Capri90 написал(а):Stepnyak написал(а):ЛЕОНИД САВИН | 10.04.2020
Хозяева денег готовы поменять правила игры
Вирус и страх перед инфекцией ведут к изменениям миропорядка
Распространение вирусной инфекции COVID-19 внесло и продолжает вносить серьёзные поправки в международные отношения. Уже много говорят о «благотворной роли» кризисов – мол, МВФ создавался во время Второй мировой войны, «Группа семи» (G7) появилась после нефтяного шока 1973 года. Есть основания думать, что и текущий вирусно-экономический кризис приведёт к появлению новой геополитической (и геоэкономической) конфигурации.
Проповедники глобализма заговорили о том, что по всему миру начинается новая волна национализаций и автократии воспользуются случаем, чтобы укрепить свою власть. В США уже распространяются прогнозы, согласно которым наступающий вместе с распространением вируса экономический кризис будет ещё хуже предыдущего и увеличит уровень безработицы в стране до 20%.
Бывший помощник госсекретаря США по вопросам Восточной Азии и Тихоокеанского региона Курт Кэмпбелл в соавторстве с директором Инициативы по китайской стратегии Института Брукингса Руш Доши в публикации от 18 марта 2020 г. пишут, что хотя сейчас геополитические последствия пандемии следует рассматривать как второстепенные по отношению к вопросам здоровья и безопасности, но в долгосрочной перспективе они могут оказаться не менее важными.
Распространение вирусной инфекции Кэмпбелл и Руш Доши сравнивают с Суэцким кризисом, отмечая, что если Китай действовал в новой обстановке быстро, помогая при этом другим странам, то о Соединённых Штатах такого не скажешь. На начало марта 2020 г., по официальным данным, в США в наличии был только один процент необходимого для страны количества медицинских масок. Что касается систем вентиляции легких, их было лишь 10% от того количества, которое может оказаться необходимым. При этом 95% антибиотиков на рынке США – китайского происхождения. Всего же в США 80% базовых компонентов для лекарств поступают из Китая и Индии. По уровню смертности от коронавируса США занимают первое место в мире, опережая Италию и Испанию, тогда как у Китая и Ирана, то есть стран, где произошли наиболее сильные вспышки эпидемии, соответствующий показатель ниже.
Италия оказалась не готовой к подобному развитию событий. Ещё более она была не готова к тому, что Брюссель (Европейский союз) откажет ей в помощи. Итальянские политики, не только из числа евроскептиков, заговорили о возможности Italexit – выходе Италии из ЕС вслед за Великобританией…
Распространение вирусной инфекции показало уязвимость и такой военно-политической системы, как НАТО: выяснилось, что страны-члены альянса не в состоянии коллективно решить проблему борьбы с распространением вируса.
Показательна публикация, появившаяся на сайте Совета по международным отношениям, в которой даётся оценка действиям США после того, как ВОЗ объявила распространение коронавируса пандемией. Автор этой статьи пишет: «Поскольку политики во всем мире пытаются бороться с новым коронавирусом и его последствиями, им придется столкнуться с тем, что мировая экономика работает не так, как они думали. Глобализация требует все возрастающей специализации рабочей силы в разных странах, это модель, которая создает исключительную эффективность, но также и чрезвычайную уязвимость… Поставщики из одного источника или региона мира, которые специализируются на одном конкретном продукте, могут создать неожиданную хрупкость в моменты кризиса, что приведет к разрушению цепочек поставок. В ближайшие месяцы будет выявлено еще много этих уязвимостей. Результатом может стать сдвиг в мировой политике. С учетом здоровья и безопасности своих граждан те или иные страны могут заблокировать экспорт или установить контроль над критически важными поставками, даже если это наносит ущерб их союзникам и соседям. Такое отступление от глобализации сделало бы щедрость ещё более мощным инструментом влияния для государств, которые могут себе это позволить. До сих пор Соединенные Штаты не были лидером в глобальном ответе на новый коронавирус, уступив значимую часть этой роли Китаю. Пандемия меняет геополитику глобализации, но Соединенные Штаты не адаптируются. Вместо этого они болеют и прячутся под одеялом».
