Украина претендует на честь открытия Антарктиды
01.02.2020 12:13
Украинский историк Антарктиды Василий Придатко-Долин выступил с сенсационным заявлением.
По мнению Придатко-Долина, в мире должны помнить, что «дворянин Иван Завадовский, который работал помощником капитана шлюпа «Восток» во время русской кругосветной экспедиции 1819–1821 годов, был украинцем. Кроме того, из Украины был и его денщик», что должно означать, что Украина имеет непосредственное отношение к открытию Антарктиды, сообщает телеканал «1+1».
Как считает директор Национального антарктического центра Украины Евгений Дикий, «исследования двух полярных регионов, Мирового океана и исследование космоса — это три маркера, которые отличают страны первого мира от стран третьего. Либо мы будем частью того золотого миллиарда, где Илон Маск, Марс и так далее, либо частью того мира, где сомалийский крестьянин мотыгой обрабатывает свои там десять метров сухой земли. Третьего варианта нет, мы либо будем там, либо там».
С учетом этого, по мнению Дикого, украинская станция «Академик Вернадский» остается одним из доводов, благодаря которым Украина должна претендовать на «свою долю» в Антарктиде.
========================================
Для справки
https://voinanet.ucoz.ru/index/zavadovs … ch/0-12085
Завадовский, Иван Иванович
Завадо́вские (Заводовские) — русский графский и дворянский род.
1. Происхождение и история рода
Их предок Яков Завадовский, польский дворянин герба Равич, переселился на Украину в середине XVII века. Пётр Васильевич Завадовский получил в 1794 для себя и своих братьев, Ильи и Якова, графское достоинство, а в 1797 род Завадовских был причислен к графам Российской империи. Род графов Завадовских пресекся в 1856, со смертью графа Александра Петровича Завадовского (Гербовник I, 31). Однако наследники графской фамилии нашлись.
2. Описание герба
Щит разделен по диагонали слева направо на красное и голубое поля, с серебряным посреди него щитом же; в последнем видна в голубой одежде златоувенчанная дева с поднятыми нагими руками и одна на другую положенными ногами, сидящая на идущем медведе. В красном поле главного щита висит на воздухе по правую руку Меркуриев жезл, над ним гражданская корона, оба золотые, а по левую руку золотая звезда; в нижнем же голубом поле золотая кольчугой облеченная десница влево обращённая, держащая обнажённый меч, а под ним опроверженный полумесяц.
На графской короне, покрывающей щит, три открытых, голубого цвета, с красной подкладкой, украшенных клейнодами рыцарских шлема. На среднем из них, покрытом графской короной, виден чёрный двуглавый орёл, над которым парит золотая корона; а на обоих крайних шлемах из которых один по правую руку имеет золотую корону, а другой по левую покрыт красно-голубой полосатой подушкой с такими же завязками, находятся между двумя золотыми оленьими рогами по одному внутрь обращенному медведю с полной розой в лапе.
Шлемовные покрывала, с правой руки черное и золотое, а с левой голубое и серебряное. Щит держат по правой руке гриф, а по левой лев, оба наружу смотрящие; под гербом на белой ленте изображено речение, или девиз: «Fieri praestat, quam nasci» («лучше быть пожалованным, чем родиться» (графом)). Герб рода Графов Заводовских внесен в Часть 1 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 31
3. Известные представители рода Завадовских
Завадовский, Пётр Васильевич (1739—1812) — русский государственный деятель, граф, фаворит Екатерины II. Был женат
на графине Вере Николаевне Апраксиной (1768—1845).
Завадовский, Василий Петрович (1798—1855) — сын предыдущего, русский государственный деятель, граф, обер-прокурор Сената Российской империи.
Завадовский, Александр Петрович(1794—1856), камер-юнкер, чиновник Коллегии иностранных дел, приятель Грибоедова, участник «четверной дуэли» (24.11.1817 Шереметев—Завадовский—Грибоедов—Якубович) из за балерины Истоминой
Завадовский, Николай Степанович (1788—1853) — русский генерал
Завадовский, Иван Иванович (1780—1837) — контр-адмирал, кругосветный мореплаватель, участник первой русской антарктической экспедиции — старший офицер шлюпа «Восток». В его честь назван остров Заводовский.
Иван Иванович Завадовский (1780 — 1837) — русский контр-адмирал, кругосветный путешественник.
Биография
1 января 1796 года Иван Завадовский был зачислен в Черноморский корпус, который окончил 1 октября 1798 года с производством в чин гардемарина. В 1798—1800 годах на 74-пушечном корабле «Симеон и Анна» под командованием капитана 2-го ранга К. С. Леонтовича перешел из Севастополя в Архипелаг и участвовал при взятии крепостей Видо и Корфу, а затем плавал на 46-пушечном фрегате «Навархия Вознесение Господне» под командованием капитана 2-го ранга граф Н. Д. Войновича между Триестом и Анконой и участвовал при взятии крепости Анкона. 9 мая 1801 года был произведен в чин мичмана и на 46-пушечном фрегате «Сошествие Св. Духа» плавал от Корфу до Бриндизи и перешел в Константинополь.
