Capri90 написал(а):Не всё так но возможно какие-то моменты и сходятся, теперь уже не вспомнить. Но главное это то что у меня были плохие оценки по политэкономии, истории КПСС и по математике.
В школьном курсе не было ни политэкономии, ни истории КПСС. Были история СССР и обществоведение. Предметы, которые хорошо знать СОЗНАТЕЛЬНОМУ комсомольцу и ПРЕТЕНДЕНТУ на вступление в ВЛКСМ было весьма желательно, если не необходимо.
Устав ВЛКСМ в своей основополагающей части гласил :
I. ЧЛЕНЫ ВЛКСМ, ИХ ОБЯЗАННОСТИ И ПРАВА
1. Членом ВЛКСМ может быть любой молодой человек Советской страны, признающий Устав ВЛКСМ, активно участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из комсомольских организаций, выполняющий решения комсомола и уплачивающий членские взносы.
2. Член ВЛКСМ обязан:
а) быть активным борцом за претворение в жизнь величественной программы коммунистического строительства, готовить себя к жизни в обществе, утверждающем на земле Мир, Труд, Свободу, Равенство, Братство и Счастье всех народов, связывать свой труд, учение, воспитание и образование с участием в строительстве коммунизма;
б) показывать пример в труде и учебе, постоянно повышать производительность труда, всемерно улучшать качество выпускаемой продукции, активно содействовать ускорению научно-технического прогресса, участвовать в социалистическом соревновании, непрерывно совершенствовать свою квалификацию, строго соблюдать трудовую и государственную дисциплину, всемерно беречь и приумножать общественную, социалистическую собственность - основу могущества и процветания Советской Родины;
в) настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, знаниями, культурой, достижениями современной науки и техники. Разъяснять молодежи и активно претворять в жизнь политику Коммунистической партии, быть честным и правдивым, чутким и внимательным к людям. Вести решительную борьбу со всеми проявлениями буржуазной идеологии, с тунеядством, религиозными предрассудками, различными антиобщественными проявлениями и другими пережитками прошлого, всегда ставить общественные интересы выше личных;
г) быть самоотверженным патриотом Советской Родины, готовым отдать для нее все свои силы, а если понадобится - жизнь, крепить мощь Вооруженных Сил СССР, изучать военное дело, проявлять бдительность, хранить государственную тайну;
д) содействовать укреплению дружбы народов СССР, братских связей советской молодежи с молодежью стран социалистического содружества, с пролетарской трудящейся и учащейся молодежью мира;
е) активно участвовать в политической жизни страны, показывать молодежи пример в выполнении своего общественного долга; помогать развитию и упрочению коммунистических общественных отношений;
ж) всемерно укреплять ряды комсомола, повышать его боевитость и организованность, проявлять инициативу и самодеятельность, строго соблюдать комсомольскую дисциплину, одинаково обязательную для всех членов комсомола, быстро и точно выполнять поручения комсомольской организации, доводить всякое начатое дело до конца;
з) смело развивать критику и самокритику, бороться против парадности и зазнайства, вскрывать недостатки в работе и добиваться их устранения, сообщать о них в комсомольские органы, вплоть до ЦК ВЛКСМ;
и) закалять себя физически, регулярно заниматься спортом, быть готовым к труду и обороне СССР.
3. Член ВЛКСМ имеет право:....
...
7. За невыполнение уставных требований и другие проступки член ВЛКСМ привлекается к ответственности. За незначительные проступки должны применяться меры комсомольского воспитания и воздействия в виде товарищеской критики, вынесения комсомольского порицания, предупреждения или указания. В необходимых случаях на члена ВЛКСМ могут быть наложены комсомольские взыскания: постановка на вид, выговор (строгий выговор), выговор (строгий выговор) с занесением в учетную карточку. Крайней мерой комсомольского наказания является исключение из комсомола. При решении вопроса о наказании комсомольца должен быть обеспечен максимум товарищеского внимания и объективности.
