Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
Клуб Степняка |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51
Правила форума - тут : Правила форума
Вопросы к администрации форума - тут : http://stepnyak.mybb.ru/viewtopic.php?id=15
Предыдущая часть темы:Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 50 #6
У вас есть слепая зона 90 градусов, вам придется маневрировать, маневры добавят время противнику. Вы как хотите Падре, но 8 секунд на полный поворот башни это много. А если есть и воздушные цели, если темно,.....непогода....
У любого носового орудия есть слепая зона в кормовой части, которая ограничена надстройкой и мостиком - это примерно 90 градусов. С этим, увы, ни чего не поделаешь. Либо ставить кормовое орудие (как на эсминцах 956), что достаточно сложно учитывая наличие почти у всех современных кораблей вертолетной палубы и ангара. Либо прикрывать заднюю полусферу чем-то другим. В основном там ставятся шестиствольные автоматы АК-630. Они же и выполняют роль ПВО в любое время суток. На пр. 22160 корму прикрывают пулеметы КОРД. Некуда там было ставить шестистволки. Да и ПВО на нем нет - это же патрульный корабль, а не боевой.
Восемь секунд на полный поворот башни орудия главного калибра это не много. Это даже очень мало. Башня Т-90 крутится со скоростью в два раза меньшей. 18 градусов в секунду.
Кстати. Тут куча "блохеров" недавно поснимала командующих флотом и ЧФ... Только что зашел на сайт МО - главком флота Евменов, командующий ЧФ Соколов... Кто-то врет. Или МО, или блохеры.
Отредактировано PadRe (2024-03-17 17:58:12)
«Последняя попытка удержаться у власти». Макгрегор высмеял идею отправки западных войск на Украину
16 Марта 2024
Учитывая низкие политические рейтинги европейских лидеров, их слова об отправке войск на Украину — не что иное, как «последняя попытка удержаться у власти», заявил бывший советник министра обороны в администрации американского экс-президента Дональда Трампа полковник в отставке Дуглас Макгрегор.
«У всей глобалистской элиты в Западной и Восточной Европе сейчас проблемы. Их положение крайне неустойчиво. [Президент Франции Эммануэль] Макрон очень слаб. [Канцлер Германии Олаф] Шольц слаб, поэтому и бежит от Макрона и его глупых идей так быстро, как только может. Глобалистская элита, правящая Западной Европой и, откровенно говоря, правящая и здесь, находится в очень опасном положении. Вероятно, в ближайшем будущем они будут смещены», − сказал офицер в интервью Daniel Davis / Deep Dive.
По его словам, понимая свою обречённость, западные политики пытаются выставить себя «спасителями» Европы и Украины.
«Это их последняя попытка удержаться у власти. А как удержаться у власти, когда ты проигрываешь? Притвориться, что где-то там существует великий враг, который всем угрожает, и попытаться убедить всех, что ты — их спаситель. Именно это пытается сделать Макрон», − пояснил Макгрегор.
Офицер отметил, что руководство французской армии лишь посмеялось над идеей отправить войска на Украину.
«Они знают, что французские военные не в состоянии отправиться туда и что-то сделать. То же самое можно сказать и об остальных европейских вооружённых силах. Любой, кто считает иначе, просто сумасшедший. Мы не в состоянии отправиться воевать на Украину. Наши позиции слабые. Мы не готовы к войне какого бы то ни было масштаба против любой крупной державы на планете. Так что это всё чепуха. Это пустые слова, призванные создать иллюзию, которая, как они надеются, поможет им удержаться у власти. Но это не сработает», − подытожил Макгрегор.
«Прибалтийский тигр» лютует: латвийские власти изымают документы у россиян, пришедших на выборы
17 Марта 2024
В Риге власти изымают латвийские документы у россиян, пришедших на голосование, заявили 17 марта в Telegram-канале посольства России в Латвии, а прилегающие к посольству России в Латвии улицы оцепили сотрудники латвийских силовых ведомств.
Местными властями ведётся поголовная проверка документов у граждан России, пришедших проголосовать на выборах президента Российской Федерации, отмечается в сообщении.
«Фиксируются случаи изъятия у российских избирателей латвийских документов, удостоверяющих личность (id-карты с видом на жительство). Взамен россиянам с истекшим видом на жительство предлагается явиться в миграционную службу для получения предписания на выезд», – говорится в сообщении посольства.
Российские дипломаты назвали такие действия местных властей изощрённой формой издевательства над гражданами России, которые пришли реализовать своё конституционное право. «Это не может не вызывать отвращения», – возмущенно отмечают в посольстве.
«Уровень цинизма и бесчеловечности инициаторов подобных практик зашкаливает!» – написали в пресс-службе представительства.
ДЗЕН-канал "Успехи России"
Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды
17 марта 2024
Казахстан провозглашён прямым наследником Золотой Орды, причём официально и на высшем государственном уровне: президент Токаев, выступая перед Национальным курултаем прямо так и заявил:
«Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда».
Это уже не какие-то отдельные фрики, это не представители маргинальных партий – это официальный государственный курс.
Фактически, это означает, что Казахстан окончательно решил, что мира с Россией не хочет.
Новый проект «Анти-Россия» заявил о себе на весь мир, и буквально подал заявку на грант: «Если кто-то хочет делать гадости России, то мы с радостью готовы за небольшую сумму заняться ровно тем же, чем занимался предыдущий проект, который больше по данному профилю работать не может. Но свято место пусто не бывает – теперь мы вместо него!»
Выбрана максимально антироссийская идентичность, абсолютно конфронтационная, у которой с Россией не было ни одной мирной минуты сосуществования.
Таким образом, Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды, и что будет дальше – мы уже хорошо изучили, теперь это лишь вопрос времени.
Это, как если бы Белоруссия объявила себя вдруг прямым наследником Речи Посполитой, а потом принялась улыбаться и говорить: «Да ну что вы, это мы не против России, это просто так совпало».
