Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : Вопросы к Администрации Форума
Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55
ДЗЕН-канал "фонд стратегической культуры"
Американский ВПК стоит на коррупции и воровстве
20 октября 2024 года
Основным пороком оборонной промышленности США стала чрезмерная концентрация ВПК
Не успел отгреметь коррупционный скандал с американским авиастроительным гигантом Boeing, как в аналогичную историю попал теперь уже Raytheon, крупнейший подрядчик Министерства обороны США.
16 октября Министерство юстиции США объявило, что «оборонный подрядчик RTX, ранее известный как Raytheon, заплатит более 950 миллионов долларов для урегулирования обвинений, связанных с завышенными федеральными контрактами и подкупом иностранных должностных лиц».
По данным Минюста, компания RTX признала, что ее сотрудники «предоставили мошенническую информацию армии США, что привело к завышенным контрактам на сумму 111 миллионов долларов на системы ПВО Patriot в 2013 году и на радиолокационную систему в 2017 году.
По словам федеральных прокуроров, сотрудники компании также участвовали в схеме подкупа высокопоставленного должностного лица Военно-воздушных сил Катара в период с 2012 по 2016 год, что является нарушением Закона о борьбе с коррупцией за рубежом».
RTX не оспаривала обвинения и заявила, что будет тесно сотрудничать с независимым наблюдателем в течение трех лет в рамках соглашения об отсрочке судебного преследования.
Компания RTX, образованная в 2020 году в результате слияния Raytheon и United Technologies Corp., входит в пятерку крупнейших оборонных подрядчиков наряду с Lockheed Martin, Boeing, General Dynamics и Northrop Grumman.
Основная часть дела о мошенничестве касалась продажи Raytheon своих ЗРК Patriot армии США в 2013 году. «Армия не могла проводить конкурентные торги, поскольку Raytheon – единственная компания, которая производит сложную систему обороны, включающую управляемые ракеты класса “земля-воздух”, которые могут сбивать приближающиеся ракеты и самолеты, обеспечивая полную защиту войск и гражданских лиц. Вместо этого армия полагалась на собственные декларации Raytheon о своих расходах на создание системы», – говорится в сообщении министерства юстиции.
Прокуроры заявили окружному суду штата Массачусетс, что компания Raytheon «сознательно завышала свои декларации о расходах, в результате чего заключила с армией контракт на поставку ракетных систем Patriot на сумму 619 миллионов долларов, мошеннически завысив сумму на 100 миллионов долларов».
Министерство юстиции также заявило, что «в рамках другого контракта в 2017 году сотрудники Raytheon ложно завысили прогнозы заработной платы сотрудников, обслуживающих систему радиолокационного наблюдения для ВВС США, в результате чего стоимость контракта оказалась на 11 миллионов долларов выше, чем должна была быть».
Обвинения в подкупе иностранных должностных лиц также были поданы отдельно в окружной суд Нью-Йорка. Сотрудники Raytheon заплатили почти 2 миллиона долларов по фиктивным контрактам в пользу катарского чиновника в надежде получить государственные оборонные контракты. Эти платежи предположительно были сделаны за три исследования в области противовоздушной обороны, но сотрудники Raytheon знали, «что катарские организации не выполняли никаких работ и не несли никаких расходов на исследования», сообщается в иске.
Заявление министерства юстиции последовало за отдельным соглашением Госдепартамента с RTX в августе, в котором компания согласилась выплатить 200 миллионов долларов для устранения нарушений экспортного контроля.
«RTX, котирующаяся на Нью-Йоркской фондовой бирже, в июле раскрыла в отчете, что зарезервировала $1,24 млрд для урегулирования юридических проблем с федеральными регуляторами», – пишет The Washington Post.
Похоже, что в Raytheon / RTX приготовили эти немалые средства для ублажения регуляторов, то бишь того же Минюста, но очередной коррупционный пазл не сложился, так как команда Байдена в преддверии президентских выборов решила продемонстрировать видимость борьбы с коррупцией, публично наказав одного из монстров американской оборонки, которая в основном симпатизирует Дональду Трампу.
В Raytheon настолько погрязли в коррупции и банальных фальсификациях отчетности, что во многом утратили компетенции в разработке современных вооружений и военной техники, да вдобавок порастеряли опытные инженерно-технические кадры.
В мае 2022 года, вскоре после начала военного конфликта на Украине, компания Rayteon получила заказ на производство 1700 ракет Stinger от Редстоунского арсенала Контрактного командования армии США.
Однако в Пентагоне вскоре заявили, что эти ракеты будут поставлены не ранее 2026 года. Представитель Rayteon Уэс Кремер сказал, что компании потребуется не менее 30 месяцев, чтобы создать производственную линию для выпуска Stinger, в основном из-за времени, необходимого для создания нового завода и обучения его сотрудников.
В Raytheon были вынуждены вызвать на работу своих пенсионеров старше 70 лет, чтобы попытаться возобновить производство ракеты Stinger по чертежам, составленным ещё во время администрации президента Джеймса Картера, как сообщил военный портал Defense One.
«Stinger был снят с производства 20 лет назад, и внезапно в первые 48 часов [войны] он стал звездой шоу, и все хотят большего», – сказал Уэс Кремер, президент подразделения RTX Raytheon.
«Мы возвращали пенсионеров, которым за 70... чтобы научить наших новых сотрудников, как на самом деле создать Stinger, – сказал Кремер. – Мы вытаскиваем испытательное оборудование со складов и сдуваем с него паутину».
На самом деле перспективы восстановления производства этих американских ракет гораздо туманней, чем их нарисовали руководители Raytheon. За два десятка лет Пентагон не купил ни единого «Стингера», комплектующие для этих ракет уже недоступны на рынке, так что возможности заместить тысячи «Стингеров», отправленных на Украину, нет и не предвидится. Глава Raytheon Technologies Грег Хейс в апреле 2022 года пояснил, что нужно перепроектировать всю электронику ракеты, то есть, по сути, сделать ракету заново, а это вопрос даже не завтрашнего дня.
Судя по всему, пополнить инженерные ряды компании не удалось. Исполнительный директор Raytheon Грег Хейс сообщил, что компания оказалась в затруднительном положении, так как уволенные ранее сотрудники не вернулись на работу: «75% рабочих должны были вернуться; в этот раз вернулись лишь 25%».
Чиновница Пентагона Эллен Лорд тогда открыто заявила, что ситуация со «Стингерами» намного хуже, чем её рисует компания Raytheon. На Украину отправлена львиная доля запасов комплексов. «Это серьёзная угроза нашей безопасности», – отметила Эллен Лорд. Она предупредила, что на восстановление запасов противотанковых ракет Америке потребуется не менее пяти лет.
С тех пор прошло два года, за которые выяснилось, что Эллен Лорд была права. Raytheon ставит в строй престарелых ветеранов компании, которые умеют читать старые чертежи, сделанные задолго до пришествия цифровой эпохи. Это означает, что создать новые «Стингеры» с нуля в Raytheon не могут и вынуждены заниматься индустриальной археологией.
Ушло на пенсию, а то и в иной мир поколение инженеров и конструкторов, которые умели читать традиционные чертежи, а молодежь просто не понимает, что на них изображено и написано. Поэтому и приходится мастерам коррупции из Raytheon разыскивать старые инструкции по эксплуатации и технические описания, руководства по техпроцессам и ставить в строй древних инженеров, которые их составляли.
Американские аналитики сходятся на том, что основным пороком оборонной промышленности Америки стала чрезмерная концентрация ВПК. По этой причине Национальная оборонно-промышленная ассоциация США (NDIA) в докладе от 2 февраля 2022 года впервые поставила неудовлетворительную оценку американскому ВПК.
