Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5

Сообщений 1 страница 20 из 2001

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #3

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #4

0

2

Листар Шиферов. написал(а):

Америкосы передали свой грунт в алюминиевом чемоданчике.

А это фото того, что было в чемоданчике
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3323992/pub_5ef33f8a92b60f4fff49c7b3_5ef392c394b09a5c4b5e6be4/scale_1200

Ох и любишь ты Гуля передергивать. У своих друзей фашистов научилось небось...

0

3

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Америкосы передали свой грунт в алюминиевом чемоданчике.

А это фото того, что было в чемоданчике
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3323992/pub_5ef33f8a92b60f4fff49c7b3_5ef392c394b09a5c4b5e6be4/scale_1200

Ох и любишь ты Гуля передергивать. У своих друзей фашистов научилось небось...

Зачем тащить все фотки? Наши передали грунт в кожаном портфеле. Что круче, решайте сами.

0

4

+1

5

Fedor написал(а):

Купили у исключительных. Только исключительным подвластны эти чудеса.

+1

6

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. В России завершаются испытания антидроновых ракет, которые в ближайшее время должны поступить на вооружение зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в зоне проведения спецоперации на Украине, сообщил РИА Новости информированный источник.

«Предприятиями оборонно-промышленного комплекса во взаимодействии с военными завершаются испытания антидроновых мини-ракет. Ожидается, что в ближайшее время они поступят на вооружение зенитных ракетных комплексов, несущих боевое дежурство в зоне СВО», — сказал собеседник агентства.

Ракеты, пояснил источник, заточены, в первую очередь, под уничтожение малых БПЛА, квадрокоптеров, а также FPV-дронов, которые активно применяются на линии боевого соприкосновения для разведки и ударов.

Он уточнил, что мини-ракеты будут использоваться в составе модернизированных зенитных ракетных комплексов «Панцирь-СМ», которые с прошлого года начали поступать в зону СВО.

Новые ракеты, отметил источник, имеют стандартную для комплекса «Панцирь» компоновку — разгонный блок плюс маршевая ступень, однако с существенно сокращенными размерами как по диаметру изделия, так и по его длине. В результате одну боевую машину «Панциря-СМ» можно оснастить вместо 12 стандартных ракет 48 антидроновыми.

Новые ракеты значительно дешевле стандартных, что повысит экономическую эффективность «Панциря-СМ», «так как не придется поражать дроны боеприпасами, которые стоят минимум в десятки раз больше самой цели», добавил собеседник.

В августе прошлого года в холдинге «Высокоточные комплексы», предприятия которого создают мини-ракеты, сообщали РИА Новости, что после завершения испытаний сроки и объемы поставок ракет в войска будут определены военным ведомством.

Как отмечал в интервью РИА Новости в августе 2022 года первый заместитель гендиректора «Ростех» Владимир Артяков, разработанные госкорпорацией новые ракеты для «Панцирей» кроме беспилотников также смогут поражать снаряды РСЗО, противорадиолокационные ракеты, ракеты ПТРК и различные средства воздушного нападения. Как уточнял Артяков, ближняя граница зоны поражения новыми мини-ракетным для комплекса «Панцирь» уменьшиться до 500 метров.

Отредактировано PadRe (2024-01-23 18:52:53)

+1

7

Почему Латвия именно своровала Дом Москвы? Напомню историю. Правительство Москвы получило здание дома культуры Латвийских железных дорог в Риге (которое затем было превращено в Дом Москвы) в обмен на здание в Москве в 1-ом Николощеповском переулке.

В 2004-м Латвийские железные дороги (государственное акционерное общество) тихо-тихо продали этот дом в центре Москвы. И деньги куда-то забрали.

То есть фактически правительство Москвы заплатило за Дом Москвы недвижкой в центре. Деньги ЛЖД получило и как государственное акционерное общество куда-то дело.  Поэтому по российскому уголовному кодексу произведённая Латвией «национализация» принадлежащего правительству Москвы Дома Москвы квалифицируется по статье 158, часть 4.

Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере, - наказывается лишением свободы на срок до десяти лет.

Список соучастников данного преступления известен – все депутаты Сейма, проголосовавшие за данную кражу, назвав её почему-то «национализацией».

0

8

PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Когда это американцы отвалили СОветскому Союзу  29,4 г лунного грунта ?!  Кому ?!   Не было такого !

Конечно не было.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5235782/pub_60e6271252085c563e0c89ef_60e627a63b8bbd30527e7d98/scale_1200

Stepnyak написал(а):

Пристальное расследование данной истории выявило полное отсутствие какой-либо передачи американского лунного грунта в СССР.  Якобы состоявшаяся передача грунта была подтверждена только на словах чиновниками АН СССР и Геохи в рамках имевшего место сговора между ВПР СССР и ВПР США  , однако каких-либо фактических следов этого грунта или же результатов исследований этого грунта в СССР - НЕТ.

Особенно результатов исследований нет в том самом отчете АН СССР, ссылки на который я уже приводил. Там явно сказано:
"Грунт от Луны-16 обладает такими-то свойствами. Грунт с места посадки "А-11" никакими. Потому, что посадки не было."
Цитирую почти дословно.

Stepnyak написал(а):

Нынешние же функционеры АН СССР от факта получения грунта от американцев вообще полностью открещиваются

А можно с  этого места поподробнее - кто, когда, где... А то какое-то очередное вагиномячество наличествует...

Можно и поподробнее. Только сначала несколько предварительных замечаний.

1. Вы тут как-то утверждали , что всегда говорите правду , и за свои слова отвечаете.  Вы только себя наделяете подобными качествами ?  Другим  участникам - этого не дано  ?
Вы меня тут когда-нибудь на лжи ловили ?

2. В прошлом моем сообщении (#1909 на прошлой ветке) , обращенном к Вам в ответ на Ваш "Бред! Полный бред!" я минимум дважды указал Вам на Ваши огрехи ,  квалифицируя их  либо как незнание матчасти , либо как сознательную ложь.  Вы как-то за свои слова ответили ? Оправдались ?  Извинились ?  А то я что-то не заметил ...

а) Ранее  Вы назвали "немогликов" космонавтов Макарова и Афанасьева людьми, не имеющими отношения к космосу (в этом же сообщении #1909)  ... Вам не кажется, что Вы соврали ?

б) Вы утверждали, что ВСЕМ возражениям "немогликов" былы даны ответы.   Я привел Вам два примера того , что это не так :
*) отсутствие внятных объяснений НАСА по поводу воды, разлитой в кабине ЛМ "А-15" и по поверхности Луны   
**) несоответствие первоначального описания конструкции ЛМ количеству собранного грунта в миссии "А-17"
Так Вы за свои слова отвечаете ?

3. К "неизбежности раскрытия любой тайны" я вернусь опосля. А пока только скажу, что это - хоть и не Ваша ложь, а чужое заблуждение , но ретранслировали его сюда ВЫ и именно ВЫ на основании этой недостоверной информации наезжали на Листара ,  провозглашая свою победу и его слив.  Как быть с этим, если неправым в своем наезде оказались ВЫ ? 
А впрочем, чтоб не возвращаться... 
Речь идет о теоретической "модели" американца физика Дэвида Р.Граймса, который действительно выдал подобную "арифметику" , признанную порочной как критиками так и им самим.  Как я правильно и предположил, заочно вынеся вердикт о порочности этой "теории" , коэффициенты, использованные Граймсом, исходили из малой выборки всего нескольких "раскрытых тайн".

Согласитесь, неплохо было бы иметь какой-нибудь аналитический инструмент, позволяющий исключать возможность существования и поддержания самых великих теорий заговора. То есть подтверждать их несостоятельность эмпирическим путём.

Именно так, должно быть, однажды подумал Дэвид Р. Граймс, физик из Оксфордского университета, США.

Я посчитаю все эти заговоры!

В 2016 году в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, он взял на себя обязательство решить задачу математического анализа устойчивости модели заговора, основанной на трех фундаментальных переменных: её продолжительность во времени как нераскрытую тайну, количество вовлечённых людей и вероятность того, что участник заговора «заговорит» или станет источником непроизвольной утечки информации. При этом исследователь не ограничился созданием модели, и выполнил в соответствии с ней оценку четырёх самых известных теорий заговора:

Высадки «Аполлонов» на Луну были сняты в киностудии.
Изменение климата – ложь.
Вакцины опасны, а фармацевтическая промышленность это скрывает.
Лекарство от рака существует, и фармацевтическая промышленность это замалчивает.

Граймс подсчитал, что в программе «Аполлон» только в НАСА в 1960-х годах было задействовано 411 000 человек. И что в исследованиях изменения климата участвуют около 405 000 учёных (включая, помимо прочего, нынешних сотрудников НАСА). Что не менее 736 000 человек контролируют информацию, связанную с вакцинами. И, наконец, что сотрудники крупных фармацевтических компаний в общей сложности представляют собой 714 000 потенциальных доносчиков.

Итак, какой же результат был получен? Он получился очень интересным!

При годовой вероятности неспособности человека сохранить тайну, рассчитанной на основе фактических и обнаруженных заговоров, равной 4,09 × 10⁻⁶, то есть четыре на миллион каждый год, результаты говорили сами за себя:

Вероятность провала заговора превышала 95% [Но все равно не равнялась 100 % !!! - Прим.Stepnyak]через:

3,68 года в случае с лунной мистификацией.
3,7 года в случае изменения климата.
3,15 года в случае возможного ущерба, причинённого вакцинами.
3,17 года в случае сокрытия лекарство от рака.

[Опять же замечу, что при обсчете лунной мистификации Граймс исходил из численности участников проекта в 411.000, а количество посвященных было на три порядка меньше.-Прим.Stepnyak ]

И если вы сейчас подумаете, мои дорогие друзья, что сейчас я скажу: «ха-ха, немоглики! Что скажете?», то будете неправы. Поскольку в данном случае мы имеем практически хрестоматийный пример того, как не надо готовить научную публикацию.

Пол. Палец. Потолок

Начнём с вероятности несохранения тайны в пересчёте на человека в год. Очень интересно, как она была выведена? Наверное стоило было ожидать, что автор статьи проведёт детальное исследование различных обнаруженных заговоров, оценивая количество людей, которые в них участвовали, а так же продолжительность времени, которое они хранили эти секреты, и уже исходя из этого будет выводить значение этого очень важного параметра. Сделал ли это автор? Попытался. Но очень и очень поверхностно. Он пошёл кратчайшим путем и проанализировал всего три заговора:

Секретная программа слежки за людьми PRISM американского Агентства национальной безопасности (АНБ), раскрытая Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

Эксперимент Таскиги, проведённый американским Департаментом общественного здравоохранения, который изучал заболеваемость сифилисом среди афроамериканского населения штата Алабама и не давал больным людям известное уже тогда лекарство (пенициллин) с конца 1940-х годов до раскрытия чудовищного заговора в 1972 году.

Скандал, затронувший судебно-медицинскую лабораторию ФБР в 1998 году, в ходе которого были обнаружены серьёзные недостатки в протоколах проведения анализов, повлиявшие на исход судебных процессов над более чем 10 000 человек, некоторые из которых были приговорены к смертной казни из-за ошибочно полученных доказательств.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что вывод каких-либо более или менее правдоподобных значений на основе трех измерений – дело очень рискованное. Поскольку эти самые измерения могут быть произведены неудачно или даже небрежно, с большим количеством неизвестных, которые могут существенно повлиять на конечное значение.

Например, как измерить вероятность нарушения секретности? Ведь сотрудники АНБ, например, по своим профессиональным качествам сильно отличаются от медиков. Хранить государственные секреты – это их работа. Как их можно сравнить в этом смысле с докторами? К тому же все эти примеры родом из США, что снижает возможную общечеловеческую достоверность результатов.

И наконец: почему не учтены данные о мелких заговорах?

Явное становится тайным!

Однако этот серьёзный «косяк» - не единственный в статье. Потому что построенная математическая модель учитывает для заговоров достаточной продолжительности скорость исчезновения заговорщиков. В ходе естественной убыли. То есть совокупная вероятность провала заговора со временем уменьшается. Но это равносильно предположению, что заговор может снова стать тайной уже после того, как он будет раскрыт!

Довольно странный процесс, вы не находите?

PLOS ONE является респектабельным рецензируемым изданием. Это не журнал «постмодернистских культурных исследований». Хочется спросить – как так получилось, что эту чушь опубликовали? Или подобные случаи происходят достаточно часто? Ну тогда стоит начать беспокоиться о качестве той стороны нашей жизни, которую мы называем «наукой».

А может быть это просто какой-то заговор?

За исключением последнего вопроса, который явно является шуткой, два других вполне уместны.

Бороться и искать

Справедливости ради стоит отметить, что если поискать информацию об упомянутых сегодня исследованиях Граймса, нетрудно найти их опровержения. И всё же как только чисто математические ошибки в модели будут устранены (что автор и сделал в исправлении, опубликованном позже в PLOS ONE), окончательные выводы можно будет продолжать считать неверными.

Очевидно, что требуется более тщательная работа относительно оценки вероятности раскрытия информации на человека в год,

Итого : модель Граймса - дефективная, использованные коэффициенты - дефективные . Если добавить к использованным "базовым примерам"  всего ОДНУ тайну веков, которая так и осталась нераскрытой , хотя о ней знали десятки и сотни тысяч людей , ну например, секреты древних строителей пирамид, то соответствующие коэффициенты Граймса  изменяться на два-три порядка. И тогда даже при 400.000 участников срок раскрытия тайны возрастет до сотни, а то и тысяч лет.  А до 2069 года, т.е. за сотню лет все  тайны лунной аферы США будут несомненно раскрыты на основе уже имеющихся наработок. Достаточно будет убедиться в том, что Аполлонов и/или следов пребывания астронавтов  на Луне нет. 

