Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 39


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 39

Сообщений 721 страница 740 из 1847

721

https://www.fondsk.ru/images/news/2020/04/04/or-50533.jpg

ДМИТРИЙ СЕДОВ  04.04.2020 

Схватка за президентское кресло в Вашингтоне превратилась в схватку за будущее Америки

Трамп готовится дать бой «глубинному государству»

Итак, в фокус внимания всего мира помещена пандемия коронавируса. В США заразившихся вирусом и количество смертей быстро растут. В четверг, 2 апреля, была зафиксирована тысяча умерших за сутки. Белый дом говорит о предстоящих «тяжёлых двух неделях», когда может быть достигнут «пик смертности» – более 20 тыс. человек в день. Ожидания специалистов сводятся к тому, что пандемия унесёт в США от 100 до 200 тыс. жизней.

Многие в США используют ситуацию для атак на Трампа, обвиняя его за ошибки, совершаемые в борьбе с распространением вируса: опоздал с реакцией на предупреждения специалистов; рекомендовал негодные лекарства; оказался неспособным мобилизовать здравоохранение в отдельных штатах...

На фоне этого возбуждения осталось (пока) незамеченным сенсационное сообщение, поступившее 25 марта из Университета Фэрбенкса на Аляске. Учёные этого университета завершили исследование причин катастрофического падения 11 сентября 2001 года здания №7 Всемирного центра торговли. Результаты проведенного исследования опровергают официальную версию, по которой здание обрушилось в результате пожара.

Университет осуществил компьютерное моделирование процесса катастрофы, на что ушло четыре года. Выяснено, что здание №7 обрушилось не из-за пожара. Руководитель работ по компьютерному моделированию профессор Лерой Халс заявил: «Наше исследование установило, что пожар в здании № 7 не мог привести к разрушению конструкции. Здание разрушалось быстро, симметрично и точно легло в свое основание. Падение было вызвано не пожаром, а одновременным разрушением каждой несущей колонны здания по всей его высоте». Исследование проводилось по инициативе некоммерческой организации «Архитекторы и инженеры за правду о 9/11», в которой состоят более 3 тыс. специалистов, подписавших петицию о проведении нового расследования этой катастрофы.

Президент этой некоммерческой ассоциации Ричард Гейдж заявил: «Теперь всё строительное сообщество США, СМИ и правительство должны принять к сведению эти результаты и начать новое полномасштабное расследование». По мнению Р. Гейджа, безусловные ошибки прежнего расследования не позволят уйти от пересмотра материалов и выводов о причинах разрушения здания.

В процессе моделирования и составления доклада, названного «Структурная переоценка обрушения здания ВТЦ № 7», приняли участие признанные эксперты в области строительной инженерии, в том числе доктор Грегори Суладзински (Dr. Gregory Szuladzinski) из «Компании аналитического сервиса», ведущий специалист в области структурной механики и метода конечных элементов, и доктор Роберт Корол (Dr. Robert Korol), почётный профессор гражданской инженерии Университета МакМастера, член Канадского общества Гражданской инженерии.

Исследование было начато сразу после инаугурации президента Д. Трампа, а до этого 15 лет никто данным вопросом не занимался. Считалась окончательной версия Национального института стандартов и технологии (National Institute of Standards and Technology, NIST), гласившая, что здание № 7 было первым в истории небоскрёбом, полностью разрушившимся от пожара.

Официально поданное сейчас в NIST требование об «изменении заключения» этого института автоматически поднимает вопрос об авторах предыдущего доклада и политических фигурах, его одобривших. Новое расследование может вывести на истинных виновников преступления, что подтверждает готовность Трампа дать бой силам, воплощающим «глубинное государство» в Америке.

Расследование по зданию № 7 автоматически поднимает также вопрос о правдивости докладов по разрушению других зданий ВТЦ и крайне сомнительных заключений об «атаке на Пентагон» в тот же день, 11 сентября 2001 г. Возникает перспектива пересмотра всего расследования и возвращения к выводам экспертов из Ассоциации ветеранов ЦРУ, Ассоциации пожарных, Ассоциации авиадиспетчеров США, которые в своё время аргументированно заявили о несоответствии официальных выводов действительным причинам катастрофы. Эти доклады не были приняты официальной комиссией к рассмотрению.

Появление доклада Университета Фэрбенкса рассчитано по времени. До выборов президента США остаётся 7 месяцев. За это время сенсация «отложенного действия» может заработать в полную силу. Не исключено, что будет создана специальная комиссия Конгресса США для нового расследования.

Правда, информационное пространство замусорено сейчас свистопляской вокруг коронавируса, и на этом фоне у СМИ есть возможность «не заметить» сенсацию. Однако есть такой  фактор, как материальная заинтересованность родственников погибших при катастрофе 9/11. Если по результатам первого расследования материальные иски предъявлять было некому, то сейчас могут появиться конкретные люди, ответственные за организацию катастрофы. Учитывая, что заинтересованных в «пересмотре дела» несколько тысяч человек, их сообщество может перевернуть Америку.

Нельзя исключать, что на волне разоблачений «глубинного государства» люди в команде Трампа, которые провели операцию с Университетом Фэрбенкса, установят сотрудничество с общественными инициативами, утверждающими, что COVID-19 – это биологическое оружие американских спецслужб, пущенное в ход, чтобы нанести удар по предвыборным позициям президента.

Схватка за президентское кресло в Вашингтоне превратилась в схватку за будущее Америки. Трамп замахнулся на закулисные силы, всегда видевшие в нём угрозу своим интересам.

+1

722

65fil написал(а):
Морозка написал(а):

Пожалуй, заступлюсь за Капри. Всё-таки, он человек скрипок и прочей музыки. А сколько из них не знает даже таблицы умножения.

я все таки хочу  его продать соловьеву.....

В рабство ?  o.O

0

723

Capri90 написал(а):
Stepnyak написал(а):

Доктор сказал в морг - значит в морг ... (С)

“И ты, Брут?» 😕

При чем тут Брут ?

Эта фраза является отражением удивления Юлием Цезарем предательством сторонника и фаворита Брута , ставшего одним из организаторов заговора и убийства императора (при том, что вполне вероятно ,что Цезарь был биологическим отцом Брута).

Т.е речь идет о предателе и предательстве .... Какое отношение это имеет к моим словам ?  Я разве кого-то предал ?

0

724

Finic написал(а):

В российском национальный музее музыки им.М.И.Глинки , на памятном вечере посвещённом гениальному деду , мне довелось послушать родного внука Дмитрия П. Когана (земля ему пухом) ,  разочарование ..... по сравнению с дедом.

