Палыч написал(а):Не будет рынков - не будет и производства .
Сколько там нужно миллионов потребителей чтобы создать самодостаточную экономику ? Вот к этому и нужно стремиться.
А то то , что импортные друзья , к которым Россия так стремится , выше плинтуса сырьевой экономики подняться ей не дадут - это очевидно . Их "секторальные санкции" не оставляют в этом плане никакого простора для разночтений.
Хотя если в планах сидеть за флажками и обеспечивать условия для роста экономики взрослых стран - ведь своей нет и не хочется- тогда , конечно , можно сидеть и ждать когда кобыла ни с того-ни с сего начнёт кланятся .
А пока -
Доверье полное имея
К игре и знанью казначея,
Он понтирует, как велят —
И этой чести очень рад. (с)
1. Думаю, что Ваш посыл уже несколько устарел. И "самодостаточность" экономики определяется отнюдь не количеством голов населения входящего в состав некой новой империи в рамках единых границ.
"Теория" в первоначальном виде (а было это лет 40-50 назад) гласила о 500 миллионах голов. Но ... при тогдашнем уровне развития производительных сил.
А производительные силы продолжали с того времени неслабо развиваться в сторону роботизации и цифровых технологий. И возникла новая коллизия : данное количество голов стало избыточным , создавая безработицу и социальных паразитов. А разве безработные и социальные паразиты как-то помогают самодостаточности экономики ? Отнюдь нет.
2. Экономику какой страны или группы стран Вы называете "самодостаточной" ? Приведите примеры - и для отдельной страны, и для группы стран. Тогда по этому вопросу продолжу.
3. Даже если представить, что демографическая ситуация в России резко выправится , и мы будем иметь нормальный прирост населения в 2 % в год (превышения рождаемости над смертностью) , то для того, чтобы со 146 миллионов (а говорят , что на самом деле на территории России людей еще меньше, остальные - в "странствиях") дойти до 500 миллионов, т.е. более чем трехкратного увеличения, понадобится минимум 60 лет. Если прокатят какие-то природные катаклизмы и войны, то и еще больше.
В рамках озвученной парадигмы (про 500 миллионов) следует, что для образования некой общей группы стран нужно с кем-то объединяться только ЭКОНОМИЧЕСКИ. Культурное слияние ведь не обязательно, не так ли ? И равноправное слияние - тоже не обязательно . Желательно, но не обязательно.
А коли так , то интеграция России с бывшими республиками СССР - отнюдь не является самоцелью, особенно в ситуации когда не только правящие верхушки, но и значительные доли населения этих стран проявляют паразитические настроения и завышенные требования к России.
С кем лучше интегрироваться России : с укрофашистской Украиной, лежащей под США и выполняющей все их приказы ,с выпестованной массой русофобов ,с разрушенной промышленностью, с разрушенным или добиваемым образованием на "ридной мове", с объявленной распродажей земли, и с прочими проблемами, с долгами , с разбегающимся населением ,которого по некоторым оценкам осталось 26-28 миллионов или, например, с Ираном, Сирией , Ираком, Египтом , Ливией и др.? Или же с группой государств Латинской Америки - Венесуэлой, Никарагуа, Кубой, Эквадором и др. ? Или с группой государств в ЮВА - Малайзией, Индонезией, КНДР, ФИлиппинами, Вьетнамом ? Или с группой государств Центральной и Южной Африки. Или и с теми, и с другими, и с третьими ? Просто набрав требуемое количество голов , если только в головах дело ...
На сегодняшний день с этими государствами сложились неплохие отношения, лучше, чем с Украиной они в России заинтересованы, и если не пускать дело на самотек, то сферу влияния там вполне можно сформировать... Ну будет это не единая континентальная империя, как прежняя Российская, а некоторое подобие Британской ,Французской или Голландской ...
В Иране - около 85 млн. человек
В Сирии - пр. 18 млн.
В Египте - 102 млн.
В Ираке - 38 млн
В Ливии - 8 млн.
Вот уже + 250 миллионов наскребли
В одной только Индонезии - ок. 270 миллионов и 7-й в рейтинге ВВП ППС в мире - 3,3 трлн.$
Уже перебор !
А еще: Филиппины - 102 млн. , Вьетнам - 100 млн. , Малайзия - 33 млн., КНДР - 25 млн. . Итого - 260 млн.
Венесуэле - 32 млн. , Эквадор - 16 . Куба - 11 , Никарагуа - 6 , Итого + 65
Всего : +845. А достаточно и трети.
А Украину, как это ни печально , можно и даже нужно будет "пустить под нож", вывезя оттуда лояльное России население и взяв по протекторат ЛДНР, а остальных погрузив в гражданскую войну (на самом деле при нынешней нестабильности психики у большой части населения сделать это будет нетрудно ) , потом территорию зачистить, и всю территорию Новороссии, а то и Малороссии вместе с ней вернуть в состав России ... Тоже ведь решение, как ликвидировать явно враждебное государство на своей границе ... Зачем агитировать и прикармливать врагов ? От врагов надо избавляться ...
