Морозка написал(а):nebelung написал(а):они этим и не могли воспользоваться.. потому что планы строительства коммунизма к 80 году не предусматривали обеспечение трудящихся личными автомобилями... рабочие должны были пользоваться общественным транспортом... так что обсуждать цену бензина в ссср в начале 70-х также нелепо как цену самолета
Все они могли. Они закрыли занавес и сидели тряслись, чтобы их собственный народ не погнал их в три шеи. Пенсия по старости и прочие декретные отпуска советского союза их вводили в ярость.
Американцы так даже Чаплина испугались, трУсы. Нас ядерной бомбой хотели уничтожить лишь бы мы не показывали народам земли как должны они жить, а не существовать
............................
Граница между западной и восточной частью Берлина первоначально была открыта. Разделительная линия протяженностью 44,75 км проходила прямо по улицам и домам, реке Шпрее, каналам и т. д. Официально действовали 81 уличный пропускной пункт, 13 переходов в метро и на городской железной дороге.
21 июня 1948 г. США, Англия и Франция провели в западных зонах без согласия СССР денежную реформу, введя в обращение новую немецкую марку. Во избежание притока денег советская администрация 24 июня ввела немецкую марку советской зоны (позже - марка ГДР), блокировала Западный Берлин и прервала все связи с западными зонами.
Во время Берлинского кризиса стали появляться проекты создания западногерманского государства. В итоге 23 мая 1949 г. было провозглашено создание Федеративной Республики Германии (ФРГ). В этот же период происходило и становление немецкого государства в советской зоне. 7 октября 1949 г. была образована Германская Демократическая Республика (ГДР). Восточная часть Берлина стала столицей ГДР.
ФРГ выбрала рыночный путь экономического развития и в политической сфере начала ориентироваться на крупнейшие государства Запада.
ГДР пошла по социалистическому пути развития. Однако восстановление разрушенного войной хозяйства с опорой на плановую экономику не могло привести к быстрым положительным результатам. Уровень жизни населения был низким. В 1950-е гг. началось бегство граждан ГДР в Западную Германию.
В этот период происходит и серьезное обострение политической обстановки вокруг Берлина. В конце 1958 г. глава СССР Никита Хрущев предложил сделать Западный Берлин "свободным городом" с гарантией его независимости, означающей конец оккупации победителями Второй мировой войны. Если страны НАТО, предупредил Хрущев, не согласятся на заключение мирного договора с обеими Германиями, СССР заключит его только с ГДР. Она получит контроль над путями сообщения с Западным Берлином, и американцы, англичане и французы, чтобы попасть в город, будут вынуждены обращаться к восточно-немецким властям, неизбежно признавая их существование. Но признания ГДР не состоялось. В период с 1958 по 1961 гг. Берлин оставался самой горячей точкой мира.
В августе 1960 г. правительство ГДР ввело в действие ограничения на посещения гражданами ФРГ Восточного Берлина, ссылаясь на необходимость пресечь ведение ими "реваншистской пропаганды". В ответ Западная Германия отказалась от торгового соглашения между обеими частями страны, что ГДР расценила как "экономическую войну". После длительных и трудных переговоров соглашение было все же введено в действие с 1 января 1961 г. Но кризис этим не разрешился.
На заседании Политического консультативного комитета государств - участников Варшавского договора, состоявшемся в Москве в марте 1961 г., руководитель ГДР Вальтер Ульбрихт выразил озабоченность эмиграцией населения ГДР через Западный Берлин и предложил укрепить границу заграждениями из колючей проволоки. Но его предложение было отклонено.
Позднее Вальтеру Ульбрихту все-таки удалось убедить лидеров социалистического лагеря в необходимости сооружения барьера между немцами. На встрече генеральных секретарей компартий соцстран 5 августа 1961 г. ГДР получила необходимое согласие восточноевропейских стран, а 7 августа на закрытом заседании Политбюро ЦК Социалистической единой партии Германии (СЕПГ) был назначен день возведения стены, которым и стало 13 августа.
Сооружение Берлинской стены было начато 13 августа 1961 г. Ранним утром на границах секторов между Восточным и Западным Берлином были установлены временные заграждения, а на улицах, соединяющих Восточный Берлин с Западным, была разрыта булыжная мостовая, чтобы сделать их непроезжими. Силами подразделений народной и транспортной полиции, а также так называемых "боевых рабочих дружин" было прервано все сообщение на границах между секторами....................... https://ria.ru/20110813/415760464.html