Сын Когана Павел очень хороший скрипач, а внук... Ну всё мельчает, а главное отношение в современном обществе к искусству и культуре. Это не бизнес, по/этому никто не придаёт этому аспект большого значения. Я надеюсь что у моего сына не будет таланта и он не будет музыкантом. Я сделаю всё возможное чтобы он им не стал. Человек должен жить достойно, а не на подачки от спонсоров или г-ва.

+1

725

Stepnyak написал(а):

При чем тут Брут ?

Эта фраза является отражением удивления Юлием Цезарем предательством сторонника и фаворита Брута , ставшего одним из организаторов заговора и убийства императора (при том, что вполне вероятно ,что Цезарь был биологическим отцом Брута).

Т.е речь идет о предателе и предательстве .... Какое отношение это имеет к моим словам ?  Я разве кого-то предал ?

Нет, не так серьёзно, но когда Вы положительно реагируете на какие-то маргинальные мысли от маргинальных хамоватых людей, присоединяясь к ним, я чувствую именно так. Почему-то эта фраза вылезла.

0

726

https://b.radikal.ru/b36/2004/35/4e9138c69e5b.jpg

+1

727

Морозка написал(а):
nebelung написал(а):

не все мыши одинаково полезны

У природы нет не полезных мышей.

:mad:

У меня возле дома полно летучих мышей, огромные, ну, как вороны, никогда ничего не было. А тут бац, вторая смена....не в мышах дело

0

728

Fedor написал(а):

В штате Вашингтон сельскохозяйственных рабочих причислили к "жизненно важным" категориям труда..... а вот копирайтеров, графических дизайнеров, диджитал стратегов ... и скрипачей почему то нет.....  :huh:

Это, кстати, не фонтан. Они из нас ПО ЗАКОНУ сделают крепостных, будем работать до последнего. А скрипачи выживут. Надо так, чтоб и скрипачи пахали, а не те, кто для их блага рискуют здоровьем и не только своим.

0

729

65fil написал(а):
Fedor написал(а):

Врачи Монастырисского района Тернопольской области 4 апреля записали видеообращение к президенту Владимиру Зеленскому, в котором называют свой регион «украинской Уханью»

«Из-за Супрун мы превратились в Ухань» - врачи Тернопольской области обратились к Зеленскому
https://ukraina.ru/news/20200404/1027274620.html

им же стамбульский  патриарх какую то святую  бумагу выписал .....говорили от всего спасает.... а не помогла... видать с ошибками написали....

Да и шептали и кровь из пальца давили, видать москали виноваты....

0

730

Fedor написал(а):
65fil написал(а):

пока все сводится к констатации факта "сегодня на земле умер  еще хуллиард человек, которые вчера ели огурцы...."...и рассказы о том...кто как умирал...

ща голливуд очухается..... насыпит.... Бред Пит с Гвинет Пэлтроу будут гонять вирус по "всей ивановской" в разных ипостасях ....  а в промежутке Джек Никольсон будет чпокать проходящих актрисуль играя зараженного Вайнтштейна....

Было...они уже десять лет тому назад всех поспасали....

0

731

Finic написал(а):

Вместо эпиграфа "Просто грипп , ню-ню"

The U.S. topped 1,000 coronavirus deaths in a single day for the first time Wednesday, a daily death toll more than double that of two of America's most deadly illnesses – lung cancer and the flu. (https://www.usatoday.com/story/news/nat … srTY8-T9-s)

Если коротко, за прошедший день в США умерло больше народу, чем когда либо за один день умирало от гриппа в стране. Даже не так: в два раза больше, чем когда либо в недавней истории США (не считая "испанку") умирало за день от гриппа. И это при условии, что гриппом в таких случаях болеют миллионы, а тут - двести тысяч.

Так , что ещё раз (в который уже раз !!!) слушаемся , аки дети неразумные , наших Властей ( а не "умных" дядечек-вирусологов в сером по ТВ и своих осЧучений) и .... тихо "Сидим дома" как бы это не раздражало .

И сколько? Сколько вы сможете сидеть дома? без зарплаты, с несовершеннолетними детьми даже без собаки. Порассуждайте. Это хорошо приказать, оштрафовать, но как сделать?

Так сколько вы готовы сидеть? Сколько просидят дети, без детских площадок, без школы и ясель? ....

Кто кормить будет? Чем? Крепостные, которых работать заставили? Ой Финик, еслиб все так просто...пройдет максимум 2 месяца и людей заставят выйти на работу, с повязками и без и снова вирус разойдется. Жизней выиграют, жизней спасут, но проблему не решат и уж точно не решат как положено. Потому что капитализм и выгода на первом месте. Потому люди и психуют. Потому что видят, что все решается за счет самих людей.

Отредактировано механик (2020-04-06 01:18:40)

+1

732

Capri90 написал(а):

Сын Когана Павел очень хороший скрипач, а внук... Ну всё мельчает, а главное отношение в современном обществе к искусству и культуре. Это не бизнес, по/этому никто не придаёт этому аспект большого значения. Я надеюсь что у моего сына не будет таланта и он не будет музыкантом. Я сделаю всё возможное чтобы он им не стал. Человек должен жить достойно, а не на подачки от спонсоров или г-ва.

А я слышал (в консерваторских кругах) несколько иную историю - Создав семейное трио (с сыном и дочерью) и выступая с ними вместе , Коган-старший очень сильно расстраивался по поводу отсутствия исполнительского прогресса у детей. Доходило вплоть до внутри семейных скандалов , потому как он требовал от детей почти невозможного и чего Он смог достичь сам - виртуозности. А вот этого ему добиться не удалось (от своих детей) , а потому своеобразной отдушиной ему служили совместные выступления с другими музыкантами виртуозами , типа И. Менухина.

И если тенденция "на мельчание всего и вся" (с) действительно верна , то я , хоть и смутно ,но могу себе представить виртуозность   Никколо Паганини , когда не в меру экзальтированные слушатели  кончали жизнь самоубийством , прям во время выступления.

Отредактировано Finic (2020-04-06 01:35:13)

0

733

Capri90 написал(а):

Ноктюрн был впервые создан ирландским пианистом Джоном Филдом, но в основном этот жанр известен по произведениям Шопена

Скрипачи ноктюрны не играют и этот жанр не развит в скрипичной музыке. Но естественно исключения можно найти.

Сказать скрипачу чтобы он пошёл играть свои ноктюрны это тоже самое что сказать самогонщику чтобы он перешёл с борматухи на французский коньяк.