И у кого это после этого "очередное вагиномячество наличествует.." ?  :glasses:

А "подробности" - в следующем сообщении.  Было еще видео где-то на Youtube , но я его найти не могу : то ли неправильные слова для поиска использую,  то ли снесли его цензоры...

0

9

Так давали ли нам американцы лунный грунт?

11 июня 1971 года газета «Правда» в небольшой заметке сообщила, что 10 июня произошёл обмен образцами лунного грунта между президиумом АН СССР и НАСА. Менялись образцы станции «Луна-16», на образцы от миссий «Аполлонов-11 и 12». Почти, через год, 14 апреля 1972 года, «Правда», опять опубликовала заметку, которая практически дословно повторяла прошлую, разница была лишь в том, что на это раз произошёл обмен образцов «Луны-20» на образцы «Аполлон-15» (рис.1). Ни количества грамм, ни названий пород и образцов не было приведено. И ни одной фотографии! Единственную фотографию, с первого мероприятия опубликовали сами американцы в книге «ASTRONAUTICS AND AERONAUTICS» (рис.2). Что же на ней видно? То, что сотрудники НАСА передают какую-то коробку, вице-президенту АН СССР и  директору ГЕОХИ академику Александру Павловичу Виноградову(1895-1975).

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image001.jpg

Наука на заявлениях авторитетов не строится! 
[Это, кстати, и к заявлениям Леонова и Ко. тоже относится - Прим.Stepnyak]

Казалось бы, получив такие интересные образцы грунта ГЕОХИ и его директор Виноградов должны были устроить, как бы сказали сейчас, презентацию этих образцов для коллег. Обратимся к мемуарам известного планетолога и геохимика, директора обсерватории Харьковского планетария Шкуратова «Хождение в науку»:

«Наш визит туда (в ГЕОХИ—прим. автора) в двадцатых числах августа 1976 года произвел на меня неизгладимое впечатление. Тогда только-только АМС «Луна-24» доставила грунт из Моря Кризисов. Нас повели в лабораторию показать этот грунт, который был помещен в большую камеру, заполненную инертным газом. Камера имела иллюминаторы и колонка грунта, разрезанная на несколько частей, была отлично видна. Колонка была слоистой; грунт становился светлее по мере роста глубины.
Мы пробыли в лаборатории не очень долго, то было время буйного паломничества: большие советские начальники и приравненные к ним лица поголовно хотели посмотреть на новый «лунный камень» [1].

Далее автор рассказывает про заявления академиков других стран, про то, сколько грунта привезли американцы,  но ни о каком американском грунте в ГЕОХИ не пишет, потому что никто ему его и не показал.

Харьковский астроном Леонид Акимов даже создал специальный прибор для колориметрического измерения лунного грунта, который привёз в Москву. Однако, работал он только с советскими образцами—никто ему американский грунт, для измерений не выделил [2].

Может быть, кто-то из ГЕОХИ видел американский грунт? Да, один человек так и заявил, что он видел грунт, переданный американцами. Этим человеком был Вадим Сергеевич Урусов (1936-2015), сотрудник ГЕОХИ. В своих мемуарах он пишет:

«Сборник «Проблема изоморфных замещений атомов в кристаллах», вышел в 1971 году и имел большой успех как среди геохимической, так и среди широкой физико-химической читающей публики. Приходится и сейчас иногда убеждаться в том, что он не полностью устарел за почти три десятка лет, прошедших с тех пор.
В те годы появился новый мощный метод анализа и исследования - рентгеноэлектронная спектроскопия. Первый импортный прибор был установлен в ИОНХе, и я предложил своему давнему знакомому В.И.Нефедову (ныне - член-корреспонденту Академии Наук) провести совместно ряд систематических исследований характера химической связи в минералах. Эта работа закипела и была успешно завершена ко времени первых экспедиций советских автоматических станций «Луна-16» и «Луна-24», доставивших лунный грунт на Землю.

Приемная лаборатория этого грунта находилась в ГЕОХИ, и у нас с Нефедовым появилась естественное желание исследовать его с помощью рентгеноэлектронной спектроскопии. После переговоров с А.П. (Виноградовым—прим. автора) я получил разрешение взять в приемной лаборатории 50 мг лунного реголита. Это было 1 апреля 1971 года. Я хорошо запомнил эту дату» [3].

Прерву рассказ академика, чтобы обратить внимание на необычную память автора, в его мемуарах, написанных более чем через 20 лет после этого события, очень хорошо и до мелочей описываются исследования советского реголита, с датами, даже с описанием погоды за окном.

Но как только описание доходит до грунта американского, память академика начинает подводить:
«Однако, исследования, которые начались сразу и продолжались днем и ночью, принесли неожиданность. В спектре реголита все было нормально, как в знакомых уже нам спектрах земных минералов, кроме одной странной детали. Пик, который можно было отнести только к металлическому железу, оказался неожиданно мощным и составлял не менее десяти процентов всего железа породы. Я знал уже, что в реголите присутствует около процента мелких частиц железных метеоритов, но мы прекрасно знали также, что поверхность найденных на земле метеоритов окислена настолько, что рентгеноэлектронный метод, дающий анализ лишь тончайшей пленки поверхности образца, не толще 100 Å, не в состоянии обнаружить металл вообще... Повторив эксперимент несколько раз и убедившись, что все правильно, мы попросились на разговор к А.П.
Он, как и следовало ожидать, нам не поверил: «Вы что, не знаете, что металлический порошок сгорает на воздухе синим пламенем?» В итоге этой беседы он страшно разозлился на тех, кто вскрывал бур с лунным веществом с помощью простой ножовки для металла, вызвал ответственного и накричал на него, обвинив в засорении и порче бесценного материала. Напрасно мы пытались объяснить А.П., что опилки были бы невидимыми для нашего метода, он не хотел ничего слушать. К счастью, к этому времени в ГЕОХИ уже имелось некоторое количество лунного вещества, привезенного американцами после их высадки на Луну. А. П. приказал выдать нам это вещество для исследования».

Обратите внимание, с 1 апреля и как минимум до середины июня 1971 года, Урусов почти 24 часа в сутки исследует 0,5-грамм советского реголита! Забросив все дела. При этом из головы, не страдающего до этого провалами в памяти, академика (М. Урусов стал действительным членом РАН в 2003 году—прим. Автора), вдруг «вылетает» дата, когда он получил образец другого, не менее ценного лунного вещества. И не только дата, но и его масса, и состав образцов, и обстоятельства передачи! Удивительная забывчивость!

Но, я не зря выделил последний абзац из цитаты воспоминаний. Обратите внимание, Урусов пишет про какое-то вещество, которое ему выдал Виноградов. А был ли это американский реголит? Не известно! Урусов пишет, что оно имелось и было выдано. И ничего более. Мог быть это все тот же советский реголит? Да мог.  А с чего же Урусов решил, что это грунт американский? Со слов своего начальника и директора ГЕОХИ академика Виноградова? Никаких иных доказательств у Урусова о том, что это именно грунт, переданный американцами, нет. На передаче грунта он не был, коробочку, переданную Виноградову, не вскрывал. Он лишь получил какое-то вещество, которое Виноградов, может быть, и называл американским грунтом. А ведь наука не строится на заявлениях, даже если они исходят от авторитетных ученых!

А с чего вообще решили, что это грунт, привезённый американцами?

Как мы видим, никто кроме академика Виноградова не знал о том, что именно ему было передано в коробочке, которая видна на рис.2.

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image002.jpg

Харьковские астрономы его не получили. Урусов считал, что это американский грунт, со слов Виноградова. Впрочем, не он один. В свое время автор этой статьи имел довольно обширную переписку с человеком, стоящим у истоков советских исследований Луны космическими методами. Звали его Александр Аронович Гурштейн (1937-2020) [4]. Наша переписка больше касалась 240-летия МИИГАиКа, выпускниками которого, но с разницей почти в 50-лет, мы были. Но тему, о том, были ли американцы на Луне, разумеется, не могли не затронуть.  И на мой вопрос, откуда в СССР стало известно, что американцы были на Луне, он ответил: «от специалистов. Достаточно вспомнить состав доставленных ими образцов грунта и сравнить их с нашими образцами» [5].

А кто же были эти специалисты? К сожалению, Александр Аронович, так и не написал ни одной фамилии. Поэтому пришлось обратиться к его очень хорошим мемуарам [6], что бы выяснить, что-нибудь про тех самых специалистов, про которых упомянуто в ответе:

«Долго ли, коротко ли, мы с Флоренским, оставаясь сотрудниками ГЕОХИ, перебрались в помещение ИКИ на Профсоюзной улице у станции метро "Калужская". Огромное здание ИКИ -- небоскреб на боку -- еще строилось, и первые сотрудники теснились в духоте и обиде в четырех наспех поставленных и соединенных переходами "стекляшках" -- маленьких типовых стеклянных коробочках, запроектированных для городских "салонов моды" -- парикмахерских. В нашем распоряжении была одна комната. Иным было еще хуже: они ютились в неприспособленном арендованном подвале на Масловке.
            Мы получили по тем временам много вакансий. Флоренский теоретизировал, хотя тоже занимался поиском людей. Вслед за мной перешла к нам из ГАИШа К.Б.Шингарева. Взяли на работу аспиранта Виноградова Сашу (Александра Тихоновича) Базилевского…  В МГУ на Геологическом факультете общими усилиями мы нашли молодых специалистов Жору Бурбу, Валю Поповича, Руслана Кузьмина. Кирилл Павлович взял на работу А.В.Иванова, Иру Таборко (Черную), Нину Словохотову, Лешу Пронина, Олю Родэ, Валю Полосухина, Толю Конопихина. По совету моей бывшей преподавательницы математической картографии из МИИГАиКа профессора Л.А.Вахромеевой привлекли Валю Шашкину и Наташу Бобину. В комнате негде было яблоку упасть. Отдел рос как на дрожжах, всех сотрудников и не перечислить (Зезин, Попова, Кондрацкая, Гребенник, Косолапов и другие)».

Обратите внимание, какая хорошая память у Александра Ароновича, не хуже, чем у Вадима Сергеевича. Но, как дошло до того, кто же исследовал американский лунный грунт, так он не привел ни одной конкретной фамилии. Из всех перечисленных выше, к грунту должны были иметь отношения Кирилл Павлович Флоренский (1915-1982), не оставивший никаких мемуаров, и Александр Тихонович Базилевский. Он, как профессиональный геолог и заведующий лабораторией сравнительной планетологии должен был видеть, изучать и исследовать лунный грунт, доставленный американцами.

Что интересно, Базилевский действительно написал большую работу по изучению американского лунного грунта и его подлинность, которую опубликовал не где-нибудь, а в журнале РАН «Природа» [7]. Правда, в ней он полемизирует с неким мифическим скептиком, приводя такой довод, касающийся образцов американского реголита:

«Завершая часть про образцы, должен сказать, что в 70-е годы США и СССР заключили соглашение, по которому с каждой доставки лунных образцов доставившая сторона передавала другой стороне 3 г образцов. В результате мы передали американцам 3 × 3 = 9 г вещества, доставленного нашими «Лунами», а они выдали нам 6 × 3 = 18 г образцов, привезенных их «Аполлонами». Эти образцы активно изучались и, уверяю вас, если бы была какая-нибудь фальшивка, мои товарищи не промолчали бы».

Обратим, внимание, что у Базилевского не только есть «какой-нибудь» безымянный  скептик, но и безымянные товарищи, которые видимо так же изучали лунный грунт, так же, как и у Гурштейна. Но из этой статьи делается очевидным, что сам, лично, Базилевский американский лунный грунт не изучал.

Фотографии советского реголита у него – собственные (от ГЕОХИ), а американского - от НАСА (рис.3). Получается, что за 50 лет, Базилевский и его неназванные товарищи, так и не сделали фотографий переданного в СССР американского лунного грунта? Обращу внимание ещё раз, по заявлениям, в ГЕОХИ находится грунт, доставленный в рамках миссий «Аполлон», и переданный американцами Виноградову. Но, как дошло до фотоснимков, то пришлось их брать у НАСА.

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image003.jpg

            В свое время публицист и главный редактор оппозиционной газеты “Дуэль”, Ю.И.Мухин, обратился в ГЕОХИ к его директору, академику Э. М. Галимову (1936-2020) со следующим запросом:

«Уважаемый Эрик Михайлович! По сообщениям прессы, Ваш институт получил из США пробы лунного грунта, доставленные «Аполлонами». В связи с подготовкой газетой «Дуэль» цикла статей по итогам этих экспедиций, убедительно прошу Вас сообщить:

а) когда и сколько лунного грунта было прислано из США Вашему институту для исследований;

б) в каких изданиях были опубликованы результаты этих исследований;

в) какова доступность для ознакомления отчётов Вашего института по этой теме;

г) кто ещё в СССР получал из США пробы лунного грунта для исследований.»[8]

            Внятного и ясного ответа, разумеется, Юрий Игнатьевич не получил, а с долгой историей взаимоотношений Мухина и ГЕОХИ читатель может ознакомится в его книгах, или с их кратким изложением в статье А.И. Попова [9]. Много позднее, вслед за Юрием Мухиным, в ГЕОХИ, по поручению сенатора и журналиста Алексея Пушкова, обратился корреспондент передачи «Постскриптум» [10а] Евгений Агошков. Что бы не утруждать читателя всем разговором, приведу ответы академика в виде картинок: рис.4 и рис.5, взятые из видеоролика [10].

