Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Сообщений 401 страница 420 из 2001

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

0

401

Fedor написал(а):

В Шотландии собрались провести референдум о независимости вопреки воле Лондона
https://lenta.ru/news/2021/05/08/scotland/
.. держим кулачки .....

Там много за что держать. У них сейчас сфранцузами конфликт.

ПАРИЖ, 6 мая. /ТАСС/. Французские рыбаки прекратили начатую утром в четверг блокаду англо-нормандского острова Джерси, которую они проводили в знак протеста против ограничений на вылов рыбы. Об этом сообщило Agence France Presse. В настоящее время суда покидают территориальные воды острова.

В блокаде Джерси, являющегося владением Британской короны, участвовали около 60 рыболовецких шхун - в основном из Нормандии и Бретани. Они не только окружили остров, но и препятствовали выходу судов из порта города Сент-Хелиер. Как сообщил телеканал BFM, в середине дня британский паром смог покинуть остров.

Инцидент вызван ограничениями на вылов рыбы у Джерси для французских рыболовецких судов. Как сообщил AFP один из представителей французских рыбаков Людовик Лазаро, на острове прошли переговоры его товарищей с властями острова, которые не пожелали менять свою позицию относительно принятых ограничений по лицензиям на вылов. "Теперь задача министров двух стран - урегулировать конфликт, мы ничего добиться не смогли", - добавил Лазаро.

Ранее французский министр по делам моря Анник Жирарден призвала британские власти "пересмотреть свое решение" о введении дополнительных ограничений на ведение французскими рыболовецкими судами промысла в водах вокруг острова Джерси. Министр напомнила при этом о "добрососедских отношениях, которые Франция поддерживает с Джерси уже более 150 лет". Они указала на необходимость "прагматично подойти к возникшей проблеме". "Франции, Европе и Великобритании надлежит работать ради общих интересов населения их территорий и их рыбаков".

Однако британский премьер-министр Борис Джонсон заявил, что его страна направляет два сторожевых корабля к острову Джерси в проливе Ла-Манш после угроз со стороны Франции оставить его без электроэнергии. В четверг штаб ВМС Франции сообщил, что в акватории поблизости от Джерси будут размещены два французских сторожевых корабля. По данным телеканала BFM, британские боевые корабли находятся в настоящее время западнее острова, французские - в проливе между Джерси и французской территорией.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11318047

0

402

shuvalov написал(а):

А на сайте "Сделаноунас" всё красиво.

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t332821.jpg

0

403

Robert написал(а):

конечно. как может бывший волк жрать капусту, охраняя права баранов? - помолчал бы ты пёс стороже блеющих баранов.
умнее выглядел бы.

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/18/t973405.jpg

0

404

Robert написал(а):

тебя ведь прокси тоже не защитила... всё одно расскусили кто  ты и откуда пишешь... помню даже точный берлинский адрес достали...

Во-первых ни хрена вы не достали, кроме собственных иллюзий и я под прокси сроду не писал.
Во-вторых я и не прячусь в отличие от ссыкуна Шувалова, если хошь сброшу телефон в личку - мне не страшно - я законов не нарушаю, а с придурками сам разберусь - без полиции.

Только ведь форумные придурки как правило ссыкуны - исключений не было.  :flag:

65fil написал(а):

механик написал(а):

    Законы форума написаны с определенной целью. Люди понимают, что на оруме бывают разные люди и законы приняты для защиты прав и даже жизни людей. Есть люди, которые в своем желании отомстить могут пойти и на крайние, противозаконные меры. К примеру дед, могут тебя заказать. Или выдать секреты. Повернуть ситуацию в свою пользу.

    Были тут такие, готовые на все. И вот такие рассекречивания могут обернуться плохо. Вычислить по фамилии физика из Нововоронежа просто элементарно. Поэтому я и говорю, что длинный язык нужно сдерживать, этим могут воспользоваться.

Суть даже не в том, что может быть.... А в подлости человека, который  специально делает больно тому с кем спорит, тем, что совершенно к спору не относится.. ... Гадство это....

Это Шувальсон сделал Падре больно?  :D Не смешите мои томагавки, Падре мужик, в отличие от ссыкуна Шувальсона. ))

shuvalov написал(а):

65fil написал(а):

    Кстати, я полностью солидарен с Падре в вопросе с шуваловым... Подобное поведение неприемлемо....

Какое подобное? Человек сам разместил о себе подробную информацию на корпоративном сайте, а потом подробно рассказывает о своей работе на форумах, сам себя деанонимизируя таким образом.

Любой подонок всегда ищет себе оправдания.

Отредактировано Суникол (2021-05-08 23:52:30)

0

405

В США – крупнейший разлив нефтепродуктов за 20 лет. Мировые СМИ игнорируют
Григорий Игнатов

08.05.2021

В Хантерсвилле почти год из трубопровода вытекает бензин, утечка составила 38 тысяч тонн – вдвое больше, чем в Норильске. И – ни звука!
Год назад мир с ужасом и злорадством смаковал, как в Норильске случилась экологическая катастрофа – из прохудившейся цистерны в реки Таймыра вылилось около 17 тысяч тонн сырой нефти. Катастрофу быстро подали как следствие и свидетельство распада «путинской России», как выразительнейшую иллюстрацию её деградации, косности, головотяпства…

Но что бы сказали эти святые люди, если бы им показали катастрофу вдвое большую по масштабу, растянувшуюся во времени почти на год и при этом до сих пор не ликвидированную? При условии, правда, что это произошло не где-нибудь в Китае, России или Иране, а в самих Соединённых Штатах Америки?…

Три… Два… Один…

«Вы не понимаете, это другое!».

А что «другое»-то?! То же самое, только в два раза хуже и в десять раз подлее!

В августе 2020 года две подростков катались на квадроцикле в заповеднике Олер, что в Северной Каролине у города Хантерсвил и чисто случайно обнаружили, что вокруг невыносимо воняет бензином. Они сообщили об этом в полицию, и обнаружилось, что подземный трубопровод из Техаса в Нью-Джерси прохудился и оттуда льётся в почву бензин.

Компания «Колониал Пайплайн» вскоре быстренько отчиталась, что проблема устранена, но не тут-то было – пошли новые разрывы. И ещё, и ещё… На начало мая 2021 года трубопровод продолжает лить в землю бензин, коего уже вылилось – внимание! –  38 тысяч тонн, что более, чем в два раза больше объёмов утечки в Норильске.

Катастрофу уже хором назвали крупнейшим нефтяным загрязнением за последние два десятилетия. Трубопроводу 40 лет, никаких механизмов мониторинга утечек там нет, изоляция – старая добрая смола. Более того, трубопроводы «Колониал Пайплайн» за последние годы и десятилетия ломались регулярно и приносили огромный ущерб окружающей среде. Самое смешное, что часто это были не просто утечки (иногда — в миллионы литров), а ВЗРЫВЫ и пожары. Ну, собственно, а что неожиданного – да, пары бензина отлично взрываются.

И вот – крупнейшая катастрофа на территории США (разлив нефти в Мексиканском заливе мы не считаем). Год не могут устранить! Состояние трубопровода – настоящий позор и кошмар. И?! И где же десанты «Гринписа» у штаб-квартиры «Колониал Пайплайн», где Грета Тунберг, так беспокоившаяся о пожарах в Австралии, где, наконец, просто освещение этой темы в новостях мировых СМИ?

Нету. Тишина. Никакой тайны нет, информацию найти можно, её не скрывают, просто не афишируют. Миру об этом знать не нужно. Это же не Норильск, в конце концов!

И это ещё раз показывает нам, насколько могучи механизмы информационной дозировки. Можно замолчать событие ЛЮБОГО масштаба, и наоборот – событие любой ничтожности раздуть в сенсацию.

Не существует никакой объективной силы, которая пробила бы себе дорогу через барьеры медийной тенденциозности. Нам усиленно внушают, что есть события, которые, стоит им случиться, тут же громыхают на весь мир – сами по себе, своей собственной значимостью: «Тревога, тревога, тревога, волк унёс зайчат!».

Ага, как же-с! «Тревога»… Тревожный рубильник в руках у тех, кто превратил его в кнут для одних и пряник для других. А если информация как-то просачивается и вызывает резонанс, звучит слаженный хор… чего?

0

406

Инфляция в США может вырасти до 15%
Дмитрий Голубовский

08.05.2021

Федеральный резервный банк США может принять меры по сворачиванию стимулирования экономики США за счет сокращения объема покупок облигаций.
Президент Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан заявил, что улучшение перспектив экономики США оказалось слишком стремительным.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», когда могут быть приняты озвученные меры, как они скажутся на росте инфляции в США и как отразятся на российской валюте.

«США только заикнулись о сворачивании стимулирования экономики. Но рано или поздно им придется это сделать. Не будут же они бесконечно разгонять инфляцию. Цены на медь уже поставили исторические максимумы, цены на древесину выросли в разы, а от них, между прочим, зависит стоимость жилья. Помощь государства в форме раздачи денег населению в некоторых регионах США привела к тому, что жилье стало недоступным. Меры по печатанию денег сегодня не дают эффекта. Люди уже могут искать работу, а полученные лишние деньги просто загоняют в спекуляции. Отсюда появляются причины происходящего с биткоином и остальными криптовалютами.

