Во-первых, полностью отказаться от ГТС Украины в 2020-2021 годах Газпром не смог бы, даже запустив СП-2 в намеченный срок.
С одной стороны - из-за периода пусконаладки самого СП-2, с другой - из-за неготовности некоторых вспомогательных газопроводов от хабов.
Теперь уже 20-21 года ? В мае шёл разговор только о годовом контракте ! Опять что-то изменилось в прошлом ?
Во-вторых, российские власти и Газпром может и хотели бы прекратить транзит через Украину по максимуму, однако убыточный транзитный договор на пять лет в других местах давал выгоды , большие, чем убытки от этого невыгодного транзитного контракта. Проуплаченные уже три миллиарда и вовсе разговора нет : они были выплачены по решению арбитражного суда, и их все равно пришлось бы заплатить. Однако, к выгоде Газпрома были аннулированы другие вздорные судебные иски укров, которые осложняли деятельность Газпрома в Европе и не давали ему возможности разместить новые евробонды. Теперь этот вопрос урегулирован, и процедура размещения евробондов уже ведется. И спрос на них имеется.
Ну а как бы Вы решили этот вопрос, если и США, и их некоторые европейские партнеры делали все возможное для выкручивания рук ? Войной ? Надо же в первую очередь исходить не из хотелок, а из реалий.
Вот именно из реалий и нужно исходить. Хитрые свиссы подстелили себе соломки на случай американского давления- а наши себе не стали. Чем жевать сопли и мечтать , что американцы обломаются - надо было держать кабелеукладчик где-то поблизости , и договора заключать на право его использования - раз уж всё было известно с самого начала.
В-третьих, отказ от украинского транзита со строительством СП-1 , СП-2 и Турецкого потока , затеянных еще до укрофашистского переворота, был обусловлен высокими тарифами и "непредсказуемостью" укров, однако в настоящее время тарифы снижены , а "непредсказуемость" нивелируется заинтересованностью европейцев в бесперебойных поставках газа. И это для Газпрома и российских властей - плюс.
В смысле антироссийская политика для российского правительства значения не имеет и если его поманят копеечкой оно тут же побежит вприпрыжку "сотрудничать" ?
В -четвертых , все это выкручивание рук американцами в конечном итоге нанесло больший ущерб староевропейцам, и активировало и в истеблишменте, и у населения антиамериканские настроения, а это в политическом плане для России тоже выгодно. И может оказаться в конечном итоге настолько выгодно, что за это и потерянных на укротранзите миллиардов не жалко.
Вам не кажется что всё это самоутешение ? Толку с тех "антиамериканских настроений населения" если США держит их элиты за яйца настолько прочно , что вон даже Китай идёт у них на поводу , а уж там с антиамериканизмом уж точно полный порядок.
В-пятых, все убытки от задержки строительства СП-2, и от вынужденного украинского транзита несет не государство ,а акционеры Газпрома и СП-2 . Ну получат они меньше дивидендов, и меньше выведут их из России - остальным-то что за печаль ?
Государство-то получает основные выгоды от налога на природные ресурсы, от оборота, от налогов на доходы физлиц, от отчислений в фонды , и т.д. И все эти доходы государства от направлений транзита практически не зависят.
Так, получается, государство не должны волновать интересы государственных компаний ? Правда-правда ? Налоги на природные ресурсы -с оборота- на физлиц точно так же платят и частные компании. Зачем тогда было эту головную боль с госкомпаниями заводить : продать к чертям и забыть как страшный сон. Пусть платят налоги в казну ...