65fil написал(а):а это кто?
Один из собранных по округе больных, которым внушили мегасуперзначимость и тупо юзают удоды типа проректорши ВШЭ Валерии Касамара ..... короче что то типа Греты Тунберг отечественного розлива
Егор Жуков — блогер. На его YouTube-канале более 100 000 подписчиков: в своем блоге он рассуждает о политике современной России и рассказывает о методах ненасильственного сопротивления....
Московское де́ло» (2019) — расследуемое Следственным комитетом Российской Федерации уголовное дело о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и случаях насилия в отношении представителей органов правопорядка (ст. 318 УК РФ), которые, по мнению следствия, имели место во время несогласованной акции протеста «За честные выборы», проходившей 27 июля 2019 года в центре Москвы.
К этому делу также отнесены несколько других политических уголовных дел:
...................
в отношении Егора Жукова и Алексея Вересова за «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»;
...................
студент факультета политологии ВШЭ, ведёт свой видеоблог «Блог Жукова».
Хронология
Ночью 2 августа к Егору Жукову пришли с обысками[61][62], а утром Егора увезли на допрос в Следственный комитет, где было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 212 УК РФ (организация массовых беспорядков, срок — до 15 лет). Во второй половине дня состоялось судебное заседание, где решался вопрос о его аресте. Поручительства за него в суд передали проректор ВШЭ Валерия Касамара, журналистка RT, член СПЧ Екатерина Винокурова. На суде стала известна единственная деталь дела против Егора Жукова — видео из материалов дела, на котором на акции 27 июля некие «указанные лица делают жесты направо». Сам ролик опубликован не был. После ареста Жукова, студенты, выпускники и сотрудники ВШЭ, опубликовали открытое письмо к руководителям и преподавателям вуза с призывом поддержать его, поручиться за него в суде и «поднять вопрос во всех органах государственной власти об обоснованности возбуждения уголовного дела и привлечения в качестве обвиняемого Егора Жукова, где это уместно». Группа поддержки Егора создала специальные чаты в Telegram, где координировала действия людей для помощи Егору.
5 августа сторонники Жукова начали серии одиночных пикетов в поддержку Егора, у здания московского управления МВД на Петровке и около здания ВШЭ на Мясницкой. Четыре человека, которые вышли на Петровку, были задержаны.
15 августа состоялось второе судебное заседание, на нём рассматривалась апелляция защиты с просьбой изменить меру пресечения на домашний арест либо подписку о невыезде; суд отклонил жалобу. При этом за Егора поручилось более 600 человек, в том числе известный исполнитель Oxxxymiron, актриса Чулпан Хаматова, политик Любовь Соболь, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, зарегистрированный кандидат в Мосгордуму и проректор НИУ ВШЭ Валерия Касамара[63].
3 сентября Жукову было предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ (экстремистская деятельность в интернете, срок — до 5 лет), позже Следственный комитет закрыл против него дело по статье о «массовых беспорядках». На данный момент Жуков находится под домашним арестом[64].
19 ноября — предварительное слушание в Кунцевском районном суде[65]. Жукову продлили домашний арест на полгода до 5 мая 2020 года[66].
2 декабря — Мосгорсуд рассмотрел жалобу защиты на ограничение в сроках ознакомления с материалами дела и оставил в силе постановление суда первой инстанции[67].
3 декабря — первое открытое заседание в Кунцевском районном суде[68].
4 декабря — второе открытое заседание в Кунцевском районном суде[69]. Последнее слово Егора Жукова на заседании суда опубликовано в прессе[70]. Гособвинение запросило 4 года в колонии[71].
6 декабря — Кунцевский районный суд приговорил Жукова к трём годам условно с запретом администрировать интернет-ресурсы в течение двух лет[72].
Отредактировано Fedor (2020-01-29 19:55:54)