В этом году в августе важным моментом станет традиционная конференция в Джексон-Хоул, на которой соберутся ведущие мировые банкиры. Обычно на таких встречах координируется глобальная монетарная политика. Решение о сокращении стимулирования экономики нельзя принять в одиночку. Если ФРС грудью ляжет на амбразуру и скажет, что он ужесточает экономическую политику, доллар резко подорожает – для Америки это плохо. Для любой страны резкое удорожание валюты плохо, потому что означает утрату конкурентоспособности экспорта.

Свернуть стимулирование придется не только ФРС, но и всем центральным банкам. В заявлении Европейского центрального банка, ФРС и Банка Японии говорится о том, что они скоординированы и будут организованно сокращать покупки активов, чтобы не спровоцировать негативных эффектов на фондовых рынках.

До августа не будет сделано ничего. В августе банкиры соберутся, обсудят и ничего не скажут, потому что такие решения не озвучивают. Но по тенденциям на рынке мы поймем. Если к концу августа или раньше будет хорошее агрессивное снижение всех фондовых индексов в мире, значит, действительно покупки активов сократят. Когда облигации на банкротные компании дают 5% годовых вместо 50% (так как высокорискованные инвестиции), это говорит о том, что рынок сильно перекошен.

Для России принятие указанных мер будет означать падение рубля. Наше министерство финансов очень не хочет, чтобы рубль укреплялся и постоянно копит резервы, поэтому потенциала у нашей валюты особо нет. Но летом рубль может укрепиться. Этим летом, скорее всего, опять не будет вывоза капитала туристами, что сэкономит нам валюту.

К концу года рубль может сильно подешеветь, если оправдаются ожидания экономики США. Мы увидим курс 85 рублей за доллар. Если заявления не оправдаются, значит, темпы, с которыми сейчас печатают деньги в США, сохранятся до следующего года. Но тогда реальная инфляция в США может вырасти больше 10%. Реальную инфляцию можно посчитать по открытым методикам, как делали во времена Рейгана. Реальная инфляция в США никогда не опускалась ниже 5% с начала 2000-х годов. Но при затягивании она может улететь к уровню 80-х годов, когда составляла от 10 до 15%. В 80-х годах Пол Волкер, который был главой финансового ведомства США, принял жесткие меры, чтобы обуздать рост цен. Потому чем дольше американцы будут тянуть с принятием решения, тем более жесткие меры придется принимать потом».

0

407

США избрали тактику колонизации
Константин Кнырик

08.05.2021

Посредством Facebook посольство США в Киеве призвали передать Украине полный контроль над Крымом.

Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте России Георгий Мурадов прокомментировал очередное заявление США о принадлежности республики:

«Крым — это то сакральное место, тот корень, из которого более тысячи лет назад вырос русский мир — стержень восточнохристианской цивилизации. И как бы госдеповским неучам ни хотелось отломать от нашего могучего дерева украинскую ветвь, превратив колонизированную ими Украину в страну нетрадиционной цивилизационной ориентации, им не удастся добраться до крымского корня, потому что он плоть от плоти российский, а потому защищен всем могуществом российского государства».

Руководитель информационного агентства и телеканала «News Front» Константин Кнырик прокомментировал для «Журналистской правды», с чем связано очередное заявление Вашингтона о принадлежности Крыма.

«Эпизодичных заявлений такого рода достаточно много. Данное заявление связано с визитом Блинкена на Украину и больше адресовано перепугавшейся украинской политической элите. Судя по всему, визит Блинкена был убаюкивающий и успокаивающий. Нужно было в очередной раз уверить, что США поддерживают Украину, и вдохновить совсем было испугавшихся после российских учений украинских политиков (некоторые из них обсуждали в здании Верховной Рады о том, что пора валить из страны).

США уже создали прецедент, когда придумали страну под названием Косово в Югославии и попытались ее легализовать. Сегодня вопрос результатов Ялтинской конференции (ред. —  результатом которой стало разделение поствоенного мира на сферы влияния СССР и США) становится крайне актуальным. Мы видим, что США избрали тактику колонизации определенных территорий. Только абсолютно непонимающий человек может сказать, что Украина имеет независимость. Украина – чистая колония США, которая используется против России.

Мы видим, что подавляющее большинство стран в мире не способны быть независимыми по ряду объективных причин (экономических, географических и др.). При помощи чудесных политтехнологий в некоторых странах власть удалось захватить людям, действующим в интересах других государств, более сильных и влиятельных. Последний шабаш Чехии очень много показал, например, что США достаточно иметь контроль над спецслужбами страны, а при необходимости оказать общественно-политическое давление, например, помитинговать против Земана».

0

408

07.05.2021, 22:19 Анализ, события, факты
Новые антимайданные законопроекты. Истерика в рукопожатной среде

Алексей Иванов , Газета "Завтра" – zavtra.ru 06.05.2021, 07:28

http://zavtra.ru/upl/15259/alarge/pic_24172250e5b.jpg

Члены Комиссии Госдумы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России внесли законопроекты, призванные блокировать деятельность антироссийских подрывных группировок.

В рукопожатной среде – настоящая истерика. Гневно-страдальческие эмоции бьют через край. Можно понять... Ведь элементам, жаждущим майдана, перекрывают воздух, реально перекрывают воздух.

Гражданам РФ и российским юрлицам будет полностью запрещено принимать участие в работе иностранных НПО, признанных нежелательными на территории нашей страны. Любое участие. Съездил на вражеский тренинг куда-нибудь в Литву, Польшу или Грузию? Готовься к уголовной ответственности и не хнычь попусту.

Обучение на различных зарубежных курсах нежелательных организаций закончится штрафом от 300 тыс. до 500 тыс. руб, либо принудительными работами, либо тюрьмой на срок от 1 до 4 лет. Организаторы поездок на деструктивные семинары/тренинги рискуют лишиться свободы на срок до 6 лет.

"Проект федерального закона направлен на создание дополнительных мер по противодействию проникновения на территорию Российской Федерации нежелательных организаций и блокированию попыток их деструктивного влияния на социальные и политические институты российского общества. Комиссией Государственной Думы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России установлены многочисленные факты прохождения российскими гражданами за пределами территории Российской Федерации обучения на тренингах по влиянию на избирательные кампании, организации массовых беспорядков, несанкционированных политических акций, в том числе с привлечением несовершеннолетних, осуществлению антироссийских информационных акций и формированию в российском обществе терпимости к употреблению наркотических средств путём пропаганды их употребления и легализации наркотиков. Указанное обучение осуществляется при методической, технической и финансовой поддержке иностранных неправительственных организаций, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации. В настоящее время в подобных действиях граждан Российской Федерации и юридических лиц не содержится нарушений российского законодательства. По информации компетентных органов в зарубежных странах иностранные неправительственные и международные организации регулярно проводят мероприятия, которые нацелены на обучение гражданских активистов, в том числе из Российской федерации, практике реализации различных проектов, а также продвижения протестных настроений в массы. В некоторых случаях организаторы тренингов и семинаров используют в качестве учебного материала пиар-компании запрещённой в Российской Федерации террористической организации «Исламское государство»*.
Вместе с тем, законодательством Российской Федерации такая деятельность не запрещена, ответственность за участие в подобных мероприятиях не установлена. В соответствии со статьей З1 Федерального закона от 28.12.2012 № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» деятельность иностранной или международной неправительственной организации признаётся нежелательной на территории Российской Федерации, а не за её пределами. В этой связи законопроектом предлагается внести изменения в часть 3 статьи З1 Федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», дополнив её нормой о запрете на участие российских граждан и юридических лиц в деятельности организации, признанной нежелательной в Российской Федерации, за пределами территории Российской Федерации. Кроме того в статью З2 предлагается внести дополнительный квалифицирующий признак признания иностранной или международной организации нежелательной на территории Российской Федерации в случае оказания ею посреднических услуг при проведении операций с денежными средствами и (или) иным имуществом, принадлежащими иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской федерации, в целях осуществления такой организацией деятельности, представляющей угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности или безопасности государства", – говорится в пояснительной записке.

Те же депутаты (представители всех четырёх думских фракций во главе с председателем Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, руководителем Комиссии Госдумы по противодействию иностранному вмешательству в дела России, генерал-полковником юстиции Василием Пискарёвым) внесли в нижнюю палату Федерального Собрания законопроект, который ужесточает порядок привлечения к уголовной ответственности членов нежелательных в России иностранных НПО.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 284 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» предусматривает введение уголовной ответственности за участие в деятельности и за руководство деятельностью иностранной или международной неправительственной организации (в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации её деятельности) без предварительного привлечения совершающего деяния лица к административной ответственности.

Иными словами, вредоносных соросят, ходорчат и им подобных сажать будут сразу – на данный момент уголовная ответственность наступает, если участник НПО дважды в течение одного года привлекался к административной ответственности за аналогичное нарушение. Вскоре соросята/ходорковцы и прочие, не дожидаясь административок, отправятся в ИК на сроки от двух до шести лет лишения свободы. Впрочем, им даётся шанс избежать тюрьмы – для этого необходимо „активно способствовать раскрытию и (или) расследованию преступления“. Вот и увидим, как члены подрывных группировок станут массово сдавать друг друга.

