Fedor написал(а):
"Нажиться точно лучше чем потерять" (iceman #285)Философ.
Куды бечь? Капитализм vs социализм , часть 12
Сообщений 501 страница 520 из 979
Поделиться5012019-06-09 21:24:54
Поделиться5022019-06-09 21:37:32
А в том, что его так назвали Армяне, которые там тогда составляли в этом городке абсолютное большинство.
«Господин Екатеринославский губернатор Коховский, Возложа на вас население и благоустройство земли новоприобретенной нами от Порты Оттоманской, за нужно находим особливому вашему поручить попечению переведенных на оную из-за Днестра армян. Покойный князь Григорий Александрович Потемкин Таврический назначил быть городу армянскому под именем Григориополь у самого Днестра, между долин Черной и Черницы, включая и обе оныя в городской выгон. Мы, утверждая сие назначение, повелеваем.
Первое: отвесть помянутую округу между долин Черной и Черницы, лежащую со вмещением обеих оных, под город армянский, который и именовать Григориополь». (Из Указа Екатерины II 1792 год)
Поделиться5032019-06-09 21:51:11
От того , что Григориополем город назвали армяне , от этого его название менее греческим не становится
Там греческого только "поль" от "полис"...... все остальное - симбиоз..... имени Григория Потемкина.... и т.к. переселением туда армян занимался тогдашний католикос всех армян - Иосиф (князь Аргутинский-Долгорукий) с именем Григора Лусаворича (Григорий Просветитель, Священномученик Григорий, просветитель Великой Армении)
Отредактировано Fedor (2019-06-09 21:55:55)
Поделиться5042019-06-09 21:53:14
А связано это наверняка с подвидом греческо-армянской ортодоксии.
А с именем ГРИГОРИЯ Потемкина это очевидно НИКАК не связано .....
Поделиться5052019-06-09 22:33:09
Я тоже не увидел,
Я их услышал у него и так их понял, сформулировав для Вас свое понимание
Воспринимайте Stepnyak мои формулировки, как Вам удобней.
Стало быть - это ВАШИ формулировки, а не Веллера ? И это ВАШЕ "понимание" или ВАШЕ "непонимание" ? А на хрена ж Вы тогда притащили сюда видеосюжет с Веллером ? Если как какое-то доказательлство - то оно явно не годится , ибо Веллер ничего такого не говорил.
И пожалуйста не удивляйтесь, памятуя о том, что в процессе нашего многолетнего общения мы неоднократно одни и те же слова, поступки и события оценивали по разному, порой диаметрально противоположно.
Это - лишь Ваше словоблудие ... Если Вы желаете моих комментариев на слова Веллера - извольте предоставить слова Веллера.
А ежели Вы в очередной раз хотите представить свои собственные оценки "слов, поступков и событий", которые "диаметрально противоположны" моим - то какой в этом смысл ? Хотите еще раз убедиться, что они по-прежнему "диаметрально противоположны" ?
Так это так и есть.
Вы Stepnyak, просили сформулировать. Я это сделал, как смог.
Будьте любезны. Буду ждать.
Чего ждать ? Ответа на Ваши "тезисы"? Отвечаю : Ваши тезисы - глупы, неконкретны и демагогичны .
1. Начнем, например, с Вашего первого тезиса :
«Человек ничто, государство - все» - основополагающий принцип советской системы.
Коли этот принцип является ОСНОВОПОЛАГАЮЩИМ, то он должен быть как-то артикулирован в советской законодательной системе : в Конституции - основном законе и в разного рода кодексах. А также в каких-то программных документах типа "Программы КПСС" и решениях съездов и пленумов КПСС, в указах и постановлениях ВС СССР, Совмина, и т.п. Приведите, пожалуйста , примеры таких документов.
На худой конец , приведите высказывания советских партийных и государственных деятелей, которые этот принцип декларировали ,как основополагающий ...
Ежели не сможете - значит Вы попросту врете ...
2. "Страх, который пронизывал ..." Если ВАС он пронизывал , то это скорее говорит о Вашей нечистой совести и о Вашей лично трусости. Не надо обобщать это на всех.
Лично меня никакой такой страх никогда не пронизывал, и родителей моих, которые были старше меня на 40 лет - тоже. И очень многих людей из моего окружения - тоже совершенно не беспокоил ... Были некоторые опасения за свои собственные косяки, чтобы не допустить промахов в работе, но это - вовсе не страх, а скорее называется ответственностью за порученное дело...
И были опасения подлянок со стороны недоброжелателей : ну а где их нет ?
А так ,чтобы был какой-то страх - так нет. В моей семье трУсов не было...
3. "Ложь - голимая, причем во всем. "
У ВАС ! Голимая ложь , причем во всем ! Лично у Вас, и у Вам подобных.
