Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56


Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56

Сообщений 1841 страница 1860 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 56

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   Вопросы к Администрации Форума

Предыдущая часть темы - Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 55

0

1841

PadRe написал(а):

https://i.postimg.cc/d06Yp48W/8244553-original.jpg

Маловато будет, что уж мелочиться - на обратном пути пусть и Прибалтику прихватят... Гулять так гулять...:D

0

1842

ЩЕБЕЧУЩИЕ МАЛЬЧИКИ. СЛАДКОГОЛОСЫЕ ИУДКИ

https://i.postimg.cc/597gcrNf/IMG-1767.jpg

Иноагент Дудь взял интервью у популярного литературного блогера Армена Захаряна.

Захарян – сладкоголосая душка, талантливый популяризатор западноевропейских литературных витий и мастодонтов.

И, конечно, Захарян нетвойнист.

Интеллектуал-нетвойнист – любимый герой проукраинских релокантов с Ютуба и беженцев с различных «Эхов Москвы».

Политически активная молодёжь растёт, и ее интересы перестали замыкаться на жизни пестиков и тычинок.

Она теперь взыскует более объёмной и сложносочинённой пищи.

История несётся вперёд, и молодым людям её нужно осмыслять.

А поможет в этом литература.

И либеральные эксперты с замедленных и заблокированных в России социальных сетей пытаются направлять свою паству в сложном мире художественных текстов.

И тут конкретный Захарян – только как инструмент навязать своё.

Литературу западноевропейских образцов.

В полуторачасовом разговоре Дудь и Армен обсуждают, какие милые персонажи у Рабле, насколько важен текст «Илиады» и «Одиссеи». Как велик Достоевский.

Посыл один – это примеры хорошей, правильной гуманистичной литературы.

Камера выхватывает грустный взгляд мудрого литературного блогера, который бережно препарирует «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Ах, Европа, ах, Гомер, ах, Лион, ах, Польша, ах, Украина.

И во всём этом слабо спрятанная фига, плохо прикрытая пика.

Ребята осуждают нас за (далее цитата из Армена) то, что:

«7 месяцев российская армия ведет в Украине войну – бессмысленную и бесчеловечную как война. 7 месяцев аккуратно отдаются и послушно выполняются преступные приказы – один за одним».

И к месту присовокупляется цитатка из Рабле, Джойса, Гомера.

Какие гуманистичные они, какие мракобесные мы.

И наши эти посконные заскорузлые военщики, деревенщики и прочие отщепенцы мировых литератур.

Только паству свою такие Захаряны дурят и водят за нос.

Что «Илиада», что Сервантес, что Ремарк, что Рабле – это про кровь, хтонь и боль. В той же степени, что те самые пот и кровь живописали и у нас.

Только европейцев либеральная молва записала в мудрых гуманистов, а наших бородачей, борзых молодых лейтенантов – в заскорузлую муторную скуку.

По какой причине Захарян и Юрка не вскричат, плеснув ладошками:

«Ах, как ужасна была Тридцатилетняя война (она велась, когда произведение Рабле уже активно читали). Какие ужасные приказы тогда отдавались. Тридцать лет! Мучили! И убивали людей!»

А Троянская война – пусть её и толкнули боги с громкого Олимпа – это тоже война, которую и взял за основу Гомер.

Сколько ведьм, сколько несчастных в Варфоломеескую ночь замучили, заживо сожгли европейские монархи – никакому Грозному в страшном сне не привиделось.

А ведь это время Рабле. Время культурного возрождения в Европе. Когда лилась самая обильная и невинная кровь.

Европейскими монархами лилась. Не нашими кровавыми тиранами. Их просвещенными политиками.

Кто и когда вас обманул, дети, если за настоящую литературу вы приняли Камю, Оруэлла и прочих Джойсов, пройдя мимо «Горячего снега», «Тихого Дона», «А зори здесь тихие»?

В какой момент модной и элитарной литературой стали повальный Диккенс и унылый Пруст?

Почему молодые, кровь с молоком мальчики и девочки, тяготея к интеллектуальному отдыху, тянутся в сторону скучающих декадентствующих образцов западной, да и российской литературы?

Когда в России за прошлый век вышло столько «Илиад» и столько «Одиссей», что никакому Пантагрюэлю рядом не стоять?

Почему в российских книжных магазинах десятки красивейших изданий перечисленных выше европейцев, но с трудом найдёшь Леонида Леонова, Константина Воробьёва, Вячеслава Кондратьева, Григория Бакланова.

Где их подарочные издания с шикарными иллюстрациями?

Россию стукнули пыльным мешком, набитым тяжёлыми фолиантами старой Европы, и читающая Россия дружно полюбила всё, что не про нас и не за нас.

И тут Дуди Захаряны гамельнскими дудочниками продолжают вести молодых людей фальшивыми тропами.

И мы ходим, и ходим, и ходим.

https://t.me/YourNewsTalk/42980

0

1843

О молдавских выборах, или почему буржуазная демократия эффективнее фашизма

Референдум о евроинтеграции Молдавии в очередной раз показал, что буржуазная демократия — более надежный инструмент для достижения целей, чем фашизм, хотя правящему классу иногда и кажется, что фашизм лучше, поскольку не надо ни у кого ничего спрашивать и можно делать, что хочешь. Только последствия...

Украинские евроинтеграторы запросто могли дождаться президентских выборов, победить с перевесом в полпроцента за счет голосов галичанских заробитчан в Европе (и вообще, если «вся страна» вышла на Майдан, с чего бы она тогда не проголосовала за евроинтеграторов?), а затем провести свой референдум с такими же результатами. Но, испугавшись резкого разворота Януковича в сторону ТС, они психанули, сыграли в Пиночета и в итоге получили то, что получили.

Молдавский референдум напомнил референдум о независимости Шотландии. Вместо того, чтобы «тащить и не пущать» под лозунги «Освальд Мосли прыйдэ, порядок навэдэ», умные английские буржуи разрешили проголосовать и забомбардировали шотландцев любовью — не отделяйтесь, пожалуйста, мы так хотим быть с вами вместе. В результате победа унионистов на 1%, все формально демократично, а значит тихо и спокойно. Мы дали, вы проголосовали — какие вопросы?