В докладе Управления по промышленной политике Пентагона (Office of Industrial Policy, INDPOL) «Возможности промышленности» (Industrial Capabilities) главной проблемой была названа монополизация военно-промышленного комплекса. Хотя контракты Пентагона реализуют около 30 тысяч компаний, две трети военных заказов размещается всего в шести корпорациях: Lockheed Martin, Northrop Grumman, Raytheon, General Dynamics и Boeing. Все остальные являются субподрядчиками. Отсутствие конкуренции на внутреннем рынке крайне плохо влияет на качество производимой продукции, ведёт к увеличению сроков её поставок и росту стоимости.
Быстрая концентрация военной промышленности, а по сути, рейдерские захваты гигантами ВПК мелких и средних предприятий, привела к исчезновению значительного количества мощностей в этом секторе.
Нет конкуренции – нет и качества. Растут лишь сроки поставок и стоимость военных изделий. О коррупции и рейдерстве в американском ВПК авторы этого доклада говорят весьма осторожно. Пишут, например, что участились процессы слияний и поглощений предприятий ВПК, что привело к «максимальной консолидации активов в крайне ограниченном числе оборонных компаний». 80% бронетехники для сухопутных войск и Корпуса морской пехоты выпускается на одном заводе. Стволы крупнокалиберных пушек «отливает» лишь арсенал Пентагона, долгие годы наслаждавшийся счастьем монопольного производителя орудийных стволов, что привело к «полной утрате возможностей их производства на уровне лучших мировых образцов».
Критическая зависимость от «единственного поставщика» привела к нехватке производственных мощностей и квалифицированных рабочих. Причем в ближайшие годы ожидается критическая нехватка специалистов в таких областях, как сборка металлоконструкций, сварка и литье, что поставит под угрозу «долгосрочные потребности ВМС». Забронзовевшие пентагоновские стратеги отказались от замены устаревшей боевой техники и, почивая на лаврах победителей в холодной войне, взяли курс на неспешную модернизацию того, что есть. Это привело, как говорится в докладе INDPOL, «к появлению поколения ученых и инженеров, которым не хватает опыта в разработке, проектировании и производстве новых, технологически совершенных боевых систем и средств».
Сосредоточение военных заказов в руках ограниченного числа монополистов привело к тому, что за последние десятилетия съёжился человеческий и географический ареал американского ВПК. С 1979 года военно-промышленный сектор США потерял 7,1 миллиона человек, или 36 процентов рабочей силы отрасли. Более трёх четвертей стоимости основных контрактов Пентагона приходится на фирмы всего в 15 штатах.
Монополия шестерки крупнейших подрядчиков Пентагона, в числе которых Boeing и Raytheon, привела к гигантскому воровству и серым схемам, которые Пентагон тщательно скрывает, уклоняясь от аудитов.
Судя по всему, воруют в Пентагоне так, что даже сами не знают, сколько украли.
В 2016 году агентство Reuters рассказало, что «американская армия подделала свою отчетность на триллионы долларов, как установила проверка». В Конгрессе США потребовали, чтобы Пентагон провел аудит. В 2018 году впервые в истории такой аудит состоялся, и Пентагон его провалил…
Американский военный портал Defence One поведал, что потребовалось применение запроса на основании закона о свободе информации, чтобы Минобороны опубликовало доклад о степени мошенничества со стороны подрядчиков Пентагона, назвав девять фирм, которые были отстранены от сотрудничества. Были возбуждены уголовные дела в отношении полутысячи физических и юридических лиц, причастных к «распилу» около $6 трлн в период 2013-2017 годов. Однако лишь 168 юридических лиц и индивидуальных подрядчиков были оштрафованы или осуждены.
Министерство обороны США провалило и следующие пять аудитов, не сумев учесть более половины своих активов. Так, в 2022 году, после того как 1600 аудиторов проверили активы Пентагона на сумму 3,5 трлн долларов и обязательства на 3,7 трлн, официальные лица обнаружили, что министерство не может учесть около 61% своих активов.
Пройдут очередные президентские выборы, закончится очередная кампанейщина по борьбе с коррупцией в оборонке, но коррупционная мощь американского ВПК настолько велика, что кто бы ни победил в президентской гонке, на вопрос, что происходит в оборонпроме США, ответ будет неизменным: «Воруют!»
Владимир Прохватилов
ДЗЕН-канал "Украина.ру"
Торговцы прахом. Киев и Тель-Авив готовы менять останки на живых
20 октября 2024 года
Это просто поразительно, как похожи два режима – украинский и израильский, а также их лидеры – Владимир Зеленский и Биньямин Нетаньяху. Ради доказательства даже не победы, а лишь своей правоты они согласны на все.
Режимы готовы менять прах и останки на живых – на своих пленных и заложников. Абсолютно не заботясь о чистоплотности и моральности подобных деяний. А лидеры то ли делают вид, что не знают, о чем идет речь, и отмалчиваются, то ли молча и тупо поддерживают каннибальски-некрофильские инициативы подчиненных.
И что самое удивительное: даже не совсем понятно, кто у кого "слизал" инициативу поторговаться прахом. Но очень похоже, что на этот раз впереди планеты всей именно украинские горе-деятели. В феврале 2024 года гендиректор заповедника "Киево-Печерская лавра" (так сейчас по-прежнему называется оскверненная раскольниками и погромщиками православная святыня) Максим Остапенко предложил "внести в обменный фонд" прах захороненного в Лавре легендарного премьер-министра России Петра Столыпина. По мнению директора, это нужно делать, "как бы это ни выглядело и ни звучало".
"У нас есть погибшие герои, у нас есть живые герои, которые находятся в плену, у нас есть выдающиеся украинские деятели, которые находятся в границах Российской Федерации. …Если мы говорим, что начался процесс настоящей независимости Украины, то он должен начинаться в том числе и с возвращения наших символов, наших деятелей. Этот процесс нужно начинать", -- заявил культработник-патриот. Он готов менять прах на украинских солдат, пленных и погибших на фронтах спецвоенной операции (СВО)
Еще раньше, до начала СВО, в 2020 году некрофильски осенило и Андрея Садового, мэра "украинского Пьемонта" -- Львова, где до сих пор находится многажды оскверненная могила Героя Советского Союза, диверсанта-разведчика Николая Кузнецова. Садовый отказался передать останки героя в Россию родственникам и едва ли не первым официальным лицом в Украине, кто предложил поторговаться в морге.
В 2023 году последователи Садового даже пытались осуществить его задумку явочным порядком -- вознамерились раскопать могилу, выкрасть останки и то ли окончательно осквернить их в слепой ненависти, то ли начать торги. Они знают, что Россия готова со всеми надлежащими почестями перезахоронить разведчика на мемориальном военном кладбище-пантеоне в Мытищах под Москвой либо в Екатеринбурге, где живут его родственники.
Точно такие же разговоры бередят душу еще одного мэра в Украине – столичного, киевского Виталия Кличко. В нем сначала было что-то человеческое, и он клялся Елене, дочери генерала армии Николая Ватутина, в 1943 году освободившего Киев от гитлеровцев, что не позволит касаться могилы и памятника военачальника, расположенной напротив парламента. Но потом, похоже, новый припадочно-горячечный патриотизм наложился на старые удары по голове, полученные в молодости на ринге (Кличко у нас же, как мы помним, боксер), и столичный мэр тоже "поплыл" – в Киеве тоже заговорили о переносе могилы, о перезахоронении праха или тоже об обмене его в России на что-либо "нужное".
