Vendy написал(а):минуточку. так кто заставил этого Мельникова переезжать в Москву?В Ростове-на-Дону и климат лучше, и родные, знакомые места и люди. Или заставили проклятые москвичи под страхом смерти?
Для того , чтобы развивать свой бизнес Мельникову ПРИШЛОСЬ переехать в Москву ,потому как в Москве оперативнее решались
и проблемы с инвестициями, и проблемы снабжения, и проблемы сбыта, и лоббирование интересов своего бизнеса в коридорах власти. Из Ростова не наездишься. Да и езда - это пол-дела. Еще существенны связи в "элитных" тусовках , где за рюмкой чая или партией в бильярд можно неформально решить разные вопросы и познакомиться с нужными людьми и бизнес-партнерами.
У меня до 1996 года был вполне процветающий бизнес по торговле лабораторными химреактивами и лабораторным оборудованием, большую часть из которого составлял импорт. В 1996 году "законодательные инициативы", вышедшие из МОСКОВСКИХ структур этот бизнес угробили. Если раньше я мог спокойно один-два раза в месяц заказывать (тогда еще по факсу) нужные мне реактивы , получать их прямыми рейсами из Франкфурта в ростовский аэропорт, спокойно проходить в Ростове растаможку , конвертацию валют в обе стороны и оперативно удовлетворять заявки клиентов (иногда от заявки с оплатой до получения ими нужных товаров проходило меньше недели : в понедельник оплатили - в пятницу уже получили), то с 1996 я уже должен был согласовывать все заявки-контракты в Москве. Во-первых, мне нужно было прибыть туда, лично (или в лице командированного сотрубника) получить разрешение в комитете по наркотикам , поясняющее для таможни , что запрещенных веществ в перечне закупаемых реактивов не имеется ( до этого я декларировал это сам, пользуясь полученными заблаговременно полученными в Наркокомитете списками всех запрещенных веществ , и сам нес за это ответственность). Во -вторых на каждую поставку (даже если в ней был всего один реактив с незначительной ценой) мне нужно было оформлять отдельный контракт, пропускать его через согласования во всех отделах таможни (до этого у меня был один оформленный годовой контракт на полмиллиона марок, к которому все поступающие накладные на грузы выступали прикрепляемыми приложениями), под каждый такой контракт нужно было оформлять отдельную проводку валюты и отдельное оформление растаможки) , а на оборудование нужно было получать согласование в Госстандарте на Ленинском проспекте, и никак не иначе, потому что местного Госстандарта этого права согласования лишили. Согласования в Москве могли занять не один день, т.е. по сути нужно было теперь чуть ли не половину времени тратить на командировки , ну и к тому же это сильно повышало накладные расходы и снижало оперативность поставок.
А для московских фирм это было просто. В результате мне пришлось работать через московского посредника, а это вынуждало поднимать цены для заказчиков, потому что эти московские партнеры накручивали цену своими услугами , иногда до 20 % от стоимости товара плюсом, в то время как раньше я удовлетворялся 10 % изнутри стоимости товара по цене каталогов. А аппетиты московских посредников и дилеров продолжали расти. Дошло до того, что московское представительство фирмы Sigma-Aldrich-Fluka стало прибавлять к цене каталога примерно 50 % , что лишило операции коммерческого смысла и просто поставило меня в неудобное положение перед клиентами. Я кое-как выплывал за счет больших скидок для клиентов на товары со своего склада в Ростове, продавая их по цене на 30-40 % дешевле цены со склада в Германии. Но что же это за бизнес ?!
Опять же к 1996 году уже облюбованные местные банки позакрывали, с кредитами началась напряженка, а московские конкуренты, наоборот стали чувствовать себя вполне хорошо : оборотные средства они легко пополняли в московских банках, наркокомитет - рядом, госстандарт - рядом, таможни - карманные... Ну и всё. Бизнес почти сдох , а потом дефолт и вовсе его добил. Кстати , если бы мне не нужно было накапливать по три месяца оплаты клиентов для конвертации и проводки больших партий реактивов - я бы на дефолте и не погорел. А так накопившаяся за все лето сумма враз обесценилась в три с лишним раза , да еще сроки подпирали, вот я под нож всю заначку и пустил, и остался ни с чем. А было бы все как раньше, я попал бы только на оплату августовских заявок, которые были невелики. А если бы еще коррекции дождался , то мои потери бы и 5000 долларов не превысили бы, что было бы в 75-80 раз меньше того, что я потерял.
И что значит: платит налоги в московские банки? Насколько я знаю, налоги поступают на счета федерального казначейства, а оттуда уже отправляются бюджетникам, на оборону, медицину, образования, социалку.
И так, и не так. А раньше было тем более не так. Налоговые деньги шли не напрямую в казначейство, а через уполномоченные банки или банки-корреспонденты, которые имели возможность эти деньги "покрутить", даже на "потоке" .
У меня в 1994 году была одна занимательная история. Курс тогда менялся по году так :
В начале марта я взял кабальнейший кредит в филиале московского "Кредобанка" на 75000 долларов для покупки оборудования.
На полгода под 8 % годовых. Банк взял у меня в залог ВЕСЬ склад общей стоимостью в 7.7 млн. долларов, однокомнатную квартиру в Ростове тогдашней стоимостью в 17000 долларов и мою 50 % долю в унаследованной от родителей московской квартире (она тогда оценивалась примерно в 200.000 долларов). Последним сроком погашения кредита было 4 августа. Сделка шла через Кипр, через фирму нашего сербского партнера, но там что -то не сложилось ,и Слободан должен был вернуть деньги с процентами , т.е. 78000.