Так теперь и в Молдавии. Крошечный перевес евроинтеграторов за счет голосов не живущих на Родине заробитчан — все же перевес.

Зато на президентских выборах, где Санду рассчитывала на победу в первом туре, но не смогла, тут же включилась типичная ультраправая конспирология с рассказами о том, что «коварный враг всех подкупил» и «украл выборы».

Интересно, включат ли Пиночета молдавские евроинтеграторы, если поддерживающие «коварного врага» кандидаты внезапно объединятся и победят во втором туре?

Но думаю, что шансы на такое объединение минимальны, поскольку у каждого буржуя свой интерес. На выборах Зеленского в 2019 году был реальный шанс как минимум на второй тур, но «пророссийская» оппозиция пошла на выборы одновременно несколькими силами, спойлеря друг друга, а кандидатом от крупнейшей из таких сил как будто специально выставили вообще непроходную фигуру. В итоге Зеля показал, что можно победить на совершенно демократических выборах (я был наблюдателем от одной правозащитной организации — там действительно не было подтасовок). При нем отменили прошенковские поправки в УПК о безальтернативном содержании под стражей политзэков и многие вышли на свободу (правда, других продолжили сажать, но в меньших масштабах), начали щемить праворадикалов, шариевцы могли себе позволить отметелить нацкорпус (в 2020-м), а террористический «Азов» заголосил, что его «сливают».

Пиночета по полной Зеленский включил при подготовке к следующим выборам, увидев, что на этот раз у кандидата от «коварного врага» есть шансы на победу — стал кидать в тюрьмы нелояльных, закрыл все оппозиционные телеканалы, допустил ужесточение порошенковских языковых законов, снова открыл дорогу нацикам.

Пиночетизация в 2014 году привела к восстанию на юго-востоке, которое пришлось кроваво давить, отделению Донбасса и гражданской войне.

Пиночетизация в 2021 году — к войне с Россией, потере территорий и ненулевому шансу потери государства вообще.

Так что фашизм только выглядит эффективным инструментом для достижения правящим классом своих целей. На короткой дистанции это может быть и так, но вдолгую он плохо работает, потому что включает диктатуру открытую, ее видно, а значит ей будут противостоять. Буржуазная демократия  — это диктатура буржуев, прикрытая фиговым листком выборов и законов, ее трудно распознать, а значит она эффективнее и надежнее. Гитлера не стало за 12 лет и почти весь мир его ненавидит. Американцы сжигают напалмом деревни, расстреливают свадьбы с вертолетов, похищают оппозиционеров, пытают в Гуантанамо людей, назначенных «террористами», но 
в США каждые 4 года меняются физиономии в Белом доме, поэтому многие любят Америку.

https://t.me/red_wolf_says/1776

0

1844

https://t.me/SergeyKolyasnikov/63789

Британия не собирается платить репарации или извиняться за работорговлю (c) представитель премьер-министра Великобритании Кира Стармера

Кто бы сомневался.

Когда от России, в очередной раз, будут требовать покаяться - просто плюйте на звук.

0

1845

Fedor написал(а):

Неприоритетное направление

Дмитрий Лекух
писатель

Ну что ж, это было, в общем-то, ожидаемо. Как сообщил журналистам директор второго департамента стран СНГ МИД Алексей Полищук, не только российские производители, но и европейские потребители российского газа осведомлены о ситуации, сложившейся из-за отказа Киева продлевать соглашение о транзите. Все заинтересованные стороны обо всём предупреждены, никакого пожара нет.

Тут всё, в общем, достаточно просто.

Также по теме

Угроза нового энергетического кризиса: МИД РФ предупредил о последствиях отказа Киева от транзита российского газа
Решение Киева прекратить транзит российского газа в Европу грозит серьёзными последствиями для Старого Света. В МИД РФ предупредили...
Но есть некоторые проблемы, которые надо решать. Цитируем господина Полищука: «Действительно, в конце декабря истекает пятилетний контракт между ПАО «Газпром» и украинским НАК «Нафтогаз», которым регулируется транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы. В Киеве заявили, что не будут его продлевать, хотя не исключают вариантов сохранения этого маршрута для прокачки газа». При этом, как ещё раз специально подчеркнул директор второго департамента российского МИД, европейские потребители российского газа так или иначе изначально были в курсе сложившейся вокруг украинского транзита ситуации. И поэтому вполне осознают сложности, к которым она может привести.

И да, снова цитируем всё того же Алексея Полищука: «В настоящее время прорабатываются варианты действий, которые способны обеспечить интересы потребителей и поставщиков в сложившихся условиях».

А по-другому, в общем, просто не могло быть.

Ещё раз: тут нет ничего непонятного, просто Киев, пребывая в ожидании неминуемого поражения и оттого в состоянии перманентной истерики, доламывает подконтрольные ему территории под лозунгом «так не достанься же ты никому». Отсюда же, точнее по этому же алгоритму, кстати, подозреваем, проводятся и печально знаменитые «мясные штурмы» — живые люди для этих упырей тоже всего-навсего «демографический ресурс». Такой же примерно, как полумифические «полезные ископаемые на триллионы», которыми Зеленский пытался в своём «плане победы» с западными партнёрами торгануть.

Не получилось.

Старый принцип разбойников-норманнов: не имеет смысла платить золотом за то, за что можно платить железом. В переводе на современный русский: зачем платить за то, что можно и так отобрать.

Не получится, судя по всему, и шантажировать Европу по вопросу газа: та же Венгрия уже почти пересела на «Турецкий поток», о чём не так давно радостно докладывал глава МИД Сийярто.

И просит увеличения закупок.

Решаемы и другие вопросы по другим покупателям, тут не в этом дело: просто в данном случае вопрос для нашей страны заключается не столько в объёмах — они нельзя сказать, что для того же «Газпрома» определяющие (на это, кстати, не так давно обращал внимание вице-премьер также пользующейся «Турецким потоком» Сербии), есть и другие варианты, — сколько в репутации: отечественные компании должны стараться оставаться надёжными поставщиками и всегда добросовестно выполнять контрактные обязательства.

Да, это важно скорее в долгосрочной перспективе.

Но она, долгосрочная перспектива, в наше довольно быстрое время тоже очень важна.

