Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Сообщений 321 страница 340 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

0

321

Морозка написал(а):

У нас УК меняется и дополняется очень быстро. Не юристу отследить эти изменения довольно проблематично. Что именно сотворил Шувалов..... думаю, всё-таки, что не со зла для форума, а по незнанию российского кодекса, он нарушил?

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t644059.jpg

0

322

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к украинцам в преддверии Дня Победы. Его поздравление опубликовано в Telegram-канале.
Он заявил, что День Победы на Украине празднуется 8-го, а не 9 мая, чтобы «сохранить и понять историю полнее».
...... валенок ..... https://wapbirga.ru/download/files/smile/kategory4/uncivil/Uncivil_WapBirga_67.gif

+1

323

Fedor написал(а):

«История будет добра ко мне, — предсказывал Уинстон Черчилль, — ведь я сам буду ее писать». И был прав. Его книга задала тон всех дальнейших публикаций по истории войны: центральная роль в ходе конфликта принадлежит Британии, и ее стойкое сопротивление открывает путь к победе. Британский историк Норманн Дэвис возвращает СССР его огромную роль в победе, но при этом клянет действия Сталина в 1939-1941 как цепь агрессий.

The Times (Великобритания): война, которую выиграли не мы, а... русские
Вторая мировая глазами западных СМИ

Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя все данные указывают на то, что их вклад был второстепенным, считает Норманн Дэвис
08.05.2021

Норман Дэвис (Norman Davies)
«История будет добра ко мне, — предсказывал Уинстон Черчилль, — ведь я сам буду ее писать». Он был прав. Черчиллевская «Вторая мировая война» (The Second World War) — ее первый том вышел в 1948 году — во многом задала тон всех дальнейших публикаций по истории войны, особенно в западных странах: центральная роль в ходе конфликта принадлежит Британии, и ее стойкое сопротивление открывает путь к победе.

В интерпретации Черчилля только враги Британии — державы «Оси» — совершают акты агрессии, преступления и вообще «злодеяния». Переломным моментом войны становится битва при Эль-Аламейне (сражение на африканском театре военных действий, в ходе которого британские войска нанесли поражение корпусу Роммеля — прим. перев.). Главные союзники Англии — США и СССР, которых Черчилль собрал воедино в составе Антигитлеровской коалиции, обеспечивают альянс дополнительными военными «мускулами», что позволяет ему загнать фашистского зверя обратно в логово. В Европе союзники с Запада и Востока сотрудничают, преодолевают разногласия, и в конце концов одолевают врага. По своему значению высадка союзников в Нормандии ничуть не уступает победам «русских» на Восточном фронте. Третий рейх разгромлен. Свобода и демократия торжествуют, «Европа освобождена».

К несчастью, на деле все обстоит не так просто. Русские, к примеру, не сомневаются, что именно Красная Армия сыграла главную роль в победе над Германией, а действия англо-американцев имели второстепенное, а то и третьестепенное значение. Более того, подобно американцам, они настаивают, что «настоящая война» развернулась в 1941 году, а события 1939-41 годы считают лишь прелюдией. Американцы, в свою очередь, чаще других напоминают о необходимости распределять ресурсы между двумя главными театрами — европейским и тихоокеанским. Они также подчеркивают роль США в качестве «арсенала демократии».

Любой пересмотр устоявшейся точки зрения сталкивается с сопротивлением, хотя, признаться, я был удивлен, насколько яростной критике подверглись мои попытки оспорить версию Черчилля. Другие историки — например, Ричард Овери (Richard Overy), Роберт Конквест (Robert Conquest) и Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) — за последние сорок лет сделали немало для опровержения мифов о войне, но слишком многие по-прежнему не готовы оценивать события в соответствии с фактами, опасаясь обвинений в поддержке «сил зла».