8. Вопрос об исключении комсомольца из рядов ВЛКСМ решается общим собранием первичной комсомольской организации. Решение первичной комсомольской организации об исключении из рядов ВЛКСМ считается принятым, если за него проголосует не менее двух третей комсомольцев, присутствовавших на собрании, и утверждается райкомом (горкомом) комсомола или приравненным к ним комитетом. За исключенным из комсомола сохраняется право в двухмесячный срок подать апелляцию в вышестоящие комсомольские органы, вплоть до ЦК ВЛКСМ.
9. ...
Красным цветом выделены положения , которым Ваше поведение и поступки явно не соответствовали.
Ну а раз они не соответствовали , то почему Вы считаете , что Вас обязаны были в комсомол принять ? Вас и не обязаны были принимать ! Вас просто обязаны были НЕ ПРИНИМАТЬ ! По Уставу. А то ,что Вас все -таки приняли , является непростительной ошибкой со стороны рекомендующих, со стороны первичной комсомольской организации и вышестоящих комсомольских организаций.
Отсутствие принципиальности с их стороны позволило Вам ПРОЛЕЗТЬ в комсомол, и использовать свое членство в комсомоле для получения образования за счет советского государства и народа СССР. Если бы Вас не приняли ,то на Ваше место в Консерватории вероятно приняли бы другого человека, возможно менее способного, однако со значительно большими шансами на то, что этот человек не эмигрировал в страну вероятного противника в вероятной будущей войне, а и поныне работал бы в России на благо ее народа.
В комсомол рекомендация нужна была, мне не давали.
И правильно делали. Угадывали в Вас будущего "предателя" - перебежчика-эмигранта- антисоветчика и русофоба.
Но уже в 84-с перед поступлением по-моему упросили кого-то рекоммендовать.
Интересно... Даже не помните , кто Вас рекомендовал ? Я своих рекомендующих хорошо помню : и тех, кто рекомендовал меня в ВЛКСМ , и тех , кто рекомендовал меня в КПСС. И как это было, и что они при этом говорили...
А Вы , стало быть , не помните ?
Без Вас ,стало быть, Вам рекомендации давали ? По блату ?
Точно не помню, но никогда не забуду подлости этих ничтожеств из моей школы. Жалею только что отомстить невозможно, буду надеяться что жизнь из всех не пожалела.
В чем же их подлость состоит ? Они видели ,что Вы, как человек, не соответствуете требованиям Устава ВЛКСМ и Вам совершенно справедливо отказывали.
А я стал человеком и увидел мир несмотря ни на что. Пусть позже но лучше чем никогда.
Это Вы так сами о себе мыслите . Однако я так думаю, что в глазах тех, кто Вам отказывал , "человеком" Вы так и не стали , и свои действия они теперь тем более считают совершенно правильными, .
В Москве так не было кстати, там к талантливым людям либерально относились, все были в комсомоле.
Это - беда буржуазно-либеральной Москвы. Потому -то и антисоветский переворот 1991-1993 стал возможным.
Если бы люди там были такими же принципиальными, как в Минске - развала СССР не произошло бы. А беловежских заговорщиков - просто ликвидировали бы.
Это просто в Минске все ничтожества были партийными и комсомольскими руководителями.
Ваш рассказ убеждает меня в обратном. Если Вам тогда так долго не давали ходу, то это значит, что окружавшие Вас партийные и комсомольские руководители были правильными людьми, действовавшими в соответствии с Уставом ВЛКСМ.
И я не удивлён что Вы их поддерживаете, хотя понимаете что это подлость ломать человеку жизнь из-за того что кто-то уехал за границу или за плохие оценки по дебильной истории КПСС.
Нет, не понимаю. Считаю, что "плохие показатели по дебильной истории КПСС" являлись четким индикатором Вашей антисоветской , антипартийной и антикомсомольской жизненной позиции. Зачем же давать такому человеку пролезать в комсомол ради своих шкурных интересов ? Вот на этом СССР и погорел. Слишком добренькими стали , и позволили пролезть ЧЕРЕЗ комсомол, ЧЕРЕЗ членство в КПСС к браздам правления социалистическим государством буржуазным оппортунистам и воинствующим мещанам-антисоветчикам.
