Шпигель .... машинный перевод ....
Хакеры, шпионы, убийцы. Как агенты Путина проникают в Германию

Разыскиваемый США и Германией хакер Бундестага Дмитрий Бадин, подозреваемый в шпионаже в пользу России «Адела К.».
Российские спецслужбы развернули широкое наступление и атакуют Запад. Они проникают в компьютерные сети, шпионят, агитируют и саботируют - и даже убивают. Почему федеральное правительство проснулось так поздно?
Через пять месяцев после своего внезапного исчезновения Мария Адела К. подала признаки жизни. Она пыталась скрыться от самой себя, — написала она своим друзьям в эмоциональном посте в Facebook, — но теперь ей предстоит «раскрыть правду»: у нее рак.
32 её друга на Facebook ответили незамедлительно. Они были обеспокоены, счастливы её услышать, ободряли ее. Но вскоре после этого К. снова исчезла, оставив своих друзей в неведении.
Есть много оснований полагать, что новости о раке 2018 года были придуманы, как и многое в жизни Марии Аделы К. Как практически всё. Камуфляж и обман, вероятно, являются частью ее работы, предполагаемая деловая женщина на самом деле, по-видимому, является шпионом на службе Российской Федерации.
Совместное исследование SPIEGEL, расследовательских платформ Bellingcat и The Insider, а также итальянской ежедневной газеты La Repubblica позволяет предположить, что К., будучи агентом российской военной разведки ГРУ, преследовала сотрудников базы НАТО в Неаполе и базы ВМС США. Возможно, К. должена была также шпионить и в Германии.
Как это часто бывает в случаях шпионажа, окончательное доказательство отсутствует, но улики неопровержимы. К. использовала удостоверение личности, явно принадлежащие к серии, выданной ГРУ. Она хотела получить перуанское гражданство, используя ложные сведения, и стремилась быть рядом с сотрудниками двух военных баз — пока не выдумала рак, чтобы уйти в подполье.
Согласно исследованию, ее настоящее имя — Ольга Васильевна К., родилась в июне 1982 года в южной российской провинции. Незадолго до ее волнующего сообщения в Facebook на ее имя в Москве была зарегистрирована новенькая Audi A3.
Русских шпионов, подобных К., называют «нелегалами». Это мужчины и женщины, которые годами незаметно жили на Западе с тщательно составленными резюме, прочно интегрированными в общество тех стран, за которыми они следят.
Десятки из них использовались уже в советское время, а сериал «Американцы» поставил им кинематографический памятник.
Износ, раскол, растерянность...
«Нелегалы», такие как Адела К., принадлежат к сети агентов, которые работают на Москву по всему миру, чтобы шпионить, саботировать и даже убивать.
Это тайные штурмовики в широкомасштабном наступлении на запад.
Спецслужбы Путина влияют на политические партии, манипулируют выборами, контролируют каналы Telegram и разжигают протесты на Западе с помощью ложной информации. Они проникают в компьютерные сети западных правительств и взламывают высокочувствительные системы. Цель: измотать, расколоть, выбить из колеи.
Президент России Владимир Путин, который когда-то сам был офицером секретной службы КГБ, сделал своих агентов более могущественными, чем любой другой правитель в мире.
Десятки тысяч сотрудников внутренней службы ФСБ, дипломатической службы КСВ и военной разведки ГРУ ведут теневую войну против Запада, в борьбе за власть и влияние, за сырье и деньги. Эта война уже длится гораздо дольше, чем видимая война на Украине.
Германия, экономически самая сильная демократия в Европе, является одной из самых важных целей для россиян. Сопротивление давно приглушено, политика лишь медленно пробуждается от десятилетнего сна.
«То, что здесь происходит, — это атака на наши либеральные демократии, на все наше западное общество» — говорит член правительства крупного европейского государства.
«От кампаний по вмешательству в выборы до миссий по расстрелам, везде Россия относится к Европе как к своей игровой площадке» — говорит Марк Полимеропулос. Он руководил операциями ЦРУ в Европе и Евразии с 2017 по 2019 год. С бесплодными предупреждениями об этом он неоднократно обращался к Германии.
«В связи с агрессивной войной России в Украине угроза, исходящая от российского шпионажа, дезинформационных кампаний и кибератак, приобрела другое измерение», — заявила сегодня федеральный министр внутренних дел Нэнси Файзер (СДПГ).
Невидимая война
Насколько близки видимая и невидимая войны, можно было увидеть 24 февраля, в день нападения России на Украину. Внезапно для клиентов американского провайдера Viasat было потеряно большое количество спутниковых интернет-соединений.
В Германии 5800 ветряных турбин потеряли связь со своими штаб-квартирами, но фактической целью атаки стал другой клиент Viasat: украинские военные и их мобильная сеть.
Злоумышленники проникли в администрацию сети оператора через слабое место. Оттуда они проинструктировали спутниковые модемы клиентов перезаписать их флэш-память, что на время сделало их непригодными для использования. Viasat отправил своим клиентам почти 30 000 новых устройств.