Другим кажется невероятной сама мысль о том, что наши патриотические представления о событиях 1939-45 годов не отражают истину во всей ее полноте. Американской и британской общественности долгое время внушали, что именно «мы выиграли войну», а высадка в Нормандии преподносится как ее решающий момент. В Америке в память о войне создан даже специальный Музей «Дня Д», а Стивен Спилберг (Steven Spielberg), поставивший «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan) и выступивший в роли копродюсера новой картины «Знамена наших отцов» (Flags of Our Fathers), — она скоро выйдет на экраны — похоже, сделал укрепление черчиллевского мифа целью всей жизни.

Недавно, когда я выступал в Кембридже с докладом о роли Восточного фронта и значении побед Красной Армии, против меня резко выступил один молодой британский историк. «Неужели вы не понимаете, что только во Франции мы сковывали 56 немецких дивизий, — заметил он. — Если бы не это, Красная Армия потерпела бы жестокое поражение». Однако куда менее известен другой факт: если бы Красная Армия не уничтожила 150 немецких дивизий, высадка союзников никогда бы не состоялась.

Наступление на Германию велось общими силами, но это не значит, что все вносили в него одинаковый вклад. Главная заслуга в ее разгроме принадлежит исключительно армиям Сталина, но было бы иллюзией считать, что он боролся за демократию и справедливость.

Отделить факты от мифов и пропаганды всегда непросто. Одна из самых запутанных проблем, связанных с созданием достоверной истории войны, порождена ошибочным представлением о том, что крупнейшее из участвовавших в ней государств — СССР — до германского нападения в июне 1941 года соблюдало нейтралитет. В советских исторических трудах внимание неизменно сосредоточивалось на так называемой Великой Отечественной войне; их авторы тщательно избегали конкретного анализа сталинских военно-политических махинаций в предшествующий период. Западные ученые обычно следовали той же линии, не желая подчеркивать «неловкую ситуацию», когда в роли союзника демократического Запада стал бывший партнер Гитлера.

На деле за первые 22 месяца военных действий нападению и оккупации вермахтом подверглись 8 стран, а Красная Армия проделала то же самое с пятью. Эти вопиющие акты агрессии не оставляют камня на камне от любых утверждений о нейтралитете или вынужденных оборонительных действиях Москвы в ответ на провокации со стороны других государств. Так, в ноябре 1939 года в результате неспровоцированного нападения Сталина на Финляндию вспыхнула война, продлившаяся дольше, чем любая из кампаний Гитлера в 1939-40 годах.

Аналогичным образом, аннексию Советским Союзом прибалтийских государств в 1940 году нельзя считать просто «мерами по укреплению обороны» или «переустройству границ». Это был настоящий акт международного разбоя, в результате которого три суверенных государства потеряли не только независимость, но и четверть населения. Всему этому способствовало заключение нацистско-советского пакта, который дал Сталину и Гитлеру право на бандитизм в собственных «сферах влияния».

Что касается последующих событий, то здесь важнейшее значение имеет масштаб. Поскольку 75%-80% потерь Германия понесла на Восточном фронте, союзники, соответственно, вывели из строя лишь 20%-25% солдат вермахта. Более того, поскольку Британия выставила всего 28 дивизий (американцы — 99), ее конкретный вклад в победу в этом смысле составляет примерно 5%-6%. Так что британцам, считающим, что это «мы выиграли войну» следует хорошенько над этим задуматься.

Отдельного анализа заслуживает и относительно скромные размеры американского военного контингента. По численности населения США вдвое превосходили Германию и ненамного уступали СССР. По состоянию на 1939 г. военный потенциал Америки — исходя из объема ВВП и промышленного производства — составлял 40% от общемирового. Однако эти преимущества не были реализованы в виде соответствующего превосходства над врагом на поле боя. Если генерал Джордж Маршалл (George C Marshall) и его штаб поставили задачу отмобилизовать 100 дивизий, то Германия выставила в 2,5 раза, а Советский Союз — в 3-4 раза больше.