Вопрос о родственниках за границей не столь однозначен. Однако отсутствие подобных родственников однозначно свидетельствовало в пользу благонадежности человека ,в пользу его лояльности к советской власти. А наличие подобных родственников требовали индивидуального подхода : чем и занимался Комитет государственной безопасности , дополнительно выясняя , что это за родственники, чем занимаются, , какими судьбами очутились за рубежом, поддерживают ли родственные связи с проверяемым, не связаны ли с иностранными спецслужбами , и т.п. Если все было чисто - результаты проверки отправлялись в досье, а наличие родственников игнорировалось. Если что-то было подозрительным - проверяемому могли дать отлуп. И правильно делали.
Поскольку, как я уже говорил, в те годы весьма остро стоял вопрос еврейской эмиграции - евреи, имевшие родственников за рубежом, однозначно попадали в разряд неблагонадежных, потенциальных предателей-эмигрантов-антисоветчиков. И Вы своим жизненным примером это лишний раз подтвердили. Так зачем же СОВЕТСКОМУ государству было поддерживать будущих антисоветчиков ?
Ваши таланты в музицировании советскому государству были по барабану, равно как и поддержка Вас на пути получения профессионального : у государства были иные задачи , в которые обучение за государственный счет будущих эмигрантов - налогоплательщиков стран-вероятных противников никак не входило. Нормальная и естественная позиция государства.
Если бы все шло по заложенным алгоритмам - Вы бы не поступили в Московскую консерваторию, а продолжили бы учебу и трудовую деятельность в Минске , с трудом бы наскребли деньги на переезд в США или и вовсе не наскребли бы, и так и остались бы заштатным белорусским скрипачем со всеми вытекающими последствиями.
Рвались в США ? Да ради бога ! Но НЕ за счет государства и его налогоплательщиков. Может быть без диплома Консы мойщиком посуды в Макдональдс или на какую другую неквалифицированную работу и пристроились бы. Или уличным /ресторанным музыкантом (на это и образования музыкальной школы хватило бы).
И тем не менее моя жизнь со стороны смотрится гораздо честнее чем Ваша.
Разве ?
Разве не Вы прикидывались комсомольцем и разве Вы не пользовались статусом члена ВЛКСМ для достижения корыстных целей (Вас , кстати, без членства в ВЛКСМ могли и на работу в оркестр радио и телевидения не взять, и на зарубежные гастроли не выпускать , что лишило бы Вас неподобающих комсомольцу заработков на фарцовке) ....
Я не перекрасился, остался кем и был,
Да ?! Вы разве честно заявили, вступая в ряды ВЛКСМ, что в гробу Вы видали "дебильную историю КПСС", что Вы с малолетства болеете за канадцев и шведов и против хоккеистов СССР и вообще готовы на все ради туалетной бумаги, прокладок и импортных шмоток ? Вы тогда открыто признавались, что мечтаете накопить денег и свалить в США по примеру своих родственников ? Что-то мне подсказывает, что Вы тогда ОЧЕНЬ перекрасились , и ничего такого не говорили ...
а Вы предали идеалы своей коммунистической веры, колеблетесь с линией страны при всех властях. Могу сказать что приспособленец. Пусть достойный и уважаемый, но приспособленец.
Коммунистической веры не существует. Есть марксистская идеология, приверженцем которой можно быть или не быть.
При этом тактические варианты этой идеологии и практика государственного строительства социалистического и коммунистического государства весьма разнообразны. Рассказывать об этом всем человеку, плохо знающему "дебильную историю КПСС" со школьной скамьи , как -то не продуктивно.
Как бы то ни было , но в общем и целом, я как был приверженцем марксистской идеологии и социалистической модели государства - так им и остался. Тут ничего не изменилось.