Цифровая битва началась еще до того, как были запущены первые российские ракеты. ЕС и США обвинили Россию в кибератаке. Цель состояла в том, чтобы разрушить украинские командные структуры во время вторжения.
Что еще ждет Германию? Федеральное правительство обеспокоено этим вопросом. Она опасается атак на немецкие электросети, заявила в июле министр иностранных дел Анналена Бербок из партии «Зеленые». Министр внутренних дел Фаезер недавно представил новую повестку дня в области кибербезопасности. Ее министерство предупреждает, что полномочий на федеральном уровне катастрофически недостаточно для текущей ситуации с угрозами.
Но реакция на российских шпионов немного напоминает ситуацию с российским газом. В то время как страны Восточной Европы, Соединенные Штаты и Великобритания годами предупреждали об операциях российских служб, правительства в Берлине , Париже и Риме закрывали глаза на то, что назревало.
После падения стены стремление к дружбе с Россией было велико. После терактов 11 сентября 2001 года Федеральная служба разведки на годы прекратила даже контрразведку, т.е. разведку противоборствующих спецслужб. Теперь появились новые враги. В 2001 году Владимир Путин выступил в Бундестаге с речью , за которую ему аплодировали стоя, хотя российские солдаты только что превратили столицу Чечни Грозный в руины. Западные правительства стремились к близости к Путину, и не только экономически.
Заброшенная контрразведка
После 11 сентября считалось, что политика безопасности преследует общую цель: борьбу с исламистским терроризмом. Контрразведка была заброшена и считалась пережитком холодной войны. Упускали из виду, что погиб Советский Союз, но не аппарат его спецслужб. Эта халатность отомстила спустя несколько лет.
Первой пострадала страна, когда-то оккупированная русскими и присоединенная к Советскому Союзу. В 2007 году российские хакеры на несколько недель парализовали цифровую инфраструктуру Эстонии. В 2008 году в Прибалтике был арестован Герман Симм, многолетний высокопоставленный чиновник Министерства обороны. В течение многих лет он снабжал российскую службу внешней разведки SWR самой секретной информацией. Согласно секретному отчету Североатлантического союза за 2010 год, Симм был «самым опасным шпионом в истории НАТО».
В 2010 году в США были задержаны Анна Чапман и девять других российских шпионов. Молодой высокопоставленный агент получила свое имя и гражданство, выйдя замуж за британца. Таблоиды окрестили ее «агентом 90-60-90», потому что она показала свое тело в глянцевых журналах после того, как ее разоблачили.

Гламурная шпионка Анна Чапман (слева), предполагаемый агент Ольга К. (в центре), задержанная в США, фото в Facebook под кодовым именем «Мария Адела К.».
Предполагаемая супружеская пара Андреас и Хейдрун Стоп, которые действовали для иностранной секретной службы SWR из дома на одну семью в гессенском городке Михельбах, вела себя менее заметно. На мероприятиях они разговаривали с военными и бизнесменами, политиками и учеными. Муж, по-видимому, устроился на работу в компанию-поставщика автомобилей.
Дуэт осуществил свой самый большой кульбит, когда они завербовали чиновника из Министерства иностранных дел Нидерландов в Гааге. Мужа тяготили денежные заботы и тяжелая болезнь жены. На протяжении многих лет он предоставил этим двоим сотни документов о внутренней работе ЕС и НАТО. В 2013 году супругов приговорили к нескольким годам лишения свободы, но вскоре депортировали в Москву.
Используя классическую агентурную модель, Россия продолжает попытки внедриться в ряды своих противников. Лишь недавно Кремль попытался внедрить шпиона в один из высших судов мира: несколько месяцев назад молодой человек, якобы приехавший из Бразилии, устроился в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге.
Под прикрытием в Гааге
Виктор Мюллер Феррейра, который, как говорят, родился в Рио-де-Жанейро в 1989 году, предоставил не только волнующую семейную историю, но и чрезвычайно позитивное рекомендательное письмо от своего профессора из известного Университета Джона Хопкинса. Он получил предложение о стажировке в ICC. Мюллер Феррейра планировал отправиться в Нидерланды в начале апреля.
На самом деле предполагаемый начинающий эксперт по международным отношениям Сергей Черкасов является российским шпионом, выяснила служба внешней разведки Нидерландов AIVD. Когда первые сообщения о массовых убийствах, изнасилованиях и пытках в украинских местах, таких как киевский пригород Буча, стали достоянием общественности, Россия, по-видимому, попыталась поместить осведомителя в центральную организацию, которой было поручено преследование этих военных преступлений.
Если бы это удалось, Черкасов мог бы подтасовать улики в Гааге и информировать своих работодателей в Москве о ходе расследования. Но до этого не дошло. Черкасова ждали, когда он въехал в Нидерланды, и сразу же депортировали в Бразилию.
Адела К., с другой стороны, не преследуется и по сей день, хотя она совершила серьезную ошибку, выстраивая свою прикрытие.
