Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #2
Fedor написал(а):Франция, Италия и Испания подтвердили выход из операции «Страж процветания» (операция против хуситов), и отказались передать свои военные корабли под командование США.
С кем там США остаётся
?
опять с дехканами в тапках
Продолжаем подводить итоги года.
Теперь о главном – о России.
О внешнеполитических успехах Российской Федерации за прошедший год мы поговорим в одной из следующих частей (посвящённой геополитическим раскладам и их изменениям). А сегодня о внутренней политике.
Культур-мультур
Страна очистилась. Значительная часть считающих себя небожителями старпёров типа Пугачёвой, Макаревича или Гребенщикова уехала. Воздух посвежел, сразу стало легче дышать.
Все эти мэтры, киломэтры, примадонны, белладонны, гуру, шмуру, заслуженные, застуженные – все покинули нас в направлении перуанской деревни. И я впервые за много лет собираюсь попытаться посмотреть новогодний огонёк, ибо не могут же они теперь сделать его таким же убогим, как раньше! Или могут?
Убрали из продажи убогие книжки русофобов Зильбертруда и Чёртиштоли. Может теперь начнут издавать больше нормальных авторов (а они есть!).
И на днях расчехлился дурачок Хазанов. Он как артист уже давно кончился, но имел шанс остаться в общественной памяти как народный любимец. Но глупым нахрюком старого маразматика, который ни на кого и ни на что не повлияет, сам вычеркнул себя из этого списка. Я вообще удивляюсь, как у них не хватает ума на «помолчать и не уничтожать своими руками собственное наследие». Это вроде так не сложно… хотя мы не знаем, может их там пытают, с прибалтийских нацистов станется…
Экономика
Российская экономика прекрасно себя чувствует, ВВП демонстрирует умеренный рост (что особенно радует на фоне болезненного падения большинства западных экономик). Для страны, которая проводит СВО и участвует в глобальном противостоянии с Западом, вообще чудесные показатели.
Да, есть небольшие проседания. Да, есть определённые проблемы (а когда и где их нет?). Но, извините, если всякое ЦИПСО пытается качать как катастрофу сезонное предновогоднее (ежегодное) подорожание яиц – то, ИМХО, всё весьма неплохо.
По крайней мере, Москва в эти дни «стоит», забитая пробками. Ибо сплошные корпоративы, праздники, мероприятия, закупки продуктов и подарков на новогодние праздники – жизнь кипит. И судя по общению с людьми из других городов, там ситуация похожая.
Отдельно веселят возмущённые вопли отдельных персонажей и тусовок, которые хотели бы, чтобы тут всё было мрачно, на пределе, с надрывом, никто не отдыхал и не праздновал, а все только плакали, каялись и платили (хотя бы на срочносборы и патриотичные трусы с псевдотюменскими наушниками). То, что реальность не соответствует их дебильным ожиданиям – неизменно радует.
Вообще про экономику я пишу достаточно много. Из значимого: товарооборот с Китаем превысил 200 миллиардов (а ещё пару лет назад скептики орали, что и сотни не будет), одной нефти продали за это время на сумму свыше 550 миллиардов, наполнение бюджета выше плановых показателей, ЗВР стабильны.
Задушить российскую экономику не удалось, наоборот, это западные экономики испытывают огромные трудности (но об этом будет в отдельных публикациях).
Информполитика
Тут по-прежнему всё плохо и особо никто порядок не наводит. Этим направлением занимаются по остаточному принципу (то есть совсем не занимаются). И поскольку этот текст без матов, то я просто помолчу.
СВО
Военный потенциал украины и блока НАТО практически перемолот. Поставлять киевскому режиму больше нечего. Немцы из Бундесвера плачутся, что у них осталось боеприпасов на 3 дня войны. Французам нечем подавлять мятежные колонии в Африке. Пентагон заявляет, что на восстановление запасов понадобится 10-15 лет.
За два года российская армия стала только сильнее. И опытнее, и в численном выражении, и благодаря поступлению в войска новых образцов вооружений.
Сейчас российская армия наступает сразу на пяти участках фронта. Как и раньше, это делается без показухи и фанатизма, «аккуратно, но сильно»(с), бережно по отношению к личному составу.
Основной надеждой на перемогу со стороны Запада и киевского режима, вы будете смеяться (и справедливо) остаётся «сейчас русские восстанут и свергнут Путина». Зачем это нам – не уточняется.
Я бы призвал их быть реалистами и надеяться на прилёт дружественных хохлам пришельцев. ИМХО это более вероятно.
Но под выборы, видимо, будут пытаться в очередной информационный нахрюк. «Гомельдрев? Та-фай, та-фай!»(с)
В общем, у России всё хорошо и будет только ещё лучше (особенно если/когда после культурки подчистят образование и СМИ).
2024-й будет годом перелома (или, если точнее, добивания). Но об этом в следующих текстах.
=========================================
Следующие в нашем подведении итогов года – США.
Год для них начался с поездопада. Поезда, если кто ещё не забыл, падали с завидной регулярностью несколько месяцев. Я даже сначала думал, что это заброшенные туда белорусские партизаны диверсии устраивают. Но если посмотреть на состояние их мостов и железных дорог, то становится очевидно, что партизаны там не нужны, а главный диверсант – это само американское правительство, которое забивало на инфраструктуру несколько десятилетий (если точнее, то сразу после Рузвельта).
Кроме крушений поездов также регулярно горели и взрывались заводы. Примерно до конца весны, а потом мы просто перестали за этим следить, ибо выход нового сезона сериала «ЧТУХ: Нахрюк» на время стал более интересным.
А так, по статистике, количество блэкаутов (отключений света) в США в этом году побило все рекорды.
