iceman написал(а):Морозка написал(а):
iceman написал(а):
Кирa, мои посты были не для сравнивания двух форм принудительного труда. А только после того, как вы почти все на форуме упражнялись в остротах насчет слушаний по репарациям для потомков рабов в Америке, я хотел сказать, что подобные процессы происходили и в России, но никому даже в голову не приходит извиниться перед потомками униженных крепостных. В лучшем случае сказали, за них отомстили, перебив пол-страны, включая бывших владельцев крепостных.
У нас же была Великая Октябрьская рреволюция.
Все капиталисты и прочие свалили. Некому, кто должен извиняться.
неожиданная мысль
Почему неожиданная? Очень разумная мысль, по-моему. Конечно, ставить знак равенства между крепостничеством в России и рабством в Америке ни один хоть чуточку знающий историю человек не будет. Но Морозка права, что в современной России просто некому извиняться за унижение крепостных - страной, начиная с 1917 года, правят, в основном, именно их потомки. И именно их потомки являются большинством населения страны (национальные окраины в данном случае оставим за скобками). А потомки тех, кто крепостными владел, либо оказались в эмиграции, либо погибли - не все, конечно, но львиная доля. Что современные русские должны сами перед собой извиняться?
В США ситуация другая. Здесь революции не было - посему потомки рабовладельцев и потомки рабов вполне себе живут у себя на Родине (ясно же, что для человека, предков которого в начале 19 века привезли из, скажем, Сенега, Родиной является США, а не Африка). Но я все равно считаю, что нынешняя идея дополнительного налога на белых в пользу черных неразумна. После отмены рабства прошло полтора века - множество поколений родилось, выросло и умерло после отмены рабства. Далекие потомки не должны отвечать за своих далеких предков... Например, в корпорации, где я работаю, главный сисадмин - потомок рабов. Высоченный негр с голубоватым оттенком кожи. Умный, образованный, интеллигентный человек с прекрасным чувством юмора. Мы с ним часто общаемся, обедать вместе ходим, о жизни разговариваем. Его родители-пенсионеры живут в прекрасном доме в Алабаме, наслаждаются жизнью американских пенсионеров, ездят в круизы и балуют внуков. У него МВА, его сестра - врач-педиатр. Они довольные, успешные люди. Я знаю множество белых американцев "Бог знает в каком поколении", которые живут гораздо хуже. И эти белые середняки должны успешным черным доплачивать Ну это же просто глупо В общем, я очень надеюсь, что этот законопроект не примут. Поглядим. ИМХО.
Отредактировано Olya (2019-06-21 23:44:02)