В остальном проблемы у европейских покупателей российского газа и нефти возникают даже не столько из-за чудачеств истерящего руководства нынешней Украины, сколько из-за того, что европейское направление для русских энергетиков остаётся, безусловно, важным. Но уже более не считается приоритетным.

Просто потому, что европейцы сами начали разрушать свой собственный платёжеспособный спрос на долгосрочную перспективу. Сначала «арабской весной», потом безумием условной Греты Тунберг и, будем называть вещи своими именами, откровенной аферой «зелёного перехода». На которую, судя по недавно опубликованному докладу Международного энергетического агентства (МЭА), до сих пор, несмотря на развивающийся на наших глазах глобальный экономический кризис, несмотря на войны на Украине и Ближнем Востоке, тратится около $2 трлн (!) ежегодно — и это при хронической недоинвестированности мировой нефтянки.

Так стоит ли тогда удивляться, почему ОПЕК+ пытается держать высокие цены на нефть?!

Ну а потом это же европейцы ввязались в жёсткий конфликт с Россией, который был для экономики европейского субконтинента уже самым настоящим сумасшествием: воевать со своей собственной ресурсной базой, с главным поставщиком стратегического сырья с точки зрения экономики ничем, кроме безумия, даже не объяснишь.

Ну и зачем тогда России эту Европу в очередной раз спасать?

Свои обязательства, нарушенные украинской стороной, Российская Федерация постарается, безусловно, выполнить, но наши европейские партнёры обязаны понимать, что бесплатно таскать каштаны из огня для них никто больше вообще не будет.

Также по теме

В Еврокомиссии заявили, что в ЕС могут обойтись без российского газа
ЕС может обойтись без российского газа, а новые контракты с Россией — это политрешения «некоторых стран», заявила еврокомиссар по...
И вовсе не потому, что русские, допустим, стали такие уж очень злобные и/или мстительные, хотя возможностей обидеться у нашей страны на Европу за последние годы было сколько угодно, но это не уровень великой державы. А потому что, как было не раз заявлено, главным приоритетом экономической, а значит, и энергетической повестки Российской Федерации является так называемый путинский поворот на Восток.

И не только нашей, кстати, что самое интересное. Те же американские СПГ-компании очень жёстко пытаются конкурировать с нашими именно на азиатских, а не на европейских рынках. В том числе используя и санкции. Достаточно вспомнить события вокруг «Арктик СПГ — 2»: тут не надо ничего выдумывать, его продукция как раз и должна была пойти на юго-азиатские рынки.

И пойдёт, можно не сомневаться, пусть и не так быстро, как владельцам этого бы хотелось.

А вот за осыпающиеся европейские экономики с их банкротящейся индустрией, рецессией в недавнем «локомотиве Европы» Германии, с потерявшей свою сырьевую базу в Африке Францией, с непорядком в финансовой сфере так конкурировать уже вряд ли кто будет, даже русские с американцами, — и вот это как раз надо очень отчётливо понимать. И это только одна, хоть и наиболее, на наш вкус, интересная из причин, почему шантаж Зеленского по нефтегазовому транзиту бесполезен.

Проблемы решаемы, более того, они носят исключительно репутационный характер, потому как физические и финансовые объёмы поставок вряд ли способны вызвать у российской стороны какой-либо стратегический интерес. Просто не нужно забывать про такой фактор, как время: ещё бы лет пять назад, возможно, происходящее было для нас крайне неприятно. Но сейчас уже слишком многое сделано для того, чтобы с нашей стороны избавиться от этой зависимости: судя по официальным цифрам российского Минэнерго, нефть и уголь уже удалось перенаправить по восточным маршрутам, с газом всё по понятным причинам сложнее, но подвижки и там есть. И это, разумеется, не значит, что мы больше не собираемся торговать с Европой. Будет выгодно — почему бы и нет?

Но приоритетным уже признано именно восточное направление, и в этом уравнении поздно что-то менять.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

https://russian.rt.com/opinion/1385239- … zit-evropa

Значится, взорвут станцию в Судже.

0

1846

https://t.me/khazinml/9101

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/21529.jpg

Кто-то из моих учеников сделал совершенно адекватное замечание: "Чтобы был высокий ВВП надо продавать ацикловир по 660 баксов. А не вот это из нобелевки".

0

1847

ДЗЕН-канал "Государственник"

Раздача доз прямо на улицах и волны мигрантов. Трюдо ведёт Канаду к катастрофе

21 октября 2024 года

За новостями о том, как идут вразнос США и Западная Европа со своей сумасшедшей леволиберальной миграционной политикой и курсом на защиту всевозможных "меньшинств", несколько теряется такая важная для коллективного Запада страна, как Канада. Между тем, роль Оттавы недооценивается. Это один из зачинателей Североатлантического альянса, ближайший (во всех смыслах, включая географический) союзник Соединённых Штатов, а также страна, сыгравшая немалую роль в конструировании послевоенного мира. Мало кто знает, что у канадцев вплоть до начала 1990-х годов был внушительный воинский контингент в Европе (Canadian Forces Europe). Страна принимала участие в американской агрессии против Югославии, Афганистана, Ирака, Ливии. Про нынешнюю ситуацию в Восточной Европе и говорить излишне (вспомним историю с ветераном СС в канадском парламенте).
https://i.postimg.cc/nr2SyC58/3EVJN7-1.png
Как и остальные государства G7, Канада пребывает в кризисном состоянии, не в последнюю очередь из-за тотальной деградации политической элиты. Во главе правительства стоит лидер Либеральной партии Джастин Трюдо – один из худших премьеров за всю историю бывшей британской колонии. В начале пребывания в премьерском кресле, а было это в 2015 году, он презентовал себя в качестве "молодого и перспективного" (44 года) парня, который решит все застарелые проблемы. По итогу он их только умножил и единственное, чем прославился, так это бешеной поддержкой леволиберальной пропаганды. Государство, ранее впечатлявшее всех своим уровнем жизни, начало впечатлять невменяемыми решениями в стиле "культурных войн".

