Capri90 написал(а):Я Вас понял. Прочитал Вашу "простыню"-исповедь с интересом, в отличии от Ваших перепечаток материалов из других изданий.Мои перепечатки - это информация к сведению и к размышлениям на тему того, что происходит. Зачастую в порядке ретроспективы и дополнений к обсуждавшимся ранее проблемам. Иногда с моими комментариями , иногда без оных. Людям, склонным к размышлениям на данные темы - моя информация полезна, они ее наматывают на ус. Вы же размышлять на эти темы не любите и вообще любите долбить одни и те же примитивные мантры , навешанные Вам на уши русофобской пропагандой. : поэтому для Вас эта информация ценности не представляет..
Capri90 написал(а):Я всегда к Вам с уважением относился, несмотря на в основном полное неприятие Ваших суждений.
Capri90 написал(а):Я Вас сейчас читал и холодок прошёл по коже. Вы защищаете нарушение гражданских прав и свобод человека.Отнюдь нет. Мы просто с Вами по-разному понимаем гражданские права и свободы человека. Для меня "свободы" плутократии и ее "ценности" являются неприемлемыми. А то , что она творит (западная плутократия в отношении других стран и народов, плутократия стран периферийного капитализма - в отношении своего собственного населения) как раз и является нарушением БАЗОВЫХ гражданских прав - на труд , на доступное жилье, на получение бесплатного образования и бесплатного медицинского обслуживания, на неприкосновенность конфиденциальных данных (тайна переписки, тайна банковских вкладов, и т.п.) .
Capri90 написал(а):Какое право имеют те кто пролез к власти, часто малоспособные но умеющие попасть в струю люди, не дать человеку право развиваться, обучаться, жить там где он хочет (я имею ввиду прописка в советском союзе), зарабатывать сколько он хочет, путешествовать куда он хочет, жить с кем он хочет (я имею ввиду людей нетрадиционной ориентации).Полное право имеют. Они - власть, они - это система управления государством. Плохи они или хороши (а это во многом зависит и от народа), но именно они призваны обеспечивать определенные правила общественного жития , как правило - в интересах господствующего класса, по установленным конституцией, законами и правилами нормам общежития, т.е. обеспечивать именно такие "гражданские права" , которые установлены законодательно .
Эти люди кто? Боги? Посланники Бога на земле? Кто они что Вы даёте им право распоряжаться жизнью и свободой других людей?Эти люди - народные "избранники" ,попавшие во власть по установленным и принятым государственным законам и правилам. Будь то власть законодательная, исполнительная или же судебная.
А если это будет Ваш сын, предположим единственный?А какая разница - я это, мой сын или кто другой ? Dura lex, sed lex. Закон суров, но это закон. И я для своего сына никаких исключений не делал, не делаю и делать не собираюсь.
Сталин уничтожил десятки миллионов людей.Вранье. Сам Сталин если человек несколько и уничтожил или же непосредственно участвовал в уничтожении , то и это будет удивительным.
Расстрельные списки он подписывал и списки на заключения в тюрьмы и лагеря - тоже, но не он же их составлял ?! Их составляли нижестоящие исполнители при коллегиальных решениях (минимум -тройка, в максимуме - политбюро ЦК ВКП(Б) )
Сведения о том, что Сталин вычеркивал людей из списков осужденных имеются, а вот сведений о том, что он кого-то лично отправил на эшафот - не имеется.
Численность людей ,схлопотавших ВМН по приговорам всех судебных и внесудебных органов - не превышает миллиона человек или примерно 0,5 % населения. .Точнее - от 550 до 740 тысяч на 180-200 млн. населения , Что намного меньше ,чем процент казненных в любом революционном конфликте ,сопровождавшихся длительной гражданской войной в других странах. Примеры с Великой французской революцией (более 3 % населения казнено) , Английской революцией , гражданскими войнами в США и ЮАР я уже приводил ...
Количество умерших во время заключения в ГУЛАГе оценивается в 1,3-1,5 миллиона человек на 11 млн. заключенных всего за 30 лет, что ненамного превышает статистику обычной смертности в тех же возрастных группах в СССР в те годы : >2,5 млн ежегодно в довоенные годы, пр. 4,5 млн. в годы ВОВ, и пр . 1,2 млн. ежегодно в послевоенные годы , итого с 1927 по 1953 год : 2,5 Х 14 + 4,5 Х4 + 1,2 Х 8 = 35 + 18 + 9,6 = ок. 63 млн на 170 млн населения
Убыль населения у депортированных народов за время войны и после войны была сопоставима или даже меньше убыли населения СССР.