И в практической своей деятельности за все время существования постсоветского антисоветского буржуазного государства я точно также социалистической идее не изменил. Ни в одном из моих предприятий не было буржуазной эксплуатации человека человеком.
Либо я зарабатывал деньги САМ на научной, консультативной и посреднической деятельности, либо сам был "наемником" , работая за зарплату (этого тоже "идеалы коммунистической веры" никак не запрещают, либо, при привлечении дополнительных работников использовал принципы распределения кооперативного предприятия , т.е. все делилось практически поровну по решению общего собрания. Коллективный труд в кооперативе/колхозе социалистическая/коммунистическая идеология не запрещает, а приветствует. Она даже не возбраняет капиталистическую эксплуатацию - вспомним НЭП, югославскую модель социализма, модели стран СЭВ, нынешнюю китайскую модель ... Если законы социалистического государства это дозволяют, то почему я должен от этого отказываться ?
Что касается "линии партии" , в соответствии с которой я колеблюсь".
Вступив в КПСС в 1980 году, я стал своего рода "диссидентом" в своей партийной организации , огребая на этом немало шишек.
Я был недоволен тем оппортунистическим буржуазным правым уклоном ,который появился в КПСС к концу 70-х. Для меня маяками были мои родители - "правоверные" коммунисты и сходные с ними люди , количество которых в рядах КПСС стало сокращаться по естественным причинам, а на их место приходили приспособленцы с буржуазной мещанской моралью, карьеристы и хапуги с партбилетами.
Я конфликтовал с секретарем институтской парторганизации ,когда он заворачивал не туда, я вступил в открытую вражду с директором института - варягом из Москвы, который ради своих амбиций устроил из нашего НИИ серпентарий с фаворитами и преследуемыми "оппозиционерами" и враждой между ними, я защищал коммунистов , на которых наезжали не по делу ( как -то голосовал на общем собрании один против ста шести , защищая хорошего человека , у которого бывшая супруга после развода выкрала из его домашнего секретера партбилет и сожгла, желая доставить ему неприятности, а потом еще бомбардировала партбюро письмами-жалобами ,требуя принудительно вернуть ей мужа партийным приказом) ,и наводил немало шороху находясь в составе счетной комиссии, блокируя возможность подтасовок. Именно на этом мой авторитет в институте сильно возрос : люди мне верили ,что я на сделку с совестью не пойду, поэтому в счетной комиссии я пробыл от первого избрания туда до последнего, именно поэтому за меня проголосовали, выбирая заместителем секретаря парторганизации , и т.д. Так что как я стоял на той "платформе", которой придерживались мои родители - "тайные сталинисты" - так я на этой платформе и стою.
Что Вы там себе навыдумывали обо мне я не знаю, но судя по Вашим заявлениям - это весьма далеко от истины, так же как и Ваши выдумки насчет других оппонентов по форуму : Fedor , 65fil, механик и др.
Говорил и говорю : я - за социализм , за сталинскую экономическую модель 30-40- начала 50х.
Политически - за меньший уровень репрессий , не в смысле их количества (тут я полагаю, что приведение страны в порядок потребует большего количества репрессий, чем при Сталине), а в смысле жестокости наказаний : с абсолютными конфискациями, с ссылками ,с ИТ-лагерями, НО без расстрелов, или же с расстрелами в самом крайнем случае, если вина человека в тяжком преступлении доказана абсолютно ,без тени малейшего сомнения.
Партия , в которой я состоял - КПСС - не существует с 1991 года. Партбилет я на память сохранил. Однако ни в какую новую партию я не вступил. КПСС в последние годы своего существования уже отошла от коммунистических и социалистических идеалов, а возникшие после ее роспуска коммунистические и социалистические партии - еще хуже : либо троцкисты всех мастей, либо оппортунисты всех мастей, либо политиканы. И никаких партий , к которым я бы мог примкнуть по своим убеждениям с 1991 года в России так и не возникло. По этому нынче я - беспартийный и руководствуюсь той самой "платформой" и здравым смыслом.