Экономические показатели
Торговый баланс США ухудшился со всеми основными контрагентами – с Китаем, с ЕС, даже с Мексикой (оттуда после введения санкций пошёл поток «некитайских» товаров, бггг).
Двузначная инфляция. Продуктовая инфляция свыше 40%.
Резкий, принимающий форму экспоненты рост долгов – как государственного, так и долгов домохозяйств. Свыше триллиона долларов в год выплаты только процентов по долгу (больше, чем бюджет Пентагона).
Общая динамика показателей хуже, чем в 2008 году (год ипотечного кризиса).
Последовательно 13 месяцев падение промпроизводства, но рецессию не объявляют, потому что потому, вот почему, проклятая вата! Байденомика працюэ.
Геополитика
Первые полгода США теряли Африку. Туда ездили лучшие дипломаты США (я издеваюсь, если что) – жена Байдена, Камала Харрис и рыболикий Блинкен. Их там всячески опускали и посылали.
Результат – серия антифранцузских (пророссийских и прокитайских) переворотов.
Вторую половину года США теряют арабский мир (поддерживая Израиль). Расписывать это в очередной раз лень, уже неоднократно озвучивалось.
Результат – очередное сокращение добычи нефти в рамках ОПЕК+ с нового года.
И, конечно, США постепенно теряют контроль над Европой. А там, где всё ещё продавливают свою линию, это вызывает всё большее отторжение со стороны местных (и является проигрышной тактикой в длинную).
Армия
Армия должна быть самым эффективным институтом общества. Ибо от неё зависит его выживание. Американская армия – это сверхНЕэффективная бесформенная куча.
В которой несколько миллионов человеко-часов в год тратится на «пропаганду инклюзивности».
В которой 65% солдат страдают ожирением (отставить фетшейминг! они им наслаждаются!).
В которой недобор четверти личного состава, поэтому приходится доукомплектовывать за счёт привлечения нелегальных мигрантов (гражданство за службу, но не в хайнлайновском, а в извращённом и вырожденном варианте – аналоге позднего Рима).
В которой сверхдорогое и устаревшее вооружение. «Пэтриоты» даже поздних модификаций уничтожаются русскими быстро и без осечек. «Абрамсы» прячут в тылу, чтобы они оставались «неуязвимыми» (арабы смотрят на это и дико ржут). Американские ракетные системы зачастую стоят дороже, чем те цели, которые они должны поражать. «Брэдли» были унылым говном даже в момент своего создания. И так далее. Всё это очень дорого и для ведения континентальной конвенционной войны малопригодно.
Военные эксперты могут рассказывать об этом более подробно, поэтому я не буду.
Выборы и политикум
Избирательная кампания уже идёт полным ходом, хотя выборы аж в следующем ноябре. Уникальность нынешней политической ситуации в том, что оба основных кандидата находятся под следствием. Такого совершенно точно ещё не было в истории.
Против Трампа выдвинуто 90+ обвинений и домашний арест (какой-то странный, позволяющий тому ездить с гастролями, но тем не менее). Республиканцы в ответ выдвинули 11 обвинений против Хантера Байдена и начали процедуру импичмента. Обе стороны пытаются применить «рико» (закон, разработанный для борьбы с организованной преступностью) для посадки оппонента.
Цена поражения выросла. Если раньше проигравший просто не получал власти, но это ему компенсировали всякими контрактами и контролем над рядом комитетов в Конгрессе, то теперь проигравший идёт в тюрьму. А это совсем другой градус противостояния.
Поэтому всё больше административных вмешательств в ход выборов. Например, DNC (внутренний орган Демпартии, отвечающий за проведение праймериз и формирование партийной структуры) заявляет, что «В таком-то штате Байден признан победившим кандидатом без проведения праймериз», потому что в этом штате по рейтингам выигрывает Кеннеди-младший. Аналогично Трампа не допустили к локальным праймериз в Колорадо решением суда. В ответ вице-губернатор Техаса предложил исключить у них в штате из избирательных бюллетеней Байдена. Вечер стремительно перестаёт быть томным.
Всем наплевать на демократические процедуры, идёт беспринципная подковёрная возня с подделкой будущих результатов. И я не удивлюсь, когда проигравшая сторона (любая из них) заявит о подделке выборов и в этот раз не будет судиться (потому что бесполезно, суды ангажированы и предвзяты). А сразу позовёт своих на улицы и баррикады. Должен же майдан вернуться домой.
Благо тут ещё и трейлеры «Гражданской войны» в США снимают (весь трейлер сплошная кондовая пропаганда, причём сразу понятно, что за Бидона и против Трампа). Зрелище обещают на следующее лето.
И да, свежая социология показывает, что 64% молодых американцев уверены, что «белые/евреи являются классом угнетателей». Да здравствует классовая война (в США)! Classenkampf uber alles!
В общем, в США
а) нарастание социально-экономических противоречий больше обычного
б) верхи не могут (совсем не могут)
в) низы не хотят (и не могут, ибо поставлены на грань выживания)
Ну, вы поняли… но поскольку революционной партии нет (пока, по крайней мере, если «чайная партия» не раздуплится), то будет не революция, а бунты и/или гражданская война.
И очевидное надругательство над выборами – это прекрасный триггер для начала подобной войны.
Кира написал(а):Fedor написал(а):Франция, Италия и Испания подтвердили выход из операции «Страж процветания» (операция против хуситов), и отказались передать свои военные корабли под командование США.
С кем там США остаётся
?
опять с дехканами в тапках
Со злыми дехканами в тапках и с ПКР...
...все таки подхватил какой-то вирусняк гриппозный .... пипец ...... температуры нет ... зато кашель аж наизнанку
Из меня можно теперь любые анализы брать ..... боюсь плюнуть чтобы кафель не растворился как в фильме "Чужие"
Эта цивилизация умеет разжигать тьйны и конфликты, а звезды кто-то зажигать научился миллиарды лет назад.
