Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Сообщений 21 страница 40 из 2000

1

Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51

Правила форума - тут : Правила форума

Вопросы к администрации форума - тут :   http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15

Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6

0

21

Послание Президента Федеральному Собранию

(окончание)

Уважаемые коллеги!

Всё более значимый вклад в экономический рост вносят малый и средний бизнес. Сегодня его доля в таких отраслях, как обрабатывающие производства, туризм, IT, превышает 21 процент. Ярко заявили о себе сотни новых отечественных брендов. В прошлом году в России зарегистрировано один миллион 200 тысяч новых компаний в сфере малого и среднего бизнеса.

Обращаю внимание: это самый высокий показатель за последние пять лет. Люди стремятся начать своё дело, верят в себя, в свою страну и в свой успех. Особо отмечу, что за 2023 год на 20 процентов выросло число молодых предпринимателей в возрасте до 25 лет. Сегодня их более 240 тысяч.

Такую созидательную энергию нужно обязательно поддержать, чтобы средний доход на работника, занятого в сфере малого и среднего бизнеса, в предстоящие шесть лет рос быстрее темпов увеличения ВВП. То есть должна повышаться эффективность такого бизнеса, его качественные показатели.

Уже говорил, что не должно быть ситуации, когда компаниям фактически невыгодно набирать обороты, потому что налоговые платежи при переходе с упрощённого на общий налоговый режим резко возрастают. Получается, что государство подталкивает бизнес к дроблению – к другим способам так называемой оптимизации фискальной нагрузки.

Прошу Правительство совместно с парламентариями проработать параметры амнистии в отношении некрупных компаний, которые при фактическом росте бизнеса были вынуждены использовать схемы налоговой оптимизации.

Что здесь важно? Такие компании должны отказаться, разумеется, от искусственного, по сути притворного, дробления бизнеса – перейти к нормальной, цивилизованной работе «в белую». При этом подчеркну: никаких штрафов – подчёркиваю это особо, – никаких штрафов, санкций, пересчёта налогов за предыдущие периоды не будет. В этом смысл амнистии.

Кроме того, поручаю Правительству уже со следующего года предусмотреть механизм не резкого, а именно плавного увеличения налоговой нагрузки для компаний, которые переходят с «упрощёнки» на общий порядок налогообложения.

Далее. Мы пошли на такое решение, как временные моратории на проверки. Эта мера себя полностью оправдала. Компаниям, которые гарантируют высокое качество товаров и услуг, несут ответственность перед потребителями, действительно можно и нужно доверять.

Поэтому считаю возможным с 1 января 2025 года отказаться от временных мораториев на проверки бизнеса и вместо этого с учётом наработанного опыты полностью перейти на рискориентированный подход, закрепив его законодательно. Там, где риски отсутствуют, надо применять профилактические меры и, таким образом, минимизировать число проверок.

И ещё: предлагаю предоставить некрупному бизнесу специальное право – раз в пять лет оформлять кредитные каникулы на срок до шести месяцев без ухудшения кредитной истории.

Повторю: нужно создать все условия, чтобы малые и средние компании развивались динамично, а качество этого роста повышалось за счёт высокотехнологичных направлений производственного бизнеса. В целом налоговый режим для производственных предприятий малого и среднего бизнеса должен быть смягчён.

Прошу Правительство представить на этот счёт конкретные предложения. Мы много раз об этом говорили. Пожалуйста, предложения уже созрели, по сути.

Особо отмечу работу малого и среднего бизнеса на селе, в агропромышленном комплексе. Сейчас мы не только полносью обеспечиваем себя продовольствием. Россия – лидер на глобальном рынке пшеницы. Мы входим в двадцатку ведущих стран – экспортёров продуктов питания. Благодарю работников сельского хозяйства, фермеров, специалистов, занятых в сельском хозяйстве в целом, – благодарю вас за впечатляющие результаты.

К 2030 году объём производства российского АПК должен ещё вырасти не менее чем на четверть по сравнению с 2021 годом, а экспорт – увеличиться в полтора раза. Мы обязательно продолжим поддержку отрасли, а также программу комплексного обустройства сельских территорий, включая обновление и модернизацию почтовых отделений.

Особое решение используем для развития прибрежных регионов. Напомню: у нас действует правило «квота под киль». Оно должно строго выполняться. Речь идёт, как некоторые здесь из присутствующих знают, о том, что компании получают квоты на добычу морепродуктов под обязательство закупать новые промысловые суда российского производства, обновлять флот.

Вместе с тем в этом году федеральный бюджет получил от продажи квот на морепродукты существенные деньги – порядка 200 миллиардов рублей. Антон Германович [Силуанов] здесь, с ним договорились – предлагаю часть этих средств целевым образом направить на социальное развитие муниципалитетов, которые являются базой нашей рыболовной отрасли.

Уважаемые коллеги!

В современных условиях повышение эффективности всех сфер производительности труда неразрывно связано с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта – уже об этом упоминал. Такие решения дают возможность создавать цифровые платформы, которые позволяют оптимально выстроить взаимодействие граждан, бизнеса и государства между собой.

Так, предстоит создать платформу, которая поможет гражданину поддерживать и сохранять здоровье на протяжении всей жизни, пользоваться потенциалом всей системы здравоохранения. Например, на основе данных цифрового профиля он сможет получить дистанционное заключение специалиста федерального медицинского центра, а доктор, семейный врач – оценить именно целостную картину здоровья человека, прогнозировать возникновение заболеваний, предотвращать осложнения, выбирать индивидуальную и потому наиболее эффективную тактику лечения.

Всё, о чём говорю, не какие-то рассуждения о далёком будущем. Такие практики уже внедряются в работу ведущих медицинских центров. Задача в том, чтобы распространить их по всей стране, сделать массовыми и доступными.

Считаю, что к 2030 году нужно сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы. Эти и другие комплексные задачи будут решаться в рамках нового национального проекта «Экономика данных». Направим на его реализацию в предстоящие шесть лет не менее 700 миллиардов рублей.

Для государства такие технологии, интегральные платформы открывают огромные возможности для планирования и развития экономики отдельных отраслей, регионов и городов, для эффективного управления нашими программами и национальными проектами. Главное, мы сможем и дальше выстраивать работу всех уровней власти вокруг интересов каждого человека, каждой семьи, предоставлять государственные и муниципальные услуги гражданам, бизнесу проактивно, в удобном формате с максимально быстрым получением результата.

Кстати, Россия уже является одним из мировых лидеров по внедрению государственных услуг в электронном виде. Многим, в том числе европейским странам, ещё предстоит достичь нашего уровня. Но и мы, безусловно, не должны и не собираемся стоять на месте.

Важным элементом цифровых платформ являются алгоритмы искусственного интеллекта. Здесь мы также должны быть самодостаточными и конкурентоспособными. Уже подписан указ об утверждении обновлённой редакции Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. В ней поставлены новые цели, в том числе надо обеспечить технологический суверенитет по таким революционным направлениям, как генеративный искусственный интеллект и большие языковые модели. Их внедрение обещает настоящий прорыв в экономике и социальной сфере, это должно быть настоящим прорывом. Для этого нужно наращивать наши вычислительные ресурсы. Так, к 2030 году совокупная мощность отечественных суперкомпьютеров должна быть увеличена не менее чем в 10 раз. Это абсолютно реалистичная задача.

В целом необходимо развивать всю инфраструктуру экономики данных. Я прошу Правительство предложить конкретные меры поддержки компаний и стартапов, которые производят оборудование для хранения и обработки данных, а также создают программное обеспечение. Нужно, чтобы темпы роста инвестиций в отечественные IT-решения как минимум вдвое превышали темпы роста экономики. Условия для использования цифровых систем должны быть не только в мегаполисах, но и в малых городах, в сельских территориях и в отдалённых районах, вдоль федеральных и региональных трасс, местных дорог. Для этого уже в горизонте текущего десятилетия нужно обеспечить доступ к высокоскоростному интернету практически на всей территории России. Решим эту задачу в том числе и за счёт кратного наращивания нашей спутниковой группировки, направим на её развитие 116 миллиардов рублей.

Уважаемые коллеги!

Сейчас хотел бы отдельно остановиться на вопросах регионального развития. Что предлагается? Прежде всего надо снизить долговую нагрузку субъектов Российской Федерации. Считаю необходимым списать две трети задолженности регионов по бюджетным кредитам. По оценке, это позволит им сохранить порядка 200 миллиардов рублей ежегодно с 2025 по 2028 год.

Обращаю внимание: эти сэкономленные средства должны быть, что называется, «окрашены» и целевым образом направлены регионами на поддержку инвестиций и инфраструктурные проекты. Уважаемые коллеги, обращаю на это ваше внимание.