В августе 2005 года она под именем Марии Адела К. подала заявление о внесении записи в реестр актов гражданского состояния Перу. Она представила свидетельство о рождении, в котором говорилось, что она родилась 1 сентября 1978 года у немецких родителей в прибрежной провинции Кальяо, недалеко от перуанской столицы Лимы. Позже она может захотеть подать заявление на получение немецкого гражданства, чтобы иметь возможность незаметно шпионить в Германии.
Перуанские власти отнеслись к этому с подозрением и запросили дополнительную информацию. Так Адела К. предъявила свидетельство о том, что она была крещена 14 сентября 1978 года в приходе Кристо Либерадор в Кальяо.
Фальшивые документы
Когда власти обратились туда, то получили поразительный ответ: приход был основан только в 1987 году, поэтому в 1978 году там никто не мог быть крещен. Должностные лица отказались выдать удостоверение личности, и было начато расследование ложной информации. Но кого в Европе беспокоит подделка документов в Южной Америке?
Мария Адела К. появлялась в разных местах Европы с 2006 года в качестве «ведущего специалиста» без дальнейших уточнений в Государственном университете в Москве, в качестве студентки моды в Риме, в качестве пляжной девушки в том, что, по словам очевидца, было «крошечным» бикини на Мальте, как предполагаемый студент в Париже, проживающий в 13-м округе. Французское посольство в Москве, по-видимому, выдало ей первую визу для Шенгенской зоны, и с тех пор К. продолжала плести свою легенду.
В 2012 году она вышла замуж за молодого человека, у которого было три паспорта: российский, эквадорский и итальянский. В октябре того же года она основала компанию в Париже, занимающуюся, среди прочего, ювелирными изделиями, изделиями из кожи и вином.
Ее муж умер в 2013 году во время пребывания в России предположительно от аутоиммунного заболевания. Поэтому ей было отказано в итальянском гражданстве. Но она получила постоянное разрешение на работу в Италии.
В сфере НАТО и вооруженных сил США К. впервые появилась в 2014 г. Председатель крупнейшего клуба львов в Неаполе порекомендовал ее другому клубу львов в городе, «Монте-Нуово», который поддерживается членами местной военно-морской базы США и Командованием объединенных сил НАТО. На гербе клуба даже изображена эмблема НАТО.
Адела К. стала секретарем клуба – и теперь ее окружали потенциальные осведомители. Официально она работала в своем только что созданном магазине. Хотя дела с ювелирными украшениями и аксессуарами шли не очень хорошо, у К., похоже, не было проблем с деньгами. Их зарегистрированные адреса того времени находятся в одной из лучших частей города, а фотографии в их профилях в Instagram (соцсеть корпорации Meta, запрещена в России и признана экстремистской) и Facebook показывают вид на Неаполитанский залив.
Она принимала участие в благотворительных акциях Общества охраны львов и ходила на ежегодный бал НАТО. Свой день рождения она отпраздновала с военными из НАТО и ВМС США. У нее завязался роман с американским солдатом. Он и по сей день убежден, что его работа и его страна интересовали ее меньше, чем он как мужчина.
И никто ничего не заподозрил?
Роскошная жизнь в Москве?
Подполковник Торстен С., занимавший тогда руководящую должность в клубе, вспоминает случай. Когда клуб был на грани финансового краха, Адела оплачивала годовой взнос за всех из своего кармана. «Это было странно, — говорит С.
Давняя подруга Адели Марсель д'Аржи Смит, бывший главный редактор британского Cosmopolitan, вспоминает, что «мужчины просто влюблялись в нее». Ее друг неоднократно просил ее «познакомить ее с влиятельными людьми из политики и общества», — говорит д'Аржи Смит.
Летом 2018 года Адела К. внезапно исчезла из Неаполя и, видимо, снова появилась в Москве как Ольга К. Не стала ли жизнь агента слишком опасной?
В 2020 году французский подполковник был арестован на базе НАТО в Неаполе по подозрению в шпионаже в пользу России. Неизвестно, контактировала ли она с ним. А также какую информацию она передала своему командованию в России.
С тех пор К. довольно роскошно живет в Москве.По утечке данных от поставщика услуг Яндекс, в 2021 году она заказывала еду по двум знатным московским адресам, несколько раз суши, один раз индийскую. DER SPIEGEL и его партнеры сравнили фотографии Ольги К. и Аделы К., используя разные программы для распознавания лиц. Есть очень большая вероятность, что это один и тот же человек. К. не ответил на вопросы SPIEGEL.
Судя по всему, Адела К. является одним из тех агентов, ради которых российское государство прилагает большие усилия. Москва создает полные прикрытия для лучших людей и отправляет их в разные страны мира. Этим мужчинам и женщинам щедро платят за то, что они посвятили свою жизнь секретной службе. По данным SPIEGEL, спецслужбы ГРУ и SWR содержат в общей сложности до 70 «нелегалов». Это управляемый номер.