Джозеф Най-младший, влиятельный американский политолог, разрабатывающий, в частности, теорию комплексной взаимозависимости государств, соглашается с выводом о дисфункциях американской системы власти: «Конкуренция и подход «Америка прежде всего» недостаточны для защиты Соединенных Штатов. Тесное сотрудничество как с союзниками, так и с противниками также имеет важное значение для безопасности США... Каждая страна ставит свои интересы на первое место, но важный вопрос заключается в том, насколько широко или узко она определяет эти интересы... Новая угроза безопасности Америки исходит не только от транснациональных сил, таких как COVID-19 и изменение климата, но и от внутренней неспособности американцев приспособить свое отношение к этому новому миру. COVID-19 преподаёт нам болезненный урок».
Эти размышления, появившиеся одновременно с тем, как страх перед коронавирусом достиг достаточно высокой точки, имеют отношение и к раскладу сил в Америке перед выборами в ноябре. Расклад может поменяться, но как, ещё неясно
А Джозеф Най подаёт сигнал: американский истеблишмент (хозяева денег) готов пересмотреть правила игры под названием «Глобализация». Однако не отменить саму игру.
Фото: REUTERS/Yuya Shino
Вы меня извините, но если в Италии и Америке примерно одинаково умерли, но в Америке заболевших на 300000 больше чем в Италии, то как математически в процентном отношении у нас ситуация хуже? Вы сможете на это ответить? Я так понимаю в Америке процент смертей к количеству заболевших очень неплохой. Примерно 2.5%. В Германии лучше, может где-то ещё, но никак не в Италии, Франции, Испании, Иране. Будете спорить? Или бомонду для которого эта информация печатается сойдёт и так?
Вы опять занимаетесь измышлениями, на основании которых делаете совершенно необоснованные оскорбительные заявления в отношении весьма компетентных людей, будучи в сравнении с ними совершенно невежественным человеком ,плохо знающим "матчасть" в данном вопросе ....
Укажите, пожалуйста в приведенном мною тексте Леонида Савина (политолога-международника, главного редактора аналитического центра "Геополитика.Ру", генерального директора Фонда мониторинга и прогнозирования развития культурно-территориальных пространств, главы администрации Международного "Евразийского движения", автора десятка книг и сотен аналитических и публицистических статей) те слова, которые вызвали Вашу столь резкую реакцию. В каком это месте Леонид Савин от своего имени и голословно заявляет , что в Америке "хуже" , чем где-либо вообще , и хуже чем в Италии, в частности ?
Я прочитал этот текст несколько раз : ничего подобного в нем нет. В нем есть всего лишь только ОДНО слово "хуже" в следующем контексте:
В США уже распространяются прогнозы, согласно которым наступающий вместе с распространением вируса экономический кризис будет ещё хуже предыдущего и увеличит уровень безработицы в стране до 20%.
То есть это не "трепло" Савин утверждает, что в США хуже , чем в Италии , а это ЭКСПЕРТЫ CNN прогнозируют, что экономический кризис 2020 года в США будет хуже предыдущего кризиса 2008-2010 год в самих же США.
А Вы, переиначивая сказанные автором слова, а точнее сказать - просто их измышляя, совершенно неадекватно воспринимаете и комментируете слова Савина. Что , вполне естественно, вызывает подозрения у участников , что Вы это делаете в неадекватном состоянии, а так как пить Вы не пьете , то остается предположить Вашу "обкуренность" наркотическими средствами
, которые так широко распространены на вашей новой родине :
Семьдесят процентов американцев сидят на легальных наркотиках (см. https://versia.ru/70-procentov-amerikan … narkotikax)
Это еще при том, что в учет не включены легальные потребители марихуаны (т.н. "легалайз"), любители вейпов и кальянов с наркотическими добавками, а также немереное количество "нелегальных" наркоманов ,употребляющих запрещенные наркотики (по данным ООН США являются в этой сфере бо-о-льшим чемпионом - см. https://topwar.ru/137773-oon-samoe-bols … -ssha.html ) ...