Далее. В 2021 году мы запустили программу инфраструктурных бюджетных кредитов объёмом 500 миллиардов рублей, затем расширили её до одного триллиона. Напомню, что такие кредиты предоставляются региону под три процента годовых на срок до 15 лет. Отличный инструмент для развития. Эти средства выделяются на проекты развития, и регионы отмечают высокую эффективность такого механизма. Эти кредиты не списываются, но в текущем году субъекты Федерации начнут гасить эти долги. И средства, которые возвращаются в федеральный бюджет, предлагаю вновь вкладывать в развитие регионов, направлять их на выдачу новых инфраструктурных бюджетных кредитов, а в целом начиная с 2025 года будем наращивать портфель инфраструктурных кредитов субъектам Федерации не менее чем на 250 миллиардов рублей ежегодно.

Также считаю, что регионам нужно предоставить более широкие возможности распоряжаться средствами в рамках достижения целей национальных проектов.

Приведу конкретный пример. Субъект Федерации модернизирует, скажем, поликлинику, качественно провёл ремонт. Если при этом остались средства, их можно будет не возвращать в федеральный бюджет, а направить, скажем, на закупку оборудования для отремонтированной поликлиники, и так далее.

И конечно, поддержим те субъекты Федерации, у которых есть потенциал для развития, но нужно помочь его раскрыть, запустить проекты реального сектора экономики, инфраструктуры, которые станут драйверами в этих территориях.

Сейчас 10 субъектов Федерации с низкой бюджетной обеспеченностью реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития. Я прошу Правительство продлить действие этих программ ещё на шесть лет.

К 2030 году все наши регионы должны стать экономически более самодостаточными. Повторю, это вопрос справедливости, равных условий для самореализации граждан и высоких стандартов жизни на всей территории страны.

Уважаемые коллеги!

Как видим, планы большие, расходы – тоже. Предстоят масштабные инвестиции в социальную сферу, демографию, экономику, науку, технологии, инфраструктуру.

В этой связи хочу сказать о налоговой системе. Безусловно, она должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, а также для реализации региональных программ, призвана сокращать неравенство, причём не только в обществе, но и в социально экономическом развитии субъектов Федерации; учитывать уровень доходов граждан и компаний.

Предлагаю продумать подходы к модернизации нашей фискальной системы, к более справедливому распределению налогового бремени в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы.

И напротив, нужно снизить налоговую нагрузку на семьи, в том числе за счёт вычетов, о которых сегодня уже сказал. Стимулировать бизнес, который вкладывает средства в развитие, в реализацию инфраструктурных, социальных проектов. При этом нужно, безусловно, закрыть всяческие лазейки, которые используются некоторыми компаниями для ухода от налогов или занижения своих налоговых платежей. Я прошу Государственную Думу, Правительство в ближайшее время представить на этот счёт конкретный комплекс предложений. И в дальнейшем, уже с учётом принятых изменений, предлагаю зафиксировать основные налоговые параметры до 2030 года и обеспечить тем самым стабильные и предсказуемые условия для реализации любых, в том числе долгосрочных, инвестиционных проектов. Именно об этом бизнес и просит в ходе наших прямых контактов.

Уважаемые коллеги!

Решения в сфере финансовой поддержки регионов, рост экономики, должны работать на повышение качества жизни людей, причём во всех субъектах Федерации. Мы уже продлили до 2030 года специальные программы развития таких регионов, как Северный Кавказ и Калининградская область, Донбасс и Новороссия, Крым и Севастополь, Арктика и Дальний Восток. Для 22 дальневосточных городов и агломераций подготовлены мастер-планы развития, и такая же работа идёт по населённым пунктам в Арктике.

Сейчас мы должны сделать следующий шаг. Предлагаю определить перечень ещё более 200 крупных и малых городов. Для каждого из них должен быть разработан и реализован свой мастер-план, а в целом программа развития должна охватить порядка двух тысяч населённых пунктов, включая сёла и посёлки. Здесь также должны сработать решения по поддержке субъектов Федерации, о которых сегодня сказал, включая инфраструктурные кредиты.

Хочу обратиться к главам регионов. Эти ресурсы надо использовать в том числе для расширения возможностей муниципалитетов. Да, я помню встречу с руководителями некоторых муниципалитетов на их форуме здесь, в Москве. У местного уровня власти особая роль и ответственность. Именно сюда идут люди и граждане со своими повседневными нуждами. Хочу поблагодарить наших мэров, глав районов, депутатов за ваш труд, за внимание к запросам людей. И отдельно хотел бы отметить сотрудников муниципалитетов, которые работают в непосредственной близости от зоны боевых действий, делят со своими земляками все испытания.

Соавторами планов развития городов и посёлков должны стать их жители. Надо активно использовать механизмы, когда граждане сами определяют, на какие объекты, на решение каких проблем нужно выделить деньги в первую очередь. Предлагаю увеличить софинансирование таких, по сути, народных проектов из федерального и регионального бюджетов.

До 2030 года продлим и всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

В целом по России за шесть лет благоустроим более 30 тысяч общественных пространств. Я прошу Правительство также оказать дополнительную поддержку регионам, которые реконструируют набережные, парки, скверы и исторические центры городов. На благоустройство и крупные проекты в этой сфере направим 360 миллиардов рублей.

Старинные здания, усадьбы, храмы – это зримое воплощение нашей национальной идентичности, неразрывной связи поколений. Прошу Правительство, парламентариев, профильные комиссии Госсовета с участием общественности, конечно, проанализировать нормативную базу в сфере охраны и использования объектов культурного наследия. Надо устранить явно избыточные, противоречивые требования, из-за которых порой памятник разрушается на глазах, а формально, по закону оперативно принять меры по его спасению невозможно.

Предлагаю сформировать долгосрочную программу сохранения объектов культурного наследия России. Рассчитываю, что мы примем её на 20 лет. Нужно предусмотреть меры поддержки граждан, компаний, общественных объединений, которые готовы вкладывать свой труд, время и средства в восстановление памятников.

Такие механизмы опробуем в текущем году в пилотном проекте Института развития «ДОМ.РФ». В нём примут участие пять регионов: Забайкалье, Новгородская, Рязанская, Смоленская и Тверская области. А к 2030 году по всей стране надо привести в порядок не менее тысячи объектов культурного наследия, дать им вторую жизнь, чтобы они служили людям и украшали наши города и сёла.

Обязательно продолжим фундаментальные проекты в сфере культуры, сохраним их финансирование. Будем обновлять инфраструктуру музеев, театров, библиотек, клубов, школ искусств, кинозалов. За шесть лет дополнительно направим более 100 миллиардов рублей на просветительские, образовательные, исторические и другие востребованные творческие проекты в кино, в интернете, в социальных сетях.

Предлагаю также расширить программу «Пушкинская карта», с помощью которой школьники и молодёжь могут бесплатно посещать кино, музеи, театры и выставки, а сами учреждения культуры получают стимул для развития и для запуска новых проектов, в том числе с участием бизнеса. Прошу Правительство подготовить свои дополнительные предложения.

Кроме того, по аналогии с программами «Земский учитель» и «Земский доктор» запустим с 2025 года программу «Земский работник культуры». Люди постоянно говорят об этом на встречах. Специалист, который переедет на работу в село, в малый город, сможет получить единовременную выплату в один миллион рублей, а на Дальнем Востоке, в Донбассе и Новороссии эта сумма будет вдвое выше – два миллиона рублей.

Ещё одно дополнительное решение, которое нужно доработать и принять, – прошу Правительство предусмотреть особые условия семейной ипотеки именно для малых городов, а также для тех регионов, где новые многоквартирные дома строятся в небольшом объёме или их вообще нет. Нужно сделать это максимально оперативно, решить вопрос о ключевых параметрах, в том числе размерах первичного взноса и ставки по кредиту. Я прошу иметь это в виду, буду ждать от вас предложений.

Далее. Также продолжим специальные ипотечные программы со ставкой два процента для жителей Дальнего Востока и Арктики, Донбасса и Новороссии. Кредит на таких же льготных условиях в этих регионах смогут получать и участники и ветераны специальной военной операции.

Отдельно поддержим проекты комплексного развития территорий под застройку, возведение жилых кварталов со всей инфраструктурой в регионах с пока ещё недостаточным уровнем социально-экономического развития, где многие обычные наши предложения не работают. Для этих территорий направим на данные цели дополнительно 120 миллиардов рублей.

В этой связи следующая системная задача. При федеральной поддержке многие регионы существенно нарастили темпы расселения аварийного жилья. В общей сложности за последние 16 лет в новые квартиры переехали один миллион 730 тысяч человек. В предстоящие шесть лет важно не снижать такую динамику. Прошу Правительство подготовить и запустить новую программу расселения аварийного жилья.

Что касается систем ЖКХ, то мы будем наращивать темпы модернизации коммунальной инфраструктуры. В общей сложности до 2030 года на эти цели будет направлено 4,5 триллиона рублей, включая частные компании.

Продолжим и реализацию нашего проекта «Чистая вода». Для многих наших городов, сельских поселений эта проблема чрезвычайно актуальная. Прежде всего речь идёт о надёжном снабжении качественной питьевой водой.

Отдельная тема – газификация. В планах обеспечить этим экологичным топливом города и районы Якутии, Бурятии, Хабаровского, Приморского, Забайкальского краёв, Мурманской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Карелии, такой крупный город России, как Красноярск. Также с помощью СПГ газифицируем Камчатский край и некоторые другие районы.

