iceman написал(а):Кира написал(а):Это как? Допустим, что в момент освобождения и не знали, а потом? Сколько лет прошло, есть архивные документы.
Позор, то, что американцы начали пересмотр исторической правды, а европейцы некоторые им подпевают.
А Россия ничего не пропагандирует, а восстанавливает эту правду - приходится из-за наглости некоторых "цивилизованных".
.
Каждый раз , когда вам говорят о исторической правде, держитесь, Кира, за кошелек. Потому что историческая правда никогда не бывает черно/белой, о нее всегда оттенки... и много неудобных моментов.
Как говорил не удобный ныне классик Салтыков-Щедрин
Кому неудобный ?... шо за демагогия ?
Его что запретили ?.....
Заговорили о патриотизме. Как видно, украсть что-то хотят
И тут лепит горбатого...
Авторы - выбирайте на вкус.....
Альфред Кох в 2005 году придумал ....
"Для другой группы людей, которая, я ещё раз подчеркну, составляет значительное меньшинство, по сравнению с первой группой, приоритетом является человек, его права и, безусловно, его жизнь. Ради этих ценностей, а не ради территориальной целостности и суверенитета, опять же никакие жертвы не бессмысленны. Вообще, все эти тезисы о территориальной целостности и суверенитете – не более, чем злонамеренное зомбирование людей с целью сохранения власти. Так думает это самое меньшинство. У Салтыкова-Щедрина есть фраза: «Что-то больно на патриотизм напирает, наверное, проворовался». Кто-то ещё из великих сказал, что патриотизм – это последнее прибежище негодяев. Это классическая артикуляция позиции меньшинства." полная стенограмма лекции экс-председателя Госкомимущества, экс-вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха, прочитанной 23 июня 2005 года в клубе-литератупном кафе Bilingua в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"».
https://polit.ru/article/2005/07/11/koh/
Припадошный К. Боровой "Личность и государство: кто для кого?":
Есть в таком государственном патриотизме, проповедуемом действующими чиновниками, бывшими и будущими, одна черта, которая подмечена еще Салтыковым-Щедриным: что-то о патриотизме стали часто говорить, значит сильно воруют... (Сборник "Мифы и факты: 50-летие победы : гуманные ценности и патриотизм", 1995).
*********************
Салтыков - Щедрин .....
"Первый вопрос, который разъясняют последние события, — это вопрос об отношении к идее патриотизма бесчисленных паразитов, наполняющих мир... Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» или: «правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!» — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас. Стало быть, несовместимость таких явлений, как казнокрадство и патриотизм, вовсе не настолько ясна, чтобы можно было считать поставленные выше вопросы окончательно упраздненными.
Причина сближений столь странных и неожиданных бесспорно заключается в общей путанице наших обыденных воззрений на жизнь. Благодаря обилию фантастических элементов, переполняющих наше воспитание, жизнь с детства кажется нам разделенною на две половины, из которых в одной складываются интересы высшего порядка, в другой — интересы порядка низшего. Связи между этими двумя половинами не полагается, а следовательно, не может быть речи и о взаимном питании. Если низшие интересы представляют сброд неосмысленных мелочей, очутившихся рядом без всякого порядка, то интересы высшие представляют совершенно призрачный мир, доступный всевозможным толкованиям и перестановкам. Пользуясь этой разрозненностью, человек может свободно переходить из одной половины в другую и, не возбуждая ни в ком удивления, уравновешивать самые гнусные поступки высокопарными и бессодержательными фразами. Заведомый шулер может утверждать, что человек без добродетели — все равно что тело без души; заведомый прелюбодей может удостоверять, что человек, не соблюдающий семейной чистоты, — все равно что пламя, горящее тусклым и негреющим светом; заведомый казнокрад может объясняться в любви к отечеству...
Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага. Какими бы тесными пределами мы ни ограничивали действие этой идеи..., все-таки это единственное звено, которое приобщает нас к известной среде и заставляет нас радоваться такими радостями и страдать такими страданиями, которые во многих случаях могут затрогивать нас лишь самым отдаленным образом. Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве.
Напротив того, идея, согревающая паразитство, есть идея, вращающаяся исключительно около несытого брюха. Паразит настолько подавлен инстинктами личного эгоизма, что не может сознавать себя в связи ни с какою средою, ни с каким преданием, ни с каким порядком явлений. Хотя же и случается, что он предпочитает одну территорию другой и начинает называть ее отечеством, но это не отечество, а только оседлость. Воспитательное значение паразитства громадно: в этой школе вор мелкий развивается в вора всесветного.
До сих пор произвольное деление жизни на две половины мешало сознавать это различие, но практика взяла на себя труд обозначить его с определительностью почти осязательною. Отныне нет больше сомнений. Нельзя быть паразитом и патриотом ни в одно и то же время, ни по очереди, то есть сегодня патриотом, а завтра проходимцем. Всякий должен оставаться на своем месте, при исполнении своих обязанностей. (статья "Сила событий", 1870 год)
https://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01tex … t/0197.htm
Какая, к черту, историческая правда, если она меняется в России/СССР с каждым новым учебником истории.
Книга "Как рассказывают историю детям в разных странах мира"
Описание преподавания истории в США начинается с главы "Белая история демонтируется" и с подзаголовка "В США история и миф родились вместе"
Марк Ферро (фр. Marc Ferro; 24 декабря 1924, Париж) — французский историк и педагог, специалист по истории Европы начала XX века, истории России и СССР, а также по истории кино. Учёный секретарь журнала «Анналы» (1964—1969).
Когда секретная часть договора Молотова/Риббентропа показывалась только Политбюро и нескольким другим людям и все копии уничтожались.
До 1990-го года. Потому что народу не надо было знать, что Гитлер договорился со Сталиным насчет координированного раздела Восточной Европы.
Ни в одном документе нет координированного раздела Восточной Европы.... а вот в Мюнхенских Соглашениях = ЕСТЬ....
Когда СССР и Германия начали ВМВ с раздела Польши.
СССР не начал ВМВ... ее начали Франция и Англия объявив Германии войну 3 сентября ....
И только когда Путин и Лавров рассказали об этом, народ реально узнал своих героев. Хотя в России мало кто признает неприятные вещи.
И что же рассказал Путин и Лавров чего не знал народ ?
И никогда у Гитлера не было конечной целью война с СССР.
ВСЕГДА...... еще с МАйн Кампф ... и с работ Розенберга.....
План Барбаросса возник только в 1940-м году, после того как Гитлер убедился, что СССР слишком опасный партнер.
План Барбаросса возник только в 1940-м году, после того как Гитлер убедился что Англия будет сидеть на острове и не пыркаться ... США не вмешается..... а Европа вся пойдет с ним.....
А планом была быстрая победа над СССР, армию которого Гитлер считал слабой после Финляндской компании, и после этого расправа с настоящей целью войны- Британской Империей и стоящей за ней Америкой.
То есть 1 сентября напав на Польшу у которой были гарантии от Британской Империи Гитлер, проведя 1939-й год и напав на Францию весной 1940-го а затем летом "Битву за Британию" скрывал что его "Настоящей целью" была война с Британией ? ... а СССР стало быть не был "настоящей целью"?
Вот такая она, историческая правда.
Демагогия пропагандиста.....
Отредактировано Fedor (2020-02-03 01:09:13)