Конечно, голыми цифрами всего не объяснишь. В каких-то областях — например, на море и в воздухе — западные державы были сильнее, в других — слабее. В годы войны американская промышленность работала с невероятным размахом: плодами этого пользовались все союзники, в том числе и СССР.

Тем не менее, Третий рейх невозможно было поставить на колени бомбардировками и морской блокадой. Германская армия и гражданское население проявили недюжинную стойкость. Крепость, в которую Гитлер превратил европейский континент, надо было брать рубеж за рубежом — и эту задачу могли выполнить только сухопутные войска. А здесь Красной Армии не было равных.

Вероятно, западным аналитикам, умеющим сложить два и два, скрепя сердце придется признать этот факт.

Труднее будет смириться с другим фактом: все эти победы на поле боя одерживал преступный режим. Решающую роль в разгроме Третьего рейха сыграли не силы либеральной демократии, а другая тирания, виновная в массовых убийствах. Люди, освободившие Освенцим, подчинялись режиму, создавшему собственную — и куда более масштабную — систему концлагерей.

В конце 1940-х гг., когда Черчилль писал свои мемуары, он, естественно, отлично знал, что Сталин — далеко не ангел. Однако подлинный масштаб и спектр преступлений сталинского режима тогда не был известен.

За обнародованной в 1960-х гг. общей цифрой советских потерь в годы войны — 27 миллионов — скрывался тот факт, что многие из погибших не были русскими (так в тексте. Вероятно, автор имеет в виду жителей Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, а также Бессарабии — прим. перев.), и к тому же многие из них стали жертвами Сталина, а не Гитлера. Понадобилось более 60 лет и распад СССР, чтобы установить это со всей очевидностью.

Можно спорить о сходстве и различиях между Холокостом и реалиями сталинского ГУЛАГа — ставить между ними знак равенства было бы явной ошибкой. Но такой же ошибкой было бы делать вид, что решающая роль Сталина в победе над нацизмом оправдывает совершенные им преступления.

Таким образом, версия Черчилля явно нуждается в пересмотре. Британии уже нельзя отводить центральную роль. В список преступников наряду со странами «Оси» необходимо занести и СССР, но он же сыграл и главную роль в победе над врагом. Что же касается западных союзников, то их вклад был скромнее, однако они делали все, что могли, и заслуженно оказались в рядах победителей. Американцы же вступили в войну слишком поздно и слишком малыми силами, чтобы сыграть в ней решающую роль.

Силы демократии внесли свою лепту в победу над фашизмом, но в конечном итоге под их контролем оказалось менее половины Европы. На оставшейся части континента один тиранический тоталитарный режим сменил другой. Таким образом, риторическая фраза о триумфе демократии и «освобождении» соответствует действительности далеко не во всем.

Норманн Дэвис — британский историк.

https://inosmi.ru/social/20210508/230922.html
.... англосакс как всегда..... все равно сам белый и пушистый...... себя "В список преступников " они никогда не занесут......
особо умиляют стоны про "Демократию"...... одни - монархисты... другие расисты..... впрочем бриты те же расисты....... то есть "демократы" в квадрате ..... и те и другие изобрели концлагеря в том числе ....

Отредактировано Fedor (Сегодня 12:39:23)

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t43302.jpg

0

324

Fedor написал(а):

Мексика запустит производство Спутника V в июне.
Мексика рассмотрит возможность безвиза с Россией.
В Мексике нашли залежи лития.
Белый Дом озабочен ущемлением демократии в Мексике

Всё логично.

Отредактировано Fedor (Сегодня 12:06:56)

Неужели Мексике хана?

:'(

0

325

Суникол написал(а):

Запомните этот день.
Сегодня "оппозиционеры" перешли к призывам к созданию новой "Народной Воли" https://kungurov.livejournal.com/290655.html

Stepnyak написал(а):

Мой знакомый врач-хирург, ортопед-травматолог высшей квалификации, заведующий отделением травматологии и ортопедии  большой больницы, 80 % своих доходов получает на ниве программирования, которое он освоил за четыре года дополнительного обучения, уже будучи признанным (в том числе и за рубежом) хирургом-ортопедом. А поскольку на продукты и ЖКХ ему хватает и зарплаты хирурга , то еще четыре зарплаты хирурга он вполне может использовать на всякие другие "радости жизни". И он на рост цен на продукты не жалуется : он его как-то не очень замечает.

