Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 12

Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 12

Сообщений 341 страница 360 из 979

341

iceman написал(а):

почему нет. В данном случае вы выступаете  в роли стукача. Еще на партком его вызовете

На партком неинтересно.

Давай вызовем его на допрос в американский конгресс

0

342

ТИМОФЕЙ написал(а):

А почему ты моего дядю Кирилла - капитана саперных войск, погибшего в 43 при форсировании Днепра не вспомнил, не упомянул двух моих двоюродных братьев 22 и 24 г.р. пропавших без вести, дядю Ивана изуродованного 2 Мая 45 г. под Прагой, одного брата матери  Алексея вернувшегося с войны инвалидом и другого Алексея - брата моего отца авиационного инженера - майора.
И почему ты Палыч, моего отца участника финской войны, считаешь трусом?
Он  принадлежал к "золотому" фонду МАП, куда попал еще в 40-ом году, орденоносец, когда ты в небе своей Украины увидишь веролеты Ми-8, Ми-24, Ми-27, Ка-252, Ка-50 и Ка-52, то вспомни о моем отце, - он один из тех, кто был их создателем. Он был начальником 31 цеха на опытном производства, где создавались  главные редуктора для этих вертушек.
Не суди его строго, за то что ему не суждено было погибнуть, пропасть без вести или попасть в плен как его брату Александру.
Его личного труда при производстве самого массового авиамотора М-105 и труда работников участка, который он возглавлял в годы войны немало и они отмечены.
Что же касается меня, то прежде чем  "сдрыснуть", и взглянуть со стороны на то где и как я жил в первые свои 50 лет, я успешно, чему есть неопровержимые свидетельства, работал здесь АО Климов.
Мой труд, как инженера - испытателя , специалиста в области стендового оборудования и метрологического обеспечения испытаний   ГТД, присутствует в доводке многочисленных модификаций ТВ3-117, в создании ТВ7-117, как с индексом С (Ил-114), так и В (вертолеты),  ГТД-1250 (Т-80)
Но самая главная работа это РД-33 (Миг 29).
Это забыть не возможно.
В 93-ем  руководство ЗиК  направило меня на совместное предприятие  P&W/Rus.
Его создание  в начале 90-х годов было продиктовано гос. программой по развитию российской малой авиации.
Нашей целью была адаптация двух канадских движков для Б-32 и вертолета "Ансат".
Палыч, я не знаю, чем по жизни занимался ты, честно признаюсь, что мне это особо и не интересно.
Сделать же патриотизм, в современной ее постыдной интерпретации, своей профессией, по моему это стыдно, Палыч.

Ну что постыдного в современной интерпретации истории?
Нужно говорить, что твои дядьки зря не сдались Гитлеру, который их сделал бы счастливыми?

:writing:

0

343

iceman написал(а):

Действительно... И почему его только называют одним из великих французов сами французы.

А почему их французы называют великим французом?

:writing:

0

344

iceman написал(а):

Ребенку бы помогло знание того, что его мать не занималась вымогательством денег у отца для встреч с ребенком. Возможно в России  кража ребенка без оповещения отца и тайный вывоз в другую страну, а потом приезд матери в АМерику, чтобы вымогать деньги у отца для встреч с ребенком - это нормально, но в Америке законы другие.

А давайте садить всех женщин, которые требуют деньги у отцов своих детей. Ведь тем самым, они травмируют психику этих мужчин. А так,женщина в тюрьме, дети в приюте, мужик счастлив.

+1

345

iceman написал(а):

Интересно, что бы сделали с матерью в России, если бы она  увезла ребенка, не спросив отца, в Америку и требовала бы от него деньги за возможность с ребенком встретиться? Наверно,   во первых показали бы в Пусть Говорят.

https://www.foxnews.com/us/woman-senten … -to-russia

Отравили, как скрипалей. Скажите, а американцам кто более  дорог, доллар или дети?

0

346

механик написал(а):

Вывод тут один, пендостанский самовлюбленный подросток, вам это дело вылезет боком.

вот она благодарность за доброе дело - обучение механика.

0

347

65fil написал(а):

Отравили, как скрипалей. Скажите, а американцам кто более  дорог, доллар или дети?

Ну это как раз легко - сколько долларов?

0

348

65fil написал(а):

А давайте садить всех женщин, которые требуют деньги у отцов своих детей. Ведь тем самым, они травмируют психику этих мужчин. А так,женщина в тюрьме, дети в приюте, мужик счастлив.

Фил, не сочтите за обиду. я просто за чистоту русского языка: садить всех женщин - это неграмотно.

Во-вторых, я согласен с вами. Женщина нашла довольно оригинальный метод устраивания своих и ребенка дел. Сначала увезти ребенка в другую страну в неизвестное мужу место, потом вернуться в Штаты (все таки она - легальный резидент Штатов) и предложить отцу обменять возможность видеть дочь на миллион долларов.  Т.е. дочь   какое-то время остается у отца, а миллион у жены.
По-моему, нормально и справедливо.

0

349

Морозка написал(а):

А отец алименты перечислял матери на детей или он решил, что она должна их кормить, поить и одевать единолично?

Ну не знаю. Допустим, твоего ребенка твой муж, увез не спрашивая тебя, на другой континент. А потом бы потребовал денег от тебя на   жизнь ребенка и на свою жизнь и тогда даже разрешил бы тебе иногда  с ним разговаривать по скайпу. Уверен, что ты бы умерла от счастья

0

350

Stepnyak написал(а):

Ох уж эти сказки ! Ох уж эти сказочники !

"Карл  - с ума сошел" ... "Наполеона - сразила холера" ... "Гитлера - генерал Мороз..."  А русские войска вроде как и  не причем...

Какая на хрен могла быть холера во французских войсках ЗИМОЙ ?!  Холерных эпидемий зимой не бывает ... Холерный вибрион тепло любит...

И к Полтаве Карл подошел  , уже  потерявши треть своего войска в предшествующих сражениях его шведских войск с русскими войсками.

Да и вообще давайте вспомним основные сражения шведских и русских войск в Северной войне во времена Петра. Сколько же раз бил русских Карл "пока ему не надоело".

1700 год -  битва при Нарве.   Победа шведов . Рулил русским войсками не Петр ,  а саксонский маршал герцог де Круа, который и потерпел поражение .  Де Круа со своим штабом, состоящим также из иностранцев, ещё до решающего момента сражения сдался Карлу XII.   .  Ну да ладно  . Проигрыш русских . 0:1 в пользу шведов .

1701 год , 25 июня - сражение в Архангельске с крупным шведским морским десантом у Новодвинской крепости.  Небольшая , но  победа русских - 1:1

1701  год ,30 декабря  - сражение при Эрестфере (в шведской Ингерманландии)  .   Первая крупная победа русских  - 2:1

1702  год, 18 июля - сражение при Гуммельсгофе (в шведской Ливонии) . Вторая крупная победа русских - 3:1

1702 год, сентябрь-октябрь  ,  осада и взятие Нотебурга русскими войсками. 4:1

1703 год ,  апрель , осада и взятие Ниеншанца , 5:1

1704 год ,  июнь-июль  , осада и взятие Дерпта , 6:1

1704 год, июль - август  , осада и взятие Нарвы ,7:1

1705 год , июль , сражение под Варшавой  , шведы выиграли у польско-русско-саксонской армии под командованием саксонского генерала фон Пайкуля. В общем-то , НЕ русские это сражение проиграли , но поскольку счет уже и так неприличный, кинем шведам очко "на бедность"  - 7:2

1706 год ,июль , сражение при Калише между шведской и польско-русско-саксонской армией .  Поражение шведов - 8 :2

1708 год ,  июль  ,сражение при Головчине     - ПОСЛЕДНЕЕ ВЫИГРАННОЕ ШВЕДАМИ СРАЖЕНИЕ - 8:3

1708 год, август, бой у Невы - победа русских , 9:3

1708 год , сентябрь , битва при Лесной -  важная победа русских, называемая "матерью Полтавской победы"  , 10:3

1709 год, июнь , Полтавская битва - окончательная победа русских войск.  Итого - 11:3. Мелкие стычки (Ромны, Краснокутск, Батурин , и т.п.) - не считаю.