Ну вот Вы мои ответы на ВАШИ тезисы и получили...
"Только пожалуйста, воздержитесь от зарубежных аналогий и примеров.
Про нас россиян и слуг нашего народа.
А как же можно воздерживаться от зарубежных "аналогий и примеров" , если давать подобные оценки ?
Они тут прямо напрашиваются... Вы же наезжаете на "эту страну" ? Которая в моем понимании в историческом плане была всегда лучше других стран , в том числе и вашей нынешней страны проживания ? И практически всех стран Запада, которые внаглую паразитировали на остальном человечестве, и продолжают паразитировать по сию пору ? Ежели Вы собираетесь критиковать эту страну, покажите любую другую, у которой грехов меньше ? А если у других грехов не меньше, то какое Вы имеете моральное право на мою страну наезжать, проживая на родине фашизма и пользуясь плодами немецкого оккупационного мародерства в годы ВМВ и неоколониального мародерства в Восточной Европе после распада СССР и СЭВ ?!
Поделиться5062019-06-09 22:50:16
У него в США четверо несовершеннолетних от других браков. Он неработает только потому, чтоб не платить алименты.
В России от таких отцов уже создали защиту. Если отец не платит алименты и его трудно найти, то алименты за него платит государство. При этом сам алименщик уже не матери должен, а государству.
Если он просто безработный, но не прячется, то
https://2019-year.ru/alimenty-na-rebenk … -2019.html
Поделиться5072019-06-09 23:13:40
Аглая Иванов написал(а):
Интересно бы узнать каковы успехи Аси манна в освоении аглицкой мовы. И во сне поди бормочет чего поправляя сбившийся ночной колпак только на ней.
Ниче... если будет рожать = будет орать русским матом... доказано классикой....
Ну, Fedor, и насмешили...
Поделиться5082019-06-09 23:18:57
КТО ВЕДЕТ США К РАЗВАЛУ?
Если демократы победят на выборах, они убьют американский капитализм
Александр Запольскис
9 июня 2019 00:15
Когда прогноз политических и экономических перспектив Соединенных Штатов в связи с набирающей популярность идеей Green New Deal (Зеленый Новый курс) вышел в печать, большинство критиков и обозревателей встретили его с веселой иронией. Мол, в былые времена среди политиков встречались фрики и куда большего масштаба. На их фоне программа демократической социалистки, члена Палаты представителей США, Александрии Окасио-Кортес выглядит еще не самым чудовищным бредом.
Одно дело нести треш на митингах ради популярности у толпы, и совсем другое – претендовать на серьезные руководящие посты в (пусть уже явно только пока) ведущем государстве планеты. Действующий президент Америки сказал, что такой социализм в США невозможен, значит, так тому и быть.
Однако не прошло и полугода, как изложенные в анализе теоретические выводы начали воплощаться буквально с точностью "до копейки". Члены Демократической партии Соединенных Штатов новую зеленую концепцию не только взяли за основу, они превратили ее в конкретную программу, с которой идут на президентские выборы 2020 года. И что самое главное, в представленном виде она вполне себе реализуема на практике.
Поздно вечером 9 февраля 2019 года сенатор-демократ от штата Массачусетс Элизабет Уоррен официально объявила о своей заявке в качестве кандидата в президенты США. Конечно, пока речь идет лишь о начале борьбы за выдвижение от Демократической партии, список участников предстоящих праймериз включает одиннадцать фамилий. Пять из которых на данный момент имеют шансы на уровне статистического шума (у одного - 3%, у остальных по 1% вероятности успеха).
Да и сама Уоррен, с 8%, занимает лишь четвертую строчку рейтинга, что меньше чем у другой известной американской популистки, генерального прокурора Калифорнии - Камалы Харрис, имеющей 10%. А лидерами демократов в президентской гонке пресса вообще считает Барни Сандерса (25%) и Джо Байдена (28%).
Но тут есть три существенных момента, явно меняющих итоговый расклад. Во-первых, Байден о своем выдвижении еще не объявил, хотя по американской политической традиции предельным рубежом для этого шага считается самое начало лета года, предшествующего выборному. А это как раз сейчас.
Во-вторых, против него уже начата серьезная борьба на потопление. Тем более что там очень даже есть за что. В разных грязных сделках коррупционного характера он и его сын замазаны по самую маковку, и не только на Украине. В случае официального выдвижения не только Трамп, но и собственные конкурирующие соратники по партии не преминут спустить на него всех собак, отбиться от которых будет очень непросто.
Ну, и в-третьих, у Байдена имеется огромный политический и подковерный бюрократический вес, но полностью отсутствует сколько-нибудь внятная избирательная программа, без чего лезть в драку является чистым самоубийством.
