iceman написал(а):Кира написал(а):
iceman написал(а):
Кира написал(а):
Ещё раз - не сравнивайте несравнимое. Ваших рабов и наших крепостных крестьян. А вот принудительный труд в детей в Америке в то время, о котором пишу я, как раз можно сравнивать с рабством.
Во-первых, это не я пишу, а общее мнение историков, что крепостничество и рабство- две разные формы принудительного труда.
Во-вторых, я даже не об этом говорил. Надеюсь, вы не будете отрицать, что крепостные были унижаемой и низшей прослойкой общества?
Все что я сказал, что никому не приходит в голову извиниться перед их потомками. В Америке приходит.На бумаге историки могут и рабов-негров приравнять с крепостными крестьянами, а в жизни всё было не так. Почитайте труды других историков. Есть серия книг "Повседневная жизнь и быт... дворянства в разные века, крестьян, дворянской усадьбы", даже есть "Повседневная жизнь и быт американцев". Так вот, в основе этих книг воспоминания, письма очевидцев,живущих в те далёкие времена. Я им больше доверяю. О крестьянстве,как об унижаемой и об низшей прослойке общества- разговор не об этом.
А я вот говорил именно о том, что рабы в АМерике и крепостные в России были низшей и самой унижаемой прослойкой. Только в АМерике приходит в голову извиниться за этот постыдный отрезок истории, а в России даже близко нет.
Скажите, Майки, а как Ваше личное мнение? Вы считаете, что это правильно - извиняться за что-то, что было сделано предками 200-150 лет назад? И выплачивать какие-то репарации-дотации потомкам? Я в данном случае спрашиваю в принципе - безотносительно страны.
Мне кажется, что сознавая,открыто говоря и даже официально извиняясь о темных страницах своей истории для страны - это часть очищения. Потомки не должны повторять ошибки своих предков. Что касается репараций и дотаций своим собственным гражданам (не отдельным гражданам, а целой прослойке) - это звучит, по меньшей мере, странно. Но, боюсь, Америка вступила в такую фазу, когда это возможно.