Сказать скрипачу, чтобы он подумал, это тоже самое, что сказать это патефону....но наверное бывают и исключения..... Капри, а где я вам говорил, чтобы вы шли играть "СВОИ ноктюрны"? Я сказал, чтобы вы ответили, если бы у вас спросили, как играть первый ноктюрн.. какой размер...темп и тональность.....даже барабанщик профессионал..сначала сказал..."дай ноты"...чтобы понять о чем идет речь ...а затем спокойно ответил на все вопросы....вы же начали бредить о самогонке..видать латентный алкаш....алкаши евреи ничего хорошего....тупиковая ветвь развития...

Отредактировано 65fil (2020-04-06 01:49:57)

0

734

65fil написал(а):
Capri90 написал(а):

Ноктюрн был впервые создан ирландским пианистом Джоном Филдом, но в основном этот жанр известен по произведениям Шопена

Скрипачи ноктюрны не играют и этот жанр не развит в скрипичной музыке. Но естественно исключения можно найти.

Сказать скрипачу чтобы он пошёл играть свои ноктюрны это тоже самое что сказать самогонщику чтобы он перешёл с борматухи на французский коньяк.

Сказать скрипачу, чтобы он подумал, это тоже самое, что сказать это патефону....но наверное бывают и исключения..... Капри, а где я вам говорил, чтобы вы шли играть? Я говорил, чтобы вы сказали, если бы у вас спросили, как играть первый ноктюрн.. какой размер...темп и тональность.....даже барабанщик профессионал..сказал..."дай ноты" и спокойно ответил на все вопросы..вы же начали бредить....

«Я так и не понимаю что смешного в том что у нас трагедия» (с)

0

735

A third prototype of SpaceX’s next-generation rocket, Starship, broke apart during a pressure test at the company’s test site in Boca Chica, Texas. Early this morning, the test vehicle crumpled and then collapsed in on itself after it had been filled up with super cold propellant, according to a video live stream recorded by locals in the area.
It’s yet another very visible test failure for SpaceX’s Starship, which is supposed to launch people and cargo to deep-space destinations someday. SpaceX lost one Starship test article in March when the vehicle imploded during a similar pressure test. SpaceX CEO Elon Musk blamed that failure on a bad “puck” at the base of the vehicle. Another Starship prototype also burst apart in November during a pressure test, though the company mostly brushed off the loss. (https://www.theverge.com/2020/4/3/21206 … -prototype)

Третья подряд (!!!) авария SpaceX’. И терзают меня мутные сомнения, что это ? - то - ли у них  закончились советские наработки , то -ли вышли на пенсию последние настоящие инженеры.

Отредактировано Finic (2020-04-06 01:47:13)

0

736

Fedor написал(а):

гавнюки....

В Праге снесли памятник советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Глава муниципального района Прага-6 Ондржей Коларж обосновал снос памятника в Facebook таким образом: «У него [Конева] не было маски на лице. Правила должны соблюдать все. На улицу можно выходить, только прикрыв рот и нос». При этом решение было принято в 2019 году, демонтаж произошел именно сейчас после улаживания всех формальностей.

.... за такое можно и посла отозвать.... "для консультаций"......
PS ..... и ни одна оппозиционно либералистическая тля не возмутиться..... мало того что снесли - так это животное еще и измывается и оскорбляет.... зато желающих поихвеняться за 1968 - очередь выстраивается.....

Когда Мавзолей задрапирован, не стоит удивляться сносу памятника Коневу
Александр Халдей
«ИА REGNUM» – regnum.ru 04.04.2020, 15:58

Снос памятника маршалу Коневу в Праге – это повод поговорить не о них (тут всё понятно), а о нас. Они таковы, потому что таковы мы. Коммунизм был лишь ширмой, которой Запад на самом деле прикрывал борьбу с Россией. Это мы по наивности верили в идеологию, надеясь после убийства СССР породниться с Западом, а Запад всегда понимал, что миром правит география. Любая мобилизующая идеология, исходящая от геополитического врага, опасна. Нам бы такую бдительность.

Да, через 30 лет после смерти мировой системы социализма памятник маршалу Коневу воспринимается не как пропаганда социализма, а как пропаганда России. Именно потому какая-то мелкая местная чиновничья душа в Праге, у которой ещё старик-папа был завербован соросовскими структурами, снесла его и получила награду от США и НАТО. Невзирая на протесты населения и прочие мелочи.

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/04/04/regnum_picture_1586006278148990_big.jpg
Задрапированный мавзолей на 9 мая

Снос памятника маршалу Коневу в Праге — это повод поговорить не о них (тут всё понятно), а о нас. Они таковы, потому что таковы мы. Коммунизм был лишь ширмой, которой Запад на самом деле прикрывал борьбу с Россией. Это мы по наивности верили в идеологию, надеясь после убийства СССР породниться с Западом, а Запад всегда понимал, что миром правит география. Любая мобилизующая идеология, исходящая от геополитического врага, опасна. Нам бы такую бдительность.

И верно, с какой стати у нас навязчиво празднуют Хеллоуины? Почему из школ не увольняют учителей за принуждение школьников к этому совершенно чужому празднику? Почему не наказывают мэров городов, где в магазинах торгуют атрибутами Хеллоуина, а в школах проводят целые гуляния? Не потому ли, что элита сама живёт на две страны и празднует все эти вражеские праздники как свои?

Больше того, не потому ли они это навязывают России, что тем самым посылают знак её врагам о том, что они — свои? А ведь на местах очень чутко умеют ловить тайные желания элиты и умеют понять, какое поведение будет вознаграждено продвижением по службе и депутатскими полномочиями.

В элиту лезут предатели, совершенно такие же, как и те, что в Праге снесли памятник И. С. Коневу. Для них Конев — такой же враг, как и для тех, в Праге, что памятник ломали. И в провинциях эту «линию партии» по привычке подхватывают и наперегонки внедряют.

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/04/04/regnum_picture_1586005755146699_big.jpg
Памятник маршалу Ивану Коневу в Праге
Matěj Baťha

Национализация элиты — это важно. Но сначала надо перестать подмигивать Западу за спиной народа. Надо перестать маскировать Мавзолей, к подножию которого наши деды бросали знамёна поверженного Рейха. Можно не взбираться на его трибуну, оставаясь внизу, но один раз просто не закрыть его позорными декорациями. Это будет знак огромной силы как раз тем, кто такие памятники ломает.