Так что очень даже может быть, разговоры о его президентских амбициях так и останутся журналистскими предположениями. В этом случае Сандерс выходит на первое место по вероятности, а Харрис попадает в тройку лидеров. И вот с этого момента ее заявление имеет все шансы оказаться богатым источником идей для программ конкурентов, так как их всех объединяет самый махровый популизм ярко выраженного левацкого типа.
Уже сейчас и Сандерс, и Харрис на встречах с потенциальными избирателями и предвыборными спонсорами частенько козыряют отдельными идеями из Зеленого Нового курса. Абсолютно ничто не помешает им взять на вооружение и практические элементы программы самой Уоррен. Ибо содержит она вещи для доброй половины американцев крайне благозвучные.
Даже внутри США ни для кого не является секретом, что главную проблему Америке сегодня создает принципиальный кризис капитализма, как политико-экономической системы. Пригодных для продолжения экспансии новых рынков на планете нет. Существующие поделены и оккупированы корпорациями. Большинство из них, в особенности входящие в ТОР10 столпов американской экономики, превратились в монстров, не приносящих пользы обществу. Потому их следует разделить по той же схеме, что и Standard Oil Джона Рокфеллера в 1911 году.
Первыми кандидатами на раскулачивание Харрис назвала Google, Amazon, Facebook и Apple. Тут, конечно, можно было бы посмеяться, учитывая финансовый масштаб и размер лоббистского ресурса обозначенных жертв, но линию их обороны сильно портит ставшая мейстримом даже среди ведущих американских политиков история с нулевыми налоговыми выплатами корпорации Amazon за 2017 и 2018 годы с почти 23 млрд долларов чистой прибыли. В стране денег на социальные программы дефицит, а эти гады нагло жируют. Распять их!
Впрочем, не только их. Ставшую чрезвычайно популярной в Америке идею "отобрать и поделить" кандидат в президенты превратила в программный пункт о введении дополнительных налогов на сверхбогатых. До 90% их доходов, в особенности полученных через систему хедж-фондов. И вообще полному разгрому подлежит вся сложившаяся банковско-финансовая система. В частности, в случае своей победы Уоррен намерена добиться запрета для банков на любую инвестиционную деятельность, как таковую.
Ну и еще, по мелочи, пара страниц прочих моментов мелким шрифтом. Например, отменить льготы по тарифам для алюминиевой, сталелитейной и угольной промышленности. Мол, все равно 4/5 их общего объема получают не американские производители, а местные офисы и филиалы зарубежных, в том числе, китайских, европейских и даже российских компаний. Еще законодательно разрешить американским фирмам производить дженерики даже в случае отсутствия официального согласия на это зарубежных держателей патентов на медицинские препараты. Почему это США должны прогибаться под какую-то европейскую Bayer AG?!
А чтобы никто из зарубежных конкурентов не мог манипулировать курсами своих национальных валют, "когда президентом стану я", в руки главы исполнительной власти американского государства должен перейти прямой контроль над Федеральной резервной системой – посредством ее национализации! Кроме этого, администрация президента должна самостоятельно устанавливать текущую стоимость доллара, размер учетной ставки и объем его ежегодной эмиссии.
Хотя в настоящий момент федеральный бюджет формирует практически половину национального ВВП, уровень влияния государства на экономику сенатор из Массачусетса считает совершенно недостаточным. Поэтому полагает обязательным на базе Департамента торговли создать новый Департамент экономического развития для формирования обязательного к исполнению всеми компаниями четырехлетнего (!) стратегического плана строительства экономики Соединенных Штатов.
С последующим контролем его исполнения и субсидирования малого бизнеса. В круг полномочий американского аналога советского Госплана предполагается включить безусловное право выдавать частным компаниям разрешения на ведение бизнеса с любыми другими странами. Или не выдавать, если сочтет нужным.
Понятно, что только такими мерами вернуть Америке абсолютное мировое лидерство невозможно. Необходим новый глобальный технологический прорыв, каковым должна стать обширная программа опережающего развития любых видов "зеленой промышленности" во всех без исключения отраслях экономики.
Сами они, конечно, не разовьются. Помочь им обязано государство, для чего предполагается выделить из бюджета около 2 трлн долларов на целевые федеральные закупки их продукции и услуг. В том числе 1,5 трлн – непосредственно, и 0,5 трлн на финансирование поддержки новых исследований и создание передовых технологий в рамках Нового Зеленого курса.
Еще 100 млрд должны будут пойти на стимулирование закупок "зеленой продукции" со стороны иностранных государств. Что ни разу не удивительно, учитывая обязательность требования к стартапам платить своим работникам не менее 15 долларов в час. Зато, по расчетам сенатора упомянутые меры позволят в течение 10 лет создать в Америке по меньшей мере 1 млн новых рабочих мест.
