nebelung написал(а):стипендия всё-таки - 30-45
бензин 30-40 копеек
сантехник - пузырь или сам
обед дороже: одно блюдо 15-20 копеек
мясо - цена была, а реально от 3,90 до 4,9
колбаса может где-то в москве колосилась - я не видел такой
сок 10 копеек томатный, 15 абрикосовый и до 40 мандариновый
масло цена была, масла не было... по 7 рублей коопторг кажется
вроде и верно, а в целом враньё... любят сейчас в интернетах розовыми красками ссср малевать, типа что сейчас ужас=ужас.. бухла я помню до черта было, а со всем остальным - так себе
Я учился на физическом факультете РГУ с 1971 по 1976 год.
Первая стипендия , полученная в сентябре 1972 (в первом и втором семестре мне ее не давали, так как я считался членом семьи высокооплачиваемых работников , а в сентябре 1972 я женился на студентке , и формально наши доходы составляли две наши стипендии, так что платить мне стипендию начали ) - 40 рублей (у радиофизиков было 50 рублей "за вредность") , повышенная (за отличные оценки) - 46 рублей, специальные стипендии - 70 рублей (за отличные успехи и активную общественную работу), ленинская стипендия - 100 рублей .
До 1971 простая стипендия была 35 или 36 рублей - точно не помню. Стипендии 30 рублей не видел никогда. В техникумах стипендии были выше, чем в институтах. В железнодорожном техникуме - 100 рублей. Почти , как у инженера зарплата.
Обед в студенческой столовой вполне укладывался в 30-40 копеек. "Пол-первого" - около 10 копеек, "второе" (сосиски или котлета с макаронами или картошкой - 15 копеек, чай с сахаром - 2-3 копейки , хлеб - бесплатно
Бензин по цене 30-40 копеек был позже, с 1981 года: 30 копеек за А-76 и 40 копеек - за Аи-93
А в начале 70-х, о которых идет речь, жили еще по прайсу конца 68 года: А-66 - 6 копеек за литр, А-72/А-76 - 7 и 8 копеек за литр, Аи-93 - 10 копеек , Аи-98 - 11 копеек . Талоны были на 5, 10 и 20 литров. И обычно частникам их не давали, за исключением каких-то нескольких лет.
Высокооктановые сорта частникам вообще до конца 60-х не продавали, потом под исключение попадали только 98-й и "экстра"
До ноября 1968 года марки Аи-93 и выше на заправках были редкостью (массовую продажу организовали к выпуску "Жигулей") , и высокооктановым бензином можно было разжиться только у авиаторов. Обычный набор колонок на заправке : А-66, А-72 , ДТ, масло . Всё.
А-66 до 1968-го стоил 3,5 копейки за литр или 7 копеек за два литра (35 копеек за талон 10 литров и 70 копеек за талон в 20 литров
А-76 еще не было , а А-72 как раз и стоил те самые 4 копейки литр. Я как раз в те годы учился водить машину в основном на двух марках - ГАЗ-69 (на 66-м бензине) и ГАЗ-21 (А-72) . и мне эти цены "в душу запали"
Жэковский сантехник , приходивший по заявке - действительно был бесплатно. Внеочередной/экстренный вызов или приглашенный со стороны на простые работы - это да : 50 копеек- рубль- бутылка портвейна (примерно 80 копеек-рубль).
Мясо в магазине (говядина) 2-20 - 2-50 , свинина - 1-90 - 2-00. Купить можно было с трудом в российской провинции, но без особых проблем в Москве или на Украине (Донецк/Мариуполь) . 4 рубля - это уже мясо от спекулянтов или на рынке )
Вареная колбаса по 2-20 в начале 70-х в Ростове имелась без особых проблем (любительская, чайная , и т.п.) , я уж не говорю про колбасы из субпродукттов типа ливерной . Докторской , ветчинной не было. Но в Донецке лежала . ПОлукопченная и сырокопченная появлялась к праздникам - с очередищами.
Томатный сок стоил 5 копеек, столько же - березовый (75 копеек за 3 литра без стоимости посуды) , самые дешевые фруктовые соки - яблочный, грушевый и сливовый - по 10 копеек, виноградный - 15-20 в зависимости от сорта. Мандариновый сок - не помню, чтобы у нас продавался. Апельсиновый - дефицит , видел и пил только в Москве.
В этот перечень не вошли еще проездные студенческие билеты на месяц : 80 копеек - трамвай, 1 рубль - троллейбус, 1-10 - трамвай-троллейбус, 1-50 - автобус. Билеты в кино на утренние сеансы в обычный кинотеатр - 5-10 копеек ,широкоэкранный/широкоформатный на вечерние - 1.00 -1.20. На дневные - посередке - 40-70 копеек. Билет в театральной кассе (театр на Малой Бронной , МХАТ, Сатиры, и т.п. - от 1.50 до 2.50 )