруссия - ну не кто же не сделал, и не пытается сделать, Минскую область, например, регионом России, и при этом Белорусы нам братья. Ну ни кто же не умолял украинский язык, украинскую историю, хотя лично мне не понятно где украинская история идёт в разрез с историей России? Бабушка моей жены всю жизнь жила в Сумской области, деревня Новая Гута. У неё было 8 детей, все разъехались кто по России, кто по Украине. Общение с теми, кто сейчас живёт на территории Украины, очень скудные, это мягко говоря.
Обращаюсь к вам, Зе Рада- вы тоже считаете что ваш выход - это вступление в ЕС и все тому подобное? Или всё-таки налаживание связей с Россией? Вы классно, четко, ясно и понятно анализируете то что происходит, но ваш прогноз что делать дальше народу Украины, если бы у него была бы возможность что-то решать?
Вы сами пишите, что мало общаетесь (потому что сложно) с родственниками из Украины. Так это именно те люди, которые по вашему должны пойти на союз в Россией. Попробуйте с ними поговорить на эту тему. Тем более, вы не чужие им.
То, что в Украине уже почти у всех открылись глаза на зеленую шоблу или алчных партнеров, не говорит, что подавляющее большинство готово выступить за союз с РФ.
Более того, пока идёт война, так выступить можно только с оружием в руках.
А в последнем вашем предложении весь ответ на вопрос: спасать себя и близких, кого можно. Потому что народ Украины с 2014 года ничего уже не решает и не будет решать в ближайшее время.
Напомним, что майдан сделало агрессивное меньшинство, а пассивное большинство два раза после этого голосовало за мир с РФ, выбирая Порошенко, а позже - Зеленского. Разве они что-то решили?
Поэтому, пока лучше просто спасаться.
По поводу ЕС. Украина если и вступит в ЕС, то «кастрировано», никто права решать на уровне Польши или Венгрии Украине не даст, как и народ не получит европейский сервис (хотя он уже давно некачественный), но руководители смогут сидеть за одним столом с лидерами стран ЕС. При этом мигрантов навяжут. Поэтому мы - против, это явно будет неравнозначный обмен.
==============================================
❗️Киев может остаться без нормального водоснабжения питьевой водой.
В довершение к признаниям (https://t.me/ZeRada1/21430) премьера, что украинцев ждет крайне тяжелая зима, зам.директора "Киевводоканала" Владимир Костюк в ТВ-эфире сообщил, что столица может остаться без основного источника поставки питьевой воды из-за загрязнения Десны.
Десна обеспечивает 70% подготовленной питьевой воды для киевлян. И утрата этого источника приведет к серьезным последствиям:
"К сожалению, органическое загрязнение продолжается. Разбавление этого загрязнения так, как мы моделировали, не происходит. Сейчас загрязненная вода спустилась ниже Чернигова".
Смоделировать, какая вода придет на водозабор через 4-5 дней к нам, невозможно. Впрочем, мы ожидаем наихудших результатов", - заявил Костюк.
Если очистить воду не получится, придется перейти на другие ее источники: на Днепровскую станцию и артезианские источники. Но они не покрывают 100% потребностей Киева в воде.
После подобных заявлений чиновника, вероятно, «наверху» не похвалили, и "Киевводоканал" начал антикриз.
Заявление замдиректора В.Костюка о возможных проблемах с питьевой водой в Киеве из-за загрязнения Десны - "некорректная информация" и водоканал «контролирует ситуацию».
Якобы, Костюк озвучил наиболее пессимистический сценарий развития событий, вероятность которого низка.
"Киевводоканал" установил боновые заграждения у водозаборника, берет пробы воды и при ухудшении показателей введет усиленную очистку воды с порошкообразным активированным углем. Якобы, это помогает и в текущей ситуации, и применимо в будущих чрезвычайных случаях.
В общем, вы поняли…
И если ранее И.Верещук прямо призывала граждан, выехавших за рубеж, по возможности не возвращаться в Украину на зиму («буду просить не возвращаться, нам надо пережить зиму; к сожалению, сети не выдержат»…); то пока власть прямо так не говорит - боится спровоцировать панику, вот ограничиваются, как Шмыгаль, намеками…
А потом скажут - «ну мы же вас предупреждали»… 🧩
==================================
Экс-глава МИД Австрии раскрыла два главных качества Путина
11 Сентября 2024
Бывшая глава МИД Австрии и руководитель центра G.O.R.K.I. Санкт-Петербургского государственного университета Карин Кнайсль назвала Путина джентльменом. Об этом она заявила на площадке выставки «Мой Петербург», передает РИА Новости.
«Он очень умный человек и при этом джентльмен. Он очень хорошо понимает человеческую природу, потому что для того, чтобы управлять людьми и возглавить их, это необходимо», — сказала Кнайсль.
По ее словам, Путин сумел изменить страну впечатляющим образом, из-за чего она испытывает к нему искреннее уважение.
Кнайсль, которая возглавляла австрийский МИД в 2017-2019 годах, переехала в Россию в 2023 году.
Путин и Кнайсль лично знакомы, более того, в августе 2018 года президент побывал на ее свадьбе с финансистом Вольфгангом Майлингером. Российский лидер подарил паре картину с сельскими мотивами, старинную масловыжималку и тульский самовар, произнес тост на немецком языке и потанцевал с невестой.
Кеннеди-младший: Конфронтация с Россией обернется для США ядерным самосожжением
11 Сентября 2024
Бывший независимый кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший, комментируя президентские дебаты республиканца Дональда Трампа и демократки Камалы Харрис, заявил, что конфронтация с Россией может стать для США ядерным самоубийством.
«Трамп высказал мысль, которую, я надеюсь, услышат все: у России есть ядерное оружие. Политика администрации [президента США Джо] Байдена, направленная на максимальную конфронтацию с целью смены режима в России и того, чтобы Россия потерпела унизительное поражение − это рецепт ядерного самосожжения», − заявил Кеннеди-младший в соцсети X, его слова приводит РИА Новости.
Ранее в среду кандидат в президенты США от демократов Камала Харрис и ее оппонент от республиканцев Дональд Трамп не раз упомянули отношения США с Россией и урегулирование украинского конфликта во время дебатов.
Трамп девять раз упомянул Россию, восемь – президента РФ Владимира Путина и шесть – Украину. Харрис же оказалась скромнее: Россию в своем выступлении она упомянула дважды, Путина – четыре раза, Украину – пять.
Сам Кеннеди-младший в конце августа вышел из президентской гонки, одновременно поддержав Трампа. Выборы президента США состоятся 5 ноября.
Нардеп-изменник объяснил, почему Шольц засуетился с мирным планом по Украине
11 Сентября 2024
Подготовка канцлером ФРГ Олафом Шольцем мирного плана по Украине говорит о том, что Берлин лишь ограниченно поддержит Киев во время мирных переговоров, утверждает депутат Верховной рады Украины Александр Дубинский, находящийся под стражей в СИЗО по подозрению в госизмене.