Естественно, это даст возможность расширить программу социальной газификации. Благодаря ей газ уже подведён бесплатно к границам одного миллиона ста тысяч участков. Приём заявок продолжается, при этом льготным категориям граждан, в том числе семьям участников специальной военной операции, мы помогаем с проведением газовых коммуникаций внутри участка.

Что отдельно сейчас хотел бы сказать? В границах многих населённых пунктов, куда уже проведён сетевой газ, расположены садоводческие товарищества. Люди годами, порой из поколения в поколение обихаживают свои земельные участки, а сейчас строят там дома, в которых можно жить круглый год, но подключиться к сетям не могут, потому что садовые товарищества не попадают в программу социальной газификации.

Проблема затрагивает миллионы семей! Безусловно, её нужно решить, причём решить в интересах наших граждан, а именно: расширить программу социальной газификации и продолжить сети до границ участков с домом садоводческих товариществ.

Также получат поддержку жители отдалённых северных и дальневосточных территорий, где в ближайшие годы пока не будет сетевого газа. Сегодня они отапливают свои дома углём или дровами. Теперь с помощью субсидий от государства они смогут приобрести современное экологичное оборудование, причём отечественного производства. В первую очередь поддержку должны получить наиболее нуждающиеся семьи. Выделим на эти цели также дополнительно порядка 32 миллиардов рублей.

С учётом современных экологических стандартов будем развивать общественный транспорт, снижать его возраст. До 2030 года субъекты Федерации дополнительно получат около 40 тысяч автобусов, троллейбусов, трамваем, электробусов. Дополнительно предусмотрим на эту программу обновления общественного транспорта 150 миллиардов рублей из федерального бюджета.

Обновим и парк школьных автобусов, темпами причём не менее трёх тысяч машин в год, что особенно важно для малых городов и сельской местности. Об этом говорят и жители, и главы муниципалитетов, регионов. Действительно, очень важная программа. Поэтому выделим на закупку школьных автобусов ещё дополнительно 66 миллиардов рублей. И конечно, это должна быть техника, произведённая в России, полностью или с высокой степенью локализации.

В рамках проекта «Чистый воздух» в 12 индустриальных центрах России, как вы знаете, удалось снизить вредные выбросы в атмосферу. С прошлого года к проекту подключились ещё 29 городов. В целом по стране объём вредных выбросов в атмосферу должен быть сокращён вдвое. К этой цели будем двигаться поэтапно. Для оценки результатов создадим комплексную систему мониторинга качества окружающей среды.

За последние пять лет очищены тысячи километров рек и берегов, почти наполовину сокращены грязные стоки в Волгу. Теперь предлагаю поставить цель – вдвое снизить загрязнение основных водных объектов России.

За последние пять лет ликвидировали 128 крупных свалок в городах и 80 объектов накопленного экологического вреда, которые буквально отравляли жизнь людей в 53 регионах России. В безопасное состояние приведены территории полигона «Красный Бор», Байкальского ЦБК и Усолья-Сибирского.

Что в этой связи, уважаемые коллеги, хотел бы подчеркнуть? На этих объектах проведены пока только самые неотложные мероприятия, но это далеко не всё. Оставлять их в таком состоянии, как сейчас, тоже ни в коем случае нельзя. Надо довести эту работу до конца, создать здесь всю необходимую инфраструктуру.

В целом, по всей России продолжим ликвидацию наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда. В предстоящие шесть лет должно быть ликвидировано не менее 50 таких точек высоких экологических рисков.

Надо создавать стимулы для бизнеса и внедрять «зелёные» технологии, переходить на экономику замкнутого цикла. Тем более что у нас, по сути, с нуля создана современная отрасль обращения с отходами. Для их обработки и утилизации построены 250 предприятий. Задача к 2030 году – сортировать всё, что подлежит сортировке, все твёрдые отходы, и не менее четверти из них использовать вторично. Выделим на такие проекты дополнительные финансовые средства, построим совместно с бизнесом ещё порядка 400 объектов по обращению с отходами и восемь экопромышленных парков.

Что ещё хочу сказать? В ходе встреч с гражданами на Дальнем Востоке, в Сибири, в других регионах не раз звучала тема сбережения наших лесных богатств, о том, что надо наводить порядок с нелегальными вырубками, с охраной лесных массивов. У этой темы действительно огромный общественный резонанс. Она важна почти для каждого человека, мы здесь, что называется, всем миром объединяем усилия, и ситуация постепенно меняется.

Очень важный рубеж: начиная с 2021 года в России восстанавливается лесов больше, чем вырубается. Я хочу поблагодарить за этот результат волонтёров, школьников, студентов, всех граждан, которые высаживали деревья, участвовали в экологических акциях, и, конечно, представителей бизнеса за поддержку таких проектов. Мы обязательно продолжим восстановление лесов, парков, садов, в том числе вокруг агломераций и промышленных центров.

Отдельным решением предлагаю повысить зарплаты специалистов, которые трудятся в лесном хозяйстве, в сфере метеорологии, охраны окружающей среды, то есть занимаются важнейшими вопросами экологического благополучия. Надо честно сказать, что вопросы, которые они решают очень важные, а доходы у них очень скромные.

Для поддержки гражданских инициатив в сфере защиты окружающей среды считаю необходимым учредить фонд экологических и природоохранных проектов. Для начала совокупный объем его грантов составит 1 миллиард рублей в год.

Продолжится работа и по сохранению особо охраняемых природных территорий, защите и восстановлению редких и исчезающих видов растений и животных. Предлагаю в этой связи подумать и об открытии сети центров реабилитации для травмированных и конфискованных диких животных.

К 2030 году во всех национальных парках страны создадим инфраструктуру экологического туризма, включая экотропы и пешие туристические маршруты, в том числе маршруты выходного дня для школьников, площадки отдыха, музеи и визит-центры.

Современная, безопасная инфраструктура появится и вблизи водных объектов, в том числе на озере Байкал. Здесь до 2030 года откроется круглогодичный курорт. При этом считаю важным, строго придерживаться принципа «ноль загрязнения», то есть полного отсутствия отходов и неочищенных стоков в озеро. Строительство байкальского курорта станет частью крупного проекта «Пять морей».

Современные гостиничные комплексы также появятся на побережьях Каспия, Балтики, Азовского, Черного и Японского морей. Только этот проект позволит увеличить внутренний турпоток еще на 10 миллионов человек в год.

А в целом по стране – с учетом динамичного развития таких туристических центров, как Алтай, Камчатка, Кузбасс, Северный Кавказ, Карелия, Русский Север, – до 2030 года турпоток должен практически удвоиться до 140 миллионов человек в год. При этом вклад туризма в ВВП России также вырастет вдвое – до пяти процентов. В ближайшее время выработаем дополнительные решения на этот счет.

Развитие туризма, региона в целом обеспечивает транспортная инфраструктура. Уже открылось скоростное автомобильное движение между Москвой и Казанью, в текущем году продлим магистраль до Екатеринбурга, а в следующем – до Тюмени. В перспективе современный и безопасный маршрут пройдет через всю страну – до Владивостока.

Также за шесть лет в России должно быть построено более 50 обходов городов. Новый значимый автодорожный проект – это, конечно, строительство трассы Джубга – Сочи. Она сократит время в пути от трассы М-4 «Дон» до Сочи в четыре раза – до полутора часов – и, более того, позволит активно развиваться Черноморскому побережью.

Но сразу хочу сказать, – мы с Правительством договорились, хочу и публично тоже об этом сказать, – это, конечно, сложный и очень капиталоемкий проект: там сплошные тоннели и мосты, дорогой проект. Но тем не менее прошу Правительство предоставить схему его финансирования. Проработайте это.

Мы уже привели в порядок федеральные трассы и практически 85 процентов дорог в крупных агломерациях. Надо строго выдерживать этот уровень. При этом в предстоящие годы особый акцент сделаем на развитии именно региональных дорог.

Более доступными должны стать авиаперелеты. Нужно повысить так называемую авиационную мобильность граждан, к 2030 году интенсивность авиасообщения в России должна вырасти в полтора раза к уровню прошлого года.

Для этого планируем ускорить и развитие внутри- и межрегионального воздушного сообщения. И здесь перед Правительством стоит конкретная задача: за шесть лет провести модернизацию инфраструктуры не менее 75 аэропортов – это больше трети аэропортовой сети России. Направим на эти цели не менее 250 миллиардов рублей. Это будет прямое бюджетное финансирование.

Предстоит обновить и воздушный парк наших авиакомпаний за счет собственных отечественных самолетов. Они должны отвечать всем современным требованиям по качеству, удобству и безопасности – сложная задача. Покупали слишком много за границей авиационного транспорта, а свое производство не развивали.

Но тем не менее передовые российские разработки в машиностроении, в строительстве, связи и цифровых системах будут востребованы и в создании сети высокоскоростных железных дорог. По этому направлению тоже скажу пару слов.