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image004.jpg

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image005.jpg

Академик Галимов ясно сказал, что сам лично, американский грунт не видел, а всю информацию по нему взял из американских работ, доверившись авторитету американских ученых, о чем и рассказал в своем интервью для газеты «Московский комсомолец»:

«Мне довелось лично слышать доклады и рассказы американского астронавта Гаррисона Шмидта, геолога по профессии, участника экспедиции «Аполлон - 17» [11].

Получается ситуация, схожая с Урусовым, который поверил в заявление Виноградова.  Гурштейн и Базилевский поверили неназванным ими «товарищам-специалистам», а академик Галимов поверил в заявления американских ученых. Но ведь мы говорим о науке? А она, вынужден повторить, на заявлениях даже самых авторитетных ученых не строится!

Автор обращается в ГЕОХИ

            Довольно давно, автор, обратил внимание на совершено разные данные о массе переданного в СССР американского лунного грунта от разных специалистов. Например, М.А.Назаров (1949-2016), главный специалист лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН, в своей полемике с Юрием Мухиным писал: «СССР американцами было передано 29.4 г лунного реголита из всех экспедиций «Аполлон» [12], а Александр Базилевский, как мы могли прочитать выше, сообщает лишь о 18 г

На мой взгляд, это еще раз говорит о том, что никакого грунта никто не передавал, а все эти цифры взяты с потолка.  Но, чтобы окончательно решить этот вопрос, автор последовал примеру Юрия Мухина и тоже отправил запрос в ГЕОХИ. И в отличие от моего тезки, которому письменного ответа не дали, я получил письменный ответ. Наша переписка  с сотрудником лаборатории метеоритики ГЕОХИ Светланой Демидовой выглядела следующим образом (курсив - мой вопрос):

Здравствуйте,

Отвечаю на ваши вопросы:

1.        Сколько всего по массе получено грунта от США? Покойный Назаров писал о 30 граммах, профессор Базилевский в журнале "Природа" о 18 граммах, что даёт разницу существенную

Всего получено около 30 г, около 18 из которых составляют образцы реголита, остальные - это фрагменты пород

2.        Из каких миссий получены пробы? Из всех Аполлонов, или только с "Аполлона-11" и "Аполлон-12"--именно он описан в трудах академика Виноградова.

Были переданы образцы всех миссий Apollo

3.        Сколько осталось по массе грунта в ГЕОХИ к настоящему времени?

К настоящему времени осталось около 2/3 доставленного грунта, большая часть которого законсервирована для потомков еще в 70-е годы [А  на хрена потомкам будет нужен 'этот "лежалый" 100 лет  законсервированный реголит, а  ? -Прим.Stepnyak  :D ]

4.        Как можно увидеть этот переданный американский грунт, который храниться в ГЕОХИ? У Андрея Мохова из ИГЕМ РАН имеется небольшая частица, массой менее 0,5-грамм. Думаю, что в ГЕОХИ должна быть большая масса.

Увидеть американский грунт в ГЕОХИ нельзя, он не экспонируется в нашем музее.

Всего доброго, Светлана Демидова.

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image006.jpg

            Переписка, на самом деле запутала меня совершено. Во-первых, как понять, что такое фрагменты пород? Ведь БСЭ определяет реголит, как: «от греч. rhegos - покрывало и …лит), лунный грунт, состоит из разнозернистого обломочно-пылевого материала, обломки которого представлены лунными породами и минералами, стеклом, литифицированными брекчиями, фрагментами метеоритов. Сформирован в результате дробления, перемешивания и спекания лунных пород при падении метеоритов». Получается 18 грамм это обломки пород, а оставшаяся часть это тоже обломки пород? Ведь фрагме́нт (лат. fragmentum — обломок, кусок, осколок) — какая-либо часть от целого [13]. Вероятней всего, Светлана Демидова, имела ввиду фрагмент какого-то камня. Интересно, почему же тогда Виноградова, Галимов, да тот же Базилевский не запросили у НАСА на исследования ни одного подобного образца?

            Один момент, ранее ни кем не озвученный и не описанный, оказался ещё интересней. Это консервация. По моим подсчетам, законсервировано 14-грамм образцов. Но зачем? Если согласно заявлениям НАСА, у них имеется около 384 000 грамм, которые доступны любым ученым по заявкам? И для какого поколения этот грунт нужно было консервировать, ведь с момента передачи грунта прошло уже свыше пятидесяти лет?  Нет уже ни академика Виноградова, ни Флоренского, ушли более молодые Назаров и Галимов, уже близок к пенсионному возрасту Евгений Слюта, нынешний заведующий отделом Луны и планет в ГЕОХИ, ученик Александра Базилевского. НАСА готовит проект «Артемида», Роскосмос «Луну-25», китайцы привезли 1,5 кг лунного грунта, а в недрах ГЕОХИ все хранится 14 грамм, каких-то обломков и фрагментов с 6 миссий, которые до сих пор никто не изучил, и оставлены они, видимо, для Алисы Селезневой «из прекрасного далёка»…

            Из ГЕОХИ, кстати, американский грунт, ни в какие музеи не передавался. Но в одном из них есть «уникальный» экспонат.

В музеях тоже что - то хранится…

            И так, никто, кроме академика Виноградова, которого уже не спросишь, не видел то, что было передано в коробочке, которая видна на снимке,, представленном на рис.2. Однако, в научных работах  упоминания этого американского грунта есть. Совершено обратная ситуация с экспонатом в Мемориальном музее космонавтики, что расположен около станции метро ВДНХ в Москве(рис.6). Как гласит надпись под экспонатом, это: «Кусочек лунного грунта, подаренный Советскому Союзу американцами, экспонируемый в мемориальном музее космонавтики на ВДНХ в Москве. Доставлен на Землю с Луны экипажем Аполлона 11. Флаг СССР, побывавший с американцами на Луне.»

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image007.jpg

            Но давайте посмотрим на рис.7. Это тоже, как гласит надпись, фрагмент лунного грунта, доставленный экипажем «Аполлон-11». И как оказалось, это ни какая это не лунная порода, а обычное окаменевшее дерево[14].

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image009.jpghttps://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image008.png

            Экспонат в Музее космонавтики, полностью запаян и никогда никем не изучался. Он герметично упакован и проверять, что вообще он собой представляет, никто не торопится. Даже инцидент с голландским грунтом, не стал поводом для дирекции и научных работников музея для проведения ревизии данного образца, с привлечением все тех же сотрудников ГЕОХИ. И по сути, нам предлагается верить, что это грунт, привезённый человеком, но ведь, мы не в церкви, а наука не строится на заявлениях.  Да и разве ученым, тому же Евгению Слюте или Светлане Демидовой не хочется раскрывать тайны Вселенной, изучать ранее не исследованное?

Ведь ученый должен руководствоваться научным методом познания мира, согласно которому, источником данных являются наблюдения и эксперименты, и «важной стороной научного метода, его неотъемлемой частью для любой науки, является требование объективности, исключающее субъективное толкование результатов. Не должны приниматься на веру какие-либо утверждения, даже если они исходят от авторитетных учёных. Для обеспечения независимой проверки проводится документирование наблюдений, обеспечивается доступность для других учёных всех исходных данных, методик и результатов исследований» [15].

            Я бесконечно уважаю отечественных ученых, сделавших много интересных открытий, однако, вынужден повторить фразу: «Платон мне друг, но истина дороже». Все эти люди, верили и верят, что американцы были на Луне и даже привезли оттуда грунт, который передали в ГЕОХИ. Но сами они этот грунт не видели, не изучали и не могут даже вспомнить, кто и когда его видел, а, тем более, исследовал. Ученые - обычные люди, они тоже могут верить, в бога, в построение коммунизма и в человека на Луне. Но к самой науке это отношения не имеет.

А вот факты говорят об обратном: никакого грунта в ГЕОХИ нет, а то, что стоит в Мемориальном музее космонавтики, таковым является лишь по табличке, точно такой же, какая есть и у мощей апостола Павла, собрав которые, мы получим шестиногого и четырехрукого человека. Но ведь, массе верующих до этого дела нет… 

https://manonmoon.ru/articles/solomonov/st2205.files/image010.png
Они точно знают, что американский лунный грунт есть, на том только основании, что «товарищи их бы не обманули»

Юрий Соломонов,  декабрь 2021

[1] Ю.Г. Шкуратов «Хождение в науку» стр. 60

[2] Ю.Г. Шкуратов «Луна далека и близкая», второе издание 2006 год.  стр.176-177

[3] В.С. Урусов «Воспоминания и размышления»

[4] https://ru.wikipedia.org/wiki/Гурштейн, … р_Аронович

[5] Из личного архива автора. Орфография сохранена.

[6] А.А. Гурштейн «Записки астронома на заре космической эры».

[7] А.Т. Базилевский. Журнал «Природа» № 7 2017 год. стр.48

[8] Ю.И. Мухин. «Лунная афера США» - М.: Яуза, 2017, 541 с 

[9] https://manonmoon.ru/articles/st1110.htm

[10]https://vk.com/@152170268-lunnyi-grunt-nastoyaschii-a-polety-amerikancevbutaforskie

[10а] https://www.youtube.com/watch?v=1D-IxMiw8-Y

[11] http://www.mk.ru/science/2017/12/15/byl … -lune.html

[12] http://www.meteorites.ru/menu/press/moonusa.html

[13] Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия» https://classes.ru/all-russian/russian- … -47444.htm

https://classes.ru/all-russian/russian- … -91470.htm

[14] https://lenta.ru/news/2009/08/28/fake/

[15] https://ru.wikipedia.org/wiki/Научный_метод

=====================================================

Американский лунный грунт не был доступен советским ученым

После выхода статьи Ю.Мухина “Были ли американцы на Луне-3” (Дуэль, 2003, N48) в которой обсуждается вопрос о том, передавались ли образцы американского лунного грунта для исследования в СССР, на многих интернет-форума разгорелись горячие дискуссии по этой статье. Разумеется, то главное, что говорил Ю.Мухин в этой статье (вскрытие мотива поведения руководителей СССР, приведшего к замалчиванию американской лунной аферы в сговоре с руководителями США – страха перед шантажом расследованием обстоятельств смерти Сталина и сути предлагавшихся им реформ) отвергается с порога с ярлыком “чушь, не заслуживает обсуждения”, хотя, если принять этот мотив, легко объясняется странное пренебрежение таким козырем в пропаганде – тем более в пропаганде, в которой СССР мог бы опираться не только на измышления идеологического отдела КПСС, но и на помощь “пятой колонны” в лице сторонников версии лунной аферы в самой Америке. В примерно аналогичной ситуации США не преминули воспользоваться таким козырем в пропагандистской войне, как обвинением СССР, по абсолютно ложным основаниям, в тайных запусках в космос космонавтов-смертников. В этой пропагандистской атаке на СССР, которая началась сразу после полета Ю.Гагарина США не помогала пятая колонна в СССР, тем не менее, результаты этой акции холодной войны видны и сейчас – до сих пор муссируются разного рода “материалы” о советских космонавтах-смертниках, предшественниках Ю.Гагарина. А вот советские руководители почему-то даже в малой степени не воспользовались гораздо более весомым поводом для развертывания полномасштабного пропагандистского наступления – сомнениями в самих США в том, что американские астронавты высаживались на Луну. Этот факт требует объяснения и гипотеза, предложенная Ю.Мухиным такое объяснение – и непротиворечивое – дает.

По поводу же основного аргумента Ю.Мухина, проанализировавшего сборник научных работ советских и зарубежных ученых “Лунный грунт из Моря Изобилия” (М.,Наука, 1973), посвященных исследованиям лунного грунта и сделавшего вывод, что образцов американского грунта не было в распоряжении советских ученых, как правило, высказывалось такое возражение: нельзя делать таких всеобъемлющих выводов всего лишь по одному источнику, тем более, сборник был посвящен изучению только советского грунта. Утверждалось, что есть, дескать, гораздо более представительные книги, в которых-то и отражены не могущие быть подвергнуты сомнению результаты исследований американского грунта в СССР. Письмо Ю.Мухина в Институт геохимии им.Вернадского и обескураживающий ответ – дескать, свидетельство нежелания “настоящих ученых” связываться с журналистом скандального издания. В качестве доказательства приводятся даже рекомендации анонимных сведущих ученых по названиям таких книг. В конце концов, существуют библиотеки и в них – систематические каталоги, в которых раздел “Исследования Луны” имеет свой номер. В результате просмотра такого каталога крупной универсальной научной библиотеки и принятия во внимание “рекомендательных” списков книг оппонентов статьи Ю.Мухина был подготовлен такой список источников, которые, дескать, снимут все проблемы:

1.Грунт из материкового района Луны, М., Наука, 1979, 708с, тираж 950 экз.

2.И.И.Черкасов,В.В.Шварев. Грунт Луны, М., Наука, 1975, 144с., тираж 25000 экз.

3.Лунный грунт из Моря Кризисов, М., Наука, 1980, 360с., тираж 1000 экз.

4.Космохимия Луны и планет, М., Наука, 1975, 764с., тираж 2000 экз.

Что ж, библиотеки у нас пока бесплатны, поэтому взять эти, рекомендованные сторонниками версии о том, что американцы на Луне, книги издательства “Наука”, посвященные исследованиям лунного грунта никакого труда не составило.  Следует признать, что рекомендованные оппонентами сборники представляют собой весьма представительную выборку всего спектра научных работ советских ученых по исследованию лунного грунта. Соответственно, если проанализировать эти работы и выявить их “особенности”, о которых ниже, можно с полным основанием предположить, что эти “особенности” характерны для всех работ советских ученых по изучению лунного грунта.

Пока я ознакомился с книгами ними бегло – на уровне авторефератов  и некоторых избранных статей, вызвавших особенный интерес, результаты этого ознакомления представляю читателю.