«Внезапная активность Шольца с “мирный планом” час якого настав — говорит о нескольких событиях. Первое − ситуация на фронте совсем не радужная и точно не такая, как ее представляют в телемарафоне. Второе − ситуация в энергетике грозит стать катастрофической уже через месяц. Третье − в случае развития негативного сценария беженцы с Украины поедут прежде всего в Германию, которая и так несет самую большую нагрузку при самой вялой динамике экономики в ЕС. Четвертое − план назревает, и тот, кто первым возглавит процесс, получит и больше дивидендов. Пятое − денег на дальнейшую поддержку войны нет. Шестое − после подрыва “Северных потоков” Германия в переговорах будет не на 100% на стороне Украины», — написал политик в своем Telegram-канале.
На прошлой неделе Шольц заявил в интервью телеканалу ZDF, что настал момент для дискуссий о том, как можно ускорить завершение вооруженного конфликта на Украине.
https://t.me/expensive_hurma/21714
Литва готовит план эвакуации на случай войны.
ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН, [11.09.2024 10:05]
Марат Хайруллин (https://t.me/voenkorkhayrullin)
Гегемон идет ко дну
Часть 1
Военно-морская ж-па США
Гегемон идет ко дну и, если мерять историческими мерками, очень быстро.
Основа военной мощи США – это господство над океанами. Оно достигается посредством авианосно-ударных групп (АУГ), отличного атомного подводного флота, ну и в принципе большого числа надводных кораблей. Разбирать подробно, как стремительно деградируют все эти три главные составляющие военной силы США, в одной статье не возможно. Поэтому в первой части давайте сосредоточимся на АУГ. О других аспектах, поговорим в следующих материалах этой серии журналистских расследований.
Что видит на Ближнем Востоке военная разведка и не видим мы?
Сейчас в авианосном флоте США 11 номинально годных авианосцев - 10 предыдущего поколения «Нимиц» и один новейший «Джеральд Форд». События вокруг Израиля, которые продолжаются почти год, показывают, что США в военном плане просто критически одряхлели. Причем на глазах. Дело в том, что концепция использования АУГ предполагает, что у США всегда должны быть три готовые к бою авианосца, которые они в любой момент могут отправить в любой конец мира. Причем, два авианосца дежурят в Западном полушарии, один в Восточном.
Осенью 2017 года Трамп отправил к берегам Северной Кореи сразу 4 авианосные группировки. Осенью 2023 года, когда случился израильский кризис (Израиль, напомню, представляет для США куда более важную страну, чем та же Северная Корея), гегемон с трудом, можно сказать со скрипом, отправил две АУГ.
Причем специалисты отметили очень короткий срок службы каждой конкретной АУГ у берегов Израиля.
Слишком часто, по мнению экспертов, США тасуют свои ковчеги демократии в этом кризисе. В среднем срок боевого дежурства одной АУГ едва дотягивает до двух месяцев. Лишь в одном случае было около трех месяцев. И это при том, что военно-морская доктрина США предусматривает железобетонное присутствие каждой АУГ на боевом дежурстве в море минимум 6 месяцев, а в случае необходимости - до 8.
Еще один факт: США впервые за долгие годы оставили Восточное полушарие без АУГ, вынужденно подтянув дежурный авианосец оттуда в Красное море.
И, как я полагаю, скоро США вынуждены будут оставить в ключевом, можно сказать судьбоносном для них кризисе на Ближнем Востоке всего одну АУГ. То есть, как ни крути, а Гегемон уже не тот. Что же происходит?
Как Иран издевается над США
Прежде, чем двигаться дальше, давайте еще раз зафиксируем - предыдущая, скажем так, пристрелочная атака Ирана по Израилю показала критическую зависимость последнего от АУГ.
Дело в том, что в состав группы по штату входит мощный отряд ПВО. Это крейсер (или даже два) и три-четыре эсминца. На крейсере размещено 120 универсальных пусковых установок, на эсминцах по 90. Которые используются в том числе и под ракеты ПВО. Мощность залпа в моменте считайте сами. Но даже при этой серьезной силе Иран умудрился пробить как ПВО самого Израиля, так и АУГ.
А теперь смотрите: Иран угрожает каким-то страшенным, невероятным ответом, кризис в Газе не угасает, в любой момент могут начаться боевые действия в Ливане, хуситы все время что-то запускают, то есть Израиль уже почти год держат, условно говоря, в нагруженном состоянии.
А эта страна ключевой союзник США на Ближнем Востоке - бросив его, они в разы теряют свое реальное влияние в регионе, через который идет большая часть мировой торговли. То есть, пока там вот такая напряженность, хочешь не хочешь, а гегемону надо держать свои АУГ там. Этим и пользуется Иран. Потому что дальше вступает в силу обычная арифметика.
Согласно цифрам из общедоступных источников, один день нахождения стандартной АУГ в море (без реальных боевых действий - это важно) обходится бюджету Америки в 6 миллионов долларов. Две АУГ, соответственно, 12.
Но здесь важное уточнение - эти данные были опубликованы в 90-х, когда США откровенно хвастались своей мощью.
ВОЕНКОР МАРАТ ХАЙРУЛЛИН, [11.09.2024 10:05]
В 2021 году Счетная палата США опубликовала следующие цифры: с 2011 года число часов, которые корабли ВМФ страны проводили в море, сократилось почти в три раза (вспомните реальные цифры нахождения АУГ у берегов Израиля), и они стали обходиться дороже. Внимание, почти в 4 раза!
То есть, судя по всему, когда АУГ просто болтается в море, это плавание обходится бюджету США в колоссальную цифру. Но главное даже не это - тот же отчет американской Счетной палаты утверждает, что задержки на техническое обслуживание одного судна (в среднем) увеличились также почти в 4 раза – с пяти дней до 19. И это, напомню, на 2021 год.
Учитывая, сколько военных верфей США с того времени успело обанкротиться и закрыться, учитывая нарастающий лавинообразно отток квалифицированных технических специалистов как из ВМФ, так и смежных отраслей, можно прогнозировать, что США столкнутся с очень большой проблемой в плане быстрого проведения обязательного технического обслуживания АУГ после боевого дежурства.
Подробно о ситуации в судостроительной отрасли США мы поговорим в одной из следующих публикаций. А пока остается добавить, что в среднем американские экипажи ВМФ укомплектованы всего на 85 процентов. Если брать, например, экипажи, работающие в АУГ на Ближнем Востоке, они служат в состоянии практически постоянного аврала.
Не случайно ряд источников отмечают критический рост нештатных ситуаций на борту авианосцев во время боевой службы. Что впоследствии ведет к оттоку специалистов – практически после каждого выхода в море все больше и больше членов экипажей желают списаться на сушу.