С экономической точки зрения все перечисленное является чудовищным нагромождением откровенной нелепости, гарантированно убивающей капитализм и саму американскую экономику. Особенно в свете решения проблем через безграничную денежную эмиссию. Но вместе с тем следует признать, минимум, два важных фактора, играющих в пользу повышения вероятности ее практической реализации.
Во-первых, Америка действительно находится в глубочайшем идейном тупике, выйти из которого традиционными методами капиталистической модели хозяйствования реально невозможно. На это указывает очевидный провал программы Трампа, сумевшего добиться лишь сиюминутных локальных тактических успехов, но так и не нашедшего способа вернуть домой производственные мощности американских корпораций, а главное – их деньги.
Во-вторых, продолжение следования текущим курсом, очевидно, ведет к банкротству США в перспективе ближайших 10-15 лет. Для решения проблемы требуются какие-то другие меры, предложить которые пока толком не сумел никто. Углубляющаяся атомизация общества и экономических сил формирует сильнейший общественный запрос на революцию. Неважно, какую, без разницы к чему действительно ведущую, главное чтобы решительную и простую в части конкретных шагов. А что может быть проще во все времена популярной идеи отобрать деньги у богатых, в сочетании с убеждением, что государство обязано, пусть даже из воздуха, дать (именно дать, даром!) любую недостающую сумму?
Происходящее сейчас в Америке со стороны может показаться процессом очень даже привлекательным. Гегемон мало того, что всем надоел, его поведение в последние пять лет вообще теряет геополитическую адекватность, лишь обостряя всякую международную напряженность. Не только экономическую - сегодня сложно найти такую страну на планете, которой бы Вашингтон не объявил санкции или не угрожал их введением, но и прямо военную. Нагляднейшим тому примером служит ситуация вокруг Ирана и безосновательные требования к России прекратить бомбежки «мирного» сирийского населения в Идлибе.
Однако при всем этом действующая администрация США хотя бы остатки адекватности в мировосприятии еще сохраняет, тогда как все кандидаты от демократов уже сейчас прямо демонстрируют психологическую готовность нарушать что угодно, включая самоочевидные нормы и правила ради достижения их субъективной версии счастья. В том числе, в военной области. И это, прошу заметить, в стране, обладающей крупнейшим на данный момент ядерным арсеналом на планете.
Впрочем, тут против них серьезно играет сложившийся баланс сил, обеспечивающий (к счастью) ядерный паритет, являющийся достаточной основой глобального сдерживания. Однако принципиальность проблемы, несущей Америке реальную угрозу ее существования, но невозможной разрешить традиционными силовыми методами, неизбежно выльется в усиление попыток США к максимальному расширению и углублению зоны глобального хаоса. Через дестабилизацию государственных конструкций везде, где Вашингтон еще сохраняет хоть какое-то политическое и финансовое влияние.
Как это выглядит на практике, хорошо видно на примере Ближнего Востока, Украины и бывшей Югославии. В том числе, через обострение внутренних конфликтов в Средней Азии и по линии Восточного вала, кроме всего прочего захватывающего Беларусь. Если отражать броски танковых корпусов мы умеем хорошо, то в области противодействия гибридным войнам серьезная проблема пока еще сохраняется.
И самое главное. Происходящее сейчас во внутренней американской политике имеет самое непосредственное влияние на всю мировую экономику, в которую Россия интегрирована достаточно сильно не только в качестве ведущего поставщика, например, энергоносителей, продовольствия и, в последнее время технологической продукции. Критичной остается наша зависимость в целом ряде ключевых технологий, особенно в передовых отраслях.
От того, сумеет ли Трамп удержать за собой Овальный кабинет или место в нем займет кто-то из упомянутых выше социальных популистов, фактически зависит оставшийся срок до экспоненциального ускорения закукливания США внутри их кластера. Это неизбежно вытекает из сути экономических проблем Америки и путей их решения, взятых на вооружение ее правящей элитой.
Если действия Трампа можно сравнивать с жесткой посадкой, вызывающей хоть и серьезный, но все-таки растянутый во времени итерационный процесс разрыва международных связей, то победа кого-либо вроде этой Элизабет Уоррен неизбежно обернется для США катастрофой, по масштабу всеобщей разрушительности сопоставимой со взрывом Йелоустоуна. Станет ли такой сценарий катастрофой для России и остальной части мира? Навряд ли.