Итак, краткий обзор крупных сборников научных работ по исследованиям лунного грунта, выходивших в СССР в издательстве Наука:

1.Грунт из материкового района Луны, М.,Наука, 1979, 708с, тираж 950 экз.

Сборник научных работ, 83 работы, из них  38 работ советских ученых, 1 совместная работа.

Что сразу бросается в глаза - если среди работ иностранных ученых – нередкость такие названия, как:

“Модель дифференциации  Луны в свете новых данных о химическом   составе   реголита   «Луны-20»    и  «Аполлона-16». Нава Д. Ф.,   Филпоттс Дж. А.;

“Химический состав пород и реголита «Луны-20» и реголита «Аполлона-16» . Л а у л Д.: К., Ш м и т т  Р. А.

(то есть, даже в названии статьи отражается тот факт, что исследованиям подвергались образцы американского и советского грунтов), то среди всех 38 работ советских ученых таких названий не встречается.

Характерный пример: статья советского ученого Ю.И.Стахеева “Закономерности распределений размеров частиц лунного грунта.” При описании цели исследований, автор  специально отмечает, что его задачей будет именно исследование американского грунта: “Для проверки общности обнаруженных закономерностей представляло интерес провести подобное исследование грунтов с мест посадки КК Аполлон-11-17. Оно и являлось целью настоящей работы (выделение мое – Д.К.)” (с.77). Каким же образом автор проводит это исследование? А по литературе, по американским же источникам – обратите внимание на типичную цитату:

“Аполлон-14: Для определения вида связи Мz и сигма, коэффициентов a и b в уравнении связи и вычисления индексов зрелости мы использовали данные работы [5]”.(c.78) Работа [5], как следовало ожидать – работа иностранных авторов. Об этой же особенности советской работы (отсутствии в распоряжении авторов американского грунта) свидетельствует и другая цитата:

“Аполлон –15: Нам не удалось найти характеристик распределений размеров частиц, в отношении которых мы бы были уверены, что они учитывают фракции +1мм ” (с79).

Очевидно, что, если бы в распоряжении автора были образцы американского грунта, обрести уверенность ему бы никто не помешал. Вместо этого ему пришлось выискивать данные по гранулометрическому анализу из работ иностранных ученых.

Сравните с явным указанием на то, что советский грунт был в распоряжении американских ученых, о чем недвусмысленно свидетельствуют цитаты из их статей, например, в работе “Распространенность литофильных элементов-примесей с большими радиусами ионов в колонках реголита, доставленных «Луной-20» и «Аполлоном-16». Филпоттс Дж. А., III у м а н н С., Б и к е л ь А. Л., Л у м Р. К. Л.: “Проба 22001,8 Луны-20, исследованная в данной работе, представляла собой…” и далее – детальное описание, примерно такое, какое цитировал Ю.Мухин в своей статье.

Вывод – ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте – из американских же источников.

* * *

2.И.И.Черкасов,В.В.Шварев. Грунт Луны, М.,Наука, 1975, 144с., тираж 25000 экз.

Эта работа обзорная, выпущена большим тиражом, но по поводу американского грунта оперирует только компиляциями из иностранных же источников, что показывают соответствующие цитаты:

“В США аналогичные работы (по исследованию грунта) проводили Л.Джаффе, В.Каррьер, Д.Митчелл, Р.Скотт и другие.” (с101). Если сравнить с перечнем литературы (см. копилку)  - видно, что авторы аккуратно перечислили авторов всех работ иностранных ученых, которые они поместили в список литературы (всего 4 работы). Если для описания установок для исследования советского грунта авторы не жалеют страниц (приводится даже фото приемных камер и схема установки ТОР-1 для исследования грунта на фото и в разрезе), то для американского – не описано ничего. Для всех опытов с советским грунтом в СССР даются даже фамилии руководителей (как правило, совпадающие с соответствующими ссылками в списке литературы) – например, так: “Гранулометрическое исследование пробы лунного грунта, доставленного Луной-16 проводилось Ю.Стахеевым, Е.Вульфсоном, А.Ивановым и К.Флоренским в две стадии”(с.115). Но никаких упоминаний об исследованиях на этих же установках американского грунта. Книга, напомню, издана в 1975 году, то есть, уже после “передачи” образцов такого грунта в СССР.

В разделе “Результаты исследования образцов, доставленных экспедициями Аполлон” (с.128) приводятся только данные из зарубежных источников, о чем свидетельствуют цитаты: “В работе, опубликованной в конце 1973 года, американские ученые В.Кэрьер, Д.Митчелл, и А.Махмуд описывают результаты комплексного исследования гранулометрии, формы зерен, удельного веса и максимальной плотности лунного реголита, проведенного на нескольких образцах весом менее 1Г, доставленных экспедициями А-11,12,14 и 15” (с.132). Очевидно, что, если бы американский грунт исследовался бы в СССР – авторы не преминули бы указать хотя бы руководителей такого исследования (а они обязательно должны были быть назначены, если бы было чего исследовать). Если бы американский грунт исследовался в СССР – его обязательно исследовали бы на универсальной установке ТОР-1 по исследованию механических свойств грунта. Однако никакой информации об этом не приводится, во всех описаниях опытов с ТОР-1 специально указывается, что исследованиям подвергался только советский грунт: “На ТОР-1 были испытаны лунный грунт, доставленный Луной-16 и два его земных аналога” (с.119).

Вывод – ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте – из американских же источников.

* * *

3.Лунный грунт из Моря Кризисов, М., Наука, 1980, 360с., тираж 1000 экз.

Сборник научных работ советских и зарубежных ученых, 33 работы, из них 25 работ советских ученых. Третий в серии сборников – “Лунный грунт из Моря Изобилия” (описывался Ю.Мухиным в его статье), “Грунт из материкового района Луны” (описывается выше). Книга вышла в 1980 году, то есть тогда, когда гипотетически переданный в СССР американский грунт должен был быть широко представлен в исследованиях советских ученых. Оппоненты, разумеется, снова могут выдвинуть довод, что, дескать, этот сборник посвящен только исследованиям советского грунта, доставленного Луной-24, тем более, что в аннотации говорится “Книга содержит оригинальный материал по изучению лунного грунта, доставленного советской автоматической станцией Луна-24” (с.2). Однако, здесь же в книге сказано, что “В ряде работ проведено сопоставление данных по исследованию образца, доставленного Луной-24, с результатами изучения проб грунта, доставленного АЛС Луна-16 и 20 и космическими кораблями Аполлон”. Более того, в предисловии указывается, что “В нескольких статьях сборника описано изучение образцов реголита специальными физическими методами”. Уж наверное, если проводились в СССР исследования такими методами, логично было бы предположить, что им подверглись бы все образцы грунта, имевшиеся в распоряжении советских ученых. И если исследовались только советские образцы – очевидно, что в распоряжении советских ученых других и не было. Смотрим для примера статью: “Анализ образцов реголита из Моря Кризисов нейтронно-активационным методом. Ко л е c о в Г. М., С у р к о в Ю. А.”

Что говорят авторы об исследованных образцах? То, что они – исключительно советские: “Проводилось исследование химического состава образцов реголита колонки лунного грунта, доставленного АС Луна-24” (с.238). Дотошно описывается методика исследований: “Облучение исследуемых проб проводили в ядерном реакторе ТВР в течение 20ч и 7 дней при плотности нейтронов 1.2*10-13 нейтронов/см2*сек” (с.238). И никаких упоминаний о том, что при таких уникальных условиях (повторения которых вряд ли стоило бы ожидать от американских ученых без специальной договоренности) исследовались образцы американского грунта. Про грунт Аполлонов упоминается в конце статьи – при анализе корреляции содержания некоторых элементов (таб.4), данные по американскому грунту взяты, очевидно, из литературы, хотя прямо об этом и не говорится.

Следующая статья “ЯГР-спектроскопия образцов  реголита из  Моря  Кризисов”. Малышева Т. В. Уникальная методика исследования – ЯГР-спектроскопия. Статья не первая: “Предыдущие наши исследования лунного реголита из морского (Луна-16) и материкового (Луна-20) районов Луны методом эффекта Мессбауэра показали…” (c.300). Однако ни о каких исследованиях американского грунта не идет и речи: “Настоящая работа предпринята с целью исследования лунного грунта из нового района прилунения и сравнения полученных результатов с данными для образцов Луны-16 и 20” (c.300). Неправда ли,  странное нежелание исследователя поработать с якобы “переданным” советской стороне американским лунным грунтом? Думаю, это не нежелание, а невозможность – не было грунта, не было и исследований.

В этом сборнике, как и в “Грунте из материкового района Луны” среди работ зарубежных ученых обычными являются такие названия статей как: Исследование микрократеров, треков космических лучей и петрографии образцов реголита, доставленного станциями «Луна-16, 20 и 24» а также их сравнение с образцами реголита из сборов экспедиций «Аполлон». Пупо Ж., Мондевиль Ж. К., Кристоф-М и ш е л ь-Л еви М., Ромари Ф.

И в этой статье, само собой разумеется, четко написано, что же подвергалось исследованиям: “В настоящей работе представлен ряд результатов измерений треков космических лучей и микрократеров на различных уровнях колонок реголита, доставленных станциями Луна-16,20 и 24,  в керне, полученном в эксперименте по глубокому бурению экспедиции Аполлон-16 и в большом числе образцов поверхностного реголита, отобранных из мест посадок Аполлон-12 и 17” (с.263). Никаких сомнений, неправда ли?

Излишне говорить, что ни одной советской статьи с названием, отражающим факт исследования американского и советского грунта в этом сборнике нет.

Вывод – ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте – из американских же источников.

* * *

4.Космохимия Луны и планет, М., Наука, 1975, 764с., тираж 2000 экз.

Эта книга рекомендовалась оппонентами в сетевых дискуссиях как основная, в которой то и можно найти ответы на интересующие нас вопросы – по исследованиям советскими учеными американского лунного грунта. Именно ее рекомендовал ученый, к которому обратились за консультацией оппоненты. Однако собственно про исследования лунного грунта в ней статей не очень много. Этот сборник посвящен более глобальным вопросам – там опубликованы статьи по планетологии и космохимии Марса, по гипотезам о происхождении планет. А по Луне – много статей по хронологии, магнетизму, тепловой истории Луны – так что собственно про грунт из 60 статей всего 23, из них советских ученых – всего 6 (одна из них – в соавторстве с американцем). Возникает серьезное сомнение в профессионализме ученого, порекомендовавшего этот сборник как ключевой по вопросу исследований американского лунного грунта советскими учеными. Можно, конечно, списать этот конфуз на то, что ученый просто не разобрался, чего же от него хотели. Советских работ, в той или иной мере посвященных лунному грунту так мало, что можно даже привести их названия:

Дифференциация вещества Луны. А. П.  Виноградов.

К вопросу о происхождении лунных морей и континентов. Т. В. Малышева.

Новые результаты и обзор опубликованных данных для колонки «Луны-20». Н. Дж. X а б б а р д, Г. И. Раменд и к, М. С. Ч у п а х и н.

Химический состав фрагментов кристаллических пород и •образцов реголита «Луны-16» и «Луны-20» . А. Цимбальникова, М. Паливцова, И. Франа, А. М а ш т а л к а.

Основные особенности процессов деформации и разрушения лунного грунта. А. К. Л с о н о в и ч, В. В. Г р о м о в, А. Д. Дмитриев, В. Н. П е н е т р и г о в, П. С. Семенов, В. В. Шваре

Радиационная история вещества, доставленного советскими автоматическими станциями «Луна-16» и «Луна-20», по данным трековых исследований. Л. Л. К а ш к а р о в, Л. И. Г е н а е в а, А. К. Лаврухина.

Как и в работах всех предыдущих сборников, в этих работах речь идет либо только об образцах советского лунного грунта, либо о включении в статьи данных об американском грунте, полученном из американских же источников.

Несколько особняком стоит работа (Новые результаты и обзор опубликованных данных для колонки «Луны-20». Н. Дж. X а б б а р д, Г. И. Рамендик, М. С. Ч у п а х и н), выполненная в соавторстве советскими и американским ученым. Как и следовало ожидать, американские образцы в этой работе исследовались американцем, советские – советскими учеными: “В СССР нами и другими авторами была проанализирована фракция <83 мкм, а американский образец составляла фракция <125 мм”(с.155). Американские образцы использовались только в качестве контрольных, а исследовался на масс-спектрометре только советский грунт: “Исследован материал 4 зон колонки грунта, доставленной Луной-20” (с.153).

Что касается статей иностранных ученых, то в них обычным являются такого рода пассажи: “Мы благодарим АН СССР за предоставление образцов Л-16 и 20 и Королевское научное общество за предоставленные субсидии” (c.192).

Есть в сборнике также статьи наших союзников –например, ученых ГДР :

Результаты специальных механических исследований материала «Луны-16». X. Штиллер, X. Фальштэд, Р. В е ш, П. Е. Б а н к в и ц, Ф. Ц. В а г н е р, Ю. Ш е н. Разумеется, в этой статье нет никакого упоминания об исследованиях американских образцов, которое было бы, без сомнения, интересно, так как ученые ГДР разработали “специальную систему методов исследования реголита”, особенно в сопоставлении с советскими образцами. Нет, немецкие ученые упоминают только об исследованиях советского грунта, доставленного станцией Луна-16.

Вывод – ни о каких исследованиях американского грунта в СССР в книге сведений нет, все сведения об американском грунте – из американских же источников.

Что ж, можно подвести некоторый итог. Предварительные выводы  сформированы после ознакомления лишь с авторефератами статей и парой избранных мест, особо заинтересовавших. Но выводы эти, в основном, подтверждают тезис Ю.Мухина о том, что никакого американского грунта в распоряжении советских ученых не было. Или, если высказаться более осторожно - приходится признать тот факт, что исследования американского грунта в СССР по какой-то причине были развернуты в несопоставимо меньших масштабах, чем во всем мире - исследования советского и американского грунта, или исследования советского же грунта в СССР.

