nebelung написал(а):65fil написал(а):PadRe написал(а):Не знаю, как по газу, а по нефти государство все, что выше 29 баксов за баррель (если не ошибаюсь в цифре на сегодня) просто забирает себе в бюджет.
Причем не долларами, а рублями. А с 29 баксов еще кое что хапает в виде налогов. Опять же рублями.
Рубли тратит на госсзаказ.
А что с оставшимися долларами делает Потанин государству до...
еще раз....чтобы потратить рубли на госзаказ совершенно не нужно продавать нефть.... достатрчно напечатать ровно столько денег...сколько этот заказ стоит..... не больше и не меньше.... ровно так союз и делал...правда тогда государству действительно было похрен на потанина....а сегодня бюджетная база интенсивно сокращается.... хотя валютные поступления так же интенсивно растут...
Я уже как то тут писал... В союзе государство покупал по 5 долларов джинсы где нибудь в Америке и продавал жаждущим по 100 рублей. Прикурсе 0.5 за доллар... Сколько получается 4000% навара? Получая такой куш, удивительно, что они вообще нефть разрабатывали
Для того ,чтобы купить джинсы за 5 долларов (не рублей) нужно было продать туда нефти на пять долларов. А советские нефть и газ на Запад долго не пускали. В Восточную Европу и страны третьего мира можно было это продать (на невыгодных условиях, и не за доллары, а фактически - по бартеру) . А на Запад газ вообще не продавали , а нефть продавали в незначительных объемах.
Небольшая подвижка произошла только после 1974 года
И получаемые от экспорта доллары шли не на ширпотреб, а в первую очередь на обеспечение научных исследований и технологическую модернизацию промышленности, преимущественно - в ВПК. Найти лишний миллиард на какой-нибудь завод для выпуска товаров народного потребления или чего-то в этом роде - и то было проблемой : тот же АвтоВАЗ строился на итпльянские кредиты под погашение готовой продукцией завода ,газом, нефтью и лесом. А КАМАЗ - на кредиты американские (подоил их Брежнев тогда, шантажируя разоблачением лунной аферы)
Поэтому просто не было у государства тех самых лишних долларов, которые можно было потратить на спекуляцию джинсами и прочим дефицитным ширпотребом. Подбрасывали немножко в торговые сети, но мало ,и разбегался этот дефицит по "своим" - по высокому начальству и торговым работникам. Я уж не говорю про то, что безналичный оборот средств предприятий, внешнеторговый оборот и оборот наличных - это были разные контуры обращения денег. И наличие этих 7-8 контуров обращения являлось выигрышным "ноу-хау" советской экономики., позволявшим СССР быстро развивать свою экономику в сталинской модели. А когда эти контуры стали разрушать из "благих намерений" сначала при Хрущеве ,потом при Брежневе и окончательно развалили при Горбачеве - вот тогда все и посыпалось.
И еще в Вашей схеме есть один недочет : не было никогда такого курса - 0,5 рубля за доллар. Был такой похожий условный курс для ЗОЛОТОГО рубля во внешнеторговых операциях. И не 0,5 , а примерно 90 копеек за доллар
А "рыночный" курс доллара поднялся с примерно 2-3 рублей за доллар в 60-х до 8-10 рублей к 1985. Что было раньше - не знаю, думаю , что вообще ничего
СМ. https://maxim-nm.livejournal.com/435886.html .
Ну и тогда Ваша схема коммерции выглядит менее прибыльной.
Джинсы по 5 $ - это уже 50 рублей. При продаже за 100 рублей - это 100 % прибыли, а не 4000%.
Но и 5 долларов за джинсы там - это не средня, обычная, рутинная цена. За 5 долларов там хорошие фирменные джинсы купить было невозможно. Это - либо контрафакт, либо секонд-хенд, либо распродажа дефектных. Хорошие фирменные новые джинсы в недорогом магазине в Париже в 1978 году стоили от 20 до 35 долларов в зависимости от марки, модели (Wrangler, Levi Strauss, Lee ) и размера . Восемью годами раньше, в 1970, мне на радость перепали по случаю белые джинсы Wrangler за 5 $ (они были куплены на распродаже в Италии , а дисконт был обусловлен следами ржавчины на поясе от декоративного ремня с клепками). Следы я без проблем по возвращению домой аккуратно вывел "Белизной" , и получил в свое распоряжение на три сезона белые джинсы для "парадных выходов". Для повседневной носки они были непрактичными : быстро загрязнялись.
Как бы то ни было , но цена нормальных фирменных джинсов даже на большом опте в советские доперестроечные времена - это от 10 до 20 долларов. При рыночном курсе 8-10 рублей за доллар - это 80-200 рублей. Готовый обычный полушерстяной костюм гэдээровсий тогда можно было купить за 50-60 , обычные брюки - за 20-30. Польский джинсовый костюм из странного но вполне приличного серого коттона в 1972 году стоил ровно 60 (московский универмаг "Москва"). Там же продавались польские джинсы ODRA, приближенные к брендовым по цвету, крою и фурнитуре - за 40-45 . Так что кроме небольшого контингента модников-"чуваков" из числа обеспеченной молодежи , массового покупателя на джинсы по ценам в 100-200 и более рублей просто не было.
Была еще система чековых магазинов "Березка" с ее сертификатами "Внешпосылторга" разных фасонов:
В зависимости от цвета полосы кратность обмена чекового рубля составляла в начале 70-х от 2 до 6
И были еще "морские боны" - чеки Внешторгбанка с примерно таким же курсом обмена, ну может чуть пониже, потому как торговая сеть "Торгмортранса" (магазины "Альбатрос") была послабее "Березки" : "Березки" были почти во всех крупных городах, а торгмортрансовские - практически только в крупных портовых (не во всех) да в Москве