В 1802 году на бригантине «Илларион» перешел из Константинополя в Николаев. В 1803 году на корабле «Ратный» плавал от Херсона до Севастополя. В 1805 году на корабле «Исидор» совершил поход от Севастополя на Корфу и обратно и был командирован в Кострому за рекрутами. В 1807—1811 годах крейсеровал в Чёрном море.
8 января 1809 года был произведен в чин лейтенанта. В 1811 году на фрегате «Лилия» плавал к Дунаю и участвовал при блокаде Варны. Был награждён орденом Св. Анны 3-й степени за отличие под Варною при истреблении неприятельских судов. В 1812—1817 годах плавал в Чёрном море. В 1817 году командовал десятью канонерскими лодками и плавал между Херсоном и Николаевом. В 1818 году командуя бригом «Мингрелия», плавал от Николаева до Севастополя.
28 февраля 1819 года был произведен в чин капитан-лейтенанты и на фрегате «Флора» плавал в Чёрном море и в том же году был переведен в Балтийский флот. В 1819—1821 годах на шлюпе «Восток» под командованием капитана 2-го ранга Ф. Ф. Беллинсгаузена совершил кругосветное плавание и 5 августа 1821 года был произведен «за вояж» в чин капитана 2-го ранга и награждён двойным окладом жалованья. Начальник экспедиции Беллинсгаузен назвал один из открытых островов группы Южно-Сандвичевых Заводовский — именем И. И. Завадовского. В том же году, 26 декабря, «За беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» награждён орденом Св. Георгия 4-го класса. Также, в честь Завадовского назван ледник на острове Петра I.
(В 1819—21 состоялось плавание, в результате к-рого было совершено крупнейшее открытие 19 в. — открытие нового материка Антарктиды. Шлюпом "Восток" командовал Ф. Беллинсгаузен, шлюпом "Мирный" — М. Лазарев. Кораблям предписывалось исследовать о-ва Георга и Юж. Сандвичевы о-ва. Эксп. открыты и описаны следующие о-ва: маркиза де-Траверсе, Моллера, Аракчеева, Волконского, Барклая-де-Толли, Нигиру, Ермолова, Кутузова, Раевского, Остен-Сакена, Чичагова, Витгенштейна, Елизаветы, Грейга, Паллизера (группу о-вов от о-ва Аракчеева до о-ва Крузенштерна назвали о-вами Россиян, к ним же относится и о-в Лазарева), о-в Восток, вел. кн. Александра, Михайлова, Симонова, имп. Петра I, Анненкова, Лескова, Торсона, Завадского, Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Трех Братьев, Мордвинова, Шишкова (относящиеся к Юж. Сандвичевым и Юж. Шотландским о-вам). Впервые дано описание ледниковых побережий Антарктиды, проведена классификация льдов, исследован ветровой режим, выполнены гидрографич. и картографич. работы. Плавание длилось 751 день, пройдено расстояние 86 475 верст.)
В 1823 году был переведен из Балтийского в Черноморский флот и в 1824 году командирован в Кременчуг комиссионером Черноморского департамента. В 1825—1828 годах командовал Дунайской флотилией при взятии крепости Измаил. 6 января 1826 года был произведен в чин капитана 1-го ранга, а 29 мая 1828 года в чин контр-адмирала за отличие при истреблении турецкой флотилии под Браиловом.
20 февраля следующего года был уволен в отставку.
Литература, ссылки :
Ф. Ф. Беллингсгаузен. «Двукратные изыскания в южнополярном океане и плавание вокруг света»
Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.Боевая летопись русского флота: Хроника важнейших событий военной истории русского флота с IX в. по 1917 г.
Иван Иванович Завадовский
Флот России
http://ru.wikipedia.org/wiki/Завадовские
Генеалогический форум ВГД
Реферат Завадовский Иван Иванович
Имена на морской карте
Кругосветные путешествия россиян.
===================================
Из Гербовника дворянских родов Российской империи :
https://gerbovnik.ru/arms/31.html
Графы Петр, Яков и Илья Васильевичи Заводовские происходят от древнего Польского Дворянского рода. Прадед Яков Заводовский в прошедшем 17м столетии, когда освобожденная от Польского Владычества Малороссия паки Присоединилась к России, перешел под Российскую Державу, быв побужден к тому единоверием, и находясь в разных важных чинах и званиях в награждение за верные свои услуги получил поместья. – Все сие выписано из Диплома пожалованного в 1794-м году Июня в 27й день от Римского Императора Иосифа Второго Графам Заводовским на Графское достоинство, с коего перевод хранится в Герольдии.
1797го года Апреля в 5й день по Указу Государя ИМПЕРАТОРА ПАВЛА Первого повелено род Графов Заводовских ввести в число родов Графских Российской Империи. В герб прибавлен малый щит золотой над средним щитком с изображением Российского черного Орла, на груди коего находится Имя Государя ИМПЕРАТОРА ПАВЛА Первого.