Capri90 написал(а):Переселял народы.
Да. И правильно делал : в полном соответствии с существовавшими угрозами и имевшимися в его распоряжении репрессивными мерами.
Вы ведь не осуждаете Рузвельта за то, что он депортировал немцев и японцев в концентрационные лагеря вглубь страны , подальше от побережий, куда могли нагрянуть десанты японцев и немцев, и вообще изолировал их от граждан США, чтобы лишить возможности этих американских японцев и немцев как-то вредить ? Хотя с их стороны никаких противоправных действий или же коллаборационизма не наблюдалось. А со стороны наших депортированных народов факты коллаборационизма и/или бандитизма имели место в массовом порядке. Capri90 написал(а):Как можно даже с теплотой о нём отзываться.Теплота к человеку и уважение к мудрому государственному деятелю, руководившему страной в сложное время после революции и долгой гражданской войны, в преддверии большой мировой войны ,в ходе самой войны и в период послевоенного ее восстановления - это разные вещи.
Capri90 написал(а):Ну повезло Вам, не попали под раздачу ни Вы ни Ваши родители, да и я выкарабкался без потерь. Но в голове не укладывается Ваш фанатизм, я-бы так не смог.При чем тут повезло или не повезло. Репрессии были нужны , чтобы в угрожаемый период перед надвигающейся войной ликвидировать недобитков гражданской войны, чтобы они не стали пятой колонной для фашистов.
Дочь Сталина Светлана Аллилуева, посетившая Молотовых в середине шестидесятых, вспоминала, что жена Молотова Полина Жемчужина (Перл Карповская) , отсидевшая 5 лет, сказала ей: «Твой отец гений. Он уничтожил в нашей стране пятую колонну, и когда началась война, партия и народ были едины." В этом нет никакого фанатизма. В этом - только рационализм и логика того жестокого времени. Которые Вы не понимаете и не хотите понимать ...
И главного-то Вы так и не поняли. Не по-этому развалился Союз, он развалился потому что как раз человеческие свободы ни во что не ставились в той стране.
Это - всего лишь Ваши измышления с подачи антисоветской пропаганды.
Если 80-90 % опрошенных из числа живших при советской власти сожалеют об утрате СССР и Советской власти ,говорят о том, что прав и свобод у них ТОГДА было больше , чем сейчас, когда их обкладывают непосильными налогами и тарифами естественных монополий, постоянным ростом цен, тотальной цифровой слежкой, насильственным навязыванием чуждых народному менталитету "западных ценностей" с шестью полами/гендерами, секспросветом, свободами ЛГБТ, с засиранием мозгов навязчивой рекламой в сочетаниями с грязью и мерзостями "светской хроники" и "черного пиара", когда на глазах с каждым годом увеличивается имущественное расслоение с образованием кастово-сословного общества - то дело вовсе не в "свободах" , отсутствовавших в СССР, а в предательстве и компрадорстве обуржуазившихся советских элит , разваливавших страну, чтобы прихватизировать народное национальное богатство.
Capri90 написал(а):Нельзя перекрыть кислород целой многомиллионной нации и создать островок благоденствия вне мировой экономической системы.Можно. Если попристальнее рассмотреть опыт индустриализации СССР на фоне мирового кризиса 1929 -1939 - то можно. Благоденствие достигается не интенсивным сотрудничеством с "мировой экономической системой" (тем паче ,что эта система неоднородна, и вполне можно сотрудничать только с той ее частью, которая не гадит - например с Китаем ,Индией, Ираном, Сирией ,рядом стран Африки и Латинской Америки, т.е. с той частью, сотрудничество с которой экономически выгодно, а политически безопасно. А вот со странами Запада это сотрудничество ,чреватое экономическими потерями и постоянными претензиями и наездами, это сотрудничество следует свести к минимуму, стребовать с них нанесенный за последние 30 лет экономический ущерб, восстановить железный занавес и поспособствовать смерти современной экономической системы империализма, предоставляя протекторат ограбляемым Западом странам - за деньги или даже даром.