Агенты играют важную роль в шпионской кампании России, и их численность намного превосходит «нелегалов». Они работают в посольствах и консульствах Российской Федерации за рубежом. Их работа не так прославлена, как у их коллег, но их много: инсайдеры предполагают, что у SWR около 3000 таких шпионов, у ГРУ до 1000. Большинство из них маскируются под дипломатов. По оценкам западных спецслужб, в начале года только в Германии работало более 150 российских шпионов с дипломатической аккредитацией.
Как правило, их информаторы не знают, что имеют дело с агентами российских спецслужб. Кто бы мог подумать, что Павел Рубцов, бывший заместитель начальника торгово-экономического отдела посольства России в Берлине, на самом деле является представителем службы внешней разведки SWR? С тех пор он был выслан из страны.
Посвящение на рыбацком празднике
Кто заподозрит что-то нехорошее, когда встретишь земляка на фестивале рыбалки в Шледорфе в Баварии после рафтинга с друзьями?
Именно это произошло с материаловедом Ильнуром Н., российским докторантом Аугсбургского университета . Летом 2019 года мужчина заговорил с ним по-русски, пока он стоял в очереди в рыбном киоске. Это был Леонид Струков, официально российский вице-консул в Мюнхене, а на самом деле, по приговору немецкой судебной власти, офицер SWR.
Струков спросил его, часто ли он бывает в Аугсбурге и может ли встретиться за пивом. Человек, к которому обращались, согласился, и позже состоялась первая встреча.
По словам Ns, Струков сказал, что помогает бывшему коллеге в российском банке, который искал возможности для инвестиций в космические компании. Мог ли помочь Н., в том числе с опытом в новых областях исследований в области аэрокосмической техники?
Н согласился. Он собирал досье из открытых источников и использовал свой доступ к университетским архивам для доступа к платным материалам. Никакой конфиденциальной информации он не предоставил, но деньги от вице-консула все равно получал, иногда 100 евро, иногда 200, позже 600 евро.
Российского шпиона особенно интересовала европейская ракета-носитель «Ариан-6» — здесь Н. тоже смог помочь. В какой-то момент молодой ученый рассказал о собственных исследованиях. Речь шла о разработке так называемого криостата, контейнера, в котором генерируются чрезвычайно низкие температуры, чтобы тестировать материалы для космических полетов. Струков сначала не проявил интереса, но на более поздней встрече он задал конкретные вопросы по этому сложному вопросу. Не мог ли Н. передать документы об этом исследовании? При необходимости он должен просто сфотографировать экран своим мобильным телефоном.

Осведомитель Аугсбурга Ильнур Н. (слева), обвиняемый офицер запаса Ральф Г. (справа), подозреваемый старший офицер ГРУ Михаил Старов (в центре).
Через некоторое время, на другой встрече в Аугсбурге, обоих мужчин уже ждала полиция. Федеральное управление по охране конституции следило за Струковым, так что Н. также был разоблачен. Струков предъявил консульское удостоверение, сослался на дипломатическую неприкосновенность и скрылся. Н. попал под стражу. В итоге ему сошли с рук год условно, судебные издержки и, вероятно, разрушенная карьера.
Н. был для русских полезным идиотом, как и многие их осведомители. Другие помогают агентам из тщеславия или жадности к деньгам, очень немногие действуют по политическим убеждениям.
Однако Дэвид С. мог быть одним из немногих. Позже следователи обнаружили в его квартире русские книги и российский флаг. Много лет назад он покинул родную Британию и переехал в Германию. Он жил в Потсдаме и работал охранником в посольстве Великобритании в Берлине. Оттуда, по убеждению следователей, он передал русским то, что подслушал. Он был арестован и экстрадирован в Великобританию. По данным СМИ, он отрицает обвинения.
Ральф Г. также мог быть сторонником политики. Подполковник запаса предстал перед Высшим земельным судом Дюссельдорфа с августа . Согласно обвинительному заключению, он якобы предоставлял информацию путинской военной разведке ГРУ самое позднее с октября 2014 года по март 2020 года. Федеральная прокуратура считает, что он был человеком, который действовал из симпатии к России.
Г. познакомился со своим предполагаемым командиром в ГРУ на «Бале ВВС» в Бонне . 1800 гостей из числа военных, политиков и бизнесменов присутствовали на великолепном танцевальном мероприятии в Бетховенском зале. Женщины носили бальные платья, мужчины — смокинги или униформу. Справа посередине: Михаил Старов, по-видимому, аккредитованный атташе ВВС при посольстве России в Берлине только для маскировки.
Через несколько месяцев после роскошного вечера Старов навестил немецкого резервиста в его доме в Эркрате, Северный Рейн-Вестфалия. Говорят, что после этого Г. впервые предоставил русским инсайдерскую информацию о немецкой системе резервистов.
Согласно расследованиям федеральной прокуратуры, подполковник встречался со своим предполагаемым старшим офицером ГРУ более десятка раз, например, в Берлине в ресторане Дресслер, в Крёве на Мозеле и несколько раз в российском посольстве в Берлине.