Это Вы называете "Карл бил русские войска столько раз, что ему надоело." ?!  Одна-а-к-о-о...  Лучше учите историю, мать вашу !
Впрочем, на Ваших "пулеметных курсах" Вам ее вряд ли хорошо преподавали ... Особенно в той части, где  про Россию и ее военные победы говорится в положительном ключе ...

завидую вам, Степняк. Вам то это все преподавали, поэтому вы так хорошо вашу мать знаете. Буквально не посмотрели на интернет, а почти все по памяти. Ну типа того как вы помните уроки английского языка 50-ти летней давности.

0

351

iceman написал(а):

Ну это как раз легко - сколько долларов?

Вам виднее. Озвучьте сумму.

0

352

iceman написал(а):

Фил, не сочтите за обиду. я просто за чистоту русского языка: садить всех женщин - это неграмотно.

Во-вторых, я согласен с вами. Женщина нашла довольно оригинальный метод устраивания своих и ребенка дел. Сначала увезти ребенка в другую страну в неизвестное мужу место, потом вернуться в Штаты (все таки она - легальный резидент Штатов) и предложить отцу обменять возможность видеть дочь на миллион долларов.  Т.е. дочь   какое-то время остается у отца, а миллион у жены.
По-моему, нормально и справедливо.

Во первых, всех женщин, которые требуют деньги у отцов своих детей, это не всех женщин. Вам стоило  бы взять несколько уроков логики.
Во вторых, у детей теперь нет матери, зато миллион остался  у отца. Который теперь уж точно никогда не увидит своих детей. А если все же их заберет, то они всегда будут знать , что отец за деньги посадил в тюрьму их мать .

0

353

iceman написал(а):

Ну не знаю. Допустим, твоего ребенка твой муж, увез не спрашивая тебя, на другой континент. А потом бы потребовал денег от тебя на   жизнь ребенка и на свою жизнь и тогда даже разрешил бы тебе иногда  с ним разговаривать по скайпу. Уверен, что ты бы умерла от счастья

Уверен, что Морозка, никогда не стала бы вредить своим  детям ради собственного эгоизма. И тем более наша фемида не потворствовала бы кому не было в стремлении навредить (в конечном счете) детям.

0

354

iceman написал(а):

Никто (почти) не считает Суворова в  одной  лиге с Наполеоном. И противники гораздо слабее, да и запятнал он себя кровью, оставшись в памяти мясником Варшавы и Измаила.

Никто это кто? Военные историки или те, кто считают, что Америка победила Гитлера ? А что такое с Измаилом и Варшавой? С ними сделали что то такое, чего никогда не делали турки и поляки?

0

355

iceman написал(а):

завидую вам, Степняк. Вам то это все преподавали, поэтому вы так хорошо вашу мать знаете. Буквально не посмотрели на интернет, а почти все по памяти. Ну типа того как вы помните уроки английского языка 50-ти летней давности.

А кто мешал ВАМ посмотреть интернет ПЕРЕД тем, как заявлять свои русофобские глупости о том, что Карл одерживал много побед над русскими до того, как совсем сошел с ума ?

Конечно, я не помнил точных дат , и не помнил все выигранные русскими у шведов сражения , но я помнил ,что их было много , а у шведов - мало . Я помнил, что разгромное поражение для русских было только одно - в самом начале, в 1700 году  , под Нарвой , когда еще  не реформированной русской армией командовал де Круа.  И что еще до Полтавы у русской армии было с полдюжины побед в сражениях со шведами.  У меня, знаете ли, отец был историком, специализировался  на военной истории, и у нас в доме было много книг по истории , в частности - по карловым делам у нас была и отдельная книга академика Тарле про Северную войну и большое академическое собрание сочинений Тарле в 12 томах , да и по наполеоновым делам - тоже было книг немало. 

Если бы я этого не знал - у меня бы не было такого  посыла и желания  Вас с полпинка "размазать по стенке" простым перечислением этих русских побед над шведами.  А поскольку я это изначально знал наверняка, то для меня не составило большого труда взять хронологию Северной войны 1700-1721 года из Википедии (мог бы и из бумажной "Советской исторической энциклопедии" взять, но тогда пришлось бы намного больше по клавиатуре барабанить),   и перечислить основные вехи этой войны дополтавского периода  с 1700 по 1709.

Кстати сказать,  когда потом "сошедший с ума" Карл возвернулся из османского "плена" и бендерского "сидения" в европы, то он  еще какие -то там небольшие сражения у европейцев повыигрывал с 1714 по 1718,  то есть оказался вполне дееспособным против европейских армий, и его "сумасшествие" , выдуманное Вами , никак ему в этом не помешало...  А вот с русскими у шведов как-то не задалось... Что при Карле, что после его смерти ... :dontknow:     

И таки да, я получше Вас знаю русскую и советскую историю. Если бы я не стал физиком, и не пошел по естественнонаучной стезе, я бы вероятно стал именно историком. Она мне давалась легче других дисциплин, и у меня в молодые годы была хорошая память.  Однако  при выборе профессии после школы  мои родители - кандидат исторических наук и кандидат экономических наук - меня отговорили... В конце 60-х им казалось , что естественные науки перспективнее и они небезосновательно считали ,что естественные науки менее подвержены политической конъюнктуре...

0

356

iceman написал(а):

Никто (почти) не считает Суворова в  одной  лиге с Наполеоном. И противники гораздо слабее, да и запятнал он себя кровью, оставшись в памяти мясником Варшавы и Измаила.

Ну да?!

В смысле НА ЗАПАДЕ "никто (почти) не считает Суворова в одной лиге с Наполеоном ? 

Хотя, может это и правильно : Наполеон выступал в лиге пониже ,чем Суворов.  По крайней мере в своих итальянском и швейцарском походах 1799 года Суворов без поддержки союзничков французские войска наголову разбил при численном меньшинстве. 

И в смысле НА ЗАПАДЕ считают Суворова "мясником Варшавы и Измаила" ?

А Карла мясником не считают ?!

"Услыхав о каком-то совсем ничтожном нападении на шведский пикет близ Торуня, Карл пишет Реншильду: "Было бы самое лучшее, чтобы все эти места были уничтожены путем разграбления и пожаров и чтобы все, кто там живет, виновные или невинные (skyldiga eller oskyldiga), были уничтожены". И желая, чтобы Реншильд понял его как следует, король прибавляет спустя месяц: должно выбивать из населения контрибуцию, каким угодно способом, "а эта страна может страдать, сколько ей угодно... Те, кто не остается дома, должны быть разорены, а их жилища сожжены... Посылаю вам кавалерию, чтобы преследовать бродящих тут каналий... Контрибуцию взыскивать огнем и мечом. Скорее пусть пострадает невинный, чем ускользнет виновный... Сжечь местечко, где было совершено нападение на валахов... все равно, виновны ли владельцы домов или невинны..." Такие приказы сыплются из-под пера Карла, как из рога изобилия: "...надо вешать, если даже лишь полдоказательства есть налицо... даже дитя в колыбели не должно получить пощаду" 
(Е.Тарле "Северная война ..." )

А Наполеона мясником не считают ?

https://via-midgard.com/news/in_midgard … ancii.html

Французы в России.