ВМФ США становится с каждым годом все труднее удерживать высококвалифицированный персонал на борту.
Таким образом, можно констатировать, что Ирану даже особо не надо суетиться и устраивать реальную войнушку. Достаточно просто «обзывать» Израиль всякими словами и ждать, пока гегемон утонет самостоятельно.
▪️ 28 июня.
Байден - 33%.
Трамп - 67%.
▪️ 11 сентября.
Харрис - 63%.
Трамп - 37%.
Всего одно заявление Путина - и какой поразительный результат...
[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/14/t22437.jpg[/url]
Однако...
Со всем согласен... кроме этого:
"А мы ведь не просто писали. "...... "Ну что, будем ждать комплексного удара"......... сиди пиши.... просто пиши.. не просто пиши...... сложно пиши... пиши с логарифмической линейкой или языком Эзопа и Цицерона... а будешь ждать того ЧТО ПРИКАЖЕТ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ.......
Песков призвал критически относиться к информации о прилете БПЛА из Норвегии
Необходимо критически относиться к информации о прилете беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в Мурманскую область из Норвегии. К таким действиям призвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.
«Вы знаете, давайте все-таки к Telegram-каналам соответственно относиться насчет Норвегии. Эта информация, которой скорее владеют наши военные и специальные службы. Здесь я вам точно ничего не могу сказать», — сказал он.
Представитель Кремля также заявил, что не стоит воспринимать в качестве первоисточников различные «около-СМИ».
https://lenta.ru/news/2024/09/11/peskov … -norvegii/
.... Не один автор телеграмма видит что до Мурманска из Финляндии и Норвегии ближе чем от Киева.....поэтому при всем уважении к пишущим даже если он ПРАВ ...... попадаются в текстах военкоров и военблогеров то, что можно назвать ..... военплеты.... ... как известно - если в армии прикажут то и крокодилы будут летать..... потому сиди пиши но не строй из себя главы Генштаба и начальника разведуправления ..... "в чистом виде" ....
Если в Кремле скажут что "дрон летел из норвегоФинляндии" то не потому, что какой то пупс об этом пять раз написал в телеграмме... а потому что посчитают это нужным и своевременным..... а до этого ответом на все эти "Доколе!" будет "До Толи Дермидонтовича Очумеева!"....
Еще летом 2022 года было сказано "Пересечение красных линий и способы ответа определяет ТОЛЬКО Верховный Главнокомандующий Российской Федерации" (Путин В.В.)
https://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/190217/
Прокси-война России и мира Запада: кому это выгодно экономически?
29.08.24
Совсем недавно, 16 января 2024 года, в Париже, во время дискуссии о необходимости дальнейшей поддержки Украины, в Европарламенте (ЕП) произошла яростная стычка сторонников и противников этой довольно безумной идеи. В ходе дебатов, депутат ЕП от Ирландии М. Уолтерс заявил, что начиная с 2014 года европейским политикам не нужен был мир, они взяли курс на войну. «Мы хотели поддержать американскую прокси-войну, чтобы нанести ущерб России. Когда мы говорим о помощи Украине, единственные, кому идет эта помощь – это акционеры оружейных компаний», прямо высказался он. Еще более откровенно прозвучало заявление представителя Словакии М. Радаковского: «Нам следует прекратить поставки оружия Украине, прекратить поддерживать убийство славян, потому что у ЕС нет шансов одержать победу над Россией, а сама украинская проблема создана США. Необходимо начать мирные переговоры без американцев» - заявил он (ссылка).
Кому же все-таки выгодно затяжное военное противостояние в Европе? На этот вопрос можно ответить, проанализировав события, происходящие в экономике как в странах-участницах конфликта, США (и других странах мира Запада и их сателлитах) и России (Украина является полностью зависимой от западной финансовой и военной помощи, и не является самостоятельным субъектом), так и в тех странах, которые формально придерживаются нейтральной позиции (Китай, Индия и др.).
Учитывая происходившие на Украине события, еще до начала специальной военной операции (СВО) России, 2 февраля 2022 года, Национальная оборонно-промышленная ассоциация США провела исследование состояния военно-промышленного комплекса страны. По мнению опрошенных экспертов, функциональность американского ВПК составляла 69 баллов из 100 возможных что было вызвано проблемами логистики и невозможностью быстрого расширения производства военной. Причиной произошедшего называлось отсутствие в мире после распада в 1991 году СССР достойного противника для США, что привело к существенному сокращению ВПК(в частности, на заседании Комитета по вооруженным силам было озвучено, что в 1985 году на предприятиях ВПК работало 3 миллиона человек, а в 2021 году только 1,1 миллиона). Кроме того, несмотря на постоянный рост военного бюджет, который в скором времени превысит триллион долларов, ускорившаяся инфляция привела к серьезным трудностям для оборонных фирм.
После начала СВО события показали, что несмотря на все планы и подготовку, в США даже близко не представляли себе интенсивность боевых действий регулярных армий в современных условиях. Военные эксперты американского Центра стратегических и международных исследований заявили о недостаточности у США запасов вооружений и боеприпасов для поддержки Украины и ведения затяжного военного конфликта с Россией (ссылка). А на восполнение уже использованного объема вооружений американскому ВПК необходимо минимум полтора-два года. Для решения возникших в американском ВПК проблем было объявлено о «самых агрессивных за последние 40 лет усилий для модернизации оборонно-промышленной базы» (ссылка). Например, завод General Dynamics в Пенсильвании уже вышел на максимальную мощность в 11 040 155-мм снарядов в месяц, работая 24 часа в сутки. Кроме того, фирма планирует строительство новой производственной линии для 155-мм снарядов на заводе в штате Техас. Фирма Lockheed Martin, производящая РСЗО HIMARS, на фоне поставок на Украину, заявила об увеличении производства с 48 штук до 60 единиц в год, с последующим достижением целевого показателя в 90 установок в год. Подобным образом предпринимаются меры для масштабного увеличения производства и другого вооружения, передаваемого Украине: артиллерийской системы M777, ПТРК «Javelin», ПЗРК «Stinger», барражирующих снарядов Switchblade и других. Фактически, американский ВПК уже переходит на производственные темпы военного времени.