А в случае Казахстана – виден сокол по полёту: затея слишком хороша, её автор очевиден. Тот самый автор, который живого внука действующего президента Казахстана у всего мира на глазах в тюрьме сгноил, а Казахстан лишь ответил: «Так им было угодно, мы не ропщем, да будет их воля».
Казахстан же ведь гордый и независимый только пока с Россией разговаривает… А бывают иные державы, с которыми они держатся так, словно болезнь Бехтерева скрутила. И что самое главное – им нравится держаться именно так.
Речь, конечно, про Британию – молодцы, не поленились изучить историю, красивую легенду подобрали. Правда в этой же легенде и корень будущих проблем, но мы пока о другом.
«На протяжении шести столетий джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление», – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Ну что же, скромно, скромно… Центральная Евразия нас, стало быть, нас интересует. Ясно-понятно, как говорится.
Австрийского художника интересовала та часть России, которая до Урала, а Токаева наоборот – то, что за Уралом. Вместе с Поволжьем – тут Токаев решил поконкурировать со своим европейским побратимом.
Особенно, конечно, доставляет тот факт, что с одной стороны – Казахстан уверяет, что у него демократия, и вообще – ориентация на Евросоюз. А с другой – мы теперь Золотая Орда, оказывается… И противоречий ребята не видят.
Но на самом деле, если отложить в сторону юмор, а заодно все те последствия, которые мы будем иметь с «Антироссией 2.0», как только закончим с теми, в ком сегодняшний Токаев реально черпает вдохновение – это всё очевидно, прямо сейчас проходим, так сказать. Вопрос в другом.
Скоро всё вот это будет преподаваться в школах Казахстана. Отчасти – уже преподаётся, но будет – усилено и систематизировано. Акцентировано, так сказать.
И со всем вот этим – они поедут в Россию. Как это говорится? Во «многоконфессиональную», «многонациональную», «дружную» страну. Чтобы повышать здесь степень «дружности». И где им будет предложена, простите за сарказм, «альтернатива».
Ведь наше правительство – в те редкие секунды, когда оно желает заметить существование миграционной проблемы, то есть – примерно полтора раза в 10 лет – они же нам непременно скажут, что «приезжие должны уважать», и что «приезжие должны интегрироваться».
Вот и давайте представим себе, кто и куда должен интегрироваться.
Там – ему внушают, что он потомок Золотой Орды, которая как Римская империя, только в Азии.
А здесь, в России, ему предложат интегрироваться – во что?
Как видят историю России бесконечные «большие патриоты», которых у нас трогать нельзя, которые у нас полностью оккупировали культуру и образование, и которые терпеть не могут Россию даже больше наших соседей, только часть из них – это делает это вслух и уехав в Израиль, а остальная, подавляющее большинство – оставшись в России и снова начав врать, какие они патриоты.
Все эти бесконечные фильмы про Рашку-немилашку, все эти публичные лекции о том, что история России – это один сплошной бесконечный позор от времён князей-Рюриковичей и царей-Романовых до большевиков и Путина.
Простите, это вот В ЭТО вы предлагаете «интегрироваться» казахам? Давайте уточним:
В Казахстане им говорят: Россия – это ужасная страна, в ней всё плохо и неправильно.
Они приезжают, смотрят телевизор, смотрят кино – и оттуда уже САМА Россия, в лице тех самых актёров и режиссёров, которые из Кремля не вылезают, которым у нас руки целуют чиновники, которые осваивают триллионы государственных бюджетов – и говорят им о России всё то же самое!
Кто-то правда думает, что человек, мнящий себя потомком Золотой Орды, станет интегрироваться в страну, которая САМА ПРО СЕБЯ говорит даже хуже, чем в Казахстане? А говорящих не велят трогать, называют «большими патриотами», и всё ждут, как бы вернуть всех назад?
Вот и думайте, как говорится, кто кого быстрее «интегрирует». Возможно, из всего этого и мог бы быть толк. Но только если бы наверху было иное отношение к культуре и образованию.
А вот изменить отношение, не поменяв людей в культуре и образовании – они точно не смогут. Но хорошая новость в том, что они ещё и не хотят.
Так что ждать нам нового ига, судя по всему.
Москва проанализирует все международные соглашения, в которых участвует, и откажется от невыгодных, сообщил замминистра иностранных дел Сергей Вершинин на полях 67-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам в Вене.
"Это назревший вопрос. Он назрел с точки зрения инвентаризации международных договоренностей и соглашений, которые были заключены Россией в прошлом. Конечно, в первую очередь надо исходить из того, насколько они соответствуют национальным интересам нашей страны, включая сегодняшние условия, когда мы видим попытки изолировать Россию и нанести ей максимальный ущерб", — сказал дипломат.
Как сообщал в начале марта вице-спикер Совфеда Константин Косачев, сегодня у России насчитывается более 15 тысяч соглашений. Предложения по денонсации невыгодных представят президенту.
ДЗЕН-канал "Успехи России"
Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды
17 марта 2024Казахстан провозглашён прямым наследником Золотой Орды, причём официально и на высшем государственном уровне: президент Токаев, выступая перед Национальным курултаем прямо так и заявил:
«Казахстан является прямым преемником кочевой цивилизации Великой степи. Признанной вершиной государственного строительства на огромных просторах Центральной Евразии всегда выступал Улус Джучи, всемирно известный как Золотая Орда».
Это уже не какие-то отдельные фрики, это не представители маргинальных партий – это официальный государственный курс.Фактически, это означает, что Казахстан окончательно решил, что мира с Россией не хочет.
Новый проект «Анти-Россия» заявил о себе на весь мир, и буквально подал заявку на грант: «Если кто-то хочет делать гадости России, то мы с радостью готовы за небольшую сумму заняться ровно тем же, чем занимался предыдущий проект, который больше по данному профилю работать не может. Но свято место пусто не бывает – теперь мы вместо него!»