В 1812 году европейская банда под предводительством Наполеона в очередной раз дружно пошла грабить и убивать Россию. Зверства «просвещённых» французов ничуть не уступали зверствам гитлеровцев во время другой такой же войны...

Наполеон зверствовал в России не меньше Гитлера

Автор – Владимир Казаков

Французы любили насиловать монахинь и тренироваться в стрельбе по иконам. Наполеон зверствовал в России не меньше Гитлера. В этом году мы отмечаем 200-летие Отечественной войны 1812 года. Сейчас, благодаря художественным фильмам и книгам, та пора многим кажется невероятно романтичной. Галантные французы, кавалерист-девицы, пардон, мадам, не желаете ли со мной на рандеву? Однако заблуждаться не стоит. Современники считали Наполеона воплощением дьявола, а в планах у него было целенаправленное уничтожение русского народа.

Война 1812 года была совсем другого типа, нежели все войны до неё. Кроме мощнейшей идеологической, пропагандистской поддержки с помощью прессы, книг, фабрикации слухов, наглядной агитации в картинках, которые вешались на заборах для простых людей, этакий аналог нынешнего ТВ, была проведена крупномасштабная финансовая афёра.

В экономику противника Наполеона – России, Англии и Австрии вбросили огромное количество фальшивых денег. Для дестабилизации финансовой системы врага их выпускали и раньше, но впервые это приняло такой масштабный характер. Это была реальная финансовая война. Дело поставили с размахом: работали 2 печатных двора в Париже и 2 в Варшаве. Оборудовали даже специальную «пыльную» комнату, в которой свежие банкноты возили по грязному полу, придавая им вид бывших в обращении. Во время оккупации типографию для рублей открыли прямо в Москве, на Рогожской заставе, во дворе старообрядческой церкви.

Фальшивка. Сохранилась записка министра финансов Дмитрия Гурьева, где тот сообщал Александру I, что в 1811 году, по имеющимся у него агентурным сведениям, «французы выпустили в Варшаве через посредство Дюка де Бассано и какого-то банкира Френкеля до 20 миллионов рублей ассигнациями достоинством в 100, 50, 25 рублей». Это 4,5 % всех денег, какие вообще ходили в России! Рубль начал трещать по швам. Некоторые историки считают, что за 1811-1812 годы в экономику России было влито до 120 миллионов фальшивых рублей. Генеральный контролер главного управления ревизии доносил императору Александру I: «Войны Вашей бабушки были игрушкой в сравнении с нынешними… Вы должны остановить эмиссию». К войне за рубль ассигнациями давали 25 копеек серебром.

По качеству исполнения французские фальшивки превосходили оригиналы – отличались голубоватым оттенком бумаги, более чётким водяным знаком, глубоким рельефным тиснением, ровным расположением букв. Это, кстати, и подводило фальшивомонетчиков: отличить их было при желании можно именно из-за качества работы. Однако незнание французами русского языка привело к забавной путанице букв: «госуЛарственной», вместо «государственной» и «хоЛячей», вместо «ходячей». Но массы – и крестьяне, да и дворяне тоже – были в основном неграмотны, так что такие ошибки сходили с рук.

Напрашивается вопрос: а как же выстояла экономика России после такого огромного вливания ничем не обеспеченных денег? Очень просто. Россия быстро выиграла войну, и фальшивки просто не успели в достаточном объёме распространиться. На Рождество 1812 года последний оккупант был вышвырнут за пределы России. Потом сыграл свою роль один немаловажный фактор – в стране, особенно среди крестьян, царили натуральные отношения. И бумажных денег они отродясь не видели. В лучшем случае серебро и медь. Корова – главное богатство крестьянина – стоила от рубля до двух, ведро водки – 30 копеек, а Наполеон выпускал купюры по 25, 50, 100 рублей. Разменять их тоже было негде.

Кстати, и зарплату своим войскам он платил фальшивыми деньгами, на которые его армия толком не могла ничего купить.
Кстати, та же вещь произошла и в 1941 году. В колхозном СССР, где царили натурально-хозяйственные отношения, напечатанные Гитлером фальшивки также не имели успеха.

Но вернёмся к наполеоновской афёре с фальшивками. Даже те крестьяне, которые соглашались продавать продовольствие, а таких было немного, отказывались брать бумажные деньги такого номинала. Французские солдаты, получившие жалованье, не могли его потратить. При отступлении костры замерзающих оккупантов нередко разжигались фальшивыми ассигнациями. Миллионы сгорели. Но часть всё же осталась в стране. После победы для восстановления экономики министры предлагали провести реформу, выпустить новые деньги и таким образом отсечь фальшивки. После долгих раздумий Александр I отказался от этого плана. Выбрал самый дорогостоящий, зато и самый гуманный способ. Сказал: «Для некоторых моих бедных подданных попавшая им в руки бумажка в 50 или 100 рублей – целое состояние. И я не могу лишить их его…»

Император приравнял хождение фальшивых и настоящих денег, изымая их уже только через банки. Только к 1824 году издали указ, что в основном все фальшивые деньги изъяты. Но попадались они до конца 1840-х годов. Россия выстояла не только против вторжения, но и экономической провокации.

* * *

В трапезной монастыря в Милане, рядом с церковью Санта Мария делла Грацие, наполеоновские воины устроили конюшню. Здесь находится знаменитая фреска Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Она уже осыпалась, и ядовитые испарения ускорили это осыпание.

Анархисты. Это чудо я объясняю мыслью, которую сформулировал знаменитый русский публицист Иван Солоневич. Он пишет: «Россия… всегда представляла более высокий тип государства, чем нападавшие на неё государства. Потому что государственная организация Великого княжества Московского и Империи российской всегда превышала организацию всех своих конкурентов, противников и врагов – иначе ни великое княжество, ни царство, ни Империя не смогли бы выдержать этой борьбы не на жизнь, а на смерть».

К этому можно смело прибавить и Советский Союз, который по тем же причинам выстоял в Великой Отечественной войне. Все войны, которые вёл Запад против России, что в 1812-м, что в 1941-м, что сейчас, только, может, менее заметно, сводились к уничтожению русской, российской цивилизации, самой нации.

Николай Бердяев в «Философии неравенства» метко заметил, что «в нацию входят не только человеческие поколения, но также камни церквей, дворцов и усадеб, могильные плиты, старые рукописи и книги и, чтобы понять волю нации, нужно услышать эти камни, прочесть истлевшие страницы». Вот они и уничтожали всегда и веру, и камни, и церкви, и рукописи. Чтобы уничтожить суть народа. Кстати, в результате нашествия погибло величайшее произведение русского народа – «Слово о полку Игореве», множество летописей.