Несомненно, происходящие события являются для американской промышленности «золотой жилой», как это уже было во время Второй мировой войны (ссылка). Однако, в экономике капитализма есть своя специфика: прежде чем расширять производство, частным корпорациям и фирмам необходимо получить от заказчика (государства) долгосрочные контракты и твердые заверения, что произведенная ими весьма специфическая продукция будет пользоваться гарантированным спросом и через год, и через три, и через пять – чем дольше, тем лучше. Иначе, владельцы и акционеры не будут вкладывать капиталы, не имея гарантий – бизнес и ничего личного. Таким образом, руководству США необходимо организовать американскому ВПК постоянный спрос на его продукцию, для чего как нельзя кстати подходит конфликт на Украине (и другие военные конфликты, в том числе геноцид палестинцев Израилем в секторе Газа, конфликт с Йеменом, возможный военный конфликт Израиля и Ирана и т.д.). Более того, военные конфликты традиционно используются американским ВПК для натурной рекламы своей продукции (естественно, участь украинцев и других занятых в рекламе «статистов» их абсолютно не интересует). Напуганные раздуваемой Вашингтоном «российской угрозой», находясь в плену своей вековой русофобии, военные стран мира Запада запрашивают у своих правительств все новые вооружения, боеприпасы и технику, в том числе и для долгосрочной поддержки бандеро-нацистского режима Украины. В 2022 году экспорт вооружений из США вырос на 49% и достиг рекордных 205 млрд. долларов (ссылка). Капитализация пяти крупнейших американских компаний в сфере ВПК – Lockheed Martin, Raytheon, Northrop Grumman, General Dynamics – за год выросла на 20-40% демонстрируя их многомиллиардные прибыли.
Кроме корпораций ВПК, рекордную прибыль от конфликта с Россией, с учетом введенных миром Запада экономических санкций, получили компании американского газового сектора. В 2022 году компании США поставили в страны ЕС сниженного природного газа (СПГ) на 66,7 млрд евро. При этом, "добавленная стоимость" антироссийских санкций для американских газовых компаний на европейском рынке за 20 месяцев составила 36 миллиардов кубометров. Это стоило странам ЕС 52,2 млрд евро, при этом за кубометр газа они заплатили американцам в два раза больше, чем до СВО (ссылка). В 2022 году на первое место по поставкам в страны ЕС нефти также вышли американские компании, которые нарастили свою долю с 6% до 18% (Россия при этом сократила свою долю в поставках в ЕС с 31% до 4%) (ссылка). Кроме того, инвесторы, как частные, так и корпоративные выводят из европейских фондов капиталы (в 2023 году вывели более $27 млрд), переводя из в первую очередь в США (ссылка), а крупные бизнесмены переводят в США производственные мощности (ссылка).
Таким образом, и властные элиты, и промышленные корпорации (а также обслуживающие их банки) США, по геополитическим и сугубо корыстным причинам прямо заинтересованы в как можно более длительном конфликте в Европе. Однако, остается вопрос: почему руководство США не опасается втягиваться в конфликт с одной из ведущих ядерных держав? Ответ на этот вопрос дал в 2023 году французский историк Эммануэль Тодд, известный тем, что в 1976 году предсказал развал СССР. По его утверждению, главной аксиомой современной американской политики является безусловная уверенность в том, что никакие военные конфликты в мире не угрожают США, потому что они находятся за океанами, а вооруженные силы и готовность применить ядерное оружие, продемонстрированная в 1945 году, обеспечивают им абсолютную безопасность (ссылка).
Не отстают от США и другие участники антироссийской коалиции как в Европе, так и в Азии. Страны ЕС начинали с поставок вооружения Украине из запасов собственных вооруженных сил (ссылка). Однако, по мере продолжения конфликта, начался процесс перехода ВПК стран ЕС с мирного времени на военное. Летом 2022 года президент Франции Э. Макрон заявил о необходимости «военной экономики» для ЕС. А в ноябре 2022 года глава дипломатии Европейского союза Ж. Боррель анонсировал увеличение военных расходов ЕС на 70 млрд. долларов. Часть этих средств пойдет на закупку вооружений и боеприпасов в США, часть – на развитие оборонных корпораций ЕС. В европейских странах также идет модернизация ВПК: в Венгрии в рамках совместного предприятия немецкой компании Rheinmetall и венгерской государственной компании N7 Holding, запланировано строительство нового завода по производству взрывчатых веществ, в первую очередь гексогена; польский консорциум PGZ планирует вложения на уровне $1,8 млрд, которые намерен потратить на увеличение производства ПЗРК. Стремительно (наиболее масштабно за последние 30 лет) растет военный экспорт Чехии, в том числе поставки боевой техники и боеприпасов. Чешская компания STV Group планирует запустить новые линии по производству боеприпасов малых калибров, а также расширить возможности по выпуску боеприпасов больших калибров (ссылка).
Таким образом, промышленные компании ВПК стран ЕС также прямо заинтересованы в продолжение конфликта на Украине и поддерживают курс на конфронтацию с Россией, который проводит руководство Европейского Союза.
Воспользовались текущим моментом и в Азии. Наиболее стремительно развивается ВПК Южной Кореи. Еще до начала СВО, за пять лет с 2017 по 2021 гг. Сеул смог увеличить экспорт продукции ВПК на 176,8%, что сделало Южную Корею абсолютным лидером в мире по этому показателю (ссылка). На фоне конфликта с Россией, страны Европы модернизируют не только свой ВПК, но и свои армии, заменяя переданное Украине старое советское (российское) вооружение. Польша намерена закупить 48 легких штурмовиков южнокорейского производства FA-50, 180 танков К2 и значительное количество 155-мм гаубиц К-9, а также зенитно-ракетные комплексы Чхонгун-II. Власти Южной Кореи поставили задачу довести экспорт вооружений до $20 млрд. в 2023 году (в 2022 году объем южнокорейского военного экспорта был на уровне $17 млрд (ссылка)). В Японии в 2022 году японский премьер-министр Фумио Кисида официально объявил о начале масштабного финансирования военно-промышленной отрасли. Потратить на самые современные вооружения Страна восходящего солнца намерена $320 млрд за 5 лет. Только в 2023 году расходы на эти цели составят $100 млрд (ссылка).
Такова тенденция в странах мира Запада и других, сходящих в их политическую, экономическую и военную структуры.
В России перед началом СВО, в 2021 году, был принят трехлетний оборонный бюджет: в абсолютных цифрах расходы на национальную оборону в 2022 году должны были составить 3 510 419,6 млн. рублей, в 2023 году – 3 557 223,3 млн. рублей и в 2024 году – 3 811 777,5 млн. рублей (ссылка). Однако, после начала СВО стало понятно, что этого недостаточно, поэтому было принято решение об увеличении расходов на оборону до 4 679 000 млн. рублей в 2022 году. В среднем, на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность в 2022-24 гг. планируется тратить до 5,7% ВВП страны (ссылка) (в США на 2022 год военный бюджет запланирован в размере $811,6 млрд. – 3,45% от ВВП, в Великобритании – $70 млрд. – 2,23%, в Германии – $57,8 млрд. – 1,39%, Франции - $57 млрд. – 1,94%, на Украине – $44 млрд. – 33.55% (ссылка)). Военное производство привело к значительному восстановлению промышленного производства, и по мнению аналитиков, государственные оборонные контракты стали ключевым фактором восстановления экономики России и роста ВВП в 2023 году после сокращения на 2,1% в 2022 году (вице-премьер Денис Мантуров заявил в июле 2023 года, что оборонная промышленность сейчас ежемесячно производит больше боеприпасов, чем за весь 2022 год, работая на полную мощность).