Прежде всего, речь, конечно, о миграции. Безусловно, Канада – страна мигрантов. Однако раньше туда приезжали в основном европейцы. Сотни тысяч британцев, французов, итальянцев, немцев, малороссов, великороссов, евреев причаливали к североамериканским берегам в поисках счастья – и находили его. Теперь поток сместился в сторону выходцев из Азии, Африки и беднейших стран Латинской Америки. Каждый четвёртый канадец на сегодняшний день родился за пределами страны кленового листа. На иммигрантов приходится 96% (!) прироста населения. Фактически канадцы перестали рожать. Такой приток "незаменимых специалистов" сильно бьёт по социальной системе: среднее время ожидания приёма врача составляет 6 месяцев.

Достаточно взглянуть на состав кабинета министров Канады, чтобы понять, насколько диаспоры влияют на внутреннюю и внешнюю политику. Председатель Тайного совета Короля для Канады – сикх Харджит Сингх Саджан, министр международного развития Ахмед Хусейн – сомалиец, председатель Государственного казначейства – Анита Ананд родом из индийской семьи, министр по делам женщин, гендерного равенства и молодёжи – потомок африканских рабов Марси Йен из Тринидада и Тобаго, министр разнообразия, инклюзивности и по делам лиц с ограниченными возможностями – панджабка Камал Хера, министр по вопросам отношений между Короной и коренным населением Канады – выходец из Шри-Ланки Гэри Анандасангари, министр малого предпринимательства – филиппинка из Замбии Ричи Вальдес, министр юстиции и генеральный прокурор – индийский беженец из Уганды, мусульманин Ариф Вирани. Вот такая вот многонационалочка.

Помимо того, что это унизительно для местного населения, так ещё и приносит большие проблемы для Оттавы. Так, влияние сикхов напрочь испортило отношения с Индией, которая решительно борется против сикхского сепаратизма. Буквально на днях Канада и Индия обменялись дипломатическими пощечинами, выслав дипломатов друг друга. А ведь товарооборот двух стран составляет около 10 миллиардов долларов – отнюдь немало. Однако влияние диаспор, тамошних "дядей Суренов/Ахмедов/Махмудов" для Трюдо важнее финансовой выгоды собственных избирателей.

Помимо многонационалии, любимое занятие Трюдо – игрища с запрещёнными препаратами. Правительство либералов хочет легализовать тяжёлые "колёса" для того, чтобы… добиться "расовой справедливости": слишком уж много в тюрьмах чернокожих, присевших как раз за распространение дурного зелья. Уже сейчас в Канаде раздаются дозы и шприцы наркозависимым, дабы "облегчить страдания" и "декриминализовать" отрасль. Итог: тысячи новых пассажиров в лодке у Харона из-за передозировки. Семимильными шагами Канада идёт по пути США, где ежегодно от передоза отправляется в мир иной свыше 100 тысяч (!) человек. Аналогично с эвтаназией: её буквально навязывают пенсионерам, "лишним людям". За 2023 год самовыпилились 15 тысяч человек совершенно законным способом.

Следующие выборы либерал Трюдо, по всем социологическим опросам, с треском проиграет консерваторам. Но рассчитывать на лучшее будущее канадцы едва ли могут. Леволиберализм пожирает эту страну, так же, как он пожирает Соединённые Штаты, Западную Европу, проамериканские государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Так же, как ещё совсем недавно пожирал нашу страну, пока Москва не взяла решительный курс на разрыв связей с коллективным Западом.

Игорь Лисин

https://dzen.ru/a/ZxViWMwJGRl94Le_

0

1848

Stepnyak написал(а):

https://t.me/khazinml/9101

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/21529.jpg

Кто-то из моих учеников сделал совершенно адекватное замечание: "Чтобы был высокий ВВП надо продавать ацикловир по 660 баксов. А не вот это из нобелевки".

Когда государство закупает копеечную мазь за такие деньги, это называется дутый ВВП  ……. в данном случае раздутый в 132 раза ……  :crazyfun:

+2

1849

ДЗЕН-канал "фонд стратегической культуры"

Сербия пытается усилить свою армию. Но с кем она собирается воевать?

21 октября 2024 года

https://i.postimg.cc/qqZBkMhY/3EVJN7-1.jpg

Действующие соглашения с НАТО во многом подчиняют вооружённые силы балканской страны прихотям альянса

Сербская армия возвращается к призывной системе комплектования. Согласно недавно обнародованному законопроекту, в стране возобновляется обязательный призыв на воинскую службу. Призывники будут служить два с половиной месяца.

Это очередной шаг, который официальный Белград делает на пути укрепления собственных вооружённых сил. Разговоры о возвращении ко всеобщей воинской повинности ведутся уже не первый год, и вот, наконец, они получили конкретное воплощение.

Напомним, ВС Сербии фактически наследуют Югославской народной армии, считавшейся сильнейшей на Балканах. Но в первой половине нулевых сербская армия претерпела болезненные трансформации, существенно снизившие её боевой потенциал.

Напомним, создание и функционирование Югославской народной армии было напрямую связано с внешней политикой социалистической Югославии и её отца-основателя Иосипа Броз Тито. После того, как он порвал отношения с СССР, официальный Белград оказался между двух огней: с одной стороны, он начал готовиться к потенциальному военному конфликту с Москвой и её союзниками, с другой – не стал сбрасывать со счетов возможность войны с Западом. Позднее Югославия стала одним из основателей Движения неприсоединения, и внешнеполитическая ситуация, в которой она находилась, предопределила характер её военного строительства.

Вооружённые силы СФРЮ готовились не столько к открытому противостоянию, сколько к партизанской войне. Задача регулярной армии состояла в том, чтобы максимально обескровить противника, после чего в его тылу должны были начать действовать подразделения территориальной обороны, в интересах которых по всей территории страны формировались склады с оружием. Впоследствии, в период распада Югославии, они будут разграблены, и то, что на них хранилось, станет добычей многочисленных «национальных формирований».
https://i.postimg.cc/NfmfhYGN/3EVJN7-2.jpg
В плане вооружения ЮНА использовала как советские, так и западные образцы стрелкового оружия, артиллерии, боевой авиации и бронетехники. Помимо этого, в социалистической Югославии действовали предприятия оборонной промышленности, производившие собственные автоматы, танки и самолёты. В основном речь шла о копиях и репликах различных советских и натовских аналогов. В целом югославская армия была достаточно неплохо оснащена и подготовлена, она считалась сильнейшей на Балканах. Однако с внешним врагом в бой она так и не вступила. Югославия распалась, на её обломках начались кровопролитные межэтнические конфликты.