Первый маршрут между Москвой и Петербургом пройдет через Тверь и нашу древнюю столицу – Великий Новгород. Затем будем прокладывать магистрали в Казань и на Урал, в Ростов-на-Дону, на Черноморское побережье, в Минск, в братскую Белоруссию, по другим востребованным направлениям.

Продолжится масштабная модернизация Центрального транспортного узла. Московские центральные диаметры станут основой для того, чтобы соединить современными скоростными маршрутами столичный регион с Ярославской, Тверской, Калужской, Владимирской и другими областями.

Необходимо модернизировать и опорную сеть внутренних водных путей. За счет этого обеспечить дополнительные экономические эффекты и в области туризма, в области развития промышленности, развития отдельных чувствительных, очень важных для нас регионов, в том числе регионов Крайнего Севера.

Что хочу сказать здесь дополнительно. Современная инфраструктура прямо работает на рост капитализации всех активов страны, регионов, которые задействуют свои транзитные туристические потенциалы, могут вовлечь в оборот земельные участки под промышленные и сельскохозяйственные объекты, а для граждан это возможность строить дом для большой семьи, жить в более комфортных условиях, для бизнеса это новые перспективы, в том числе на внешних рынках.

В этой связи отдельный вопрос, который поднимался на одной из моих встреч, – это очереди на пограничных пунктах пропуска. Особенно остро эта проблема стоит на Дальнем Востоке. По регламенту, таможенный досмотр составляет 19 минут, в реальности практически каждый водитель грузовой фуры нередко ждет на границе часами.

Перед коллегами из Минтранса стоит конкретная задача: типовое время досмотра грузового транспорта на границе не должно превышать десять минут. Современные технологии позволяют это сделать.

Такие требования важны и для ритмичной работы транспортного коридора Север – Юг, который свяжет Россию со странами Ближнего Востока и Азии. Его основой станут не только автомобильные маршруты, но и бесшовное железнодорожное сообщение на всем протяжении от наших портов на Балтике и Баренцевом море до побережья Персидского залива и Индийского океана. Также будем наращивать пропускную способность железных дорог в южном направлении, что позволит активно использовать портовые мощности Азовского и Черного морей.

Запускается третий этап расширения Восточного полигона железных дорог – БАМа и Транссиба. В свое время мы, извините за моветон, зевнули немножко, вовремя кое-что не сделали, но ладно – теперь должны наверстать и наверстаем. До 2030 года их пропускная способность возрастет со 173 до 210 миллионов тонн в год. Одновременно должны получить развитие и порты Ванино и Советская Гавань.

В зоне особого внимания – дальнейшее развитие Северного морского пути. Мы приглашаем зарубежные логистические компании, государства активно использовать возможности этого глобального транспортного коридора. В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн груза. Обращаю Ваше внимание, коллеги: это в пять раз больше рекордного показателя во времена Советского Союза – в пять раз! Обеспечим круглогодичную навигацию на Севморпути. Будем увеличивать обороты наших северных портов, включая Мурманский транспортный узел и, конечно, наращивать Арктический флот.

В прошлом году вышла в рейд уникальная научно-исследовательская ледокольная платформа «Северный полюс». В начале этого года на Балтийском заводе заложен новый атомный ледокол «Ленинград». В следующем году заложим еще один корабль такого же класса – «Сталинград». А на дальневосточной верфи «Звезда» строится ледокол нового поколения – «Лидер», вдвое большей мощности.

На базе наших отечественных верфей планируем существенно обновить торговый флот: танкеры, газовозы, контейнеровозы. Это позволит российскому бизнесу выстраивать эффективные торговые потоки в условиях меняющейся логистики, кардинальных перемен в глобальной экономике.

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Хотел бы сказать отдельно. Постоянно встречаюсь с участниками специальной военной операции. Это и кадровые военные, и добровольцы, люди гражданских профессий, которые были мобилизованы на военную службу. Все они с оружием в руках встали на защиту Родины.

Вы знаете, смотрю на этих мужественных людей, порой совсем молодых ребят, и, без всякого преувеличения могу сказать, сердце наполняется гордостью за наших людей, за наш народ и за конкретно этих людей. Такие, безусловно, не отступят, не подведут и не предадут.

Они и должны выходить на ведущие позиции и в системе образования и воспитания молодежи, и в общественных объединениях, в госкомпаниях, бизнесе, в государственном и муниципальном управлении, возглавлять регионы, предприятия в конечном итоге, самые крупные отечественные проекты. Такие подлинные герои и патриоты в жизни порой довольно скромны и сдержанны, они не кичатся своими успехами, не произносят громких лозунгов и слов. Но в переломные моменты истории именно такие люди выходят на передний план, берут на себя ответственность. Таким людям, которые думают о стране, живут ее судьбой, можно передать в будущем и доверить Россию.

Вы знаете, что слово «элита» во многом себя дискредитировало. Теми, кто, не имея никаких заслуг перед обществом, считает себя какой-то кастой с особыми правами и привилегиями, особенно имею в виду тех, кто в предыдущие годы набил карманы за счет всяких процессов в экономике 90-х годов, они точно не элита. Повторю, подлинная, настоящая элита – это все, кто служит России, труженики и воины, надежные, проверенные, делом доказавшие свою преданность России, достойные люди.

В этой связи – о новом, считаю, важном решении: уже с завтрашнего дня, с 1 марта 2024 года, ветераны специальной военной операции, а также солдаты и офицеры, которые сейчас сражаются в действующих частях, смогут подать заявление для участия в первом учебном потоке специальной кадровой программы. Назовем ее «Время героев». Эта идея, не буду скрывать, пришла мне в голову, когда я встречался со студентами – участниками специальной военной операции в Петербурге. Эта программа будет строиться по тем же стандартам, что и наши лучшие проекты: Высшая школа государственного управления, которую называют «школой губернаторов», а также конкурс «Лидеры России». Их выпускники выходят на высокие позиции во многих сферах, даже становятся министрами, главами регионов.

Участниками программы здесь смогут стать военнослужащие и ветераны с высшим образованием и управленческим опытом, независимо от звания и должности. Главное, это должны быть люди, которые проявили свои лучшие качества, показали, что умеют вести за собой товарищей.

Учеба начнется уже в ближайшие месяцы. Наставниками для первых участников программы станут руководители Правительства, Администрации Президента, федеральных министерств, ведомств, главы регионов и крупнейших наших компаний. В дальнейшем расширим такие кадровые программы, запустим управленческие курсы в Российской академии народного хозяйства и государственной службы, причем статус Академии считаю необходимым законодательно повысить.

Кроме того, ветераны и участники специальной военной операции смогут в приоритетном порядке получить высшее образование, гражданскую специальность в наших ведущих вузах.

Я прошу Министерство обороны, командиров боевых соединений поддержать стремление бойцов и офицеров попробовать свои силы в новой кадровой программе, предусмотреть для них возможность подать заявку на участие, выезжать на очные занятия. Отмечу, что участники специальной военной операции: и рядовые, и сержанты, и боевые офицеры – уже сегодня составляют костяк наших Вооруженных Сил. И, безусловно, как уже говорил, те, кто намерен продолжать военную карьеру, будут получать приоритетное продвижение по службе, при приеме на командирские курсы, в училища и военные академии.

Дорогие друзья!

Самостоятельность, самодостаточность, суверенитет нужно доказывать, подтверждать каждый день. Речь идет о нашей и только нашей ответственности за настоящее и за будущее России. Это наша Родина, Родина наших предков, и она нужна и дорога только нам и, конечно, потомкам, которым мы обязаны передать сильную и благополучную страну.

За последние несколько лет нам удалось выстроить систему управления, а также реализации национальных проектов на новых принципах, на основе больших массивов данных, современных цифровых технологий, что позволило повысить эффективность работы, контролировать риски, учитывать весь объем информации, постоянно донастраивать проекты и программы, опираясь на обратную связь с гражданами.

Я хочу поблагодарить коллег из Правительства, ведомств, регионов, которые все эти годы – и в период пандемии, и в условиях санкционной агрессии против России – кропотливо выстраивали эту систему. Знаю, что это была трудная сложная работа, и главное, она уже дает отдачу. Мы видим это по результатам.

Ровно в этой логике мы продолжим действовать. До конца года все национальные проекты, о которых сегодня говорил, должны быть утверждены, скоординированы между собой. Хочу еще раз подчеркнуть: это не проекты отдельных ведомств, они должны работать на общие системные задачи, на достижение наших национальных целей развития. При этом прошу Общероссийский народный фронт и дальше держать на контроле исполнение решений на всех уровнях власти.

Хочу подчеркнуть, главный результат наших программ измеряется не тоннами, километрами и суммой потраченных денег. Главное – это оценка людей, то, как меняется к лучшему их жизнь. Масштаб исторических вызовов, которые стоят перед Россией, требует предельно четкой, слаженной работы государства, гражданского общества, бизнеса.

Считаю необходимым уже сейчас не только готовить проект бюджета на очередную трехлетку, но и верстать все основные расходы, инвестиции дальше, на период до 2030 года. То есть, по сути, нам надо формировать шестилетний перспективный финансовый план развития страны, который мы, конечно же, будем дополнять новыми инициативами. Естественно, жизнь будет вносить коррективы.