Надо один раз показательно надавать по шее губернатору, в регионе которого отмечены случаи празднования Дня независимости США и Хеллоуина. А уж губернатор сам разнесёт оплеухи всем мэрам, а те передадут дальше по цепочке в местные ГОРОНО и торговые сети. Да так, что все запомнят на всю жизнь и детям завещают.

С чего начинается Родина — с картинки в твоем Букваре. А национализация элиты начинается с запрета праздновать чужие праздники. Потом сюда можно и закрытие офшоров добавлять. Но если офшорным запретам не предшествовала национализация культуры, никакие прочие попытки вернуть элиту на Родину не сработают. И будут там сносить памятники нашим солдатам не потому, что в них видят угрозу реставрации социализма, а потому, что здесь у них союзники. Даже подражатели.

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/04/04/regnum_picture_1586006150126116_big.jpg
Маршал Конев в Праге в 1945 году

Помню для одного моего товарища было шоком, когда одна семья из научной интеллигенции, родители одного из членов которой были из НКВД, хвастали гитлеровским столовым фарфором, который отец вывез из Германии после победы. Мы тогда уже начали проигрывать. И только потом настали Хельсинки и перестройка.

Памятники сносят в Европе потому, что видят в них не советских, а русских. Для них это русские солдаты, не по национальности, а по стране происхождения. За ними Россия. Та, что самим российским элитам не дорога, которой они стыдятся и которой тяготятся.

Позиция возмущения действиями бывших союзников лицемерна до тех пор, пока половина нашего политического класса живёт на две-три страны и всеми силами препятствует президенту устранить это ненормальное положение. Они что угодно сделают, чтобы их не трогали — и в церквях все праздники простоят, и речи гневные про Запад произнесут, и проголосуют как приказано, и в Бессмертном полку в первых рядах перед видеокамерами пройдут.

Если теперь «линия партии» такова, они будут колебаться вместе с ней. Но после официальных мероприятий вечером в тот же день сядут в самолёт и улетят в Лондон, Париж или Цюрих к семьям, отдыхать от «тяжёлой работы».

Восточная Европа — это Междуцарствие, территория лимитрофов и вассалов. Они облизывают тех, кто сейчас к ним пришёл в силе и ставит их в то положение, которое ему нужно. Такова вся история Европы, там все Средние века постоянно захватывали и делили замки и королевства. Чехия с давних пор подчинена Германии и никогда не была суверенным государством. Потом там правила Россия, но не смогла укорениться. Теперь там правит Америка.

Обижаться на лимитрофов нельзя, такова их природа. Ни одна империя не может удержать смыслы там, откуда уходит её армия. После предательства Горбачёва памятник Коневу в Праге был обречён, как и все памятники советской эпохи за пределами России. Да и в России не всё с памятниками благополучно.

http://regnum.ru/uploads/pictures/news/2020/04/04/regnum_picture_1586006456185287_big.jpg
Памятник маршалу Коневу, закрытый брезентом. 30 августа 2019. Прага

Разве здесь не ставят памятники Солженицыну и Колчаку, Маннергейму и Деникину, при этом жёстко блокируя памятники Сталину? После всей этой многовекторности грустить по памятнику Коневу — это как язычнику грустить по сносу Храма Христа Спасителя. Или лицемерие, или глупость. Тут или Конев, или Колчак. Совмещать эти две ценности, как гений и злодейство, невозможно.

Нашей элите давно пора определиться с окопом. Каким богам она молится? Какие персонажи для неё герои? Насилу с Власовым определились, так не пора ли продолжить ревизию ценностей? Иначе, пока мы прячем под фанерой один из главных символов Победы и меняем красный флаг с серпом и молотом на георгиевскую ленту, наши памятники в Европе будут продолжать сносить, и никто наших вздохов не услышит.

Если нам стыдно от нашей истории, то почему Запад должен ею дорожить? К нам относятся точно так, как мы сами к себе относимся, и чтобы требовать уважения к себе, надо самому начать себя уважать. Тогда и наши памятники за рубежом трогать поостерегутся.

+3

737

Fedor написал(а):

«Я так и не понимаю что смешного в том что у нас трагедия» (с)

Как изменилась тональность..уже советы у степняка спрашивает....а  ведь как дышал....как дышал(с)...

0

738

Путин уже определился....сталин для него папаша....

0

739

Морозка написал(а):
nebelung написал(а):

по факту из сделки вышла опек, после того, как новак отказался заключить новую.... проблема теперь не в заключении новой сделки, а в гарантии, что она будет выполнена

а то играют в шахматы, сами переходят на чапая, а потом удивляются, что самая тяжелая фигура прилетела в собственный лоб

По факту, нефть нафиг стала нужна в таких количествах во время провозглашения многими странами режима Карантин. А наши, не знаю чью прихоть и гордыню не уняли. За это платим мы -- обычные граждане страны Россия

1. А каким образом Вам удается за это платить ?

2. А как надо было "нашим"  поступить "правильно" ?   

"Кац советует сдаться" (С) ?  Кому ?  На каких условиях ?  Сколько бы тогда смогла Россия продавать нефти и по какой цене ?
Что бы от этого выгадали вы -- "обычные граждане страны Россия" ? :glasses:

==========================================================================
Что и почему сейчас происходит с нефтью

Александр Запольскис

«ИА REGNUM» – regnum.ru 04.04.2020,

Объективно, по естественным причинам в ближайшие три месяца объем экспорта нефти у России если изменится, то не сильно. Кризис даже способствует расширению поставок в Китай, где российская нефть, вместе с логистикой, оказывается выгоднее ближневосточной или американской. Сейчас мы в основном теряем только из-за низкой цены, да и то не вообще, а лишь за пределами объемов долгосрочных контрактов. Тогда как у остальных этот период имеет все шансы оказаться заметно ужаснее наших 90-ых.

Если отвечать коротко, мы наблюдаем коллапс нефтяного рынка. Многие считают, что виной тому является распад ОПЕК+, вызвавший войну между ведущими производителями. По одной широко распространенной версии буквально насмерть рубятся Россия и Саудовская Аравия, а отдача больно достается США, пытающимся стоять над схваткой.

По другой — реализуется некий хитрый план по обрушению американской сланцевой добычи. По третьей, американское глубинное государство, руками саудитов, пытается сокрушить экономику России. По четвертой, коварно гениальным ходом королевство собиралось подвинуть и Москву, и Вашингтон с целью восстановления контроля над рынком, но что-то пошло не так.

А в самый неудачный момент возник COVID-19, решительно спутавший всем карты. И тоже, то ли сам, случайно, то ли не без козней подпольного мирового правительства ради избавления от лишних ртов населения планеты и для перезапуска глобального цикла подзастрявшей капиталистической экономики.