А чо делать слесарям и прочим дворникам?
Не замечать не получится

Наша дворничиха работает на дворником в 4-х местах, получая около 40 тысяч рублей в месяц - примерно по 10 тыр с одного места. При этом  официальная ее зарплата - примерно 18 тысяч рублей на руки , но 8 тысяч она отдает работодателям "откатом" по заведенному "порядку". 

А 40000 рублей - это примерно столько, сколько сейчас у нас в университете получает доцент на окладе.  Официальная зарплата нашего зав.лаба молекулярной биологии в подразделении - примерно 17 тысяч рублей. Явно не хватало бы на семью с маленьким ребенком и неработающей женой, даже с материнским капиталом. Однако ему предоставили двухкомнатную квартиру в общежитии в 25 минутах хода от работы (за которую он платит, как сотрудник, вдвое меньше , чем мы с женой за свою двушку : он чуть больше 3 тысяч ,а мы -восемь) , и у него сейчас есть два ВЫИГРАННЫХ гранта, которые дают ему еще примерно 40 тысяч в месяц. 

Если моя "афера" закончится успешно (а тут только вопрос времени)  , то он будет дополнительно получать , как соруководитель проекта,  еще около 40 тысяч белой зарплаты по долгосрочному контракту  минимум четыре года.   17 тысяч зарплаты + 78 тысяч подработки +  4  тысячи "экономии" на общаге. Уже вроде жить можно. А когда его жена после декрета выйдет на работу (она работает на вполне оплачиваемой должности в компании сотовой связи) , то и вовсе нормальный заработок для молодой семьи  будет для наших краев.

Сантехник нашей управляющей компании Сергей Анатольевич в дополнение к своей зарплате почти в 30000 (на его обслуживании четыре 144 -квартирных дома и два 72-квартирных  - целый микрорайон ) берет еще частные заказы на ремонтные работы и работы по установке сантехнического оборудования и прокладке труб. В частности,  он нам в квартире менял старые радиаторы на новые биметаллические с заменой труб  и ставил новый унитаз. За день работы , точнее - часа за три своего выходного дня на основной работе , он заработал на нас примерно 10000 рублей, и тут же пошел в соседний подъезд  менять что-то кому-то. За четыре дня выходных он легко имеет вторую зарплату. Помимо хорошей квартиры у него есть еще небольшой загородный дом на 8 сотках под Ростовом, дети уже обустроены... Одна у человека забота-мечта осталась - хочет гараж под домом, но пока никак не получается.

В додачу  к семейному свежему джипу "Форд-Куга" у него есть еще видавший виды минивэн "Мерседес-Спринтер" , оборудованный под мобильную мастерскую  с прекрасным набором инструмента "на все случаи жизни" : сварка, пайка, точило, резьбонарезной станок, станок для гибки труб, лазерный дальномер, лазерный уровень, ручной электроинструмент (перфоратор, штроборез, болгарки с алмазными дисками, разного рода наборы отменного слесарного инструмента , и т.д.  У него - хорошая репутация, он - человек непьющий, некурящий, и у него нет отбоя от клиентов, которые приходят по "сарафанному радио."

А вот предыдущий сантехник "дядя Вова"  был человеком иного склада : и пьющий, и сильно курящий, и необязательный.  Клиентов на частные подряды у него практически не было,  и единственное, чем он подрабатывал, был сбор металлолома после сантехнических работ. Неудивительно, что  точно такой же зарплаты ему и не хватало.       