Памятник генералу-освободителю, поставленный над его могилой от имени украинского народа (так на нем и было написано), уже снесли под улюлюканье неонацистов, патриотов и погромщиков. А Елена Ватутина умерла в 2016 году. И Виталик-мэр, видимо, посчитал себя свободным от обещаний. Ведь вопросы совести и морали – это не для него, а головой, мощно шевеля надбровными дугами, уходящими в затылок, он просто ест, а не использует ее, как вместилище мозга и ума…
И вот эта аморальная нечисть оказалась заразной и перекинулась и на Израиль. По всем израильским городам, как утверждают СМИ, проходят митинги граждан с требованием к премьеру Нетаньяху побыстрее договориться, организовать и провести обмен останков лидера движения Хамас Яхьи Синвара на заложников, удерживаемых хамасовцами с 7 октября 2023 года.
Синвар был убит солдатами Армии защиты Израиля (Цахал) в перестрелке 16 октября сего года в секторе Газа, и его тело находится сейчас у израильтян. А где находятся израильские заложники и в каком они состоянии, знает только движение Хамас. И о возможности такого обмена впервые со ссылкой на израильские источники сообщил американский телеканал CNN, и идея, как видим, охватила израильтян, отчаявшихся добиться от своих властей освобождения заложников. Источники же телеканала тоже считают, что такой обмен может быть единственным способом вернуть останки в Газу, а заложников – по домам. "Если ХАМАС хочет обменять его останки на израильтян, живых или мертвых, тогда хорошо", — вроде бы сказал анонимный израильский дипломат.
И как бы ни развивалась ситуация на Ближнем Востоке и в Украине войны в этих регионах сейчас все больше и больше приобретают характер расчеловечивания и нравственного озверения. Это продолжение появления квадроберов на улицах городов, символизирующих отказ людей от образа и подобия Божьего, по которому они созданы. Это уже не безобидные детки в образе зверушек. Это взрослые квадроберы в солдатских разгрузках и с оружием в руках, у которых уже нет ни моральных ограничителей, ни нравственных сдержек. И они ничем не отличаются от себе подобных в костюмах чиновников, политиков и как бы государственных деятелей, допускающих Третью мировую войну в ядерном исполнении.
И не зря Альберту Эйнштейну приписывают очень страшный мем о перспективе человечества, если оно не остановится на пути войн самоуничтожения: "Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая война, но четвертая мировая война будет вестись палками и камнями".
Биографы Эйнштейна точнее установили, что он вроде бы сказал "каменными копьями". Но какая, собственно, разница, если люди уже сегодня готовы воевать, бросаясь друг в друга человеческими костями, прахом и урнами с пеплом…
Но что самое противное: в падении на дно в Украине уже и другие могилы, и которые неонацисты могут и рассчитывают внести в обменный фонд, потому что они дороги России и россиянам.
Тот же гендиректор заповедника в Киево-Печерской лавре Остапенко намекает, что готов менять и останки генерал-фельдмаршала графа Петра Румянцева-Задунайского, который в 1774 году подписал Кючук-Кайнарджийский мир и приблизил тем самым вхождение Крыма в Россию. Граф Румянцев-Задунайский, как губернатор Малороссии, похоронен в восстановленном Успенском соборе в той же Киево-Печерской лавре. Остапенко уже "кинул" расово правильную "предьяву" графу: "Тут захоронение Румянцева-Задунайского! Это идеолог Российской империи, который в XVIII столетии уничтожал остатки украинской автономии. Это человек, который подготовил уничтожение Запорожской сечи как последнего оплота украинской автономии!".
Под Винницей в собственном мавзолее, в усыпальнице уже 130 лет находится забальзамированное тело Николая Пирогова, основоположника не только русской, но и мировой военной хирургии, главного врача Крымской войны. Его бальзамирование -- это уникальный научный эксперимент, организованный самим Пироговым. И вот сейчас ему назначают цену некрофилы, ищущие "разменную монету".
По всей Украине находятся могилы солдат Великой Отечественной войны, погибших за Родину, в том числе, и за Украину. Но их прах современные неонацисты и патриоты в Галичине собираются выкопать и развеять его где-то в полях. Это предлагают сделать во всей Тернопольской области, а на Ивано-Франковщине уже заезжие украинизиторы-декоммунизаторы осквернили останки разведчицы, русской девушки, убитой нацистами из ОУН-УПА*, Антонины Верещагиной – их извлекли из захоронения и передали местному сельсовету, который был против осквернения и сноса могилы, погибшим односельчанам.
И даже в таком страшное деле, как видим, лиха беда – начало. Перезахоронить же героев на обычном или военном кладбище неонацистам страшно -- могилы могут стать "местом паломничества антиукраинских элементов". Неонацисты так и мотивируют свои планы…
Не собираются останавливаться, судя по всему, и израильтяне. Хотя за время войны Хамас и Израиль один раз, прошлой осенью, договорились о прекращении огня и обмене израильских заложников на заключенных палестинцев. Прошло даже несколько раундов обмена, однако потом Израиль обвинил палестинцев в нарушении условий прекращения огня и продолжил военные действия. А сейчас нашел более верный способ вернуть заложников – прах убитого…
И израильтян, и украинских неонацистов понять можно – они чувствуют безнаказанность и поддержку. У них за спиной США -- одна "крыша", которая приказывает им и будоражить Ближний Восток, чтобы хаос позволял контролировать нефтяные рынки, и "побеждать Путина" в СВО, нанося "стратегическое поражение России", объявленной "врагом Запада"...
Вот Россия им и отвечает им на полях СВО…
https://military.pravda.ru/news/2114069-naemniki-iz-kndr/
Наёмники из КНДР уничтожают основную цель Запада — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ
20.10.2024 10:47Возможный кейс с солдатами Северной Кореи на СВО озаботил Запад в том, что уничтожается их основная цель — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ.
Именно привлечением военных наёмников из КНДР российская армия решает кейс мобилизации, что недопустимо для западных стран. Если в России не будет "тотальной мобилизации", то им будет трудно раскачивать внутренний кейс в РФ до состояния "майдана".
Также Запад ещё озабочен и тем, что Северная Корея получит опыт войны против Запада, а значит, сможет "прокачать" стратегию и тактику боевых действий. Плюс там опасаются, что под условными военными из Северной Кореи будут воевать китайские отряды.
Очень возможный сценарий. Думаю Тайвань следующая. Да и главный соперник у них все таки Китай. Так что пора Китаю на выход. Засиделись.
https://t.me/malekdudakov/7635
Штаб Харрис уже пустился во все тяжкие, пытаясь остановить отток электората меньшинств к Трампу. Теперь они выкатили сумбурный ролик, надеясь “пристыдить” чернокожих мужчин, которые не интересуются выборами.
Поддержка Харрис среди мужского населения США - в том числе чернокожего и испаноязычного - тает буквально на глазах. Вот ей и приходится обещать выплачивать репарации чернокожему бизнесу (https://t.me/malekdudakov/7617) или легализовать “траву”. Налицо попытка задействовать худшие стереотипы об афроамериканцах.
Странно, что ещё не было призывов раздавать бесплатные корзинки куриных крылышек из фастфуда или арбузы. Зато теперь понятно, как демократы воспринимают собственный электорат - по всем лекалам расовых стереотипов.
Ну и никакого удивления не должно вызывать то, что Трамп на скорых выборах может получить рекордную для республиканцев долю голосов испаноязычных (≈40%) и чернокожих (20-25%). И неловкие попытки Харрис к ним апеллировать скорее добавят демократам проблем с их распадающейся коалицией меньшинств.
Никаких черных стереотипов. Багамы вчера.
https://dzen.ru/a/ZxTY4VUdBRQC6Wh_
Конец Бреттон-Вудской системе. Путин обозначил главный приоритет БРИКС
20 октября 2024В ходе выступления на Деловом форуме БРИКС Президент России Владимир Путин впервые обозначил главный приоритет объединения, после достижения цели по которому можно будет уверенно заявлять об экономическом суверенитете. Это создание независимой от Запада финансовой системы, альтернативной Бреттон-Вудской.