Capri90 написал(а):Выпускали-бы за границу, ...Сейчас ограничений на выезд за границу не имеется, однако по статистике ФМС и МВД , этой возможностью пользуется небольшая часть населения РФ - примерно равная доле выезжавших во времена СССР. Только теперь этой возможностью пользуются в основном люди богатые, выезжая в течение года неоднократно и/или надолго, а население победнее не имеет такой возможности вовсе - на этот раз по безденежью.Это для Вас "выпускание за границу" было сверценностью, как для внутреннего эмигранта с детства. А для многих людей это такой уж ценностью не было. Мне довелось поездить и туристом, и в командировки, и пожить почти год за бугром, но если бы ничего этого не было - я бы не особенно расстроился. Мне и "Клуба кинопутешествий" вполне хватало. За 12 лет , пока я был невыездным, я никак не страдал, и последние лет 15 -16 , что я не езжу, я тоже как -то по этому поводу не переживаю. Для меня это уже и неинтересно, и утомительно, и даже рисково.
Capri90 написал(а):отменили-бы прописку,Прописку отменили еще в бытность СССР , в октябре 1991 года, но стало только хуже : народ массово ломанулся из пятихаток и бобруйсков в большие города, т.е. именно туда, куда сдерживало миграцию прописка , и многие ранее вполне цветущие деревни и небольшие города пришли в запустение, что для экономики страны, ее обороноспособности и развития объективно хуже из-за сокращения народонаселения, так как урбанизация отрицательно влияет на численность населения везде, во всех развитых странах. Коренное население всех ранее "цивилизованных" стран - носителя культуры данной цивилизации - сокращается, его место занимают инокультурные мигранты, которые по сути эту бывшую цивилизацию уничтожают. Институт прописки в СССР способствовал большей равномерности плотности населения и выравнивал доходы по регионам. Такого как сейчас безобразия, когда в регионах одной и той же страны зарплаты равных специалистов различаются в 3-5 раз, а средние доходы - на порядок, при примерно равных ценах на продукты питания и ширпотреб - такого не было.
Capri90 написал(а):дали-бы возможность зарабатывать больше чем предписывает система, но при этом оставив социальную защищённость, был-бы Ваш союз жив.А- а ... и рыбку съесть , и прочие действия одновременно ...
Так дали же такую возможность еще за пять лет до Беловежского сговора : и совместительство было возможным, и кооперативы, и малые предприятия, и частный бизнес.
19 ноября 1986 года Закон СССР «Об индивидуальной трудовой деятельности», разрешил гражданам и членам их семей параллельные заработки в свободное от основной работы время (частный извоз, репетиторство и пр.), закон о центрах НТТМ 1987 года, 5 февраля 1987 года вышло постановление Совета Министров СССР «О создании кооперативов по производству товаров народного потребления», 1989/1989 - закон о малых предприятиях , законы 1990 года о собственности и частных предприятиях (ТОО, АОЗТ, АООТ) . Все это было . Однако это , наоборот лишь поспособствовало разрушению страны , ибо деньги из сферы безналичного оборота, обслуживающего производство, через лазейки законодательства обналичивались и валом хлынули в сферу наличного оборота на потребительский рынок , что создало ,с одной стороны , большую инфляцию и обнищание низкооплачиваемого населения, с другой стороны привело к быстрому накоплению солидных капиталов (которыми потом финансировалась политика разрушения страны ее будущими прхватизаторами) ,и с третьей - к заметной криминализации общества - бандитизм, рэкет ,бандитские крыши, перестрелки, рост коррупции в правоохранительных органах и органах государственного управления. Просто в частных руках появились огромные деньги для подкупа чиновников. В 1990 году кресло начальника отдела кадров областного УВД можно было купить для своего человека за 25 тысяч долларов, а кресло депутата областного совета депутатов - за 30 тысяч. Пропихнуть своего человека в Верховный совет РСФСР можно было за 50-100 тысяч. А среднесуточная выручка какого-нибудь НТТМ на обналичивании приносила по 100-200 тысяч долларов в день.