Причём Запад всегда декларирует, что несёт нам свою «высокую» цивилизацию. Очень смешно. Всё равно как бомбёжки Белграда или Триполи насаждали «права человека» и «общечеловеческие ценности»! Неся «факел свободы», Наполеон изуверствовал на нашей земле не меньше Гитлера. Просто у него было меньше времени, всего полгода. Известна фраза этого глашатая европейских ценностей: «Для победы необходимо, чтобы простой солдат не только ненавидел своих противников, но и презирал их».

Солдатам Наполеона офицеры пересказывали агитки о варварстве славянских народов. Именно с тех пор в сознании европейцев сознательно закрепилось представление о русских, как о второсортной, дикой нации. Вот они и презирали нас. Разрушали монастыри, взрывали памятники архитектуры. Алтари московских церквей умышленно превращали в конюшни и отхожие места. Лютой смертью убивали священников, не выдававших церковные святыни, насиловали монахинь, древними иконами растапливали печи. При этом солдаты твёрдо знали, что пришли в варварскую, дикую страну и что они несут в неё самую лучшую в мире культуру – европейскую.

Впоследствии, как писали современники тех событий, видя ненависть и пренебрежение к себе со стороны и русского правительства, и русского народа, решивших лучше уступить ему древнюю свою столицу, чем преклониться перед ним, Наполеон приказал, при доставлении в Кремль съестных припасов, вместо лошадей употреблять для этого русских обоего пола, не разбирая ни состояния, ни лет.

Варвары. Банальный грабёж начался ещё с дальних подступов к Москве. В Белоруссии и Литве солдаты уничтожали сады и огороды, убивали скот, уничтожали посевы. Причём военной необходимости в этом не было никакой, это были просто акции устрашения.

Как писал Евгений Тарле: «Разорение крестьян проходившей армией завоевателя, бесчисленными мародёрами и просто разбойничавшими французскими дезертирами было так велико, что ненависть к неприятелю росла с каждым днём».

«Мы пришли на Губернаторскую площадь и сомкнули каре против дворца Ростопчина, нам объявили, что весь наш полк назначен нести караул, и никто ни под каким видом не смог отлучаться. Но, несмотря на приказ, через полчаса вся площадь была покрыта всякой всячиной... тут были разных сортов вино, водка громадное количество сахарных голов, немного муки, но хлеба не было».

Спустя несколько часов, вернувшись из пикета, Бургонь увидел уже не гвардейцев, а какой-то балаган. «Наши солдаты были одеты кто калмыком, кто казаком, кто татарином... а другие щеголяли в богатых мехах». Правда, Бургонь объясняет всё это тем, что «солдаты входили в дома на площади, чтобы потребовать еды и питья, но, не находя ни души, сами брали, что им нужно». Из мемуаров сержанта роты «велитов» (привилегированные части наполеоновской армии, близкие к гвардии) Ф.Бургонь.

Настоящий грабёж и ужас начался 3 сентября 1812 года – на следующий день после входа в Москву, когда официально, приказом, было разрешено грабить город. Дочиста были разорены многочисленные московские монастыри. Солдаты сдирали с икон серебряные оклады, собирали лампады, кресты. Для удобства обзора они взорвали стоявшую рядом с Новодевичьим монастырём церковь Иоанна Предтечи. В Высокопетровском монастыре оккупанты устроили скотобойню, а соборный храм превратили в мясную лавку. Весь монастырский погост был покрыт спёкшейся кровью, а в соборе на паникадилах и на вколоченных в иконостас гвоздях висели куски мяса и внутренности животных.

В Андрониевском, Покровском, Знаменском монастырях французские солдаты кололи на дрова иконы, лики святых использовали как мишени для стрельбы. В Чудовом монастыре французы, надев на себя и на своих лошадей митры и облачение духовенства, ездили так и очень смеялись. В Даниловом монастыре ободрали раку князя Даниила и сорвали одежды с престолов. В Можайском Лужецком монастыре хранящаяся здесь икона святого Иоанна Предтечи имеет следы от ножа – французы использовали её, как разделочную доску, рубили на ней мясо. От исторических реликвий находившегося на территории Саввино-Сторожевского монастыря дворца царя Алексея Михайловича почти ничего не осталось. Кровать царя Алексея Михайловича была сожжена, дорогие кресла ободраны, зеркала разбиты, печи сломаны, редкие портреты Петра Великого и царевны Софьи похищены.

Иеромонах Знаменского монастыря Павел и священник Георгиевского монастыря Иоанн Алексеев были убиты. Священника церкви Сорока святых Петра Вельмянинова били прикладами, кололи штыками и саблями за то, что не отдал им ключи от храма. Всю ночь он пролежал на улице, истекая кровью, а утром проходивший мимо французский офицер милостиво пристрелил отца Петра. Монахи Новоспасского монастыря похоронили священника, но французы потом 3 раза раскапывали его могилу: увидев свежую землю, они думали, что в этом месте зарыли клад. В Богоявленском монастыре казначея монастыря Аарона французы таскали за волосы, выдёргивали бороду и затем возили на нём грузы, запрягая в телегу.

Убийцы. 10-11 октября 1812 года под башни, стены и здания Кремля заложили пороховые мины. Если бы всё случилось так, как хотел создатель современной Европы Наполеон, то Россия потеряла бы символ своей тысячелетней истории. Но Божьим промыслом ночью пошёл дождь, загасил часть фитилей, остальные, рискуя жизнью, потушили москвичи. Однако часть зарядов сработала. До основания была снесена Водовзводная башня, наполовину разрушена Никольская. Частично был разрушен Арсенал, повреждены Грановитая палата, Филаретова пристройка, Комендантский дом.

Пострадало здание Сената, а бронзовый Георгий Победоносец, украшавший купол Круглого зала, бесследно исчез. По одной версии, он вместе с ещё двумя предметами, составлявшими гордость Кремля, – орлом с Никольских ворот и крестом с колокольни Ивана Великого – был вывезен в обозе «цивилизованных» оккупантов. До сих пор эти исторические реликвии не найдены.

Уходя из Москвы, французы пытались взорвать ещё и Новодевичий, Рождественский, Алексеевский монастыри. Тут тоже случилось чудо: монахам удалось вовремя потушить огонь и тем самым спасти свои обители.

Это только штрихи к поведению оккупантов. Вся правда ещё страшнее. Что творили уже обречённые захватчики, отступая, вообще не поддаётся здравому смыслу. Развращённые французские офицеры принуждали крестьянок к оральному сексу, что для многих девушек и женщин было тогда хуже смерти. Несогласных с правилами французского поцелуя убивали, часть сознательно шла на смерть, вгрызаясь зубами в плоть захватчиков.

Но, несмотря на это, к больным и раненым врагам россияне относились сочувственно. В Новодевичьем монастыре заболевших французских солдат лечили, а в Рождественском делились с голодными оккупантами своей пищей. Рассказывая об этом, одна из монахинь пояснила: «Опять же жаль их, сердечных, не умирать же им голодною смертью, а шли ведь они на нас не по своей воле».

Вселенское великодушие. Добр русский человек. Иногда даже излишне. Видимо, и поэтому огромная часть войска Наполеона осталась в России просто жить. По разным причинам. Большинству русские люди помогли Христа ради, подобрав их обмороженными и голодными. С тех пор появилось на Руси слово «шаромыжник» – от французского «cher ami» (дорогой друг).

