Robert написал(а):Fedor написал(а):Соси желуди гитлереныш .....
Значит хороший человек был....
За то что врагов мочил...
Командовал Юго-Западным направление ... .а Гудериан его считал своим учителем .... дурик ......
Знаешь дерьмо нацистское какие у нас администраторы суровые... один Члак чего ничего не стоит....
Особенно Гудериану понравилось (наверное), когда против его танков кавалерия Будёного, с обнажёнными саблями, скакала!!!
Задача кавалерии в оборонительном бою с противником, имеющим танки - отсечение от танков и уничтожение пехоты противника. Без поддержки пехоты танки проще уничтожить гранатами и ПТР , даже не имея пушек, которых в первое время не хватало..
При неожиданных действиях из засады тактика кавалерийских атак на пехотную поддержку наступающих танков противника весьма эффективна, и применялась до конца войны. Дополнительный бонус применения кавалерии в обороне заключался в возможности быстрой передислокации кавалерийской части с одного участка обороны на другой в течение короткого времени. А огневая мощь кавалерийской части не уступала аналогичной стрелковой части (на лошадях и тачанках перевозили пулеметы, ПТР, легкие минометы)
В атаке задача кавалерии - уничтожение отступающей пехоты противника, и с этим кавалерия справлялась лучше пехоты и шибче поспевала за своими наступающими танками.
При прочих равных условиях кавалерийские части, обладая примерно равной огневой мощью с частями пехотными, превосходили их по маневренности
До конца войны кавалерия своего оперативно-тактического значения не потеряла. Постепенный отказ от кавалерии объяснялся невосполнимыми потерями лошадей, поэтому безлошадных кавалеристов переквалифицировали в мотострелки , пересаживая на грузовики и БТР.
Кавалерия хороша для патрульной службы в собственном фронтовом тылу, и в глубоком тылу, а также в кавалерийских рейдах на территорию противника.
Оценив на действиях советской армии выгоды применения кавалерийских частей, немцы с 1943 по 1945 увеличили количество своих кавалерийских дивизий в 7 раз - с одной до семи.
БОНУС : https://picturehistory.livejournal.com/4634718.html
Начальная , промежуточная и заключительная фразы оттуда.
О роли кавалерии в годы Великой Отечественной войны идет много споров. А началось все с высокомерной фразы в мемуарах Гейнца Гудериана "Воспоминания солдата": "Польская поморская кавалерийская бригада из-за незнания конструктивных данных и способов действий наших танков атаковала их с холодным оружием и понесла чудовищные потери". Слова эти были поняты буквально и творчески развиты в художественной литературе: "По крупповской броне звонко стучали клинки отважных варшавских жолнеров, об эту же броню ломались пики польской кавалерии. Под гусеницами танков погибло все живое...". Кавалеристы стали представляться какими-то буйно помешанными, бросающимися в конном строю на танки с шашками и пиками. Бой мифических "жолнеров" с танками Гудериана стал символом победы техники над устаревшим оружием и тактикой. Такие атаки стали приписывать не только полякам, но и конникам Красной Армии, и даже изображать рубку шашками танков на киноленте.
Участвуя в обороне Москвы, соединение [речь идет о первом кавалерийском корпусе] Белова совместно с [вторым кавалерийским] корпусом Доватора атаковало фланги 4-й германской армии, вынудив её отказаться от наступления. Затем переброшенные под Каширу гвардейцы нанесли поражение двигающейся на город 3-й танковой дивизии армии Гудериана.
В ходе контрнаступления корпус прорвался в немецкий тыл, совместно с десантниками занял Дорогобуж, четыре месяца(!) активно действовал на вражеских коммуникациях и 18 июля 1942 года успешно прорвался к своим.
Заключение.
Рассказы о тупых, отсталых кавалеристах, кидающихся с шашками на танки, - это в лучшем случае заблуждение людей, слабо разбирающихся в тактических и оперативных вопросах. [Похоже, что это - о Вас ]
Как правило, эти заблуждения есть следствие недобросовестности историков и мемуаристов [Похоже, что это о Вашем гуру - Гудериане ]. Кавалерия была вполне адекватным времени средством ведения маневренных боевых действий в 1939 - 1945 гг. Ярче всего это продемонстрировала Красная Армия. В тоже время в Вермахте количество кавалерийских дивизий увеличилось в семь раз, с 1 до 7 дивизий и основной рост количества дивизий произошел с 1943 по 1945 годы.