й
Как сообщало 19rus.info, накануне на сессии Красноярского заксобрания кипели нешуточные страсти. Инициированный главой краевой счетной палаты лесной скандал вышел на официальную публичную площадку и, как и следовало ожидать, обернулся против самой Татьяны Давыденко.
Это бомба: «Лесной скандал» в Красноярском крае оброс шокирующими подробностями
Как отмечает сегодня «Тайга инфо», «большинство депутатов заксобрания в итоге стали спрашивать Давыденко об ее интервью и бизнесе дочери, которая до 2018 года участвовала в господрядах на мониторинг лесопожарной обстановки в регионе».
Про скандальные итоги аудита вспомнил один из лидеров местных «Патриотов России» Иван Серебряков:
«Мы сейчас пытаемся в чем-то уличить Давыденко. Главная тема была в том, что из края вывезли леса на 46 миллиардов. Речь не в конфликте интересов, мы имеем то, что леса у нас нет, а в бюджет поступило всего 1,5 миллиарда».
Официальная цифирь, из-за которой разгорелся сыр-бор в соседнем регионе, прямо скажем, занятная. Вселенский накат на главного краевого аудитора, надо полагать, затмит саму суть проблемы.
Нечто подобное пережила Хакасии в декабре 2017 года, когда председатель Верховного Совета Хакасии в стенах Федерального Законодательного Собрания заявил о проделках угольной мафии в, по сути дела, нищем регионе, запросившем у федерального центра 28,2 млрд для ликвидации бюджетной катастрофы.
Стоит привести цитату из гневного спича Владимира Штыгашева на заседании Совета законодателей в присутствии спикеров обеих палат российского парламента и федеральных министров:
«Сегодня Хакасия добывает 23 млн тонн угля. Качественного угля. Он идет только за рубеж. В Хакасию не поступают налоги на прибыль, налоги на добычу полезных ископаемых благодаря заботе правительства России и двум палатам парламента.
Ладно Хакасию ограбили, но и Россия не получает ни копейки с добычи угля. Все идет в офшоры. Россию грабят, и никому нет дела до этого».
Примечательно отсутствие какой-либо внятной реакции Кремля и кабмина на это скандальное заявление. В Хакасии ввели казначейское исполнение бюджета, а многоопытный аксакал — ярый борец с угольной мафией - довольный стоял в сторонке.
Между тем служба государственной статистики в текущем году засвидетельствовала печальный итог: весь созидательный пар ушел в свисток.
В минувшем году объем отгруженных товаров в сфере добычи угля составил 63,5 млрд рублей, рост к предыдущему годы — 144,2%. Только за 9 месяцев частные угледобывающие компании экспортировали за рубеж хакасского угля на 38 млрд рублей.
По итогам 2018 года налоговые поступления и регулярные платежи за пользование природными ресурсами составили 1 196,9 млн рублей, 1 183,5 млн из них — это налог на добычу полезных ископаемых.
То есть ситуация с углем в Хакасии аналогична лесной в Красноярском крае. В крае вместо лесного массива пеньки, в Хакасии — безобразные котлованы. Самого народного достояния — леса и угля - оба региона лишились, деньги осели в карманах частных фирм, в бюджеты пошли копейки.
И чем больше мизерная налоговая сумма диссонирует с объемом прибыли, тем громче скандал в качестве отвлекающего маневра.