Наша звезда, Солнце, грят горит уже пять мильярдов лет кряду. Так что есть кто-то, таинственный и сверхмогучий, и нас, когда мы вдруг будем представлять угрозу им, или им просто надоест наш балаган, прикончат в доли секунды.
Согласен с масеньки дополнением , а для разруливания этого балагана Всевышний специально создал Еву !, шоб она присматривала за несмышлёнышами когда ОН почивать изволит.
Отредактировано Finic-s (2023-12-23 23:33:45)
...все таки подхватил какой-то вирусняк гриппозный .... пипец ...... температуры нет ... зато кашель аж наизнанку
![]()
Из меня можно теперь любые анализы брать ..... боюсь плюнуть чтобы кафель не растворился как в фильме "Чужие"
от кашля-респеро мертол помог. Такой кашель был- "любо-дорого"-все ребра болели...
из народных средств-молоко с настойкой прополиса (на пол-стакана молока-25 капель), чай с таволгой...
...все таки подхватил какой-то вирусняк гриппозный .... пипец ...... температуры нет ... зато кашель аж наизнанку
![]()
Из меня можно теперь любые анализы брать ..... боюсь плюнуть чтобы кафель не растворился как в фильме "Чужие"
ПМСМ, сейчас самая неприятная штука из циркулирующих болячек - микоплазменная пневмония. Хуже , чем все циркулирующие гриппы и обычная пневмококковая пневмония. Сочетание невысокой температуры и навязчивого кашля для нее весьма распространенное сочетание (см. - http://kerchbolnica1.ru/index.php/shkol … mikoplazma ) .
Имейте это в виду . При резком ухудшении самочувствия - вызывайте скорую.
Так -то вроде ерундовая болячка , но нынешние микоплазмы, после периода безумного массового применения антибиотиков во время ковидной паники зачастую обладают множественной антибиотикоустойчивостью, что существенно осложняет лечение.
Кроме того, микоплазменная пневмония (вообще-то начинается она с трахеита и бронхита) как-то не очень хорошо обнаруживается обычным рентгеном и обычными методами прослушивания. Желательно ориентироваться по КТ.
Лечить надо четко подобранным антибиотиком по полной программе до полного излечения. Иначе, если это микоплазменная инфекция, будете кашлять еще очень долго ....
Там же у Вас вроде сестра - инфекционист рядом, посоветуйтесь с нею
В общем, в США
Сосем не случайно , Finic-s , здесь приводил ссыль на сайт Мarinetraffic - (https://www.marinetraffic.com/en/ais/ho … 5.0/zoom:4) и рекомендовал внимательно присмотреться к баражированию вокруг берегов хитрожопой Госдепии нефтеналивных танкеров , бо Госдепи является
не только экспортёром но и одним из крупнейших импортёром нефти (читай перепродавцом-спекулянтом).
Мнение народа о Певцах (Опрос Левада*)
23 декабря 2023
Здесь сам опрос, кроме певцов там масса интересного.
Укрупненно:
Что самое интересное по певцам.
Первое место среди мужчин с большим отрывом - Шаман. Здесь комментарии излишни.
Далее Басков, Киркоров, Лазарев, Лепс. Киркоров на свой концерт военных пригласил бесплатно по госпиталям походил в Крыму. И т.д. Басков сразу был за СВО, Лепс тоже.
Из них только Лазарев поначалу украсил свою страницу пацифистскими высказываниями, но потом изменил свое мнение.
Среди певиц.
Полина Гагарина заняла однозначную позицию по СВО. Из-за этого на нее Собчажка бочку катила. И ее концерты из-за поддержки СВО стоили тура по Казахстану. В из-за своей позиции она реально теряет деньги и концерты. Народ это ценит. Первое место с отрывом от остальных.
Анна Асти - вообще украинка. Осталась в России после СВО. Т.е. с точки зрения украинцев - предала неньку. Про СВО молчит, как партизан. Типа и нашим и вашим. За что ее россияне ценят? Хз, может за то, что из России не уехала, как наши пугалкины?
В январе 2023 года Иосиф Пригожин и Валерия были внесены в санкционный список Украины, а 20 июля того же года подпали под санкции Канады за поддержку политики российской власти. Певица также с 2014 года находится в черном списке Министерства иностранных дел Латвии из-за поддержки воссоединения Крыма с Россией.
Может конечно поддерживает позицию бывшего мужа.
Клава Кока так и не сформулировала свою позицию по отношению к СВО. Ну и вообще особа эпатажная, как я понял калиф на час.
Лолита вообще с Украины и тоже осталась в России. Тоже не комментирует СВО, но про свою приверженность России сказала сразу.
Вообще конечно феномен. Из 6-ти популярных певиц - с Украины аж две. Возможно ли такое представить на самой Украине. Ну нет наверное.
Ну, то есть российский зритель придерживается мнения, что баба-дура и если не разевает варежку на российское государство, то пусть будет.
А вот певцы все, как на подбор, поддерживают СВО.
Общество неспеша формирует свой запрос и ему на этот запрос будут отвечать. И будет потихоньку формироваться новая эстрада. Кто, как Лазарев, не запрыгнул в последний вагон, тот остался на полустанке и потихоньку удаляется Россией.
А вы говорите Ивлева, Ивлева...
"Исторические напёрстки"
Десятки тысяч «морских москитов» Ирана ждут американцев
Чтиво выходного дня, милитаристам – приготовиться. Читаем долгожданную (лет на пять задержавшуюся) новость с берегов Ирана: Корпус Стражей Исламской Республики (КСИР) объявил о создании соединения «морской милиции» на базе шиитского народного ополчения «Басидж». По словам контр-адмирал Алиреза Тангсири, к выходу в море готовы 55 тысяч человек, новая структура КСИР располагает тридцатью тысячами маломерных судов, вооружённых ракетами калибра 107 мм. Пока соединение будет развёрнуто в Персидском Заливе, но уже формируется новое – для Каспия.