В тот период ЮНА как единая структура действовала в целом пассивно. Националисты нападали на казармы, захватывали оружие. Как и вся страна, армия стремительно распадалась по национальному признаку. Югославские ВС отдельными моментами вели боевые действия против сепаратистов, например в Словении и Хорватии, но их усилий было явно недостаточно. СФРЮ превратилась в Союзную Республику Югославия, состоящую из Сербии и Черногории (натовской агрессии в 1999 году подверглась именно она). Несмотря на то, что военная активность НАТО ограничилась воздушными ударами, этого оказалось достаточно для того, чтобы США и их союзники достигли поставленных целей и Белград принял условия Запада. Противостоять американским ВВС с помощью старых советских истребителей МиГ-21 и комплексов ПВО С-125 было, разумеется, невозможно.

В 2000 году в результате «бульдозерной революции» президент СРЮ Слободан Милошевич был свергнут, после чего страна начала стремительно сближаться с Западом – вернее, поглощаться им. Это, само собой, коснулось и военной сферы. Новые власти взяли курс на радикальное реформирование армии в актуальном на тот момент ключе, подразумевающем существенное сокращение личного состава вооружённых сил и их финансирования. В 2003 году СРЮ превратилась в Союз Сербии и Черногории, в рамках которой последняя подчинялась Белграду сугубо номинально – это касалось и армии. В 2006 году Черногория окончательно стала независимой, и в распоряжении сербских властей остались лишь части и вооружения, размещённые на контролируемой ими территории.

На 2002 г. численность югославской армии составляла около 80 тыс. военнослужащих. В сегодняшней сербской армии служит менее 30 тыс. человек. Эти и другие действия, направленные на изменение облика сербских ВС в те годы, фактически проводились по указке западных партнёров Белграда – достаточно сказать, что оборонное ведомство страны в тот период возглавлял сторонник сближения с Западом Борис Тадич, впоследствии ставший президентом. В целом армейская реформа шла путём, характерном для европейских армий тех лет – сокращение, переквалификация командиров различного звена по западным стандартам и переход на военные параметры НАТО.
https://i.postimg.cc/KzBsG9Ky/scale-1200.jpg
Всё это сопровождалось серьёзнейшей активизацией сотрудничества с Североатлантическим альянсом. В целом Сербия достигла наивысшего уровня взаимодействия с НАТО, который может достичь страна, не являющаяся членом данного объединения. В сербском Генштабе плотно прописались западные военные советники, под чьим руководством армия и «реформировалась». Начав сближаться с альянсом в рамках стандартной программы «Партнёрство ради мира», Сербия подала заявку на получение IPAP (план действий по индивидуальному партнёрству. – Ред.), и в 2015 году эта заявка была удовлетворена. В рамках IPAP НАТО получило право на использование всей сербской военной инфраструктуры. За год до этого Сербия и альянс заключили соглашение SOFA (соглашение о статусе сил. – Ред.), по которому НАТО может использовать в своих нуждах всю территорию страны. Военнослужащие альянса также обладают в Сербии дипломатическим иммунитетом. В 2019 году Белград получил от НАТО новый план IPAP.

Однако сербские власти не могли игнорировать внутриполитическую реальность и, прежде всего, взгляды и устремления собственного электората, значительная часть которого относилась к происходящему резко негативно, особенно если учитывать, что натовские бомбардировки Югославии 1999 года на тот момент воспринимались отнюдь не как часть некоего далёкого прошлого. Сербия объявила себя «военно-нейтральным государством», что подразумевало невозможность официального присоединения к каким-либо военным союзам. Кроме того, на всю политическую жизнь страны огромное влияние оказывала проблема статуса Косово, в 2008 году в одностороннем порядке провозгласившего независимость, которую моментально признало большинство ведущих западных стран и их союзников. В такой обстановке власти попытались сбалансировать внешнеполитический курс, что отразилось и на военном строительстве.

В десятых годах Белград предпринял ряд шагов по укреплению военного сотрудничества с Москвой. Сербский спецназ стал регулярно участвовать в учениях «Славянское братство», проводимых совместно с российскими и белорусскими коллегами. Россия также передала Сербии истребители МиГ-29, ЗРК «Панцирь», танки Т-72 и другие боевые машины. Активно обсуждался вопрос поставок Белграду зенитных комплексов С-400. Некоторые эксперты даже начали говорить о перспективах размещения на сербской территории российской военной базы.
https://i.postimg.cc/L8gkFJYc/scale-1200.jpg
Однако это всё достаточно быстро закончилось, причём задолго до начала СВО. Ещё в 2020 году сербские власти приостановили участие в совместных учениях с Россией. По официальной версии, это решение касалось не только России, но и стран НАТО, и вообще всех иностранных партнёров. Мотивировалось это стремлением сохранить «нейтральный статус» и оградить себя от «ненужного политического и экономического давления». Но при этом летом 2023 года сербские военные приняли участие в учениях Североатлантического альянса «Платиновый волк».

Вместо российских ЗРК были приобретены китайские. Боевую авиацию было решено укрепить французскими истребителями Rafale, о чём президент Сербии Александр Вучич недавно договорился со своим французским коллегой Эммануэлем Макроном. Была и попытка приобрести у Турции пресловутые «Байрактары», однако потом от этой идеи отказались, вспомнив о том, что Эрдоган поставляет эти беспилотники косовским сепаратистам.

Помимо этого, регулярно просачивающиеся в СМИ сведения о появлении боеприпасов сербского производства в распоряжении ВСУ давно стали притчей во языцех. Напомним, официальная версия, озвучиваемая в Белграде по этому поводу, состоит в том, что местные производители вооружения продают его третьим странам (США, Испании, Турции и т. д.), а где оно оказывается потом, зависит уже исключительно от этих стран.