По крайней мере, в работах советских ученых мало что свидетельствует о проведенных ими сравнительных исследованиях по оригинальным методикам, а если и свидетельствует – то как-то невнятно, на графиках смешиваются как результаты, полученный самими авторами, так и, очевидно, взятые из литературы. Одни виды исследований применяются ко всем образцам, другие – только к советским (см., например, работу И. И. Антипова-Каратаева, М. В. Ахманова, Б. В. Дементьев, М. Н. Марков, И. Стахеев, Л. С. Тарасов “ОПТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ РЕГОЛИТА ИЗ МОРСКИХ И МАТЕРИКОВЫХ РАЙОНОВ ЛУНЫ” из сборника “Грунт из материковых районов Луны” )

В проанализированных 4 сборниках (включая сборник Лунный грунт из Моря Изобилия, проанализированный Ю.Мухиным) содержится около 100 советских работ по исследованиям лунного грунта. Выборка весьма представительная, не думаю, что можно предположить существование пласта работ, ни одна из которого не попала ни в один сборник. Особенности всех советских работ, касающихся лунного грунта следующие:

1.Нет ни одного названия работы, в которых бы фигурировало упоминание о сравнительных исследованиях американских и советских образцов, тогда как такие названия для американских работ – скорее, правило.

2.Там, где в работах советских ученых даются сравнительные сведения об американском грунте, во всех случаях это сведения из американских же источников, т.е. не сведения, полученные самостоятельными исследованиями

3.В работах советских ученых нет никаких упоминаний, откуда и как к ним попали (если попали) образцы американского грунта (тогда как для статей иностранных ученых упоминание о том, кого “благодарить” за предоставленные образцы – обычная практика)

4.Даже в циклах статей советских ученых, выходивших на протяжении ряда лет и посвященных исследованиям грунта по уникальным методикам (ЯГР, ИНАА) нет никаких упоминаний, что этим исследованиям подвергались также и американские образцы грунта.

После обсуждения результатов исследования “рекомендованной литературы” с оппонентами, у них возникли следующие предположения, ввиду невозможности отрицать указанные “особенности” советских работ по исследованиям американского грунта: американцы, дескать, грунт послали, но он застрял по каким-то причинам в советских инстанциях или выдавался исследователям с совсем уж невозможным скрипом ввиду бюрократического засилья в советских научных учреждениях.

Эту версию можно было бы признать довольно вероятной, если бы не одно “но” – необъясним факт отсутствия жалоб советских ученых на это засилье бюрократии или гадость со стороны советского правительства. Если в советское время эти жалобы могли бы передаваться только из уст в уста, но после и во время перестройки – почему никто не встречал высказываний советских ученых, которые бы указывали на факт “зажима” властями СССР американского грунта? Полагаю, многие из ученых не преминули бы пнуть еще раз советскую власть - за то, что она зажимала науку - не давала изучать американский грунт.

Есть конечно, предположение, говорящее не в пользу ученых и объясняющее их молчание - а что, если зажимала не только советская власть, но и верхушка советских научных учреждений вместе с советской властью? Но почему молчат все  - ведь  занимались исследованиями советского грунта многие десятки ученых?

Таким образом, вопрос о том, какова судьба якобы “переданного” в СССР американского лунного грунта, остается открытым. Где он сейчас, в каком количестве был передан, сколько уничтожено в результате исследований, сколько осталось и какова его доступность для ученых?

Если не подозревать советских ученых в некомпетентности и недобросовестности, учитывая большой объем проанализированного материала (практически все крупные сборники по лунному грунту, вышедшие в СССР), остается единственный вывод – американский лунный грунт в СССР не попал, или, по какой-то причине, был недоступен советским ученым.

Послесловие 2021 г.

За 18 лет, прошедших со времени написания этой краткой статьи, скептиками была проделана огромная исследовательская работа, в значительной мере закрывшая много белых пятен в истории исследований американского лунного грунта в СССР. Основные выводы, обобщающие итоги этих исследований приведены в статье «Как советские ученые изучали “американский” лунный грунт», в которой приведен исчерпывающий (на конец 2021-го года) список 17 работ советских ученых, которые, по мнению защитников НАСА, действительно изучали американский лунный грунт, причем работ, с которыми «при быстром взгляде всё нормально: указаны образцы, есть их описание, исследовательские действия над ними и т.п.»

Но в общем итоге получается, что в руки советских ученых для реальных исследований попало от 1,6 до 4.3 грамм американского грунта из заявленных 29.4 грамм, якобы полученных по обмену от США. Может ли служить доказательством покорения Луны фактическое изучение советскими учёными 1,6--4,3 г - решать каждому для себя.

Дмитрий Кропотов, 28.01.2004-4.11.2021, г. Челябинск

===================================================================

Ну и в порядке небольшого послесловия от меня.

В парадигме "немогликов" эта ситуация с грунтом  объясняется в общем и целом достаточно просто и логично.  Есть только  некоторые невыясненные детали , ПОКА покрытые тайной : был ли вообще у американцев когда-нибудь лунный грунт ( речь идет о возможности доставки небольшого количества реголита с Луны возвращаемыми версиями лунных зондов типа Surveyor , тайно изготовленными корпорацией Г.Хьюза , тайно запущенными к Луне  с военных космодромов ракетоносителями типа Titan-2 или  Atlas-Centaur, и тайно возвращенными и подобранными в окияне) или и не было никогда , а американцы просто получили лунный грунт от СССР и на славу его попользовали.

Логика тут проста. Если полетов не было, то несомненно имел место сговор между ВПР СССР и ВПР США , в рамках которого СССР сыграл в поддавки, публично передав американцам  29 грамм настоящего реголита, доставленного на Землю зондами, а взамен получив такое же количество с понтами упакованного флоридского или калифорнийского песочка  с нулевой ценностью.

Советскому главному получателю академику Виноградову было ПРИКАЗАНО принять этот песок , как лунный , "во имя высших интересов" , и использовать его так, чтобы никто не узнал , что он самый что ни на есть земной.   Виноградов взял под козырек и задание  партии выполнил.  БОльшую флоридского песочка якобы "законсервировал для потомков" (не удивлюсь если его там вообще не окажется при вскрытии консервы )  , а меньшую часть "списал", да так, что ни в хранилищах ГЕОХИ его нет, ни в научных работах советских и российских ученых он не использовался.  За этот "подвиг" Виноградов в августе 1975 года получил вторую звезду Героя Соцтруда , а в ноябре 1975 года с почетом отбыл в мир иной,   и концы - в воду.

А американцы, заполучив в качестве образца 29 грамм настоящего советского реголита, развернули в США большую  инфраструктуру по производству т.н. симуляторов  лунного грунта (см. https://en.wikipedia.org/wiki/Lunar_regolith_simulant )

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0c/JSC-1A_lunar_simulant_jar.agr.jpg/800px-JSC-1A_lunar_simulant_jar.agr.jpg

В свое время в русскоязычной Википедии была довольно объемная статья о них, а  в англоязычной  - просто большущая статья , подробно описывающая с два десятка разновидностей симуляторов лунного грунта, изготавливаемых в добром десятке американских исследовательских центров и университетов. Со сводной таблицей, со сравнительными характеристиками, фотками , и т.д.   Однако после того, как в Рунете пошло активное муссирование темы фальсификации лунного грунта американцами с использованием этих симуляторов , данная статья была существенно отредактирована с уменьшением в объеме, а ее клоны в различных иноязычных Википедиях, в частности в русской,  удалены. В настоящее время есть только переходы на арабский язык и на французский.

+2

10

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/82/t696062.png

0

11

Stepnyak написал(а):
PadRe написал(а):
Stepnyak написал(а):

Когда это американцы отвалили СОветскому Союзу  29,4 г лунного грунта ?!  Кому ?!   Не было такого !

Конечно не было.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/5235782/pub_60e6271252085c563e0c89ef_60e627a63b8bbd30527e7d98/scale_1200

Stepnyak написал(а):

Пристальное расследование данной истории выявило полное отсутствие какой-либо передачи американского лунного грунта в СССР.  Якобы состоявшаяся передача грунта была подтверждена только на словах чиновниками АН СССР и Геохи в рамках имевшего место сговора между ВПР СССР и ВПР США  , однако каких-либо фактических следов этого грунта или же результатов исследований этого грунта в СССР - НЕТ.

Особенно результатов исследований нет в том самом отчете АН СССР, ссылки на который я уже приводил. Там явно сказано:
"Грунт от Луны-16 обладает такими-то свойствами. Грунт с места посадки "А-11" никакими. Потому, что посадки не было."
Цитирую почти дословно.

Stepnyak написал(а):

Нынешние же функционеры АН СССР от факта получения грунта от американцев вообще полностью открещиваются

А можно с  этого места поподробнее - кто, когда, где... А то какое-то очередное вагиномячество наличествует...

Можно и поподробнее. Только сначала несколько предварительных замечаний.

1. Вы тут как-то утверждали , что всегда говорите правду , и за свои слова отвечаете.  Вы только себя наделяете подобными качествами ?  Другим  участникам - этого не дано  ?
Вы меня тут когда-нибудь на лжи ловили ?

2. В прошлом моем сообщении (#1909 на прошлой ветке) , обращенном к Вам в ответ на Ваш "Бред! Полный бред!" я минимум дважды указал Вам на Ваши огрехи ,  квалифицируя их  либо как незнание матчасти , либо как сознательную ложь.  Вы как-то за свои слова ответили ? Оправдались ?  Извинились ?  А то я что-то не заметил ...

а) Ранее  Вы назвали "немогликов" космонавтов Макарова и Афанасьева людьми, не имеющими отношения к космосу (в этом же сообщении #1909)  ... Вам не кажется, что Вы соврали ?

б) Вы утверждали, что ВСЕМ возражениям "немогликов" былы даны ответы.   Я привел Вам два примера того , что это не так :
*) отсутствие внятных объяснений НАСА по поводу воды, разлитой в кабине ЛМ "А-15" и по поверхности Луны   
**) несоответствие первоначального описания конструкции ЛМ количеству собранного грунта в миссии "А-17"
Так Вы за свои слова отвечаете ?

3. К "неизбежности раскрытия любой тайны" я вернусь опосля. А пока только скажу, что это - хоть и не Ваша ложь, а чужое заблуждение , но ретранслировали его сюда ВЫ и именно ВЫ на основании этой недостоверной информации наезжали на Листара ,  провозглашая свою победу и его слив.  Как быть с этим, если неправым в своем наезде оказались ВЫ ? 
А впрочем, чтоб не возвращаться... 
Речь идет о теоретической "модели" американца физика Дэвида Р.Граймса, который действительно выдал подобную "арифметику" , признанную порочной как критиками так и им самим.  Как я правильно и предположил, заочно вынеся вердикт о порочности этой "теории" , коэффициенты, использованные Граймсом, исходили из малой выборки всего нескольких "раскрытых тайн".

Согласитесь, неплохо было бы иметь какой-нибудь аналитический инструмент, позволяющий исключать возможность существования и поддержания самых великих теорий заговора. То есть подтверждать их несостоятельность эмпирическим путём.

Именно так, должно быть, однажды подумал Дэвид Р. Граймс, физик из Оксфордского университета, США.

Я посчитаю все эти заговоры!

В 2016 году в исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, он взял на себя обязательство решить задачу математического анализа устойчивости модели заговора, основанной на трех фундаментальных переменных: её продолжительность во времени как нераскрытую тайну, количество вовлечённых людей и вероятность того, что участник заговора «заговорит» или станет источником непроизвольной утечки информации. При этом исследователь не ограничился созданием модели, и выполнил в соответствии с ней оценку четырёх самых известных теорий заговора:

Высадки «Аполлонов» на Луну были сняты в киностудии.
Изменение климата – ложь.
Вакцины опасны, а фармацевтическая промышленность это скрывает.
Лекарство от рака существует, и фармацевтическая промышленность это замалчивает.

Граймс подсчитал, что в программе «Аполлон» только в НАСА в 1960-х годах было задействовано 411 000 человек. И что в исследованиях изменения климата участвуют около 405 000 учёных (включая, помимо прочего, нынешних сотрудников НАСА). Что не менее 736 000 человек контролируют информацию, связанную с вакцинами. И, наконец, что сотрудники крупных фармацевтических компаний в общей сложности представляют собой 714 000 потенциальных доносчиков.

Итак, какой же результат был получен? Он получился очень интересным!

При годовой вероятности неспособности человека сохранить тайну, рассчитанной на основе фактических и обнаруженных заговоров, равной 4,09 × 10⁻⁶, то есть четыре на миллион каждый год, результаты говорили сами за себя:

Вероятность провала заговора превышала 95% [Но все равно не равнялась 100 % !!! - Прим.Stepnyak]через:

3,68 года в случае с лунной мистификацией.
3,7 года в случае изменения климата.
3,15 года в случае возможного ущерба, причинённого вакцинами.
3,17 года в случае сокрытия лекарство от рака.

[Опять же замечу, что при обсчете лунной мистификации Граймс исходил из численности участников проекта в 411.000, а количество посвященных было на три порядка меньше.-Прим.Stepnyak ]

И если вы сейчас подумаете, мои дорогие друзья, что сейчас я скажу: «ха-ха, немоглики! Что скажете?», то будете неправы. Поскольку в данном случае мы имеем практически хрестоматийный пример того, как не надо готовить научную публикацию.