Из пояснительной записки: „Реализация предложенных мер позволит повысить эффективность препятствования деятельности иностранных структур, представляющих угрозу безопасности государства, формирующих угрозы «цветных революций« с использованием лидеров и руководителей протестных акций, прошедших соответствующую подготовку за рубежом... Принимая во внимание сложившуюся внутриполитическую и социальную ситуацию в стране, указанные изменения будут способствовать её нормализации и недопущению дестабилизации обстановки“.

Сейчас в перечне Минюста - 31 нежелательная организация.

http://zavtra.ru/upl/15259/pic_5290015efaa.jpg

Ещё один внесённый в Госдумы законопроект запрещает избираться в ГД гражданам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций.

„Законопроект определяет временные рамки, на которые вводится запрет для данных лиц избираться депутатами Государственной Думы. Так, учредители и руководители таких организаций разного уровня не смогут участвовать в выборах в качестве кандидатов в депутаты в течение 5 лет, а рядовые участники, работники и иные лица, причастные к деятельности данных организаций, например, финансировавшие их, в течение 3 лет со дня вступления в законную силу решения суда о ликвидации или запрете деятельности экстремистской или террористической организации“, – сказал генерал Пискарёв.

Объявленный в розыск эмигрант Леонид Волков: „Откровенность 80 lvl. Мы уже видели массу «законов против Навального», но ТАКОГО ещё не было, конечно“. Генеральный продюсер YouTube-канала «Навальный LIVE», фигурантка двух уголовных дел Любовь Соболь (в интервью «Настоящему времени» **): „Я считаю, что этот законопроект можно назвать законопроектом против Любови Соболь. Я думаю, что я являюсь тем лицом, которое Кремль боится и «Единая Россия» боится. И они через этот законопроект сейчас будут пытаться не допустить меня до выборов в Государственную Думу, потому что понимают, что если я зарегистрирована на выборах, то я побеждаю. У меня достаточно большая известность, большой рейтинг, и я вижу эту безумную, достаточно сильную поддержку со стороны жителей города Москвы своей кандидатуры сейчас на выборах“.

Профессор ВШЭ, бывший член СПЧ, лауреат премии Московской Хельсинкской группы Илья Шаблинский (в интервью Би-Би-си): „Это не право, а возведённая в закон ненависть... Как гражданин я возмущён, а как юрист — это уже не возмущение, я шокирован“. Обитающий в Лондоне старший партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper, статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов РФ, член попечительских советов НКО Фонд «СПИД.Центр» и Европейского университета в Санкт-Петербурге, экс-юрист предвыборного штаба Ксении Собчак и экс-сенатор Константин Добрынин (в интервью телеканалу «Дождь»): „Это уже не вопрос надругательства над правом. Это просто новая политико-правовая реальность. Россия фактически ушла в свободное плавание и взяла курс не на изоляцию, а на полную автономность во всём — и в логику новой государственной стратегии эти законы вполне укладываются“.

Либеральный журналист Дмитрий Колезев: „Законопроект совершенно невероятный. Официальное поражение инакомыслящих в правах“. Заместитель председателя Московского «Яблока» Кирилл Гончаров: „Завтра экстремистами могут признать каждого из нас“. Обитающий в Хельсинки профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, бывший эксперт партии «Яблоко» Владимир Гельман: „В России, безусловно, авторитарный режим“. Уехавшая в Латвию экс-профессор ВШЭ Елена Лукьянова: „Политический режим у нас изменился давно. Авторитаризм мы уже прошли, это уже диктатура“.

Председатель Псковского регионального отделения и член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг: „Это — начало массовых гражданских казней, переход к тотальному устрашению и устранению людей из политики. Осталось только вернуть лишение гражданства, как в СССР, и принудительную высылку из страны“.

http://zavtra.ru/upl/15259/pic_1783777cf4a.jpg

"У «Медузы»**, «Волкова», «Дождя», всех блогеров «Эха» сегодня шок и траур. Их можно понять. Если сказать кратко, то им закрыли последний «коридор» для атаки на нашу страну", – резюмировал политолог Сергей Карнаухов.

==========================
* террористическая организация, запрещённая в России

** издание включено в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

+1

409

Stepnyak написал(а):

Председатель Псковского регионального отделения и член федерального политкомитета партии «Яблоко» Лев Шлосберг: „Это — начало массовых гражданских казней, переход к тотальному устрашению и устранению людей из политики. Осталось только вернуть лишение гражданства, как в СССР, и принудительную высылку из страны“.

Давно пора вернуть. Расплодили гнид в доме...

И ещё поставить вопрос - кто именно расплодил - поименно.

Отредактировано Суникол (2021-05-09 00:43:00)

0

410

АПЛ "Казань" вошла в состав ВМФ РФ

colonelcassad.livejournal.com/6756556.html
07.05.2021, 12:05

https://pbs.twimg.com/media/E0xcAH1XIAMlTnN?format=jpg&
Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" (тип "Ясень-М") вошел в состав российского флота.
https://pbs.twimg.com/media/E0xReFTX0AAqSwN?format=jpg&

Лодку должны были передать флоту еще в 2019-м году, но из-за выявленных конструктивных недостатков, а также как писали в 2020-м году, из-за необходимости переоборудовать лодку под возможность запуски ракет `Циркон`, процесс затянулся до мая 2021-го года.

Лодку должны были передать флоту еще в 2019-м году, но из-за выявленных конструктивных недостатков, а также как писали в 2020-м году, из-за необходимости переоборудовать лодку под возможность запуски ракет "Циркон", процесс затянулся до мая 2021-го года.

https://static1-repo.aif.ru/1/27/880965/d9adc27fdb82f97356d36f6ffcc91237.jpg

https://pbs.twimg.com/media/E0sgaGMXsAMYbNX?format=jpg&

==================================================================================

«Расширенные возможности поражения»: чем уникальна новейшая российская атомная подлодка «Казань»

russian.rt.com/russia/article/859772-kazan-peredacha-yasen-proekt-885m
07.05.2021, 12:41

Военно-морской флот России пополнился новейшей атомной подлодкой проекта 885М «Казань», предназначенной для поражения широкого спектра морских и наземных целей. Выступая на торжественной церемонии поднятия Андреевского флага, главком ВМФ России Николай Евменов заявил, что на крейсере установлено эффективное вооружение, позволяющее выполнять задачи во всех районах Мирового океана. В арсенал «Казани» входят современные электронное и гидроакустическое оборудование, торпеды калибра 533 мм, крылатые ракеты «Калибр» и «Оникс». В перспективе подлодка может получить гиперзвуковой комплекс «Циркон». Как отмечают эксперты, «Казань» — полностью отечественная субмарина и превосходит по совокупности характеристик зарубежные атомоходы.

В состав Военно-морского флота России вошла многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) «Казань», которая относится к проекту 885М (шифр «Ясень-М»). На прошедшей в Северодвинске торжественной церемонии поднятия Андреевского флага главком ВМФ России адмирал Николай Евменов заявил, что благодаря своему вооружению крейсер способен выполнять задачи во всех районах Мирового океана.

«Сегодня мы поднимаем Военно-морской флаг на новейшем атомном подводном крейсере «Казань», который является головным в серии кораблей нового поколения. Проект АПК (атомного подводного крейсера. — RT) «Казань» разработан проектно-конструкторским бюро «Малахит» и обладает эффективным ударным и радиоэлектронным вооружением, которое позволяет выполнять задачи во всех районах Мирового океана», — цитирует Евменова пресс-служба Минобороны РФ.

На церемонии в Северодвинске присутствовал экипаж АПЛ и её командир — капитан 1-го ранга Александр Бекетов. Главком ВМФ выразил уверенность, что моряки будут «с достоинством и высоким качеством укреплять обороноспособность России».

«Абсолютно новый и технически сложный проект»

Последние годы «Казань» проходила в Белом море проверку на соответствие заявленным характеристикам. В частности, моряки провели ходовые испытания подлодки в надводном и подводном положениях, осуществили замеры ряда технических параметров, в том числе шумности подводного передвижения. Также экипаж субмарины протестировал ударное вооружение.

«Казань» была заложена в 2009 году, но запланированные сроки её передачи ВМФ неоднократно переносились. В беседе с RT главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил задержку необходимостью проверки большого количества новых технических решений, которые интегрированы в АПЛ проекта 885М.

Как пояснил эксперт, строительство и испытания головной подлодки усовершенствованного или нового проекта — это всегда сложный многоступенчатый процесс.

«Строительство современного типа атомной подводной лодки всегда занимает значительное время, потому что серия только начинается, и, безусловно, это влияет на сроки. Это общемировая практика, таковы реалии современного прогресса в сфере создания такой сложной военно-морской техники, как АПЛ», — пояснил Коротченко.

