iceman написал(а):Stepnyak написал(а):Мы-то что ... А представляете если ВАС отключат от платежной системы ? И это реально, если США сделают что-то бандитское.
1. Степняк. Вам нужно подучиться. А то Ваши розовые мечты доведут Вас до ростовского эквивалента Кащенко. Сервера SWIFT находятся в трех местах, включая одно в Америке и два в Европе. Их отключить везде России будет фактически невозможно. Данные реплицируются почти в реальном времени.
Да, Россию отключить можно, как сделали с Ираном. Америку нельзя. ТОлько, если настанет каменный век.
2. Американский эквивалент РЭБа, возможно, временно чем-то уступает российскому. Но это будет важно, только если будет война. Русские не идиоты настолько.
Это Вам надо матчасть учить. Если РЭБами вырубить даже не сервера (хотя можно и их тоже) , а только системы коммуникаций и ТОЛЬКО НА ТЕРРИТОРИИ США (даже не трогая коммуникационные спутники) , то никакие другие сервера SWIFT "в Европе" Америке своими "репликациями" не помогут. Это я Вам как начальник штаба батальона дальной связи говорю.
Я уже не говорю о возможностях полного блэкаута в США вырубанием управления энергосистемами. Какая радость тогда будет американцам с того, что сервера в Европе работать будут и чего-то там будут реплицировать ? А их, кстати, и в Европе тоже можно вырубить. Это еще проще, ибо рядом, а до США еще "тянуться" надо. Почему же Вы считаете, что это невозможно ? Это вполне возможно, но ПОКА нецелесообразно.
Папа римский еще в 2014 году объявил о начале третьей мировой войны , которая местами уже перешла в оружейную фазу.
Злонамеренное отключение от SWIFT - это акт войны, и на него ответ будет военным. À la guerre comme à la guerre
У отключенного Ирана возможности такого ответа не было и нет . А у России он имеется. И воздействием систем РЭБ, и блокировавнием трансатлантических линий связи подводными глубоководными аппаратами, и еще кое-чем.
К тому же на случай отключения от SWIFT в России уже создана дублирующая система СПФС
https://ria.ru/20181101/1531966407.html
Российский "аналог" обогнал SWIFT по числу пользователей
17:49 01.11.2018
МОСКВА, 1 ноя – РИА Новости. Созданная Банком России система передачи финансовых сообщений (СПФС) уже обогнала по популярности SWIFT, сейчас Россия ведет переговоры по согласованию работы своей системы с регуляторами Китая, Турции и Ирана, заявил журналистам председатель комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.
"Число пользователей нашей внутренней системы передачи финансовых сообщений уже больше чем тех, кто пользуется SWIFT. Сейчас идут переговоры с Китаем, с Ираном, с Турцией и рядом других стран с тем, чтобы эта система была сопряжена с их системами. Важно их технологически согласовать между собой, чтобы не было проблем с использованием внутренних систем передачи финансовых сообщений", — сказал Аксаков.
При этом он добавил, что с Ираном технологии взаимодействия уже отработаны и допустил возможность проведения прямых расчетов с иранскими компаниями.
Система передачи финансовых сообщений (СПФС) была создана Банком России в ответ на риски возможного отключения российских банков от международной системы SWIFT. Сама система в октябре 2014 года заявляла, что испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ, однако не намерена поддаваться.
Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова в середине мая говорила, что ЦБ рассматривает возможность подключения нерезидентов к СПФС. Позднее Аксаков пояснил, что технически компании и банки-нерезиденты могут подключаться к российской системе уже сейчас; ведутся переговоры с зарубежными Центробанками.
И эта система СПФС все расширяется и расширяется. Вот, например, сегодняшнее сообщение :
https://rueconomics.ru/429187-rossiiskii-analog-swift-nachal-rabotat-s-10-inostrannymi-bankami
Российский аналог SWIFT начал работать с 10 иностранными банками
17:36 13 Февраля
К российскому аналогу SWIFT – Системе передачи финансовых сообщений (СПФС) – подключились десять зарубежных банков, сообщила первый зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.