Белоруссию снять с довольствия полностью : пусть пожинают плоды многовекторности вслед за Украиной. Заодно понаблюдать за корчами "прибалтийских тигров", которых с 1 февраля сняли с довольствия ЕС.
Я не рассматриваю других теоретически возможных вариантов "восточной интеграции" - с республиками Средней Азии (Узбекистан - 34 , Казахстан - 19,Таджикистан - 9 , Туркменистан - 6 , Киргизия - 6 ) . Думаю, что после всего произошедшего за последние 30 лет там интеграция, как и в случае с Украиной может быть только на основе "колонизации" , а не равноправия, да и то не скоро.
Ну и хрен с ними ...
Могут быть и еще более интересные варианты интеграции с Европой без Англии. Если правы некоторые аналитики, говоря о том, что Брексит - это первый шаг к восстановлению новой Британской англосаксонской Американо-Британской империи, что страны Центральной и Западной Европы сами будут стремиться к объединению с Россией и Китаем, что бы этой Британской империи противостоять
Однако все эти геополитические альянсы требуют предварительного решения двух задач : наведения порядка в стране с ликвидацией обосравшейся на всех направлениях либеральной "элитки" и нейтрализации/разрушения "гегемона" до его интеграции с Британским содружеством.
В первой решении задачи требуется перенести центр деловой активности из Европейской части России в азиатскую , навстречу созданию нового Азиатского центра мира вместо уходящего в прошлое евроатлантического , и всеми силами поспособствовать окончательному переходу нового центра мира на свою финансовую систему в альтернативу долларово-евровой. Это окончательно добьет Запад, как "всемогущий центр силы.
Смотрите. В структуре ВВП "развитых" "постиндустриальных" стран доминируют сфера услуг , главным образом услуг банковских. Потому как именно тут, в банках золотого миллиарда крутятся деньги всех 7,5 миллиардов землян. Именно за счет этого в структуре ВВП США 80 % - это услуги , и только 20 % всея промышленность, с/х, строительство и пр. Отказ от доллара как мировой валюты сдует этот пузырь услуг (и в самих США и в их дочерних структурах в других странах) и сократит долю США в мировом ВВП примерно в 2,5 раза.
Аналогичная судьба, хоть и помягче ждет и Британское содружество (В Великобритании сфера услуг примерно такая же - 75-80 %) . В результате эта нео-Британская империя со своей "постиндустриальной" экономикой окажется лицом к лицу с противостоящей ей империи из бывших ее колониальных и зависимых стран, у которой будет в разы больший экономический потенциал , опирающийся не на мошеннические игры в "Монополию" и на долларовый печатный станок, а на реальное производство и многократно больший военный потенциал. И будет весьма странным , если эти бывшие ограблявшиеся столетиями колонии и зависимые страны не захотят с "гегемонами" поквитаться за "все хорошее". Если не в военном конфликте, то в глобальном экономическом противостоянии.
Задача России в этом противостоянии иметь достаточный военный потенциал , чтобы выступить на любой стороне (лучше - азиатской) , обеспечив ей победу, и стать победителем самой.
ПОсле решения вышеуказанных задач, вопрос с Украиной, Белоруссией и прочими восточноевропейскими лимитрофами решится автоматически. Так что сейчас России и дергаться не нужно на этом направлении с активными действиями, а следует "сидеть на берегу реки и ждать пока течение пронесет мимо тело врага".
Вот Вы корите Россию за то, что она что-то там не сделала для привлечения Украины на свою сторону : денег не додала, предад\телей на подкупила, пропаганду недофинансировала, и т.п. .. Пусть так.
Но за эти 30 лет Россия поучаствовала в нескольких нехилых вооруженных конфликтах : грузинско-абхазский начала 90-х, два чеченских, таджикский, 080808, сирийский , решала сложные проблемы с внутренним сепаратизмом ,с цветными революциями и попытками переворотов в дюжине сопредельных государств , отбивалась от клеветнических обвинений, платила долги СССР, минимизировала свои долги, накопила рекордный золотой запас (больший ,чем у РИ в по абсолютному значению и больший, чем максимальный сталинский ЗЗ по относительному значению на душу населения) Восстановила боеспособность армии, восстановила ВПК , обзавелась несколькими вундервафлями, увеличила свой ВВП в 9 раз , а вместе с ним - и зарплаты, и пенсии. Вернула Крым.
При этом подбросив Украине безвозмездно около 240 миллиардов долларов, а Белоруссии - около 100 . Совсем не лишних для России.
А что за эти 30 лет сделано на Украине ?
Не до хрена ли Вы от России и ее властей хотите ? "Это - этот, как его... волюнтаризм !" (С)
"Сидим за флажками" ? Может и так, ... но до поры-до времени .... ждем пока этот "изменчивый мир" "прогнется под нас". А потом ничто не помешает нам все пакости своим недоброжелателям припомнить ... Уроки истории показывают, что "сидение России за флажками" в конечном итоге оборачивалось для супостатов поражениями с восстановлением России до прежних размеров , а то и больше. Как правило - больше. Что не убивает - то делает сильнее.
Так что тут я склонен к оптимизму.