Сербские власти регулярно анонсируют внедрение новейших военных разработок в первую очередь в области БПЛА. Помимо этого, в ряды вооружённых сил периодически поступает новое оружие и боевая техника. Недавно, как говорилось выше, было принято решение о переходе к призыву. В Белграде регулярно заявляют об осуществляющемся в постоянном режиме укреплении боеспособности сербской армии. Но на основной вопрос, касающийся рассматриваемого предмета, ответа до сих пор нет.
https://i.postimg.cc/nVQQLycm/scale-1200.jpg
Так с кем Сербия собирается воевать?

Разумеется, в первую очередь напрашивается версия, что основной потенциальный противник – косовские сепаратисты. Действительно, представляется, что Сербия при нынешних масштабах военного строительства способна нанести им поражение и восстановить свой суверенитет если не над всем южным сербским краем, то хотя бы над его северной частью.

Но поведение официального Белграда в этом вопросе отличает полное отсутствие политической воли. Ещё недавно при каждом обострении ситуации в Косово Александр Вучич как Верховный главнокомандующий приводил армию в боевую готовность, после чего подразделения выдвигались к административной границе между Центральной Сербией и Косово. Однако они ни разу её не пересекли, что дало албанским сепаратистам возможность ощутить полную вседозволенность. За последние месяцы север Косово, система власти в котором была сербской и, по сути, контролировалась из Белграда, перешла по полный контроль албанцев. Вучич перестал изображать даже видимость военной активности. На данный момент очевидно, что каких-либо попыток защитить права местных сербов вооружённым путём можно не ждать, особенно если учитывать, что в Косово находится база НАТО Бондстил, являющаяся самой крупной на всей европейской территории.

Также вряд ли стоит рассуждать о том, что сербские власти готовятся к подавлению ещё двух потенциальных очагов сепаратизма на своей территории – т. н. Прешевской долины, значительную часть населения которой составляют албанцы, и Санджака, населённого близкими бошнякам славянами-мусульманами, которые видят своей метрополией не столько Белград, сколько Анкару. Здесь речь в случае обострения могла бы идти скорее о чём-то вроде полицейской или контртеррористической операции, а не о масштабном использовании вооружённых сил.

В целом на данный момент сербское военное строительство определяет ряд следующих параметров:

    боеспособность армии постепенно повышается. Однако, судя по всему, этот процесс вряд ли будет носить по-настоящему серьёзный характер. Сербская армия сохранит за собой статус сильнейшей на Балканах и даже укрепит его, но по-настоящему значимым фактором влияния на региональную политику ей стать не суждено;

    сербский ВПК ориентирован в большей степени на экспорт, а не на удовлетворение нужд армии. Поставки же вооружений из-за рубежа носят спорадический и символический характер, как это происходит с теми же «Рафалями», закупка которых производится не столько ради реального укрепления боеспособности сербских ВВС, сколько для демонстрации готовности усиливать военное сотрудничество с Западом;

    против кого направлено сербское военное строительство и кто рассматривается в качестве основного потенциального противника, до сих пор не ясно, что даёт простор для самых разнообразных спекуляций;

    Сербия не предпринимает никаких шагов для того, чтобы как-либо пересмотреть действующие соглашения с НАТО, которые во многом подчиняют её вооружённые силы натовскому командованию, имеющему полное право использовать сербскую территории и её военную инфраструктуру по собственному усмотрению и в любых желаемых масштабах.

Владимир Зотов

https://dzen.ru/a/ZxVJ_OccUEesdDWQ

0

1850

Елена Панина – РУССТРАТ

Европейские миротворцы для Украины — и где им самое место

21 октября 2024 года

Консервативный депутат Европарламента, пожелавший сохранить анонимность, сообщил Politico, что "после войны встанет вопрос о европейских миротворцах на Украине".

▪️ Каких-либо подробностей этого вопроса издание не приводит, но само заявление заслуживает внимания. Потому что подтверждает неоднократно озвученный российской стороной тезис: без завершения СВО, с реализацией всех её задач, любое перемирие будет означать передышку для врага, его работу над ошибками и концентрацию Запада перед новой попыткой агрессии против России.

Даже просто подумать: если конфликт завершён на приемлемых условиях, то для чего нужны миротворцы? Логика в заявлении источника Politico есть только в том случае, когда конфликт не завершён — но либо боевые действия не ведутся, либо их интенсивность резко снизилась. Что, в свою очередь, означает реализацию плана "заморозка по ЛБС", на чём особо интенсивно в последние недели настаивает Запад.

▪️ И что это будут за "миротворцы"? ЕС в данной ситуации независимым арбитром быть никак не может, потому что обеими руками помогает киевскому режиму, используя для этого украденные у России деньги. Так что и с этой стороны соглашаться на идею "миротворческого контингента" было бы для нас крайне странным.

Кроме того, чтобы воспрепятствовать повторной активизации конфликта, любые миротворцы хоть из ЕС, хоть из Индии должны иметь соответствующий уровень вооружения. В противном случае они просто станут мишенью, а их миссия — чистой фикцией. А значит, в случае реализации сценария с миротворцами, в замороженный конфликт на Украине официально будет приглашена третья сторона, что полностью запутает ситуацию и вместо снижения напряженности её, скорее, подстегнёт.
https://i.postimg.cc/d3LbZnP0/3EVJN7-1.jpg
Планировать в ЕС, конечно, могут всё что угодно. Но для России единственными приемлемыми миротворцами на Украине остаются ВС РФ. Как в теории, так и на практике это единственная сила, которая точно способна обеспечить нам мирную жизнь.

https://dzen.ru/a/Zxae-hE5S0yPzbOH

0

1851

Stepnyak написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://military.pravda.ru/news/2114069-naemniki-iz-kndr/

Наёмники из КНДР уничтожают основную цель Запада — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ
20.10.2024 10:47

Возможный кейс с солдатами Северной Кореи на СВО озаботил Запад в том, что уничтожается их основная цель — спровоцировать тотальную мобилизацию в РФ.

Именно привлечением военных наёмников из КНДР российская армия решает кейс мобилизации, что недопустимо для западных стран. Если в России не будет "тотальной мобилизации", то им будет трудно раскачивать внутренний кейс в РФ до состояния "майдана".

Также Запад ещё озабочен и тем, что Северная Корея получит опыт войны против Запада, а значит, сможет "прокачать" стратегию и тактику боевых действий. Плюс там опасаются, что под условными военными из Северной Кореи будут воевать китайские отряды.

