Stepnyak написал(а):Ну так правильно доказывали.
Сами Мистрали не нужны были изначально. НУжны были некоторые технологии. Технологии получили. А российские УДК проекта 23900 - это уже не Мистрали и не их аналоги , это - российская разработка с лучшими ТТХ : вдвое большим водоизмещением, вдвое большей мощностью двигателей и большей вместимостью для морпехов и бронетехники..
Предводитель!
Не тратьте время на сего "экспертавовсем" - доказать ему что-либо - бесполезная трата времени и сил.
Что же касается "Мистралей" и наших УДК пр. 23900 - это разные корабли с разными целями и задачами.
Если "Мистраль" заточен именно на задачи десантирования и поддержки войск в составе его самого и группы ПВО и ПЛО прикрытия (у него даже гидроакустичекий комплекс отсутствует), то наш УДК способен выполнять задачи противолодочной обороны побережья в автономном режиме.
Да и десантные возможности разные - Мистраль с трудом берет батальон, а 23900 без проблем перебрасывает полк морской пехоты.
А если посмотреть на дальность плавания и автономность, то становится ясно, что Мистраль нужен для высадки десанта и захвата побережья Попуасии (дальность полэкватора при автономности 30 суток), а 23900 для переброски крупных частей морской пехоты по островам Курильской гряды для ее защиты (дальность 6000 миль при автономности 60 суток).
Кстати, по всем классификациям, и по определению, вертолетоносец проходит как авианесущий корабль.
АВИАНЕСУ́ЩИЙ КОРА́БЛЬ, обобщённое название кораблей различных классов и типов, имеющих на вооружении самолёты (вертолёты) и необходимые устройства для их размещения и боевого применения.... Крупнейшими современными авианесущими кораблями являются авианосцы, тяжёлые авианесущие крейсеры (ТАКР), противолодочные и десантные вертолётоносцы...
БСЭ
https://bigenc.ru/technology_and_technique/text/3921087
Нужны ли России авианесущие корабли? Да, нужны. Вопрос только для чего, какие и когда.
Сначала о "когда"
Во-первых: - необходимо поддерживать и развивать наши подводные силы, АПЛ, оснащенные крылатыми ракетами и МБР, для сдерживания потенциального противника. Пока что это главный приоритет.
Во-вторых: - нужно активно развивать свой надводный флот - довести до минимально необходимого число корветов 20380 и МРК 22800, достроить серию фрегатов проекта 22350, выполнить планы по строительству 22350М... Это задача номер два. После подумать о производстве ракетных эсминцев и крейсеров, или модернизации существующих.
В-третьих: - ввести в строй уже заложенные УДК (а может добавить еще два), которые по сути дела представляют собой легкие противолодочные авианосцы. Это задача номер три.
Кстати, по моим сведения в КБ Яковлева активно ведется работа по возрождению проекта ЯК-201. На новом уровне, естественно. Думаю, в ближайшее десятилетие она будет доведена до серийного образца нового российского самолета вертикального взлета и посадки (СВВП).
И вот только после выполнения всего вышеизложенного, появления у России нового СВВП, имеет смысл решать вопросы строительства легких авианосцев неядерного исполнения.
Если разместить на таком авианосце кроме вертолетов и СВВП еще ударные и разведывательно-ударные БПЛА, то это будет тот авианесущий комплекс, который нужен России для защиты своего побережья, сопровождения грузов и решения оперативных задач в попуассии (если они возникнут)
В настоящее время во многих странах идет процесс создания и перевооружения легких авианесущих кораблей - они дешевле и экономичнее. Примечательно, что зародилась эта идея как раз в США - т.н. Sea Control Ship. Стоит он в 8-10 раз меньше Джеральда, а противолодочные вертолеты и истребители СВВП позволяют решать задачи непрерывного противолодочного и воздушного прикрытия конвоев.
ИМХО так, как-то
Отредактировано PadRe (2021-05-22 08:35:27)