Они стали дворниками, швейцарами. Образованные выбились в преподаватели французского. Мы прекрасно помним их по многочисленным дядькам, гувернёрам, замелькавшим в русской литературе после 1812 года.. Они вполне прижились в России, стали совсем русскими, явившись родоначальниками многих известных фамилий, вроде Лурье, Машеровы (от mon cher – мой дорогой), Машановы, Жанбровы. Берги и Шмидты с многочисленными детьми – тоже в основном из наполеоновских немецких солдат.

Интересна и во многом одновременно типична судьба Николая Андреевича Савина, или Жана Батиста Савена – бывшего лейтенанта 2-го гвардейского полка 3-го корпуса армии маршала Нея, участника Египетских походов, Аустерлица. Последнего солдата той Великой армии. Он умер, окружённый многочисленным потомством, в 1894 году, прожив 126 лет. Преподавал в Саратовской гимназии более 60 лет. Он до конца дней сохранил ясность ума и помнил, что одним из его учеников был не кто иной, как Николай Чернышевский. Он вспоминал очень характерный эпизод, как его захватили в плен казаки Платова. Разгорячённый Платов немедленно дал ему в морду, потом велел напоить водкой, чтобы не замёрз, накормить и отправить в тёплый обоз, чтобы пленник не простудился. И потом постоянно справлялся о его здоровье. Вот такое было отношение на Руси к поверженному врагу. Поэтому они и оставались в России десятками тысяч.

https://mendkovich.livejournal.com/262897.html

Военные преступления Наполеона

В Черняховске (Калининградская область) опять начались страси вокруг мемориальной доски на доме, где был Наполеон. (Напомню, ее повесили еще летом). Сейчас вопрос муссировался в нововстях. Основной аргумент: Наполеон, "хоть и зхаватчик, но не Гитлер. Холокостов не устраивал". Я не то, чтобы против Наполеона, но ради справедливости скажу пару слов о военных преступлениях французского императора.

В оккупированном Египте Наполеон проводил практически политику централизованного грабежа. Он открыто арестовывал местных состоятельных людей и вымогал огромные денежные выкупы в случае отказа грозя казнью. Так был убит Сиди-Мохаммед Эль-Кораим, отказавшийся заплатить захватчику 300 тысяч франков. Ему отрубили голову и провезли по Каиру, наводя страх на население.
Подобные зверства спровоцировали население на бунт, произошедший осенью 1798 года. По сообщению историков: «Усмирение было беспощадное. Кроме массы перебитых арабов и феллахов при самом подавлении восстания, уже после усмирения несколько дней подряд происходили казни; казнили от 12 до 30 человек в день».
Синайский полуостров. Весна 1799 года, Наполеон начал осаду города Яффы, в случае отказа от капитуляции. Полководец обещал уничтожить всех внутри крепости. Угроза была приведена в исполнение. Во время штурма 6 марта «ворвавшись в город, солдаты принялись истреблять буквально всех, кто попадался под руку. Дома и лавки были отданы на разграбление» - пишет Тарле. В одной из частей крепости были все же блокированы 4 тысячи продолжавших сопротивление солдат противника. Они сдались под гарантии сохранения жизни.
Однако потом оказалось, что Наполеону не по силам конвоирование такой массы народы и их пришлось уничтожить. Все 4 тысячи человек были выгнаны на берег моря, где и произошел массовый расстрел.

Впрочем, несильно Наполеон стеснялся и в «цивилизованной Европе», например, когда грабил нейтральные итальянские государства, забирая у местных не только фураж и продовольствие, но и решительно все, что понравилось ему и его офицерам, включая произведения искусства. (Подчеркиваю речь вовсе не о позднейших римских трофеях, а об имуществе нейтральных государств).
Грабежи спровоцировали нападения местного населения на французские войска в Павии и Луго, где «изрублено было несколько сот человек, а город отдан был на поток и разграбление солдатам, которые перебили всех жителей, подозревавшихся во враждебных намерениях. Такие же жестокие уроки были даны и в других местах». Например в Бинаско.

Наполеоновские казни отличались особой жестокостью. Так в Богородске (Россия) казнили пятерых местных жителей подозреваемых в противодействии оккупантам. «Двое было расстреляно, двое повешено за ноги, один был облит маслом и сожжён заживо» - сообщает источник.
Когда Наполеон после неудачного подрыва Кремля (без всякой военной необходимости) уходил из Москвы, наполеоновская армия уволокла из города огромнейший обоз награбленных ценностей, который даже препятствовал успешному отступлению. Познали французское мародерство Смоленск и Вильно.

Перечисленное -  лишь краткий очерк известных мне преступлений солдат Наполеона. Конечно, они далеки по масштабам от Холокоста, однако это не позволяет утверждать, что Бонапарт воевал в белых перчатках и не заслуживает осуждения.   

=================================================
https://ru-history.livejournal.com/1781905.html

«Повсюду валялись трупы детей с перерезанными горлами, лежали трупы девушек, убитых на том же самом месте, где их изнасиловали». (Россия первой половины XIX века глазами иностранцев, Л. 1991, с.270)
«Мне приходилось видеть, как валялись на земле набальзамированные царские останки и как их топтали солдаты, думавшие обогатиться, срывая с них стразы, которые они принимали за настоящие драгоценные камни» (там же, с. 255)
«Все солдаты были нагружены самыми разнообразными вещами, которые они хотели забрать из Москвы.» (там же, с.256)
«Офицеры, подобно солдатам, ходили из дома в дом и грабили; другие, менее бесстыдные, довольствовались грабежами в собственных квартирах.» (там же, с. 237)
«На улицах московских можно было встретить только военных, которые слонялись по тротуарам, разбивая окна, двери, погреба и магазины; все жители прятались по самым сокровенным местам и позволяли себя грабить первому нападавшему на них. Но что в этом грабеже было ужасно, это систематический порядок, который наблюдали при дозволении грабить, давая его последовательно всем полкам армии. Первый день принадлежал старой императорской гвардии, следующий день – молодой гвардии, за нею следовал корпус генерала Даву и т.д.» (там же, с. 236)

То, что на первый взгляд выглядит нашествием татаро-монгол или крымского хана, или, может быть, фашистов, одурманенных расовой теорией, есть на самом деле визит французской армии в Россию в 1812 (указанные сцены относятся к Большой смоленской дороге и Москве). Армия эта не только французская, но всеевропейская, в ней представители 12 европейских стран. Одних поляков до 120 тысяч.

Хорошо сравнить с приходом российской армии во Францию в 1814 г. Пока русские солдаты бивуачили в Булонском лесу (несколько срубленных там деревьев французские газеты будут вспоминать и двести лет спустя), русские офицеры пили вино с наполеоновскими офицерами (теми самыми что вели орды мародеров и насильников на Россию) и щедро платили по всем счетам. Естественно, что никаких репараций с такой просвещенной страны, как Франция, взято не было.

===========================
Выделенный красным цветом фрагмент взят из этой книги :

Лимонов Ю.А. (сост.) Россия первой половины XIX в. глазами иностранцев   Л.: Лениздат, 1991. — 719 с. — (Библиотека "Страницы истории Отечества"). — ISBN 5-289-00944-2.  (скачать можно тут - https://www.twirpx.com/file/677001/ )
(Здесь собраны сочинения мадам Де Сталь, маркиза Астольф Де Кюстина, полковника Фридриха Гагерна и других посетивших Россию в первой половине XIX века путешественников, которые оставили мемуары, оценивающее наше Отечество в эпоху Николая I." )

Этот конкретный текст  - из воспоминаний бригадного генерала графа де Сегюра  , квартирмейстера при штабе Наполеона, об увиденном им в селе Уваровское при отступлении ...