Выбрана максимально антироссийская идентичность, абсолютно конфронтационная, у которой с Россией не было ни одной мирной минуты сосуществования.
Таким образом, Казахстан сделал свой выбор: проект «Антироссия 2.0» запущен под маркой Золотой Орды, и что будет дальше – мы уже хорошо изучили, теперь это лишь вопрос времени.
Это, как если бы Белоруссия объявила себя вдруг прямым наследником Речи Посполитой, а потом принялась улыбаться и говорить: «Да ну что вы, это мы не против России, это просто так совпало».
А в случае Казахстана – виден сокол по полёту: затея слишком хороша, её автор очевиден. Тот самый автор, который живого внука действующего президента Казахстана у всего мира на глазах в тюрьме сгноил, а Казахстан лишь ответил: «Так им было угодно, мы не ропщем, да будет их воля».
Казахстан же ведь гордый и независимый только пока с Россией разговаривает… А бывают иные державы, с которыми они держатся так, словно болезнь Бехтерева скрутила. И что самое главное – им нравится держаться именно так.
Речь, конечно, про Британию – молодцы, не поленились изучить историю, красивую легенду подобрали. Правда в этой же легенде и корень будущих проблем, но мы пока о другом.
«На протяжении шести столетий джучиды играли определяющую роль в судьбе Центральной Евразии, стремясь сформировать на огромной территории единую цивилизационную общность. Улус Джучи, подобно Римской империи, задал стандарты развития для государств и народов Великой степи на многие столетия вперед, вывел на качественно новый уровень государственное управление», – добавил Касым-Жомарт Токаев.
Ну что же, скромно, скромно… Центральная Евразия нас, стало быть, нас интересует. Ясно-понятно, как говорится.Австрийского художника интересовала та часть России, которая до Урала, а Токаева наоборот – то, что за Уралом. Вместе с Поволжьем – тут Токаев решил поконкурировать со своим европейским побратимом.
Особенно, конечно, доставляет тот факт, что с одной стороны – Казахстан уверяет, что у него демократия, и вообще – ориентация на Евросоюз. А с другой – мы теперь Золотая Орда, оказывается… И противоречий ребята не видят.
Но на самом деле, если отложить в сторону юмор, а заодно все те последствия, которые мы будем иметь с «Антироссией 2.0», как только закончим с теми, в ком сегодняшний Токаев реально черпает вдохновение – это всё очевидно, прямо сейчас проходим, так сказать. Вопрос в другом.
Скоро всё вот это будет преподаваться в школах Казахстана. Отчасти – уже преподаётся, но будет – усилено и систематизировано. Акцентировано, так сказать.
И со всем вот этим – они поедут в Россию. Как это говорится? Во «многоконфессиональную», «многонациональную», «дружную» страну. Чтобы повышать здесь степень «дружности». И где им будет предложена, простите за сарказм, «альтернатива».
Ведь наше правительство – в те редкие секунды, когда оно желает заметить существование миграционной проблемы, то есть – примерно полтора раза в 10 лет – они же нам непременно скажут, что «приезжие должны уважать», и что «приезжие должны интегрироваться».
Вот и давайте представим себе, кто и куда должен интегрироваться.
Там – ему внушают, что он потомок Золотой Орды, которая как Римская империя, только в Азии.
А здесь, в России, ему предложат интегрироваться – во что?
Как видят историю России бесконечные «большие патриоты», которых у нас трогать нельзя, которые у нас полностью оккупировали культуру и образование, и которые терпеть не могут Россию даже больше наших соседей, только часть из них – это делает это вслух и уехав в Израиль, а остальная, подавляющее большинство – оставшись в России и снова начав врать, какие они патриоты.
Все эти бесконечные фильмы про Рашку-немилашку, все эти публичные лекции о том, что история России – это один сплошной бесконечный позор от времён князей-Рюриковичей и царей-Романовых до большевиков и Путина.
Простите, это вот В ЭТО вы предлагаете «интегрироваться» казахам? Давайте уточним:
В Казахстане им говорят: Россия – это ужасная страна, в ней всё плохо и неправильно.
Они приезжают, смотрят телевизор, смотрят кино – и оттуда уже САМА Россия, в лице тех самых актёров и режиссёров, которые из Кремля не вылезают, которым у нас руки целуют чиновники, которые осваивают триллионы государственных бюджетов – и говорят им о России всё то же самое!
Кто-то правда думает, что человек, мнящий себя потомком Золотой Орды, станет интегрироваться в страну, которая САМА ПРО СЕБЯ говорит даже хуже, чем в Казахстане? А говорящих не велят трогать, называют «большими патриотами», и всё ждут, как бы вернуть всех назад?
Вот и думайте, как говорится, кто кого быстрее «интегрирует». Возможно, из всего этого и мог бы быть толк. Но только если бы наверху было иное отношение к культуре и образованию.
А вот изменить отношение, не поменяв людей в культуре и образовании – они точно не смогут. Но хорошая новость в том, что они ещё и не хотят.
Так что ждать нам нового ига, судя по всему.
Ну что же. Оне выкопали Балхаш.
«Он нас сплотил»: Памфилова поблагодарила Запад за высокую явку россиян на президентских выборах
17 Марта 2024
Глава ЦИК РФ Элла Памфилова сказала «спасибо» Западу за высокую явку на выборах главы государства в России, сообщает АиФ.
«Хочу сказать спасибо Западу, он нас сплотил. В большей степени поняли, как важно сейчас быть вместе, знаете, чем больше на нас давят, тем больше мы даем отпор», – заявила она.
К 16:00 мск явка на выборах превысила 70%. На Дальнем Востоке голосование уже завершено, там начинается подсчет голосов.
По данным МИД России, в 111 странах мира проголосовало более 125 тысяч россиян. Официальный представитель ведомства Мария Захарова отметила, что эта статистика стала ответом всем, кто пытался информационно извратить ход народного голосования.