Поделиться5092019-06-09 23:50:22
Своего рода ответ на высер Веллера о сериале "Чернобыль"
«Чернобыль»: как хорошо было бы залить Россию бетоном - всю
В защитном костюме | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
О мини-сериале «Чернобыль» Йохана Ренка и Крэйга Мэйзина
Марина Александрова , 9 июня 2019 , 09:57 — REGNUM
Когда видишь на экране надпись: «Основано на реальных событиях» или просто заглавие, к этим событиям прямо отсылающее, то по горькому опыту сразу понимаешь, что увидишь, так или иначе, фантастику. Разной степени научности, внутренней художественной правдивости и добросовестности, но фантастику. Даже если это отечественное кино из «нашей жизни». Если же это перевод c языка родных осин на язык канадских кленов, английских дубов или голливудских пальм, то шансы увидеть быль, превращенную в сказку, значительно повышаются. Особенно если фильм — о нашем советском прошлом.
Конечно, американо-британский мини-сериал «Чернобыль» — это не какая-нибудь гротескно-глумливая «Смерть Сталина». Тема предельно серьезна, как и исполнение. С первых же кадров любой, кто жил в 80-е, чувствует себя перенесшимся в прошлое на машине времени. Авторы проявили скрупулезное внимание к деталям — от телефонов и будильников до машин на улице. Такая дотошность подкупает, есть соблазн принять ее за честность. Особенно легко очарованию поддастся зарубежный зритель — после откровенной комиксовой «клюквы», на которой он воспитан с детства, всё ту же ягоду можно и не опознать, так как она тщательно протерта и искусно смешана с другими ингредиентами.
Советская реальность | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
К сожалению, «клюквы» в сериале немало, и оптимистический отзыв «самого» министра культуры РФ не может отменить этого факта. И речь не о технических подробностях — до сих пор о том, что же произошло на Чернобыльской АЭС и каковы были последствия катастрофы, спорят не только журналисты, но и инженеры с учеными. Речь о том, что может оценить любой — об атмосфере и психологической достоверности.
Прежде всего, бросается в глаза абсолютно неразумное поведение сотрудников станции во главе с Дятловым. Дятлов с первых кадров и до того, как его, теряющего сознание, выводят под руки во двор, где творится сущий ад, ведет себя абсолютно неадекватно ситуации. Впрочем, странно ведет он себя и позже, в больнице, требуя бутерброды с маслом и красной икрой, но это можно было бы списать на тяжелое состояние. Но еще вполне здоровый, он намертво зависает в «фазе отрицания», хамит подчиненным и рассылает их по бессмысленным убийственным поручениям. Сотрудники станции тоже ведут себя странно — на свой манер. Возникает такое чувство, что это не команда подготовленных инженеров-ядерщиков, а бригада поваров, переброшенная из какой-нибудь фабрики-кухни, настолько слабыми, некомпетентными, да и глуповатыми они выглядят. Потому что сотрудники АЭС возможность нештатной ситуации должны допускать всегда — хотя бы в случае саботажа, теракта или войны — об этих вариантах герои говорят сами, да вот только ведут себя не как тренированные специалисты, а как испуганные дети не столько строгого, сколько истеричного папаши. И их, в принципе, можно понять, если оценить общий психологический климат, сконструированный в пространстве сериала авторами.
Анатолий Дятлов | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
События, как известно, происходят в середине 80-х. Пока что не началась эпоха «перестройки» и «гласности», и Горбачева еще никто не зовет «Горби», но всё же это не 30-е и не 50-е. И не пресловутая Северная Корея из мемов. Тем не менее крупного ученого Легасова не менее солидный и совершенно гражданский (и безоружный) партийный функционер Щербина грозится то пристрелить на месте, то выбросить из летящего вертолета. Понятно, что рядовых сотрудников АЭС за неповиновение и пререкания с начальством должны были, как минимум, посадить на кол. Лучевая болезнь — в самом деле, всяко лучше кола.
Государство и партия в сериале показаны в почти беспросветно черных красках. Партийные функционеры произносят то и дело речи о героизме, коммунизме и ленинизме — настолько жестяные, что они не могут исходить из человеческого рта, их мог бы произносить разве что Мойдодыр. Есть во всем этом шуме крупица правды: стремление держать в секрете недостатки и катастрофы в Советском Союзе действительно было. Но причиной являлись по большей части вовсе не трусость, подлость и отношение к людям как к расходному материалу, а конкуренция систем. Конкурирующие фирмы в «свободном мире» не торопились и не торопятся сообщать о своих ошибках, порой имеющих тяжкие последствия, а журналы «Америка» и «Англия» на русском языке были наполнены весьма лучезарными картинками западной жизни.
