nebelung написал(а):Vendy написал(а):лучше бы он подарил государству пару тысяч аппаратов ИВЛ...
есть потребность разве? или просто модно?
Вчерась на "Яндекс-районе" проскочила информация по Ростову - 272 аппарата ИВЛ .
В моем понимании это вполне приличный показатель для миллионика. Аппараты же эти обычно используются только в реанимационных отделениях больниц и нигде более. С инфекционными отделениями и госпиталями тут дело всегда обстоит так, что вспоминают о них только во время эпидемий ,чего бы это не касалось : хоть аппаратов ИВЛ, хоть койко-мест, хоть иных видов обеспечения.
В советские времена всегда старались держать какой-то резерв, иногда весьма значительный. Я в 1975 году попал в военный госпиталь во время вспышки : так в связи с этой эпидемией дизентерии количество койко-мест было оперативно увеличено со 100 до 220, и пока я там в госпитале ошивался еще одно крыло здания оборудовалось под размещение дополнительных 50-60 человек, т.е. общее количество пациентов инфекционного отделения увеличивалось в 2,7-2,8 раза. Сто обычных разборных кроватей с пружинной лежалкой находились прямо на складе госпиталя, но этого не хватило , и военные срочно завезли еще сотню кроватей с армейских складов. Выздоравливающих пациентов как раз использовали для их разгрузки и монтажа в оборудовавшемся крыле.
В антисоветские же времена ситуация несколько ухудшилась потому что больницы и госпиталя зачастую жертвовали именно резервом инфекционных отделений для предписанного сокращения койко-мест. Серьезных-то эпидемий не было, вот и "расслабились". Лет десять назад какой-то петух в темечко клевал - посуетились , места увеличили , а потом опять сократили. Сейчас , видимо, опять озаботятся созданием резерва койко-мест для инфекционных больных. Ну и пусть будет так.
Ситуация в целом удовлетворительная.
Россия является лидером по объемам производства аппаратов ИВЛ в Европе - см. https://pandoraopen.ru/2020-03-22/rossi … -v-evrope/
Вместе с тем она может легко увеличить объемы их производства в разы - https://tvzvezda.ru/news/opk/content/20 … g0w2c.html .
Просто раньше потребности в них такой не было : сколько изготовителям их заказывали медики - столько и производили.
Сейчас количество заказов увеличивается, и соответственно увеличивается и их выпуск : в мае -июне их планируют выпустить 5500 штук - https://rueconomics.ru/434547-predpriya … aratov-ivl .
Количество заболевших в России сейчас несомненно будет расти : до введения карантинных мер в Россию возвратилось достаточно много отдыхавших в неблагополучных странах. Сегодня в Ростове одну заболевшую выявили : вернулась в начале марта из Таиланда без карантина. Скольких могла заразить - неизвестно : сейчас эпидемиологи и медики это выясняют. Благо тест-систем сейчас хватает , даже двух видов.
Сыну результат проверки сообщили уже через сутки : отрицательный . коронавируса нет. Дублирующий результат проверки другой тест-системой будет известен завтра.
В общем , не знаю, как в других местах, но наши медики пока выступают на твердую четверку. Я честно говоря думал, что будет хуже.
При этом дополнительные меры подготовки к вспышке все еще предпринимаются. Посмотрим , что будет дальше.