Внутренние органы бундесвера преданы
Утверждается, что Ральф Г. передал русским выдержки из неопубликованной тогда Белой книги Бундесвера от 2016 года, в которой излагаются руководящие принципы политики безопасности федерального правительства и которая была существенно пересмотрена после аннексии Крыма Россией. Говорят также, что он давал ГРУ информацию о том, каких высокопоставленных членов бундесвера он считал пророссийскими, чтобы русские могли заигрывать с ними. После того, как Старов покинул Германию, контакт взяли на себя другие.
В 2018 году об этом узнала Военная служба защиты (MAD). Г. облегчил работу следователям. Он открыто общался со своими контактами через адреса электронной почты на web.de и Gmail. В телефонном разговоре, перехваченном немецкими властями, он сказал, что его контакты в российском посольстве принадлежат ГРУ. Во время допроса он позже отрицал, что знал о прошлом этого человека в секретной службе.
Сообщается, что Г. не получил никаких денег за свои услуги, но несколько раз ездил в Москву для участия в конференции по безопасности. Согласно обвинительному акту, россияне оплатили гостиницу и авиаперелет. Его адвокат оставил запросы SPIEGEL без ответа. Российское посольство говорит о «ложных домыслах» по этому и другим делам о шпионаже. «Климат российской шпионской мании, разжигаемый в Германии», вызывает «глубокое сожаление», сказал представитель.
Однако на самом деле готовность некоторых немцев помочь путинской России не ограничивалась предоставлением информации. Двое мужчин из Саксонии и Баварии помогли Москве обойти европейские экспортные санкции. Они принадлежали — якобы по незнанию — к тайной закупочной сети российских спецслужб, которую немецкие власти смогли разоблачить.
После введения эмбарго ЕС после аннексии Крыма России стало труднее покупать технологии, которые также можно использовать в военных целях. Итак, путинские прихвостни отправились на тайный шопинг. Согласно выводам федеральной прокуратуры, в центре внимания находился россиянин по имени Сергей К., который контактировал с компаниями в Федеративной Республике на торговых ярмарках и в командировках .
Машины для военной промышленности
К. исполнял обязанности генерального директора безобидно звучащего «Центра научно-технических разработок», сокращенно Урича, в Екатеринбурге. На самом деле секретная служба ФСБ, вероятно, дергала за ниточки в фоновом режиме — и вожделенная технология оказалась на государственных объектах вооружений.
Немецкие суды уже рассматривали сеть в двух судебных процессах. Аугсбургский бизнесмен Александр Ш. был осужден за поставку специальных фрезерных станков на сумму 7,9 млн евро. В бумагах значились заказчики из нефтегазовой отрасли, но на самом деле высокотехнологичные машины достались производителю вооружений ОКБ «Новатор», производящему, в том числе, крылатые ракеты «Искандер», которые могут быть оснащены ядерным оружием.
Несколько недель назад Александр С. из Марклеберга под Лейпцигом был осужден за продажу Екатеринбургу лабораторного оборудования, необходимого также для производства химического и биологического оружия. Здесь тоже скрывались настоящие покупатели, чтобы обмануть немецкие власти. По информации SPIEGEL, в Германии имеется ордер на арест предполагаемого покупателя Путина Сергея К.
Адела К., о которой говорят, что она больна раком, также была тесно связана с Кремлем, что подтверждается ее паспортными данными. Их документы, удостоверяющие личность, состоят из серии номеров, которые, согласно исследованию SPIEGEL и его партнеров, члены сверхсекретного элитного подразделения военной разведки ГРУ также использовали для своих прикрытий. Однако «Отряд 29155», основанный в 2009 году, в меньшей степени предназначен для сбора информации, как, по всей видимости, это сделала Адела К. Около 20 бывших солдат, окруживших высокопоставленного генерал-майора, — это путинская истребительная команда: они должны совершать теракты со взрывами и убийствами — и тем самым вызывать беспорядки и страх на Западе. Для убийства они используют огнестрельное оружие или нейротоксин «Новичок».
В число предполагаемых жертв коммандос входит болгарский производитель оружия Эмилиан Гебрю, который снабжал своим оружием противников России, таких как Украина. После обеда в 2015 году он почувствовал себя плохо, впал в кому и едва пережил отравление, расследование дела продолжается по сей день.
Три года спустя элитные агенты отравили бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочь в Солсбери, Англия. Исследования показали, что члены секретной службы ГРУ, все члены отряда 29155, находились в непосредственной близости от обоих мест нападения.
Мужчины для грубой работы
Агенты этого подразделения — крутые парни, обученные деликатным операциям за границей, таким как саботаж, перевороты и убийства. Это люди в возрасте от 30 до 40 лет, выпускники уважаемых учебных заведений и по большей части имеющие боевой опыт, например, войн в Чечне или на Украине. Они часто служили в специальных воинских частях. Данные связи по телефонным звонкам во время миссий свидетельствуют о том, что они иногда получали прямые указания от лиц, близких к президенту России.