=========================

Кстати о Суворове и Варшаве.

Сама Варшава сдалась без боя. А пресловутый инцидент имел место в Праге - предместье Варшавы. 

Но у  этого инцидента есть предыстория, о которой Вам на "пулеметных курсах" видимо не рассказывали.  Но о ней поведали в своих воспоминаниях современники.

Правда в том , что русские солдаты в данном инциденте  МСТИЛИ за гибель своих соотечественников в Варшаве после вероломного нападения на них  поляков и допущенных ими зверств в отношении русских военнопленных и русского гражданского населения..

Русские войска находились в Варшаве и Вильно по официальному приглашению польского короля и никакого подвоха со стороны поляков не ожидали. Русские офицеры даже перевезли в Варшаву свои семьи. Русские солдаты и офицеры квартировали в польских домах разрозненными группами  5 и 6 апреля, ведомые заговорщиками, подстрекаемых французами , поляки неожиданно напали   
на не готовых к нападению русских и только в одной Варшаве убили 2200 солдат и офицеров из 8000-ного гарнизона. При этом также пострадали семьи русских офицеров . Мятежники казнили и русских солдат, попавших к ним в плен.  А вырвавшаяся из Варшавы часть солдат примкнула  к войску Суворова и живописала своим сослуживцам все детали нападения и зверств, чем весьма суворовских солдат     мотивировала на мщение.

Ну а теперь передаю слово Ф.Булгарину и генералу Клунгену.

" ... К чести Костюшки должно сказать, что он не только не одобрил этого зверского самоуправства революционеров, но даже приказал повесить в Варшаве семерых главных зачинщиков мятежа, и обезоружить варшавских граждан, а тайным предписанием временному правлению велел составить отряд национальной гвардии из самых отчаянных забияк и поместить на опаснейших пунктах пражских укреплений. В прокламациях к народу Костюшко изобразил резко всю гнусность поступка черни и ее поджигателей, и угрожал беспощадным наказанием за всякое самоуправство, равно как и за оскорбление пленных.

Но три соседние державы уже решили участь Польши. Костюшко, разбитый сперва под Щекотинами пруссаками, а потом под Мацевицами генералом бароном (потом графом) Ферзеном, взят в плен. Краков находился уже во власти пруссаков, а Суворову поручено было кончить дело раз навсегда.

Разбив отдельные отряды в Литве, Суворов быстро подступил к Праге, где собрано было лучшее польское войско и находились все самые пламенные патриоты, решившиеся победить или умереть. Начальником народа вместо Костюшки был избран Фома (Thomas) Вавржецкий, также литовец родом.

У Суворова было от 22 000 до 25 000 всего войска и 80 орудий. Защитники Праги никак не полагали, чтоб с этими силами Суворов решился на приступ укреплений, защищаемых 200 пушками и до 30 000 храбрых воинов и охотников. Думали, что Суворов ограничится осадою или блокадою Праги, — и не унывали, надеясь, что всеобщее восстание народа и дипломатическое вмешательство Франции даст другой оборот делу. И вдруг (22 октября/3 ноября) русское войско неожиданно появилось под стенами Праги, и стало лагерем на пушечный выстрел от укреплений.

Теперь приведу рассказ очевидца, генерала фон Клугена в таком виде, как это повествование осталось в моей памяти.

«Когда мы остановились в виду укреплений, поляки выстрелили в нас залпом из всех своих пушек. Это был сигнал, чтоб все варшавские охотники и народная гвардия собрались в Праге и вместе с тем чтоб показать нам свою силу. На земляном валу чернелись толпы народа, блестело оружие, и раздавались громкие клики. Несколько сот наездников выехали из Праги, и стали фланкировать с нашими казаками и легкоконцами. Тем дело и кончилось в тот день. В сумерки отдан был приказ готовиться к штурму и вязать фашины. Всю ночь провели мы, не смыкая глаз. Все наше войско разделено было на семь деташементов, или, как теперь говорят, колонн. Наша артиллерия выстроилась впереди. В пять часов утра, когда было еще темно, в воздухе взвилась сигнальная ракета и войско двинулось вперед. Перед каждым деташементом шла рота отличных застрельщиков и две роты несли лестницы и фашины. На расстоянии картечного выстрела наша артиллерия дала залп и потом начала стрелять через пушку. С укреплений также отвечали ядрами. Когда мрак прояснился, мы увидели, что пражские укрепления во многих местах рассыпались от наших ядер. Вокруг Праги грунт песчаный, и невзирая на то что укрепления обложены были дерном и фашинами, они были непрочны.

Вдруг в средней колонне раздался крик: «Вперед! ура!» Все войско повторило это восклицание и бросилось в ров и на укрепления. Ружейный огонь запылал на всей линии, и свист пуль слился в один вой. Мы пробирались по телам убитых и, не останавливаясь ни на минуту, взобрались на окопы. Тут началась резня. Дрались штыками, прикладами, саблями, кинжалами, ножами — даже грызлись! Лишь только мы взлезли на окопы, бывшие против нас поляки, дав залп из ружей, бросились в наши ряды. Один польский дюжий монах, весь облитый кровью, схватил в охапку капитана моего батальона, и вырвал у него зубами часть щеки. Я успел в пору свалить монаха, вонзив ему в бок шпагу по эфес. Человек двадцать охотников бросились на нас с топорами, и пока их подняли на штыки, они изрубили много наших. Мало сказать, что дрались с ожесточением, нет — дрались с остервенением и без всякой пощады. Нам невозможно было сохранить порядок, и мы держались плотными толпами. В некоторых бастионах поляки заперлись, окружив себя пушками. Мне велено было атаковать один из этих бастионов. Выдержав картечный огонь из четырех орудий, мой батальон бросился в штыки на пушки и на засевших в бастионе поляков. Горестное зрелище поразило меня при первом шаге! Польский генерал Ясинский, храбрый и умный, поэт и мечтатель, которого я встречал в варшавских обществах и любил, — лежал окровавленный на пушке. Он не хотел просить пощады, и выстрелил из пистолета в моих гренадеров, которым я велел поднять его... Его закололи на пушке. Ни одна живая душа не осталась в бастионе — всех поляков перекололи...

Та же участь постигла всех, оставшихся в укреплениях, и мы, построившись, пошли за бегущими на главную площадь. В нас стреляли из окон домов и с крыш, и наши солдаты, врываясь в дома, умерщвляли всех, кто им ни попадался... Ожесточение и жажда мести дошли до высочайшей степени... офицеры были уже не в силах прекратить кровопролитие... Жители Праги, старики, женщины, дети, бежали толпами перед нами к мосту, куда стремились также и спасшиеся от наших штыков защитники укреплений — и вдруг раздались страшные вопли в бегущих толпах, потом взвился дым и показалось пламя... Один из наших отрядов, посланный по берегу Вислы, ворвался в окопы, зажег мост на Висле, и отразил бегущим отступление... В ту же самую минуту раздался ужасный треск, земля поколебалась, и дневной свет померк от дыма и пыли... пороховой магазин взлетел на воздух... Прагу подожгли с четырех концов, и пламя быстро разлилось по деревянным строениям. Вокруг нас были трупы, кровь и огонь...

