Часть 3 ст. 55 Конституции РФ закрепляет, что «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты ... здоровья, прав и законных интересов других лиц...». Одним из таких прав является право на свободу передвижения (часть 1 ст. 27 Конституции РФ).
Сразу отметим, что «осуществление мер по борьбе с ... эпидемиями, ликвидация их последствий» относится к предмету совместного ведения федерации и субъектов (пункт з) части 1 ст. 72 Конституции РФ).
Ключевым в этой области является Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ. Среди основных понятий, определенных в этом законе (ст. 1) присутствуют:
«ограничительные мероприятия (карантин) – административные, медико-санитарные, ветеринарные и иные меры, направленные на предотвращение распространения инфекционных заболеваний и предусматривающие особый режим хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров и животных».Нормативное регулирование в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения включает в себя широкий спектр федеральных актов и «принимаемых в соответствии с ними ... законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» (ст. 3; см. также ч. 2 ст. 76 Конституции РФ)
Или Вы полагаете , что на Старой площади нет юристов-буквоедов ?
Отредактировано Finic (Вчера 18:06:55)
Карантин от коронавируса введен лишь для больных вирусом и для всех приезжих из зарубежных стран.
Но где юридическое определение Режим самоизоляции? Это какой-то новый режим? Или он прописан в юридических документах? Как суды будут трактовать это понятие, на каком основании будет приходить к судебному решению?