С точки зрения эксперта, для отечественной судостроительной промышленности и Минобороны РФ доработка атомоходов до состояния, которое позволяет эффективно выполнять боевое дежурство на просторах Мирового океана, является приоритетом. По этой причине нет большого смысла оглядываться на первоначальные дедлайны.

В комментарии RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев также назвал закономерным перенос сроков поднятия Андреевского флага на «Казани». Возникшие трудности он объяснил наличием большого количества научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) и налаживанием масштабной производственной кооперации.

«Нужно понимать, что семейство АПЛ «Ясень» — это абсолютно новый и технически сложный проект для нашей промышленности. Кооперация буквально создавалась с нуля, а это сотни предприятий из различных отраслей. На поиск исполнителей и отработку механизма поставок, конечно же, ушло много времени. К тому же наверняка пришлось отказаться от применения импортных комплектующих», — заявил Корнев.

«Разумный компромисс»

«Казань» — головная атомная подлодка четвёртого поколения проекта 885М, разработанного в стенах АО «СПМБМ «Малахит» (Санкт-Петербург). Строительство атомных субмарин данного класса ведётся на мощностях АО «ПО «Севмаш» (Северодвинск).

Многоцелевые АПЛ предназначены для поражения боевых надводных кораблей, транспортных средств, подводных лодок и наземных объектов противника. «Ясень» оснащён восемью вертикальными пусковыми установками, которые обеспечивают возможность залповой стрельбы высокоточными крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс» дальностью до 1500 и 300 км.

https://rus.rt.com/russian/images/2021.05/original/6094f9c302e8bd1faa1ce664.jpg
Экипаж атомной субмарины проекта 885М / © Министерство обороны РФ

Как отмечается на сайте «Малахита», эти боеприпасы позволяют «уничтожать групповые и сильно защищённые цели, в том числе оснащённые системами противоракетной обороны». Также ударное вооружение АПЛ проекта 885/885М представлено 30 торпедами калибра 533 мм.

Тактико-технические характеристики «Казани» и обновлённого «Ясеня» не разглашаются. Однако, как считают опрошенные RT эксперты, по массе, габаритам, ударному вооружению, конструктивным и скоростным свойствам модернизированная АПЛ аналогична субмарине проекта 885 «Северодвинск», вступившей в строй Северного флота в июне 2014 года.

Отличия касаются главным образом бортового оборудования — электронной аппаратуры и гидроакустических средств, отмечают аналитики.

Длина «Ясеня» составляет около 139 м, ширина — около 13 м, осадка — 10 м, надводное водоизмещение — 8,6 тыс. т, подводное — до 13,8 тыс. т, автономность плавания — порядка 100 суток. Многоцелевая подлодка может погружаться на глубину до 600 м и развивать под водой скорость в пределах 31 узла (57,4 км/ч).

На сайте «Малахита» сообщается, что АПЛ проекта 885 имеет «смешанный архитектурно-конструктивный тип с однокорпусной конструкцией на части длины с прочным корпусом, выполненным из стали с высоким пределом текучести».

Как пояснил Дмитрий Корнев, петербургские инженеры отошли от традиционной для советской школы двухкорпусной схемы изготовления АПЛ, предполагавшей наличие прочной и лёгкой оболочек, между которыми находились балластные цистерны.

«Двухкорпусная схема априори более плавучая и выносливая к механическим повреждениям, но более затратная и имеет относительно высокую шумность. На мой взгляд, в «Ясене» был найден разумный компромисс: двумя корпусами закрыты нос подлодки и элементы конструкции вблизи пусковых установок, то есть те части, которые подвергаются наибольшим нагрузкам», — рассказал Корнев.

Корпус проекта 885/885М делится прочными переборками на восемь отсеков: главный командный пункт, торпедный, жилой, электро-механический, ракетный, реакторный, турбинный и отсек вспомогательных механизмов.

«Для создания оптимальных условий для работы гидроакустического комплекса торпедные аппараты вынесены из носовой оконечности и расположены под углом к диаметральной плоскости. В носовой оконечности расположена сферическая антенна ГАК (гидроакустического комплекса. — RT) большого диаметра», — отмечается в материалах «Малахита».

В свою очередь, в некоторых СМИ встречается информация о том, что переданная флоту «Казань», как и семейство российских атомных крейсеров «Борей», оснащена гидроакустикой нового поколения — комплексом МГК-600Б «Иртыш-Амфора-Б-055». По словам журналистов, данное изделие представляет собой единый автоматизированный цифровой ГАК с высокой скоростью обработки сигналов и дальностью действия 320 км. Уникальная система может сопровождать одновременно не менее 30 гидроакустических целей.

Эксперты подчёркивают, что качество гидроакустического оборудования играет чрезвычайно важную роль для выполнения атомной подлодкой поставленных задач на просторах Мирового океана. ГАК используется для обнаружения противника, классификации целей, шумопеленгования, измерения толщины льда, обнаружения мин и торпед, поиска полыньи для безопасного всплытия и пуска ракет.

https://rus.rt.com/russian/images/2021.05/original/6094fa56ae5ac957be470b45.jpg
Рубка и надводная часть корпуса АПЛ «Казань» / © АО «СПМБМ «МАЛАХИТ»

По информации «Малахита», к новому поколению относится и главная энергетическая установка подлодок проекта 885/885М. Она состоит из одного водо-водяного реактора и блочного одновального паротурбинного агрегата «с широким резервированием механизмов и оборудования» и обеспечивает снижение акустических параметров носителя.

Ещё одно техническое новшество в семействе «Ясень» — всплывающая спасательная камера, предназначенная для эвакуации всего экипажа «с глубин вплоть до предельной». Эксперты предполагают, что данное устройство было доработано отечественными специалистами с учётом опыта аварий и происшествий на отечественных и зарубежных субмаринах.

«Компонента ударной мощи»

По информации Минобороны РФ, подлодки проекта 885М «станут важной компонентой ударной мощи» ВМФ и смогут эффективно действовать в составе группировок на любом удалении от пунктов базирования.

«В проекте АПЛ («Ясень-М». — RT) применён ряд технических решений, ранее не использовавшихся в отечественном подводном судостроении... Элементная база комплексов радиоэлектронного вооружения, модернизированного оборудования и систем жизнеобеспечения является исключительно российской», — подчёркивается в материалах военного ведомства.

В ближнесрочной перспективе атомоходы проекта 885М станут основными многоцелевыми АПЛ Военно-морского флота России. В настоящее время ведётся строительство семи таких субмарин: «Новосибирск», «Красноярск», «Архангельск», «Пермь», «Ульяновск», «Воронеж», «Владивосток».

Эксперты ожидают, что изготовление и испытания данных субмарин не займут много времени по причине того, что проверка технических решений и отработка кооперационных связей успешно завершились при создании головного атомохода.

«Официальная передача «Казани» ВМФ позволяет сделать вывод о том, что основные трудности для последовательной реализации планов по проекту «Ясень-М» позади. Эта современная, полностью российская АПЛ, которая, на мой взгляд, по совокупности возможностей превосходит все имеющиеся сейчас за рубежом типы атомных субмарин», — подчеркнул Корнев.

Эксперт считает, что ввод в строй подлодок проекта 885М заметно усилит боевые возможности Военно-морского флота. По мнению Корнева, в перспективе АПЛ «Ясень-М» должна получить в арсенал гиперзвуковую ракету «Циркон». В настоящее время данный боеприпас ещё проходит испытания.

Игорь Коротченко также уверен, что появление атомоходов проекта 885М повысит ударный и оборонительный потенциал ВМФ России. По его словам, усовершенствованные «Ясени» обладают «расширенными возможностями поражения» надводных и подводных объектов.

«Ясени» существенным образом укрепят позиции российского Военно-морского флота, позволят более эффективно и качественно выполнять поставленные задачи. С вводом в строй новых АПЛ ВМФ получит очень существенное обновление потенциала подводных атомных сил» — заключил Коротченко.

Алексей Заквасин, Елизавета Комарова

0

411

Смотрите кто вас поучает, город-помойка 2021 год...
хотите штобы было как в Одессе?  :D

комменты

http://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/42/t597474.png

Отредактировано Суникол (2021-05-09 02:50:36)

0

412

Суникол написал(а):

Это Шувальсон сделал Падре больно?

Больно мне может сделать только стоматолог...
Из вредности :)

и вообще

https://upload2.schoolrm.ru/resize_cache/1533448/c3bed4c46e3bebf9034448fed65e7b8e/iblock/795/79539115ca96951c72c4d36b75d3c75e/e900c071720d6031460e3507967ba230.jpg

Отредактировано PadRe (2021-05-09 06:58:47)

+1

413

https://nordweller.shop/userfiles/News/9%20%D0%BC%D0%B0%D1%8F.jpg

+1

414

https://www.fondsk.ru/images/news/2021/05/06/or-53515.jpg?79615

ВЛАДИМИР МАЛЫШЕВ
06.05.2021 

Зачем посольство США призвало своих граждан срочно покинуть Россию?
Двусторонние отношения сворачиваются

Посольство США в Москве призвало американских граждан срочно покинуть Россию, разослав соответствующие уведомления по электронной почте. Одновременно посольство заявило о сокращении предполагаемых консульских услуг.