Несмотря на сложный период, несмотря на нынешние испытания и трудности, мы намечаем долгосрочные планы. Программа, которую обозначил сегодня в Послании, носит объективный и фундаментальный характер. Это программа сильной, суверенной страны, которая уверенно смотрит в будущее. Для достижения поставленных целей у нас есть и ресурсы, и колоссальные возможности.

Но я сейчас подчеркну главное: выполнение всех намеченных планов сегодня прямо зависит от наших солдат, офицеров, добровольцев – всех военнослужащих, которые сражаются сейчас на фронте, от мужества и решимости наших боевых товарищей, которые защищают Родину, поднимаются в атаку, под огнем идут вперед, жертвуют собой ради нас, ради Отчизны. Это они, наши воины, создают сегодня абсолютно необходимые условия для будущего страны и для ее развития.

Низкий вам поклон, ребята.

Я благодарю всех вас, уважаемые коллеги, благодарю всех граждан России за солидарность и надежность. Мы – одна большая семья, мы вместе, и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем.

Верю в наши победы, в успехи, в будущее России!

Спасибо.

0

22

Комментарии американцев к новости о первом уничтоженном танке Абрамс
Перевод 28.02.2024 - https://mixednews.ru/archives/181307
Источник 27.02.2024 - https://www.zerohedge.com/military/firs … attlefield
First M1 Abrams Tank Destroyed In Ukraine Shortly After Appearance On Battlefield   by  Tyler Durden

+ 108 -2
Даже в Ираке мы за всю войну не потеряли ни одного Абрамса (за исключением нескольких, которые потом были починены). А сейчас Абрамс встретился на поле боя «с почти равным» и его выживаемость уложилась в считанные часы.

Я рад, что больше не работаю в General Dynamics.

+54
Украина стала одним большим испытательным полигоном для обеих сторон. Мы узнали, что танки и вертолеты слишком уязвимы для дешевого интеллектуального оружия. Будущее поля боя за роями дронов с искусственным интеллектом.

Выпустите 1000 умных дронов, которые в ожидании вражеской цели неделями будут сидеть на деревьях подобно птицам. Победителем будет та сторона, у которой будет самый больший и самый умный рой.

+45 -1
В копилку доказательств что западное оружие — хлам. Пэтриоты продолжают уничтожать пачками.

Западное оружие создается с целью извлечения выгоды, российское оружие — чтобы работать.

+40
Старики разбрасываются жизнями молодых. Легко отдавать приказы из кабинетного кресла. Сколько потерь!

+27
Еще одно свидетельство того, насколько глупы наши западные лидеры и как легко они тратят чужие деньги.

+26
Еще один «меняльщик правил игры» 😂

+25
Без превосходства в воздухе это пустая трата денег.

+18
Ими управляли американские солдаты. Наши власти не сказали что это будет самоубийственная миссия.

+19
Сначала было смешно, а теперь что-то грустно

+18
США не пускали Абрамсы на поле боя, и то же самое делали бриты с Челленджерами. Для ВПК не очень хорошо что все видят как легко их оружие выносят дешевые беспилотники.

+17
Макрон заявил, что НАТО не исключает отправку войск. Это было бы очень плохим решением и привело бы только к смерти натовских солдат на территориях, которые Россия захватит.

+13
В Твиттере пишут что за танки объявлено вознаграждение. Команде которая выведет танки из строя обещают $50 тысяч.

+12 -1
Дело в том, что украинцы используют их неправильно. И Челленджеры они использовали неправильно.

Но слава Богу, после первых потерь британские тактики нашли правильный способ использовать Челленджеры и я уверен, их американские коллеги придут к тому же. Вот как, по мнению британских военных экспертов, это должно быть:
Верный способ использовать западные танки на современном поле боя — развернуть их где-то вне досягаемости какой бы то ни было опасности. Лучше всего — в стране происхождения. Видите? Просто.

+12
Между тем, по данным министерства обороны, русские уничтожили три системы Пэтриот только за последнюю неделю. Это как минимум по миллиарду долларов за каждую систему: это как минимум один миллиард долларов на систему: спасибо американским налогоплательщикам!

+11
Украина стала ужасным позором для дорогостоящего оборудования, созданного НАТО. Где-то читал что военный бюджет России, около 1/10 от военного бюджета США. Конечно, первые отправки бедным украинцам составлял старый хлам. Теперь мы видим как высокотехнологичные экземпляры с легкостью выводят из строя. Думаю, к этому моменту почти каждый на Украине хотел бы уехать. Не представляю, насколько коротка жизнь похищенных военными жертв.

+10
Эй, боты из Лэнгли… вы говорите, что этот Абрамс — не чудо-оружие с урановой броней… это не тот же танк, что не победил в Ираке, в Афганистане, в Сирии, ведь нет?

+10 -1
*Уничтожается первый танк M1 Abrams
«Ой, я кажется забыл установить те защитные экраны»

+10
Также убиты и американские солдаты, управлявшие танком. На этих выходных ждите крушение вертолета в котором они погибнут.

+9
Это только начало.
Этими танками управляют натовцы и наемники, не украинцы. Также на том ТВД заметили американцев.

+8
Я не думаю, что США вообще волнует, будет ли там уничтожено все это оружие. Их задача — извлечь из этого конфликта как можно больше денег. Мир переходит на военную экономику, где все эти сверхдержавы будут использовать своих прокси на «нейтральных территориях» для поддержания своих сползающих экономик. В ближайшие годы Китай также столкнется с масштабной дефляцией из-за лопнувшего пузыря на рынке жилья, поэтому у них появится отличный стимул запустить собственную военную экономику. Ждите, что отношения с Тайванем в ближайшее время обострятся. Также, возможно, вспыхнет Северная Корея.

0

23

Глава Минфина Украины объяснил «семерке», почему Киев не может обойтись без внешнего финансирования
29 Февраля 2024

Ежемесячно Украине нужно до 3 млрд долл. финансовой помощи от Запада, заявил глава украинского Минфина Сергей Марченко в ходе выступления на встрече финансового блока стран G7.

«В 2024 году ежемесячная потребность во внешнем финансировании достигает около 3 млрд долл. Дальнейшая бюджетная помощь жизненно необходима для обеспечения социальных расходов. Мы не можем допустить задержку в привлечении внешнего финансирования», — приводит его слова РБК со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Министр также отметил, что с февраля 2022 года страны G7 и Евросоюза оказали Киеву финансовую поддержку совокупным объемом около 63 млрд долл. Минфин принял меры для поддержания финансовой устойчивости страны в начале года на фоне неопределенности международной помощи, отметил Марченко. В то же время он указал на отсутствие у Киева возможности допустить «задержку в привлечении внешнего финансирования».

Министерство финансов Украины ощущает нехватку средств в условиях отсутствия западной помощи, но пока находит ресурсы на удовлетворение потребностей граждан, сообщил Марченко 25 февраля.

Он также отметил, что Киев рассчитывает на скорое получение помощи от ЕС — в марте ожидается поступление 4,5 млрд евро из согласованного 1 февраля пакета на 50 млрд евро, которые распределены на период с 2024 по 2027 год. Кроме того, Украина ждет 1,5 млрд долл. от Всемирного банка.

«Эти средства позволят нам перекрыть потребности. Мы рассчитываем, что первое полугодие сможем обеспечить за счет этих источников», — сказал Марченко.

0

24

PadRe написал(а):

Реально денег на "вернуть пенсионный возраст" в стране нет, и взять их неоткуда, как бы ни отнимали и не делили. А Харитонов просто провокатор. Да и "поиграли в капитализм и хватит" как-то не очень интересно. Получается 30 лет строили госкапитализм (или как это называется), только начали вылезать из задницы, а теперь все это разрушим нафиг, окунемся в 90-е и опять 30 лет будем строить... Надоело, знаете ли...

Ну а так да... "Отнять и поделить" - это вечная идея...
Мрия "голодных и рабов" с "возмущенным разумом"...

Пенсионный возраст вернуть можно. И не только можно, а необходимо для увеличения жизни мужчин. Они нужны даже в роли дедушек, ибо мужики при разводах любят сваливать детей на своих бывших жен. При этом мальчики вырастают не мужчинами, а банальными женщинами в мужском обличии. Дедушки хоть как-то могут помочь.

:glasses:

0

25

ДЗЕН-канал "Квадратура круга"

Нейтрализовать Литву....
28 февраля 2024

Как-то вяло мы отвечаем на регулярные взвизги из бывших союзных республик. Мягко. Неубедительно. Однообразно. Неужели нельзя найти более зловещий ответ?

Вот какая-то министерка из Литвы пригрозила «нейтрализовать» Калининградскую область и сделать Балтийское море «внутренним морем НА ТО». То есть должностное лицо страны прямо угрожает России. Россия шлет какие-то протесты, что-то говорят в МИДе, что-то говорят депутаты. Россия, мол, такого не допустит... Это, мол, угроза...