Версий, как всегда, много, и все они неверны, потому что отрицают давно очевидное. Рынок рухнул исключительно по причине утраты цельности. Он только казался единым механизмом, вроде огромных швейцарских часов, только из нефти. В действительности он уже с начала 2010-х превращался в огромный базар, реальное положение в котором толком для себя не представлял никто.

Простой пример. По данным корпорации British Petroleum[1], на которые уже почти полвека принято ссылаться как на самый достоверный источник общего состояния рынка, совокупное потребление нефти в мире за 2015 год составило 95 млн баррелей в сутки.

Крупнейшими потребителями являлись США (19,3 млн бр/сут), Евросоюз (12,7 млн) и Китай (11,9 млн). За ними шли Индия (4,159 млн), Япония (4,15 млн) и Россия (3,89 млн), в сумме составлявшие практически еще один ЕС. В целом на первые 67 стран приходилось 88,8 млн бр/сут, еще 6,17 млн добирали остальные 131 государство планеты.

В то же время, по данным той же BP, в мире добывалось всего[2] 88,4 млн барр./сут, что, даже с учетом усредненного перевода тонн в баррели, предполагает примерно 7%-ный дефицит предложения. Согласно экономической теории, цены за бочку должны были стремительно расти, а потребление падать.

Однако что мы видим на долгосрочном графике[3]? До сланцевой революции в США 2014 года оно примерно так и было, а потом… сломалось. Резко растущий объем американского экспорта обвалил цену барреля, скажем, марки Brent со 111,87 доллара в июне 2014-го до 48,42 доллара в январе 2015-го.

В течение следующего года выяснилось, что картель стран — производителей нефти охватывает всего 34−37% рынка и влиять на его ценообразование практически неспособен. По двум причинам.

Во-первых, большинство игроков, включая членов ОПЕК, втихаря позволяли себе баловаться разного рода нерыночными сделками. Например, Турция хорошо торговала сирийской нефтью, нелегально поставляемой захватившими промыслы разными зелено-черными бармалеями, по разным оценкам, в объеме до 0,3−0,4 млн барр./сутки.

А еще были сделки разных ушлых ребят с иранской нефтью. А еще с иракской нефтью прекрасно шельмовали парни из США. Объем этого списка точно назвать не в состоянии никто, однако количество проходившей по нему нефти эксперты оценивают еще до 2,5−3 млн барр./сутки.

Во-вторых, что не менее важно, планы добывающих стран основывались на очень округленных и достаточно примерных данных, публикуемых «уважаемыми источниками». Та же Саудовская Аравия, стабильно входя в тройку крупнейших добывающих стран, на протяжении десяти последних лет в отчетах приводила неизменный объем имеющихся у нее запасов.

Хотя никакой серьезной геологоразведки не вела и об открытии новых крупных месторождений не объявляла. Но ее цифры «рынок» спокойно принимал на веру. Ведь лидер ОПЕК как-никак, не может же он врать, да еще столь нагло и публично! «Тут-то, — как говорил в аналогичной ситуации Василий Иванович Петьке, — карта мне и поперла!»

Или цифры по совокупному мировому потреблению. Кризис 2008—2009 годов обвалил мировую торговлю на 10%, мировое производство — на 7% и стоил мировому ВВП больше 2,5% совокупного объема. По рыночной теории сокращение продаж должно было существенно сократить спрос на энергоносители.

И оно как бы так и произошло. Нефть упала со 133,9 доллара за баррель в июле 2008-го до 41,58 доллара в декабре, но потом опять начала устойчивый рост так, словно на рынке ощущался ее серьезный дефицит. В апреле 2010-го она снова стоила 84,93 доллара за бочку.

Почему? Потому что с этого момента ценообразование окончательно утратило связь с реальностью и перешло на ожидания на основе прогнозов масштаба всепланетарного экономического роста. Разве что определяли его теперь ожидания увеличения экономики Китая, Индии, других стран БРИКС, и немножечко Африки, также постепенно включавшейся в прогнозы по росту общемирового ВВП.

А в это время «в замке у шефа», то есть в официально публикуемых «уважаемыми людьми» обобщенных статистических таблицах разрыв между общим объемом добычи и совокупной цифрой потребления начал еще больше расти.

В ряде источников никого не смущало ожидание потребления нефти в мире до 106,2 млн барр./сут при фактической заявляемой общей ее добыче в 74 млн после ужесточения американских санкций против Ирана, исключения, в результате американской оккупации месторождений, добычи в Сирии, деградации добычи в Ливии и снижения добычи в Венесуэле.

Да при этих вводных нефть должна была взлететь чуть ли не за 200, но она почему-то продолжала падать. Лишь слегка притормозив после появления ОПЕК+ в середине 2016-го. То есть рынок уже в открытую вел себя как классическая финансовая пирамида на финальном этапе существования. Внешне она еще огромна, в публичной отчетности она продолжает показывать рост оборотов и другие положительные цифры, но внутри деньги на самом деле уже заканчиваются, и дело идет к крушению.

Эпидемия коронавируса в начале 2020 года лишь чуть-чуть сломала темпы перекладывания «непоняток» между разными карманами. Если длительное время раньше видимость хорошего оборота удавалось поддерживать за счет разницы по времени закрытия спроса одних потребителей и его появления у других, то теперь большинство из них пропали разом, игнорировать несоответствие цифр стало невозможно физически.

С одной стороны, полностью непонятным, наконец, оказался объем предложения. Упала добыча в Венесуэле (3% мирового предложения на 2018 год), почти полностью она остановилась в Канаде (4% мирового предложения), вдвое снизил экспорт Иран (с 7 до 4%).

Оказалось[4], козыряя добычей в 9,8 млн барр./сутки (якобы 16% мирового экспорта), по факту КСА добывало всего 7,8 млн барр./сутки, из которых 3,2 млн еще и расходовали для внутренних нужд. А ведущие источники, вроде Bloomberg, продолжают писать прогнозы, правда, уже негативные, по-прежнему отталкиваясь от ранее называемой совокупной добычи в 99−100 млн барр./сутки.

С другой стороны, внезапно и сильно упал объем спроса. Точной цифры пока нет, и появится она не раньше середины года. Но примерные масштабы катастрофы можно оценить уже сейчас.

За первый квартал 2020 Китай потерял не меньше 1,5% ВВП. И потеряет еще из-за крушения двух его основных рынков сбыта — закрывшейся на карантин Европы и захлебывающихся в эпидемии США. Объем морских грузоперевозок к настоящему моменту сократился на 10,2%, а авиационное сообщение снизилось вдвое.

Значит, и спрос на нефть там просядет. Ориентировочно на 1,5−2 млн барр./сутки. Сейчас это маскируется расширением ее закупок по удачным низким ценам в запас, но к настоящему моменту в резервах КНР ее накоплено на 80−85 суток, и объемы для хранения приближаются к исчерпанию. Следовательно, при любом движении цен, особенно вверх, Китай практически на квартал выпадет из рынка, что сократит спрос еще сильнее. Вероятно, даже до 4 млн барр./сутки.

В Европе спрос на нефть уже просел на 20%. Многие заводы остановлены. Самолеты почти не летают. Автомобили не ездят. А это 65% в структуре общего потребления нефти.

Плюс треть гражданского флота либо просто стоит на приколе, как туристические лайнеры, либо стоит в портах в ожидании разгрузки или погрузки, сильно замедлившейся или вовсе прекратившейся из-за эпидемии, либо, как танкеры, используется в качестве временных хранилищ излишков нефти. Та же Саудовская Аравия под это дело задействовала свыше 22 танкеров.

Еще сложнее в понимании ситуация в США. С одной стороны, там сохраняется переизбыток нефти. Ею залиты все доступные хранилища. Правительство с апреля разрешило использовать свободные емкости госрезерва. Но, с другой, там тоже вводится карантин и разные прочие ограничения, по смыслу аналогичные европейским. По оценкам американских экспертов, деловая активность в США уже упала на 18% и к середине мая может опуститься до 25−30%.

Прочие страны, даже не очень существенно затронутые непосредственно эпидемией, вроде Польши, стран Прибалтики, Ближнего Востока, Южной и Центральной Америки, Мексики и африканского континента, будучи, по сути, лишь передаточными звеньями останавливающегося глобального экономического механизма, спрос на топливо сокращают тоже. Просто еще не очень понимая, в какие величины снижение выльется в итоге.

Следовательно, в целом, даже если признавать хоть сколько-нибудь достоверными цифры ВР по потреблению в 88 млн барр./сутки, текущий фактический уровень спроса можно смело принимать за 75−72 млн. По крайней мере до прохождения пика эпидемии в основных регионах и начала восстановления там прежней хозяйственной деятельности.

Что ожидается не раньше июня-июля, если вообще не августа, а в США так и вообще до весны следующего года. Может получиться так, что в целом по году суточная цифра опустится даже ниже 70 млн барр./сутки.

Сложно сказать, такие ли цифры и прогнозы были в руках российской делегации на последнем заседании ОПЕК+, но лично я более чем уверен, что общая тенденция происходящего понималась уже тогда.

Согласие РФ продолжить Соглашение на прежних условиях имело характер оттянуть крушение рынка хоть на сколько-нибудь, чтобы успеть добрать еще чуть-чуть денег, которые очень понадобятся, как это видно сейчас, для борьбы с самой эпидемией и купирования ее негативных последствий для экономики.

Однако, столкнувшись с очевидным нежеланием саудитов «дружно грести в одной лодке» и откровенным стремлением США использовать происходящее только к своей пользе, Россия поступила в соответствии с известными словами Владимира Путина. Если драка неизбежна, бить надо первым. Как сейчас очевидно, даже сохранись ОПЕК+ в прежнем виде, рынок нефти по изложенным выше причинам рухнул бы все равно. Только не в середине марта, а двумя неделями позднее.

Как события пойдут дальше, сейчас зависит от четырех факторов: от темпов преодоления острой фазы эпидемии, от масштаба крушения основных нефтедобывающих стран, от степени сохранности системы долгосрочных контрактов и от способности производителей пойти на решительное согласованное снижение добычи, которое они еще и будут потом хотя бы достаточно честно выполнять.

Первый и третий факторы между собой связаны непосредственно. Эксперт Борис Марцинкевич справедливо указывает[5], что вся нынешняя свистопляска с котировками связана исключительно с краткосрочной биржевой торговлей мелкими партиями нефти, основанной на слухах и максимально подверженной панике.

Тогда как примерно 70% объемов поставляются крупным потребителям по долгосрочным контрактам, от мгновенной волатильности зависящим слабо. Это стабилизирует рынок, но в то же время ставит его в зависимость от масштаба экономических последствий карантина из-за COVID-19.

Если Европа, с нашей, китайской и кубинской помощью, сумеет преодолеть кризис относительно быстро и, хотя бы в начале лета, задавив эпидемию, начнет возвращаться к нормальной жизни, то базовые производства сохранят работоспособность, а значит, и спрос на нефть. Его объем, конечно, просядет, но контрактные цены пострадают незначительно. Да, это будет не по 65 за бочку, но возврат к уровням 40−45 долларов за баррель Brent, скорее всего, вероятен.

Если эпидемия в Европе затянется дольше, то система долгосрочных контрактов окажется под угрозой из-за ненужности нефти крупным покупателям. Тогда следует ожидать как дальнейшего сокращения объемов спроса, так и сжатия цены к отметкам в 35−36 долларов за баррель Brent.

Конечно, свое влияние на баланс окажет выбывание крупных производителей из-за финансовых и экономических проблем. Сейчас это не менее туманный фактор, чем сроки победы над коронавирусом. Причем сланцевая добыча в США тут имеет слабое значение.

Кризис там лишь ускоряет процедуру консолидации рынка в руках трех крупнейших американских нефтяных ТНК: Exxon Mobil, Chevron и Amoco. По мере разорения мелких и средних, вроде Whiting Petroleum, компаний отрасль утилизирует львиную долю накопленных долгов (коих набралось до 800 млрд долл. прямых и до 2,2 трлн синдицированных) и тем самым снизит уровень безубыточности добычи в сланцах до 30−35 долларов за баррель.

Другой вопрос, что консолидация еще сопряжена с выкупом лишь самых подходящих под этот уровень участков, количество которых оценивается в 5−9% от их общего количества. Так что, начиная с зимы, совокупный объем сланцевой добычи в США неизбежно начнет сокращаться примерно на те самые 4−6 млн барр./сутки, на которые он вырос в результате «сланцевой революции».

Стало быть, в ближайшие 5−6 месяцев определяющим окажется масштаб выбытия Канады (вероятно, полное), Бразилии (частичное), Кувейта (частичное) и Ирака (пока слабо прогнозируемое). Но в первую очередь — саудитов, по факту выдающих на рынок около 5 млн барр/сутки. Эр-Рияд потому и сменил риторику с агрессивной самостоятельной на клич о восстановлении ОПЕК+, что ему сейчас приходится хуже всех.