Несмотря на активно идущий процесс распада доллароцентричной системы альтернативы пока не появилось. С другой стороны, новые механизмы, очевидно, будут существенным образом отличаться от старых. Хотя бы потому, что в системе макрорегионов не может быть единой валюты и де-факто единого эмиссионного центра, коим до недавнего времени являлся МВФ, контролируя финансовый сектор большинства стран мира.
В новой системе будет несколько основных валют стран-лидеров ведущих макрорегионов. Однако денежный обмен между ними во избежание перекосов и дисбалансов должен контролироваться общими для всех правилами через наднациональные (в хорошем смысле) структуры.
Понятно, что необходимо создание альтернативной западной и единой финансовой инфраструктуры БРИКС. Целесообразность данного вопроса уже не обсуждается, всем это ясно. Поэтому ждем конкретных решений на следующей неделе на саммите в Казани.
А вот что касается общих правил, то Владимир Путин впервые предложил структуру, на базе которой они могут быть выработаны и реализованы. Это Новый банк развития (НБР) БРИКС.
Как и многие другие организации подобного типа, НБР был создан относительно давно – в 2014 году. Хоть 10 лет – небольшой срок, но намеренно пишу "давно", поскольку за это время он по большей части существовал лишь формально. Впрочем, и сам БРИКС долгие годы особыми успехами похвастаться не мог.
Однако сейчас геополитическая и геоэкономическая ситуация в мире изменилась. Достаточно посмотреть на цифры. БРИКС контролирует около 40% мирового ВВП, а также четверть мирового экспорта. По итогам 2024 года совокупный объем экономики объединения вырастет на 4%, что окажется выше среднемирового уровня (3,2%) и, тем более, стран G7 (1,7%). Разумеется, в таких обстоятельствах нужна институционализация БРИКС.
Путин выдвинул несколько предложений по дальнейшей роли Нового банка развития. Выделю два основных.
Первое – инвестиционное финансирование крупнейших инфраструктурных и технологических проектов БРИКС, которые носят межгосударственный характер и важны для развития всего объединения. В качестве яркого примера одного из таких проектов можно назвать МТК "Север – Юг". Хоть финансовая модель и источники инвестиций здесь уже определены, НБР также может принять участие в его реализации.
МТК "Север – Юг" важен в том числе для БРИКС, поскольку свяжет два крупнейших будущих макрорегиона – российский и индийский, а также обеспечит выход на Аравийский полуостров (Саудовская Аравия и ОАЭ).
Второе предложение Путина – сделать НБР финансовым институтом для выгодного кредитования стран БРИКС, испытывающих экономические проблемы. Разумеется, при выполнении определенных обязательств. Для простоты понимания это можно сравнить с ролью МВФ в Бреттон-Вудской системе, но в отличие от глобалистской организации НБР должен быть действительно заинтересован в решении серьезных проблем у стран-участниц БРИКС.
И это вполне логично, ведь глобалистская система мироустройства имела конкретный центр принятия решений – Вашингтон (если еще точнее – Wall Street). В то же время, основополагающий принцип системы макрорегионов – децентрализация и наличие сразу нескольких центров силы. Чем сильнее страны БРИКС – тем выгоднее всему объединению.
Вряд ли Владимир Путин озвучил данные предложения просто так. С высокой долей вероятности они глубоко проработаны, а, возможно, уже негласно приняты всем объединением. Формальное же одобрение, скорее всего, произойдет на следующей недели в ходе саммита в Казани. Увидим.
Путин обозначил, что попытка развязать войну на Ближнем востоке будет расцениваться как вмешательства в дела и планы Брикс. То же касается и Китая. Посмотрим что дальше.
https://t.me/turan_express/16793
❗️🇮🇱 Толпа сионистских обезьян напала на христианскую паломницу, бросая в нее Библию.
Причем в нападении участвовали и дети, которых с молоком матери учат ненавидеть всех гоев.
Теперь представьте какой бы был вой на весь мир если толпа христиан где-нибудь в Европе напала на какого-нибудь сиониста лишь потому что он не их вероисповедания.
Кто ж это на телефон снимал? Такое? Честно говоря не помню ни одного такого случая. Конечно им хочется, но боятся. А теперь видемо берега попутали.
Ну чтож, на войне как на войне.
Абсурдными Инновационными мыслями блещет ярая русофобка Энн Эпплбаум — лауреат Премии мира немецких книготорговцев и жена главы МИД Польши Радослава Сикорского.
КрЫсота-то какая !!!
Впрочем может и сгОдится для "рекламы" на пачках сигарет с подписью "ИМПОТЕНЦИЯ".
Stepnyak написал(а):https://t.me/malekdudakov/7635
Штаб Харрис уже пустился во все тяжкие, пытаясь остановить отток электората меньшинств к Трампу. Теперь они выкатили сумбурный ролик, надеясь “пристыдить” чернокожих мужчин, которые не интересуются выборами.
Поддержка Харрис среди мужского населения США - в том числе чернокожего и испаноязычного - тает буквально на глазах. Вот ей и приходится обещать выплачивать репарации чернокожему бизнесу (https://t.me/malekdudakov/7617) или легализовать “траву”. Налицо попытка задействовать худшие стереотипы об афроамериканцах.
Странно, что ещё не было призывов раздавать бесплатные корзинки куриных крылышек из фастфуда или арбузы. Зато теперь понятно, как демократы воспринимают собственный электорат - по всем лекалам расовых стереотипов.
Ну и никакого удивления не должно вызывать то, что Трамп на скорых выборах может получить рекордную для республиканцев долю голосов испаноязычных (≈40%) и чернокожих (20-25%). И неловкие попытки Харрис к ним апеллировать скорее добавят демократам проблем с их распадающейся коалицией меньшинств.
Никаких черных стереотипов. Багамы вчера.
... в России завтра
Stepnyak написал(а):https://military.pravda.ru/news/2114069-naemniki-iz-kndr/
Наёмники из КНДР уничтожают основную цель Запада — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ
20.10.2024 10:47Возможный кейс с солдатами Северной Кореи на СВО озаботил Запад в том, что уничтожается их основная цель — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ.
Именно привлечением военных наёмников из КНДР российская армия решает кейс мобилизации, что недопустимо для западных стран. Если в России не будет "тотальной мобилизации", то им будет трудно раскачивать внутренний кейс в РФ до состояния "майдана".
Также Запад ещё озабочен и тем, что Северная Корея получит опыт войны против Запада, а значит, сможет "прокачать" стратегию и тактику боевых действий. Плюс там опасаются, что под условными военными из Северной Кореи будут воевать китайские отряды.
Очень возможный сценарий. Думаю Тайвань следующая. Да и главный соперник у них все таки Китай. Так что пора Китаю на выход. Засиделись.
Сомневаюсь я ... Запад и так в своем шпагате рвется : куда им еще и на Китай "батон крошить" ?! Будут в раже угроз пребывать до последнего ... ну может еще какие санкции осторожные введут... Впрочем от китайцев прозвучало обещание, и не так давно, что Тайвань станет совсем китайским еще в этом году (https://dzen.ru/a/ZvvT-E5NHX_ZfygX?yscl … h253183176) , но на мой взгляд это со стороны КНР - блеф...
Какая гадость эта химиотерапия.............
Неприоритетное направление
Дмитрий Лекух
писатель
Ну что ж, это было, в общем-то, ожидаемо. Как сообщил журналистам директор второго департамента стран СНГ МИД Алексей Полищук, не только российские производители, но и европейские потребители российского газа осведомлены о ситуации, сложившейся из-за отказа Киева продлевать соглашение о транзите. Все заинтересованные стороны обо всём предупреждены, никакого пожара нет.