Пол. Палец. Потолок

Начнём с вероятности несохранения тайны в пересчёте на человека в год. Очень интересно, как она была выведена? Наверное стоило было ожидать, что автор статьи проведёт детальное исследование различных обнаруженных заговоров, оценивая количество людей, которые в них участвовали, а так же продолжительность времени, которое они хранили эти секреты, и уже исходя из этого будет выводить значение этого очень важного параметра. Сделал ли это автор? Попытался. Но очень и очень поверхностно. Он пошёл кратчайшим путем и проанализировал всего три заговора:

Секретная программа слежки за людьми PRISM американского Агентства национальной безопасности (АНБ), раскрытая Эдвардом Сноуденом в 2013 году.

Эксперимент Таскиги, проведённый американским Департаментом общественного здравоохранения, который изучал заболеваемость сифилисом среди афроамериканского населения штата Алабама и не давал больным людям известное уже тогда лекарство (пенициллин) с конца 1940-х годов до раскрытия чудовищного заговора в 1972 году.

Скандал, затронувший судебно-медицинскую лабораторию ФБР в 1998 году, в ходе которого были обнаружены серьёзные недостатки в протоколах проведения анализов, повлиявшие на исход судебных процессов над более чем 10 000 человек, некоторые из которых были приговорены к смертной казни из-за ошибочно полученных доказательств.

Любому здравомыслящему человеку понятно, что вывод каких-либо более или менее правдоподобных значений на основе трех измерений – дело очень рискованное. Поскольку эти самые измерения могут быть произведены неудачно или даже небрежно, с большим количеством неизвестных, которые могут существенно повлиять на конечное значение.

Например, как измерить вероятность нарушения секретности? Ведь сотрудники АНБ, например, по своим профессиональным качествам сильно отличаются от медиков. Хранить государственные секреты – это их работа. Как их можно сравнить в этом смысле с докторами? К тому же все эти примеры родом из США, что снижает возможную общечеловеческую достоверность результатов.

И наконец: почему не учтены данные о мелких заговорах?

Явное становится тайным!

Однако этот серьёзный «косяк» - не единственный в статье. Потому что построенная математическая модель учитывает для заговоров достаточной продолжительности скорость исчезновения заговорщиков. В ходе естественной убыли. То есть совокупная вероятность провала заговора со временем уменьшается. Но это равносильно предположению, что заговор может снова стать тайной уже после того, как он будет раскрыт!

Довольно странный процесс, вы не находите?

PLOS ONE является респектабельным рецензируемым изданием. Это не журнал «постмодернистских культурных исследований». Хочется спросить – как так получилось, что эту чушь опубликовали? Или подобные случаи происходят достаточно часто? Ну тогда стоит начать беспокоиться о качестве той стороны нашей жизни, которую мы называем «наукой».

А может быть это просто какой-то заговор?

За исключением последнего вопроса, который явно является шуткой, два других вполне уместны.

Бороться и искать

Справедливости ради стоит отметить, что если поискать информацию об упомянутых сегодня исследованиях Граймса, нетрудно найти их опровержения. И всё же как только чисто математические ошибки в модели будут устранены (что автор и сделал в исправлении, опубликованном позже в PLOS ONE), окончательные выводы можно будет продолжать считать неверными.

Очевидно, что требуется более тщательная работа относительно оценки вероятности раскрытия информации на человека в год,

Итого : модель Граймса - дефективная, использованные коэффициенты - дефективные . Если добавить к использованным "базовым примерам"  всего ОДНУ тайну веков, которая так и осталась нераскрытой , хотя о ней знали десятки и сотни тысяч людей , ну например, секреты древних строителей пирамид, то соответствующие коэффициенты Граймса  изменяться на два-три порядка. И тогда даже при 400.000 участников срок раскрытия тайны возрастет до сотни, а то и тысяч лет.  А до 2069 года, т.е. за сотню лет все  тайны лунной аферы США будут несомненно раскрыты на основе уже имеющихся наработок. Достаточно будет убедиться в том, что Аполлонов и/или следов пребывания астронавтов  на Луне нет. 

И у кого это после этого "очередное вагиномячество наличествует.." ?  :glasses:

А "подробности" - в следующем сообщении.  Было еще видео где-то на Youtube , но я его найти не могу : то ли неправильные слова для поиска использую,  то ли снесли его цензоры...

Хорошая портянка. Длинная. Читать только вот лень.
Уж извините, но такое я фуфло.

Только по одному поводу отвечу - строительство пирамид - это увы не тайна. Это утраченная технология. И таких утраченных десятки тысяч. Это свойство человеческой цивилизации - забывать технологии и создавать новые. Так что пример ваш неудачен.

И что Апполоны садились, и следы их пребывания есть в мире уже убедились (кроме немогликов - те непереубедимы, их пока самих на место посадки А-11 не свозят...). И фото есть мест посадок... Фейковые конечно... И грунт исследовали... как у нас, так и еще как минимум в 50 научных центрах по всему миру. Я вам тут краткий перечень научных работ по исследованию лунного грунта (которых якобы нет) набросаю. Полистайте на досуге.

СССР
Вот это по исследованию грунта А-11 и А-12 (заметьте, коллега! Луна 16 и 20 садились в Море Изобилия, а в остальных местах - Апполоны)):
А.П. Виноградов, В.И. Нефедов, В.С. Урусов, Н.М. Жаворонков. Рентгеноэлектронное исследование лунного реголита из Морей Изобилия и Спокойствия // ДАН СССР. 1971. Т.201. №4. C.957-960"

И.И. Антипова-Каратаева, Ю.И. Стахеев, К.П. Флоренский. Оптические характеристики реголита из Моря Изобилия, Моря Спокойствия и Океана Бурь // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 496-500

М.В. Ахманова, Б.В. Дементьев, А.В. Карташев, А.В. Карякин, М.Н. Марков, М.М. Сущинский. Инфракрасная спектроскопия реголита лунных морей // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 503-511

И.Д. Шевалеевский, М.С. Чупахин. Породообразующие и редкие элементы в лунном грунте из Моря Спокойствия и Океана Бурь // Лунный грунт из Моря Изобилия, М.: Наука, 1974, сс. 297-298

Самое интересное, что в последней работе четко указано, что сравнительный анализ делался на российском масс-спектрометре МХ-3301. Как он мог производиться, если грунта не было?

Ну все эти авторы конечно в заговоре с НАСА... Партия приказала...
Как и эти, кстати:

Россия
Л.С. Тарасов, А.Ф. Кудряшова, А.А. Ульянов, В.А. Бобров, Е.Г. Вертман, В.Б. Барышев, К.В. Золотарев. Совместное использование РФА-СИ и ИНАА методов для геохимической характеристики базальтов восточной окраины Луны. ИЯФ 96-42. Новосибирский Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, 1996. 30 с.

Австралия
Compston, W., Williams, I. S., & Meyer, C. U-Pb geochronology of zircons form lunar Breccia 73217 using a sensitive high mass-resolution ion microprobe. American Geophysical Union and NASA, Lunar and Planetary Science Conference, 14th, Houston, TX, Mar. 14-18, 1983 Journal of Geophysical Research, Supplement (ISSN 0148-0227), vol. 89, Feb. 15, 1984, p. B525-B534.

Англия
Runcorn, S. K., Collinson, D. W., O'Reilly, W., Battey, M. H., Stephenson, A., Jones, J. M Magnetic properties of Apollo 11 lunar samples. Proc. R. Soc. London, A325, 157-74

Abell, P. I.; Draffan, C. H.; Eglinton, G.; Hayes, J. M.; Maxwell, J. R.; Pillinger, C. T. Organic analysis of the returned Apollo 11 lunar sample. Proceedings of the Apollo 111 Lunar Science Conference, Vol.2, pp. 1757 to 1773

S. K. Runcorn, D. W. Collinson, W. O'Reilly, A. Stephenson, M. H. Battey, A. J. Manson and P. W. Readman. Magnetic Properties of Apollo 12 Lunar Samples. Proceedings of the Royal Society of London. Series A, Mathematical and Physical Sciences. Vol. 325, No. 1561 (Nov. 9, 1971), pp. 157-174

Geake, J. E., Walker, G., Mills, A. A., & Garlick, G. F. J. Luminescence of Apollo lunar samples. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, p.2265

Германия
W. Herr1, U. Herpers, B. Hess, B. Skerra, R. Woelfle. Determination of Manganese-53 by Neutron Activation and Other Miscellaneous Studies on Lunar Dust. Science 30 Jan 1970: Vol. 167, Issue 3918, pp. 747-749

Wänke, H., Wlotzka, F., Jagoutz, E., & Begemann, F. Composition and structure of metallic iron particles in lunar "fines". Geochimica et Cosmochimica Acta Supplement, Volume 1. Proceedings of the Apollo 11 Lunar Science Conference held 5-8 January, 1970 in Houston, TX. Volume 1: Mineraolgy and Petrology.

Индия
N.Bhandari, J.N.Goswami, D.Lal, D.Macdougall and A.S. Tamhane. A study of the vestigial records of cosmic rays in lunar rocks using a thick section techniques // Proc. Indian Acad, Sciences, LXXVI, No.1, A. July 1972. pp. 27‑50

Bhandari, N., Goswami, J., & Lal, D. Surface irradiation and evolution of the lunar regolith. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 4, p.2275

Италия
Cavarretta, G., Coradini, A., Funiciello, R., Fulchignoni, M., Taddeucci, A., &
Trigila, R. Glassy particles in Apollo 14 soil 14163,88: Peculiarities and genetic considerations. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 3, p.1085

Fulchignoni, M., Funiciello, R., Taddeucci, A., & Trigila, R. Glassy spheroids in lunar fines from Apollo 12 samples 12070,37; 12001,73; and 12057,60. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, p.937

Канада

John A. Maxwell, Sydney Abbey, W. H. Champ. Chemical Composition of Lunar Material. Science 30 Jan 1970: Vol. 167, Issue 3918, pp. 530-531

Китай

Li Wenzhong Yang Suizi Xu Yun(Kunming Metallurgical Institute) Wang Daode Cao Jianqiu Hou Wei(Institute of Geochemistry, Academia Sinica);PETROGRAPHIC AND MINERALOGICAL STUDIES ON APOLLO-17 MARE BASALT[J];Geochimica;1980-03

Hu Guohui Zhong Honghai Xu Hanqing Ling Yuyuan(Analysis Institute of Guangdong Province)Yi Weixi (Institute of Geochemistry, Academia Sinica);14 MeV NEUTRON ACTIVATION ANALYSIS OF APOLLO-17 MARE BASALT[J];Geochimica;1980-03

Ji Guiquan Wu Weifang Li Shi(Institute of Sigh Energy Physics, Academia Sinica)Zhong Puhe (Institute of Geochemistry, Academia Sinica);MOSSBAUER STUDY OF APOLLO-17 MARE BASALT[J];Geochimica;1981-02

Норвегия

Brunfelt, A. O.; Heier, K. S.; Nilssen, B.; Sundvoll, B.; Steinnes, E. Distribution of elements between different phases of Apollo 14 rocks and soils. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 3, p.1133

Польша

P. Staszczuk. Thermogravimetry Q-TG studies of surface properties of lunar nanoparticles. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry. December 2011, Volume 106, Issue 3, pp 853-857

Финляндия
H. B. WiiK, Pentti Ojanpera. Chemical Analyses of Lunar Samples 10017, 10072, and 10084. Science 30 Jan 1970: Vol. 167, Issue 3918, pp. 531-532

Франция
Deuterium Content of Lunar Material. Merlivat, L., Lelu, M., Nief, G., & Roth, E. Abstracts of the Lunar and Planetary Science Conference, volume 5, page 498, (1974)

P. Rochette, J. Gattacceca, A.V. Ivanov, M.A. Nazarov, N.S. Bezaeva. Magnetic properties of lunar materials: Meteorites, Luna and Apollo returned samples // Earth and Planetary Science Letters. Volume 292, Issues 3-4, 1 April 2010, Pages 383-391) (совместная статья французских и российских ученых)

Швейцария
Stettler, A.; Eberhardt, P.; Geiss, J.; Grögler, N.; Maurer, P. r39-Ar40 ages and Ar37-Ar38 exposure ages of lunar rocks. Proceedings of the Fourth Lunar Science Conference (Supplement 4, Geochimica et Cosmochimica Acta) Vol. 2, pp. 1865-1888

ЮАР
Willis, J. P.; Ahrens, L. H.; Danchin, R. V.; Erlank, A. J.; Gurney, J. J.; Hofmeyr, P. K.; McCarthy, T. S.; Orren, M. J. Some interelement relationships between lunar rocks and fines, and stony meteorites. Proceedings of the Second Lunar Science Conference, Vol. 2, pp. 1123-1138

Южная Корея

Kim, Y. K., Lee, S. M., Yang, J. H., Kim, J. H., & Kim, C. K. Mineralogical and chemical studies of lunar fines 10084,148 and 12070,98. Proceedings of the Lunar Science Conference, vol. 2, p.747

Япония
Hiroshi Hidaka, Shigekazu Yoneda. Sm and Gd isotopic shifts of Apollo 16 and 17 drill stem samples and their implications for regolith history // Geochimica et Cosmochimica Acta. Volume 71, Issue 4, 15 February 2007, Pages 1074-1086

Ну думаю хватит для начала.

И вот всему этому сонму ученых мужей протвостоит как ГЛЫБА! Юрий Мухин. Один. Светоч! Все не в ногу, один Мухин в ногу. С Поповым наперевес...