Патриотом своей страны я как был , так и остался - в другую страну ради материальных благ и комфорта не эмигрировал, хотя весьма выгодные приглашения на работу получал, и неоднократно. .
Атеистом я как был , так и остался. Хотя и тут есть некоторые нюансы. Я абсолютно уверен, что наш земной мир кем-то создан искусственно - неким высшим разумом, другими цивилизациями , кем -то еще. Слишком сложнО устройство этого мира и слишком рационально все продумано, чтобы можно было объяснить его возникновение и существование нынешними "агностическими" и "атеистическими" теориями - "большим взрывом", самозарождением жизни", "эволюцией по Дарвину" , и т.п. Все это - чушь ! Этого не может быть чисто математически. Один астрофизик , нобелевский лауреат, британский индиец, доказал это весьма убедительно.
Однако верующим людям проще верить во что-то более простое и понятное. Ну не могут же они пользоваться религией молясь невидимому и непонятному высшему разуму или внеземным цивилизациям. И если для воплощения этих высших сил , высшего разума, других цивилизаций, создавших наш мир, верующие люди выбирают себе человекоподобных богов - Христа, Аллаха, Будду ,богов языческих и т.п. - то я не вижу смысла их в этом разубеждать. Пусть верят и веруют, если это помогает людям жить. В конце концов вполне можно допустить ,что создатели нашего мира позаботились и о том , чтобы дать людям эту веру ,продемонстрировали какие-то чудеса, являлись людям сами и использовали каких-то посланцев - пророков, "ангелов", "чертей" , и т.п. Для внешнего управления земной цивилизацией такой ход со стороны его создателей вполне рационален.
Люди, путешествующие в астрале, рассказывают еще более "интересные" вещи, но об этом как-нибудь по случаю в другой раз.
Коммунистическая идеология оперирует атеизмом. Ну что ж, и пусть оперирует . Атеизм это тоже своего рода вера - вера в способности человека. В тактическом плане это неплохо. Но в плане "стратегическом" атеизм не способен ответить на вопрос - откуда же взялся наш земной мир ? Ибо предложенные атеизмом модели не лезут ни в какие ворота ... Поэтому будучи атеистом по воспитанию , и по жизни, я не могу положиться на теории атеизма полностью , и оставляю место для сомнений. А если я сомневаюсь в атеизме , то как я могу быть нетерпимым к людям верующим ?! Это - их выбор, и их право ТАК строить свою жизнь.
Исходя из этого я и рассматриваю религию и церковные институты как инструменты управления обществом. Если они работают хорошо - "сеют разумное , доброе, вечное" , облегчают людям их страдания и дают надежду , помогают мудрым словом - я им не враг, а союзник. Если же они сеют вражду и ненависть, мракобесие и лицемерие, руководствуются корыстными интересами - я против них. НЕ против веры, а против конкретных церковных институтов и конкретных церковников. А я в своей жизни видел разных служителей церкви, и разные церковные институты. И хорошие , и плохие. И сберегающие культуру , и разрушающие ее. Тут нужен избирательный подход.
Мне не очень нравится агрессивная экспансия церковников всех конфессий, имеющая место в России в наши дни, Меня лично это напрягает. Но в то же время я понимаю ,что власти светские хватаются за церковь, как за инструмент именно для того ,чтобы дать обществу большую стабильность. Многое в этой суете делается через задницу и дает обратный эффект, но и положительные явления от этой экспансии тоже встречаются . ПО части морали , по части отказа от наркотиков, по части психологической разгрузки .... Как говорится, морщусь , но мирюсь.
И это никак не противоречит коммунистической/социалистической идеологии в целом. Ежели церковь отделена от государство, а вера или неверие - свободный выбор каждого, то зачем же с этим бороться ?
Считаю , что воинствующий атеизм предвоенных лет, и даже лет послевоенных был в целом ошибочен, хотя в какой-то мере и оправдан конфронтационными действиями церковных властей ... В этом есть и их доля вины.