У моста настала снова резня. Наши солдаты стреляли в толпы, не разбирая никого, — и пронзительный крик женщин, вопли детей наводили ужас на душу. Справедливо говорят, что пролитая человеческая кровь возбуждает род опьянения. Ожесточенные наши солдаты в каждом живом существе видели губителя наших во время восстания в Варшаве. «Нет никому пардона!» — кричали наши солдаты и умерщвляли всех, не различая ни лет ни пола...

Несколько сот поляков успели спастись по мосту. Тысячи две утонуло, бросившись в Вислу, чтоб переплыть. Взято в плен до полуторы тысячи человек, между которыми было множество офицеров, несколько генералов и полковников. Большого труда стоило русским офицерам спасти этих несчастных от мщения наших солдат.

В пять часов утра мы пошли на штурм, а в девять часов уже не было ни польского войска, защищавшего Прагу, ни самой Праги, ни ее жителей... В четыре часа времени совершилась ужасная месть за избиение наших в Варшаве!

=====================

Из Википедии :

Именно события в Праге и последующая польская и французская пропаганда формировали образ Суворова в глазах западноевропейцев как жестокого военачальника.

Тем не менее демонстративные действия Суворова имели эффект, и 29 октября (9 ноября) на берегу Вислы магистрат поднёс Суворову хлеб-соль и городские ключи, которые символизировали капитуляцию Варшавы. На просьбу короля Станислава освободить одного польского офицера Суворов освободил 500 пленных офицеров, ещё до того по домам были отпущены 6 тысяч польских ополченцев. Магистрат от имени жителей Варшавы подарил Суворову золотую табакерку с бриллиантами и надписью «Варшава своему избавителю, дня 4 ноября 1794». После капитуляции Варшавы и объявленной Суворовым амнистии войска повстанцев по всей Польше в течение недели сложили оружие.

+2

357

iceman написал(а):

То есть даже простое копирование из интернета показывает что Майки гонит пургу......  :D

0

358

https://b.radikal.ru/b39/1906/bf/ad19fa37d533.jpg

0

359

Мучения ........ уже ему невозможно.... проживая в США....
https://www.facebook.com/ProfessorLebed … 1866471069

Отредактировано Fedor (2019-06-09 10:23:53)

0

360

Фукусима: как это было
June 08, 2019
Вообще конечно "нашим ответом Чемберлену", а точнее, HBO насчёт Чернобыля, мог бы стать сериал про аварию на Фукусиме. Потому что если честно по концентрации идиотизма на квадратный сантиметр эта история заметно превосходит чернобыльскую, а что до последствий, то они даже сегодня, спустя 8 лет после аварии, произошли ещё не все.

Как известно, в 14:46 11 марта 2011 года в Японии произошло мощное землетрясение, за которым последовало цунами.

Само землетрясение АЭС Фукусима-1 особо не повредило. Как и предусмотрено инструкцией, как только прозвучал сигнал сейсмической тревоги (или как оно у них там работает), станцию тут же заглушили.

Но даже заглушенный ядерный реактор имеет свойство греться из-за распада продуктов деления урана. Поэтому его надо охлаждать. Насосы, которыми его охлаждают, питаются от самого реактора или от аварийных дизель-генераторов. Но умные японские и американские конструкторы не придумали ничего лучше, чем расположить эти самые генераторы в зоне затопления. И их, собственно, затопило.

Станция осталась без электричества совсем (даже приборы на БЩУ не работали, так что дальше реактор колупали почти вслепую), и что самое главное - без охлаждения реактора.

В реакторах этого типа (американские BWR) предусмотрена система, которая позволяет им некоторое время охлаждаться как бы по инерции - за счёт т.н. конденсатора режима изоляции. Проблема заключалась в том, что для работы этой системы должна быть открыта одна небольшая задвижечка, которая на блоке №1 оказалась почему-то закрыта. А открыть её можно только (сюрприз!) с помощью электромотора. А он работает от всё того же станционного электричества, которого нет.

Безальтернативно завязать на электричество систему, которая должна обеспечивать охлаждение реактора на случай отключения электричества - это американцы, конечно, капитальные красавчики.

Самое интересное, что добрые ниппонцы в принципе НЕ ЗНАЛИ о том, что у них реактор чуть-чуть плавится. Они-то думали, что всё ок, конденсатор режима изоляции работает и ближайшие часов 10 реактору ничего не грозит. Но тут в 18:18 (через четыре часа!) после аварии "самопроизвольно" (это цитата) восстановилась питание (?) части приборов станции, и операторы с удивлением увидели, что задвижечка-то закрыта. То есть, получалось, что реактор №1 уже 4 часа предоставлен тупо сам себе.

Подогнали мобильные генераторы. Но оказалось, что они дают не то напряжение, которое нужно для запитки насосов системы охлаждения.

Директор станции Есида предложил заливать воду в реактор с помощью пожарных машин, коих на станции было аж три. Но оказалось, что работники станции обращаться с пожарками не обучены, а штатные пожарники заявили, что там же, наверное, радиация, так что они не поедут, ибо их контрактом это не предусмотрено.

Второй фейл: оказалось, что из сотрудников станции никто не знает, где расположена заветная дырка, через которую можно заливать воду из внешнего источника. Ну как-то вот не сподобились за 7 лет с момента введения в эксплуатацию систему ни разу учения соответствующие провести!

Пока торговались с пожарниками и искали дырку, наступила полночь. Давление во внутреннем корпусе реактора достигло примерно 60 атмосфер. В результате даже когда нашли единственного (!) на станции человека, знающего расположение дырки, и как-то порешали с пожарными, оказалось, что закачать в систему воду насос пожарной машины не может, так как развивает меньшее давление, чем, то, что имелось в реакторе.

Дело начинало пахнуть очень нехорошим.

И вот только тогда (спустя 12 часов после начала веселья) директор станции Есида решил, что, видимо, надо бы сообщить правительству, что кое-что пошло не так.

Пока он объяснялся с властями, давление в реакторе ВНЕЗАПНО упало без всяких действий со стороны персонала. В принципе сегодня понятно, что именно произошло: оставшаяся без охлаждения активная зона расплавилась и прожгла внутренний корпус, вывалившись во внешний. Но эта простая мысль никому в голову не пришла – а если кому поумнее и пришла, то он предпочёл сделать вид, что не понял. «Ура, давление упало, подавайте воду!» - приказал Есида.

Но если внутренний корпус реактора может в принципе выдерживать до 80 атмосфер, то внешний – нет. Да он для этого и не предназначен, его задача – предотвращать утечки всякой радиоактивной гадости. Когда расплавленное вещество реактора (кориум), спёкшееся в раскалённую и страшно радиоактивную каплю, пробило дно внутреннего корпуса, во внешний корпус попал также весь пар из системы охлаждения, который был во внутреннем корпусе. Этот пар надул внешний корпус почти до предела (4 атмосфер из 5 предусмотренных). А тут ещё Есида и компания стали лить в реактор новую воду, которая, соприкасаясь с раскалённым реактором, моментально испарялась, увеличивая давление.

Решили, что надо стравить пар из внутреннего корпуса, то есть, выпустить некоторое количество сильно радиоактивного водяного пара из реактора тупо в атмосферу. Начали было стравливать, но оказалось, что предназначенные для сброса давления клапаны открываются пневматической системой, которая приводится в действие… вы уже догадались? Правильно: с помощью электричества.

Пока искали, как открыть клапаны давление внутри достигло 8 атмосфер. В 14:00 12 марта произвели сброс пара и снизили давление до безопасного уровня. Вода в реактор продолжала поступать. Казалось, что всё уже хорошо.

