The Atlantic назвало США «несостоявшимся государством»
22.04.2020 18:34
У несостоявшегося государства США не было плана в условиях распространения коронавируса, не было чётких инструкций, не было достаточно средств защиты, масок, ИВЛ
Американское издание The Atlantic сравнило США с Белоруссией и Пакистаном. По мнению колумниста Джорджа Пакера, вирус обнажил системные проблемы американского государства и показал, что это «failed state» («несостоявшееся государство»).
«Хронические болезни [США]: коррумпированный политический класс, склеротическая бюрократия, бездушная экономика, атомизированное и рассеянное общество – не лечились годами. Мы научились жить с некоторым дискомфортом с такими симптомами», — заключил автор The Atlantic.
Он указал на то, что подобный кризис требует быстрого, рационального и коллективного ответа. «Вместо этого Соединенные Штаты реагировали как Пакистан или Беларусь — как страна с дрянной инфраструктурой и неблагополучным правительством, лидеры которого были слишком коррумпированы или глупы, чтобы предотвратить массовое заболевание», — указал Джордж Пакер.
Он напомнил, что руководству США потребовалось целых два месяца на подготовку. Президент искал козла отпущения, хвастался и лгал, некоторые сенаторы действовали быстро, но ради собственной выгоды. Предупреждения врачей политизировали.
У несостоявшегося государства США не было плана, не было чётких инструкций, не было достаточно средств защиты, масок, ИВЛ (которые штаты покупали уже каждый самостоятельно, а не централизованно).
Россия, Тайвань и ООН направили гуманитарную помощь самой богатой державе в мире — нищему народу, находящемуся в полном хаосе.
Это уже третий крупный кризис, который переживает США за короткий XXI век. Первый – трагедия 11 сентября 2001 года – произошёл, когда американцы еще ментально пребывали в прошлом веке и память о депрессии, мировой войне и холодной войне оставалась сильной.
Второй кризис в 2008 году носил финансовый характер. Ведущие банкиры были опозорены, но не привлечены к ответственности; большинство из них сохранили свое состояние, а некоторые – свою работу. Вскоре они вернулись в бизнес.
Вся его тяжесть легла на плечи среднего класса и беднейших американцев. Именно они взяли на себя долги и потеряли свои рабочие места, дома и пенсионные накопления. «Неравенство — фундаментальная, непреклонная сила в американской жизни с конца 1970-х годов – усилилось», — подчеркнул автор материала.
«Этот второй кризис вбил глубокий клин между американцами: между высшими и низшими классами, республиканцами и демократами, столичными и сельскими жителями, коренными жителями и иммигрантами, простыми американцами и их лидерами», — добавил он. И неравенство продолжает нарастать.
Вирус должен был объединить американцев против общей угрозы. С другим руководством, это могло бы даже сработать. Вместо этого раскол наметился по привычным линиям. Вирус должен был уравнять людей. Не важно, богат ты или беден, имеешь долги ли, служишь ли в армии – для вируса важно лишь то, что ты человек.
Однако неравенство проявило себя и здесь. Богатые как-то смогли пройти тестирование на коронавирус, а для бедных тесты было найти невозможно. В интернет-шутке говорилось, что единственный способ узнать, есть ли у вас вирус, — это чихнуть в лицо богатому человеку.
Грубое неравенство американской системы здравоохранения проявляется также в виде грузовиков-рефрижераторов, выстроенных за пределами государственных больниц.
В качестве вывода Джордж Пакер указывает на то, что США проявили себя во всей красе и должны одуматься: «Из этих ужасных дней мы можем узнать, что глупость и несправедливость смертельны; что в условиях демократии быть гражданином является важной работой; что альтернативой солидарности является смерть».
Ксения Мальцева