Экс-футболист Алексей Еременко, работающий скаутом по Африке - об особенностях Черного континента:
✔ В Африке на ковид вообще не обращают внимания. Там 75 других способов распрощаться с жизнью — ковид на 76-м. Если в Африке маску наденешь, будут смотреть как на ненормального — ты что, идешь банк грабить? Когда началась пандемия, дня три народ сидел по домам, а потом плюнул и зажил привычной жизнью. Там утром у многих одна мысль: проснулся — достань на еду! Вечером стол накрыт? Все! Миссия выполнена. Если пару дней не работаешь — умрешь от голода.
✔ Там надо знать, как одеваться и себя вести. В одежде — ничего лишнего. Шлепки, шорты, майка. Борода чтобы была. На мне видят татуировки - сразу думают: «Ага, наверное, армия США». Или французский легион. Уже не лезут. Я как-то ждал чувака, который должен был за мной заехать, а тот опаздывал. Вокруг человек двадцать кружили. Сумку хватали, тащили в такси! Я не выдержал: «Сейчас за мной командир заедет». — «А-а, армия?» Мгновенно отвязались. Борода - сигнал «не так просто развести». Отвечать им надо вежливо: «Спасибо, у меня все нормально». Больше ни слова.
✔ Но в Африке чувствую себя в большей безопасности, чем в Латинской Америке. В Африке достаточно понимать, куда соваться не стоит. Сам не полезешь — приключения тебя не найдут. А Латинская Америка непредсказуема. Я в автомобиле рукой начал ловить ветер, мне говорят: «Убери скорее. Румынский агент так высунул — ее прямо на ходу отрубили одним взмахом мачете. Увезли с собой, а на ней кольца, часы...» Я убрал поскорее, окно закрыл.
✔ В Гамбии утром просыпаешься — вроде интернет есть. Бум — вырубается! Идешь на ресепшен, выясняешь — «А-а, это китайцы...» Китайский паром ловит рыбу — ну и перерубили случайно какой-то кабель. На дне морском. Всё! На восемь часов страна без интернета. Ждут, пока починят. А через пару дней — то же самое.
✔ Гвинея, единственная сносная гостиница — Holiday Inn. Однако ни связи, ни интернета. Вижу, что он есть, но ничего не загружается! Бегу на ресепшен: «Интернет не работает!» — «Да, — говорят. — Не работает». — «Но он же есть?» — «Есть». Еще и смотрят на меня как на полоумного. Отвечают: «Президент спит». В этой Гвинее, когда он засыпает, всюду вырубают интернет. В восемь утра встает — включают. Резиденция рядышком с гостиницей. Ну ладно, дождался, когда президент проснется, отправил жене письмо.
✔ [Говорят, есть страны — спидозные насквозь] Инструкция одна — не занимайся плохими делами. Потерпи! Да везде с этим серьезно! Вот в прошлом году провел в Гамбии шесть месяцев. Как раз ковид был. Туристов мало, гостиницы пустые. Но белые женщины туда летали! Гамбия считается для возрастных дам тем же самым, чем Таиланд для стареньких европейских мужиков. Британки, немки... Им без разницы — ковид, не ковид! Летят!
✔ Крокодилов там — пропасть! Уже не знают, что с ними делать. Рядом с гостиницей открыли crocodile farm. Те фермы, где все бывали, совсем другие — вы от крокодилов за сеткой! А здесь ходишь прямо между ними. Лежат огромные. Я сначала не понял прикол: что вообще происходит? Мне отвечают: «Они выросли на рыбе, мяса не чувствуют. Тем более живое...» Но один-то раз могут почувствовать!
Врач-аллерголог Владимир Болибок о выявленных в последнее время опасных последствиях ковида - от «мозгового тумана» до микротромбоза:
✔Сейчас насчитывается уже более 70 заболеваний, которые связаны с постковидным состоянием, а симптомов более 200. Их можно поделить на три группы.
✔К первой группе относятся соматические заболевания, к которым человек был предрасположен. Постковид может повлиять на их обострение или возникновение. И у человека будет хвост из этих заболеваний.
✔Ко второй группе относятся заболевания, которые проявляются из-за длительного воспалительного процесса, связанного с нервной системой. Это «мозговой туман» - достаточно тягостное состояние, когда у человека плохо работает сознание, вплоть до того, что люди теряют какие-то навыки, например, устного счета. У человека наблюдается затуманенность сознания, он начинает очень медленно соображать.
✔Третья группа заболеваний связана с нарушением свертываемости крови. Человечество впервые столкнулось с такой инфекцией, которая вызывает воспаление внутренней оболочки сосудов, из-за чего образуются микротромбообразования по всему сосудистому руслу - в артериальных, венозных и капиллярных сосудах.
Глава МИД Латвии посоветовал Британии ввести призыв в армию для сдерживания РФ
Глава Министерства иностранных дел (МИД) Латвии Кришьянис Кариньш посоветовал Великобритании ввести призыв в армию для сдерживания России. Об этом сообщает The Telegraph.
«Мы настоятельно рекомендуем поступить так», — отметил латвийский министр.
https://lenta.ru/news/2024/03/17/glava- … -v-armiyu/
…… ты чурка английская латышского генералиссимуса слушай и делай что тебе говорят
Лидеры НАТО стали избегать Одессу из-за точных ударов российской артиллерии. Об этом заявил британский эксперт Александр Меркурис в своем YouTube-канале.
https://lenta.ru/news/2024/03/17/v-brit … erah-nato/
..... эх... достаточно было один раз пульнуть в нужное время, а грек взял и наябедничал......
Посол Антонов: Москве безразлично мнение США об итогах президентских выборов
Москва не придает значения мнению Вашингтона об итогах нынешних президентских выборов в России. Об этом сообщил ТАСС посол России в США Анатолий Антонов.