С какой целью персидский морской «ДОСААФ» (морская милиция «Басидж») перевели в элитный КСИР – понятно, общая обстановка на Ближнем Востоке и особенно создание янки военно-морской Коалиции против якобы хуситов Йемена насторожат любого. Заставят верно оценить растущую угрозу и провести полную мобилизацию имеющихся средств. «Москитный флот» Ирана был создан давно, а демонстрация его возможностей в 2019-ом году американскую авианосную ударную группу (АУГ) во главе с «Авраамом Линкольном» заставило держаться подальше от персидского берега.
По всей видимости, янки опешили от обилия скоростных целей на экранах радаров, когда «морская милиция» вывела в прибрежные воды сотни и сотни вооружённых катеров, продемонстрировав грядущие проблемы прибывшей попугать Тегеран эскадре. Мало того, «москиты» неизвестно откуда нашлись в глубоком тылу звёздно-полосатой АУГ, нагло продефилировав перед изумлёнными моряками потенциального врага в порт Гвадар Аравийского моря. Как оказалось, группировки катеров обретались в Индийском океане, получая снабжение с иранских и малазийских гражданских судов, были замечены даже вблизи территориальных вод Танзании.
Тогда американцы и сообразили, что война против Ирана обернётся полным разгромом торговых путей самого чувствительного к морскому трафику региона, поэтому «Авраам Линкольн» выбрал якоря и тихонько уполз на Гавайи. А в военно-морской прессе англосаксов с тех пор утвердилась мысль, что если и грозить персам с моря, то притаскивать необходимо минимум пять авианосных групп со свитой, поскольку ВМС и ВВС Исламской Республики (с опорой на «москитный флот») одну-две АУГ размотают не глядя. Попутно устроив небывалый со времён «серых волков» Дёница погром торговых перевозок коллективного Запада в Индо-Тихоокеанском регионе.
Военно-морские силы
Прежде чем начать обзор сил, средств, возможностей, тактики и стратегии «морских москитов» – немного о ВМС Ирана, кои со счетов тоже не стоит скидывать. Поскольку персы никогда не дурили себе голову хоть о каком-то морском доминировании, то общую стратегию разрабатывали исключительно оборонительную, сделав ставку на подводные лодки. Флагманами у них считаются три дизельные ПЛ российской постройки проекта 877ЭКМ («Tareg», «Noor» и «Yunes»), построенные в середине 1990-х. Не бог весть что, если эти добротные и малошумные субмарины не оснащены современными торпедами, очень опытным экипажем.
Как с данными параметрами у персов (плюс техническое состояние на сегодня) – величины неизвестные, главной проблемой этих подводных лодок было полное отсутствие ловушек-имитаторов, но бают, что после 2011-го все три субмарины прошли полную модернизацию, получили новое покрытие для трудности обнаружения и какие-то новые торпеды. Не буду фантазировать, но поскольку подплав является консерваторией военно-морских сил и требует сложнейших ступеней повышения квалификации с опорой на традиции – то не склонен рассматривать данные субмарины большой угрозой янки, квалификации иранским подводникам негде набраться было, увы.
Еще более туманно состояние и возможности применения доморощённых дизельных подводных лодках проекта «AL Ghadir», коих Иран построил в количестве двадцати четырёх штук (кто-то даёт данные о трёх десятках). ТТХ субмарин не публиковались, но речь идёт о довольно тихоходных аппаратах водоизмещением не более 120-ти тонн с двумя 533-мм торпедными аппаратами. Военно-морские эксперты данные ДЭПЛ предпочитают рассматривать ... как агонию безнадёги, а боевые качества считают сомнительными. Поскольку откровенно «кинутый» нами Иран в конце 90-х строил эти аппараты при помощи КНДР, той ещё «подводной державы».
Есть очень интересные подлодки (две штуки) проекта «Nahang» для спецназа, поскольку на корпусах размещены внушительные контейнеры явно не ракетного назначения, а торпедное вооружения для аппарата подводным водоизмещением 400 тонн откровенно смешное. Но серьёзности набраться заставляет другая дизель-электрическая субмарина проекта «Fateh», вполне похожая на боевой корабль годов этак ... 1960-х в исполнении США и СССР. ТТХ не буду приводить, ничего особенного, но аппарат зело малошумный, способный ударить торпедами или поставить восемь мин.
Ещё более опасными для янки могут стать микро- супер- мини-субмарины (по другому лодку с водоизмещением 10 тонн не назвать) проекта «Al-Sabehat». О них почти ничего неизвестно, кроме как о средстве доставки боевых пловцов-минёров к вражеским портам и якорным стоянкам супостата.
О торпедном вооружении субмарин Ирана можно рассуждать всяко, но оно устаревшее, хотя в умелых руках эффективное. Есть акустические самонаводящиеся припасы, есть управляемые. А ряд учений ВМФ персов говорят, что ими освоен выпуск аналога нашего могучего и скоростного «Шквала-Э», что позволяет гарантировано поражать мчащиеся на всех парах эсминцы противника на дальности свыше десяти километров.
О надводном флоте ... очень коротко, поскольку он не жилец при массированной воздушной и морской атаке более высокотехнологичного противника. Есть несколько фрегатов типа «Alvand», являющихся по вооружению скорее быстроходными корветами с двумя противокорабельными установками времён Фолклендской войны, очень слабой корабельной ПВО против ударных вертолётов, парой пулемётов и одним 305-мм бомбометом. Вывод тут прост: для военно-морских парадов ещё сойдёт, но против авиации, управляемых ракет и бомб, подводных атак – категорически нет. Самотопы.