Авария | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
Если же говорить об обычных людях в сериале, то они относятся к государству — с разной степенью осознанности — как к врагу, от которого можно каждый миг ждать какой-нибудь гадости, а протестовать бесполезно, и потому нужно держать фигу в кармане и, стиснув зубы, пытаться вырвать себе хотя бы кусочек справедливости — партизанскими методами. Жена пожарного на этой шкале находится на одном конце, на другом — шахтеры, источающие озлобленность и презрение к властям и демонстрирующие им «фигу» в прямом смысле слова. Где-то посередине — фэнтезийный персонаж, женщина-ученый Ульяна Хомюк, олицетворяющая «ум, честь и совесть» новой эпохи, не человек, а полубесплотный укоряющий ангел. Но все эти люди в одинаковой степени выглядят партизанами в оккупированной врагом стране.
Простые советские люди | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
Чем дальше, тем больше понимаешь — цель сериала не столько рассказать о катастрофе и ее причинах, сколько еще раз показать «ужасы режима» в этой ужасной России. Показать более тонко, чем делалось до сих пор, но заметно, как трудно Крэйгу Мэйзину сдерживать то ли порывы души, то ли рвение в отработке заказа. Все граждане СССР (и, как легко прочитывается, не только СССР, а и России вообще), какой бы пост ни занимали, показаны жертвами системы. И те, кто отдает приказы, и те, кто им вынужден подчиняться. Вот старуха-крестьянка, «глас народа», с ее монологом вечной жертвы, вот солдат, убивающий ее корову-кормилицу, вот наивный мальчик-доброволец, вынужденный, борясь с тошнотой, отстреливать собак в компании двоих странноватых «афганцев». Основная масса ликвидаторов — именно масса, безликая, похожая на стадо, гонимое на убой. Или на «биороботов». Даже «хорошие» управленцы называют их «биороботами» — с отвращением к собственному цинизму, но называют. У них, управленцев, в одной руке кнут, другая сложена всё в ту же карманную фигу, только раздеться догола, как шахтеры, они не имеют права. Кстати, того, кого посетила «гениальная» эротическая фантазия с голыми шахтерами (почему-то сразу вспоминается голый землекоп — зверюшка такая), стоило бы отправить в таком виде в настоящий забой и потом проинтервьюировать об ощущениях — по десятибалльной шкале…
К последней серии становится окончательно ясно, что сериал не о Чернобыле. И не о подвиге ликвидаторов — иначе их бы нам показали не массовкой. Чернобыль здесь, как ни странно, так, для фона. По сути, это притча. Точнее, басня. Она о крушении Союза, считавшегося сверхнадежным и нерушимым, но разлетевшегося на куски именно тогда, когда убавили мощность «реактора». Но ведь любые аналогии хромают. А хлесткие аналогии, примененные в упоении от своей способности завернуть красное словцо «об этих «красных» к сложнейшим историческим событиям и великим трагедиям — в чём-то не менее вредоносны, чем радиация.
Ликвидатор последствий аварии | Цитата из т/с «Чернобыль». реж. Йохан Ренк. 2019. США, Великобритания
Что самое печальное во всей этой истории? Пожалуй, две взаимосвязанные вещи. Во-первых, что мы вновь получили вместо человеческого и родного взгляда на события, оставившие шрамы во многих судьбах, чужой холодный взгляд в окуляре то ли телескопа, то ли микроскопа. Не исключено, что принадлежащий тому, кто не стал бы горевать, если бы всю нашу страну, источник непредсказуемых проблем и треволнений, тоже поместили бы однажды в какой-нибудь саркофаг или свинцовый гроб и залили бетоном. На всякий случай. А во-вторых… то, что где-то даже хорошо, что этот сериал снят не нами. Потому что вряд ли бы нашелся у нас дома тот самый — родной и человеческий взгляд. Без идеологических пошлостей, без желания потыкать зрителя в больное ржавым шилом при помощи зловещих красивостей вроде пляшущих на радиоактивном пепле детей, падающих с неба птиц или живых анатомических препаратов на кроватях. Стали бы снимать — боюсь, сняли бы так же — только слабее. Отечественное кино давно превратилось в зону отчуждения — от своей культуры, традиций и подлинных, а не коммерчески-развлекательных, нужд народа. Стоит ли сравнивать это с Чернобылем? Не знаю. Но это, без сомнения, катастрофа.
Марина Александрова
Источник regnum.ru/news/cultura/2644244.html
9 июня 2019 09:57
Поделиться5102019-06-10 00:02:21
Stepnyak, я правильно Вас понял Вас, что Веллер, комментируя и давая собственные оценки американскому фильму "Чернобыль" лгал?
Давай посмотрим и послушаем еще одного "очернителя", нашего с тобой тезку в миру - Алексея Пивоварова.
Он тоже лжец?
Поделиться5112019-06-10 00:25:39
А это видео я Вам Stepnyak, смотреть запретить не могу, но попросил бы Вас воздержаться от комментариев.
Они для меня предсказуемы.
Что же касается Вашей ...упряжки, то их мнение меня тем более не интересует и вступать с ними в полемику я по прежнему не намерен.