«Наплевать на вас сто раз», — прокомментировал он. Дипломат отметил, что оценка и позиция американской администрации никаким образом не влияет и не могут влиять на законность избирательного процесса в России. По его словам, Москве безразлично мнение Вашингтона по данному вопросу.
https://lenta.ru/news/2024/03/17/antonov-mnenie-usa/
.... бойтесь буржуины, следующая стадия будет ... "насрать на всех вас"....... а вот если вдруг наступит "хэ с вами" от тогда все
Глава МИД Латвии посоветовал Британии ввести призыв в армию для сдерживания РФ
Глава Министерства иностранных дел (МИД) Латвии Кришьянис Кариньш посоветовал Великобритании ввести призыв в армию для сдерживания России. Об этом сообщает The Telegraph.
«Мы настоятельно рекомендуем поступить так», — отметил латвийский министр.
https://lenta.ru/news/2024/03/17/glava- … -v-armiyu/
…… ты чурка английская латышского генералиссимуса слушай и делай что тебе говорят
Мелкота раздухарилась ...
Посол Антонов: Москве безразлично мнение США об итогах президентских выборов
Москва не придает значения мнению Вашингтона об итогах нынешних президентских выборов в России. Об этом сообщил ТАСС посол России в США Анатолий Антонов.
«Наплевать на вас сто раз», — прокомментировал он. Дипломат отметил, что оценка и позиция американской администрации никаким образом не влияет и не могут влиять на законность избирательного процесса в России. По его словам, Москве безразлично мнение Вашингтона по данному вопросу.
https://lenta.ru/news/2024/03/17/antonov-mnenie-usa/
.... бойтесь буржуины, следующая стадия будет ... "насрать на всех вас"....... а вот если вдруг наступит "хэ с вами" от тогда все
…. блин …. такими порциями которыми они накладывают икру — мы такими покупаем
Дзен канал "Исторические напёрстки"
Размышления об интересах нашего китайского друга
17 марта 2024 года
Пока Гегемон жадно поедает поп-корн торговой марки «День Сурка», наблюдая за схваткой двух могучих старцев вокруг кресла-каталки Овального Кабинета – наши китайские товарищи перешли в атаку, точно подгадав с моментом. Оставив в покое Тайвань, начали маневрировать лёгкими силами Флота в прямой видимости Филиппин, не забыв обвинить тамошнего пройдоху-коррупционера и диктатора Маркоса-младшего в нарушении договоренностей по урегулированию «спорных вопросов в Южно-Китайском море».
Манила держала марку воинственного и независимого государства недолго, и не дождавшись от янки «чётких и недвусмысленных сигналов соблюдения военно-политических союзнических обязательств ... начала мямлить «вы не так поняли». Сделка не отвергнута, в ней просто «много сомнительных предпосылок». Нужно ещё чуть-чуть разобраться, почитать умных книжек по морскому и территориальному праву, получить консультации в ООН.
Азиатский Котёл
Есть в Южно-Китайском море крошечное по квадратным милям, но огромное по геополитическому напряжению «яблоко раздора». Называется «частью группы островов Спратли», где находится шельфовая Вторая отмель Томаса, из-за которой уже сорок лет стоит матерный дипломатический лай между Филиппинами, Китаем, Брунеем, Малайзией и Вьетнамом. И торчит в том коралловом раю забавный морской артефакт, бывший филиппинский большой десантный корабль LT 57 «Sierra Madre» (в девичестве – американский LST 821 «Harnett County» постройки 1944 года), с дикого разгона специально посаженный филиппинцами на знаменитую мель Аюнгин (второе название Второй отмели Томаса) в сотне миль от Палаван.
С первых же дней после искусственной морской катастрофы стало понятно: снимать списанный в утиль боевой корабль Филиппины не собираются, мало того – строго по Морскому Праву держат над ничейным коралловым рифом свой военно-морской флаг, подкрепляя принадлежность данной территории «несчастному экипажу» из 15 человек. История старая, так был захвачен почти весь бросовый островной Индокитай европейскими колонизаторами, потом в подобные игры с «искусственными форпостами» научились янки, закрепив за собой кучу безлюдных атоллов в Тихом Океане. Филиппины по их совету сделали так же, оформив притязания на архипелаг Спратли.
С точки зрения Морского Права, находящийся на аварийном боевом корабле экипаж – является гарнизоном суверенного государства, препятствовать «оказанию помощи» ему считается военным преступлением даже во время боевых действий между воюющими государствами. Не хотят покидать свою посудину – то их право, исполнение присяги и приказа. Вот и мучается Китай с хитрованами, залившими трюмы «Sierra Madre» отличным бетоном (дабы не сдёрнули буксирами ненароком) и меняющими «терпящий бедствие экипаж» строго раз в месяц. На все попытки Пекина помешать снабжению и ротации (пожарными брандспойтами и толкотнёй бортами) устраивая падучую с заламыванием рук в ООН (56 обращений за прошлый год только!)
В 2014-ом китайцы перешли к системной осаде «Сьерра-Мадре» на Второй отмели Томаса. Как водится, предложили несколько планов урегулирования.
Вы видите карту стратегии Китая под названием «Десять штрихов», обозначающую сферу интересов Поднебесной на XXI век. Да, Пекин претендует в качестве суверенной территории почти на всю спорную территорию Южно-Китайского моря (Индия с Вьетнамом в ярости бьются особо). Понятие «суверенитет» здесь не абстрактное, а самое прямое: китайцы намерены патрулировать здешние воды, вести разведку шельфовых ресурсов, разрабатывать их (на правах концессии с прибрежными странами).
Так Китай обозначил «сферу своих интересов», а военное присутствие внутри этого Азиатского Котла прочих держав, не имеющих здешней прописки, считает недопустимым в принципе. То есть, янки с их Доктриной «свободной морской торговли» (при поддержке авианосных ударных групп) могут идти лесом и дальше – полем, пересечение десяти «красных линий» китайцы считают формой давления на Пекин, прологом к вторжению. С точки зрения военно-морского стратегического планирования – это обозначение театра военных действий, за который Пекин намерен сражаться. Вот откуда появилась такая нервозность янки в 2014-ом, а китайцы были назначены прямыми врагами.