Если бы политика советских властей и властей церковных была бы более разумной , то возникшее противостояние в обществе можно было бы преодолеть значительно раньше и значительно менее болезненно.
Ну и, наверное, последнее. Я не очень доволен действиями нынешних властей. Большей частью недоволен. Внешней политиой доволен процентов на 70 , внутренней - процентов на 10-15. Я ни в грош не ставлю ни одну из парламентских партий, ни тем более внесистемную оппозицию, я бы фигурально "перестрелял бы" половину состава Госдумы , и еще добрую дюжину министров/замминистров-"недобитков".
Однако , как я уже не раз говорил, в Путина и его ближний круг я верю и на него надеюсь. Верю, что в конечном итоге они изменят ситуацию к лучшему ,и как раз в пользу "нового социализма."
Потому как их заставит так сделать общая ситуация конфронтации с охреневшим в своей наглости Западом. И мои давние "предсказания", которые, я излагал исходя из этой парадигмы , уже сбылись или же сбываются. А стало быть мои построения недалеки от истины. Ну а насколько они совпадают станет ясным в ближайшие два-три года ,до президентских выборов в России.
Опять же я не вижу на политическом небосклоне России никакого другого "славного" "Владимира" ,о котором говорила Ванга (когда Путин еще подвизался в младших офицерах КГБ , но эти слова записаны писателем Валентином Сидоровым еще в советские времена и опубликованы в начале 90-х - см. http://edgarcaysi.narod.ru/vanga_ludmila8.html ) , суля возрождение России и ее возвышение до "господаря мира" "через 60 лет" (что приходится примерно на 2035-2040 год по моим прикидкам ) и другого такого "военного человека" "Володимира" "по имени Путь" ,при котором "Россия выйдет из мрака" , о котором говорил в начале нулевых украинский диссидент Йосип Тереля , ссылаясь на читанные им предсказания святых старцев давних лет (см. https://www.torontovka.com/journal/10/1174/ )
Ну а коли это так, то я , в полном соответствии со своими ожиданиями, склонен относиться лояльно к действиям этих людей и поддерживать их, стараясь понять логику их действий и оценить насколько они соответствуют моим ожиданиям. У меня нет ни тени сомнений , что послеельцинский период под управлением Путина был шагом вперед в направлении нового социализма и восстановления статуса России , как мировой державы и оплота традиционных , а не либерастических западных ценностей человечества
Учитывая скудность средств и арсенала политических инструментов , с которыми Путин и Ко. начали свой путь, сделанное ими - это подвиг. Но этих подвигов нужно еще совершить много : и нынешней команде, и команде "сменщиков" . Но это все равно произойдет.
И люди у власти просто вынуждены будут вернуть нашу страну в обновленный СССР , и на этом пути действия команды Путина представляются мне наиболее адекватными этой задаче. Влиятельных российских политиков и государственных деятелей с более левыми, социалистическими и коммунистическими взглядами я что-то не вижу. А посему в той степени, в какой действия команды Путина соответствуют моим чаяниям о воссоздании СССР-2 , я команду Путина и поддерживаю. Хотя она пока вовсе не социалистическая, а буржуазная.
==================================
А теперь ,после того ,как я Вам это все поведал , расскажите мне какие же это такие "идеалы своей коммунистической веры я предал" , с какой такой "линией страны" при всех властях я колеблюсь? К чему такому я "приспособился ? Какие дивиденды извлекаю от этого "приспособления" ?
И как мне нужно было, по Вашему мнению, поступать, чтобы не "предать" и не "приспособляться" ? Позвать народ на баррикады против захвативших власть антисоветских буржуазных властей ? Расстрелять всех антисоветчиков, начиная с Вас ? Уйти в партизаны, и заниматься терактами, подорвав для начала здание Московской консерватории ,как рассадника антисоветизма и либерастических ценностей ? ? Что надо было делать, а ?