Мелко, товарищи. На резкие заявления нужен резкий ответ. Нужно ловить их на слове. В ответ на угрозу нужно угрожать.

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65df48eec904961cd9128aed_65df497e26599132977c41ae/scale_1200

Я, конечно, не политик и не дипломат, но я бы ответил так:

«Россия принимает к сведению слова официального представителя Литвы о намерении совершения агрессивных действий в отношении ее законной территории. В случае малейших попыток или даже признаков совершения таких действий Россия будет рассматривать Литву как организатора и главного виновника агрессии в отношении России. Независимо от того, какие страны и чьи силы будут принимать участие в такого рода провокациях в отношении Калининградской области, Россия применит свои вооруженные силы для нейтрализации литовского государства и снятия угрозы.
Если какое-либо государство Северо-атлантического блока применит в данной ситуации 5-ю статью, оно будет признано соучастником провокации, что дает России право на применение всех статей своей ядерной доктрины»
.

Пусть переваривают. Только недавно Макрон заикнулся насчет ввода сил альянса в их любимую страну. Никто не выразил вслух желания этого сделать, напротив: все стали отнекиваться. Есть все основания полагать, что с пятой статьей будет примерно такая же история. Визгу будет много, но вот вписываться за Литву, которая сама же и нарвалась и вслух об этом заявила, не будет даже Польша, не говоря уже об остальных членах альянса. Нема дурных.

Нам рано или поздно все равно придется проверять их готовность следовать пятой статье своего устава. Придется. Заставят. И для нас самым безопасным вариантом было бы поставить такой опыт на Литве. Проверить, готовы они отвечать за базар или дальше самолюбования этого француза никто не пойдет?

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65df48eec904961cd9128aed_65df4a028f1bb674051bc635/scale_600

И да, нам очень нужен коридор в Калининградскую область, хватит ей уже в изоляции сидеть, пора к родным берегам. А Литву нейтрализовать, да и дело с концом. А заодно и их пятую статью...

0

26

Листар Шиферов. написал(а):

С тоской смотря на предвыборные ролики Слуцкого думается что загублено дело Владимира Вольфыча. И ЛДПР последний раз в парламенте.

Да и КПРФ вечно выбирают каких-то странных людей.
А ведь в этих партиях есть достойные человеки.

0

27

PadRe написал(а):

Я смотрю тут вчера была бурная дискуссия по поводу "отнять и поделить"...
Мда... Я тут три копейки...

Реально денег на "вернуть пенсионный возраст" в стране нет, и взять их неоткуда, как бы ни отнимали и не делили. А Харитонов просто провокатор. Да и "поиграли в капитализм и хватит" как-то не очень интересно. Получается 30 лет строили госкапитализм (или как это называется), только начали вылезать из задницы, а теперь все это разрушим нафиг, окунемся в 90-е и опять 30 лет будем строить... Надоело, знаете ли...

Ну а так да... "Отнять и поделить" - это вечная идея...
Мрия "голодных и рабов" с "возмущенным разумом"...

что тебе надоело? Нынче наши властители встают на рельсы социализма..... Ты разве не заметил?

А вот что реально надоело --  это вечная либеральная пугалка про 90-ые и 30 лет строительства разрушенного. Разрушили, между прочим, не коммунисты..... Помнится, Зюганов спокойно мог поднять народ, когда фальсифицировали выборы 1996, но не воспользовался, я это расцениваю так -- КПРФ тогда не желала гражданской войны и новой смуты... ответственные товарищи

0

28

Морозка написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

С тоской смотря на предвыборные ролики Слуцкого думается что загублено дело Владимира Вольфыча. И ЛДПР последний раз в парламенте.

Да и КПРФ вечно выбирают каких-то странных людей.
А ведь в партиях есть достойные человеки.

Кто ж уступит места кормления.

0

29

ДЗЕН-канал ИНОСМИ

https://dzen.ru/a/ZeBb7dn3_yZQr9TV

"Пугающее предупреждение". Мировые СМИ отреагировали на выступление Путина
29 февраля 2024

https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_65e05bedd9f7ff2650afd4d5_65e05bf5d9f7ff2650afd966/scale_600

Послание Владимира Путина Федеральному собранию привлекло внимание мировых СМИ. Журналисты пишут, что российский президент выступил с "пугающим предупреждением", и обвиняют его в намерении "нанести ядерный удар" по Западу.

В британской The Telegraph отметили, что Владимир Путин обратился с посланием к российским законодателям за две недели до президентских выборов: "Эта речь предоставит ему шанс рассказать о своих приоритетах во внутренней и внешней политике".

Также в издании заявили о "пугающем предупреждении" российского президента. "У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории”, – сказал президент.

В Daily Mail тоже обратили внимание на слова Путина о том, что стратегические ядерные силы страны находятся в состоянии полной готовности, и увидели в этом "прямую угрозу":

"Путин выступил с прямой угрозой нанести ядерный удар по Западу, обвинив НАТО и США в том, что они готовятся атаковать Россию".

В действительности же президент никому не угрожал. В ходе послания он заявил, что Россия не собирается нападать на другие страны, однако почему-то на Западе решили его слова проигнорировать и выдать под другим углом.

В Daily Express пишут о "диком заявлении" Путина:

"Президент Владимир Путин сделал дикое заявление о том, что НАТО собирается нанести удар по российской территории. Кроме того, он обвинил Запад во лжи и добавил, что ядерные силы страны находятся в состоянии полной готовности".

Информационное агентство The Associated Press сообщает, что "Путин отдает дань уважения национальному единству России на фоне ожесточенных боевых действий на Украине. Он выступает с обращением к народу в преддверии президентских выборов, которые пройдут в следующем месяце и на которых он, вероятно, одержит победу".

Обозреватель сайта телеканала CNBC Холли Элиат пишет, что Путин заявил гражданам о попытках Запада нанести поражение России:

"Президент Путин заявил, что Россия едина перед лицом вызовов ее суверенитету со стороны колониального Запада. Он похвалил граждан, предприятия и войска, развернутые на Украине, за их усилия по защите страны. Президент предложил почтить минутой молчания память погибших воинов, а затем отметил колоссальный боевой опыт, который они приобрели за два года боев".

Во французском издании Ouest-France также сосредоточились на внешнеполитической теме:

"По оценке российского президента, западные угрозы создают реальный риск ядерного конфликта. „Запад хочет ослабить нас изнутри и принести разлад”, — с осуждением заявил он, после чего объявил минуту молчания в память о российских солдатах, погибших на фронте. Путин также адресовал США и Европе угрожающее высказывание: „У нас тоже есть оружие, которое может поражать цели на их территории”.

Издание Al Khaleej (ОАЭ) в статье под заголовком "В свете военных успехов Путин выступает с обращением к россиянам" делает акцент на политическом контексте:

"За две недели до президентских выборов российский лидер Владимир Путин, чья армия добивается военных успехов на Украине и освобождает все больше территорий, выступает с речью на ежегодном мероприятии, в ходе которой называет приоритеты и задачи страны".

Китайское издание "Хуаньцю шибао" обращает внимание на критику в адрес Запада:

"Во время выступления с посланием [Федеральному собранию] о ситуации в стране Владимир Путин назвал "бредом" заявления некоторых представителей Запада о планах России напасть на Европу".

Также издание подчеркивает, что выступление президента имеет место во время конфликта на Украине и приводит мнение аналитиков о том, что Запад намеренно разжигает этот кризис, тем самым оттягивая завершение боевых действий:

"На фоне обращения Путина – вторая годовщина с начала украинского конфликта. За прошедший год на фронте произошло множество ожесточенных боев. По мнению аналитиков, в сложившейся ситуации в 2024 году России и Украине будет тяжело возобновить переговоры. С одной стороны, позиции двух государств диаметрально противоположны, для диалога не хватает политической базы. С другой – Запад продолжает подливать масло в огонь, делая таким образом перспективу мира еще более отдаленной."

В другом материале редакция "Хуаньцю шибао" отмечает, что Путин почтил память погибших российских солдат:

"Во время своего обращения к нации президент России Владимир Путин объявил минуту молчания по российским военнослужащим, погибшим в ходе спецоперации на Украине".

0

30

Самоходного деда пришлось бы уже пять-шесть раз реанимировать еслив бы ему довелось держать речь перед конгрессом пару часов кряду.

0

31

ВСУ vs Зеленского. Войско затребовало вернуть Залужного, чтобы остановить обвал фронта
29 Февраля 2024

Сдача Авдеевки и последующие успешные наступательные действия российских военных связаны с отставкой главкома Вооруженных сил Украины Валерия Залужного. Такого мнения придерживается большинство командиров бригад ВСУ, которые выступили с соответствующим обращением к президенту Владимиру Зеленскому, сообщает Telegram-канал «Резидент» со ссылкой на источники в военно-политическом руководстве страны.

https://alternatio.org/images/stories/2019-1/29020806.jpg

«На имя президента [Украины Владимира Зеленского] поступило обращение от командиров большинства бригад ВСУ с просьбой вернуть [Валерия] Залужного на должность Главкома, чтобы остановить обвал фронта и поднять моральный дух в армии. Военные считают, что именно отставка Залужного стала причиной падения Авдеевки в такой короткий срок», − говорится в сообщении.