Жена моего покойного приятеля, по советскому диплому - инженер-строитель, по-моему ни дня по специальности не работала, просто "домохозяила". Но когда жизнь приперла - стала на дому под частников заниматься упаковкой каких-то товаров , и им стало хватать.  Потом , увы , муж скоропостижно умер от осложнений после диабетической комы, но не прошло и полгода , как она получила приличное наследство от отца , который развелся с ее матерью когда она только в школу пошла, И она стала просто рантьевать.  Потом добавилась социальная пенсия.  Сын - профессиональный интернет-геймер, от 60 до 100 тысяч в месяц зарабатывает.   Си-и-дят дома и ни хрена им больше не надо :  Маринке уже 66 , сыну - 44 , жениться он не хочет ...  Но на жизнь им хватает. НЕ хватало бы - искали бы приработки.

Се ля ви ...  :dontknow:

+1

326

... охренеть....
https://b.radikal.ru/b35/2105/0d/5706a44f8f7a.jpg


Очень  своевременно перед 76 й  годовщиной  Победы  СССР в  Великой Отечественной  войне...   Сегодня
Хороший пост! Facebook дважды заблокировал аккаунт журналиста ВГТРК Андрея Медведева за его пост о выступлении в Бундестаге. Текст отличный и по-хорошему очень русский, поэтому заслуживает, чтобы его прочли.
https://d.radikal.ru/d13/2105/68/daea7ffd4af1.jpg
“Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова:
- Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии имели полное моральное право уничтожить весь немецкий народ.

Оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей.

Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения.

Или вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей.

Только за одно то, что вы делали с детьми, повторюсь, Красная Армия могла уничтожить Германию полностью с ее жителями. Имела полное моральное право. Но не сделала.
Жалею ли я об этом? Конечно нет. Я преклоняюсь перед стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта.

На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами , чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли понять, что адом ад не победить.
Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так.

Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России.

Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ («Исламское государство», ИГ; запрещенная в России террористическая организация) и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за нашу Великую эту войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее”.

Отредактировано Fedor (2021-05-08 16:25:42)

+1

327

Аглая Иванов написал(а):
Fedor написал(а):

«История будет добра ко мне, — предсказывал Уинстон Черчилль, — ведь я сам буду ее писать». И был прав. Его книга задала тон всех дальнейших публикаций по истории войны: центральная роль в ходе конфликта принадлежит Британии, и ее стойкое сопротивление открывает путь к победе. Британский историк Норманн Дэвис возвращает СССР его огромную роль в победе, но при этом клянет действия Сталина в 1939-1941 как цепь агрессий.

The Times (Великобритания): война, которую выиграли не мы, а... русские
Вторая мировая глазами западных СМИ

Британия и Америка до сих пор настаивают, что именно они победили нацистов, хотя все данные указывают на то, что их вклад был второстепенным, считает Норманн Дэвис
08.05.2021

Норман Дэвис (Norman Davies)
«История будет добра ко мне, — предсказывал Уинстон Черчилль, — ведь я сам буду ее писать». Он был прав. Черчиллевская «Вторая мировая война» (The Second World War) — ее первый том вышел в 1948 году — во многом задала тон всех дальнейших публикаций по истории войны, особенно в западных странах: центральная роль в ходе конфликта принадлежит Британии, и ее стойкое сопротивление открывает путь к победе.

В интерпретации Черчилля только враги Британии — державы «Оси» — совершают акты агрессии, преступления и вообще «злодеяния». Переломным моментом войны становится битва при Эль-Аламейне (сражение на африканском театре военных действий, в ходе которого британские войска нанесли поражение корпусу Роммеля — прим. перев.). Главные союзники Англии — США и СССР, которых Черчилль собрал воедино в составе Антигитлеровской коалиции, обеспечивают альянс дополнительными военными «мускулами», что позволяет ему загнать фашистского зверя обратно в логово. В Европе союзники с Запада и Востока сотрудничают, преодолевают разногласия, и в конце концов одолевают врага. По своему значению высадка союзников в Нормандии ничуть не уступает победам «русских» на Восточном фронте. Третий рейх разгромлен. Свобода и демократия торжествуют, «Европа освобождена».