И вот в этот самый момент прогремел взрыв.

Сомнений в его природе быть не могло: это рванула гремучая смесь водорода с кислородом воздуха. Откуда водород? А прямиком из реактора, где разогретый до огромных температур водяной пар вступил в соответствующую реакцию с цирконием конструктивных элементов. По идее, такой водород, даже если бы и выделялся, должен был бы осесть во внешнем герметическом корпусе, заполненном инертным азотом. Однако корпус этот, вероятно, треснул из-за большого давления, и часть водорода просочилась в помещения станции, где и образовала гремучую смесь.

Взрыв был не очень сильным, хотя и привёл к новой утечке радиации за пределы станции, а главное – разнёс к чёртовой матери всю мучительно созданную за прошедшие сутки импровизированную систему охлаждения.

На самом деле это было нестрашно. Всё плохое, что могло произойти с реактором из-за потери охлаждения, уже произошло, причём ещё минувшей ночью. Тут бы директору Есиде вспомнить, что у него вообще-то есть ещё 5 энергоблоков, по крайней мере два из которых также стоят без охлаждения. Но вместо этого он с упорством маньяка продолжать восстанавливать систему охлаждения блока №1, отгоняя сотрудников блоков №2 и №3, пытавшихся обратить внимание начальства на то, что у них ситуация тоже не ау.

На блоках №2 и №3 система аварийного охлаждения, которая не запустилась на блоке №1, заработала, и какое-то время ситуация там была почти нормальной. Но аварийная система на то и аварийная, что на долгую эксплуатацию не рассчитана. И к 12 марта она стала потихонечку (на блоке №3 чуть быстрее, на блоке №2 чуть медленнее) сдыхать. Тут бы Есиде спохватиться и бросить все силы на блоки №2 и №3, но вместо этого он продолжал «тушить» блок №1, где тушить было уже нечего…

Короче, спохватились тогда, когда ситуация на блоке №3 стала такой же, как на блоке №1 сутками ранее – катастрофической. Ничтоже сумняшеся, Есида повторил с блоком №3 те же процедуры, что с блоком №1, и получил совершенно идентичный результат: расплавление активной зоны, разрушение внутреннего корпуса, выделение водорода в помещение реакторного цеха, взрыв.

Блоку №2 повезло больше. Благополучно взорвав два блока, Есида догадался, что надо СНАЧАЛА стравливать пар из внешнего корпуса, а уже ПОТОМ заливать туда воду. В итоге реактор №2, конечно, расплавился, но хотя бы не взорвался. И на том спасибо.

Вместо него взорвался реактор №4.

Почему он рванул – до конца неясно: ситуация там была более ли менее, блок остановили и даже выгрузили топливо. Вероятно, рванул водород, который в блок натянуло системой вентиляции из блоков №1 и №3. Словосочетания «Проектное рассечение коммуникаций на случай аварии» японцы и американцы, строившие станцию, видимо, не слышали.

В результате трёх взрывов уровень радиации на станции местами подскочил до освежающих 800 рентген в час при смертельной дозе 400 рентген (ну, не рентген, а БЭР, но к чёрту детали). В результате Есида объявил об эвакуации персонала, оставив лишь 50 ликвидаторов в основном из числа пожилых работников следить за работой насосов и время от времени стравливать лишнее давление из реакторов.

В принципе, первая часть истории на этом заканчивается. Три из шести (№1, 2 и 3) реакторов Фукусимы-1 расплавились, три (№1, №3 и №4) взорвались. Активные зоны расплавившихся реакторов превратились в раскалённые капли, которые прожгли конструкции станции и благополучно ушли в почву. Там они находятся и по сей день, омываемые грунтовыми водами, которые в процессе сами становятся сильно радиоактивными. Сделать с ними ничего нельзя: от них «светят» тысячи рентген в час. По оценкам экологов, ежедневно с грунтовыми водами в Мировой океан до сих пор сливается 300-400 литров сильно радиоактивной водички.

Приятный бонус: все помещения станции, расположенные ниже уровня реактора оказались залиты сильно радиоактивной водой, часть которой вскоре пришлось тупо слить в океан, потому что она мешала работать. Остальную, наиболее «грязную», в количестве 800 тысяч тонн закачали в специальные ёмкости, которые стоят на территории АЭС. Что с ними делать дальше – никто не знает. Рабочая версия: подождать лет 30, пока радиоактивность воды снизится из-за естественного закона радиоактивного распада, после чего, опять же, вылить её в море. И молиться, чтобы за это время в окрестностях Фукусимы не произошло ещё одного землетрясения, которое разрушит ёмкости.

В целом процесс ликвидации последствий аварии планируют завершить к 2050 (!) году.

Если сравнивать аварии в Фукусиме и в Чернобыле, то разница примерно такая: в Чернобыле всю грязь выбросило в воздух сразу, в Фукусиме же её истечение продолжается медленно и печально, растянувшись на десятилетия.

А теперь самое вкусное. После аварии отселили 20-километровую зону вокруг станции. Но в мае 2011 года выяснилось, что достаточно высокие уровни радиации наблюдаются и далеко за пределами этой зоны, включая участки, удалённые от станции на 40 км. Обсуждался вариант отселить всех в пределах 40 км от станции, но это сочли слишком дорогостоящей процедурой. Вместо этого японское правительство… изменило санитарные правила, повысив предельную допустимую дозу облучения для гражданского населения в 20 раз. В итоге засранная радиацией зона оказалась ничего не засранной, а вполне себе чистой.

Для понимания: посольство США рекомендовало своим гражданам, проживающим в Японии, не селиться ближе 80 (!) километров к АЭС Фукусима-1. Японцы отселены из 20-километровой зоны, из 30 километровой зоны можно отселяться «добровольно» (без компенсации от правительства, ага). Короче, японские бабы ещё нарожают, или как там положено говорить в таких случаях?

Ещё интереснее с оценками числа пострадавших. К примеру, за всё это время в Японии зафиксировано всего около 20 случаев рака щитовидной железы, связанных с аварией (после Чернобыля таких случаев было 4000). Почему так мало? А потому, что японское правительство постановило: если человек получил меньше 100 рентген, то тот, если чем и заболел, то заболел не из-за Фукусимы и пусть не выдумывает. А 100 рентген это, между прочим, нижний порог острой лучевой болезни, т.е. реально ни разу не маленькая доза: на ЧАЭС ликвидаторов полагалось «списывать» после 25 рентген. Сами понимаете, это довольно удобный способ подсчёта числа пострадавших при аварии, жаль, что в СССР о таком не знали.

Самое же интересное, что ни ВОЗ, ни ООН, ни прочие МАГАТЭ, уж не говоря о Гринписе, вся эта ситуация, включая постоянно просачивающуюся в море высокорадиоактивную жижу, ничуть не смущает, хотя следы цезия, стронция и прочих вкусняшек с Фукусимы время от времени находят в море у берегов даже Германии и Швеции, уж не говоря о всяких там китаях или дальних востоках. Но мировое сообщество снисходительно взирает на японцев, неспешно ковыряющих напильником то, что осталось от АЭС, которая вот уже 8 лет активно загаживает окружающую среду. Ну а что, ключевой союзник США в Тихоокеанском регионе, такому предъявлять – себе дороже.

https://telegra.ph/Fukusima-kak-ehto-bylo-06-07

0

Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 12