Корветы типа «Moudge» чуть современнее и быстрее, с большим водоизмещением (1 500 тонн при 30-ти узлах) и даже несут по вертолёту. Один из них возглавляет Каспийскую флотилию, его видели в позапрошлом году, корабль сопровождали ракетные катера типа «Kaman» и «Sina» (первые - французской ещё постройки, вторые – их полная копия), вооружённые доморощённой модификацией ПКР «Гарпун» под названием С-802.
В Красном же море замечены ракетные катера типа «Hudong» китайской выделки, они являются флагманами «москитного флота» вместе со старыми катерами на воздушной подушке ВН7 «Веллингтон» британского производства.
Вторым эшелоном «москитного флота», самым опасным, считается разносортица КСИР, здесь любые подсчёты тонут как в персидском бахвальстве, так и вполне объяснимых секретных данных. Флагманами групп «москитов» являются малые катера «Peykaap» водоизмещением 15 тонн и числом под сотню, вооружённые противокорабельными ракетами «Kowsar» и двух-торпедными аппаратами 324-мм. На этом (оставив за скобками минные тральщики, десантные посудины и вспомогательные суда) – обзор ВМС Исламской Республики можно закончить, всё остальное вменяемые мореманы отказываются признавать военной силой. Пусть так ...
Сколько может сопротивляться ВМФ персов, вот главный вопрос. Недолго. Даже читая военно-морскую Доктрину Ирана (что есть в открытом доступе), понимаешь неисполнимость большей части планов, как то «завоевание господства в акватории Персидского и Оманского заливов путем уничтожения кораблей и авиации противника и нарушения его коммуникаций». Здесь доминирования не получится, если не бросить единым кулаком (с катастрофическими потерями) все ВВС, ВМФ и морскую авиацию.
Вести «морской бой» уже в Аравийском море – ненаучная фантастика, а вот парализовать судоходство (как во времена ирано-иракской войны) и перекусить военно-морские коммуникации американцев с захребетниками – это очень посильная задача. С тех пор Иран обзавёлся более совершенными и тяжёлыми противокорабельными ракетами, точными и разрушительными по могуществу торпедами, да и минные поставки явно прогрессируют.
Особенно помня о подводных «малютках», по сути являющимися передвижными минными банками. Если экипаж из трёх «минёров» имеет на борту своей восьмиметровой микро-субмарины даже примитивные системы акустического слежения – хана полная танкерам и прочим невоенным судам даже в сопровождении эсминцев. Таскать конвои придётся наощупь в тесноте тамошних проливов-заливов, отвлекая тральщики и серьёзно снижая скорость движения. Вот тут-то и вступит в дело «москитный флот», призванный действовать в тактике «пустил ракету – убежал». Или торпеду, незаслуженно забытые торпедные катера времён двух мировых войн в Иране получили вторую жизнь, их сотни построено и приспособлено.
полупогружной торпедный катер КСИР
Не для морского боя, понятное дело. А для «танкерных войн» и прерывания судоходства. Попробуй поймай и накажи «москита», когда на побережье замаскированы средства ПВО и таятся противокорабельные комплексы. При узостях того же Ормузского пролива (до 54-х километров) – все имеющиеся средства ракетного и торпедного поражения персов наглухо закупоривают это бутылочное горлышко, но что делать с современными боевыми кораблями американской военно-морской Коалиции? И самое главное, авианосными ударными группировками, если они объявятся в Аравийском море ...
Исторические тупики
Кто не скурил до обложки на задней парте учебник по географии в средней школе, поймёт: любые военно-морские силы, враждебные Ирану, оказываются в полной зависимости от здравомыслия командующего ими адмирала. Одно дело болтаться в Аравийском море, совсем другое – заползти в Оманский залив и совсем третье – в Персидский. В последнем случае авантюра закончится быстро и с огоньком, даже если персы совершат чудовищное число ошибок по неопытности. В предпоследнем сценарии всё будет зависеть от готовности нести потери, но в любом случае, комбинированный и сосредоточенный удар в самом начале боевых действий силами ВВС, ВМС и «москитов» КСИР и морской милиции способен проредить пару АУГ со свитой. В Аравийском же море опасаться стоит лишь подводных сил флота Ирана и минных постановок.
Если по всем правилам военной науки заходить в мелководные Заливы (Оманский и Персидский), то вытралить оттуда всякую подводную мелочь любого размера и водоизмещения труда не составит, на то существуют вертолёты противолодочной обороны, своими «щупальцами» (у наших геройских самотопов эти ... свешивающиеся сонары-причиндалы называются совсем уж неприличным словом), способные обнаружить даже мелкую стайку сардин. «Москитный флот» тоннажем до 15-ти тонн тоже не проблема, места стоянок давно известны, разгромить инфраструктуру не представляет труда, если заняться круглосуточной осадой иранского побережья.
При условии, что ПВО/ПРО, береговая оборона, Военно-воздушные Силы и морская авиация персов будут бездействовать или погибнут в первые дни конфликта. То есть, вывод для Ирана не очень радостный: более-менее эффективно можно действовать в море только при сохранении боеспособности сил береговой обороны. Очень недалеко, малыми ракетными катерами с очень ограниченной боеспособностью. Либо ... безэкипажными дронами-брандерами с управляемыми лодками-камикадзе, коих у КСИР в загашнике припрятано (по слухам) многие тысячи. Так что новость от контр-адмирала Алиреза Тангсири предпочту рассматривать через призму именно такого «москитного флота».
