Пакт Меркель и Байдена: преимущества на стороне России
Владимир Корнилов
23.07.2021
Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что компания открыта к обсуждению условий транзита газа через Украину после 2024 года, но по рыночным ценам.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в заявлении ФРГ и США не хватает требования к Украине о предоставлении экономически выгодных условий для продолжения транзита газа из России. Германия и США озвучили требования к России, но забыли об ответственности Украины.
Миллер отметил, что «Северный поток-2» будет поставлять в Европу более дешевый газ, углеродный след от поставок (по сравнению с транзитом через Украину) уменьшится в 5,6 раза. В случае продления поставок после 2024 года «Газпром» готов увеличить транзитные обязательства выше действующих.
Вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в эфире украинского телеканала заявила, что Киев должен получить от Евросоюза гарантии выполнения обязательств по интеграции рынков газа и электроэнергии в соответствии с соглашением об ассоциации Украины и ЕС.
Политолог Владимир Корнилов прокомментировал для «Журналистской правды», примет ли Украина рыночные условия для продления транзита и согласится ли Европа на объединение энергорынка с Украиной.
«На самом деле Миллер повторяет слова, которые несколько раз произнес президент Путин еще до принятия пакта Меркель и Байдена. Путин несколько раз повторил, что мы готовы обсуждать транзит газа через Украину на взаимовыгодных экономических условиях – это предмет переговоров Украины и России. Теперь, после того как у России появился маневр для переговоров из-за возможности перенаправить газовые потоки, у нас более выгодная переговорная позиция. Но мы же понимаем, что Украина будет поднимать шум по любому поводу, например, если Россия заговорит о снижении цены транзита. Этот момент и заложен в пакт Меркель-Байдена.
Переговоры о вхождении Украины в единую энергосистему Евросоюза ведутся давно, но данный процесс долгий, длительный. Мы видели, как это происходило со странами Прибалтики, которые на протяжении нескольких лет пытаются войти в единую европейскую энергосистему. Украина тоже может попробовать, но для этого сначала ей нужно отсоединиться от единого энергорынка с Россией. Пока что у них не получается».
===============================================
Глава “Нафтогаза” усомнился в продлении договора о транзите газа с Россией
admin
22.07.2021
Россия вряд ли станет продлевать контракт по транзиту газа через Украину после 2024 года. Такое мнение выразил председатель правления “Нафтогаза” Юрий Витренко.
Накануне стало известно, что Германия и США достигли договоренностей по сделке в части газопровода “Северный поток – 2”. В тексте документа отмечается необходимость обеспечить транзит газа из РФ через Украину после 2024 года.
Москва неоднократно напоминала, что “СП-2” — исключительно экономический проект, и транзит газа через Украину продолжится в рамках заключенных договоренностей.
Директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина обескураживает поведение Киева, который пытается всеми путями выставить свои условия для запуска российского газопровода.
“Украина не имеет к строительству газопровода никакого отношения, странно, что она пытается диктовать условия к запуску “СП-2″. Украинские политики точно не те, кто может выставлять какие-то условия. Украина – это страна с газотранспортной системой, она пытается его выгодно продать, чтобы зарабатывать на этом”, – объяснил аналитик.
По мнению Кулагина, вместо того, чтобы обговаривать условия транзита, цены, хранение, из Киева звучит совсем другая риторика. Если покупатель приходит за товаром, а продавец начинает угрожать и выставлять неприемлемые условия, появляется желание отказаться от товара. Именно это происходит последние несколько лет между Киевом и Москвой, убежден аналитик.
=====================
США не смогли дать поддержку своим сателлитам в Европе по СП-2
Александр Рар
22.07.2021
Россия готова обсуждать продление договора о транзите газа через Украину после 2024 года ради запуска «Северного потока – 2».
ФРГ и США заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». В рамках документа Германия должна добиться продления договора на транзит российского газа через Украину после 2024 года. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия готова обсуждать продление. Также по соглашению ФРГ может ввести санкции против России, если энергоресурсы, поставляемые по СП-2, будут использованы для давления на Украину.
Глава комитета Бундестага по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявил, что соглашение нужно рассматривать как успех:
«Северный поток – 2» будет достроен без новых угроз санкций со стороны США. Это успех. Но то, что Германия взамен должна занять агрессивную позицию по отношению к России, противоречит мысли о суверенитете Германии и Европы».
Политик отметил, что односторонняя солидарность с Украиной не соответствует интересам Германии, вспомнив случаи, когда Москва поставляла газ на Украину, который потреблялся, но не был оплачен.
В соответствии с соглашением США оставили себе право принимать меры, если Россия будет использовать «Северный поток – 2» в качестве геополитического оружия в Европе, в частности для агрессии в отношении Украины. В Кремле не одобрили использование таких формулировок.
Какие рычаги влияния получают США и как можно избежать этого влияния ?
«Америка и Германия договорились, США отказались от санкций по отношению к российским фирмам, это самое главное. Германия согласилась помогать Украине, если по каким-то причинам там будут отключать газ, в этом и заключается сделка.
Жуткий спор с угрозами санкций, который длился два года, прекратился. Неудовольствие Польши, Украины и других стран, которые пытались получить поддержку США для приостановки проекта, не нашло поддержки. В этом заключалась главная интрига.
Меркель с Путиным уже договорились о продлении транзита газа через Украину после 2024 года. Думаю, что новый канцлер от Христианско-Демократической партии будет учитывать и соблюдать эту сделку. Так всегда бывает в правовом государстве. Если к власти придут «зеленые», то могут быть проблемы. Но вряд ли они быстро придут к власти.
В целом соглашение можно оценивать позитивно, потому что на сегодняшний день споры закончены и сделка заключена».