Очень возможный сценарий. Думаю Тайвань следующая. Да и главный соперник у них все таки Китай. Так что пора Китаю на выход. Засиделись.

Сомневаюсь я ...  Запад и так в своем шпагате рвется : куда им еще и на Китай "батон крошить" ?!  Будут в раже угроз пребывать до последнего ... ну может еще какие санкции осторожные введут...  Впрочем от китайцев прозвучало обещание, и не так давно,  что Тайвань станет совсем китайским еще в этом году (https://dzen.ru/a/ZvvT-E5NHX_ZfygX?yscl … h253183176)  , но на мой взгляд это  со стороны КНР - блеф...

Им Степняк сейчас что то нужно делать. Как то себя предьявлять. У них цигель - цигель.

им что то надо сделать еще в этом году а все очень кусается
везде клин а ждать нельзя. Поэтому мне уж очень интересно как они из этого цейтнота выкрутятся. Но вроде Иран отменяется. Никаких приготовлений.

0

1852

Fedor написал(а):
механик написал(а):
Stepnyak написал(а):

https://t.me/malekdudakov/7635

Штаб Харрис уже пустился во все тяжкие, пытаясь остановить отток электората меньшинств к Трампу. Теперь они выкатили сумбурный ролик, надеясь “пристыдить” чернокожих мужчин, которые не интересуются выборами.

Поддержка Харрис среди мужского населения США - в том числе чернокожего и испаноязычного - тает буквально на глазах. Вот ей и приходится обещать выплачивать репарации чернокожему бизнесу (https://t.me/malekdudakov/7617) или легализовать “траву”. Налицо попытка задействовать худшие стереотипы об афроамериканцах.

Странно, что ещё не было призывов раздавать бесплатные корзинки куриных крылышек из фастфуда или арбузы. Зато теперь понятно, как демократы воспринимают собственный электорат - по всем лекалам расовых стереотипов.

Ну и никакого удивления не должно вызывать то, что Трамп на скорых выборах может получить рекордную для республиканцев долю голосов испаноязычных (≈40%) и чернокожих (20-25%). И неловкие попытки Харрис к ним апеллировать скорее добавят демократам проблем с их распадающейся коалицией меньшинств.

Никаких черных стереотипов. Багамы вчера.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t910718.jpg[/url]

... в России завтра  :crazyfun:

[url]https://i.postimg.cc/DZmttR3b/video-2024-10-21-10-14-35-1.gif[/url]

Это вы как спортсменок сравниваете. Я не про это.Негры совершенно соответствуют своим стереотипам. Они шумные. Бестолковые. Веселые. Оптимистичные. И наверное на карибах они другие. Здесь кстати много масонских знаков повсюду. Сильно эта дрянь распространена. Циркули с букво Джи.

Очень дорого. Кафе ничего но в магазинах дорого. Дороже израиля минимум в полтора. А израиль совсем не дешевый.

В общем прикормили местных немного чтоб не бузили и занимаются отмыванием денег. Но молодежь как молодежь. Веселая, шумная, бестолковая. Отдохнул поел попил. Что еще нужно моряку.

0

1853

«Вас же всех сразу не убьют». Иванишвили рассказал о требовании Запада начать войну с РФ
22 Октября 2024

Высокопоставленный западный чиновник предлагал экс-премьеру Грузии Ираклию Гарибашвили начать войну с Россией, которая продлилась бы три-четыре дня, а потом страна начала бы партизанское сопротивление, заявил в интервью телеканалу «Имеди» основатель и почетный председатель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили, передает ТАСС.

«Я могу вспомнить то, что мне сказал бывший премьер-министр Ираклий Гарибашвили. С ним вел разговор один из высокопоставленных чиновников одной из стран [Запада]. Ираклий спросил: "Да, но как вы представляете, сколько дней мы сможем воевать [с Россией]? Сколько дней продержимся?". Ему ответили: три-четыре дня. Он сказал: "И ради этих трех-четырех дней вы нас уничтожаете?" И получил ответ: "Вас ведь три−четыре миллиона. За три−четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем, будете воевать оттуда". Это реальность», — рассказал Иванишвили.

Как отметил экс-премьер, именно после этого случая правящая команда стала более собранной и начала действовать более жестко против подобных призывов.

Он добавил, что с Запада звучат заявления о том, что ни при каких обстоятельствах не должна быть допущена война НАТО с Россией.

«Поэтому нас оставили и оставили Украину, нас заставляли воевать и хотят еще раз заставить», — добавил Иванишвили.

0

1854

механик написал(а):
Fedor написал(а):
механик написал(а):

Никаких черных стереотипов. Багамы вчера.

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/7/t910718.jpg[/url]

... в России завтра  :crazyfun:

[url]https://i.postimg.cc/DZmttR3b/video-2024-10-21-10-14-35-1.gif[/url]

Это вы как спортсменок сравниваете.

Нет...... это Я о грядущей зиме и красоте в России ....

0

1855

22 процента россиян уверены в идеальном знании английского жителями Европы

https://lenta.ru/news/2024/10/22/raskry … h-stranah/

... в Швейцарии основная масса английский даже на уровне этэйбл/епенсил не знают .....

0

1856

МИД России вызвал посла Германии.


МИД России вызвал посла Германии из-за создания штаба операций НАТО на Балтике

Министерство иностранных дел России вызвало посла Германии Александра Ламбсдорффа из-за создания штаба операций Организации Североатлантического договора (НАТО) в Балтийском море. Сообщение опубликовано на сайте ведомства.
«Послу было указано, что этот шаг правящих кругов ФРГ стал продолжением курса на ползучую ревизию итогов Второй мировой войны и милитаризацию страны», — подчеркнули в МИД. Министерство выразило Ламбсдорффу решительный протест в связи с созданием регионального штаба морского командования НАТО на базе штаба Военно-морских сил (ВМС) ФРГ в восточногерманском Ростоке.
В ведомстве заявили о нарушении Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии 1990 года в связи с размещением военной инфраструктуры альянса на бывшей территории Германской демократической республики (ГДР). МИД отметил, что западные лидеры должны понимать возможность ответа России на подобные действия.
Ранее министерство обороны Германии учредило штаб по руководству действиями ВМС НАТО в Балтийском море в случае полномасштабного вооруженного конфликта. Как заявил министр обороны Германии Борис Писториус, структура направлена на защиту интересов стран альянса.

https://lenta.ru/news/2024/10/22/mid-ro … -germanii/

0

1857

Индия отказалась бороться с долларом.