По-другому не получится. Поскольку романтические попытки малых и не очень могущественных морских держав создать серьёзным флотам проблемы «москитным образом» – имели скорее отрицательный результат. Да, каждому приятно разработать и получить финансирование на воплощение библейской притчи о Давиде и Голиафе, но реальность (особенно военно-морская) несколько другая. И она такова: история знает всего два (!) случая, когда малый надводный корабль смог утопить крупный надводный боевой корабль. Это были «самоходные мины» (торпеды) времён начала ХХ века, но уже после русско-японской войны все уважающие себя Флоты обзавелись средствами поражения «собачек» (так назывались утлые и стремительные миноносцы).
На местах якорных стоянок боевые корабли обвешивались противоторпедными сетями, увеличилось число малых и скорострельных пушек на борту, а на чистой воде построением боевого ордера и маневрированием – от вражеских миноносцев можно было банально увернуться противоторпедным маневром. А тяжёлые и неповоротливые дредноуты и линкоры обзавелись прочной броней и многосекционными корпусами, что боевую эффективность «собачек» свело к нулю уже во времена второй мировой войны. Тот же Балтийский Краснознамённый Флот смог утопить торпедной атакой катеров всего один германский миноносец (торпедный корвет).
Потом был краткая вспышка надежды «москитных флотов», когда малые ракетные катера Египта (производства СССР и вооружённые нашими же ракетами П-15) утопили в 1967-м году израильский эсминец «Эйлат» . Точно таким же вооружением в 1971-ом индийские ВМС совершили дерзкий и успешный налёт на порт Карачи, попутно серьёзно повредив несколько боевых кораблей Пакистана. После этого к «москитам» начали относиться серьёзно, но медовый период судорожных разработок завершился через два года, когда израильтяне в ходе войны Судного Дня (1973-й год) средствами РЭБ отразили все запущенные противокорабельные ракеты с арабских катеров.
Жирную точку в страхе перед «москитами» поставила авиация, тот же Иран в 1980-ом провёл операцию «Морварид» и перетопил «москитный флот» Ирака налётами «Фантомов» с ракетами «Мейверик», а силы спецопераций персов сожгли к шайтану всю нефтяную инфраструктуру. Такая же судьба постигла «москитов» полковника Каддафи в 1986-ом, когда американская авиация перещёлкала малые ракетные катера ВМС Ливии бомбами и ракетами «Гарпун» воздушного базирования. Ни в одном из случаев (их было пять) «москиты» опасности не почувствовали, на военный язык – просто не смогли обнаружить приближающейся угрозы. Это и есть главное проклятие маломерных судёнышек, они неспособны из-за малого водоизмещения и соображений военной бюджетной математики нести на борту мощное, тяжелое и очень дорогостоящее оборудование обнаружения/слежения.
Иранцы тоже получили горький урок для своего «москитного флота» в 1988-ом, когда янки провели операцию «Богомол» и решили прекратить нападения на танкеры в Персидском заливе с минированием нейтральных вод. Сначала уничтожив обычным артиллерийским огнём персидские платформы-базы в море, а наскоки малых ракетных катеров и даже моторных лодок отразили с лёгкостью небывалой. Персы обычно разворачивались всей «стайкой» восвояси, едва их головной кораблик замечал боевые самолёты по курсу, а все запущенные «москитами» ракеты падали в воду, сбитые с толку средствами РЭБ. Более крупные боевые корабли ВМС Ирана, считавшимися флагманами «москитного флота» (фрегаты типа «Moudge») были потоплены или захвачены.
Опять-таки из «близорукости» собственных РЛС и слабости корабельной ПВО. «Москитный флот» легко обнаружить даже с моря «настоящими» крупными боевыми кораблями, у которых высокие рубки и надстройки, как следствие – в разы дальше радиогоризонт. А постоянно барражирующие разведывательные БпЛА и патрульные самолёты/вертолёты шанс атаки малых надводных корабликов делают близкими к нулю. Если речь идёт о настоящем морском бое, конечно. Но вот для торгового судоходства «москиты» ... приговор.
Итак, высокотехнологичный «москитный флот» с ракетно-торпедным вооружением имеет смысл использовать, если ему противостоит безнадёжно устаревший (на уровне времён второй мировой) надводный Флот из крупных боевых кораблей, все остальные разговоры – из области ненаучной фантастики. Второе: сами по себе «москиты» слепы и глухи в морских стычках, если не сопровождаются силами морской авиации, средствами спутниковой разведки и наведения, не прикрыты мощной ПВО/ПРО береговой обороны.
И не оснащены современнейшими противокорабельными ракетами, устойчивыми к постановке помех средствами РЭБ противника. Все ли компоненты присутствуют у персов? На бумаге – да, но как вся Система сработает, чтобы раскалывать надвое фрегаты и эсминцы сверхзвуковыми оперативно-тактическими боеприпасами с головками самонаведения и телеметрией. Никто подобное пробовать не хочет. Тем более в окружёнии безэкипажных дронов, ударных беспилотников, летящих с берега ракет и моторок с камикадзе ... пока крадёшься через невесть как появляющиеся минные банки, установленные с борта микро-субмарин.
Выводы
Предположу вот что. Иран не способен противостоять военно-морской мощи США и захребетников Гегемона, если речь пойдёт о прямой войне. Дальние подступы к гипотетическому ТВД в Аравийском море перекрыть нечем, как следствие – авианосные ударные группировки там развернутся безнаказанно. Расшатывая налётами береговую оборону, снижая до нулевых отметок боевую устойчивость кораблей ближней морской зоны. Надежда на подплав тоже невелика, у янки всегда существует типовой наряд сил противолодочного назначения, через который планово (эпизоды не в счёт) не могли пройти даже самые дерзкие и подготовленные экипажи советских субмарин.