Так что ничего хорошего из реализации этого Вашего предложения не вышло. А дальше - больше. Быстрое обогащение национальной буржуазии в союзных республиках с быстрым обнищанием остального населения привело к центробежным тенденциям. Это ведь пролетарский интернационализм сближал народы, ибо делить было особенно нечего, а взошедший пышным цветом буржуазный национализм стал республики растаскивать в стороны, потому как национальной буржуазии было проще подмять под себя местные власти в отсутствие союзного центра
Capri90 написал(а):Просто модифицированный союз. Но не додумались до ерунды, а ларчик просто открывался.Вот именно поэтому, что действия Горбачева двигались в русле Вашей примитивной логики всё и рухнуло . "Ларчик" этот Ваш - оказался от Пандоры . Ох не любите Вы думать ... и пользуетесь какими-то заезженными пропагандистскими мантрами, что бы вам не говорили в контраргументах. ...
Capri90 написал(а):Я рад жить вдали от Вас, и таких как Вы, но при этом я отдаю отчёт что ВЫ-харизматичный человек, заслуживающий уважения своей гражданской позицией (пусть мне и нпонятной). И у врагов есть такие люди, я понимаю это.Если бы Вы ее понимали, то уважали бы еще больше ...
Capri90 написал(а):Но я уже четверть века получаю удовольствие от жизни в свободной стране где есть превосходство индивидуальности над бездушной системой, где человек свободен верить или не верить, работать или не работать, жить там где хочет, болеть за ту команду за какую хочет, путешествовать туда куда хочет без разрешения выездных комиссий и ещё многое другое через что я прошёл много лет назад на нашей с Вами общей родине. И эти 25 лет хоть и были омрачены какими-то личными негативными проблемами (невозможно прожить без проблем), но в общем оставили чувство глубокого удовлетворения.Вам просто повезло удачно проскочить то время пока США жировали на разграблении Югославии, СССР , стран СЭВ , Ирака, Афганистана, Ливии, Судана, Сирии. Да, США все еще продолжают удерживаться на плаву, устраивая теракты типа 911 и цветные революции с последующими выгодными для себя интервенциями, печатая деньги и перераспределяя свои долги на весь мир. НО это всего лишь несколько отодвигает крах за счет увеличения дальнейшей глубины падения и увеличения рисков для существования самих США. Вы проскочили. Пока проскочили. Но вот не придется ли Вам за это в скором времени расплачиваться по-крупному . И проскочит ли будущие катаклизмы Ваш сын ?
Capri90 написал(а):Ничего не сбылось из того что Вы 20 почти лет предсказываете. Кроме того что Украина развалилась (в принципе она не развалилась, но кусок территории потеряла). Но пусть будет так, но согласитесь одно предсказание-это совсем немного за 17 лет.Надо будет просмотреть архивы на предмет Ваших и моих предсказаний. У меня есть впечатление, что сбылось гораздо больше из того, что я предсказывал. И на предмет окончания войны в Чечне и ликвидации чеченских бармалеев, и насчет "войны за Крым" ,и насчет конфронтации между США и Россией ,и насчет размещения американских ракетных баз и установок в Польше и Румынии с угрозами запуска с них Томагавков (т.е скрытное одностороннее развертывание американцами наступательных систем средней дальности , направленных против России, запрещенное ДРСМД, который американцы похерили), и проигрыш Хиллари Клинтон, и то , что Путин на посту президента переживет и Обаму, и Меркель , и про допинг , и про МН-17, и про Скрипалей, и про Литвиненко, и про многое другое ....
Как-нибудь скомпилирую. все это
Capri90 написал(а):Ещё много лет после нашей смерти всё останется как и было при нашей жизни. Не будьте наивным, ни в каком 35-40-м году Россия не выйдет на главенствующую роль в мире.В сравнении с тем, что было при Ельцине Россия УЖЕ вышла если не на главенствующую роль , то на первые роли-точно.