Говорите сейчас АН отрицает наличие грунта с Апполонов? И исследований не проводят... Ага... А ка же тогда работа команды Тарасова, Кудряшовой, Ульянова, Барышева и Золотарёва из Новосибирского Института ядерной физики им. Будкера, в которой приводятся результаты анализа образцов доставленных всеми успешными миссиями "Аполлонов" и "Лун": Геохимия редких элементов в лунных породах различного типа на основе данных микрорентгенофлуоресцентной спектроскопии на пучках синхротронного излучения (2001)?

Ну конечно вы мне ответите, что и советские, и российские, и зарубежные ученые также состоят в лунном заговоре НАСА. И всем им отваливают бабло. Уже 50 лет как... И грунт с Апполонов не исследовали... И даже весь промухинский пасквиль процитировали ... Ну я не возражаю - не моя задача гонять ваших тараканов.

Ну и напоследок - по состоянию на март 2011 год, в лабораториях 535 ученых мира (включая американских) находилось 10 293 образцов лунного реголита, которые НАСА временно выдало тем для исследований.
Однако все это, естесвенно, куски метеоритов и обломки прошлых цивилизаций.

Все фейк. И 3 800 страниц в 12 томах техдокументации на двигатель F-1 на сайте Рокетдайн тоже фейк. И 15 000 фотографий... И сотни километнов пленок... Безумно дорогущий (проще было на Луну слетать) но все равно фейк.

Все в этом мире фейк. Спите спокойно. Не нервничайте. Вредно в вашем возрасте. Я же вас не трогаю... Так чего вы заводитесь?
Я все равно вам отвечать больше не буду.
Не тратьте время.

0

12

Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Америкосы передали свой грунт в алюминиевом чемоданчике.

А это фото того, что было в чемоданчике
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3323992/pub_5ef33f8a92b60f4fff49c7b3_5ef392c394b09a5c4b5e6be4/scale_1200

Ох и любишь ты Гуля передергивать. У своих друзей фашистов научилось небось...

Зачем тащить все фотки? Наши передали грунт в кожаном портфеле. Что круче, решайте сами.

Видите ли Гуля...
В те годы в СССР еще не научились делать алюминиевые чемоданчики, которые потом стали называть "дипломат".
А в СШП такие вещи уже были обыденностью.

0

13

"Государственник"

Капитуляция. Израиль запрашивает перемирие у ХАМАС

Не успели высохнуть чернила со статьи The Wall Street Journal об оценке Пентагоном потерь ХАМАС, которые свидетельствуют о том, что Израиль далёк от своей цели ликвидации данной организации, западная пресса сообщила об уступках еврейского государства. Тель-Авив готов рассмотреть вариант длительного прекращения огня на условиях передачи заложников. При этом, израильтяне сами согласились подчистить свои тюрьмы от политических заключённых.

Американское издание Axios со ссылкой на двух израильских чиновников сообщает о попытках еврейского государства выйти на Исламское движение сопротивления с предложением о перемирии на длительный срок – целых два месяца. Посредниками выступают катарские и египетские дипломаты. Большую передышку для бойцов палестинского сопротивления военный кабинет правых сионистов готов предоставить в обмен на освобождение всех заложников. При этом, как говорится в материале, сам Израиль готов освободить определённое количество арабских патриотов, томящихся в тюрьмах оккупантов.
https://i.postimg.cc/sDJ6TPxC/DOKNLL-1.jpg
Освобождать заложников предполагается в несколько этапов. Сначала ХАМАС отпустит граждан в возрасте свыше 60 лет, а также находящихся в критическом состоянии. Затем последуют женщины-военнослужащие, мужчины до 60 лет, не имеющие отношения к службе в ЦАХАЛ. В самом конце последуют пленные израильские солдаты и офицеры. Наиболее интересный момент во всём этом – количество освобождаемых палестинцев из израильских тюрем. Обмен по соотношению 1 к 1 проводиться не будет. В рамках переговоров утвердят неравнозначный "обменный курс" в пользу ХАМАС.

Вообще, можно сколько угодно разглагольствовать о военном превосходстве Израиля, но все обмены, которые проводят палестинские бойцы, практически всегда оказываются в пользу арабов. Притчей во языцех стал обмен 2011 года, в рамках которого на солдата Гилада Шалита поменяли 1027 (!) палестинцев, удерживаемых в местах лишения свободы. Представляете, что было бы, поменяй мы в рамках нынешнего конфликта по такому "курсу" солдат? Патриотическая общественность разорвала бы на части.

Израильтяне традиционно идут на такие невыгодные сделки, чем, похоже, только провоцируют палестинцев повторять подобные финты снова и снова. Нынешние переговоры могут закончиться крупнейшим обменом – тысячей освобождённых палестинцев дело едва ли завершится. Все шесть тысяч томящихся за решёткой Израиль освободить отказывается, дабы не терять полностью возможность для торга, но даже 2-3 тысячи отпущенных на волю будет невероятной победой Исламского движения сопротивления.

Интереснее выглядят детали соглашения, предусматривающие "перегруппировку" и "жест доброй воли" в исполнении ЦАХАЛ: израильтяне готовы покинуть основные населённые пункты сектора Газа по мере реализации договорённостей. Вместе с тем, речи об окончании наземной операции не идёт. После двухмесячного перемирия израильтяне обещают снизить интенсивность боевых действий. Как бы то ни было, мы наблюдаем с вами переломный момент. Правосионистское правительство Биньямина Нетаньяху фактически отказалось от своей окончательной цели – уничтожения ХАМАС.

Сказываются три важных фактора. Первый – давление США и Евросоюза на Тель-Авив. Каждый день битвы в палестинском анклаве приводит к резкому ухудшению отношений со всем Исламским миром, в том числе со странами, занимавшими в былые времена исключительно проамериканскую позицию (Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иордания и др.). Второй – многочисленные протесты внутри Израиля с требованием приложить больше усилий для освобождения заложников. Вчера родственники захваченных граждан ворвались в здание Кнессета и прервали заседание финансовой комиссии, требуя добиться обмена. Многочисленные акции протеста проходят с декабря 2023 года – их участники бросают обвинения персонально Нетаньяху.

Ну, и, наконец, третий – нереалистичность первоначальных замыслов генерального штаба израильских вооружённых сил. Как пишут интернет-остряки, немецкий диктатор, вторгнувшись в СССР, внезапно осознал, что напал на один большой военный завод. Так и тут: начав наземную операцию, Нетаньяху понял, куда влип: одно пресловутое "метро Газы" оказалось длиннее в разы, чем это предполагалось. Не 300 километров, а целых 700 – и то это предварительные данные израильской разведки, которая, насколько стало известно 7 октября прошлого года, может очень сильно ошибаться.

Левая газета Haaretz, старейшее и наиболее популярное издание Израиля, 20% акций которой принадлежит одиозному Леониду Невзлину*, опубликовала материал, где говорится про солидарную оценку еврейского генералитета относительно подземелий сектора Газа. Еврейское государство, даже напрягшись, не сможет уничтожить подземелья ХАМАС никогда. Генералы и командиры бригад и батальонов "проводят целые недели на земле, чтобы уничтожить только один участок системы туннелей". Инженерные подразделения выходят из анклава "со смешанными чувствами": число ликвидированных подземных ходов очень велико, но специалисты понимают – это только малая часть.

    "Это не должно удивлять. Туннели под сектором Газа существовали еще до основания ХАМАС в 1987 году, и, похоже, они будут существовать и после этой войны. У ХАМАС достаточно места, чтобы рассредоточить свои силы под землей, и, вероятно, во всех военно-воздушных силах мира не хватит бомб, способных уничтожить все туннели сразу", – утверждает журналист газеты Haaretz.

Причём, ходы используются не столько для сохранения арсеналов, сколько для сбережения личного состава. Разветвлённая сеть выходов позволяет отлично маневрировать и наносить удары в самых неожиданных местах.

Израильская армия начала войну, по словам издания, имея в распоряжении "беспрецедентный набор подземных средств", однако этого попросту не хватило. Чтобы уничтожить всего один участок, требуется несколько дней или недель, а также усилия целого батальона. Всё это под угрозой попасть в ловушку бойцов палестинского сопротивления.

    "Вместо того, чтобы уничтожить все туннели, ЦАХАЛ теперь говорит о том, чтобы "запретить" ХАМАС использовать их в будущем в военных целях. Но ни у кого нет четкого представления о том, как это сделать", – пишет еврейский обозреватель Аншель Пфеффер.

* Решением Министерства юстиции России признан иностранным агентом.

https://dzen.ru/a/Za-QBmEu_EHIrnVX

0

14

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

А это фото того, что было в чемоданчике
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3323992/pub_5ef33f8a92b60f4fff49c7b3_5ef392c394b09a5c4b5e6be4/scale_1200

Ох и любишь ты Гуля передергивать. У своих друзей фашистов научилось небось...

Зачем тащить все фотки? Наши передали грунт в кожаном портфеле. Что круче, решайте сами.

Видите ли Гуля...
В те годы в СССР еще не научились делать алюминиевые чемоданчики, которые потом стали называть "дипломат".
А в СШП такие вещи уже были обыденностью.

Когда Я учился в 9-10 классе была мода в школе ходить с "Дипломатом"...... Я себе купил... чешский..... как сейчас помню за 30 рублей......

0

15

Stepnyak написал(а):

Так давали ли нам американцы лунный грунт?

Вы ещё подеритесь , спорщики  :jumping: 
http://i.imgur.com/m8CZxsv.gif

0

16

Вот интересно. Из полутора кг, что привезли китайцы с Луны российским ученым сколько-нибудь перепало? Есть информация?

0

17

Fedor написал(а):
PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Зачем тащить все фотки? Наши передали грунт в кожаном портфеле. Что круче, решайте сами.

Видите ли Гуля...
В те годы в СССР еще не научились делать алюминиевые чемоданчики, которые потом стали называть "дипломат".
А в СШП такие вещи уже были обыденностью.

Когда Я учился в 9-10 классе была мода в школе ходить с "Дипломатом"...... Я себе купил... чешский..... как сейчас помню за 30 рублей......

Не, тот наверняка был из кожзама или пластика. А у штатовцев люминевый, высокие технологии. В СССР же со сплавами алюминия работать не умели, моторки (Казанки, Прогрессы...) не в счет.

0

18

"Исторические напёрстки"

Феминитивы – как состав преступления и оружие ЛГБТ*

https://i.postimg.cc/NFk38WSW/DOKNLL-2.jpg
Тут пытливых и добрых русских людей в очередной раз на прочность психики проверяют. Не то государевы люди, не то торопыги-журналисты. В нескольких не очень тиражных СМИ появился полный текст Решения Верховного суда РФ от 30 ноября «О признании экстремистским «Международного общественного движения ЛГБТ»». Там есть чудесный пункт о «феминитивах» (существительные женского рода, образованные от однокоренных существительных мужского рода), кои могут стать «признаком, объединяющим участников Движения», а следовательно – повлиять на решение суда или следствия, обязанных данную разудалую содомитскую публику выявлять и карать:

    «Участников движения объединяет наличие определенных нравов, обычаев и традиций (например, гей-парады), схожий образ жизни (в частности, особенности выбора половых партнеров), общие интересы и потребности, специфический язык (использование потенциальных слов-феминитивов, таких как руководительница, директорка, авторка, психологиня)»

Первая мысль

Данную цитату отправил одной давней знакомой, после переезда из «глубины сибирских руд» немного тронувшуюся умом в границах Садового Кольца. На визитке тиснувшей «психологиня». Переубедить в откровенной клинике принятого решения не смог, как ни старался, хотя ... подозреваю – просто не смог сдержать смех, подменив логику и убеждение на ядовитый сарказм. С редкими мольбами не коверкать русский язык в угоду повадкам определённой столичной публики, которым слово «врачиха/врачица» слух не режет. Они считают такое нормой, как общепринятое «учительница».

С одной стороны, разговорная речь – материя живая, а после изучения иностранных языков можно запутаться в «феминитивах». В аглицкой мойве они отсутствуют, помню в голос хохотал, когда узнал: весьма толковый автор одного американского военного журнала с именем «Картер ... » – это дородная тётка с кучей детишек и погонами капитана Корпуса Морской пехоты. Просто имя из разряда «унисекс» (гендерно-нейтральное), коих у англосаксов больше пяти десятков. А что до профессий, роде занятий или признаков мужское/женское в языке – так не разберёшься о ком речь идёт, пока местоимение не встретишь.

Если говорить о наших богоспасаемых широтах – то коверкать русский язык на «бабий лад» начали именно феминистки, хорошо помню яростную дискуссию в конце 2010-х на сей счёт, были даже законодательные инициативы некоторых думных бояр, требовавших всяких «авторок» и «поэток» в чувство привести, а СМИ, подобное тиснувших – штрафовать беспощадно. Бесполезно.
https://i.postimg.cc/R0zVRzD0/DOKNLL-3.jpg
Редакции респектабельных либеральных изданий того времени отвечали технично, юридически безукоризненно, строго в рамках Закона «О средствах массовой информации» – хотим и будем, такова редакционная политика и обязанности журналиста, профессиональную принадлежность своего респондента записывающего с его слов, визитной карточки, прочего источника информации. Незапрещённого законом. Не забывая блеснуть знанием повседневных и давно устоявшихся слов-феминитивов: учительница, кондукторша, проводница, стюардесса, директриса, птичница и тд.

Но дьявол, как водится – в деталях. Когда звучит имя Анны Ахматовой, большинство образованных людей назовут приму поэзии «поэтессой», шовинисты-мужланы буркнут «женщина-поэт», и только печатное издание совершенно понятных взглядов тиснет «поэтка». Придав роду занятий Анны Андреевны совершенно чуждый нам подтекст. Вопрос мотивации, как не трудно догадаться. Намеренное искажение языка, дабы подчеркнуть собственную общественно-политическую позицию. Дабы «свои» понимали.