Тут всё, в общем, достаточно просто.
Также по теме
Угроза нового энергетического кризиса: МИД РФ предупредил о последствиях отказа Киева от транзита российского газа
Решение Киева прекратить транзит российского газа в Европу грозит серьёзными последствиями для Старого Света. В МИД РФ предупредили...
Но есть некоторые проблемы, которые надо решать. Цитируем господина Полищука: «Действительно, в конце декабря истекает пятилетний контракт между ПАО «Газпром» и украинским НАК «Нафтогаз», которым регулируется транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы. В Киеве заявили, что не будут его продлевать, хотя не исключают вариантов сохранения этого маршрута для прокачки газа». При этом, как ещё раз специально подчеркнул директор второго департамента российского МИД, европейские потребители российского газа так или иначе изначально были в курсе сложившейся вокруг украинского транзита ситуации. И поэтому вполне осознают сложности, к которым она может привести.
И да, снова цитируем всё того же Алексея Полищука: «В настоящее время прорабатываются варианты действий, которые способны обеспечить интересы потребителей и поставщиков в сложившихся условиях».
А по-другому, в общем, просто не могло быть.
Ещё раз: тут нет ничего непонятного, просто Киев, пребывая в ожидании неминуемого поражения и оттого в состоянии перманентной истерики, доламывает подконтрольные ему территории под лозунгом «так не достанься же ты никому». Отсюда же, точнее по этому же алгоритму, кстати, подозреваем, проводятся и печально знаменитые «мясные штурмы» — живые люди для этих упырей тоже всего-навсего «демографический ресурс». Такой же примерно, как полумифические «полезные ископаемые на триллионы», которыми Зеленский пытался в своём «плане победы» с западными партнёрами торгануть.
Не получилось.
Старый принцип разбойников-норманнов: не имеет смысла платить золотом за то, за что можно платить железом. В переводе на современный русский: зачем платить за то, что можно и так отобрать.
Не получится, судя по всему, и шантажировать Европу по вопросу газа: та же Венгрия уже почти пересела на «Турецкий поток», о чём не так давно радостно докладывал глава МИД Сийярто.
И просит увеличения закупок.
Решаемы и другие вопросы по другим покупателям, тут не в этом дело: просто в данном случае вопрос для нашей страны заключается не столько в объёмах — они нельзя сказать, что для того же «Газпрома» определяющие (на это, кстати, не так давно обращал внимание вице-премьер также пользующейся «Турецким потоком» Сербии), есть и другие варианты, — сколько в репутации: отечественные компании должны стараться оставаться надёжными поставщиками и всегда добросовестно выполнять контрактные обязательства.
Да, это важно скорее в долгосрочной перспективе.
Но она, долгосрочная перспектива, в наше довольно быстрое время тоже очень важна.
В остальном проблемы у европейских покупателей российского газа и нефти возникают даже не столько из-за чудачеств истерящего руководства нынешней Украины, сколько из-за того, что европейское направление для русских энергетиков остаётся, безусловно, важным. Но уже более не считается приоритетным.
Просто потому, что европейцы сами начали разрушать свой собственный платёжеспособный спрос на долгосрочную перспективу. Сначала «арабской весной», потом безумием условной Греты Тунберг и, будем называть вещи своими именами, откровенной аферой «зелёного перехода». На которую, судя по недавно опубликованному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), до сих пор, несмотря на развивающийся на наших глазах глобальный экономический кризис, несмотря на войны на Украине и Ближнем Востоке, тратится около $2 трлн (!) ежегодно — и это при хронической недоинвестированности мировой нефтянки.
Так стоит ли тогда удивляться, почему ОПЕК+ пытается держать высокие цены на нефть?!
Ну а потом это же европейцы ввязались в жёсткий конфликт с Россией, который был для экономики европейского субконтинента уже самым настоящим сумасшествием: воевать со своей собственной ресурсной базой, с главным поставщиком стратегического сырья с точки зрения экономики ничем, кроме безумия, даже не объяснишь.
Ну и зачем тогда России эту Европу в очередной раз спасать?
Свои обязательства, нарушенные украинской стороной, Российская Федерация постарается, безусловно, выполнить, но наши европейские партнёры обязаны понимать, что бесплатно таскать каштаны из огня для них никто больше вообще не будет.
Также по теме
В Еврокомиссии заявили, что в ЕС могут обойтись без российского газа
ЕС может обойтись без российского газа, а новые контракты с Россией — это политрешения «некоторых стран», заявила еврокомиссар по...
И вовсе не потому, что русские, допустим, стали такие уж очень злобные и/или мстительные, хотя возможностей обидеться у нашей страны на Европу за последние годы было сколько угодно, но это не уровень великой державы. А потому что, как было не раз заявлено, главным приоритетом экономической, а значит, и энергетической повестки Российской Федерации является так называемый путинский поворот на Восток.
И не только нашей, кстати, что самое интересное. Те же американские СПГ-компании очень жёстко пытаются конкурировать с нашими именно на азиатских, а не на европейских рынках. В том числе используя и санкции. Достаточно вспомнить события вокруг «Арктик СПГ — 2»: тут не надо ничего выдумывать, его продукция как раз и должна была пойти на юго-азиатские рынки.
И пойдёт, можно не сомневаться, пусть и не так быстро, как владельцам этого бы хотелось.
А вот за осыпающиеся европейские экономики с их банкротящейся индустрией, рецессией в недавнем «локомотиве Европы» Германии, с потерявшей свою сырьевую базу в Африке Францией, с непорядком в финансовой сфере так конкурировать уже вряд ли кто будет, даже русские с американцами, — и вот это как раз надо очень отчётливо понимать. И это только одна, хоть и наиболее, на наш вкус, интересная из причин, почему шантаж Зеленского по нефтегазовому транзиту бесполезен.
Проблемы решаемы, более того, они носят исключительно репутационный характер, потому как физические и финансовые объёмы поставок вряд ли способны вызвать у российской стороны какой-либо стратегический интерес. Просто не нужно забывать про такой фактор, как время: ещё бы лет пять назад, возможно, происходящее было для нас крайне неприятно. Но сейчас уже слишком многое сделано для того, чтобы с нашей стороны избавиться от этой зависимости: судя по официальным цифрам российского Минэнерго, нефть и уголь уже удалось перенаправить по восточным маршрутам, с газом всё по понятным причинам сложнее, но подвижки и там есть. И это, разумеется, не значит, что мы больше не собираемся торговать с Европой. Будет выгодно — почему бы и нет?
Но приоритетным уже признано именно восточное направление, и в этом уравнении поздно что-то менять.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.
Небензя: США грубо нарушают соглашение о штаб-квартире ООН
21 Октября 2024
Вашингтон ограничивает передвижения российских дипломатов, тем самым грубо нарушая соглашение о расположении штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, заявил в интервью ТАСС постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.
США со времени введения в 2022 году жесткого ограничения на передвижение российских дипломатов в пределах 25-мильной зоны отклоняют все заявки на выезд за ее пределы.
Небензя напомнил, что «основной пакет незаконных ограничений ввела администрация [президента США] Барака Обамы еще в 2016 году, сопроводив их высылкой значительного числа наших дипломатов», это было сделано «под предлогом якобы российского вмешательства в местные президентские выборы».
«Данное дело, как известно, впоследствии развалилось, а отдельные вовлеченные в него расследователи сами оказались под прицелом американской юстиции. Однако Вашингтон данное обстоятельство ничуть не смущает. С тех пор никакие нарушения не были устранены», – сказал дипломат.
По его словам, в соответствии с международным правом США запрещено применять ограничения к сотрудникам постоянного представительства РФ при ООН, об этом прямо говорится в тексте соглашения о штаб-квартире всемирной организации.
