iceman написал(а):65fil написал(а):iceman написал(а):Ладно дурак Роджерс, но Вы то, Степняк, старый опытный аксакал, должны были знать, что отрицательные цены были не на нефть, а на бумажки, называемые на литературном русском языке фьючерсами на Май. Обычно, конечно, они близко совпадают, хотя, как Вы, Степняк, конечно, знаете, физическими поставками заканчиваются только около 4% контрактов. Но в наше время волатильности во время экспирации фьючерсов -далеко не всегда так. Именно, что и случилось, и что дурак Роджерс принял за реальную цену на нефть
Но Вы то, СТепняк, старый лис, не поддались на его провокацию? Ведь цена теперь уже на июньские и т.д. фьючерсы начинает выравниваться с Брентом с учетом обычного брентовского премиума.
Ну и слухи о кончине сланцев преувеличены (а как дурак Роджерс на это надеется!!) Мало того, что государство поможет, но сами компании быстро учатся как выживать в таких условиях. Не говоря уже о том, что значение нефти для Российского бюджета значительно больше, чем для американского.
на сколько значительнее влияние стоимости нефти на внешнем рынке на бюджет России, по сравнению с бюджетом сша? конкретно.....
до санкций (что точнее отражает общую картину)
В России много нефти, природного газа и драгоценных металлов, которые составляют основную долю российского экспорта. По состоянию на 2012 год на нефтегазовый сектор приходилось 16% ВВП, 52% доходов федерального бюджета и более 70% общего экспорта.
1) 2012 год был 8 лет назад. Но даже если на реальный нефтегазовый сектор приходилось и приходится 16 % ВВП - это не есть плохо. Это намного лучше, чем когда 80 % приходится на сферу дутых услуг и мошеннических финансовых схем.
2) нет ничего плохого в том, что 52 % доходов федерального бюджет составляют доходы нефтегазового сектора. Это лучше, чем изымать деньги у населения дополнительными налогами. А так это как раз тот самый механизм, о котором орет оппозиция : раз недра принадлежат народу ,то государство и берет плату за недра с нефтянного бизнеса и тратит их в интересах народа , обеспечивая половину государственных затрат.
3) Доля нефтегазового сектора в общем экспорте постепенно уменьшается и уже уменьшилась до 53,4 % в 2019 году.
https://ru-stat.com/analytics/6556
3. Основные экспортируемые товары:
Экспорт из России за 2019 составил $420.4 млрд, уменьшившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6.5%. В основном экспортировались:
53% - Минеральные продукты: Поставки в «Китай» (18%), «Нидерланды» (16%), «Южную Корею» (6%).
13% - Скрытый раздел: Поставки в «Германию» (20%), «Турцию» (9%), «Австрию» (6%).
9% - Металлы и изделия из них: Поставки в «Нидерланды» (13%), «Турцию» (8%), «Беларусь» (6%).
5% - Продукция химической промышленности: Поставки в «Бразилию» (10%), «Финляндию» (7%), «Китай» (6%).
4% - Драгоценности: Поставки в «Англию» (42%), «Бельгию» (14%), «США» (10%).
3% - Машины, оборудование и аппаратура: Поставки в «Китай» (16%), «Казахстан» (14%), «Беларусь» (13%).
2% - Продукты растительного происхождения: Поставки в «Турцию» (18%), «Египет» (13%), «Бангладеш» (5%).
2% - Древесина и изделия из нее: Поставки в «Китай» (39%), «Финляндию» (6%), «Японию» (5%).
1% - Пластмассы, каучук и резина: Поставки в «Беларусь» (17%), «Казахстан» (15%), «Китай» (8%).
1% - Продукты животного происхождения: Поставки в «Китай» (33%), «Южную Корею» (26%), «Нидерланды» (14%).
Замечу при этом, что российский экспорт примерно вдвое превышает импорт, при этом если из экспорта полностью исключить нефтегаз ,то остальные статьи экспорта смогут обеспечивать приобретение импортных товаров практически в полном объеме. А выпадающие от экспорта нефтегазовые дохода вполне можно компенсировать внутренней эмиссией и кредитованием реального сектора, "расстреляв" либерастов и отвязавшись от доллара, МВФ и ФРС ...