Finic написал(а):nebelung написал(а):да в том то и дело... я понимаю, что страна во многих компонентах зависит от москвы... получается, что территория страны огромная, а стоит посеять панику и\или какую-нибудь заразу на небольшом пятачке диаметром 40 км, а удар будет по всей стране
1. Почти каждый регион (если не вообще все) имеют своё собственное , региональное , - "окно в мир" в виде собственного международного аэропорта ("Толмачёво" , кстати , этот статус тоже имеет !!!) , а некоторые регионы ещё и имеют морские порты + пункты упрощённого пропуска например на Амуре или в Карелии и Мурманской обл. (с Финиками и Норгами) или в Калининградской обл. (с поляками). Их Вы почему-то не предлагаете жёстко изолировать от остальной России. Мне кажется , что за Вашим "новаторским" предложением стоит , что-то иное ,а поно-вирус только дал этому повод (и я догадываюсь что именно , но не стану это "озвучивать" вслух , а лишь скажу - гоните прочь эту греховную (и точно не Богоугодную ) мысль , бо только себе (своей психике) навредите ).
2. Вспомните тексты гимнов СССР и России (а я жил/живу и там и там) и сами в этих текстах найдите строки , которым противоречит Ваше абсолютно безответственное предложение. Которое ярые госдарственники-охранители ( типа меня) , а их тут , на форуме, есть .... вполне могут охарактеризовать не иначе как Посягательство на Основы. Вам лавры Дудаева- Росселя покоя не дают ?
3. Ну и наконец , самое главное , что я хочу донести и не только до персонально Вас ,но и до всех присутствующих на форуме - "Россия это - "ГОСУДАРСТВО - ЦИВИЛИЗАЦИЯ" (NOTA BENE). И возможно , что Вы многократно слышали от наши горе "либералов" и прочих типа наших "больших друзей " набивший оскомину фразеологизм "цивилизованная страна" в отношении кого угодно ,но только не России. Эти вечные троечники-"чепушилы" , как всегда не понимают о чём говорят (не знают первого и основного признака "Цивилизованности"). Я Вам ре-транслирую этот "Основной признак" сюда , сформулированный несколько лет тому назад гениальной женщиной - антропологом (!!!) по имени Ма́ргарет Мид (англ. Margaret Mead) для своих студентов , бо что называется аккурат в Тему:
Маргарет Мид спросила своих студентов о том, что они считают первым и главным признаком цивилизации. Студенты ожидали, что Мид расскажет о рыболовных крючках, глиняных горшках , обработанных камнях египетских Пирамид и , "на худой конец" о древне-Римском Сенате и "Римском Праве".
Но нет. Мид сказала, что первым признаком цивилизации в древней культуре является бедренная кость (!???), которая была сломана, а затем срослась. Мид объяснила, что если живое существо в царстве животных ломает ногу, то оно умирает. Со сломанной ногой оно не может убежать от опасности, добраться до реки, чтобы напиться или охотиться за едой. Оно становится добычей для других хищников , поскольку эта кость срастается довольно долго.
Бедренная кость, которая была сломана, а затем срослась - это доказательство того, что кто-то потратил время, чтобы остаться с тем, кто получил это повреждение, перевязал его раны, перенес человека в безопасное место, кормил и охранял его, пока тот не восстановился. Помогать другому человеку во время трудного периода - это тот поступок, с которого начинается цивилизация, - сказала Мид.
Вам есть , что возразить ?
А теперь , когда Вы тоже знаете этот Признак , соотнесите с ним своё "новаторское предложение" и с тем что делает наше ГОСУДАРСТВО-ЦИВИЛИЗАЦИЯ здесь и сейчас .
Спрашивали - отвечаем ...
Пример Маргарет Мид - красивый , но не адекватный. Вероятно имеет место путаница в терминологии и определенная степень измышлений и домыслов.
1. Огромный ряд контрпримеров дает нам мир животных, которые вовсе не считаются цивилизованными , однако в определенных ситуациях животные демонстрируют вполне осмысленные действия , направленные на помощь своим собратьям по виду , а иногда и представителям других видов животных "во время трудного периода". Да еще даже и более поразительные примеры ,когда они не только заботятся о попавших в виду , но и готовы их защищать ценой своей жизни. Надо ли приводить подобные примеры или Вы со мной согласитесь и так ?
2. Есть и другой контраргумент , назовем его "спасение утопающих - дело рук самих утопающих" . Я имею в виду ситуации ,когда люди, попавшие в тяжелейшие условия и получая весьма существенные травмы, выживали полностью в одиночку, фиксируя переломы конечностей палками и веревками и питаясь подножным кормом весь период выздоровления , находясь в относительном покое. Так что сросшаяся бедренная кость может говорить не столько о цивилизации, сколько об умении homo sapiens заниматься лечением и самолечением травм.
3. Мотив заботы о раненом тоже неясен. Если уж измышлять и домышлять, то можно представить себе и такую ситуацию, когда раненым был ценный для "стаи" экземпляр : опытный самец - добытчик или же самка - мать , к тому же кормящая : не помочь им - значит создать проблема для жизни и существования других членов "стаи"
4. Большинство животных не убивают своих сородичей ради "доминирования" : они грызутся , наносят друг другу раны и травмы, которые вполне залечиваются , не пуская соперника на свою территорию. А вот человек убийствами себе подобных грешит довольно часто , иногда, а скорее даже зачастую - из подлейших целей .... Так кто выглядит цивилизованнее : животные или человек ?
5. Как я уже сказал ранее - вероятно мы имеем дело с некоторой терминологической путаницей , которая требует уточнений
Что такое "цивилизация", "цивилизованность", "человечность", "человеколюбие", "гуманизм", "мораль" , "нравственность" , "совесть" , "доброта" , "благодарность", "привязанность", "сострадание" , "заинтересованность" , и т.п. Думаю ,что моделируя разные возможные ситуации , объясняющие сросшуюся кость содействием сородичей , мы так или иначе столкнемся с необходимостью выбора подходящего определения из этого набора терминов .
6. Да, конечно, помощь человека человеку , попавшему в трудную ситуацию - выглядит значительно привлекательнее , нежели неоказание такой помощи ... Однако это - дорога с двусторонним движением ... Если нет ответной реакции благодарности и памяти об оказанной помощи, или и вовсе благодеяние превращается в безответную обязанность благодетеля, которая не ценится , а еще и сопровождается нанесением каких-то обид - то это в конце концов не объединяет, а разъединяет, и приводит к весьма печальным результатам ... Ну , скажем нередкие случаи изгнания или даже убийств своих родителей отпрысками ради наследства ... Там первобытные люди в условиях, когда цивилизация только зарождалась явили цивилизованность , выходив пострадавшего с поломанной ногой, а тут в условиях вполне цивилизованного общества дети убивают родителей ради собственного "удовольствия" для расширения своих ввозможносте в потреблятстве ... Так что не все так просто : "помочь в беде = цивилизация" ... Не-а ...