Bloomberg: идея превратить БРИКС в коалицию противников США не нравится Индии

Властям Индии не нравится идея превращения БРИКС в коалицию противников США, тон в которой задавали бы Россия и Китай. Об этом со ссылкой на индийских чиновников, знакомых с вопросом, пишет Bloomberg.
В связи с этим, говорится в материале, страна выступает против дальнейшего расширения организации, а ее подход поддерживают другие основатели БРИКС — Бразилия и ЮАР. Кроме того, инициативу полностью отвергают вступившие в объединение ОАЭ, у которых очень хорошие отношения с Западом.
Об отказе большинства членов БРИКС бороться с гегемонией доллара говорит и тот факт, что встреча министров финансов и глав Центробанков БРИКС, которая накануне казанского саммита прошла в Москве, обошлась без глав ведомств Китая, Индии и ЮАР.
Директор Центра европейских исследований Китайского народного университета в Пекине Ван Ивей отмечает, что российская идея платежей в обход доллара кажется слишком амбициозной даже Китаю. Кроме того, остальные страны БРИКС не находятся под западными санкциями, поэтому не имеют мотивации полностью перекраивать мировой порядок.
Ранее журнал The Economist выяснил, что на саммите БРИКС президент России Владимир Путин хочет представить план по разрушению долларовой системы. По данным источников, основная идея заключается в построении новой глобальной финансово-платежной системы, что придаст блоку вес, а также нанесет удар по доминированию США.

https://lenta.ru/news/2024/10/22/otkaz/

.... вот и англосаксы вылезли с комментарями того, что только пару часов назад как началось а все уже против России и за США .... манипуляторы хреновы....

0

1858

ИНОСМИ

Изолирована не Россия — в изоляции Запад. Мировые СМИ о саммите БРИКС

22 октября 2024 года

✒️ Foreign Policy:
За пределами Вашингтона, стран G7 и Европейского союза трудно оценить, насколько велико возмущение лицемерием и гегемонией Запада, а также то, насколько сильно все эти страны недовольны сложившимся миропорядком. Это способствует сплочению членов БРИКС.
✒️ Der Spiegel:
Привлекательность БРИКС всегда заключалась в том, что это клуб, в который Америка не входит. В 2008 году министры иностранных дел России и Бразилии открыто заявили об этом, и это, вероятно, станет посланием саммита.
✒️ Bild:
Путин хочет вместе с БРИКС противостоять странам G7 и «сломать господство США». Для России речь идет прежде всего о создании альтернативы западной платежной системе SWIFT, обходе западных экономических санкций и создании совместного банка.
✒️ Le Figaro:
Китай воспользуется саммитом в Казани для продвижения своей стратегии дедолларизации международной торговли. Его мечта — заменить господство доллара в качестве инструмента международных расчетов.

https://dzen.ru/b/ZxetivxtxU1eFjSz

0

1859

Fedor написал(а):

Индия отказалась бороться с долларом.


Bloomberg: идея превратить БРИКС в коалицию противников США не нравится Индии

Властям Индии не нравится идея превращения БРИКС в коалицию противников США, тон в которой задавали бы Россия и Китай. Об этом со ссылкой на индийских чиновников, знакомых с вопросом, пишет Bloomberg.
В связи с этим, говорится в материале, страна выступает против дальнейшего расширения организации, а ее подход поддерживают другие основатели БРИКС — Бразилия и ЮАР. Кроме того, инициативу полностью отвергают вступившие в объединение ОАЭ, у которых очень хорошие отношения с Западом.
Об отказе большинства членов БРИКС бороться с гегемонией доллара говорит и тот факт, что встреча министров финансов и глав Центробанков БРИКС, которая накануне казанского саммита прошла в Москве, обошлась без глав ведомств Китая, Индии и ЮАР.
Директор Центра европейских исследований Китайского народного университета в Пекине Ван Ивей отмечает, что российская идея платежей в обход доллара кажется слишком амбициозной даже Китаю. Кроме того, остальные страны БРИКС не находятся под западными санкциями, поэтому не имеют мотивации полностью перекраивать мировой порядок.
Ранее журнал The Economist выяснил, что на саммите БРИКС президент России Владимир Путин хочет представить план по разрушению долларовой системы. По данным источников, основная идея заключается в построении новой глобальной финансово-платежной системы, что придаст блоку вес, а также нанесет удар по доминированию США.

https://lenta.ru/news/2024/10/22/otkaz/

.... вот и англосаксы вылезли с комментарями того, что только пару часов назад как началось а все уже против России и за США .... манипуляторы хреновы....

А как же иначе? Впереди паровоза бегут... Надо же желаемое выдать за действительность и показать "разброд" и "шатания" среди стран БРИКС+.

Отредактировано Кира (2024-10-22 21:37:00)

0

1860

https://i.postimg.cc/pXGFSr8s/IMG-1768.jpg

Страны G7 не собираются размораживать российские активы даже после окончания СВО — Nikkei

О сохранении замороженного состояния активов России сообщают многочисленные источники из стран «Большой семёрки», включая высокопоставленных чиновников Евросоюза, пишет издание.

В заявлении G7 говорится:
«Мы подтверждаем, что российские суверенные активы в наших юрисдикциях останутся замороженными до тех пор, пока Россия не остановит свою агрессии и не заплатит за ущерб, причиненный Украине».

По данным издания, в проекте документа также содержится гарантия выплаты Киеву кредита в размере $50 млрд с погашением из доходов от замороженных активов России. Это заявление будет опубликовано уже в этом месяце.

…… эти прощелыги не зря слюнявят Украине как слепая лошадь ….. надеются себе вернуть за счет замороженных российских активов ….. «и не заплатит за ущерб, причиненный Украине» — это они про себя любимых а не про Украину …… ну …. надеюсь калькулятор фирмы Калашников им все пересчитает правильно ….

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 56