Подобное увеличение вполне объяснимо: фактически, Россия ведет войну со всем миром Запада, его экономическим и финансовым потенциалом. Однако, в отличии от США и ЕС, которые имеют возможность проводить эмиссию доллара и евро, занимать средства под минимальный процент, Россия опирается в основном на экспортные доходы от продажи натурального сырья. При этом, доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов падают на фоне жестких западных санкций, которые постепенно вводились в 2022-23 гг.: США и Канада прекратили импорт российской нефти и нефтепродуктов в начале 2022 года, ЕС ввел полный запрет на импорт нефти 5 декабря 2022 года, а 5 февраля 2023 года – на импорт нефтепродуктов. Также, страны мира Запада договорились о введения ценового потолка на российские энергоносители для третьих стран (на нефть на уровне $60 за баррель и на нефтепродукты – от $45 до $100 за баррель) (ссылка). После этих мер доходы России от экспорта нефти и нефтепродуктов в июне 2023 года упали почти на 40%, до $18,8 млрд (в июне 2022 года – более $30 млрд), следует из обзора МЭА (ссылка). Вследствие подрыва западными спецслужбами газопроводов «Северный поток 1 и 2» поставки «Газпрома» в Европу в 2023 году упали на 55,6% (ссылка). Последовательно вводятся запреты на импорт из России угля, металлов, удобрений и другого сырья, затруднен экспорт сельскохозяйственной продукции, заморожены депонированные в западных банках золото-валютные резервы страны на сумму более $300 млрд., банковский сектор отключен от международной (фактически, подконтрольной западу) платежной системы SWIFT, прекращено страхование российских грузовых судов западными страховыми компаниями, прервано авиа и ж/дорожное сообщение, введен запрет на въезд российского автомобильного транспорта и многое другое (ссылка). Кроме того, в 2022 году генеральный директор Рособоронэкспорта Александр Михеев спрогнозировал годовую экспортную выручку в размере около 10,8 млрд долларов, что на 26% ниже, чем сообщалось по итогам за 2021 год. И экспорт российского вооружения продолжает снижаться. Это явилось следствие того, что США обещают наказывать всех, кто покупает оружие у России, вводя вторичные санкции и другие ограничения (так, серьезно сократился экспорт российского вооружения в Индию (-47%) и Вьетнам (-71%)) (ссылка).
Снижение экспортных доходов потребовало осуществления секвестра бюджетных расходов, не касающихся обороны, безопасности, обеспечения правопорядка, функционирования органов государственной власти. По заявлению главы Минфина А. Силуанова, речь идет о принудительном сокращении расходов бюджета на 10%, при этом секвестр затронет такие статьи расходов, как «национальная экономика», «наука», «охрана окружающей среды», «культура, кинематография», «физическая культура и спорт». На проблемы бюджета окажет серьезное воздействие и снижение курса рубля: сдача позиций к доллару на 10% может разогнать инфляцию на 15% и затруднить для государства решение многих задач, включая наполнение бюджета (ссылка).
Таким образом, хотя введенные санкции вынудили руководство России встать на путь импортозамещения и развития внутренней промышленности, промышленный рост в основном обеспечивается за счет ВПК, а гражданские отрасли демонстрируют замедление (ссылка). Кроме того, сокращение экспортных доходов вынуждает осуществлять секвестр «второстепенных» статей бюджета страны, что также может негативно сказаться в дальнейшем на социально-политической ситуации.
Третьей стороной, непосредственно не участвующей в конфликте, но играющей в нем непосредственную роль являются условно-нейтральные страны.
На фоне обострения конфликта России и мира Запада, и проблемы Тайваня, Китай также последовательно наращивает военные расходы. В 2022 году рост военного бюджета Китая составил 7,1% (1,45 трлн. юаней), на 2023 запланирован рост на 7,2% (до 1,5537 трлн. юаней). Официальный представитель Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) Ван Чао, объясняя рост расходов на оборону, заявил, что это необходимо, чтобы справиться «со сложными вызовами» в сфере безопасности и «выполнить свои обязанности как крупной страны» (ссылка). Усиленно работает китайский ВПК и на экспорт. Несмотря на некоторое снижение китайского военного экспорта, что связано в первую очередь с пандемией Covid-19, в 2018-2022 годах Китай обогнал Германию и утвердился на четвертом месте среди основных мировых военных экспортеров. Основными покупателями китайского вооружения в 2018-2022 годах были Пакистан (54%), Бангладеш (12%) и Сербия (4,5%) (без учета скрытых поставок в страны Африки и другие нестабильные регионы) (ссылка). На Международной оборонной выставке в Абу-Даби в 2023 году Китай был одним из крупнейших экспонентов, представив более 500 единиц техники, включая новый военный микро-беспилотник под названием Fengniao, или Hummingbird, самолет, призванный составить конкуренцию своему американскому аналогу. Это демонстрирует тот очевидный факт, что Китай становится все менее зависимым от российского импорта военной продукции, поскольку наращивает внутреннее производство передовых основных видов вооружений, одновременно предлагая их на экспорт.
Однако, основную выгоду от противостояния России и мира Запада, Китай получает в экономической сфере. Учитывая отказ Европейского союза (ЕС) от российских энергоносителей, санкции для перевозчиков и введенный ценовой потолок, компании «Газпром» пришлось перенаправлять экспортные потоки на Восток, предоставляя при этом китайским покупателям довольно серьезные скидки. Так, по оценкам экономистов, в 2022 году Россия продавала газ в Китай по средней цене в $277,1 за тысячу кубометров, а в Европу (по оставшимся маршрутам) и Турцию – по $983,8 за тысячу кубометров. В 2023 году планируется продавать газ в Китай по средней цене в $297,3 за тысячу кубометров, а в Турцию и европейские страны – по средней цене в $501,6 за тысячу кубометров. Объем экспорта российского трубопроводного газа в 2023 году составит 97 млрд кубометров против 131 млрд кубометров в 2022 году. К 2026 году данный показатель должен вырасти до 126 млрд кубометров благодаря постепенному увеличению поставок по «Силе Сибири», а подобный дисконт имеет тенденцию к сохранению (ссылка). С дисконтом в 10-20% продаются в Китай российские сорта нефти (ссылка). Эксперты подсчитали, что Китай, крупнейший в мире импортер нефти, сэкономил в 2023 году почти $10 млрд за счет рекордных закупок нефти в странах, находящихся под западными санкциями, в том числе в России, Венесуэле и Иране, скидки предусмотрены на поставки СПГ, угля и других ресурсов (ссылка).
