iceman написал(а):Ну прочитали вы это в википедии (кому нужно помнить бесполезные даты, кроме специалистов). Это почему-то делает Вас умнее?
То, что mariener умнее и без Википедии ясно было хотя бы из того, что он четко среагировал на глупость невежды , указав на то, что КПСС в годы войны, а тем более в 1924 году - не существовала. mariener, хотя и не является историком, это знал, а выпускник "лучшего вуза , дипломы которого защитываются в США" этого не знал. И это многое говорит о качестве подготовки и знаний выпускников советских/российских морских офицеров и американских "профессоров" .
В принципе, поступление в Консерваторию - это на уровне поступления в лучшие советские вузы.
Уровень уровню рознь. Для поступления в лучшие советские вузы требовались ЗНАНИЯ, причем достаточно разносторонние, а для поступления в консерватории в первую очередь нужно было уметь играть на музыкальных инструментах. А это - не знания, а умение. Ремесло, так сказать. А все остальное - было второстепенным ...
Поступления в консерваторию требует таланта, ...
Разочарую Вас : в консерватории, и в Московскую в том числе, поступают не только таланты, но и люди бесталанные, вполне заурядные люди. Которые потом даже и в профессии не работают, а если и работают - то особыми талантами не блещут ...
Как и везде. Московскую консерваторию окончили, как я прикидываю, за время ее существования десятки тысяч человек, а в талантах числятся в лучшем случае несколько сотен.
...чего не скажешь о большинстве советских вузов, где половина поступающих с золотыми медалями, не знала русского языка.
Это смотря в какие вузы поступали золотые медалисты : ежели в профильные филологические , то они знали русский язык вполне качественно, лучше Вас.
Да и медалисты , поступавшие в естественнонаучные и технические вузы ,тоже по части русского языка были вполне себе ничего.
У нас на физическом факультете на втором курсе в течение одного семестра преподавался предмет "Орфография и пунктуация". Практически на каждом занятии практиковались диктанты с весьма сложными текстами . Так вот полтора десятка медалистов из 150 человек курса вполне прилично с этими диктантами справлялись: тройки у них были редкостью ,четверки примерно пополам с пятерками (а четверку ставили за 1-2 ошибки). БОльшая часть студентов имела от 2 до 3 (тройка - от 3 до 5 ошибок, двойка - за больше 5). Ну так и абитуриенты на физфак шли не русский язык изучать, а за знаниями по физике ... А зачеты по дисциплине в конце концов получили все, причем вполне свои знания подтянув до уровня "удовлетворительно"
Другое дело, что демонстрировать эти свои знания русского языка на экзаменах медалистам, как правило, не приходилось : они ведь сдавали только один экзамен по основной специальности, а иногда обходились даже и без него, ежели являлись победителями олимпиад в годы, когда это обстоятельство при поступлении учитывалось. В год моего поступления ,увы, это не учитывалось, и таки пришлось экзамен по физике сдавать. Но всего один. Отсдавал, и уже через два дня отбыл в "студотряде медалистов" на уборку помидоров
И потом, не уверен, что поступавшие в Московскую консерваторию "таланты" так уж хорошо знали русский язык ... И Вам бы не советовал за это "зуб давать" ... Лишитесь