Именно так начинали феминистки, вполне рациональное движение за права женщин доведя до агрессивного абсурда. Так вели себя экологи и прочие «зелёные активисты», придумав собственный новояз. Из свежего – паранойя движения BLM в Штатах, от языковых практик которого Мартин Лютер Кинг в могиле ядерной турбиной вращается. В принципе, перечислять можно до бесконечности, как западная цивилизация свихнулась в «борьбе за права меньшинств», загнав в настоящее подполье профессуру гуманитарных наук и лингвистов, сумевших даже чуждый феминизму английский язык исковеркать, через суды заставить говорить «firewoman» в адрес бабищ с пожарными баграми, хотя профессия исключительно мужская, звалась «fireman».

А дальше понеслась жижа по всем левацким университетам, миллиарды долларов Сороса иже с ним начали переписывать словари не только английского языка, зараза коверкания устоев речи затронула все прочие страны. А безграмотные рептилии с оловянными глазами в статусе «активистов» (бранное слово из трёх букв с четырьмя ошибками пишущие) начали поучать добрых русских людей, что Анна Ахматова – исключительно «поэтка». Потому как феминистка и борчиха/борцуха за права женщин.
https://i.postimg.cc/Kjnw5dkn/scale-1200.jpg
играть можно вдвоём

Ладно мы, нам не привыкать. Пережили безумие революционного лихолетья начала ХХ века, рекомендую для расширения глаз и рефлекторного шевеления волос довольно редкую сегодня книгу Селищева «Язык революционной эпохи. Из наблюдений за русским языком последних лет. 1917—1926 гг.» Как сленг, неологизмы, эрративы и прочая «какография» едва не опрокинули классическую культуру «великого и могучего».

Таким же образом сегодня вломили от всех широт тевтонской души немцы, как только образованцы и «зелёные активисты» с дипломами американских ускоренных курсов по гендерным повесткам начали менять язык Шиллера и Гёте путём написания простого окончания «-in» к существительным мужского рода. Сделав из «канцлера» Ангелы Меркель – «канцлерин».

Это ещё проскочило, но когда дело дошло до Journalist / Journalistin, Ärzt / Ärztin ... журналистки и врачи-женщины взбеленились особо, профессиональные Ассоциации подали в суд на несколько изданий, а Государственный институт немецкого языка назвал подобные попытки исковеркать речь – лингвистическим преступлением. Тут дело в глубинном и трепетном отношении немцев к высшему образованию и приобретённым профессиям.

А сегодня тамошние филологи и академическое сообщество добивают последний оплот «общечеловеков-активистов», попытавшихся через бундестаг протащить поправку к написанию слова «гражданин» (Burger). Предложено использовать гендерное различие «Burger*in», писать именно через «звёздочку». Социальные сети неметчины полным-полны издевательскими комментариями, мемами, карикатурами и прочим народным творчеством. А любой поставивший «*» в привычном слове – безошибочно маркируется не совсем здоровым человеком с полным набором социальных патологий (агрессивный феминизм, транс-переходы, легализация педофилии, сексуальный/климатический «активизм» и тд.) Бьются немцы, одним словом.

Вспомнилось, как пару-тройку лет назад в голос хохотал, читая публичную переписку на странице «ВКонтакте» одной девицы с ядовито-фиолетовыми волосиками с очень образованной женщиной. Первая создала группу «экстремистского содержания», гордо именуя себя «кураторкой проекта чего-то там», на что ей написали: доченька, подобные клички под завесой феминитивов являются шизофренией, нельзя в безгранично сложном русском языке механически использовать «-ка», как маркер женского пола. Поскольку «куратор» – это уважительно, а «кураторка» – брезгливо и пренебрежительно на слух и язык ложится. Как «режиссёрка», «поэтка», «директорка». Но ядовито-фиолетовая девица не поняла различий.
https://i.postimg.cc/L672vZsD/scale-1200.jpg
С другой стороны, многие феминитивы совершенно спокойно приживались и приживаются. «Писательница» стала лингвистической нормой даже для академических литературных альманахов, а вот «веб-дизайнерка» режет глаз почему-то. Как и любые попытки назвать «женщину-врача» – врачихой или врачиней. Загадка и тайн великая, почему одни искусственные неологизмы вне правил русского языка приживаются, а другие вызывают резкое отторжение. Как спор не так давно в Санкт-Петербурге, где одна эпатажная тётка хотела на афише «режиссёркой» величаться. На что записные острословы предложили развернуть тему, добавив к титулу « ... инженерка человеческих душ».

Филологи бают, что слова иностранного происхождения, обозначающие профессии и заканчивающиеся на «р», просто не стыкуются с суффиксом «-ка», и потому звучат противоестественно. А психологи добавляют: упражняются в данном виде творчества специально мотивированные люди, прикидывающиеся «психоаналитичками» для продвижения конкретной феминистической повестки безотносительно общепринятых или научных правил языка. Это как раз и есть тот маркер, система «свой-чужой», о котором говорится в решении Верховного Суда. Как революционный новояз в любом стихийном или продуманном движении «ниспровергателей основ».

Невежество или умысел

Чем наша неповоротливая государственная машина всегда откровенно раздражает – так полным незнанием вопросов, за которые берётся. Не разобравшись в самом понятии «феминизм», пытаются бороться в феминитивами. Хотя давно известно, кто именно устраивает войну с лингвистами и здравым смыслом. Те самые безумные бабищи, давно получившие определение «фем-активисток». У них помимо «режиссёрок» в плане вечного кампфа трусы с высокой посадкой, бикини, туфли на каблуках, небритые подмышки и прочие прелести крайних форм «свобод женщин».
https://i.postimg.cc/3NGj0vfR/scale-1200.jpg
Если здоровые головой феминистки вполне осознанно добивались равноправия и симметрии по роду занятий с мужчинами, то фем-активистки заняты совсем другим, они старательно выводят приличных людей из себя, стараясь психическую аномалию сделать нормой, простите дамы – глаз на пятую точку натянуть. А борьба с грамматикой (якобы мужланской и маскулинной) должна закончится механической победой эквивалентными мужским формами женского рода. Без генезиса происхождения самих языков.

Специалисты говорят: категории мужского/среднего/женского рода возникают там, где винительный падеж противопоставлен в синтаксисе именительному, никак к гениталиям сие не соотносится. А признак рода был потребен не для обозначения гендерных различий, а для совсем других описаний окружающего мира: бел снег – бела рука – бело поле. Преобладание мужского рода во многих языках является случайностью, как и его название «мужской». Мог быть любым другим, хоть сине-буро-козюльчатым. Это обычная условность.

Как в математике существует «ничто» или «нулевая отметка», от которой всё начинает плясать, так и синтаксис языка ищет отправную точку для создания правил. Так и русский язык в конце XVI века начал разграничивать «лицо» и «пол». Так получилось, что «мужской род» (нейтральный, начало отсчёта) указывал на человека вообще, а «женский» конкретно на женщину. Так была заложена обязательная асимметрия, свойственная русскому языку.

Филологов тролят постоянно – как быть с феминизацией слова «пилот»? Ну, «пилотка» является занятым (как в приличном, так и похабном смысле), а что остаётся фем-активистам: пилотесса, пилотиха, пилотиня, пилотица? Не пойдёт, даже в начале ХХ века «авиатесса» (от авиатор) не прижилась, лингвисты фем-активисток паровым катком сровняли, заставив говорить «авиатрисса». Применительно к личности Лидии Зверевой. Но и это не прижилось, о профессиональных пилотах-женщинах стали говорить «лётчица».
https://i.postimg.cc/7LYZCrtJ/scale-1200.jpg
Авиатрисса Л. Зверева

В этом и проблема, нельзя от «нейтрального» слова мужского рода выдумывать бесконечные, вне правил языка – слова женского рода. Потому что «захотелось». Много проработал в журналистике, был «редактором». И коллеги женского пола тоже были «редактором», каждый понимал – сие означает профессию. А «редакторша/редакторка» выпячивает половую принадлежность на первый план, «не мужчину». С какой целью? Ответ известен, дабы носителя маркировать особым способом, «я из этих ... ну ты понял». Сходил к психологине, она авторка книг, а иллюстраторка у неё тоже из «наших». Чего рожу кривишь, поправлять пытаешься – пшёл вон мужлан неотёсанный, агрессор и подавитель/подавленец особой женской сущности.

Так искусственно создаются коммуникативные провалы, человек вынужден лихорадочно в голове перебирать варианты: повариха – это из Пушкина или школьной столовки, эдакая дебёлая бабища с половником, место которой ну явно не в «мишленовских звёздах». Поварица звучит по-дурацки, а «повар» – низя такого произносить. Посоветуют к «врачке» сходить, «психоаналитичке» или «врачессе-мозгоправке». Так хорошо налаженный механизм головного мозга «сознание определяет язык – язык определяется сознанием» начинает разрушаться. А привычная нейтральная форма некоторых профессий натужно извращаться в самые дикие формы «скульпториц» и «редакторок».

Подспудно понимая, что так обязана говорить фем-активистка самого лютого невежественного извода, старательно расставляющая социальные маркеры. Не понимающая, что язык не является лифчиком, который можно отменить, перекроить, ушить или расширить просто так, по прихоти. Он отражает действительность и сложившуюся реальность, подчинён жёстким законам и свою эволюцию регулирует от внешних общепринятых факторов, очень неспешно. Или в своём темпе. Как живая, но очень инертная система.

Выводы

Главный аргумент языковых «каклографов» из социальных сетей: время ускорилось, появилось много новых сфер, нужно говорить на «пластичном языке», привыкать к феминитивам в том числе. Пластичность? Отличное сравнение, как «хрупкость стали». Узнав о таком свойстве из умной книжки по сопромату ... кто поскачет ломать строительный лом через колено? Ответ очевиден – пациент Кащенко. Так с какого рожна кто-то обязан верить в «пластичность и динамизм языка», если без мелкоскопа видно: перед тобой провокатор и анархист, нацеленный не на продвижение новых правил русского языка, а целой системы сомнительных на запах ценностей.

Сомнительных потому, что ни один из нелепых феминитивов не прижился в нашем обществе, на носителей смотрят (в лучшем случае) как не прихворнувших головушкой фриков. Так работает система эволюции языка, отторгая поспешные или агрессивные попытки внести изменения в эволюционное и поступательное развитие. Особенно такое трудно сделать, если нападение на общепринятые нормы и правила идут рука об руку с негативным культурным контекстом, вразрез с традициями. И здесь не работает схема «чем чаще произнесу – тем быстрее запомнят и смирятся».

Скорее наоборот, пока у всего общества не появится коллективный запрос на принятие нового социального явления, как неизбежности – фем-активистки будут восприниматься как чужеродный раздражитель со своими феминитивами. А закон научится (долгой и спорной судебной практикой) их выявлять, прописывая по пятой точке полноценный и запрещённый «экстремизм». Поскольку дорожка понятна ведь, после «авторки» и «режиссёрки» в оборот возьмут все остальные слова. Гордо будут ходить в самом неприглядном и отталкивающем виде и голосить «я – человечка». Жаль, карательная психиатрия отменена, такими вещами она обязана заниматься, а не Верховный Суд.

https://dzen.ru/a/Za9VPn_hdRa9OAB6

0

19

PadRe написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):
PadRe написал(а):

А это фото того, что было в чемоданчике
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/3323992/pub_5ef33f8a92b60f4fff49c7b3_5ef392c394b09a5c4b5e6be4/scale_1200

Ох и любишь ты Гуля передергивать. У своих друзей фашистов научилось небось...

Зачем тащить все фотки? Наши передали грунт в кожаном портфеле. Что круче, решайте сами.

Видите ли Гуля...
В те годы в СССР еще не научились делать алюминиевые чемоданчики, которые потом стали называть "дипломат".
А в СШП такие вещи уже были обыденностью.

"Дипломатами" назывались жесткие пластиковые или кожаные портфели (атташе-кейс)  небольшой толщины - 8-10 см. 

https://bowmaster.ru/image/cache/data/products/om/961291792-keis-diplomat-bolshoy-450x250.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/509028.png

В СССР их тоже выпускали , но простенькие, максимум с одной папкой-перегородкой из поливинила.  Они представлены на "групповой" фотографии ,  нижний ряд второй справа - у меня точь в точь такой был  в 10 классе (1970-1971 год) . Он и сейчас еще живой,  в нем я держу разный инструмент. ОДнако шелковая бирочка с названием производителя совершенно истрепалась. Но он точно отечественный - от РСФСР ...

А алюминиевые и пластиковые чемоданчики большего размера (толщиной >10-12 см)   назывались "кейсами" или  "кофрами". Они на 99 % были импортными ( ну если военные кофры для аппаратуры не считать )   

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/2/494105.png

Совсем толстые - только "кофрами"

0

20

Victor72 написал(а):
Fedor написал(а):
PadRe написал(а):

Видите ли Гуля...
В те годы в СССР еще не научились делать алюминиевые чемоданчики, которые потом стали называть "дипломат".
А в СШП такие вещи уже были обыденностью.

Когда Я учился в 9-10 классе была мода в школе ходить с "Дипломатом"...... Я себе купил... чешский..... как сейчас помню за 30 рублей......

Не, тот наверняка был из кожзама или пластика. А у штатовцев люминевый, высокие технологии. В СССР же со сплавами алюминия работать не умели, моторки (Казанки, Прогрессы...) не в счет.

Я и не говорил что он был из алюминия....
не знаю из какой пластмассы его чехи делали но вставки были из какой то жести... типа этого но тоньше .....

https://i.postimg.cc/dtW9wD0S/50902888.png

Я на него как-то садился ребром и зимой с горки верхом спускался....... так верхом на нем школу и закончил   :rolleyes:

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #5