И абсолютно та же ситуация с увольнением нашего недогеббельса — вот этого Мединского. Сняли его с руководства «прачечной» и назначили на «прачечную» эту гражданку Любимову, которая снимает фильмы о церкви. Вы знаете. с Мединским была удивительная история. У нас с ним был как-то «Клинч» на «Эхе Москвы». И мы вышли, и я что-то ему говорю, а он мне говорит: «Ну, слушайте, исторической же правды нет вообще. Правда — это то, что выгодно в данный момент государству». У меня так челюсть отпадает, я судорожно думаю: «Боже! Где мой диктофон, потому что я никогда не смогу это публично повторить, потому что я никогда не докажу, что человек мне может сказать такую безумную вещь». Потом я прихожу домой, роюсь в интернете. Но тогда еще Мединский не был притчей во языцех. И я с удивлением обнаруживаю, что, оказывается, это он со мной не тайным знанием поделился, это везде публично так говорит.
А в том-то и дело, что правда историческая существует. Иногда ее сложно установить. Но удивительно часто ее можно установить. И я вам расскажу одну маленькую историю Есть город в Израиле Ашдод, и в нем есть Музей культуры филистимлян, которые были, если вы помните, злейшие враги евреев. Там Самсон, все дела, ослиной челюстью… Вот как только они не ненавидели и не сражались с этими филистимлянами. В общем, татаро-монголы.
И вот в городе Ашдоде в Музее филистимлян, помимо того, что этот музей отдельно существует и посвящен филистимлянской культуре, которое больше не существует, потому что филистимлян в VI веке до нашей эры выселили в Вавилоне и там они исчезли. И написано на стенке музея: «Поскольку в это время филистимляне были носители более высокой культуры, чем евреи…». Не важно, что там дальше написано.
Вы представляете, Мединский был бы евреем и увидел бы эту фразу? Да его бы просто кондрашка хватила! «Как? Мы тут избранный народ, нам было слово божье — а на стене музея написано, что какие-то поганые язычники филистимляне, которых Самсон бил ослиной челюстью, они были носители более высокой культуры! Директора музея посадить за растрату, как режиссера Серебренникова, завхоза музея тоже куда-нибудь сослать и назначить директором Музея человек, который снимает фильм о главных раввинах».
Вот Мединский. Вот эти наши выставки об истории России, в которых рассказывается, как в фильмах про декабристах, о том, что декабристы были подосланы «кровавым Западом», чтобы Россию опустить на колени.
В том-то и дело, что правда существует. Что филистимляне в это время были носителями более высокой культуры, чем евреи. Дело было в IX, X веке до нашей эры. А декабристы не были агентами «кровавого Запада».
И сколько бы Путин нам не хотел рассказывать, что это поляки начали Вторую мировую, и, насколько я знаю, это как раз было одно из условий освобождения Наамы Иссахар, этой несчастной израильтянки, которую взяли в заложники, как будто мы палестинские террористы, а как будто она капрал Гелад Шалид, — так вот одно из условий освобождения было — чтобы публично премьер Израиля Биньямин Нетаньяху поддержал эту новую версию истории в изложении Владимира Владимировича.
Естественно, если бы Мединский у нас оставался министром, мы бы скоро на выставке истории России прочитали, что Путин командовал лично полком, а, может быть, фронтом во время Второй мировой войны. Да что там командовал полком — въехал в Берлин на белом коне.
И вот, значит, вместо Мединского назначают по протекции церкви женщину, которая, собственно, и снимала фильмы о церкви. И у нее есть блог в ЖЖ… Вот вы знаете, я всегда удивлялась. Вот все эти Ольги Рожковы… помните, которая не жена Сечина на не яхте не Сечина? Яхта называлась «Принцесса Ольга». Потом Наиля аскер-Заде. Вот все эти дамы, поскольку им нечем похвастаться, а похвастаться чем-то надо, они хвастаются в Инстаграме своей прекрасной жизнью. Очень им хочется эту яхту показать, даже кусочек яхты. Потом за этот кусочек яхты их ловит Навальный, и начинаются проблемы.
Вот у этой новой министерши культуры, нашей новой заведующей «прачечной» яхты не было, Инстаграма не было, но у нее был ЖЖ, который назывался «Кропалик». Я с удивлением узнала от нашего нового министра культуры, что кропалик — это маленький кусочек гашиша. Вот то, за что села на 9 лет Наама Иссакар — это кропалик. За кропалик госпожу Люимову назначили министром культуры, а девочку израильскую посадили.
Видимо, чтобы стать следующим министром культуры, нужно вести блог под называнием «Кайф», «Дурь», «Ханка», «Шизняк», «Кумар», «Торч», «Крэк» и так далее.
И, кстати, это показывает, видимо, что процесс назначения совершалась в такой спешке, что просто не было ни малейшей процедуры отбора.
И в этом блоге «Кропалик» — уже все распубликовали — есть совершенно потрясающая запись о том, что дама хвастается, что она не является культурным человеком и дальше список того, что она считает культурой, потрясающе интересно: балет, классическая музыка… «Меня, — пишет, — тошнит от коллективных писем гнева, я не смогу принять участие в митинге и шествии, не была в Лувре. Была в Бритиш мюзим, Нэшнл галлери, но потеряла время. В любом музее, как в церкви, рефлекторно ищу святыню, чтобы приложиться и побыстрее свалить… Просто ненавижу экскурсии…».
Некоторые стали писать: «Ой, какой же мой человек! Ой, как здорово!» Да нет, ребята, это воинствующее невежество. Для начала вы задумайтесь, что этот человек числит по ведомству культуры: юбилеи, торжественные мероприятия. Она говорит, что она не любит юбилеи, но она считает, что юбилеи — это часть культуры. Я ничего не перепутала? Я думала, музеи — часть культуры, я думала, книги — часть культуры. Это же просто какой-то Салтыков-Щедрин: министр культуры частью культуры считает торжественные мероприятия, те самые, на которых произносятся бессмысленные речи, а потом люди падают лицом в салат и икру.
И дальше, что меня поразило, там есть масса вещей, которые ты можешь лично не любить. Я вот тоже не люблю артхаусное кино, но я книги люблю читать. И она бы написала: «Я не люблю музеи, но я знаю 5 языков». Но мы узнали из этого, что новый министр культуры презирает культуру, потому что он презирает живопись, не ходит в музеи, презирает историю любой страны, кино артхаусного не терпит. Такое впечатление, что книги не попали в список только потому, что дама не подозревает об их существовании.
И опять же обратите внимание, что это новая информационная среда. Вот представляете, сколько бы прошло времени раньше, прежде чем мы оценили по достоинству нового министра культуры, как она с самого начала задает планку, которую трудно будет превзойти.
https://echo.msk.ru/programs/code/2576403-echo/