Они объявляли о неизбежности урезания бюджета страны на 20% при цене в 65 долларов. Насколько его придется урезать еще при нынешней котировке Brent[6] в 34,8 доллара — можно лишь предполагать. Но, думаю, не сильно ошибусь, если еще как минимум на 30%.

И это в условиях, когда за прошедшие три года в королевстве были подавлены три крупные попытки государственного переворота. Сумеет ли Эр-Рияд в таких условиях хотя бы сохранить нынешний объем добычи — вопрос более чем интересный. А уж в свете продолжающейся, дорогой и неудачной, войны в Йемене — особенно.

В этом контексте планы[7] США на Новый Ближний Восток, когда КСА распадается на несколько стран, что отвечает и интересам России, — вполне можно считать реализуемыми.

Как бы это ни показалось странным, но последний фактор — готовность мировых производителей пересобрать новый Картель, так сказать, расширенного состава — на данном этапе имеет наименьшее значение.

Хотя бы потому, что итоговый размер совокупного сокращения добычи останется непонятным еще минимум три месяца. Если не все пять.

Пока все выглядит так, что осетра надо урезать сразу минимум на треть, а это для большинства добывающих стран чрезвычайно болезненно и местами фатально. Ну не желают те же саудиты с прочими монархиями Залива из дорогих золоченых спорткаров опять пересаживаться на верблюдов и перебираться жить в шерстяные шатры.

Да и в США центральная власть банально не располагает действенными инструментами для директивного сокращения объемов добычи у совершенно частных рыночных компаний. Особенно у таких монстров, как Exxon Mobil или Chevron. И уж точно не за девять месяцев до президентских выборов в США. А без них с кем и о чем сейчас можно договариваться вообще?

Тогда зачем президент России Владимир Путин на днях сказал про необходимость снижения добычи всеми на 10 млн барр./сутки? Затем, что любые процессы сначала должны дозреть, а дозреваемым нужно хотя бы вчерне понимать — к чему готовиться.

Объективно, по естественным причинам в ближайшие три месяца объем экспорта нефти у России если изменится, то не сильно. Кризис даже способствует расширению поставок в Китай, где российская нефть, вместе с логистикой, оказывается выгоднее ближневосточной или американской.

Сейчас мы в основном теряем только из-за низкой цены, да и то не вообще, а лишь за пределами объемов долгосрочных контрактов. Это неприятно, особенно в свете роста масштаба эпидемии в стране, но в системном смысле на короткой дистанции терпимо. А с возвратом цен выше отметки в 38−40 долларов положение так и вообще окажется почти комфортным.

Тогда как у остальных этот период имеет все шансы оказаться заметно ужаснее наших 90-х.

Особенно в свете инициативы американской нефтянки[8] добиться от правительства введения жестких санкций против России и Саудовской Аравии (!) для защиты нефтедобывающей отрасли США. И ведь в свете специфики предвыборного момента у них это очень даже может прокатить.

Что еще нагляднее покажет некоторым «серьезным игрокам» и большинству прочих участников очевидность простой мысли. Если не собраться в кучу под знаменем кого-то достаточно сильного для противостояния с Америкой, то очень скоро можно будет начинать искать место на кладбище.

Но для прохождения пяти стадий неизбежного требуется время. Пока все они едва подошли к этапу торга. А потом, к концу лета, у них еще будет депрессия. И только осенью начнется принятие новых правил, которые, в сущности, достаточно просты. Ближайший относительно стабильный баланс спроса и предложения находится в районе 70 или, возможно, даже 60 млн баррелей в сутки. Даже если фактическое нынешнее предложение составляет не 99 млн барр./сут, а меньше, скажем, около 90, то все равно нужно будет скинуть треть.

Да, это много. И, да, это не на всех равномерно. Благодаря доминированию в структуре сбыта доли долгосрочных контрактов в этой части Россия согласится сократить немного. А вот заигравшемуся в рыночную стихию большинству придется заплатить больше прочих. Но это все равно без вариантов.

И даже потом, от равновесного уровня, чтобы исчерпать накопленный в хранилищах избыток запасов, потребуется продолжительное время выставлять на прилавок нефти примерно на 10 млн барр./сутки ниже спроса. Но эту цифру в новом Картеле уже будут делить по справедливости на всех.

А все ради того, чтобы потом, после перезагрузки рынка, нефть долгое время была по 42−45, а не по 32−36 долларов за бочку.

Понятно, что все сказанное пока по большей части носит характер допущений и предположений. Даже масштабы фактических сокращений можно будет начинать внятно оценивать не раньше выхода полной статистики хотя бы за первый квартал 2020 года, что случится не раньше конца апреля — середины мая. А ожидать осязаемых результатов усилий по борьбе с эпидемией раньше конца мая так вообще наивно. Однако в целом общая картина на данный момент выглядит именно так.

Ссылки

[1] –Список стран по потреблению нефти — Википедия
ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_потреблению_нефти

[2] –Добыча нефти по странам мира 2015
statinformation.ru/ener/dobycha-nefti-2015.html

[3] –Цена на нефть марки Brent – таблица с 1986 по сегодняшний день
worldtable.info/yekonomika/cena-na-neft-marki-brent-tablica-s-1986-po-20.html

[4] –Борис Марцинкевич: Добыча нефти Цены на нефтяные фьючерсы - YouTube on Apr 2, 2020
youtube.com/watch?v=lzEc1xEMN3I

[5] – Борис Марцинкевич: Добыча нефти Цены на нефтяные фьючерсы - YouTube on Apr 2, 2020
youtu.be/lzEc1xEMN3I

[6] – Фьючерс на нефть Brent – потоковый график – Investing.com
ru.investing.com/commodities/brent-oil-streaming-chart

[7] – Конфликт с Катаром: саудиты наступили на грабли Саддама Хусейна - Юрий Баранчик - ИА REGNUM 6 июня 2017 , 18:57
regnum.ru/news/polit/2284932.html

[8] – FT узнала о попытках нефтяников США добиться новых санкций против России :: Экономика :: РБК 03 апр, 09:04
rbc.ru/economics/03/04/2020/5e86c5279a79475244516a76

0

740

Банкротство крупной американской компании, занимающейся добычей сланцевой нефти, заставляет США давить на Эр-Рияд, чтобы получить цены на нефть, комфортные и для России.