«Ведь ограничения на передвижение по территории США — не что иное, как мера дискриминационного характера, вытекающая из двусторонней повестки», — отметил постпред РФ.
Также Небензя напомнил, что генсек ООН Антониу Гутерриш уже пять лет уклоняется от запуска арбитражной процедуры по нарушению США соглашения о штаб-квартире организации.
Ранее дипломат заявил, что Вашингтон ни при каких условиях не позволит перенести штаб-квартиру ООН в другую страну, поскольку для США «это и вопрос престижа, и политического капитала, и даже, в конце концов, экономической выгоды».
‼️Прямо сейчас идет завершающая стадия окружения Селидово.
Снова все как по учебнику: непрерывные фланговые удары, перекрывающие логистику и разрезающий удар вглубь города.
Соледар, Артемовск, Новогродовка, Украинск, Угледар. Все эти названия говорят о том, что когда у врага в голове штандарты НАТО вперемешку с салобандеровским говном про незламних козаков, то обучение даже на своих ошибках это не про него.
И слава богу!
Сейчас наша цель не только освободить Вишневое, но и забрать многоэтажный район на севере города - там есть еще один не особо вменяемый, но всё-таки возможный выход. Он сейчас под нашим огневым контролем, но будет под физическим довольно скоро.
Из существенных отличий предыдущих штурмов можно отметить первоначальный заход в Селидово, в следствии чего туда набилось много свиномяса из Угледара в виде нацистов 72 бригады, которое туда отправили обосравшиеся укропские комундовачи, посаженные на шпагат выбора: либо лихо прососать Селидово сразу после Новогродовки, либо не так быстро, но провафлить Угледар.
Выбрали второе, чем мучительно оттянули свой конец. Теперь они все дружно будут сидеть в неснабжаемом городе и жрать друг друга под русскими ФАБами.
И правильно! Одобряем.
=========================
Медведев: Распад США является одной из долгосрочных целей России
21 Октября 2024
Долгосрочными целями России может быть распад США или создание полноценного им противовеса, среди ее задач также значится максимальное ослабление Запада, в том числе Европы, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Задачи остаются прежними – максимальное ослабление и унижение Запада, в том числе Европы. В этом нам помогают и сами США. Ведь их цель – господство над Старым Светом (впрочем, как и над всем остальным миром). А дальше цель может быть только одна – распад самих США. Либо – как минимум – создание полноценного противовеса Америке, как это было в период существования Союза ССР и Варшавского договора», − приводит РИА Новости заявление зампреда Совбеза РФ.
Он также привел размышления русского поэта и публициста Федора Тютчева, который писал о том, что «между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, что не существует на Западе ни одного интереса, ни одного стремления, которые бы не злоумышляли против России, в особенности против ее будущности, и которые бы не старались повредить ей».
Тютчев считал, что «единственная политика России по отношению к западным державам − это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их». «Ибо они, только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными − по бессилию, разумеется, никогда − по убеждению», − писал он в 1864 году.
«К сожалению, за прошедшие 160 лет ничего не изменилось», − констатировал Медведев.
В Грузии рассказали о предложении начать трехдневную войну с Россией
Иванишвили: Грузии предлагали начать трехдневную войну с Россией
Экс-премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили предлагали начать войну с Россией, утверждает основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили. Об этом он рассказал в интервью телеканалу «Имеди».
По его словам, с такой идеей выступил высокопоставленный западный чиновник. Во время разговора Гарибашвили спросил: »Как вы представляете, сколько дней мы сможем воевать? Сколько дней продержимся?». Чиновник ответил ему, что Грузия продержится три-четыре дня.
Экс-премьер спросил: «И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?». «Ему ответили: "Так вас 3-4 млн. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем и будете воевать оттуда"»,— рассказал Иванишвили.
Ранее советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что Киев не дождется открытия партнерами второго фронта против России. При этом он отметил, что страна может рассчитывать «хотя бы на ужесточение торговых санкций».
Медведев: Распад США является одной из долгосрочных целей России
21 Октября 2024Долгосрочными целями России может быть распад США или создание полноценного им противовеса, среди ее задач также значится максимальное ослабление Запада, в том числе Европы, считает зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев.
«Задачи остаются прежними – максимальное ослабление и унижение Запада, в том числе Европы. В этом нам помогают и сами США. Ведь их цель – господство над Старым Светом (впрочем, как и над всем остальным миром). А дальше цель может быть только одна – распад самих США. Либо – как минимум – создание полноценного противовеса Америке, как это было в период существования Союза ССР и Варшавского договора», − приводит РИА Новости заявление зампреда Совбеза РФ.
Он также привел размышления русского поэта и публициста Федора Тютчева, который писал о том, что «между Россией и Западом не может быть союза ни ради интересов, ни ради принципов, что не существует на Западе ни одного интереса, ни одного стремления, которые бы не злоумышляли против России, в особенности против ее будущности, и которые бы не старались повредить ей».
Тютчев считал, что «единственная политика России по отношению к западным державам − это не союз с той или иной из этих держав, а разъединение, разделение их». «Ибо они, только когда разъединены между собой, перестают быть нам враждебными − по бессилию, разумеется, никогда − по убеждению», − писал он в 1864 году.
«К сожалению, за прошедшие 160 лет ничего не изменилось», − констатировал Медведев.
К сожалению, за прошедшие 160 лет ничего не изменилось, но за это время русские умудрились развалить СВОЕ государство два раза......
https://t.me/malekdudakov/7639
Распил бюджета в промышленных масштабах.
Счётная палата США продолжает приходить в ужас от состояния программы развития F-35 (https://www.bloomberg.com/news/articles … s-gao-says). Самый дорогой проект в истории американского ВПК уже шестой год подряд не может достичь минимального уровня реальной боевой готовности.
Лишь 55% всех истребителей F-35 на вооружении Пентагона могут быть задействованы для выполнения боевых миссий. Остальные постоянно находятся на ремонте, ведь в дизайне F-35 было обнаружено аж 800 недостатков. При этом расходы на обслуживание программы F-35 зашкаливают - они могут превысить 1,3 триллиона долларов в следующие десять лет.
Пентагон уже вынужден сокращать закупки F-35. К тому же и со сборкой истребителей обстоят проблемы. Сказывается нехватка компонентов и редкоземельных металлов (https://t.me/malekdudakov/6076), поступавших из Китая. А новые пакеты обновлений просто ломают (https://t.me/malekdudakov/7060) истребители, из-за чего производство де-факто встало.
Программа F-35 буквально разоряет Пентагон. Теперь остро не хватает денег на разработку истребителя шестого поколения (https://t.me/malekdudakov/7497). Он обещает быть ещё в три раза дороже, чем F-35. Такое госбюджет США с дырой в 2 триллиона долларов, которую нечем закрывать, уже вряд ли потянет.
Сейчас Вашингтон взбеленился и пытается перезапустить ВПК, заставляя военные корпорации производить больше оружия и меньше воровать (https://t.me/malekdudakov/7622). Но ребята так долго привыкли ничего не делать и осваивать жирные бюджеты, что перестраиваться не хотят. Так что с программой F-35 всё будет стабильно печально - как и со следующим поколением, если оно в принципе увидит свет.
ДЗЕН-канал "Исторические напёрстки"
Молдавский бунт Евросоюза
21 октября 2024 года
01:10 мск 21 октября 2024 г. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии Республики Молдова, после обработки 90,40% бюллетеней в рамках конституционного референдума 46,34% проголосовали «ДА» и 53,66% проголосовали «НЕТ». Если референдум будет признан состоявшимся и показатели останутся прежними, то преамбула Конституции Республики не будет дополнена двумя новыми пунктами о том, «что идентичность народа Республики Молдова является европейской, и интеграция в Евросоюз является стратегической целью страны». Конец цитаты.