Трудно реконструировать, где и как часто члены секретных войск наносили удары по Европе. Агенты ГРУ ездят во многие страны ЕС под вымышленными именами. Туристические визы легко получить, контроль слабый.
В 2014 году, в год аннексии Крыма, взорвался склад боеприпасов в Чехии, где, как полагают, также находились материалы, предназначенные для Украины. Факты указывают на элитные войска Путина. Также сообщалось, что подразделение 29155 участвовало в неудавшейся попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году. Испанская судебная система расследует, что агенты ГРУ, как утверждается, были вовлечены в конфликт вокруг независимости Каталонии с целью дестабилизации страны.
У отечественной спецслужбы ФСБ тоже есть свой отряд киллеров. Его самая известная жертва — оппозиционный политик Алексей Навальный , который потерял сознание во время полета из Томска, Сибирь, в августе 2020 года. Согласно исследованиям SPIEGEL, Bellingcat и The Insider, его отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок» сотрудники ФСБ, Полтора года Навальный находится в российском лагере.
Услуга больше не ограничивается территорией России. В организацию также входят специальные воинские части, такие как подразделение «Вымпел», которое сейчас действует как Управление V в ФСБ. Согласно исследованиям SPIEGEL и Bellingcat, ФСБ, по-видимому, заказывает заказные убийства через организацию выпускников подразделения.
Например, Вадим Красиков, который 23 августа 2019 года расстрелял бывшего чеченского боевика в Кляйнер Тиргартене в Берлине , был на связи с «Вымпелом» и несколько раз останавливался на объектах ФСБ. В декабре 2021 года Апелляционный суд Берлина признал его виновным в расстреле своей жертвы по поручению органов государственной власти Российской Федерации. Обычный термин для этого буквально в приговоре: «Это было дело о государственном терроризме». Посольство России в Берлине характеризует приговор как «политически мотивированный».
Было ли убийство в Тиргартене единичным случаем?

Жертва Тиргартена Зелимхан Хангошвили (слева), осужденный убийца Вадим Красиков (внизу), убийцы Скрипаля Руслан Боширов и Александр Петров, жертва отравления Алексей Навальный.
Считается достоверным, что в 2015 году в Стамбуле сотрудники ФСБ также убили бывшего чеченского боевика . В январе 2020 года немецкие разведчики наблюдали встречу старшего агента ФСБ Игоря Егорова с подозреваемым киллером в Гамбурге . Арест, запланированный на март, не удался, потому что украинские спецслужбы пронюхали об этом, опубликовали подозрение в Интернете, а Егоров больше не ездил в Германию.
Агенты и шпионы Москвы не только угрожают критикам или врагам, они также ставят под угрозу жизнь ненавистного западного мира. С хакерскими атаками и диверсионными атаками.
«Мы должны осознавать, что Россия находится в наших сетях», — заявил недавно вице-президент Федеральной разведывательной службы Вольфганг Вин на конференции по безопасности в Потсдаме. Его люди хорошо разбираются в киберпространстве, и то, что они видят, вызывает тревогу. «Мы должны предположить, что против нас тоже что-то готовится, — говорит Вин, — тайно, в сетях».
То, что депутат BND открыто сказал, является кошмаром немецких властей: злоумышленники гнездятся в уязвимых областях общественной инфраструктуры и устанавливают вредоносный код. В любой момент времени их можно активировать и манипулировать зараженными системами или уничтожить их. Будь то электроника в больницах, в ИТ-системе органов власти или даже на электростанциях.
О том, что это не потусторонние антиутопии, свидетельствует группа, которую западные исследователи безопасности и власти называют «Медведь-берсерк» . Группа менее известна, чем другие российские хакерские группы, потому что их операции кажутся менее эффектными. Но тем более они обширны и за последние годы уже привлекли внимание в 135 странах мира. Хакеры опасны, потому что Россия может однажды использовать доступ, который они подготовили по всему миру. Атака на спутники Viasat и украинские системы обороны была небольшим предвкушением этого.
Недавно у группы даже появились лица и почтовый адрес, а в марте этого года Министерство юстиции США выдвинуло обвинения против трех подозреваемых членов «Медведя-берсерка» . Сообщается, что они являются членами «подразделения 71330» ФСБ, известного как «Центр 16».
По данным американских следователей, на протяжении многих лет злоумышленники нацеливались на системы контроля и мониторинга критически важных инфраструктурных систем на западе. Целью был постоянный доступ к компьютерным системам, своего рода черный ход. Им удалось установить свое атакующее ПО более чем в 17 000 случаев. «Такой доступ позволил бы российскому правительству нарушить работу этих систем или повредить их», — говорится в обвинительном заключении. Злоумышленники уже проникли в бухгалтерию атомной электростанции в Канзасе.