С 12 мая американское посольство будет выдавать крайне ограниченное число иммиграционных виз. Визы будут выдаваться только по вопросам, «касающимся жизни и смерти». Обработка неиммиграционных виз для недипломатических поездок будет прекращена.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mv06052101.jpg

Гражданам США, чья российская виза истекает, рекомендовано покинуть страну до 15 июня. Американская дипмиссия «в обозримом будущем» не будет предлагать нотариальные услуги, консульские отчеты о рождении за границей или услуги по обновлению паспортов. Посольство предложило отправить по электронной почте запросы тем, кому требуется новый паспорт США, если ситуация чрезвычайная.

«Если вы гражданин США в России и ваша виза истекает, мы рекомендуем покинуть Россию до 15 июня, крайнего срока, установленного правительством России», – оповещает посольство. Оно объясняет, что это будто бы связано с уведомлением российского правительства о намерении запретить американской дипмиссии нанимать иностранных граждан в любом качестве.

США в середине апреля ввели очередную порцию санкций против России, под удар попали и российские дипломаты. Вашингтон заявил, что высылает из страны десять сотрудников российской дипмиссии, дав им на сборы месяц. Россия отреагировала. Помимо зеркальной высылки десяти американских дипломатов, Москва объявила, что прекращает деятельность американских фондов и НПО, подконтрольных Госдепартаменту и другим американским госструктурам, и вводит персональные санкции против восьми действующих и бывших чиновников администрации США.

Кроме того, посольству США больше не разрешат нанимать на работу российских граждан, а остающимся в России американским дипломатам ограничат свободу передвижения по стране. Москва объявила также о прекращении практики краткосрочных деловых поездок сотрудников Госдепа в Россию, сведя к минимуму количество выдаваемых в этих целях российских виз – не более десяти в год.

Хотя Вашингтон и увязывает свое уведомление о необходимости покинуть Россию с «дипломатической войной», сама дата «до 15 июня» наводит на некоторые аналогии. От 15 июня недалеко до 22 июня, когда гитлеровская Германия напала на СССР; незадолго до этой даты германские граждане тоже спешно покидали нашу страну, хотя Берлин с таким призывом публично к ним не обращался.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mv06052102.jpg

Обычно так радикально свёртывают дипотношения и отзывают своих граждан из страны, на которую собираются напасть. Так поступала Германия в 1941 году, так не раз поступали США. В мае 2014 года тогдашний президент США Барак Обама настоятельно рекомендовал американским гражданам покинуть территорию Ливии, где вскоре началась война. В ноябре 2011 года американское посольство в Дамаске обратилось к гражданам США в Сирии с призывом «немедленно покинуть эту страну». В феврале 2003 года аналогичное заявление было сделано в отношении Ирака, а через месяц состоялось вторжение Вооруженных сил США. В 1998 году такое случилось с Югославией.

Россия – не Югославия и не Ирак, но демарш США – не из числа рядовых. Тем более что демарш предпринят на фоне начавшихся крупнейших маневров НАТО в Европе Defender Europe и свирепой антироссийской пропаганды.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mv06052103.jpg
Высадка войск США в Европе

Манёвры стартовали 5 мая в албанском порту Дуррес. Всего в натовских учениях примет участие около 40 тысяч человек. Показателен сценарий учений: страны альянса и их союзники будут «отражать атаку потенциального агрессора, а затем перейдут в контрнаступление». Планируется отработать оборонительные и наступательные действия в Восточной Европе и Прибалтике; в отличие от прошлых лет, особое внимание будет уделено не Восточной, а Юго-Восточной Европе. Манёвры запланированы в Черногории, Косове и Албании с участием тамошних военных. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО, Венгрия послужит тылом.

«Продолжаем внимательно отслеживать обстановку, ход переброски и развертывания сил НАТО в Европе в рамках учений Defender Europe. Наблюдаем переброску 53-й пехотной бригады 29-й дивизии войск национальной гвардии США, которые прибыли позавчера в албанский порт Дуррес. Вместе с ними 750 единиц военной техники», – сказал 27 апреля Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны государств – участников ОДКБ в Душанбе. Эти учения НАТО – самые крупные за последние 30 лет.

https://www.fondsk.ru/images/myfls/2021/mv06052104.jpg
Министр обороны России Сергей Шойгу

Как заявил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков, комментируя начало маневров НАТО Defender Europe, у подобных учений есть политический подтекст. «Самый лучший способ обеспечить защиту своей территориальной целостности и суверенитета – это поддерживать в необходимой боеготовности собственные вооружённые силы», – отметил Новиков.

Так или иначе рекомендация всем гражданам США покинуть Россию до 15 июня – тревожный признак. Администрации Джо Байдена следует активно снижать риск военного конфликта США и России, считает автор американского издания The National Interest Бонни Кристиан. «Главной целью стратегии Вашингтона с Москвой должен быть мир», – пишет американец.

0

415

07.05.2021

Каждый второй немец считает Соединённые Штаты угрозой демократии

51% немцев, т. е. каждый второй, считают, что США оказывают отрицательное воздействие на состояние демократии в мире. И только 32% опрошенных немцев думают наоборот. 36% видят Соединённые Штаты большей угрозой, чем Китай или Россию. Такие данные получил Институт исследования рынка Latana в ходе социологического опроса по Индексу восприятия демократии (Democracy Performance Index).

29% респондентов считают, что американское влияние США угрожает Германии больше, чем влияние России, и 33% – больше, чем влияние Китая. Восприятие немцами состояния немецкой демократии тоже далеко от положительного. 49% видят главную угрозу стране в экономическом неравенстве, 46% – во власти технологических гигантов, 40% в ограничении свободы слова.

Отрицательное отношение немцев к Америке вызвано пропагандой Вашингтона, направленной на то, чтобы сорвать завершение строительства российско-немецкого газопровода «Северный поток-2». Способствуют снижению уровня симпатий к США попытки Вашингтона ограничить самостоятельность Берлина в европейской политике, втянуть немцев в политические махинации против Китая и Ирана.

Так, для иранцев Германия – третий по значимости торговый партнёр после Китая и Японии. Иран для немцев – второй торговый партнёр на Ближнем Востоке после Израиля. В Иране работают 50 немецких компаний, среди которых такие известные, как «Крупп», «Мерседес», «Фольксваген», «Сименс»; 12000 фирм держат в Иране своих официальных представителей. Американские санкции против Ирана привели к сокращению 10 тыс. рабочих мест в Германии.

Товарооборот Германия – Китай составлял в 2019 г. 206 млрд. евро, однако сейчас происходит снижение объёмов китайских инвестиций в экономику Германии из-за антикитайских санкций, введённых Вашингтоном. Немцы понимают, что Соединённые Штаты стоят на пути экономического процветания их страны.

Соб. корр. ФСК

0

416

PadRe написал(а):

Пример 1:
    Вася Петров выкопал трёхметровую канаву и получил за это 100 рублей. Он поднял ВВП страны на 100 рублей.
    Дэвид Джонс выкопал такую же трёхметровую канаву за то же время и получил за это 100 евро. Он поднял ВВП ЕС на 100 евро.
    Курс евро к рублю 1 к 95.
    Значит производительность труда у Джона в 95 раз выше. Хотя работу они проделали во всех отношениях одинаковую.

Фил правильно написал - экономика это не ваше. Канава никогда не попадает в ВВП. В нем учитываются только конечные продукты. Канава таковым не является. Её вырыли для чего--то, например, для закладки фундамента дома. Вот рыночная стоимость возведённого дома и попадет в ВВП. И не важно кто и за какие деньги рыл канавы, клал кирпич или штукатурил стены. Это называется "исключение двойного счета". Кроме того, ничто не мешает Васе попросить за свою работу те же 100 евро.

PadRe написал(а):

Пример 3:
    Фабрика из пяти человек делает табуретку в час и продаёт её за 100 рублей (реклама, всё такое). Они повышают ВВП на 100 рублей .
    В пересчете на рабочее место вклад каждого в ВВП - 20 рублей.
    Один кустарь делает табуретку в час и продаёт её за 20 рублей. Он повышает ВВП на те же 20 рублей.
    Однако производительность труда кустаря в штуках/часы равна производительности труда целой фабрики.
    Он эффективней, но по данной методике обнаружить это не удаётся.

Этот пример - сплошные ваши манипуляции. Фабрика из пяти человек никогда не будет выпускать столько же табуреток в единицу времени, сколько и один кустарь. В противном случае производительность труда каждого рабочего на фабрике в пять раз ниже чем у кустаря. Значит четверых надо уволить, а оставшегося заставить работать как положено. На практике как раз наоборот - за счёт разделения процесса изготовления табуретки на операции, за счёт внедрения оборудования, недоступного кустарю и др. факторов, удается существенно повысить производительность труда, и такая фабрика будет выпускать в десятки раз больше табуреток, чем кустарь. Значит производительность труда фабричных рабочих в несколько раз выше, чем у кустаря. Как в натуральном выражении, так и в стоимостном. Цену на табуретку диктует рынок. В нашем случае - 100 руб. И то, что кустарь продает свою табуретку за 20 руб. при рыночной цене 100 руб., характеризует его как благотворителя и к расчету ВВП не имеет никакого отношения. Там её посчитают по рыночной цене - 100 рублей.

