Палыч написал(а):Stepnyak написал(а):2. Экономику какой страны или группы стран Вы называете "самодостаточной" ? Приведите примеры - и для отдельной страны, и для группы стран. Тогда по этому вопросу продолжу.
Пожалуй , единственная самодостаточная страна сейчас США - она уверенно контролирует ВСЕ критичные для поддержания функционирования ресурсы. Даже "мастерская мира" КНР имеет потери связности , что наглядно проявилось с блокировкой поступления микросхем в китайскую электронную промышленность во время скандала с Хуявей.
Остальным странам за своё более-менее приличное существование приходится расплачиваться суверенитетом - России в том числе.
В таком случае Вы сами себе противоречите.
Население КИтая по официальным данным 1,3 млрд человек, а самодостаточности нет.
Население США - 330 млн. человек. До 500 млн. еще далеко, а страна, по Вашему, как бы самодостаточна. Значит не в количестве голов дело. А в чем же ?
А в том, что США за предшествующие лет 150 своего существования, пользуясь определенными выгодами своего географического положения , уклоняясь от войн с сильными противниками на своей территории и наоборот, ввергая в эти разрушительные и разорительные войны другие страны, силой, мошенничеством ,подкупом и пропагандой установила определенный контроль над другими странами мира, за счет которого впаривает другим странам свои фантики за природные и трудовые ресурсы , и на этом мошенничестве хорошо живет.
Доля США в мировой экономике - 15-20 % по показателю ВВП (а на самом деле еще меньше , если считать по реальному трудовому вкладу) , а национальная валюта доллар занимал и занимает в мировом обороте завышенную долю в 60-80 % , что примерно и показывает, что США "самодостаточны" только за счет того , что паразитируют на других странах и народах.
Ну а обратной стороной этой медали является то, что и США, как оказывается - далеко не самодостаточны. Ежели импорт превышает экспорт на триллион в год, и покрывается эта разница только за счет печатного станка нарастающими темпами и растущими на триллионы в год долгами, которые в конечном итоге переваливаются ими на плечи других стран финансовыми механизмами обесценивания доллара, то о какой же "самодостаточности" тут можно говорить ?
Обруби США эту внешнюю торговлю с получением товаров, за которые по сути расплачиваются все страны мира - и они сдохнут.
А есть еще и другие моменты помельче.
Например, размещение экологически грязных производств в слаборазвитых странах : не будь этой опции, США вынуждены бы были тратить на природоохранную деятельность сотни миллиардов.
В том же ряду - вывоз мусора : одно дело потратить с десяток миллиардов на то, чтобы вывезти его в Китай , Вьетнам или другие слаборазвитые страны на закапывание, а другое - полностью утилизировать этот мусор (которого США плодят в разы больше других стран ) на своей территории или же закапывать и сжигать , нанося ущерб СВОЕЙ экологии в сотни миллиардов.
Так что а) самодостаточность не определяется количеством голов и б) самодостаточных стран вообще нет.
Теоретически они могут быть, если вооружиться стратегией меркантилизма помноженной на роботизацию и нерациональное производство, не считающееся ни с какими лишними затратами , и при которой все необходимые для самодостаточной жизни товары и услуги будут производиться внутри страны , а внешняя торговля будет отсутствовать за ненадобностью. НО нужна ли такая самодостаточность ?