К несчастью, на деле все обстоит не так просто. Русские, к примеру, не сомневаются, что именно Красная Армия сыграла главную роль в победе над Германией, а действия англо-американцев имели второстепенное, а то и третьестепенное значение. Более того, подобно американцам, они настаивают, что «настоящая война» развернулась в 1941 году, а события 1939-41 годы считают лишь прелюдией. Американцы, в свою очередь, чаще других напоминают о необходимости распределять ресурсы между двумя главными театрами — европейским и тихоокеанским. Они также подчеркивают роль США в качестве «арсенала демократии».

Любой пересмотр устоявшейся точки зрения сталкивается с сопротивлением, хотя, признаться, я был удивлен, насколько яростной критике подверглись мои попытки оспорить версию Черчилля. Другие историки — например, Ричард Овери (Richard Overy), Роберт Конквест (Robert Conquest) и Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) — за последние сорок лет сделали немало для опровержения мифов о войне, но слишком многие по-прежнему не готовы оценивать события в соответствии с фактами, опасаясь обвинений в поддержке «сил зла».

Другим кажется невероятной сама мысль о том, что наши патриотические представления о событиях 1939-45 годов не отражают истину во всей ее полноте. Американской и британской общественности долгое время внушали, что именно «мы выиграли войну», а высадка в Нормандии преподносится как ее решающий момент. В Америке в память о войне создан даже специальный Музей «Дня Д», а Стивен Спилберг (Steven Spielberg), поставивший «Спасти рядового Райана» (Saving Private Ryan) и выступивший в роли копродюсера новой картины «Знамена наших отцов» (Flags of Our Fathers), — она скоро выйдет на экраны — похоже, сделал укрепление черчиллевского мифа целью всей жизни.

Недавно, когда я выступал в Кембридже с докладом о роли Восточного фронта и значении побед Красной Армии, против меня резко выступил один молодой британский историк. «Неужели вы не понимаете, что только во Франции мы сковывали 56 немецких дивизий, — заметил он. — Если бы не это, Красная Армия потерпела бы жестокое поражение». Однако куда менее известен другой факт: если бы Красная Армия не уничтожила 150 немецких дивизий, высадка союзников никогда бы не состоялась.

Наступление на Германию велось общими силами, но это не значит, что все вносили в него одинаковый вклад. Главная заслуга в ее разгроме принадлежит исключительно армиям Сталина, но было бы иллюзией считать, что он боролся за демократию и справедливость.

Отделить факты от мифов и пропаганды всегда непросто. Одна из самых запутанных проблем, связанных с созданием достоверной истории войны, порождена ошибочным представлением о том, что крупнейшее из участвовавших в ней государств — СССР — до германского нападения в июне 1941 года соблюдало нейтралитет. В советских исторических трудах внимание неизменно сосредоточивалось на так называемой Великой Отечественной войне; их авторы тщательно избегали конкретного анализа сталинских военно-политических махинаций в предшествующий период. Западные ученые обычно следовали той же линии, не желая подчеркивать «неловкую ситуацию», когда в роли союзника демократического Запада стал бывший партнер Гитлера.

На деле за первые 22 месяца военных действий нападению и оккупации вермахтом подверглись 8 стран, а Красная Армия проделала то же самое с пятью. Эти вопиющие акты агрессии не оставляют камня на камне от любых утверждений о нейтралитете или вынужденных оборонительных действиях Москвы в ответ на провокации со стороны других государств. Так, в ноябре 1939 года в результате неспровоцированного нападения Сталина на Финляндию вспыхнула война, продлившаяся дольше, чем любая из кампаний Гитлера в 1939-40 годах.

Аналогичным образом, аннексию Советским Союзом прибалтийских государств в 1940 году нельзя считать просто «мерами по укреплению обороны» или «переустройству границ». Это был настоящий акт международного разбоя, в результате которого три суверенных государства потеряли не только независимость, но и четверть населения. Всему этому способствовало заключение нацистско-советского пакта, который дал Сталину и Гитлеру право на бандитизм в собственных «сферах влияния».