Последние два года показали, что Гегемон намертво увяз в Европе, потом появился Ближний Восток, а тут ещё и выборы подоспели на вашингтонщине, парализовавшие государственной управление. За это время китайцы вокруг Второй отмели Томаса устроили не менее трёх десятков «инцидентов»: слепили боевым лазером приборы наблюдения филиппинских утлых судёнышек «береговой охраны» (взятых в аренду или лизинг), гоняли водомётами суда снабжения и геройский гарнизон «Sierra Madre», а прорвавшиеся лоханки просто таранили и выталкивали с мест временных стоянок.
Манила захлёбывается дипломатическими нотами, обращениями в ООН, вызывает посла Поднебесной каждый день на ковёр в свой МИД ... всё всуе, даже статья Договора по безопасности с американцами Пекин не пронимает, хотя там угрожающие строки присутствуют: если Филиппины подвергнуться вооруженному нападению – данный шаг считается актом прямой агрессии на США. Но янки лишь ограничиваются воинственными криками, поскольку понимают, что опоздали. Китайцы тихой сапой отъели у них отмель Скарборо, населенный филиппинцами остров Паг-Аса, построили гряду искусственных остров, включили в контуры безопасности несколько ничейных рифов.
Словом, свою стратегию «десяти штрихов» неуклонно воплощая в жизнь и создавая огромную серую зону своих интересов, плотно запечатывая Южно-Китайское море. Сунуться туда Военно-морскому флоту США и Корпусу морской пехоты чрезвычайно опасно по банальным оперативным показаниям, можно в случае случайной эскалации или непреднамеренных инцидентов там и остаться на корм акулам и прибрежным крабам. А есть ещё одна специально и старательно ковыряемая заноза американской гордыне, постоянно атакуемые острова Сенкаку/Дяоюйдао, за которые бортами рыбацких судов бьются китайцы с японцами в Восточно-Китайском море. И нефтеносный шельф Вьетнама нужно оборонять от претензий Поднебесной. Пока мирных.
Кого не жалко ...
Год начался со спокойного заявления Китая: «вероятность вооруженного столкновения с США в Южно-Китайском море в 2024-ом очень мала». После этого нарастив численность лёгких сил Флота в трёх спорных точках Южно-Китайского моря до сорока боевых кораблей всех типов, находящихся в непрерывной ротации. Словно приглашая янки к танцу.
Поскольку о ВМС Филиппин говорить можно только на телепередаче типа «Смехопанорама» (три фрегата, 10 корветов, три малых корабля, дюжина десантных и семь десятков катеров береговой охраны) – китайцы уже довольно глумливо начинают издеваться над Гегемоном. Особенно когда тот развернул два авианосца в Средиземное и Красное море после провокационного октябрьского инцидента на Второй отмели Томаса.
Не до Филиппин, случился нежданчик в Газе. И похуситы. Японцы с неправильными корейцами в своей бульварной прессе, конечно же, развели конспирологию о том, что палестинский ХАМАС, ливанская «Хезболла» и «йеменский «Ансар Аллах» – нанятые у персов «прокси» Поднебесной, призванные растянуть силы дряхлеющих США по всему миру. Очень может быть, поскольку даты подозрительно точно совпали с самой мощной «брандспойтной атакой» на суда снабжения и личный состав ротации сидящей на мели «Sierra Madre». Никто не пострадал, но выглядело всё жутковато, а мастерство китайского капитана (ювелирно врезавшего бортом своего патрульного корабля в филиппинскую лохань) сорвало аплодисменты.
А потом произошло несколько инцидентов вокруг другой спорной отмели, потом у третьей. Индия, Филиппины, Вьетнам, Малайзия, Бруней и Индонезия возмутились, поскольку китайские моряки начали год небывало бодро, словно получили приказ заканчивать период неопределённости. Невзирая на призывы ООН соблюдать решение 2016-го года Постоянной палаты Третейского суда о незаконных притязаниях на Вторую отмель Томаса и ряда других шельфовых зон в Южно-Китайском море. Пекин сухо сообщил, что его апелляция на пересмотр решения злостно игнорируется, а Поднебесная намерена защищать свои интересы на самом оживленном торговом пути в мире.
От кого? Провокаторов, конечно. Коими выступают филиппинские военные, приведшими к власти Маркоса-младшего, фактически свергнув лояльного Китаю президента Дутерте. Нищая перенаселённая страна с еле живой экономикой, слабой инфраструктурой, зачаточными образованием и медициной, насквозь коррумпированными по вертикали и горизонтали системами управления и так далее. О доходах населения говорить неприлично, на что и опираются здешние диктаторы и правители, всегда находящие причины тотальной бедности народа вовне. Мол, мешают нам все. Соседи.
Культ США, как некоего спасителя – здесь небывало высок, поскольку страна с высочайшим уровнем безработицы исправно поставляет сотни тысяч низкооплачиваемых работников в гигантскую «морскую индустрию услуг», на почти рабском труде филиппинцев держится весь круизный Флот планеты, прибрежные отели огромного Индо-Пацифика. А иметь домашнюю прислугу, сиделок, нянек, младший медицинский персонал из числа филиппинок – признак хорошего буржуазного тона от Австралии до Майями. Поэтому, на родине миллионов сотрудников мирового «обслуживающего персонала» очень живучи мифы манны небесной с неба, а Маркос-младший пришёл к власти с обещаниями раздачи халявных тысяч долларов «природной ренты».
Осталось только согнать китайцев с шельфа архипелага Спратли, набурить там скважин и жить припеваючи, занимаясь эко-огородничеством и рыбной ловлей (японцы помогут) для проектируемых пока бесчисленных отелей, куда обязательно устремятся миллионы «белых людей» со всего мира. Под шум ветряных и гул приливных электростанций. Одним словом, картина жирным маслом со взбитыми сливками, только Китай мешает.