Источник «Резидента» в Генштабе ВСУ также сообщил, что «отсутствие серьезных оборонительных сооружений за Авдеевкой позволяет противнику легко брать село за селом в предстоящий месяц». «Военные считают, что промедление Зеленского со строительством оборонительных сооружений − главная проблема для ВСУ на восточном фронте, ситуацию на котором не получается стабилизировать [главкому ВСУ Александру] Сырскому», − рассказал источник.

От редакции. Украинский Telegram-канал «Резидент» достаточно часто публикует информацию, которая находит своё подтверждение в последующих событиях. И в данный момент можно допустить то, что значительная часть украинских военных недовольна новым главкомом ВСУ Александром Сырским. Однако, в силу характера украинского президента, его психической нестабильности, обращение вызовет у него лишь панический страх перед военными, но не заставит изменить принятое ранее решение и вернуть на должность главкома ВСУ Валерия Залужного.

Трусливый и тщеславный Зеленский никогда не признает своих ошибок, а следовательно, будет совершать их и в дальнейшем, заводя как самого себя, так и всю Украину в безвыходное положение. Вместе с тем на фоне растущих потерь ВСУ будет расти раскол между командой Зеленского и военными, что в конечном итоге может привести к обвалу фронта.

Впрочем, наивно думать, что столь плачевное положение Украины как-то связано с конкретными личностями: Залужный или Сырский, Зеленский или ещё кто-нибудь. Персоналии могут ускорить или замедлить крах незалэжной, но не отменить его. Судьба Украины стала предрешена ровно тогда, когда она решила стать анти-Россией и де-факто объявила Москве войну.

0

32

Листар Шиферов. написал(а):

Хде звёздочки имелась в виду заднеприводность. Ханжество на форуме зашкаливат.

Наука и жизнь
(Вместо эпиграфа:
- Это не филология. Это филоложество!
Восклицание профессора-языковеда на государственном экзамене по курсу структурной лингвистики)

https://pishu-pravilno.livejournal.com/ … 7652025051

0

33

Листар Шиферов. написал(а):

Самоходного деда пришлось бы уже пять-шесть раз реанимировать еслив бы ему довелось держать речь перед конгрессом пару часов кряду.

Деду 81 год. Брежнев умер в 75 лет....

:'(

0

34

Морозка написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Хде звёздочки имелась в виду заднеприводность. Ханжество на форуме зашкаливат.

Наука и жизнь
(Вместо эпиграфа:
- Это не филология. Это филоложество!
Восклицание профессора-языковеда на государственном экзамене по курсу структурной лингвистики)

https://pishu-pravilno.livejournal.com/ … 7652025051

Мущина с задним приводом. Ваще не оскорбительно. Чё есть, то есть.

0

35

Морозка написал(а):
Листар Шиферов. написал(а):

Самоходного деда пришлось бы уже пять-шесть раз реанимировать еслив бы ему довелось держать речь перед конгрессом пару часов кряду.

Деду 81 год. Брежнев умер в 75 лет....

:'(

Самоходный дед на допинге.

0

36

PadRe написал(а):

Я смотрю тут вчера была бурная дискуссия по поводу "отнять и поделить"...
Мда... Я тут три копейки...

Реально денег на "вернуть пенсионный возраст" в стране нет, и взять их неоткуда, как бы ни отнимали и не делили.

А Харитонов просто провокатор. Да и "поиграли в капитализм и хватит" как-то не очень интересно. Получается 30 лет строили госкапитализм (или как это называется), только начали вылезать из задницы, а теперь все это разрушим нафиг, окунемся в 90-е и опять 30 лет будем строить... Надоело, знаете ли...

Ну а так да... "Отнять и поделить" - это вечная идея...
Мрия "голодных и рабов" с "возмущенным разумом"...

Захочешь -- найдёшь..... не захочешь -- найдёшь причину.

Кстати, возраст увеличили по указанию МВФ... ибо нельзя отличаться от ваших западных друзей. Вовсе не из-за неких денег.
Потому Медведев вдруг и стал таким злым -- СП-2 взорвали.... возраст выхода заставили поднять -- тем самым обрушили его рейтинг..... ну и так по мелочи

0

37

Листар Шиферов. написал(а):

Самоходный дед на допинге.

Какую-то качественную фарму американцы дают.

0

38

Морозка написал(а):
PadRe написал(а):

Реально денег на "вернуть пенсионный возраст" в стране нет, и взять их неоткуда, как бы ни отнимали и не делили. А Харитонов просто провокатор. Да и "поиграли в капитализм и хватит" как-то не очень интересно. Получается 30 лет строили госкапитализм (или как это называется), только начали вылезать из задницы, а теперь все это разрушим нафиг, окунемся в 90-е и опять 30 лет будем строить... Надоело, знаете ли...

Ну а так да... "Отнять и поделить" - это вечная идея...
Мрия "голодных и рабов" с "возмущенным разумом"...

Пенсионный возраст вернуть можно. И не только можно, а необходимо для увеличения жизни мужчин. Они нужны даже в роли дедушек, ибо мужики при разводах любят сваливать детей на своих бывших жен. При этом мальчики вырастают не мужчинами, а банальными женщинами в мужском обличии. Дедушки хоть как-то могут помочь.

:glasses:

Наверное было бы справедливее оставить ребенка с мужчиной, но при этом получать от него алименты. Тогда бы вырос настоящий мужчина...

0

39

механик написал(а):

Наверное было бы справедливее оставить ребенка с мужчиной, но при этом получать от него алименты. Тогда бы вырос настоящий мужчина...

Не наверное, а нужно было бы отдавать мужчинам..... так эти мужчины сплавляют их своим мамам -- бабушкам.... тогда мальчишки получаются вообще фиг знает что...
Видала я экземпляр, который в 25 лет сам шнурки не мог завязать.

:x

В Коми разыскивают многодетного отца-алиментщика
28 февраля 06:30

Татьяна Зубова
В Коми разыскивают многодетного отца-алиментщика

Фото из архива "Про Город Сыктывкар"

В Коми разыскивают 41-летнего Александра Пилютика, который задолжал своим детям больше миллиона рублей. Эту информацию подтвердили в УФССП России по Коми.

Как уточняется в сообщении ведомства, горе-отец оставил без содержания трех своих детей. Общая сумма долга составляет 1,3 миллиона рублей.

Региональные приставы обращаются ко всем жителям Коми, владеющим какой-либо информацией о мужчине, с просьбой передать данные в ОСП по Вуктылу по телефону 8 (82146) 24-9-90 или в дежурную часть УФССП России по Республике Коми по телефону 8 (8212) 28-74-69 (круглосуточно).

0

40

Пенсионная система ОАЭ для экспатов в 2024 году

Пенсионер в ОАЭ

oneinchpunch / Shutterstock

Содержание статьи

В мировом пенсионном индексе от Mercer CFA Institute, Объединённые Арабские Эмираты в 2022 году заняли 25 место среди 44 стран мира с наиболее развитой пенсионной системой. Лидерами в рейтинге стали Исландия, Нидерланды и Дания, где средние пенсионные выплаты в этом году составляли около 2 800–2 900 долларов в месяц.

Эмираты догоняют страны Скандинавии по сумме выплат: пенсионеры получают здесь в среднем 10 200 дирхамов (2 778 долларов) в месяц. Солидные пенсии обеспечивает правило их индексации: плюс 2% за каждый год трудового стажа свыше минимального порога в 20 лет и максимум до 35 лет. При трудовом стаже более 35 лет пенсионеры в ОАЭ по закону получают пособие в размере средней трёхмесячной зарплаты.

Недостатком пенсионной системы ОАЭ пока остаётся слабое вовлечение иностранных сотрудников. Власти Дубая в 2022 году запустили ряд новых проектов, чтобы помочь иностранцам делать пенсионные накопления наравне с гражданами. В этой статье разберём, на какие обязательные выплаты могут претендовать экспаты в Эмиратах и как вести частные пенсионные накопления при работе в ОАЭ.

Пенсия в ОАЭ для граждан страны

Минимальный возраст для выхода на пенсию в ОАЭ составляет 49 лет. Такое решение принято в 2016 году в поправках к федеральному закону, ранее установившему порог пенсионного возраста в 50 лет. Власти постановили, что граждане Эмиратов могут начать получать пенсионное обеспечение и в 49 лет при условии, что к этому возрасту накоплен общий трудовой стаж не менее 20 лет. Если этот стаж был накоплен в более раннем возрасте, то до 49 лет пенсионные премии всё равно не выплачиваются.

В законах ОАЭ разграничены понятия «пенсионный возраст» и «право на пенсионное обеспечение». В отсутствие двадцатилетнего стажа пенсионные выплаты не назначаются, а работающие мужчины и женщины могут начать получать пенсию с одного возраста.