Немецкие компании также стали мишенью российских хакеров. В 2018 году Федеральное управление по защите конституции предупредило о нападении группы. На самом деле Netcom BW, дочерняя компания EnBW , обнаружила контрольные следы в своих собственных сетях, которые следователи приписывают «медведю-берсерку». Тем временем Федеральная прокуратура Карлсруэ получила ордер на арест человека, обвиняемого во взломе российской секретной службы ФСБ в США.
Страх перед цифровыми спящими в наиболее важных сетях электроснабжения и электростанциях давний, но он никогда не был таким сильным, как сегодня.
Эксперты по киберзащите из Управления по защите конституции в Кёльне -Хорвайлер разработали карточную игру. Это квартет самых опасных в мире государственных хакерских группировок. Россияне представлены пятью картами.

Хакеры российских спецслужб, цели атаки атомной электростанции в Канзасе (слева), немецкий Бундестаг и Ангела Меркель.
«Медведь-берсерк» имеет в игре «коэффициент боли» 8,5 из 10. Группа «Модный медведь», которую поддерживает российская военная разведка ГРУ, имеет «индекс опасности» 9,5 из 10. В В 2015 году он атаковал Бундестаг и перехватил данные нескольких членов парламента, в том числе тогдашнего канцлера Ангелы Меркель.
На еще одной карте в квартете фигурирует «Ядовитый медведь», более известный как «Змея» из-за коварных действий злоумышленников, приписываемых ФСБ России. В 2018 году они проникли в строго охраняемые сети Федерального министерства иностранных дел . В категории «Навыки» хакеры набрали 9 баллов из 10 возможных в карточной игре Управления по охране Конституции.
Московские кибервоины работают разными методами. Есть филигранные люди, которые крадут данные, тихо оценивают их и, возможно, никогда не публикуют. Есть грубияны, которые открыто сбрасывают свои украденные данные в Интернет, например, чтобы повлиять на выборы, как в случае с электронными письмами от демократов Хиллари Клинтон в 2016 году. А есть разрушители, которые нацелены на саботаж, как в 2015 году, когда в Украине вышла из строя электросеть.
Другие хакеры видят свою работу в проведении клеветнических кампаний, распространении фейковых новостей и дезинформации. Наиболее важные из этих групп, за которыми немецкие власти убеждены, что за ними стоит ГРУ, называются «писатели-призраки».
« Сочинители- призраки» нацелены на немецких политиков . Хакеры хотят использовать фишинговые электронные письма, чтобы получить доступ к частным учетным записям электронной почты и учетным записям в социальных сетях и взломать их. По данным SPIEGEL, на довольно неуклюжие уловки попались около десятка депутатов Бундестага и парламентов земель или их сотрудников.
Каким безобразным может быть войсковой поход, показали в Польше . Там хакерам удалось взломать Facebook-аккаунт Марчина Душека, члена парламента от правоконсервативной партии ПиС, и опубликовать компрометирующие фотографии с его предполагаемым секретарем. Хакеры также взломали учетную запись политика Джоанны Боровяк в Твиттере и, используя ее имя, оскорбили защитников права на аборт, назвав их «наркозависимыми проститутками и детоубийцами». В твиттер-аккаунте заместителя лидера правящей ПиС Марека Суски «писатели-призраки» опубликовали фото местного политика — в красном нижнем белье.
После российского вторжения «писатели-призраки» публикуют ложь о войне на захваченных аккаунтах Facebook. На видео якобы видно, как украинские солдаты выходят из леса и сдаются русским, размахивая белым флагом. Подделка, как позже обнародовали эксперты по безопасности из метагруппы.
Неудачи Федеративной Республики Германия
Государственные хакеры, шпионы с дипломатическими паспортами, отряды убийц — скрытая атака Путина на Запад происходит на многих уровнях. Как государство может дать отпор?
Германия проспала проблему, дефицит восполнить трудно, по крайней мере, так это видит бывший сотрудник ЦРУ Джон Сайфер. Его вердикт немецкой контрразведке сокрушительный. «За то время, что я работал с различными службами по отслеживанию и защите от российской подрывной деятельности, я нашел немецкие службы менее полезными и способными, чем большинство других европейских служб», — говорит Сайфер. «Я не могу вспомнить ни одного серьезного сотрудничества».
«После воссоединения Германия в значительной степени прекратила свои контрразведывательные операции, в то время как другие страны просто продолжали вести себя так же, как и во время холодной войны», — критиковал Константин фон Нотц, член Партии зеленых и глава органа, контролирующего разведывательные службы. »Мы были невнимательны и не обращали внимания на детали. И теперь у нас колоссальная проблема с безопасностью».
Зависимость от российского газа и нефти, надежды на то, что торговля будет способствовать политическим переменам, и романтизированный взгляд на Россию долгое время не позволяли Германии подавлять очевидные атаки. «Честно говоря, мы совершенно упустили из виду тему России, — говорит бывший высокопоставленный офицер разведки.