Кроме того, оказавшись в сложном положении из-за массового ухода западных компаний, остановки их производств и фактического запрета на экспорт в Россию многих типов промышленного оборудования, транспорта, а также ширпотреба и не надеюсь на отечественный бизнес, власти страны были вынуждены открыть свой внутренний рынок для китайских компаний. Наиболее яркий пример – ситуация в автомобильной промышленности. После начала СВО и объявления санкций, из России ушли все западные, корейские, японские автомобильные бренды, остановились сборочные заводы, на которых собирали автомобили западных марок. Производство легковых автомобилей в России в 2022 году снизилось на 67%, что эксперты связывают «во многом с сокращением объемов контрактной сборки из-за ухода иностранных концернов» (в 2021 году на отечественную сборку иномарок пришлось около 70% совокупного выпуска легковых автомобилей в стране). Производство собственно российских марок сократилось примерно на 40%, в основном из-за отказа в поставках комплектующих. При этом, экспорт легковых автомобилей и грузовиков из КНР в Россию в первой половине 2023 года вырос в разы — до $4,6 млрд. и $1,7 млрд. соответственно. Доля Китая в российском импорте автомобилей превысила 70%, продемонстрировав рост на 543% (ссылка), появились десятки ранее неизвестных марок. Взрывной рост продемонстрировал импорт китайских тракторов, дорожно-строительной и другой техники: так, поставки тракторов из КНР в январе – июне 2023 года достигли $1,63 млрд, что в 23 раза превышает сравнительный показатель за тот же период 2022 года ($70 млн), следует из данных Главного таможенного управления КНР. Китайский экспорт бульдозеров, грейдеров, погрузчиков, экскаваторов (код товарной номенклатуры внешнеторговой деятельности 8429) увеличился в три раза, до $1,5 млрд (по сравнению с $475 млн за тот же период годом ранее). По оценкам экспертов, общая доля китайских производителей в России может вырасти в ближайшие годы до 80%. При этом, собственное производство автомобилей в России – это, определенно, лукавство: большая часть машин собиралась и собирается из импортных комплектов и компонентов. И это только один сектор российской экономики, отданный на откуп китайским производителям. А существуют еще поставки комплектующих для электронной и радиотехнической промышленности, различной промышленной и бытовой электроники, лекарств и т.д., не говоря уже про огромный сектор потребительских товаров.
Таким образом, Китай определенно получает выгоду от продолжения противостояния России и мира Запада, как в геополитическом отношении – Россия отвлекает от Китая внимание и ресурсы США (и остального мира Запада), так и в сугубо экономическом плане.
Еще одной страной, поддерживающей нейтрально-партнерские отношения с Россией, является Индия. Исторически являясь одной из крупнейших стран-импортеров вооружений в мире (особенно учитывая традиционно сложные взаимоотношения Индии с соседями, в первую очередь с Пакистаном и Китаем), Индия продолжает импорт российского вооружения, хотя и в сокращенном варианте: 2018-2022 годах, доля России в общем объеме индийского импорта вооружений сократилась с 64% до 45% (ссылка).
Серьезную выгоду Индия получает от экономических отношений с Россией в энергетической сфере: после введения западных санкций, большая часть поставок российской нефти была переориентирована на Восток. По заявлению министра энергетики России А. Новака, экспорт нефти только в 2022 году в Индию вырос в 22 раза. При этом, российская нефть продается в Индию по «иранскому варианту» – от безысходности с большим дисконтом. По мнению экономических экспертов, только за 9 месяцев 2023 года Индия сэкономила на импорте российской нефти $2.7 млрд (средняя цена на российскую нефть для индийских НПЗ составила за 2023 год $525,60 за тонну, включая расходы на транспортировку и страхование. При этом, средняя стоимость иракской нефти, сравнимой по качеству с российской Urals, – $564,46 за тонну). Покупателями в основном выступают частные нефтеперерабатывающие заводы, которые далее экспортируют произведенные из российской нефти нефтепродукты в страны ЕС уже по рыночной цене (лидерство экспорта нефтепродуктов в европейском направлении, которое ранее занимала Россия, теперь за Индией). Крупным поставщиком алмазов для индийской гранильной отрасли, в которой занято более миллиона работающих, является российская компания «Алроса», где до 2022 года происходила огранка алмазов перед отправкой в США и страны ЕС. После введения западных санкций, продажи российских алмазов в Индию также идут с большим дисконтом (ссылка).
Крупные проблемы возникли у российских поставщиков с введением оплаты в индийских рупиях: согласно местному законодательству, полученные в оплату за поставленное сырье рупии нельзя официально вывезти из страны, нельзя официально конвертировать в другую валюту, за эти рупии местные компании не продают свою продукцию. Единственной применение этих средств – инвестиции в местную экономику, также без возможности вывоза прибыли. Альтернатива – воспользоваться услугами многочисленных местных посредников и конвертировать рупии в доллары (или евро), заплатив каждому свой процент. При этом, если посмотреть на структуру товарооборота России и Индии (ссылка), то из почти $40 млрд долларов 84% ($37,3 млрд) приходится на российский экспорт и только $2,5 млрд на импорт индийских товаров. Более того, индийское правительство обратилось к местным банкам и трейдерам с требованием соблюдать при закупках российской нефти утвержденный странами мира Запада ценовой потолок в $60.
Успешно играет на противостоянии России и мира Запада Турция. Только за десять месяцев 2022 года товарооборот России Турции составил $47 млрд, продемонстрировав рост более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Учитывая введенные против России санкции и ограничения, после начала СВО Турция выступает основным трейдером экспортных российских поставок в страны ЕС, в первую очередь нефтепродуктов (дизельного топлива), через турецкие банки идут расчеты по «параллельному» импорту. Импорт российского СПГ в Турцию в 2023 году вырос в 1.4 раза и достиг 814 тыс. тонн, через функционирующий газопровод «Турецкий поток», в ЕС поставляется российский трубопроводный газ. Кроме того, на долю российских закупок приходится более 40% турецкого экспорта сельскохозяйственной продукции. Согласно прогнозам экономистов, объемы торговли России Турции имеют тенденцию к дальнейшему росту, поскольку цены на энергоносители снизились, что означает дальнейшей рост импорта из России и увеличение импорта турецких товаров.
Противостояние России и мира Запада открыло новые возможности для стран, которые также находятся под Западными санкциями: Ирана (ссылка), Венесуэлы (ссылка) и Северной Кореи (ссылка). Так, в 2022 году Иран серьезно нарастил экспорт в Россию промышленных (на 30%) и сельскохозяйственных (на 40%) товаров, развивается проект транспортного коридора Север-Юг (Россия, Иран, Азербайджан, Индия) с использование портов на Каспии, наращивается военно-техническое сотрудничество. Развиваются экономические связи с Венесуэлой: еще в 2021 году товарооборот между странами увеличился на 50%, в 2022 году эта тенденция продолжилась. Наиболее сложная ситуация с Северной Кореей, которая находится под санкциями ООН, которых Россия до сих пор придерживается, несмотря на резкое изменение геополитической ситуации в мире. Однако, и здесь открываются новые возможности, учитывая наличие совместной эксплуатации реконструированного силами СП "Расонконтранс" (дочерняя компания ОАО "РЖД") железнодорожного участка Хасан (Россия) – Раджин (КНДР) и третьего пирса порта Раджин. Еще одним проектом является использование трудовых мигрантов из Северной Кореи для решения вопросов с дефицитом трудовых ресурсов в Сибири и на Дальнем Востоке.
Следует сказать и о продолжающихся поставках российского сырья в объявленные недружественными страны. Так, Россия является крупнейшим поставщиком обогащенного урана для американских АЭС (компании США разрабатывают атомные реакторы следующего поколения (SMR), но им для работы нужен уран типа HALEU с уровнем обогащения до 20% (в настоящее время большинство реакторов используют 5-процентный уран). Российская TENEX – единственная компания в мире, которая занимается коммерческой реализацией этого вида урана), большие объемы составляют поставки минеральных удобрений (в 2022 году рост составил более 29% по сравнению с 2021 годом), дорогих и редких металлов платиновой группы (в 2022 году США закупили палладия в России более чем на $1 млрд, платины на $34,7 млн и родия на $29,6 млн, родий – самый редкий и дорогостоящий драгоценный металл, который используется в различных областях промышленности, все металлы платиновой группы ввозятся из России в США беспошлинно (ссылка)). На 25% выросли в 2022 году поставки в страны ЕС, активно поддерживающие Украину (так, поставки российского СПГ в Испанию увеличились почти на 35%) российского СПГ (ссылка), на 42,5% – в Японию, также поддерживающую все антироссийские санкции (ссылка).
Таким образом, учитывая все вышесказанное, можно сделать несколько выводов:
1. Конфликт в Европе крайне выгоден англосаксам, в первую очередь США, и с геополитической, и с экономической точки зрения.
2. С геополитической точки зрения, конфликт позволяет осуществить неизменные планы американский элиты по сдерживаю России, причем руками своих союзников в ЕС и НАТО, а также тех, кто одурачен западной пропагандой – украинских бандеро-нацистов. Конфликт в Европе позволил выйти из подполья нацисткой идеологии, которая долгое время была своеобразным табу для властей и элиты европейских стран, и которая теперь снова используется для продвижения русофобии и ненависти ко всему русскому, а также сплочения европейского общества для противостояния «враждебной» России и борьбы с инакомыслием уже в самой Европе.
3. С экономической точки зрения, конфликт в Европе позволил США под предлогом поддержки Украины, загрузить американский ВПК, произвести его расширение и модернизацию, беспрецедентно увеличить военный экспорт, обеспечив таким образом ВПК гарантированными заказами на годы вперед. Колоссально выросла прибыль американских нефтяных и газовых компаний, которые на фоне санкций и противостояния серьезно подняли цены и объемы поставок в Европу. Не осталась в накладе и американская финансовая система, в которую влились средства, выведенные из стран ЕС, а перевод производства создает в США новые рабочие места.
4. Для союзников США в Азии (Японии, Южной Кореи, Австралии), конфликт в Европе – это в первую очередь возможность нарастить промышленный и сырьевой экспорт, занимая освобождающиеся ниши.
5. Для стран ЕС конфликт с Россией имеет свои плюсы и минусы: с одной стороны, происходит консолидация европейского общества на антироссийских и русофобских позициях, усиливаются позиции таких институтов, как ЕС и НАТО, новое развитие получает ВПК европейских стран. С другой стороны, лишившись дешевых российских энергетических ресурсов, в странах ЕС начался экономический застой в гражданском секторе экономики, усилился вывоз капитала и производств, обострились социальные проблемы, усиливающиеся притоком беженцев из Украины.
6. К своей выгоде использует конфликт России и мира Запада Турция. Кроме политических дивидендов от попыток посредничества между Россией и Украиной, Россией и странами мира Запада, Турция стала основной транзитной страной для российского газа в ЕС, через турецкие банки идут расчеты по «параллельному импорту», до недавного времени, в Турцию шел поток украинского зерна в рамках «зерновой сделки», российская компания «Росатом» строит в Турции АЭС за счет российского кредита, после закрытия многих туристических направлений, Турция стала основной страной для российских туристов и многое другое.
7. Большую выгоду от противостояния России и мира Запада получают формально-нейтральные страны, в первую очередь Китай и Индия. С одной стороны, противостояние с Россией отвлекает внимание агрессивных элит США от проблем Тайваня, противоречий Индии с Пакистаном и других спорных вопросов. С другой – позволяет получать из России сырьевые товары с большим дисконтом, минимизируя таким образом издержки для местной промышленности при производстве товаров, реализующихся на рынках США и ЕС. Кроме того, Россия на фоне санкций была вынуждена открыть свой внутренний рынок для китайских компаний в различных областях, от автопрома и электроники до потребительских товаров. Новые возможности для развития экономики получили страны, давно конфликтующий с миром Запада: Иран, Венесуэла, Куба, Северная Корея.
8. Для России противостояние с миром Запада имеет стратегическое значение. Как и во время Первой (1812-1813 гг.) и Второй (1941-1945 гг.) Отечественных воин, речь в настоящее время идет о существовании нашей страны в привычной нам виде. Проигрыш означает дальнейшее усугубление проблем, вызванных распадом СССР (1991 г.), потерю отношений с немногочисленными партнерами и условно-нейтральными странами, дальнейшее разрушение связей с бывшими советскими республиками и т.д. В тоже время, затягивание конфликта имеет для России как положительные, так и отрицательные стороны:
9. – с одной стороны развитие российского ВПК, являющегося драйвером роста экономики страны, вынужденное импортозамещение, развитие новых транспортных коммуникаций, отечественной промышленности и сельского хозяйства, основанное на местных ресурсах, совершенствование финансовой системы, обеспечивают России выживание (и пусть небольшой рост) в условиях санкций и агрессивной политики стран мира Запада. Кроме того, по мере нарастания накала противостояния, в мире консолидируются страны, которые недовольны современным положением дел, основанным на гегемонии США (англосаксов) – страны БРИКС, страны Ближнего Востока, Азии, Южной Америки, что расширяет для нашей страны возможности как по политическому, так и по экономическому сотрудничеству.
10. – с другой стороны, затягивание конфликта приводит к увеличению потерь в ходе СВО, разрушениям инфраструктуры в регионах страны, к росту экономических и социальных издержек от усиливающегося расслоения общества, девальвации курса рубля, роста цен на товары и услуги и т.д. Кроме того, возможно повышение уровня социальной напряженности и неудовлетворенности граждан, поляризации общества на фоне отношения к СВО, проявления социальных и межнациональных конфликтов.