И по ВВП ППС уже бодается с Германией за 5 место в мире , а по части вооружений - и вовсе на первом (при значительном восстановлении потенциала ВПК и армии) . Долги СССР выплачены полностью. Золотой запас - рекордный, больше чем у РИ , и примерно равен аго максимуму в сталинском СССР , при меньшей численности населения. Резервы больше, чем общий внешний долг, а государственный внешний долг и вовсе мизерный. Каждый год вступают в строй десятки новых современных предприятий : не сталинская индустриализация ,конечно, но в сравнении с тем ,что было при Ельцине ,когда предприятия по несколько тысяч в год ликвидировались - это весьма значительные успехи. Российская Арктика взята под контроль, территории расширились за счет Крыма и значительной части акватории Охотского моря, опротестовано паскудное соглашение Шеварднадзе-Бейкера . Несмотря на все пакости и все противодействие со стороны охреневшего "гегемона" построены СП-1, Турецкий поток, Сила Сибири-1, достраивается СП-2 ,построен ыи достраиваются мощные заводы и терминалы СПГ , модернизирован и расширяется ледокольный флот (30 российских ледоколов и ледокольных судов против двух американских)
Capri90 написал(а):Это уже ненаучная фантастика. Не только я, но и Вы тоже имеете шанс это время застать. И если будем живы, тогда поговорим. Будущее (ближайшие пол-века, я не загадываю на 100 лет вперёд) принадлежит Новому Свету, и несмотря что разрыв сокращается благодаря тому-же Новому Свету, тем не менее как и 100 лет взоры всего мира будут устремлены сюда. С этим надо свыкнуться и принять это как должное.Будущее уже принадлежит Китаю в плане производственном. Когда сдуется "долларовый пузырь" - это будет драматически очевидным даже для Вас.Capri90 написал(а):Почему Вы вышли из партии в 1991-м? Почему не остались там в трудный переходный момент, плечом плечу с такими-же как Вы убеждёнными коммунистами (а они наверное есть, не один-же Вы такой). Такая партия существует, она есть, она не запрещена в России. Чего остергаться? Или ВЫ только на интеренете искренне себя ведёте (в принципе как и я)?Я и не выходил. КПСС просто была запрещена в ноябре 1991 года , а парторганизации предприятий, райкомы, обкомы и ЦК распущены. С какими же коммунистами мне нужно было оставаться "плечом к плечу" , а главное - зачем ? КПСС была прогосударственной правящей партией , поддерживающей социалистический строй и ратовавшей за интересы трудящихся. А после роспуска КПСС возникшие на ее развалинах мелкие компартии своими целями и задачами - либо соглашательскими, либо антигосударственными - меня никак не привлекали. Не устраивали меня и их лидеры : ни один из них . Зюганова я терпеть не могу - считал и считаю его демагогом-соглашателем еще с советских времен , а не коммунистом. Через него - и мое негативное отношение к КПРФ. А другие компартии в Ростове толком и не представлены. Не с кем тут стоять "плечом к плечу". Какие -то клубы городских сумасшедших и "пикейных жилетов" .
Да наверное еще и некоторая обида сказывалась на торжествующее злорадство коллег-антикоммунистов. Правда через полгода я, уже получил определенное удовлетворение, когда они заныли , что "даже при коммуняках было лучше" , а потом и вовсе лишились работы и/или впали в нищету, потому как кроме узкой профессии ничем другим заниматься не умели, а их профессиональная деятельность опытных микробиологов, биохимиков, эпидемиологов - новым антисоветским властям оказалась не нужна, как и наука вообще.. Ну вот тогда уже я "позлорадничал" : дескать "ну что, помогли вам ваши ляхи ?!" И прочие коротичи, заславские, гайдары, немцовы, чубайсы и их американские кукловоды ...Так что последнее слово осталось все-таки за мной ... Ну а тогда , в 1991, и в какой-то степени в 1993, я просто разозлился на дураков , погнавшихся как ослы за морковкой в "светлый мир капитализма" на "Поле чудес". Я-то сам тогда себя вполне хорошо чувствовал : намного лучше в финансовом плане, чем советские времена . До дефолта 1998 я уже почти стал долларовым миллионером. почти миллион - на счету, да еще свой собственный товар, правда узкоспецифический - для науки и лабораторных исследований - на 10 миллионов долларов на складе. Еще бы годик без потрясений - и стал бы точно миллионером . И хотя на счету сейчас нет ничего - складской запас с 1998 года возрос примерно вдвое. Продать не могу - оборотных денег нет, ищу вот теперь нормального партнера-инвестора по всему миру. Нашел тут одного испанца, так он теперь запал на мою последнюю разработку и "вымогает" у меня долю в будущем патенте, в мне это крайне невыгодно. Capri90 написал(а):Я Вас не осуждаю, у Вас большая семья, они не виноваты, ради них Вы и пошли на сделку с совестью, став обыкновенным буржуазным жителем страны, пользуясь теми благами которые Вы как раз и получили потому что смелые люди выходили на баррикады в 91-93-м годах. По-этому я и говорю что ВЫ-умный человек и как рыба в воде при любой общественной формации.