Не буду останавливаться подробно, что (и кто персонально) Филиппинам мешает развиваться, избавиться от титула самой беднейшей страны региона, не в китайцах тут дело. Американцы не умеют добрососедство и гармоничное развитие отношений, поэтому любое их присутствие в дальневосточном регионе оборачивается в напряжённость. Всех против всех.
А сегодня выстраивается понятный и агрессивный фронт сдерживания Китая, заставляя Поднебесную выстраивать на дальних подступах к своим берегам серые зоны бесконечных «штрихов». Против Индии, Вьетнама, Японии, Южной Кореи, даже Таиланда и Австралии. Наращивать китайское присутствие там, где военно-морскими учениями с американцами начинают грешить соседи.
Суть Китая
Китай агрессивен? Нет, просто прагматичен в гениальной оборонительной политике. В каждой спорной зоне «десяти штрихов» предлагает разграничивать зоны влияния. Да, он стремится закрепить за собой большую часть акватории Южно-Китайского моря, не везде справедливо и согласно международному праву. Только подобное поведение спровоцировано не прихотью Пекина, а как ответная мера на растущее присутствие англосаксов со своими дрессированными пуделями в самой чувствительной точке торгового могущества Поднебесной, ввиду самой южной провинции Хайнань.
Ситуация НАТО-Россия на азиатский манер один в один. Только в отличие от нас, китайцы не ограничивались только дипломатическими «озабоченностями», а выстраивали уникальную систему стратегической обороны. Начиная от искусственных островов, закрепляя за ними все признаки суверенитета из морского права (территориальные воды, исключительные экономические зоны и тд.), заканчивая активной позицией по каждой отмели и клочку суши в Южно-Китайском и прочих морях. Готовясь к неизбежному столкновению за святая святых миропорядка – торговые пути.
На днях стал свидетелем очень интересной заочной дискуссии между двумя очень уважаемыми и образованными людьми. Не называя имен и титулов, скажу так – схлестнулись глубокий историк по Азии и Китаю с таким же специалистом в политэкономии. Суть интеллектуальной битвы: Китай слишком расчетлив (читай – труслив), чтобы начинать серьёзные войны, поскольку молится божку мировой торговли. И вся внешняя политика Поднебесной настроена только на поиск лазеек, дабы избежать конфронтации. А слова ... а что слова – собака лает, ветер носит. А под ковром гешефтики делаются.
Вставлю свои пять копеек в спор, хоть и не по чину такое делать кирзовому самоучке. Чтобы понимать глубинные мотивы Китая, как огромной социально-культурной Системы, нужно внимательно изучать самые яростные споры китайских учёных-историков. Их в Поднебесной немало, поверьте. Накал примерно такой же (только очень приличным академическим языком), как у нас о Рюрике, Золотой Орде, принятии христианства, Иване Грозном.
Так вот, был в истории Китая протяжённый эпизод ... длинной в сотню лет почти (1400 – 1500 гг.). Когда китайские моряки фактически правили морями в известной им части Ойкумены, ходили в Африку, Индию, даже до Южной Америки (это не точно) добирались, оставив здешним культурам аборигенов буддийскую символику. И была в 1405 году океанская армада невиданных кораблей под командованием адмирала Чжэн Хэ из Нанкина.
справа для сравнения - судёнышко Христофора Колумба
Отправленная волей императора покорять весь мир к западу от Китая. Почти тридцать лет бывший пленник мятежного мусульманского рода, кастрированный раб и волею судьбы ставший самым знаменитым адмиралом – евнух кошмарил Индо-Пацифик, привезя из семи экспедиций немало диковин и признаний покорности многих владык и вождей. Где Чжэн Хэ побывал, какие торговые пути открыл и кого покорил – неизвестно, все записи императорских архивов были тщательно вычищены в начале XVI века.
Но кое-что осталось в частных записях губернаторов провинций и библиотеках Кореи. Например состав Флота (300 многомачтовых кораблей океанского класса и 30 тысяч моряков) с технологиями, которые появятся на Западе лишь через три сотни лет. Например, как сбалансированные рули и водонепроницаемые отсеки. А как стоить девяти-мачтовые многопалубные дредноуты стометровой длинны и сорока в ширину ... инженеры-корабелы с трудом представляют себе даже в нынешние времена цифровых технологий. Но у адмирала Чжэн Хэ они точно были, шли в окружении многочисленных судов обеспечения и защиты, где были даже танкеры с пресной водой.
Противниками такой политики Императора (поставленного адмиралом в результате дворцового переворота) были учёные-конфуциане, противящиеся тогдашнему космополитизму Китая с его доктриной ««Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ»» (узнаёте идеологию Мао 1957-го года?). Им не нравилось, что столицы прибрежных провинций Китая наводнены арабами, персами, малайцами, индийцами, африканцами, тюрками и чёрт знает кем ещё, они мудрецы стояли горой за изоляционизм и национализм.
После смерти императора в 1424 году в Китае началась новая десятилетняя битва за трон, наследник умер при загадочных обстоятельствах, был сформирован переходный Совет Регентов (состоящий из премудрых учёных, идеологов конфуцианства), как следствие – началась непримиримая война с мировой экспансией в Мировом Океане. Новый император сначала закрыл все верфи, строившие громадные корабли Чжэн Хэ, затем начал драть немыслимые пошлины с частных судов, имевших больше двух мачт.
Такая политика проводилась на протяжение шестидесяти лет, но безуспешно, предприимчивые наместники южных провинций тайно поддерживали колониальную экспансию сорвиголов, приносящих баснословные прибыли заморской торговли. Итогом стал 1500 год, когда центральная власть постановила «казнить» флот океанского класса, обезглавить владельцев всех кораблей, у коих было более двух мачт. Было в общей сложности сожжено и разобрано на дрова ... более трёх с половиной тысяч судов. А Китай затворился в самоубийственный изоляционизм, стоивший ему страшного упадка. К чему эта история? К пониманию китайского менталитета.
Поднебесную всегда покоряли благодаря предательству элит, но страна выживала и растворяла любого захватчика в себе благодаря торговле, баснословным прибылям и тяге к роскоши чужеродных правящих классов. Уже во втором поколении стремящимся стать китайцами больше, нежели коренное население. Отточить инструмент торговли до новой остроты и эффективности. Так сформировалась уникальная культура «геополитики», где во многих слоях миллионов частных договоров, взаимоотношений купцов и коррупционных связях с властью ... ковалась идеология внешней политики.
Стоило волевым решением «казнить» океанский Флот Поднебесной – страна перестала существовать на политической карте Востока, на остатках былого достатка и величия сумела-таки въехать в новую историю, но пала из-за катастрофического технологического отставания. Нынешний Китай это прекрасно уяснил ещё во времена Синьхайской революции 1911-го года, покончившей с империей Цин. За сто лет пройдя очень любопытный путь возвращения к мировому господству от полного изоляционизма и позорного прозябания на задворках Юго-Восточной Азии. Поэтому, прежде чем рассуждать о «трусости китайцев», озабоченных барышами ... учите историю.
Два великих идеолога современного Китая, чёрно-белые символы Добра и Зла (Чан Кайши и Мао Цзэдун) стали столкновением двух концепций: «нового изоляционизма» с подчинением коллективному Западу – и новой стратегии мирового господства в логике марксизма-ленинизма. Если бы Кормчий Мао думал о барышах и налаживании выгодной торговли – он никогда бы не рискнул через год после окончания страшной войны за освобождения Китая (и потом – Гражданской) ринуться на помощь Северной Корее. Против воли Советского Союза и рискуя получить атомные бомбардировки США.
Тот же неистовый Мао Цзэдун, когда увидел идеологическое разложение СССР времён Хрущева и явный крен своего главного союзника в сторону «договорняка» с мировым Зло в лице Запада – пошел на риск уничтожения своей страны прямым конфликтом с могучим северным соседом. В один день обрубил главный источник дохода в виде внешней торговли, заплатил за такой шаг миллионами жизней умерших от голода крестьян и частных кустарных производителей, гнавших в СССР свою продукцию. Еле-еле выкрутился полулегальными гешефтами с японцами, немцами, какими-то полунищими странами Африки, Южной Америки, островными образованиями.
Китай выстоял. Отодвинул яростного Мао от кормила власти и сотворил тщательно просчитанную геополитическую сенсацию: предложил США «подружить» против сбившегося с пути СССР. Пообещав не конкурировать с янки в мире на трибуне ООН устами товарища Дэна.
Американцы купились, дали Пекину огромные деньги и передовые технологии, а «трусливые китайцы» угробили каторжным трудом два поколения своих граждан, за миску риса в сутки ковавших промышленный фундамент нынешней экономической Державы №1. Сколько лет прошло с памятной речи товарища Дэна? Вот-вот, а теперь гонг и вопрос: тайный замысел китайских коммунистов заключался в выгодной торговле или глобальном доминировании?
Выводы
Ответ очевиден. Китайцы не мыслят категориями «барыши отдельно, национальные интересы отдельно», торговля и геополитика для них две стороны одной медали. И категории времени для них совсем иные, нежели приняты во всём мире. Как исторические оценки прошедших эпох. Где события 1400-1500 гг. считаются величайшей национальной катастрофой, более страшной, нежели для нас 1917-й или 1991-й (кто по чему скорбит – здесь неважно). Китай умеет вдолгую, используя торговлю и терпеливое увещевание для экспансии ползучей, а когда мирные аргументы иссякают – в любые формы войны. От экономической – до самой настоящей.
Вьетнам, Индия, Австралия, Филиппины, Южная Корея, Япония, Евросоюз, США, Россия – каждый за последние тридцать лет испытал на себе способность Китая по «выкручиванию рук». Это пока проба пера, когда невидимыми указаниями партии объёмы внешней торговли Поднебесной способны либо бурлить полноводной рекой, либо высыхать до еле текущих ручьёв.
И регулируются эти задвижки на гигантской плотине текущей политической конъюнктурой, где не найдёте даже под мелкоскопом «торговлю суверенитетом». Наоборот, лишь неуклонное и железное правило: торговля и геополитика неразрывны, хочешь красиво и сыто жить – не зли Пекин.
Наш многоопытный Владимир Владимирович редко выглядит изумлённым или растерянным, но когда поучаствовал в переговорах о строительстве газопровода «Сила Сибири» (октябрь 2019-го) ... выглядел как после хоккейного матча. С удивлением и восхищением сообщив, что более «сложных переговорщиков» в жизни не встречал. А после этого Россия начала понимать, что никогда Китай не попадёт в зависимость от сиюминутной выгоды, хоть задарма ему газ или ресурсы предлагай в обмен на политическую поддержку.
У него свой путь. Уже понятный: строить в разы больше боевых кораблей, нежели все страны мира. И совсем уж неприличное число торговых. С полной зачисткой наследия товарища Дэна в руководстве, переходу на военно-политическую диктатуру Кормчего Си.
Ставшего аппаратно более могущественным, нежели Великий Мао. Когда смотришь на события вокруг Поднебесной с точки зрения сменяемости тамошних «эпох» – не нужно рассуждать о продажности или трусости китайцев или верить лучезарным улыбкам нового имперского двора. За последнюю сотню лет они обвели вокруг пальца всех, даже закоренелых в интригах, грубой силе и подлости англосаксов. А когда начинаешь думать, как ловко китайцы раскорячили Гегемона, начав нагло расчерчивать своими «штрихами» зону жизненных интересов Поднебесной аккурат в 2014-ом году ... тревожишься поневоле. Мы Китаю союзники? Или инструмент?
https://dzen.ru/a/ZfaHpwPJj3LVPJke
Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 51