11. Для Украины, попавшей под влияние бандеро-нацистов и позволившей втянуть себя в кровавый конфликт с Россией ради геополитических и экономических интересов США, противостояние закончится потерей как государственности и невосполнимой демографической катастрофой, так и полным разрушением всего советского экономического и культурного наследства. И вполне возможно, что на будущей карте Европы не останется такой страны, как Украина, к выгоде «союзников» нынешнего режима в Киеве, таких, как Польша, Румыния, Венгрия (ссылка).
Автор: veldinc`
P.S. Статья была написана в начале 2024 года и опиралась на факты, известные на этот момент времени.
Нерабочие ссылки удалены. Редакция
Источник: ВиМ
Vendy написал(а):[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/14/t22437.jpg[/url]
Однако...
Со всем согласен... кроме этого:
"А мы ведь не просто писали. "...... "Ну что, будем ждать комплексного удара"......... сиди пиши.... просто пиши.. не просто пиши...... сложно пиши... пиши с логарифмической линейкой или языком Эзопа и Цицерона... а будешь ждать того ЧТО ПРИКАЖЕТ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ.......Песков призвал критически относиться к информации о прилете БПЛА из Норвегии
Необходимо критически относиться к информации о прилете беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в Мурманскую область из Норвегии. К таким действиям призвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.
«Вы знаете, давайте все-таки к Telegram-каналам соответственно относиться насчет Норвегии. Эта информация, которой скорее владеют наши военные и специальные службы. Здесь я вам точно ничего не могу сказать», — сказал он.
Представитель Кремля также заявил, что не стоит воспринимать в качестве первоисточников различные «около-СМИ».
https://lenta.ru/news/2024/09/11/peskov … -norvegii/.... Не один автор телеграмма видит что до Мурманска из Финляндии и Норвегии ближе чем от Киева.....поэтому при всем уважении к пишущим даже если он ПРАВ ...... попадаются в текстах военкоров и военблогеров то, что можно назвать ..... военплеты.... ... как известно - если в армии прикажут то и крокодилы будут летать..... потому сиди пиши но не строй из себя главы Генштаба и начальника разведуправления ..... "в чистом виде" ....
Если в Кремле скажут что "дрон летел из норвегоФинляндии" то не потому, что какой то пупс об этом пять раз написал в телеграмме... а потому что посчитают это нужным и своевременным..... а до этого ответом на все эти "Доколе!" будет "До Толи Дермидонтовича Очумеева!"....
Еще летом 2022 года было сказано "Пересечение красных линий и способы ответа определяет ТОЛЬКО Верховный Главнокомандующий Российской Федерации" (Путин В.В.)
... или не ответа...
Fedor написал(а):Vendy написал(а):[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/14/t22437.jpg[/url]
Однако...
Со всем согласен... кроме этого:
"А мы ведь не просто писали. "...... "Ну что, будем ждать комплексного удара"......... сиди пиши.... просто пиши.. не просто пиши...... сложно пиши... пиши с логарифмической линейкой или языком Эзопа и Цицерона... а будешь ждать того ЧТО ПРИКАЖЕТ ВЕРХОВНЫЙ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ.......Песков призвал критически относиться к информации о прилете БПЛА из Норвегии
Необходимо критически относиться к информации о прилете беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в Мурманскую область из Норвегии. К таким действиям призвал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова приводит ТАСС.
«Вы знаете, давайте все-таки к Telegram-каналам соответственно относиться насчет Норвегии. Эта информация, которой скорее владеют наши военные и специальные службы. Здесь я вам точно ничего не могу сказать», — сказал он.
Представитель Кремля также заявил, что не стоит воспринимать в качестве первоисточников различные «около-СМИ».
https://lenta.ru/news/2024/09/11/peskov … -norvegii/.... Не один автор телеграмма видит что до Мурманска из Финляндии и Норвегии ближе чем от Киева.....поэтому при всем уважении к пишущим даже если он ПРАВ ...... попадаются в текстах военкоров и военблогеров то, что можно назвать ..... военплеты.... ... как известно - если в армии прикажут то и крокодилы будут летать..... потому сиди пиши но не строй из себя главы Генштаба и начальника разведуправления ..... "в чистом виде" ....
Если в Кремле скажут что "дрон летел из норвегоФинляндии" то не потому, что какой то пупс об этом пять раз написал в телеграмме... а потому что посчитают это нужным и своевременным..... а до этого ответом на все эти "Доколе!" будет "До Толи Дермидонтовича Очумеева!"....
Еще летом 2022 года было сказано "Пересечение красных линий и способы ответа определяет ТОЛЬКО Верховный Главнокомандующий Российской Федерации" (Путин В.В.)... или не ответа...
...... "нет ответа", это значит нам с Вами не доложили и не сделали как нам хотелось бы ....
«Ответ будет соответствующим. Не нужно везде ожидать каких-то ответов. На все эти действия специальная военная операция и является ответом», — сказал официальный представитель Кремля.
https://lenta.ru/news/2024/09/11/v-krem … ub-rossii/
https://t.me/readovkanews/86589
Лесные пожары, спровоцированные поджогами ВСУ, бушуют вокруг оккупированного Святогорска — и они даже не пытаются скрывать, что это дело рук «захисников»
Вековые сосновые леса, которыми так славится север Донбасса, плавно переходящий в Харьковщину, прямо сейчас гибнут в адском пламени пожаров. (https://t.me/readovkanews/86084) Из проезжающего на Святогорск украинского поезда пассажиры засняли буквально апокалиптическую картину, где все небо закрыл дым, а по выжженной земле бегут огненные ручейки со вспышками. Точно такие же на днях распространялись из Харьковской области.
Но еще страшнее, что ВСУ и не пытаются скрыть и даже сваливать на «русню» эту в прямом смысла катастрофу и невосполнимую в обозримом будущем потерю. Медийка раскидывает кадры пожаров с видео, где дроны, нагруженные напалмом, летают на позиции ВС РФ, как бы случайно «проливая» жидкость на леса.
Это не их земля, не их природное богатство, они не хотят это передать своим детям — для них это все очередная плевая мишень.
https://t.me/readovkanews/86608
Google заблокировал Telegram-канал, связанный с ЧВК «Вагнер» — это произошло на фоне следствия по делу Дурова во Франции
Связанный с «Вагнерами» Telegram-канал подвергся блокировке на мобильных устройствах на Android. Пользователи, установившие приложение через Google Play Store, не смогут получить доступ к ресурсу. Тем временем освобожденный из-под стражи создатель Telegram, пока по его делу продолжается следствие, гуляет по Парижу и отмечается (https://t.me/readovkanews/86588) в комиссариате дважды в неделю.
Дуров, которого обвиняют в шести правонарушениях, «соблюдает все требования надзора». Ранее на допросе он заявил, (https://t.me/readovkanews/85919) что поддерживал связь с французской контрразведкой.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56