Экономика это не ваше, не ваше. Что люди после этого подумают про Бауманку?

Отредактировано shuvalov (2021-05-09 09:43:45)

0

417

Знаменитый разведчик Райнер Рупп снял с Навального ореол борца с коррупцией

11.03.2021

Расистом и марионеткой британской разведки в ее войне против России назвал российского оппозиционера Алексея Навального немецкий публицист и бывший разведчик Райнер Рупп 5 марта в комментарии независимому немецкому порталу интернет-журналистики KenFM.

Райнер Рупп — дипломированный экономист и публицист, легендарный разведчик, работавший под оперативным псевдонимом «Топаз» на разведку ГДР.

Напомним, агент «Топаз» 12 лет проработал ведущим сотрудником НАТО в штаб-квартире в Брюсселе и передал в службу внешней разведки ГДР 10 тысяч суперсекретных документов. Благодаря блестящей работе Руппа в ГДР, а затем и в Москве появился документ «космик топ сикрет» (самого высокого из возможных уровней секретности) под литерой «МС-161». Это был подробный анализ натовских экспертов всех имеющихся у них сведений о Варшавском договоре.

Кроме того, легендарный «Топаз» разгадал, что американская Стратегическая оборонная инициатива (СОИ) была по большому счету блефом. Strategic Defense Initiative, также известная как «звездные войны», была выдумана США, чтобы заставить СССР тратить миллиарды и миллиарды на вооружение. За время двухнедельной командировки в Вашингтон Рупп узнал о стратегии буквально всё — многочисленные американские эксперты и разработчики сами ему все рассказали.

Агентурная деятельность «Топаза» закончилась в 1989 году с распадом Варшавского блока. Разведчик был разоблачен только после расшифровки документации Министерства государственной безопасности ГДР — его просто-напросто сдали. В 1993 году Рупп был арестован и приговорен к двенадцати годам тюремного заключения. Тюремное заключение «Топаз» отбывал в Саарлуисе (Германия, земля Саар) и через семь лет был досрочно освобожден.

•••
Выйдя на свободу, Рупп тут же включился в общественную жизнь в качестве журналиста и публициста. 31 мая 2009 года легендарный «Топаз» работал наблюдателем на выборах в парламент Южной Осетии. В настоящее время бывший разведчик работает на газеты Junge Welt и Neues Deutschland, а также является частым гостем немецкого портала интернет-журналистики KenFM.

В своем комментарии Рупп объяснил немецкой аудитории, почему «документально подтвержденный и публично опасный проповедник расовой ненависти (Алексей Навальный — прим. ИА Красная Весна) прославляется „благородными перьями“ немецкой журналистики как герой свободы и демократии, как мученик и невинная жертва царя Путина Грозного».

Желание отвлечь внимание разочарованной и уставшей западной общественности «героическими сагами о жертвенном Навальном и жестоком Путине» от собственных провалов на фоне диктаторских мер длящегося 12 месяцев коронавирусного карантина, по мнению Руппа, не является исчерпывающим объяснением творящегося безумия. Дело заключается в том, что Запад уже использует Навального как инструмент дискриминации России и продолжает держать его про запас как повод для оправдания дальнейших карательных мер против Москвы.

Эксперт подчеркивает, что немецкие официальные СМИ превратились в рупор трансатлантической пропаганды и, конечно же, не рассказали своим читателям и слушателям о том, как расист и хулиган Навальный в 2010 году получил в посольстве США в Москве «стипендию» на курс в Йельском университете США, где ЦРУ выковывает «будущих глобальных лидеров». Обучение стипендиата не прошло даром. Вернувшись в Москву, Навальный перестал выдавать расистские и ненавистнические высказывания, а, как велели ему американские наставники, сосредоточился на осуждении коррупции в правительстве. Однако наставники не подсказали Навальному, что и от его предыдущих расистских проповедей ненависти и насилия стоило бы дистанцироваться, а самостоятельно же оппозиционер не догадался или не захотел этого сделать.

Это привело к тому, что ранние расистские ролики Навального стали достоянием общественности. После чего даже основанная в Британии правозащитная организация Amnesty International, объявившая оппозиционера узником совести после его задержания в аэропорту Шереметьево 17 января, через полтора месяца отозвала свое решение. Об этих событиях немецкая пресса предпочла в очередной раз умолчать или замылить их среди других сообщений, а в отдельных случаях даже выступила в защиту Навального.

Рупп объясняет, что позиция официальной западной прессы в отношении Навального остается прежней потому, что фактически западные политики и СМИ проводят массовую информационную кампанию против правительства России, которая является лишь одним из аспектов широкомасштабной операции США, НАТО и ЕС по дестабилизации России в социальном и политическом плане. Само по себе использование пропаганды и дезинформации глобальными и региональными игроками в качестве инструмента для продвижения своих интересов не ново и происходит повсеместно. Но при этом обвинения в пропаганде постоянно звучат в адрес России и Китая, в то время как западные страны якобы непрестанно героически отражают потоки российской и китайской дезинформации.

Эксперт обращает внимание на тот факт, что еще в ноябре 2017 года на саммите Евросоюза тогдашний премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что в течение следующих пяти лет, с начала 2018 до конца 2022 года, более 100 миллионов фунтов (116 миллионов евро) будут потрачены в международном масштабе на борьбу с кремлевскими угрозами и пропагандой. После чего Британия действительно начала активно работать на информационном поле в России и в мире, используя для этого любые возможности, часто — через благотворительные организации.

По словам бывшего разведчика, именно Запад контролирует социальные сети и СМИ, используя их колоссальные возможности для грубой пропаганды, распространения всяческих фальсификаций, дезинформации, полуправды и лжи. Доказательством этого служит беспрецедентная кампания подавления и цензуры других источников информации, которые не соответствуют западному нарративу.

Рупп ссылается на опубликованный хакерами из группы Anonymous в середине февраля 2021 года огромный массив данных, среди которых файлы Министерства иностранных дел Великобритании, предоставляющие подробную информацию о британских усилиях по дестабилизации России. Запущенный в 2015 году антироссийский секретный проект британского правительства называется Integrity Initiative — «Инициатива целостности», и нацелен он на создание в России сети агентов влияния с целью воздействия на происходящие в стране политические процессы.

В настоящее время известно, что под прицелом британской разведки оказалась не только Россия. Ячейки Integrity Initiative имеются в Испании, Франции, Германии, Нидерландах, Греции, Норвегии, Литве, Италии, Сербии и Черногории, Армении, Молдавии, Мальте, Швеции, Бельгии, Люксембурге, Украине, Чехии, США и Канаде. В первых семи странах Anonymous смогли даже выяснить личный состав сотрудников резидентур.

Рупп называет британскую Integrity Initiative операцией военной разведки, в которой в качестве «полезных идиотов» задействованы благотворительные организации, и указывает на опубликованные хакерами из группы Anonymous материалы, где 80 мегабайт данных посвящены деятельности оппозиционера Навального. Согласно представленным данным, доверенное лицо Алексея Навального Владимир Ашурков входил в самое ядро британской Integrity Initiative.

Данные свидетельствуют о том, что британская разведка научилась влиять на СМИ и профессионально вводить их в заблуждение, а также создавать многочисленные «альтернативные» СМИ, которые освещают события так, как нужно. В результате в странах НАТО и ЕС находящиеся под влиянием «Инициативы» СМИ и неправительственные организации осуществляют противодействие так называемой «российской пропаганде». Что по сути означает, что для западных репортажей все хорошие новости из России должны быть искажены или превращены в свою противоположность, а все плохие новости о России должны стать еще хуже.

Министерство иностранных дел Великобритании (FCO) имеет богатый опыт подстрекательства к протестам в России, где удалось создать сеть популярных ютуберов, которые в первую очередь занимаются «коррупцией в правительстве», независимо от того, факт это или вымысел. Российские влиятельные лица получают поддержку, финансирование и снабжаются необходимыми материалами, в том числе и через посредников в странах Балтии.

Картина с Навальным стала предельно ясной, когда он начал сотрудничать с британским интернет-изданием Bellingcat и включился в клеветническую кампанию против Russia Today (RT). Кампания Навального против RT шла параллельно с кампанией Integrity Initiative. Сразу возник вопрос: почему Навальный, в основном вовлеченный во внутреннюю политику в России, тратит время на борьбу с телекомпанией, работающей за пределами страны? RT не являлось для Навального проблемой, но является проблемой для западных империалистов, а Навальный обслуживает их интересы.

Реальность заключается в том, что МИД Великобритании контролирует всех «независимых демократических блогеров» и журналистов, которые сообщают о государственной коррупции в России. К чему это приводит, можно увидеть на примере Ливана, где МИД Британии уделял особое внимание вопросам бедности и коррупции. При этом на самом деле британцев меньше всего интересует коррупция и бедность, они просто ищут во враждебных, по их мнению, государствах уязвимые места, чтобы затем нанести по ним удар.