Да ни на какую "сделку с совестью" ради семьи я не ходил ! Если бы пошел , то побегал бы по правящим партиям, получая от этой беготни дивиденды и должности. И сейчас бы был не коммунистом, а справороссом или единороссом
Мои знакомые меня и в местное заксобрание, и в Госдуму тащили. Коммунист моего отдела , когда-то мой подчиненный , "пойдя на сделку с совестью" , как Вы говорите , в 1990 крутился в организаторах "Демократической платформы в КПСС" ,в июле 1990 официально из КПСС вышел до ее запрета, в том же 1990 вступил в Республиканскую партию РФ , где пробыл 4 года, отучившись на "пулеметных курсах" "политологов пятой колонны" в американском Институте Крибла . В 1993 после американского инструктажа стал одним из участников Межрегиональной депутатской группы и был одним из создателей движения "Выбор России".
По спискам ВР стал депутатом Госдумы I созыва, потом переметнулся от республикакнцев к демократам и стал одним из лидеров партии ДВР ("Демократический выбор России") , Опять баллотировался в Госдуму уже от ДВР , но пролетел, так как партия ДВР не преодолела 5 % барьер . Прокантовался несколько лет в Госкомитете РФ по промышленной политике , перебежал в следующую партию - СПС , стал региональным лидером , пролез в Госдуму III созыва от СПС , был членом двух думских комитетов (тогда тащил меня туда во второй раз) . В в 2003 году вышел из состава СПС (по собственным уверениям из-за политических разногласий, по мнению других людей из-за того, что его не включили в федеральный список на выборы в Думу 4-го созыва) и перешел в избирательный блок «Новый курс — Автомобильная Россия» (созданный на основе движения «Либеральная Россия») для того чтобы опять пролезть в депутаты. Не удалось. Ушел из политики на время . Потом всплыл в рядах протестунов на Сахарова и Болотной, в акции «Белое кольцо» ,и т.п.
Второй мой знакомый , которого я даже финансировал на заре его политической карьеры, когда он еще был худеньким 29-30 летним "социал-демократом", "юношей бледным со взором горящим" - тот и поныне подвизается в Госдуме, попав туда в 1995 году уже как яблочник, с 2007 года - в партии "Справедливая Россия".
Вот кто пошел на сделку с собственной совестью. А я-то что ? Разве я в другие партии перебегал ? Я своей партии , партии моих родителей ВКП(б)-КПСС, так и храню верность, хоть ее и не существует уже
На американских курсах "политологов-подрывников" ради подачек и поддержки политической карьеры разве обучался? Нет! Хотя при моем багаже знаний истории , при моем тогдашнем довольно приличном знании английского языка, при моем образовании военного политрука и при моем опыте партийной работы я был бы там более ценным "курсантом" , чем мои вышеперечисленные коллеги. НО я же ради "колбасы" на эту сделку с совестью не пошел, не так ли ? Ну а ежели компартии, соответствующей моим "коммунистическим идеалам" в стране нет ,то зачем же мне куда-то вступать просто из за вывески "Коммунистическая" ? Некоторым конкретным политикам коммунистам я немного помогал и помогаю, в некоторых памятных акциях посильное участие принимал, архивными материалами по Грозненскому и Ростовскому обкомам "Электронному справочнику КПСС" помог . Ну и достаточно, по-моему, для экс-члена КПСС- пенсионера-надомника ... Если мои текущие проекты в конце концов приведут к большим деньгам, а то пока только расходы (уже даже жалею, что вакуумные насосы купил , потратив на них восемь своих годовых пенсий) - смогу помогать настоящим коммунистам больше. Но не как член партии, а просто как "сторонник" . Я за 25 лет уже как-то отвык быть подчиненным : я сам себе хозяин, а членство в партии - это обязанности и вышестоящее партийное начальство ...