1 августа получаю факс с платежкой Bank of Cyprus ,что деньги отправлены. Цепочка была из 6 банков - Кипр, Бостон, Нью-Йорк , Москва-РКЦ, Москва-Кредобанк , Ростов-Кредобанк. По этой же линии в обратном порядке деньги уходили на Кипр и дошли за сутки.
А тут неделя проходит, а денег нет. На меня в банке начальница кредитного и начальница валютного отдела волками смотрят, грозят карами , точат зубы на залог. Мой 40-летний юбилей - псу под хвост , ну и т.д. Деньги поступили только 12 августа ,в конце операционного дня, в пятницу, с задержкой на 10 дней. КОгда стали разбираться , выяснилось , что московский Кредобанк их немножко покрутил - все эти десять дней, не только выигрывая на курсовых делах, но и используя в обменных операциях в обменниках. Всего -то навсего. По прикидкам моих банковских "фурий" наварив на этом 5-6 тысяч долларов за 10 дней. Это где-то 230-250 % годовых.
Вот что значило тогда покрутить. И налоговые деньги крутили точно также. Вроде бы пришли и ушли денежки, а на самом деле принесли немалый доход банку, в данном случае - опять же банку московскому ...
Что касается количества доп. офисов ВТБ в Москве: население Москвы в несколько раз больше населения Питера, поэтому и количество офисов больше-для удобства клиентов. В остальном, насколько я понимаю, ЦБ проводит политику укрупнения банковского капитала. Вспомните громкие дела об отзыве лицензий Югры, банка Москвы и т.д.
Укрупнение банковского капитала - это палка о двух концах. С одной стороны это -хорошо , с другой плохо. Если в регионах начисто ликвидируют местные банки, не оставляя ни одного - это плохо для региона по-любому. Если бы в Ростове 40 местных банков "укрупнили" бы до трех-четырех местных банков с объединением их капиталов - это было бы терпимо и даже хорошо. Оборот денег местных предприятий и сами доходы банков так бы и вращались бы в регионе на благо развития местного бизнеса. А когда их уничтожают все (при этом ЦБ РФ как правило спасает от банкротств именно московские банки, иногда давая им достаточно денег для того, чтобы по ходу дела прикупить несколько региональных "для санации") . Личные связи, знаете ли, срабатывают ...
А потом еще и такие финты бывали. Мой приятель был управляющим филиального московского банка. Толковый парень, филиал - в шоколаде : все показатели отличные ,показатели прибыли чуть ли не самые высокие в Ростове. Вдруг трах-бах, головной московский банк забирает у него все активы в свою пользу и сажает филиал на голодную диету без оборотного капитала. Все клиенты - врассыпную. Филиал сдох и уже 7 лет влачит жалкое существование ,по сути осуществляя только расчетно-кассовые операции и обмен валют. Это - нормально ?
Крупные московские банки-это скорей всего Сбер и ВТБ (который на самом деле "питерский"). Альфу (ходят слухи) собирается купить ВТБ. Про остальные крупные московские банки мне не известно. Ну может Газпромбанк.
Если Вы пороетесь тут : https://www.banki.ru/banks/ , то количество крупных московских банков Вас может удивить...
Да, про Альфу это - известная информация : похоже , что учредители решили окончательно сделать ноги из России. Ну и хрен с ними.
И что это за московская финансовая структура - ЦБ? насколько я знаю, есть ЦБ России
Это он и есть
ну это на самом деле грабеж.
Ото ж. Причем в сравнении с "деловыми предложениями" московских финансовых компаний - "инвесторов" - это еще мелкое попрошайничество.
Меня ,когда я искал деньги на лабораторию (а мне тогда нужно было около миллиона долларов) подвели к одному московскому инвестору . У него был офис в центре Ростова , в хорошем месте, но бывал он тут наездами. Так вот, даже не вникая особо в суть проекта он объявил , что я , во-первых, должен оформить и переписать на него все патенты по ноу-хау проекта (т.е. даже не совместно с моим участием, а только на него) , а потом он войдет в мое ООО с 95 % доли , мне - 5 % , и это так и будет на всю оставшуюся жизнь с соответствующим распределением прибыли и полной возможности меня из ООО выгнать "большинством голосов" ... Хорошие условия ? Особенно, если учесть , что после миллиона долларов инвестиций ожидаемая чистая прибыль за год составила бы от 500 миллионов долларов (!) и выше. При этом у меня был залог, хоть и не очень ликвидный, но на 10 миллионов долларов, и подписанный протокол намерений с индийским покупателем на три года (по 500 миллионов в год) .Причем стоимость продукта , если сравнивать с "брендовыми" , была в 10 раз ниже, а качество выше : чистота 99,5 % против "брендовых" 97 % . Вот такие скромные ребята - московские "инвесторы" в провинции. Ну я его и послал... И десять лет жизни потерял в ожиданиях подходящего нового варианта ...
было мне 52 года, стало 62... Потом еще три года на реализацию задумки в обретенной лаборатории ... А индийский покупатель 13 лет ждать не стал, и тем временем "переквалифицировался в управдомы" : покинул фармацевтическую компанию, где был генеральным директором, и занялся приборной диагностикой онкозаболеваний (он в советские времена Московский энергетический институт закончил, как раз по направлению проектирования медицинского диагностического оборудования) ... А времечко-то идет ... Мне уже 65 , в этом году - 66...
Правда тому "инвестору" - еще хуже. Спустя года три после нашей с ним встречи , его отправили в СИЗО за какие-то финансовые махинации, и там он скоропостижно помер от сердечно-сосудистой недостаточности ... А я вот пока живой ,тьфу-тьфу ...