На троих: Глобальный нефтяной рынок возьмут под контроль Путин, Трамп и саудиты

Латышев Сергей

Резкое падение цен на нефть привело, как сообщил орган деловых кругов США The Wall Street Journal, к первому банкротству крупной американской компании по добыче сланца – Whiting Petroleum. Её задолженность превышает 2,2 миллиарда долларов, а акции упали в цене на 45%. Таким образом, уничтожение сланцевой индустрии США, столь дорогой сердцу президента Дональда Трампа, стартовало. Под бодрые заявления из-за океана, что ничего не будет, так как такие скважины можно легко законсервировать, а когда нужно, возобновить работу. Начавшая 1 апреля процедуру банкротства компания объявила, что процесс финансовой реструктуризации пошёл из-за снижения цен на нефть и газ "в свете неопределённости" из-за споров Эр-Рияда и Москвы.

Сланец – всё?

После рекордного падения цен на нефть по причине пандемии коронавируса и провала попытки саудитов шантажировать Россию, вызвавших развал соглашения ОПЕК+, к банкротству вплотную подошло много американских компаний в сланцевом секторе, закредитованных и вынужденных сейчас доплачивать клиентам за приобретение ими своей продукции.

Так сложилась уникальная ситуация: кто нам мешает, тот нам поможет. Потому что в преддверии президентских выборов президент Трамп просто обязан спасать свой сланцевый сектор путём обеспечения приемлемых для него цен на нефть. И не за счёт постепенного отказа России от своей доли рынка, что фактически происходило в рамках сделки ОПЕК+, а путём давления на вассала – Саудовскую Аравию, чтобы она прекратила давать покупателям своей нефти скидки и наращивать её производство. А также путём взятия США определённых обязательств, чего раньше не было. Наоборот, пользуясь соглашением ОПЕК+, которое обеспечивало выгодную для сланцевиков цену на нефть, американцы бесцеремонно наращивали её добычу.

"Соберёмся вместе и посмотрим"

Новый курс Вашингтона стал очевиден после того, как президент Трамп заявил в ходе брифинга в Белом доме, что Россия, США и Саудовская Аравия будут совместно искать выход из ситуации, сложившейся на мировом нефтяном рынке, которая никого не устраивает.

"Мы все соберёмся вместе и посмотрим, что мы можем сделать. Потому что мы не хотим терять из-за этого целую отрасль", – подчеркнул он. Хозяин Белого дома сделал это заявление после того, как переговорил 30 марта по телефону с президентом России Владимиром Путиным и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Сальманом Аль Саудом.

Не выдержал и проболтался?

После оказанного Трампом и его госсекретарём Майком Помпео мощного давления на саудитов, объявивших России ценовую войну, президент США выразил в четверг надежду, что Эр-Рияд и Москва договорятся "в ближайшие несколько дней", указав, что цена на нефть для них "очень плоха". Он забыл добавить, что и для США – тоже. А раз так и цена на нефть не устраивает трёх её крупнейших производителей, один из которых потеряет целую отрасль, а два других через несколько лет ценовой войны вылетят в трубу, значит, существуют хорошие шансы, что удастся договориться.

Москва, со своей стороны, заявляет, что никаких переговоров с саудитами на этот счёт не ведёт, но не исключает такой возможности. Видимо, это приглашение Эр-Рияду явиться с повинной.

https://up.tsargrad.tv/uploads/2020/%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C/3%20%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F/Putin.jpg
Трампу нужна сделка по нефти больше, чем Путину. Фото: Steffen Kugler / Globallookpress

С американцами проблем по этой части у России нет. Вначале эту тему с Путиным, когда цены на нефть упали до уровня ноября 2002 года, долго обсуждал позвонивший ему Трамп. Потом дискуссия продолжилась между министрами энергетики двух стран, и она была, по свидетельству американской стороны, "продуктивной", так что диалог было решено продолжить.

Трамп не лукавил, когда несколько недель назад заявил, что вмешается в нефтяной конфликт в "подходящий момент", поскольку цены в 20–30 долларов за баррель США совершенно не устраивают. Между тем в марте марка Brent уже опускалась до 22 долларов за баррель, а WTI – до 20. Эксперты нефтяного рынка утверждают, что при нормализации спроса Brent может выйти на уровень 55 долларов за баррель в 2021 году. Однако выборы в США состоятся в ноябре текущего года, и для Трампа это будет слишком поздно. Поскольку американская сланцевая индустрия до этих светлых времён просто не доживёт.

Кто главный бенефициар, если что?

Поэтому сделка по нефти нужна Трампу как можно быстрее. И это отлично понимают участники рынка, вдохновлённые его словами о том, что в ближайшие несколько дней что-то может произойти. Неудивительно, что cтоимость июньских фьючерсов на нефть Brent в ходе торгов достигала в четверг на лондонской бирже ICE 46,7%, на пике – 36,29 доллара за баррель. Цена на нефть марки WTI поднималась на 24,8% – до 25,67 доллара за баррель.

Так рынок отреагировал на сообщение Трампа о возможном значительном сокращении добычи нефти Саудовской Аравией и Россией "на десять миллионов баррелей и, возможно, более". Позднее Трамп написал, что, может быть, сокращение составит даже 15 миллионов – это, по его словам, было бы прекрасно для нефтяной и газовой индустрии.

Выгодно и России

Россия тоже заинтересована в том, чтобы приподнять цену на нефть. Выступая в среду на заседании правительства, Путин сказал, что и производители, и потребители нефти должны найти решение, которое улучшит сложную ситуацию на мировом рынке нефти.

Дело в том, что на нём растёт переизбыток нефти, а максимальная вместимость резервуаров будет достигнута в апреле. Так что сокращать добычу черного золота в любом случае придётся.

Вряд ли сами США смогут остаться в стороне от этого процесса и желаемое Трампом будет достигнуто лишь за счёт интересов Эр-Рияда и Москвы. США, безусловно, тоже придётся заплатить свою цену – тем или иным образом. Возможности такие у Вашингтона имеются.

Так что если анонсированная Трампом сделка состоится, она будет только "на троих" и иметь компромиссный характер. Поскольку Москва и Эр-Рияд могут "повоевать" на нефтяном рынке между собой до конца года, а то и несколько лет, США и Трампу мир нужен немедленно. Заставить Россию согласиться на невыгодную ей сделку с помощью угроз новых санкций американцам не удастся: не те сейчас на дворе времена.

Латышев Сергей

Источник tsargrad.tv/articles/na-troih-globalnyj-neftjanoj-rynok-vozmut-pod-kontrol-putin-tramp-i-saudity_246053
04.04.2020, 11:13 (04.04.2020, 18:55)

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 39