По ее словам, сейчас проходят все стадии тестирования, чтобы на межгосударственном уровне иметь возможность работать по интегрированной системе.
С нашей стороны — СПФС, со стороны других стран – непосредственно их система передачи сообщений, пояснила Скоробогатова.
Напомним, СПФС была создана в ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT. Эта международная система с 2014 года испытывает давление со стороны ряда государств, настаивающих на ее присоединении к санкциям против РФ.
Соответственно, уход от использования SWIFT при расчетах в пользу национальных аналогов отнимает у США и их союзников «санкционный рычаг».
Автор: Александр Никитин
Внутренний трафик передачи финансовых сообщений между российскими организациями по СПФС уже и так приближается к 90 % (в "мирное время" они просто дублируют трансакции по SWIFT ,и для клиентов - один хрен, что SWIFT , что СПФС , БИКи - одни и те же ) , и только 10-15 % приходится на международные расчеты по SWIFT , в которых, понятное дело, при отключении пострадавшими будут не только российские организации , но и их партнеры , в том числе и американские. Замечу при этом, что и Иран, и КНДР, отключенные от SWIFT, от этого не умерли ,а вполне себе приспособились и финансовую деятельность ведут , в том числе и международные расчеты, в том числе и через СПФС. Чем больше США будут налегать на этот санкционный рычаг - тем меньше клиентов будет у SWIFT , и тем больше у СПФС.
Так что можете отключать : себе же хуже сделаете, да еще и самому SWIFT'у подгадите, и он вас за это не поблагодарит, и как минимум повысит для ВАС стоимость проводок, чтобы компенсировать выпадающие доходы из-за потери других клиентов ( а это будет не только Россия) ...
Рискнете отключить Visa и Mastercard - перейдем на карты "Мир" и китайские "China UnionPay (CUP)" . Покамест китайские карты пополнять на территории России нельзя, но пользоваться ими давно можно, но как только отключите Visa/Mastercard этот запрет будет скорее всего снят. Впрочем пользователи UnionPay легко находят возможности пополнить и эти карты, находясь на территории России и действуя через посредников.
А Россия от этого только выгадает, лишив возможности американские спецслужбы рыться в банковских проводках российских граждан организаций. Так что - вперед и с песней
2. Американские эквиваленты РЭБ в настоящее время отстают от российских лет на 20-30 , и американские генералы это признают публично. Да , действительно, американцы сейчас лихорадочно пытаются это отставание наверстать, но ежели Вы полагаете, что российский ВПК сидит, сложа руки, и ждет, пока американцы в этой области Россию догонят, то Вы глубоко ошибаетесь. Отставание вряд ли сократится, оно пока что будет только нарастать.
Кедми ж вам публично намекнул, что бояться нужно не того оружия, которое Россией уже аноносировано, а того, о котором Россия пока молчит. Вы бы это на ус намотали ... Яков Иосифович , хоть и отставной генерал, но вполне информированный.
Если наша "Красуха" (разработанная в моем Ростове в своем первозданном виде еще в советские времена и поставляемая в войска в качестве ПОДВИЖНЫХ станций РЭБ уже лет 8-10) способна походя выводить из строя американские супер-пупер-истребители 5 поколения (о чем недавно жалился Израиль) , а "портативная" калужская РЭБ "Хибины" воздушного базирования 70-х годов разработки способна лишать работоспособности боевые системы современных американских кораблей (типа печально знаменитого "Дональда Кука") , то можете себе представить, что способны натворить российские стационарные системы РЭБ большой мощности в Европе (действуя из Калининграда и Крыма) и в Северной Америке (действуя из того же Калининграда, Камчатки и Курил) .
Ну да американская система РЭБ воздушного базирования ALQ-165 приблизилась по своему функционалу (но не ТТХ) к стареньким "Хибинам" , а в остальном-то - никаких особых достижений у США в этом поле нет.
А на смену "Красухам" , уже и сейчас без особого труда выводящим из строя американские самолеты и "Томагавки", с 2018 года уже поставляются в войска станции РЭБ "Дивноморье", которые еще круче, а за ними на пдходе новые , у которых еще и названий-то нет .... Давайте - догоняйте ...