Но обольщаться не надо, уже на восемь часов утра проценты изменились, «подъехали» европейские избирательные участки, из загашников достали дополнительные бюллетени. Это особый и очень пикантный момент, который с пылающими от стыда лицами старались оправдать наблюдатели ЕС, но не преуспели. Оказывается, официально в Молдове отпечатано 5, 6 млн. гербовых бумажек ЦИК, при этом в стране не произведён процесс уточнения списков избирателей. Но 850 тысяч бюллетеней уехали по посольствам в сторону заката, хотя молдавская евро-диаспора не дотягивает до трёхсот тысяч по данным самой Еврокомиссии. В стране находятся примерно 2,5 миллиона избирателей, полмиллиона в России ... куда столько наштамповано?
С учётом факта незаконной миграции работящих молдаван, являющихся после косоваров самыми злостными нарушителями миграционного законодательства – сказать, где и в каких количествах находятся недостающие миллионы избирателей, невозможно. А власти Кишинёва никогда за последние 15 лет не могли сообщить истинную численность населения и предъявить Единый Реестр избирателей. Может, хотели, но не сумели по объективным причинам. Потому и поплыли десятки тысяч желающих приобщиться к евроинтеграции в глубокой ночи, а сегодняшний день (с высочайшей степенью вероятности) принесёт румынке Майе облегчение, своё домашнее задание она выполнит.
Если честно, то комментировать молдавские выборы и референдум об «евроинтеграции» неловко, особенно после установления в когда-то хлебосольной и вальяжной Бессарабии фашисткой диктатуры валашского розлива Майи Санду. Дамочки явно не совсем здоровой психически, невежественной до самого дна интеллектуального падения, сумевшей за четыре года прирасти антирейтингом с 5% до 62%, отменить молдавский язык, любую свободную прессу и окончательно превратить Молдову в опустевшую территорию пенсионеров и сезонных рабочих. Ведь каждый третий молдаванин живёт за пределами своей родины и возвращаться не собирается.
С 2015-го страну покинуло 60% молодёжи (возраст 18-35 лет по данным экономического Центра IDIS «Viitorul»), в абсолютных цифрах – почти четыреста тысяч человек. Другой пугающий показатель касается детей, любой мало-мальски зацепившийся за работу гражданин Молдовы на чужбине перевозит свою семью с несовершеннолетними чадами к себе, за последние десять лет сокращая численность несовершеннолетних на 18-20 тысяч в год. Взрослое население в возрасте от 35 до 54 лет тоже тает уверенными темпами, только при евро-бандерше Санду страну покинуло 10% данной категории населения, а прирост пожилых (55-75 лет) вырос на 13%.
Из особенностей нынешних выборов можно лишь отметить лютые приписки, фальсификации, дикое административное давление на местного избирателя. Для полумиллиона молдаван, пребывающих в России на заработках, открыли всего два участка, а в странах ЕС их более сотни. Пустыми оказались по итогу именно они, а вот очереди в Москве растянулись на километры.
Ситуация зеркальная, если брать прошлое «народное волеизъявление». Внутри самой Молдавии режим Санду предупредил своё податное население в сёлах и райцентрах, что от результатов голосования за евроинтеграцию будут зависеть размеры субсидии на газ, электричество и удобрения. Но на две трети дееспособных молдаван подобный террор не подействовал, а мятежная Гагаузия вообще в полном составе (94,8%) скрутила фигуру из трёх пальцев «европейскому выбору» и лично президентке-румынке.
Тут всё понятно, поскольку гагаузы предпочитают работать в Турции, пользуясь идентичным с османами языком, они прекрасно осведомлены об уровне жизни за Босфором, в бывших турецких пашалыках на Балканах. Но и остальное население Молдавии не является слепым, яркая иллюстрация поглощающей Бессарабию валашской дремучей провинции – перед глазами, в полный рост социально-экономической деградации. Речь о Румынии.
Именно её пример останавливает молдаван спешить присоединиться к брюссельскому общежитию, хотя части беззаботных и ленивых граждан Молдовы такой выбор нравится, кто откажется от субсидий и пособий «европейского уровня». Но природная предрасположенность большинства населения к индивидуальному труду и самостоятельности тормозят любые попытки Брюсселя, Берлина и Бухареста обмануть бессарабского крестьянина и батрака, валашские зарплаты в 200-300 евро (это в крупных городах, если что) являются для сезонных и наёмных рабочих-молдаван смешными.
Бухарест, если что
Другой анти-рекламной кампанией ЕС стали наглядные картинки румынской жизни с вонючими и разрушающимися бывшими индустриальными центрами и даже столицей Бухарестом, ещё в начале ХХ века считавшимся «маленьким Парижем». Сегодня 38% румын довольствуются жизненным уровнем ниже планки «бедность» по стандартам Евросоюза о ВВП на душу населения (хуже только в Болгарии, но там совсем другой уклад жизни).
Бухарест тридцать лет бьётся рыбой о лёд, стараясь изо всех сил доказать собственную «европейскость». Нужно отдать должное, здешнее правительство является самым дисциплинированным в ЕС, аккуратно выполняет все рекомендации Еврокомиссии. Румыния нахапала ещё со времён Чаушеску огромные долги, а после 1991-го данные показатели нарастила в шесть раз, но потом стала экономить на своих гражданах самым бессовестным образом.
Румыны платят самые большие налоги на бизнес, социальная сфера имеет самые низкие бюджетные зарплаты в Европе, а наличие собственной нефти и глубокой нефтепереработки не спасает от запредельных ценников на автозаправках. Бухарест заносит в брюссельский общак втрое больше, нежели получает субсидиями обратно, промышленность и самые лучшие сельскохозяйственные угодья распроданы импортным «инвесторам», обожающим растить на жирных валашских чернозёмах рапс.
Четверть трудоспособного населения уже свинтила куда глаза глядят и 65% румынской молодежи на всех опросах сообщает о желании присоединиться к старшему поколению, как только закончит образование или приобретёт сертифицированную в Евросоюзе профессию. Вот и косятся молдаване на своих «поглотителей» с огромным скепсисом, примеряя на собственную безалаберную вольницу налоговую кабалу соседнего княжества.
А правление брюссельско-румынской бандерши рассматривают на редкость трезво, как некий оккупационный режим. Сказать, что добрые бессарабские крестьяне и батраки осознали полностью упавшие на них за четыре года фундаментальные социальные изменения (нет теперь молдавского языка, истории, религии, культуры, идентичности) ... никто не берётся пока, слишком всё быстро происходит. С другой стороны, приднестровцы и гагаузы готовы к вооружённой борьбе, если потребуется. Вполне адекватно рассчитывают на мощную поддержку русских и турок, для которых «светлое европейское будущее» Молдавии является прямой угрозой национальным интересам.
Султан Эрдоган уже измазал в дёгте и перьях инициативу бывшего генсека Альянса херра Столтенберга «развернуть новые боевые группы в Восточной Европе, в частности, в Румынии», поскольку такая конфигурация военно-политического блока на восточном фланге НАТО делает турок «третьими лишними», лишает многих обещанных вложений в инфраструктуру боевых османов. А России вдоль русской части Днестра получить сочащийся провокациями нарыв тоже не улыбается, пока не решён вопрос открытого доступа к Тирасполю и нашим миротворцам, сидящих на пороховой бочке вывезенных складов боеприпасов Варшавского Договора.