Курс против России несколько усилился с хакерской атакой на немецкий бундестаг и убийством в маленьком зоопарке, с российской агрессивной войной теперь явно. Ранее Германия выслала лишь нескольких подозреваемых в шпионаже в пользу России, аккредитованных в качестве дипломатов, совсем недавно — 40 сотрудников посольства России. Но высылки используются экономно, из опасения, что сама Германия может стать неспособной действовать в России - столько же немцев русская сторона обычно выбрасывает после таких действий.
Проблема с этим, по мнению федерального правительства: посольство Германии в Москве значительно меньше, чем посольство России в Берлине.
Однако другие государства, такие как Великобритания, много лет назад решили выбросить из страны всех выявленных шпионов. С точки зрения контрразведки с ним жить намного лучше, говорят не только там. Всего с начала войны на Украине европейские страны отправили обратно в Москву более 400 подозреваемых в шпионаже в пользу России.
В Федеральном управлении по защите конституции тема контрразведки вновь приобрела значение лишь в последние несколько лет. Хотя в конце холодной войны в специализированном отделе все еще работало почти 400 сотрудников, с годами их число сократилось и достигло самого низкого уровня с 1990 года в 2014 году, когда Россия аннексировала аппарат безопасности Крыма.
В прошлом году ведомство получило 350 новых рабочих мест, в том числе для защиты от иностранных шпионов. Служба военной контрразведки тоже хочет нанять людей, но далеко не все из более чем ста контрразведывательных должностей заполнены. Но найти хороших и надежных людей непросто.
Шпионаж в Германии
В политике осознание опасности со стороны России резко выросло с 24 февраля. Еще и потому, что после хакерской атаки на штаб партии Зеленых в мае-июне следы тоже ведут в Россию.
В Бундестаге несколько депутатов от зеленых недавно приняли необычные меры. Политики иностранных дел и безопасности, а также три парламентских статс-секретаря в будущем оставят свои престижные должности на Унтер-ден-Линден. В Управлении по защите Конституции объяснили политикам, что за помещениями легко следить: российское посольство находится прямо через дорогу. Коллеги с менее взрывоопасными рабочими зонами теперь сидят в офисах.
Сейчас во власти разыгрываются сценарии, которые еще недавно были немыслимы. Конфиденциальный документ службы безопасности предупреждает, что в Германии может быть «усилено шпионаж за государственными и парламентскими органами». Россияне сосредоточили свое внимание на канцелярии, министерстве иностранных дел и министерствах экономики, внутренних дел и обороны, а также на специализированных комитетах Бундестага. Кроме того, официальные лица считают возможными диверсионные акты в Германии, которые могут быть направлены против поставок оружия в Украину. Не исключено, что Россия могла преднамеренно вызвать беспорядки в Германии — например, поставляя взрывчатку террористам или совершая теракты под чужим флагом.
Служба военной контрразведки недавно смогла наблюдать, на что, видимо, еще способны русские шпионы в Германии в особенно наглой операции. Как только Соединенные Штаты и Германия весной объявили, что украинские солдаты будут обучаться обращению с западным оружием, таким как Panzerhaubitze 2000, агенты Москвы, по-видимому, активизировались.
Внезапно немецкие власти заметили подозрительные автомобили возле военных объектов в Графенвере и Идар-Оберштайне, где американские военные и бундесвер Германии обучали украинских новобранцев. По словам инсайдеров, сканеры могли использоваться для слежки за данными мобильных телефонов украинцев. Мини-дроны с камерами также были замечены над тренировочными площадками, после чего быстро исчезли.
Власти считают, что российские оппозиционеры, бежавшие в Германию, находятся в потенциальной опасности. Они могут попасть в поле зрения агентов Путина. Точно так же дезертировали русские солдаты и дезертиры из вооруженных сил и спецслужб, которые могли бежать в Германию на войне. Здесь даже покушения могли быть средством путинских прихвостней - для сдерживания других несогласных.
Инцидент в Берлине показывает, насколько накалена обстановка во власти. В один из августовских вечеров на запад города прибыли пожарная команда и полиция, а также специалисты по биологическим и химическим отравляющим веществам. Мужчины и женщины в оранжевых защитных комбинезонах выглядели прямо из фильма-катастрофы.
Предысторией операции послужило опасение, что приспешники Путина могли преследовать российского оппозиционера. Она была объявлена врагом государства («иностранным агентом») в России и несколько месяцев назад переехала в столицу.
Когда ее не было дома, к властям обратился сосед: он слышал, что кто-то был в квартире женщины и слышал русские голоса. Затем несколько человек убежали и сели в черную машину.
Госбезопасность серьезно отнеслась к наводке. Специалисты осмотрели квартиру на наличие взрывчатых веществ и боевых отравляющих веществ. Власти ничего не нашли в своих предыдущих анализах, и поиск ошибок все еще продолжается. На этот раз, вероятно, это была ложная тревога.
Примечание редактора: в предыдущей версии «Американцы» назывались сериалом Netflix. На самом деле сериал был снят для американской телекомпании FX. Мы исправили информацию.
https://www.spiegel.de/politik/deutschl … 8fc0b9ef56
Отредактировано Fedor (2022-08-26 16:01:49)