Так что боевой ордер США сможет пройти к Персидскому Заливу после планомерной и вдумчивой осады, а вот дальше начнётся лотерея. Авианосцы здесь теряют главный свой козырь – возможность атаки из дальней морской зоны с применением высокой скорости и маневра с уклонениями, но «москиты» тоже неспособны выйти незаметно на рубежи атаки под прицелом разведывательных средств всех видов, палубной авиации и ракетных средств авианосного эскорта. Здесь на персов не поставлю.
Второе неизвестное: «москитный флот» с маломощным по поражению и полёту боеприпасов ракетным вооружением из прибрежной зоны не сможет эффективно поражать авианосную группировку. Нет в тех ракетах тяжёлой и умной ГСН, как у русского противокорабельного «Калибра», но ... количество комбинированных пусков «море-берег-воздух» способно перегрузить мощности РЛС американцев и вывести на рубежи атаки либо полупогружённые дроны-камикадзе, либо стаи ударных БпЛА. Здесь на персов поставлю.
Существует уязвимость перед средствами разведки западной Коалиции наземных оперативно-тактических комплексов береговой обороны, плюс целеуказание «москитному флоту» с ракетами нужно давать в реальном времени по движущемуся боевому ордеру. «Фонящему» средствами РЭБ, на минуточку. Ещё один «минус» персам, но пробить панцирь АУГ можно комбинированием сил и средств, так что здесь ставка нулевая.
Конечный баланс такой: сам по себе «москитный флот» для западных военно-морских держав смертельной опасности не представляет, особенно если группировки будут находиться далеко от берегов Ирана. Но стоит им приблизиться без должной длительной осады к персидскому Заливу – ситуация становится уравнением с кучей неизвестных. Летающих на дозвуковых и гиперзвуковых скоростях, всплывающих невесть откуда из морских глубин, роящихся на поверхности воды и над ней.
Одно понятно точно, судя как неохотно сколачивается военно-морская коалиция «Страж процветания» против босоногих хуситов – легендарные времена «дипломатии канонерок», грозящих дикарям огромными калибрами «белого человека» – безвозвратно ушли в прошлое. Теперь даже авианосцами нужно грозить за полтыщи вёрст от строптивых берегов, опасаясь получить в борт либо полупогружённый дрон-камикадзе с полтонной взрывчатки, либо стаю ракет неизвестной модификации. Боязно. И правильно. Грозить кому-то, оказывается, игра в обе стороны. И персы к ней готовы лучше.
Путинизм во всей красе. Пародия на демократию. Кловуны.
Екатерину Дунцову ЦИК не пустил на выборы.
И вы ещё спрашиваете про альтернативу Путину. Не допустит он никакой альтернативы себе любимому.
Теперь очередь Стрелкова.
Отредактировано shuvalov (2023-12-24 11:35:05)
Мнение каких специалистов?
Физиков-ядерщиков. Ну хотя бы из Курчатника.
С Луны привозили гелий-3 в канистрах, кто-то изучал-исследовал физические и химические свойства солнечного топлива.
Этот сраный гелий для изучения свойств, и на Земле накопать можно. А чем гелий-3 с Луны отличается от гелия-3 с Земли? Лунатизмом?
Почему Вы опять ударились в фантастику.
В фантастику, как раз, ударяетесь вы.
Вот когда все будет строго научно обосновано,
Все и так уже научно обоснованно - гелий-3 как термоядерное топливо не нужен.
тогда и серьезно поспорить можно будет.
Все серьезные люди уже все, что нужно серьезно обговорили.
Ждут только научно обоснованного заключения Аглаи.
Еслив Вы к этому готовы будете.
К чему, "к этому"?
Путинизм во всей красе. Пародия на демократию. Кловуны.
Екатерину Дунцову ЦИК не пустил на выборы.
И вы ещё спрошиваете про альтернативу Путину. Не допустит он никакой альтернативы себе любимому.
Теперь очередь Стрелкова.
А что, эта Дунька Попердяева была какой-то альтернативой?
То, что ЦИК не стал устраивать ЦИРК - абсолютно верное решение.
Путинизм во всей красе. Пародия на демократию. Кловуны.
Екатерину Дунцову ЦИК не пустил на выборы.
И вы ещё спрошиваете про альтернативу Путину. Не допустит он никакой альтернативы себе любимому.
Теперь очередь Стрелкова.
А Вы полагаете, что спонсируемая Ходорковским ржевская городская сумасшедшая с заочным образованием Дунцова с ее сотней ошибок в наспех сфабрикованных документах или же вконец охреневший нарцисс-монархист подсудимый Стрелков являются достойными кандидатами на должность президента России, о которых тут в России все мечтают ?
Вообще-то в ЦИК поданы заявки от 29 претендентов. Однако "фельдмаршал" Стрелков даже не смог собрать инициативную группу в составе 500 человек для своего формального выдвижения (а времени остается мало) , а Дунцова - при помощи спонсора Ходорковского таки смогла собрать 700 подписей , но понаделала более 100 ошибок и недочетов в поданных на первом этапе документах, еще даже не приступив к сбору подписей сторонников (коих нужно собрать более 300 тысяч)
В ходе изучения списка лиц, отдавших голоса за регистрацию Екатерины Дунцовой, Центризбирком выявил более 100 подозрительных подписей. Они были показаны в прямом эфире. Среди списка оказались подписи в виде слова «Да», подпись, которая выглядит как слово Apple, а также подпись, напоминающая мордочку котенка.
Сторонники Дунцовой осудили участников инициативной группы, которые легкомысленно отнеслись к своим документам.
«У меня один вопрос. Как этого [человека] допустили до подписания в инициативную группу? Или никто там не одупляет (понимает. — NEWS.ru), что будут прикапываться к любой мелочи?» — возмущаются участники чатов поддержки.