Что касается последующих событий, то здесь важнейшее значение имеет масштаб. Поскольку 75%-80% потерь Германия понесла на Восточном фронте, союзники, соответственно, вывели из строя лишь 20%-25% солдат вермахта. Более того, поскольку Британия выставила всего 28 дивизий (американцы — 99), ее конкретный вклад в победу в этом смысле составляет примерно 5%-6%. Так что британцам, считающим, что это «мы выиграли войну» следует хорошенько над этим задуматься.

Отдельного анализа заслуживает и относительно скромные размеры американского военного контингента. По численности населения США вдвое превосходили Германию и ненамного уступали СССР. По состоянию на 1939 г. военный потенциал Америки — исходя из объема ВВП и промышленного производства — составлял 40% от общемирового. Однако эти преимущества не были реализованы в виде соответствующего превосходства над врагом на поле боя. Если генерал Джордж Маршалл (George C Marshall) и его штаб поставили задачу отмобилизовать 100 дивизий, то Германия выставила в 2,5 раза, а Советский Союз — в 3-4 раза больше.

Конечно, голыми цифрами всего не объяснишь. В каких-то областях — например, на море и в воздухе — западные державы были сильнее, в других — слабее. В годы войны американская промышленность работала с невероятным размахом: плодами этого пользовались все союзники, в том числе и СССР.

Тем не менее, Третий рейх невозможно было поставить на колени бомбардировками и морской блокадой. Германская армия и гражданское население проявили недюжинную стойкость. Крепость, в которую Гитлер превратил европейский континент, надо было брать рубеж за рубежом — и эту задачу могли выполнить только сухопутные войска. А здесь Красной Армии не было равных.

Вероятно, западным аналитикам, умеющим сложить два и два, скрепя сердце придется признать этот факт.

Труднее будет смириться с другим фактом: все эти победы на поле боя одерживал преступный режим. Решающую роль в разгроме Третьего рейха сыграли не силы либеральной демократии, а другая тирания, виновная в массовых убийствах. Люди, освободившие Освенцим, подчинялись режиму, создавшему собственную — и куда более масштабную — систему концлагерей.

В конце 1940-х гг., когда Черчилль писал свои мемуары, он, естественно, отлично знал, что Сталин — далеко не ангел. Однако подлинный масштаб и спектр преступлений сталинского режима тогда не был известен.

За обнародованной в 1960-х гг. общей цифрой советских потерь в годы войны — 27 миллионов — скрывался тот факт, что многие из погибших не были русскими (так в тексте. Вероятно, автор имеет в виду жителей Прибалтики, Западной Украины и Белоруссии, а также Бессарабии — прим. перев.), и к тому же многие из них стали жертвами Сталина, а не Гитлера. Понадобилось более 60 лет и распад СССР, чтобы установить это со всей очевидностью.

Можно спорить о сходстве и различиях между Холокостом и реалиями сталинского ГУЛАГа — ставить между ними знак равенства было бы явной ошибкой. Но такой же ошибкой было бы делать вид, что решающая роль Сталина в победе над нацизмом оправдывает совершенные им преступления.

Таким образом, версия Черчилля явно нуждается в пересмотре. Британии уже нельзя отводить центральную роль. В список преступников наряду со странами «Оси» необходимо занести и СССР, но он же сыграл и главную роль в победе над врагом. Что же касается западных союзников, то их вклад был скромнее, однако они делали все, что могли, и заслуженно оказались в рядах победителей. Американцы же вступили в войну слишком поздно и слишком малыми силами, чтобы сыграть в ней решающую роль.

Силы демократии внесли свою лепту в победу над фашизмом, но в конечном итоге под их контролем оказалось менее половины Европы. На оставшейся части континента один тиранический тоталитарный режим сменил другой. Таким образом, риторическая фраза о триумфе демократии и «освобождении» соответствует действительности далеко не во всем.