Евросоюзу не нужна Молдова, как и молдаванам не светит стать чистопородными обитателями «райского сада» кавалейры Борреля, но на политическую задачу полного изъятия бессарабских степей из сферы влияния России (а сегодня и Турции) госпожа Урсула фон дер Ляйен поставила своё последнее старушачье исподнее. Бессмысленное действие с точки зрения усиления и развития Евросоюза, но бесконечно перспективное с позиций усиления НАТО и обозначения совершенно очевидного нового фронта против России. Но для этого необходимо хоть тушкой, хоть чучелком протащить на второй срок румынскую бандершу, дабы она исключила из Конституции Молдовы пункт о нейтралитете. Но пока замысел трещит по швам.
Последние данные волшебного молдавского Избиркома вызывают гомерический хохот экспертов, даже немцы начали смущаться крещендо утренних победных результатов, когда после подсчёта бюллетеней из США евроинтеграторы на референдуме получили на 88 голосов больше. И как с радостью сообщили из штаба Санду – тенденция увеличивается. Но искушённых политиков не обманешь, поскольку внутри Молдовы референдум провалился полностью, а прописаться в дворницкой Евросоюза изъявили желание уже находящиеся там батраки. Дальше разыгрывать карту ЕС придётся в других условиях, а значит ... обещать денег или ломать страну через колено .
Поскольку румынскую бандершу протащить через второй тур ещё получится, но как быть с главными выборами в Республике, парламентскими? Они куда важнее по статусу с точки зрения осуществления реальной власти, а водораздел политического противостояния всегда проходил по гребню вступления в Евросоюз. По этому бритвенно острому лезвию уже почти прошла Грузия, готовая через неделю на выборах в парламент закрепить свой суверенный статус и вымести из страны блажь «евроинтеграции».
Чреватую лишь войной с русскими, ибо другого применения бывшим республикам СССР и государствам соцлагеря на Западе не придумали. Молдавия более слабая страна, изнасилованная фашистским режимом, разъехавшаяся по свету и более коррумпированная, но даже в таком деградировавшем состоянии дала бой вчера. Внимательные хитрые молдаване прекрасно понимают суть ЕС, видят несколько примеров перед глазами (Россия, Турция, Румыния), дабы сложить несколько простых чисел в уме и прикинуть сумму выигрыша от собственного нейтралитета и настоящего суверенитета. Пусть смешного лимитрофного, но сытого и спокойного.
Выводы
Милитаристская деформация мышления автора, к сожалению, не позволяет поделиться с аудиторией прогнозами. Кто и с каким отрывом победит во втором туре 3-го ноября на президентских выборах. Что-то подсказывает – это даже не вторично, Кишинев уже угодил в капкан полного раскола своего государства и бандерша Санду успела сделать своё чёрное дело, дав слово чиновникам из Брюсселя начать строительство новой армии.
Сегодня тот опереточный балаган из пары-тройки тысяч бессарабских партизан не способен создать проблему Приднестровью даже в командно-штабной игре, но чем хуже дела у пана гетмана будут идти на реальных фронтах, тем опаснее обстановка начнёт складываться по Днестру.
Румынская поданная Санду прямо сообщила в присутствии своей «мамочки» Урсулы, что Молдавия не рассматривает нейтральный статус упавшего в её потные лапки государства гарантией национальной безопасности. Потому Кишинёву нужно построенная объединённой Европой сильная армия. А когда наши пранкеры Вован и Лексус (от лица премьера «незалежной» Шмыгаля) побеседовали с тётенькой, то обстановка прояснилась полностью: «республика проведёт мобилизацию, если русские подойдут близко к Одессе», конец цитаты. Хотя подобное действие по Конституции противозаконно.
Посему все потуги европейских насильников, надругавшихся на молдаванами за время правления ставленницы-румынки, предпочитаю рассматривать только с военно-политических позиций, для другого Кишинёв не пригоден по всему остальному спектру причин. Смешной военный бюджет бессарабского воинства (23 миллиона евро) в 2023-ем году удвоен за счет «пожертвований» Лондона и Парижа, а потом ещё раз помножен на 2,5 прямой поддержкой немцев, закупивших молдаванам БпЛА и средства связи «по стандартам НАТО».
Сказать, что с такими костылями несуществующие ВС Молдовы стали боеспособнее – не рискну (сдерживая смех), поскольку с 1992-го года на конституционном уровне здешняя партизанщина считается военизированным образованием, а прибывающие с инспекцией напыщенные натовские вояки лишь местную горькую глушат, увидев на плацу две неполные тысячи крестьян, раскиданных по четырём кадрированным мотопехотных бригадам и двум отдельным батальонам. С девственно чистыми арсеналами.
Пока фюрерша Урсула фон дер Ляйен пообещала своей протеже Майе аж двадцать миллиардов на перевооружение, если Кишинев правильно приобщится к отравленному источнику «евроинтеграции». Но здесь немедленно возник конфликт интересов с Бухарестом, рвущим на ходу подмётки любых военных расходов в собственной провинции. Переговоры держатся в секрете, но вездесущие турки говорят: молдаван будут вооружать по остаточному принципу, как только профессиональные политические цыгане с Булевардул Магеру получат обещанные им американцами плюшки.
Тоже проблема, поскольку ревнивые турки стоят в третьей позиции и требуют своего куска натовского пирога, угрожая ослабить «восточный фланг», если хоть один лишний миллиард долларов уплывёт в цепкие валашские когти. В качестве компромисса предлагая открыть в Румынии несколько своих заводов по производству вооружений и снаряжения, построенных на деньги Альянса.
Вызывая ультразвуковой визг в Париже, у которого на вооружение и оснащение бравых последышей маршала Антонеску свои наполеоновские планы. Вот такая мамалыга варится в тех раздольных землях, пока далёкая от готовности, но сегодня способная забулькать. Получив оглушительную оплеуху с референдумом, отказавшаяся проводить ночной брифинг евро-бандерша выпустила заявление, о котором предупреждали эксперты по региону:
«Преступные группировки, работающие совместно с иностранными силами, враждебными нашим национальным интересам, атаковали нашу страну десятками миллионов евро, ложью и пропагандой, используя самые позорные средства, чтобы держать наших граждан и нашу страну в ловушке неопределенности и нестабильности»
Слова? Нет, стандартный политтехнологический трюк, после которого фюрерша Урсула со своей рейхсканцелярией состряпает Постановление о «русском вмешательстве в свободное волеизъявление молдавского народа» и заставит Кишинёв пуститься во все тяжкие. Какими они будут ... очень скоро узнаем. Поскольку без фактора Приднестровья пану гетману скоро станет совсем невмоготу, это последняя карта, ещё не разыгранная в партии.
https://dzen.ru/a/ZxYiX1wvPDmAvFKq
Отредактировано Кира (2024-10-21 23:21:10)
https://t.me/dimsmirnov175/82172
«Суперпрогнозист говорит, что Третья мировая война вот-вот начнется и США рухнут к 2032 году»: Конфликт на Украине в следующем году станет мировым, а закончится только в в 2027-м.
«Мартин Армстронг использовал компьютер на базе искусственного интеллекта «Сократ». Ранее «Сократ» предсказал крах рынка недвижимости в Японии в 1989 году и финансовый кризис в России в 1998 году. Он считает, что конфликт на Украине перерастет в более широкий международный конфликт.
Армстронг сравнивает данные, которые перебирает «Сократ», с гаданием на чайных листьях. И добавляет, что всегда есть явные признаки перемещения капитала перед началом или расширением конфликта.
Армстронг построил глобальную модель прогнозирования перемещения капитала в середине 1970-х. «В 80-х годах один из ведущих банков Ливана попросил меня построить им модель, — вспоминал он. — Я позвонил им и сказал, что, по-моему, что-то не так с данными. Компьютер говорит, что ваша страна развалится на части через 8 дней».
Армстронг сказал, что ситуация на Украине «накалится» в 2025 году, а «конец этому, вероятно, наступит в 2027 году». Он также считает, что нынешняя государственная система США рухнет в 2032 году».
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56