Поделиться5122019-06-10 00:52:22
У деда какой-то провал в образовании. По-моему любой, кто в советской школе учился, понимает, что значит "поль"...
Michaelsfeld = Михайловское поле. А вот немецкую деревню с именем Николайполь красные сукачи переименовали в Ленинполь... Дерёвня это Ты Механик, а не Роберт!!!
Отредактировано Robert (2019-06-10 00:58:09)
Поделиться5132019-06-10 01:07:26
Stepnyak, я правильно Вас понял Вас, что Веллер, комментируя и давая собственные оценки американскому фильму "Чернобыль" лгал?
Давай посмотрим и послушаем еще одного "очернителя", нашего с тобой тезку в миру - Алексея Пивоварова.Он тоже лжец?
Хотелось бы узнать вашу оценку американского фильма "По соображениям совести". Зачем американский режим того времени гнал американцев на верную смерть? Неужели нельзя было молодых американских ребят поберечь?
А американский фильм Стена вам понравился? Концовка знаменательная там, правда?
Поделиться5142019-06-10 01:13:52
механик написал(а):
У деда какой-то провал в образовании. По-моему любой, кто в советской школе учился, понимает, что значит "поль"...
Michaelsfeld = Михайловское поле. А вот немецкую деревню с именем Николайполь красные сукачи переименовали в Ленинполь... Дерёвня это Ты Механик, а не Роберт!!!
Отредактировано Robert (Сегодня 00:58:09)
Поль это не поле, это греческое слово "полис", - город. Я удивился, что ты таких простых вещей не знаешь. Этоскорее всего что вынемцы жили в сильной изоляции. Думаю по этой причине в основном слабообразованы. И, наверное почти все без высшего. Нотут не только система виновата, этои вашасобственная изоляция. Латыши тоже, не сильно стремились к высшему, они больше к тому, где заработать можно. И, как мне кажется, все таки слегка туповаты, но это простомнение, может и неправ.
Поделиться5152019-06-10 01:14:02
Robert, я этот вопрос задавал другому участнику этого форума, человеку эрудированному и умному.
Задам его и тебе.
Зачем ты кормишь своим вниманием этих персонажей, я имею ввиду механика и иже с ним других членов стаи?
Ты ожидаешь узнать от них что-то новое?
Это не возможно, не тот уровень у них знаний и жизненного опыта.
Проверить прочность своих убеждений?
Опять же не тот это контингент, для этого. У них концы с концами не сходятся, ни в цепочке исторических событий, - связи прошлого и настоящего, ни в логике причинно-следственных связей....
Поделиться5162019-06-10 01:18:11
Хотелось бы узнать вашу оценку американского фильма "По соображениям совести". Зачем американский режим того времени гнал американцев на верную смерть? Неужели нельзя было молодых американских ребят поберечь?
А американский фильм Стена вам понравился? Концовка знаменательная там, правда?
Не смотрел и не буду смотреть.
Область моих интересов и внимания - СССР, Россия прошлого и настоящего.
Моих комментариев не будет.
Отредактировано ТИМОФЕЙ (2019-06-10 01:18:37)
Поделиться5172019-06-10 01:41:22
Не смотрел и не буду смотреть.
Область моих интересов и внимания - СССР, Россия прошлого и настоящего.
Моих комментариев не будет.
Ну так зачем нас спрашивать о каком-то американском фильме?
А немецкий минисериал " 54 часа", основанный на реальных событиях 1988 года в Германии, смотрели?
Или вы предпочитаете чахнуть в болоте своих интересов и все?
Кстати, вот этот сериал и о нем:
Поделиться5182019-06-10 01:48:54
Stepnyak, я правильно Вас понял Вас, что Веллер, комментируя и давая собственные оценки американскому фильму "Чернобыль" лгал?
Давай посмотрим и послушаем еще одного "очернителя", нашего с тобой тезку в миру - Алексея Пивоварова.Он тоже лжец?
Тимошка, этому парню, который ведет передачу не больше 50ти лет, то есть в 86 ему было не больше 20ти. А то и 17 лет. Что он мог понимать про СССР тогда. Политковскому, наверное тоже еще нет 60ти, что он может понимать про СССР? С высоты чего? Комсомольца, комсорга группы? Не знавшего ни ответственности ни имевшего никакой серьезной должности.
Все эти мальчики излагают исходя из каких то сложившихся в молодости предрассудков или исходя из пропаганды, которая 30 лет промывала мозги. Парень, который ведет передачу работал на НТВ гусинского, сейчас пристроилсяна RTVi американская новостная передача. С какой стати она будет объективной?