Норманн Дэвис — британский историк.

https://inosmi.ru/social/20210508/230922.html
.... англосакс как всегда..... все равно сам белый и пушистый...... себя "В список преступников " они никогда не занесут......
особо умиляют стоны про "Демократию"...... одни - монархисты... другие расисты..... впрочем бриты те же расисты....... то есть "демократы" в квадрате ..... и те и другие изобрели концлагеря в том числе ....

Отредактировано Fedor (Сегодня 12:39:23)

[url]https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t43302.jpg[/url]

Англичанин летит на Айр Франс, "Что может быть хуже французов? Разве что только немцы."

0

328

механик написал(а):

Англичанин летит на Айр Франс, "Что может быть хуже французов? Разве что только немцы."

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t434431.jpg

0

329

Почему то, все должны работать за четверых, чтобы жить за одного.... Может поэтому, в России  все так  хорошо с рождаемостью?  :mybb:

+1

330

Приехал с дачи... А дома подарок  на дачу  к Дню Победы...... От младшего поколения....
https://radikal.ru/video/OI2UXCgM93n

0

331

65fil написал(а):

Почему то, все должны работать за четверых, чтобы жить за одного.... Может поэтому, в России  все так  хорошо с рождаемостью?

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t496171.jpg

0

332

65fil написал(а):

Гордыня самый страшный грех....нищеброды это родом оттуда...богатенький говорит,что они живут плохо потому, что ленивые нетворческие пьяницы,  а вот запад считает, что Россия живет  так, как живет потому, что мы РУССКИЕ... записывая в ущербные  нашего богатенького в одну компанию с нищебродами...

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t400682.jpg

0

333

Аглая Иванов написал(а):

Вот примерно так и обстоят дела.... Только не с алкашами....

0

334

Сегодня смотрел и радовался.... На всех стройках в посёлке работают русские мужики.....  :cool:

+1

335

65fil написал(а):

Вот примерно так и обстоят дела.... Только не с алкашами....

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t904947.jpg

0

336

Мне вот, что интересно.... Почему низкая производительность труда в России, позволяет обогащаться капиталистам рекордным темпами?  :mybb:

Отредактировано 65fil (2021-05-08 17:32:45)

0

337

Профицит федерального бюджета России в январе — марте 2021 года, по предварительной оценке, составил 205,019 млрд рублей.
Доходы бюджета за январь — март составили 5,299 трлн рублей, или 28,2% от объема доходов на год, утвержденных законом о бюджете.
Расходы достигли 5,094 трлн рублей, или 23,7% годового объема.

Доходов поступило:
- от Федеральной налоговой службы — 3,355 трлн рублей;
- от Федеральной таможенной службы — 1,33 трлн рублей;
- от других федеральных органов — 614,487 млрд рублей.

+1

338

PadRe написал(а):

Профицит федерального бюджета России в январе — марте 2021 года, по предварительной оценке, составил 205,019 млрд рублей.
Доходы бюджета за январь — март составили 5,299 трлн рублей, или 28,2% от объема доходов на год, утвержденных законом о бюджете.
Расходы достигли 5,094 трлн рублей, или 23,7% годового объема.

Доходов поступило:
- от Федеральной налоговой службы — 3,355 трлн рублей;
- от Федеральной таможенной службы — 1,33 трлн рублей;
- от других федеральных органов — 614,487 млрд рублей.

Профицит бюджета у плюшкина привёл его имение к небывалому процветанию....

0

339

Профицит  из года в год это идиотизм чистой воды.....

0

340

65fil написал(а):

Почему низкая производительность труда в России

Легенду о "низкой производительности труда в России" уже надоело муссировать.
Простой пример - операция аппендицита что в России, что в САШе производится одинаковым путем, составом операционной бригады и за одно и то же время.
Однако в САШе это стоит 30 000 гринов, а в России 1 500.
Вот и вся производительность труда.

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18