Палыч написал(а):Stepnyak написал(а):Ошибаетесь : следите за визитами глав мусульманских стран в Москву. И из Африки, и с Ближнего Востока , и из Азии.
Приглашения последних двух лет в Алжир, Тунис, Ливию, Египет, Судан, ЦАР, Сирию, Иран, Малайзию, Филиппины, и т.д. для строительства и использования там военных баз и для ВТС - это уже хороший индикатор возросшего влияния и авторитета.
Вам , наверное, эта информация , просто на глаза не попадается...
"Суслика видишь? Нет! А он есть!" (С)
Не хочется кассандрить , но авантюра всё это.
Все эти визиты - попытка сшибить на шару помощи у клиента , у которого завелись денежки , и который и с соседей-то не может потребовать оплаты , а уж дальние страны и вовсе могут чувствовать себя в безопасности от этой угрозы чтобы послать кредитора в любой удобный момент.
Что же до военных баз - вон были у России военные базы в Грузии . Сильно ей это помогло , когда их на пинках выкидывали оттуда ?[/b]
1. Нынешние власти РФ - не то что давешние : на шару сшибить денег дальним странам не дадут, токмо за какую-то выгоду.
В данном случае выгода налицо : базы в Северной Африке и на БВ закрывают угрозы со Средиземья.
Базы на Тихом океане - дают оперативный простор ТОФ. Вышибут ежели - и пусть вышибут : найдутся другие желающие.
Как говорил Николай Бернардович Макиавелли:
В данном случае важны сами факты , как индикаторы тренда , о котором я говорил : авторитет России в мусульманских странах вырос. На успехах военной операции в Сирии, на поставках зерна в мусульманские страны , на урегулировании чеченского вопроса, на улучшении положения мусульман в России, на поддержке Ирана, на удачных переговорах с лидерами мусульманских стран , и т.д.
Раньше они таких предложений не делали о базах и ВТС не делали, ибо авторитет России у них был ниже. Хотя экономическое положение у России до кризиса 2008-2009 гг. и до санкций 2014-2018 г. было лучше , не так ли ?
2. Военные базы в Грузии не являются адекватным примером. Они были там поставлены не по предложению и приглашению властей нынешней Грузии , а еще в рамках СССР. И с момента выхода Грузии из состава СССР стали для властей Грузии нежелательными : они почти сразу (не без подачи американцев) потребовали их убрать, и требовали этого тем настойчивее ,чем более проамериканскими и антироссийскими становились грузинские власти. Т.е.для нынешней Грузии базы были незваными , никакого изначального договора по ним на длительный срок существования этих баз не было.
Тем не менее, хотя три базы из пяти Россия оттуда на американские деньги вывела (Батуми, Вазиани, Ахалкалаки), и отдала их инфраструктуру грузинам, две базы - в Абхазии и ЮО свою роль сыграли. Не исключаю того, что из Абхазии (Гудаута) тоже когда-то придется снова ретироваться (из ЮО - вряд ли) , ну так и что с того ? 30 лет они уже там проработали ? Проработали! Как и базы в Средней Азии, и база в Армении (договор - до 2044 года), др. И еще какое-то время проработают...
3. Не знаю, что там будут наши делать с белорусской базой в Вилейке (там, где передатчик для подлодок на сверхдлинных волнах) и есть ли для нее адекватная замена, но вот база в Ганцевичах с РЛС "Волга" уже двукратно продублирована "Воронежами" , и ее потеря в случае батькиных виляний - некритична.