Рупп указывает также на то, что еще до того, как группа Anonymous опубликовала документы по Навальному, телеканал Russia Today International показал видеоролик, не оставляющий сомнений в прямой связи «правой руки» Навального, Владимира Ашуркова, с британской спецслужбой МИ-6.

Бывший разведчик знакомит немецкую аудиторию с содержанием данного видеоролика, цитируя текст беседы между Ашурковым и сотрудником МИ-6, дипломатом Джеймсом Фордом. Ашурков выпрашивает финансирование, а Форд советует сотрудничать с неправительственной международной организацией по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру Transparency International, которая как раз финансируется Британией.

По мнению эксперта, несмотря на то, что главная задача МИ-6 — это сбор секретных материалов об экономическом и военном потенциале России, МИ-6 активно участвует в деятельности российской оппозиции и финансирует ее через различные неправительственные организации. Ашурков, к примеру, отрабатывает вложенные в него средства в том числе и тем, что 11 февраля 2021 года на встрече министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе в личных онлайн-разговорах с некоторыми министрами призвал их ввести более строгие санкции против России.

https://inforuss.info/znamenityj-razved … 4536452519

0

418

Морозка написал(а):

Знаменитый разведчик Райнер Рупп снял с Навального ореол борца с коррупцией

То есть коррупции в высших эшелонах власти РФ нет?

0

419

https://b.radikal.ru/b15/2105/b4/a0a0b7417015.jpg

+1

420

Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России

07.05.21 10:19

Почему многие неарктические страны стремятся принимать участие в делах Арктики, рассказал профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО Лев Воронков.

Профессор кафедры интеграционных процессов МГИМО, эксперт по геополитическим проблемам современной Арктики Лев Воронков в интервью Baltnews рассказал, почему регулярное судоходство по Северному морскому пути (СМП) не может происходить без помощи России и как иностранные инвесторы могут посодействовать тому, чтобы навигация по СМП стала круглогодичной.

– Г-н Воронков, как оцениваете перспективу военно-политического конфликта между арктическими странами?

– Колоссальные ресурсы, которые есть в Арктике – биологические, минеральные, углеводородные – распределились на сегодняшний день так, что главными бенефициарами являются прибрежные арктические государства – Дания, Норвегия, Россия, США и Канада. Эти пять государств, несмотря на непростые отношения друг с другом, понимают, что защитить свое право на эти солидные ресурсы они могут куда более эффективно, выступая солидарным фронтом, а не каждая по отдельности.

Зачастую, когда делают оценки ситуации в Арктике, далеко не всегда имеют в виду, что в этом очень серьезном базовом вопросе эти пять стран имеют общие интересы. А значит, разругаться намертво друг с другом – это последнее дело, потому что в таком случае каждое из этих государств скорее потеряет, чем приобретет.

– В начале марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил об усилении активности альянса в Арктике, объясняя это тем, что Россия наращивает там свое присутствие. Что вообще НАТО забыл в Арктике?

– Такие дежурные заявления на этот счет были, есть и, наверное, будут. Но нужно обратить внимание на некие очень существенные моменты.

Во-первых, заметьте, ни одно арктическое государство, в том числе страна-член НАТО, не стремится защищать свои национальные интересы в Арктике с помощью альянса. Даже нерешенные проблемы, например, между США и Канадой или между Данией и Канадой, не выносятся на повестку дня НАТО по простой причине – в этом случае страны, не имеющие прямого отношения к Арктике, получают право голоса в арктических делах. И ни одно арктическое государство, включая США, Канаду, Норвегию и Данию, не заинтересовано в том, чтобы такую возможность для других стран-членов НАТО предоставлять.

Поэтому в 2010 году, когда утверждалась стратегическая концепция блока на соответствующее десятилетие, в этот документ не было включено упоминание Арктики, кстати говоря, по настоянию Канады.

Между Канадой и США существуют противоречия по поводу статуса Северо-Западного прохода. Оттава рассматривает их в свете обеспечения национального суверенитета. Но этот вопрос решается не с участием союзников по НАТО, а на двусторонней основе между США и Канадой.
Во-вторых, хотя военные штабы НАТО продолжают соответствующее военное планирование и осуществляют планы военных учений, генеральные секретари НАТО до Йенса Столтенберга, в частности [генеральный секретарь НАТО в 2004–2009 годах] Якоб Гейсберт де Хооп Схеффер и [генеральный секретарь НАТО в 2009–2014 годах] Андерс Фог Расмуссен говорили о том, что роль альянса в решении спорных вопросов и вообще вопросов взаимодействия в Арктике действительно незначительна.

Я бы усомнился в том, что, когда речь идет о проблемах Арктики, следует совмещать или спутывать интересы стран прибрежных арктических государств-членов НАТО и остальных стран-членов блока, таких, например, как Италия или Болгария. Кстати говоря, канадцы не раз заявляли о том, что с Россией у них куда больше общих интересов в этом регионе, чем с другими странами, в том числе и членами альянса.

– Почему многие неарктические страны хотят принимать участие в арктических делах?

– В ситуации, когда богатейшие ресурсы Арктики в зонах национальной юрисдикции оказались де-факто в распоряжении пяти прибрежных арктических государств, совершенно естественно, что остальной мир не может считать себя удовлетворенным. Они, конечно, хотят эту ситуацию так или иначе изменить. Как менять – здесь возникает масса вопросов и возможностей. 

Одни, скажем, опираясь на свои финансовые возможности, начинают укреплять отношения с отдельными арктическими государствами, в том числе путем осуществления в них крупных капиталовложений, рассчитывая на их содействие и поддержку в Арктическом совете. Например, Китай проводит такую политику в отношении Гренландии и Исландии.

Другие, поддерживая отдельные требования коренных народов и оказывая им финансовую поддержку, рассчитывают использовать влияние организаций коренных народов в Арктическом совете при принятии решений для продвижения собственных интересов.

Набор этих мер, которые принимаются для того, чтобы изменить сложившуюся в соответствии с нормами Международного морского права ситуацию в Арктике, очень разнообразен. Например, так как требовать изменения положений Конвенции ООН по морскому праву – неприемлемо, члены Европейского парламента предлагали заключить договор по Арктике, аналогичный договору по Антарктике. Достаточно подробный обзор этих мер сделан в недавно выпущенной издательством "МГИМО-Университет" моей монографии "Геополитические и международные проблемы современной Арктики".

Дипломатия вокруг этого весьма активна, но ее смысл состоит в том, чтобы, во-первых, получить доступ к ресурсам. Во-вторых, изменить ту сложившуюся ситуацию, которая есть в Арктике. В-третьих, получить право голоса в арктических делах для своих стран.

Эта проблема имеет очень много разных измерений, но я считаю, что прибрежные арктические государства – США, Канада, Россия, Норвегия и Дания – имеют по-настоящему общий фундаментальный интерес в обеспечении своих прав на эти ресурсы. Желающих потеснить их, получить доли в этих ресурсах очень много, но они не могут использовать существующие нормы международного права для того, чтобы это сделать, потому что тогда придется отрицать Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, которая вступила в силу в 1994 году и стала частью международного морского права.

– Эстония в ноябре подала заявку на получение статуса наблюдателя в Арктическом совете. Что она может привнести в работу организации?

– Из государств-членов Европейского союза три государства-члена – Дания, Финляндия и Швеция – являются членами Арктического совета. Статус наблюдателей в этой организации имеют Германия, Франция, Испания, Италия, Нидерланды и Польша, хотя сам ЕС такой статус не получил. Функции наблюдения за деятельностью Арктического совета в рамках предоставленных наблюдателям полномочий ЕС и его члены могут осуществлять через эти государства. Добавление к их числу, скажем, Эстонии нечего в этом смысле не меняет.

– США неоднократно заявляли о своем "праве" обеспечивать "свободу навигации" в районе российского Северного морского пути. По их мнению, этот маршрут должен стать международным. Насколько оправданы и разумны такие заявки?

– Россия отнюдь не против использования СМП для международного судоходства и транзитных перевозок по нему коммерческих грузов с оплатой перевозчиками услуг, оказываемых им российскими компаниями. Такие перевозки могли бы стать источником дополнительных доходов для России. Главный интерес США – в закреплении правового статуса вод акватории СМП и обеспечении свободного доступа своих судов к ним.

Соединенные Штаты проводят кампанию под названием Freedom of navigation уже довольно давно. И основная ее цель состоит в том, чтобы воспрепятствовать странам, вводящим те или иные законные ограничения на плавание в полярных водах и в водах, которые они рассматривают в качестве своих внутренних или территориальных. Для США, как мощнейшей морской державы в военном и коммерческом смысле, это очень важно.

Соединенные Штаты пытаются доказать, что в летний период пространства СМП свободны для международного судоходства, причем не только военного, государственного, но и коммерческого. США до сих пор даже не пытались доказывать свободу судоходства по трассам СМП в зимний период, так как самостоятельно пройти маршрут через льды они не в состоянии. Они пытаются пройти этот маршрут летом, чтобы таким образом подтвердить круглогодичный международно-правовой статус этих вод.