По организации отчислений пенсионная система ОАЭ отчасти схожа с российской: страховые пенсионные взносы делает работодатель из расчёта в 15% от месячного дохода сотрудника. Порядок формирования накопительной части пенсии отличается в Абу-Даби, где работодатель перечисляет на имя сотрудника дополнительно 5% в фонд Управления пенсионного и социального обеспечения (GPSSA). В остальных Эмиратах, в том числе и в Дубае, работающие граждане сами выплачивают 5% от зарплаты в качестве накопительных взносов для пенсии.

Работодатели делают обязательные пенсионные отчисления для граждан Эмиратов в возрасте от 18 до 60 лет, которые при трудоустройстве прошли медобследование и предоставили заключение, заверенное лечебным учреждением и GPSSA.

Законы ОАЭ защищают права трудящихся с ограниченными возможностями здоровья, которых здесь называют целеустремлёнными людьми. Если врачи и GPSSA выдали целеустремлённому человеку положительное заключение, то работодатели не имеют право отказать ему в найме по состоянию здоровья и обязаны обеспечить условия для реализации трудовых обязанностей (безбарьерная среда, знаки для слабовидящих и т.д.). Работающие целеустремлённые люди получают пенсию наравне с остальными.

Если же по состоянию здоровья граждане ОАЭ не могут работать, то у них есть право обратиться за социальным пособием. Претендовать на него могут и другие категории нуждающихся: пожилые граждане, вдовы, разведённые или оставленные супругом женщины и жёны иностранцев, не имеющих дохода. Государство оказывает им помощь не только в денежных выплатах, но и в форме различных льгот.

Пенсия в ОАЭ для экспатов
Для экспатов в ОАЭ установлен порог пенсионного возраста в 60 лет. При этом иностранные граждане не могут претендовать на государственную пенсию в Эмиратах ни по возрасту, ни по трудовому стажу. В данном случае достижение 60 лет означает лишь переход от трудоспособного возраста к пенсионному.

Работать на общих основаниях можно и до 65 лет, а после для продления трудового контракта нужно специальное разрешение от Министерства человеческих ресурсов и эмиратизации (MoHRE). Возрастным сотрудникам потребуется каждый год продлевать это разрешение, называемое трудовой картой.

Проработав в ОАЭ более 1 года непрерывно, иностранные сотрудники при увольнении могут рассчитывать на выходное пособие от работодателя — в сумме не более общего размера оплаты труда за два года.

Выходные пособия в частном секторе рассчитываются так:

При стаже от 1 до 5 лет — за каждый год выплачивается 21-дневный оклад;
При стаже более 5 лет — за первые пять лет выплачиваются 21-дневные оклады, а за каждый последующий год — 30-дневный оклад.
А в госсекторе порядок расчётов такой:

При стаже от 1 до 5 лет — за каждый год выплачивается 30-дневный оклад;
При стаже от 5 до 10 лет — за каждый год выплачивается 45-дневный оклад;
При стаже более 10 лет — за каждый год выплачивается 60-дневный оклад, сумма рассчитывается от среднего базового оклада за последние пять лет.
Этого пособия недостаточно для того, чтобы комфортно жить в ОАЭ после завершения карьеры. Экспатам в ОАЭ нужно самим планировать, как обеспечить себя в старости, и многие иностранцы стараются обеспечить себе источник пассивного дохода:

Доход от инвестиций в арендную недвижимость;
Доход по вкладам и дивидендные выплаты на акции;
Выплаты по частным пенсионным программам;
Государственные пенсионные выплаты из страны гражданства.
Проживающие в ОАЭ россияне могут получать выплаты из ПФР по достижении 65 и 60 лет для мужчин и женщин соответственно. Страховой стаж должен быть не менее 15 лет, а индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) — не менее 30. Недостающую величину ИПК можно компенсировать за счёт добровольных страховых взносов.

Частные пенсионные программы в ОАЭ
Около 89% населения Эмиратов составляют экспаты, поэтому многие местные банки предлагают пенсионные вклады. В зависимости от дохода и возраста вкладчика банк формирует индивидуальную программу, по которой нужно будет регулярно делать взносы для получения выплат в пенсионном возрасте. Например, Citi Bank предлагает клиентам в ОАЭ два вида программ: сбережения по модели накопительной пенсии или международную пенсионную страховку.

Частные программы пенсий для иностранных сотрудников постепенно вводят крупные компании. В 2013 году Национальный банк Абу-Даби первым запустил пенсионную программу Wealth Builder Plan для своих сотрудников-экспатов. Пенсионные выплаты доступны для некоторых иностранных сотрудников Emirates Airlines: страховую часть в размере 12% от зарплаты отчисляет работодатель, ещё 5% перечисляет сотрудник. В Дубае на пенсионные выплаты могут рассчитывать сотрудники отельно-курортной сети Jumeirah Group.

Осенью 2022 года дубайская финансовая корпорация National Bonds запустила проект Golden Pension Plan, адресованный крупным частным компаниям с большим штатом иностранных сотрудников. В рамках программы работодатели могут вносить страховые премии или ежемесячные депозиты в счёт пенсионных накоплений, в том числе комбинируя их с добровольными платежами от самих сотрудников.

Корпоративные пенсии (проект DEWS)
Пример схемы частного пенсионного страхования — это корпоративные пенсии DEWS (DIFC Employee Workplace Savings). В рамках данной программы частные компании, работающие в свободной экономической зоне Dubai International Financial Centre, делают взносы за своих сотрудников в общий инвестиционный фонд.

По пенсионной программе DEWS работодатели вносят обязательные взносы за своих сотрудников, начисляя их по фиксированной ставке сверх суммы основного заработка. Для тех, кто проработал в компании менее пяти лет, платёж по DEWS составит минимум 5,83% от базовой заработной платы. Если специалист проработал в фирме более пяти лет, ставка повышается до минимум 8,33% от зарплаты.

В период отпуска по беременности и уходу за ребёнком работодатель также отчисляет пенсионные выплаты по DEWS, рассчитанные по средней заработной плате.

Сотрудники могут пополнить пенсионные накопления из своих средств: в форме регулярных выплат на фиксированную сумму, отчисления процентов от зарплаты или единовременного взноса. Есть лишь одно ограничение — ежемесячные отчисления не должны превышать базовую зарплату.

Получить выплаты по DEWS из суммы, внесённой работодателем, можно только после выхода на пенсию или при увольнении. Но можно снять часть из той суммы, которую участник программы внёс добровольно из собственных средств. Снятие доступно только дважды в год и на сумму не более 30% от остатка на сберегательном счёте.

При увольнении по собственному желанию можно выйти из DEWS и забрать свои пенсионные накопления — их переведут на личный банковский счёт. Или бывшие сотрудники могут остаться в программе и получать пенсию уже по достижении 49 лет. Если участник DEWS не дожил до этого возраста, его пенсионные накопления будут переданы законным наследникам.

Пенсионная виза в Дубае
Не так давно экспаты были вынуждены уезжать из ОАЭ по завершении своей трудовой деятельности, так как вместе с ней заканчивалось действие рабочей визы. С 2020 года у иностранцев появилась возможность получить в Дубае пенсионную визу, которая даёт право легально жить в стране по окончании карьеры.

Пенсионную визу могут получить иностранцы от 55 лет или те, кто проработал в ОАЭ более 15 лет. Её выдают на 5 лет с правом продления на неограниченный срок.

В заявке на пенсионную визу необходимо также предоставить одно из трёх оснований финансовой независимости:

Владение недвижимостью в ОАЭ стоимостью от 1 млн дирхамов;
Наличие вклада в местном банке на сумму от 1 млн дирхамов;
Наличие пассивного дохода на сумму от 20 000 дирхамов в месяц (или 15 000 дирхамов в месяц для резидентов Дубая).
Процесс подачи заявки на пенсионную визу различается в зависимости от оснований для заявки. Если у иностранного гражданина есть сбережения в банке, то визу можно оформить дистанционно в Главном управлении по делам резидентов и иностранцев (GDRFA). Если виза запрошена на основании владения недвижимостью, то выдачу документов будет регулировать Земельный департамент Дубая (DLD).

Необходимые документы для заявки на пенсионную визу:

Копия паспорта заявителя и всех иждивенцев, если таковые имеются (супруги и дети);
Копия свидетельства о браке, если заявитель спонсирует своего супруга;
Копия действующей визы заявителя (при наличии), а также всех иждивенцев;
Копия Emirates ID заявителя и иждивенцев (при наличии);
Банковская выписка о движении средств за последние полгода.
Дополнительно предоставляются свидетельство (title deed) о праве собственности на недвижимость, выписка по вкладу или документы, подтверждающие доход. Чтобы продлить визу, нужно будет также соответствовать указанным выше условиям. В Дубае можно получить ВНЖ за покупку недвижимости и до пенсионного возраста.

В случае одобрения заявки на пенсионную визу нужно оплатить сбор — 3 715 дирхамов на одного заявителя. Эта сумма покрывает сопутствующие расходы: оформление разрешения на въезд, корректировку статуса визы, штамп о проживании, Emirates ID, медицинский осмотр и госпошлины.

Автор:
Редакция Tranio

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51