Участник инициативной группы подтвердил изданию SOTA (признано Минюстом РФ иноагентом), что действительно подписывается «котиком». В ЦИК сообщили, что сочли подпись «вызывающей подозрения», однако не сочли нарушением, причиной недопуска назвали другие подписи.
Подобные коллизии (с "небрежно оформленными" документами ) в избирательных кампаниях обычно связаны не с реальной политической борьбой претендентов , а со стремлением со стороны непроходных кандидатов получить ожидаемый отказ и поднять информационный хайп с обвинениями в предвзятости ЦИК и "преследовании инакомыслящих" . Комментаторы предполагают несколько вариантов создания подобной коллизии в случае с Дунцовой. В числе первых - либо стремление Ходорковского "освоить бюджет" , который либо ему дали американцы, либо , если его заставили потратиться из своих средств (при его полнейшем нежелании тратить свои деньги на это безнадежное дело : поэтому чем раньше Дунцовой ЦИК отказал бы - тем для МБХ это было бы выгодней) .
На месте российских властей я бы не просто отказал Дунцовой в регистрации по причине сомнительности документов, но провел бы тщательнейшее расследование на предмет причины возникновения подобных "неувязок" , а после сбора соответствующей доказательной базы привлек бы Дунцову и ее активистов к уголовной ответственности по статьям 141, 142 и 292 УК РФ.
Интересуюсь, а Ваше стремление порадеть Дунцовой связано с ее предвыборными обещаниями прекратить СВО с ее задачами денацификации и демилитаризации, , вывести российскую армию с Украины , платить и каяться ради того чтобы Запада Россию "простил" и взял в свою "дружную семью" на роль пушечного мяса в войне с Китаем ?
А Вы полагаете, что спонсируемая Ходорковским ржевская городская сумасшедшая с заочным образованием Дунцова с ее сотней ошибок в наспех сфабрикованных документах или же вконец охреневший нарцисс-монархист подсудимый Стрелков являются достойными кандидатами на должность президента России, о которых тут в России все мечтают ?
Достойная или недостойная они альтернатива Путину должны решать избиратели, а не вы или ЦИК. У вас уже девиация сознания произошла из-за царепочитания. Путин реально боится власть потерять, боится ответственности. Поэтому на выборы пускают только управляемых клоунов, призванных кривляться в угоду Путину, типа альтернативные выборы. Такая вот "демократия".
Интересуюсь, а Ваше стремление порадеть Дунцовой связано с ее предвыборными обещаниями прекратить СВО с ее задачами денацификации и демилитаризации, , вывести российскую армию с Украины , платить и каяться ради того чтобы Запада Россию "простил" и взял в свою "дружную семью" на роль пушечного мяса в войне с Китаем ?
Нет. Я за СВО. Ещё с 2014 года. Россия должна вернуть свои исторические земли с русским населением. Кстати, в отличие от гусского Пуинизера, который предлагал нам "сами-сами", и дразнил меня "Путин, введи войска!".
Но я и за демократию, за сменяемость власти, ибо её несменяемость - путь к застою и коррупции. КПСС именно так и потеряла власть, ограбив перед этим страну. Поэтому к участию в выборах должны допускаться все кандидаты, а избиратели дадут им заслуженную оценку. Если идеи Дунцовой непопулярны в среде российских избирателей, чего так испугался ЦИК?
MWM: у ВСУ начался сильнейший снарядный голод
24 декабря 2023
Вооруженные силы Украины (ВСУ) расходуют поставляемые боеприпасы быстрее, чем этого ожидали страны Запада. Об этом написал журнал Military Watch Magazine (MWM) в субботу, 23 декабря.
«Перенаправление с начала октября в Израиль американских боеприпасов, большая часть которых была предназначена для отправки на Украину, только усугубило ситуацию», — говорится в материале.
Журнал указывает, что производственные возможности западных стран, которые оказывают военную помощь ВСУ, сталкиваются в настоящее время с серьезными проблемами.
Ранее в этот день премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что всё оружие мира не поможет Украине победить Россию в военном отношении. Политик добавил, что не верит в военное решение ситуации вокруг конфликта.
Накануне, 22 декабря советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк признал, что украинское контрнаступление не дало ожидаемого результата, на который оно было рассчитано.
За день до этого обозреватель агентства Bloomberg Хэл Брэндс заявил, что Украине после провала контрнаступления ее войск и истощения ее ресурсов предстоит ужасный 2024 год. Он подчеркнул, что контрнаступление ВСУ закончилось разочарованием, а силы страны «окровавлены и истощены».
19 декабря президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что поскольку страны Запада от своих целей не отказываются, то и Россия, в свою очередь, не откажется от целей специальной военной операции (СВО) по защите Донбасса. Он также отметил, что противник несет значительные потери и уже растратил свои резервы, «пытаясь показать хозяину результаты». По словам президента РФ, события текущего года подтвердили, что Запад продолжает вести против России гибридную войну и активно снабжает киевский режим развединформацией в режиме реального времени. Кроме того, на Украину направляются военные советники, ей передаются современные системы вооружения.
Ранее, 13 декабря, глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что конфликт на Украине может закончиться летом 2024 года. Кадыров также отметил, что перед российскими военными поставлена задача по возможности не разрушать города. По его словам, если бы такой задачи не было, то Россия давно бы захватила украинскую столицу.
Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.
Источник: Известия
Путинизм во всей красе. Пародия на демократию. Кловуны.
Екатерину Дунцову ЦИК не пустил на выборы.
И вы ещё спрошиваете про альтернативу Путину. Не допустит он никакой альтернативы себе любимому.
Теперь очередь Стрелкова.
Опять порвете на себе все волосье из-за какой-то там Дунцовой. Вы же умный человек, и должны понимать что никакие Дунцовы не имеют шанса.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3