И по существу. Я в ту пору работал технологом в доковом цехе на Рижском судоремонтном. Тоже, в унисон с другими квакал, что у нас все на шару, все у нас как в совке. Совка не стало, но мне доводилось и поработать в доковом и побывать на доковании уже в "свободном мире", где все не на шару. Поверь, я эту кухню знаю хорошо. Так вот Тимофей, такой шары, такого пренебрежения техникой безопасности и требованиями к эксплуатации в СССР простобыть не могло.
Сегодня докование заключаетсятолько в покраске корпуса. Никакой проверки вала, спрессовки винта, никакой замены донно забортной аппаратуры. Никакой должной замены листов корпуса. Люди в доке работают как рабы.
В СССР пароход ставили в док и команду селили в гостиннице, сейчас команда остается на судне, без воды, без туалета, ...условия плохие. В этой грязи и химии сами готовял еду на камбузе.
Я все это перечисляю так как понимаю, что халява и распиз...ство это сейчас. С откатами. Я говорю не про Россию. Это доки на Багамах, на Мальте, в Греции. Все только по минимуму и чтоб получить подписи и документы.
Ты просто давно неработаешь. Люмпен, живешь за чужой счет, работал бы, знал бы что такое капитализм.
И не нужно тыкать мне какими то знаковыми предприятиями. Эти предприятия лишь часть. Я знаю что в Англии люди работают даже не имея рабочего шкафчика для переодевания. Знакомые уезжали в Канаду, работают слесарями за сущие копейки.
Вон, Федор выставил статью что было в Фукусиме. Так получилось, что мы как раз были поблизости.Мне еле удалось убедить стармеха остановить опреснитель. Все повторял дурень, что японцы культурная нация. А судя по статье просто распиз...дяи. Шутка ли, за 7 лет эксплуатации не провести ни одной тревоги с имитацией заливки охлаждающей воды в реактор. А то, что начальник станции по резкому снижению давления в контуре не понял, что контур потерял герметичность? Дурачок какой то. А то, что профукали еще пару энергоблоков. А то, что пожарники торговались из-за радиации.
И этотимошкав 2011, совсем другое время, после Чернобыля...А прикинь тимоха, мы тогда опреснитель на пароходе остановили, а те, тысячи пароходов, которые не остановили, сколько они дряни нахватались. Кто отвечать будет?
Очевидно и то, что снимавшим сериал начхатьна русских. Не о русских они заботились. Еще один ушат грязи на нашу историю. Что мы какие то чумные, токсичные, дегенераты, жившие при тоталитаризме. А вот жизнь мне показывает, что мы, которые из тоталитаризма честнее, порядочнее. Столько жулья, сколько я увидел на Западе, я в СССР не видел никогда. Только появился капитализм, пришел обман. А в обмане обвиняют нас.
Иеще одно, произойди эта авария в любой стране мира тогда, с нею бы не справились. Отравили бы гораздо больше людей. Страны и континенты. Потому что пожарные бы не согласились туда лезть. Потому что рабочие требовали бы доплаты. Потому что компании производители сразу бы заломили цены в десять раз. И из за этого погибло бы гораздо больше людей. Это точно.
Запад не успокаивается, делает пропагандистские вбросы постоянно, только притихло чтото, опятьвброс. Полоний, допинг, бук, скрипали, ...теперь чернобыль. Они будут это делать постоянно, ну тогда зачем обращать внимание? Их задача украсть, убить и погубить. Развалить, сломать и ослабить конкурента. И ты им в этом помогаешь.
И не только ты. А ля гер ком алягер.
Поделиться5192019-06-10 01:55:30
ТИМОФЕЙ написал(а):
Не смотрел и не буду смотреть.
Область моих интересов и внимания - СССР, Россия прошлого и настоящего.
Моих комментариев не будет.Ну так зачем нас спрашивать о каком-то американском фильме?
А немецкий минисериал " 54 часа", основанный на реальных событиях 1988 года в Германии, смотрели?
Или вы предпочитаете чахнуть в болоте своих интересов и все?
Кстати, вот этот сериал и о нем:
У русских есть только два союзника, армия и флот.
Поделиться5202019-06-10 01:56:30
Не смотрел и не буду смотреть.
Область моих интересов и внимания - СССР, Россия прошлого и настоящего.
Моих комментариев не будет.Отредактировано ТИМОФЕЙ (Сегодня 01:18:37)
а я вот недавно смотрела несколько южнокорейских фильмов и сериалов.
Вот уж менталитет, просто для вас это была бы находка для критики. У них, если был свидетелем преступления, то они могут ничего не говорить силовикам. Трусы до невозможности, их Ким может, по-моему голыми руками брать, те даже не рыпнутся.
Очень смешные. Сразу становится понятно, почему весь мир боится нас. Все до невозможности очень трусливые, не сравнимы с нашими воинами и мужчинами вообще.