CHLAK написал(а):Stepnyak написал(а):Верно.
С чего бы это было верным?
С того , что в России каждый год болеют гриппом 12-15 миллионов человек. Вирусы эти различной систематической принадлежности : разных семейств, разных родов , разных видов, разных подвидов/разных штаммов. Универсальных тест-систем у практической сети не имеется, поэтому в поле зрения ученых , обычно из НИИ, попадают незначительное количество переболевших. С разными вирусами.
Про фактор мутации вирусов я уже даже и не заикаюсь.
У Вас, когда Вы болели гриппом, когда-нибудь проводили исследование на то, каким именно вирусом Вы больны ? Думаю, что нет.
И никому не проводили.
Диагнозы ставятся исключительно по симптомам, а не точной лабораторной диагностикой.
В особых случаях такую диагностику делают НИИ - очень дорого и далеко не всем , просто мониторя ситуацию точечными выборками.
В связи с нынешней эпидемией коронавируса, возникшей паникой и политическим пиаром были разработаны, изготовлены и переданы в практическую сеть сотни тысяч, а уже и миллионы тест -систем. И главное - они оперативно поступили в практическую сеть и медики с санврачами получили такую возможность обследовать население в группах риска на КОНКРЕТНЫЙ коронавирус ,на который заточена разработанная тест-система. И не более того. А на другие вирусные возбудители тест-систем как не было , так и нет. И никто на них не обследует.
И что мы имеем ? Медики сейчас проводят массовое обследование только на "уханьский" коронавирус ,а все остальные вирусы - остаются вне поля их зрения. Потому как иных тест-систем на другие вирусы других видов, родов и семейств у них попросту не имеется.
Поэтому и в заключительных отчетах по году будет стоять статистика отдельно по коронавирусу, а отдельно - по всем остальным вирусам многих десятков видов вместе взятых.
Проводить обследование каждого болеющего вирусным ОРВИ (а тем более - болеющих бессимптомно) никто не будет : на это нет ни сил, ни средств. Ни у нас , ни у любой другой страны. Сегодня, например, обнародовали стоимость одного из тестов на коронавирус - 1250 рублей за анализ по собственному желанию. А в случае, когда Вы, как врач, имеете дело с гриппозником, чтобы определить каким именно вирусом он болен ,нужно поставить столько тестов, сколько вирусов гриппа известно. Допустим полсотни, да даже пусть только десяток опасных - это уже 12500 за один набор из 10 тестов , плюс затраты на лаборанта , который делает забор проб, который проводит анализ, и .т.д. Затраты можно удвоить до 25000. На 15 миллионов болеющих гриппом в год понадобится дополнительно 400 миллиардов. А для тотального обследования всего населения в профилактических целях - 4 триллиона. Это как раз примерно равно всем затратам годового бюджета на здравоохранение.
Поэтому этого и не делают. На глазок ,по симптомам ставят диагноз "грипп" , и прописывают однотипное лечение. А когда течение болезни осложняется и грипп переходит в воспаление легких - лечат уже от воспаления легких , как могут : обычно вкалывая лошадиные дозы антибиотиков и подключая ИВЛ и отсасыватели , когда ситуация заходит далеко. Ну а потом больной либо умирает, либо выздоравливает : также , как и в случае с нынешним коронавирусом. И в заключении о смерти запишут - воспаление легких, отек, остановка сердца, но отнюдь не вид вируса, который довел человека до смерти.
И в случае выздоровления тоже напишут "ОРВИ" , "грипп" или "пневмония" , но никто не будет писать H1N1, H5N1, MERS, SARS-COV1 или же SARS-COV2 ...
Я тут некоторое время назад приводил министатистику по гриппу и воспалениям легких в России
Цифры - примерные : лень выискивать свой старый постинг.
Заболевших гриппом - пр. 15 млн. в год (расклада по видам вирусов, вызвавших эти заболевания - не имеется)
Заболевших пневмониями разной этиологии ,в том числе и в качестве осложнения после перенесенного гриппа - 700 тысяч в год
Смертность от гриппа и пневмоний - 48000 в год (большей частью приходящихся на позднюю осень, зиму и раннюю весну.
Нынешняя эпидемия коронавируса с ее 6500 заболевшими и 45 умершими за два с лишним месяца - и в подметки не годится.
НО при этом есть тест система, которой можно проверять всех , в том числе и тех, кто подхватил этот коронавирус, но вполне спокойно перенес бы этот грипп на ногах, попив парацетамольный антигргиппин/терафлю, попарившись, приняв на грудь водочки/перцовочки, чаю с малиной , отвар шиповника , и т.п. И в большинстве случаев выздоровел бы .... А теперь его проверят , вирус найдут в мазке и в статистике учтут ... А не было бы тест систем - не учли бы.
Что же тут непонятного ?