США исходят из того, что международно-правовой статус вод в Северном Ледовитом океане един и летом, и зимой. Пока так оно и есть. Имеются особые права прибрежных арктических государств на регулирование судоходства в районах океана, большую часть года покрытых льдом, есть обязанность обеспечивать сохранность окружающей среды круглый год и есть обязательные положения Кодекса мореплавания в полярных водах. Эти обязательства прибрежных государств на летний период времени не исчезают даже в том случае, если эти воды в юридическом плане считаются открытым морем.

Но Северный морской путь никогда не станет надежной стабильной круглогодичной международной артерией без содействия, помощи и обеспечения Российской Федерации. В течение длительного времени, вплоть до 1997 года, то есть до присоединения России к Конвенции ООН по морскому праву, этот регион рассматривался как арктический сектор России, в котором международное судоходство не осуществлялось.

Тем не менее вопрос об открытии транспортных путей для международного судоходства российским руководством поднимался. Об этом заявлял в свое время Михаил Горбачев. Кроме того, в конце 1960-х годов Советский Союз сам предлагал иностранным судам воспользоваться СМП, но тогда желающих не нашлось.
Стоит отметить, что даже суда американской береговой охраны в состоянии работать в американской Арктике только в летние месяцы. То есть у США недостаточное количество ледоколов, чтобы обеспечить круглогодичную службу судов береговой охраны в тех частях американской Арктики, которая большую часть года находится подо льдами. Поэтому, понимаете, декларировать можно все что угодно, вопрос в осуществимости подобных вещей.

Свободное международное судоходство по СМП в зимний период без содействия России, ее ледокольной и лоцманской проводки практически невозможно, хотя в короткий период летней навигации возможности возрастают. 

– К тому же Россия действует в соответствии с международными правилами, контролируя иностранные суда в арктических водах своей исключительной экономической зоны.

– Россия, как страна, которая отвечает за значительную часть этого маршрута, должна обеспечивать соблюдение действующих норм и правил навигации, а также контроль за защитой окружающей среды этого региона.

В Конвенции по морскому праву существует специальная статья, которая говорит о том, что прибрежные страны в районах, которые большую часть года покрыты льдом, имеют право регулировать судоходство по этим регионам – по понятным причинам.

В летние месяцы возможности прохода существуют более широкие. В центральной части Северного Ледовитого океана за пределами зон национальной юрисдикции, в которой действует режим открытого моря, интенсивного круглогодичного судоходства не наблюдается, хотя ему там никто не препятствует. Формальный режим открытого моря не делает часть Северного Ледовитого океана, большую часть года покрытую льдом, зоной международного судоходства, хотя для этого юридических препятствий не существует. Дело, очевидно, не в формальном статусе вод, а в реальной ситуации.

Подчеркну, что в тех морях, которые покрываются льдом на относительно короткий промежуток времени, международно-правовой статус вод определяется погодными условиями и ледовой обстановкой, имеющими место большую часть года. До настоящего времени наличие льдов на море большую часть года никак не сказывается на их международно-правовом статусе. Думаю, что это неверно. Не исключаю, что в будущем в рамках дальнейших усилий по кодификации международного морского права этому вопросу будет уделено особое внимание.

Если мы не будем обеспечивать разрешительный порядок доступа торговых, коммерческих судов, круизных лайнеров, обращать внимание на их состояние, на опытность экипажа, сможем ли мы выполнить свои обязательства по обеспечению защиты окружающей среды и безопасности навигации? Вряд ли.

Более того, многие ссылаются на формальный международно-правовой режим этих пространств, но забывают еще одну вещь, которая обязательна для исполнения в арктических водах – это кодекс мореплавания в полярных водах. Обязательные положения Кодекса дополняют международно-правовые требования Конвенции 1982 года. Они представляют собой часть норм международного морского права, которые страны должны соблюдать, пользуясь Северным морским путем, а прибрежные государства имеют право требовать их соблюдения.

Что касается государственных и военных судов, для них действует уведомительный порядок доступа к акватории СМП, потому что они остаются государственной территорией тех стран, под флагом которых они ходят.
Есть еще один непростой момент, который тоже надо иметь в виду, когда мы говорим об административном, логистическом единстве Северного морского пути. Если разделить СМП по юридическому статусу составляющих его акваторию вод, то это и внутренние воды, и территориальные воды, и открытое море. Иногда суда выходят даже за пределы эксклюзивных экономических зон, так как постоянного маршрута нет, все зависит от ледовой обстановки.

Тем не менее представьте себе, что кто-то самостоятельно решил пойти по СМП. Он волей или неволей будет пересекать и территориальные воды России, и внутренние воды, и выходить в открытое море. Это потребовало бы каждый раз соблюдения всех формальных процедур при пересечении границ, что, без сомнения, усложнило бы процесс и привело к потерям времени.

Поэтому те страны или суда, которые пользуются Северным морским путем и используют при этом соответствующие услуги Российской Федерации, имеют возможность проходить маршрут куда более спокойно, без серьезных административных расходов и временных потерь, чем те, кто пытается самостоятельно это пространство преодолевать.

В периоды, когда океан покрыт льдами, проход по СМП без ледокольной проводки становится проблематичным и суда вынуждены иногда становиться в очередь за такой проводкой. Круглогодичная международная навигация по СМП поэтому зависит не столько от международно-правового статуса вод акватории СМП, сколько от способности России обеспечить постоянную, стабильную и безопасную ледокольную проводку.

Часто случается так, что судам приходится ледовой проводки ожидать достаточное количество времени, что снижает эффективность транспортировки груза по Северному морскому пути – это одна из проблем, которую предстоит решать.

Но если мир заинтересован в том, чтобы этот маршрут стал международным коммерческим, регулярным, безопасным и так далее, то нужно не препятствовать России в создании соответствующих условий, а всемерно помогать ей. От круглогодичного функционирования СМП выиграют все страны и мировые хозяйственные связи.

– Какие вообще есть трудности для того, чтобы навигация, в том числе иностранных судов, по акватории Северного морского пути стала круглогодичной?

– Стоит сказать, что Россия заинтересована в использовании СМП иностранными судами, в том числе и для транзитного перехода между Европой и Азией. Но транзитный проход пока занимает не очень большую долю в транспортных перевозках по СМП, прежде всего по экономическим соображениям, так как коммерчески целесообразны сейчас лишь перевозки отдельных видов грузов.

Сейчас стоит вопрос об оборудовании СМП как круглогодично действующей трассы, навигация по которой станет регулярной, безопасной, предсказуемой, в том числе для иностранных судов, двигающихся через российскую Арктику транзитом.

Превращение Северного морского пути в важную международную транспортную артерию требует соответствующего оснащения и оборудования, улучшения инфраструктуры по всему маршруту, улучшения связи и коммуникаций, повышения уровня безопасности. Поэтому подключение иностранных инвесторов могло бы ускорить процесс превращения СМП в круглогодично действующую надежную и безопасную транспортную артерию.

– То есть РФ приветствует участие других стран в решении инфраструктурных проблем на маршруте СМП?

– Те, кто заинтересован в использовании ресурсов, которыми располагает в том числе российская Арктическая зона, в соответствии с заключаемыми договорами, вкладывают капиталы. В этом случае они, как правило, принимают участие в улучшении инфраструктуры и логистики на маршрутах СМП.

– Почему Северный морской путь – перспективное капиталовложение, в том числе для иностранных компаний?

– Следует отметить, что, когда мы говорим об Арктике, речь идет не только о Северном морском пути. Например, в летний период уже начала эксплуатироваться транспортная магистраль "Арктический мост". Она простирается между портами канадского Черчилла и российского Мурманска. Обе стороны намерены расширять транспортные связи, ибо в целом, если удастся продлить навигацию по этим маршрутам и соединить их естественным образом с Северо-Западным проходом и Северным морским путем, то получится очень солидная сеть транспортных маршрутов в новом районе.

Более того, существует еще вероятность появления в Арктике Трансарктического прохода, который предполагаемо пройдет по центральной части Северного Ледовитого океана, вне пределов зон национальной юрисдикции стран прибрежных арктических государств. Китайские мореплаватели уже совершили пробный рейс по этому маршруту в 2012 году.

Все это новейшие транспортные пути, которые могут и будут играть серьезную роль в диверсификации существующих международных транспортных маршрутов.

Например, интерес Китая, Японии, Южной Кореи к Северному морскому пути продиктован в том числе и тем, что судоходство через Малаккский пролив весьма интенсивно, в определенных условиях транзит через него может быть легко блокирован, а через него проходят 70–80% поставок нефтепродуктов в эти страны. Недавний инцидент в Суэцком канале продемонстрировал потребность в создании новых морских маршрутов. Поэтому, совершенно естественно, они хотят диверсифицировать подобные транспортные маршруты, в том числе за счет Северного Ледовитого океана.

В условиях глобального потепления в Арктике открываются возможности, которые привлекают внимание крупных игроков к этому региону. Но еще раз повторю, эти маршруты, в том числе СМП, не могут круглогодично работать без содействия, помощи и обеспечения прибрежных арктических государств.

Кристина Храмцова

Источник: Балтньюз

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18