Клуб Степняка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23


Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23

Сообщений 761 страница 780 из 2002

1

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #9

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #10

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #11

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #12

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #13

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #14

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #15

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #16

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #17

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #18

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #19

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #20

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #21

Предыдущая часть темы: Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #22

0

761

Анна Копытько , СТРАНА.ua – strana.ua 21.07.2021, 13:49

Шах и мат Путина. Что известно о новом российском истребителе Checkmate и как о нем отзываются в США

В России представили свой новый истребитель пятого поколения. Корпорация "Ростех" показала на авиасалоне МАКС тактический самолет Checkmate (с англ. "Шах и мат").

Это будет первый в России представитель пятого поколения в легком классе. Пока единственный "пятый" в российских ВВС – это тяжелый Су-57.

Как говорят в России, этот самолет станет главным конкурентом американского F-35 и предназначен на экспорт. Среди потенциальных покупателей Checkmate – страны Ближнего Востока. Первый полет запланирован на 2023 год, а серийное производство – на 2026-й.

Собрали актуальную информацию о новейшем российском истребителе. И что о нем уже говорят на Западе.

Что известно об истребителе Су-75 Checkmate

Презентация самолета с говорящим названием "Шах и мат" состоялась на авиафоруме МАКС-2021 в подмосковном аэропорту Жуковский.

Это прототип легкого тактического однодвигательного самолета 5 поколения, который создали несколько лет назад. Но только сейчас появился готовый образец. Разработка принадлежит компании "Сухой" (входит в госкорпорацию "Ростех").

Характеристики истребителя:

Checkmate оснащен двигателем с отклоняемым вектором тяги, способен длительное время работать на сверхзвуковых скоростях.
Способен атаковать до 6 целей одновременно.
Использует мощный комплекс радиоэлектронной борьбы и нейтрализует самолеты противника.
Способен уходить от средств обнаружения и поражения.
Машина несет до 5 ракет класса "воздух-воздух" и другой тип вооружения.
Максимальная боевая нагрузка – до 7,4 тыс. кг средств поражения. Это, как говорят в "Ростехе", абсолютный рекорд среди самолетов данного класса.
Дальность полета без подвесных топливных баков – 2,9 тыс. км.
Среди других отличий истребителя – низкая заметность, а также радар с активной фазированной антенной решеткой.

Боекомплект. В списке вооружения находится ракета малой дальности класса "воздух – воздух" Р-74М, управляемая ракета "воздух-земля" Х-38 , противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ, управляемая ракета Гром-Э1,корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой самонаведения КАБ-250ЛГ-Э, неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8 и пушечное вооружение.

Роль второго пилота самолета выполняет искусственный интеллект. Для истребителя создана система автоматической поддержки Matreshka, которая помогает обучить персонал.

Су-75 Checkmate — новый легкий истребитель пятого поколения. Характеристики раскрыли на МАКС-2021 - YouTube – 20.07.2021, 00:00

Дешевле, чем американский аналог

Разработчики считают Checkmate лидером в своем классе по критерию "цена – боевая эффективность". Генеральный директор корпорации "Ростех" Сергей Чемезов рассказал о новом изобретении.

По его словам, Checkmate – это легкий истребитель пятого поколения. В мире существуют его аналоги – это F-35, Gripen, Rafale.

Только цены на российский истребитель обещают ниже мировых.

"Мы поставили перед собой задачу создать дешевый и очень эффективный самолет. У нас будет цена от 25 до 30 млн долларов, а у них от 60 до 90 млн долларов", – добавил глава "Ростеха".

По мнению представителей "Ростеха", самолет по большинству показателей эффективнее американского F-35. Кроме того, он создан по модульной схеме, у него открытая архитектура. Это значит, что заказчик может определять комплектацию машины самостоятельно (одноместный, двухместный, корабельный, беспилотный).

В корпорации ожидают не меньше 300 заказов от Минобороны РФ, стран Ближнего Востока, Латинской Америки и Тихоокеанского региона. Вице-премьер России Юрий Борисов заявил, что на истребитель уже есть якорный заказчик из числа иностранных ВВС.

"Конкурентоспособная техника". Власти РФ об истребителе

Перед презентацией на МАКСе самолет показали президенту России Владимиру Путину. Он осмотрел модель самолета-истребителя "Сухой" и назвал его "конкурентоспособным":

"То, что сегодня мы видим в Жуковском, наглядно показывает, что российская оборонка обладает большим потенциалом развития. Наше авиастроение продолжает создавать новую конкурентоспособную авиационную технику".

15-й МАКС открылся в Жуковском. Сегодня презентовали главную интригу авиасалона — истребитель с говорящим названием «Шах и мат».

0

762

БАТЬКО УКРАIНСЬКОI НАЦII: УКРАИНЦЫ - СМЕШАННЫЙ СЛАВЯНСКО-ТЮРКСКИЙ ЭТНОС, НАЗЫВАВШИЙСЯ «ТАТАРСКИМИ ЛЮДЬМИ»

В основу статьи положен текст, удалённый с Facebook за «нарушение норм сообщества». В чём выражались эти «нарушения» – неизвестно

Олег Сапожников
23 июля 2021  11:32

https://regnum.ru/uploads/pictures/news/2021/07/21/regnum_picture_1626858870907721_big.jpg
Древнейшая история. Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Как известно, история не только является наукой о прошлом, но также выполняет важнейшую функцию социальной памяти. Поэтому отношение к своему прошлому является одной из главных характеристик состояния общества.

В этой связи современное представление «Украины» о своём прошлом свидетельствует о тяжёлом состоянии, в котором находится современное «украинское общество», живущее историческими галлюцинациями и фобиями, страдающее от комплекса исторической неполноценности.

Очевидная неудовлетворённость «украинцев» своим прошлым приводит их к стремлению раздвинуть и обогатить скудный, малонаселённый исторический ландшафт путём «исторической апроприации» чужих событий, явлений, героев.

Стремясь избежать собственной вторичности по отношению к русской истории, украинцы устами президента Кучмы провозгласили в качестве своего главного квалифицирующего признака и формулы самоидентификации — «Украина — не Россия!».

Парадокс заключается в том, что украинцы, стремясь убедить всех (и в первую очередь самих себя) в том, что они не являются осколком русского исторического процесса, сделали объектом этой апроприации именно русскую историю за неимением собственной.

В украинском публичном пространстве эта вторичная самоидентификация проявляется в попытках «троллинга» русской истории и русских.

Характерным примером такого «троллинга» является комментарий одной из украинских журналисток на статью Путина «Об историческом единстве русских и украинцев».

Так, среди прочего, журналистка пишет: «В то время как киевские князья уже давно устанавливали дань для Новгорода и Пскова, Мурома и северного Кавказа… все это время столица нынешнего «величия» была сплошным непроходимым болотом и топями… Про «культурную столицу» на территориях, отжатых у скандинавов, вообще молчу. Ей до рождения оставалось еще несколько столетий».

Авторы подобного рода наивных вызовов-сравнений, по типу «А у нас в квартире газ, а у вас?», как правило, ждут в ответ не менее детское — «А у нас водопровод! Вот».

Но, реагируя на по-детски примитивные дразнилки, относящиеся к истории, нет нужды опускаться на украинский уровень. И уж тем более в тех случаях, когда речь идёт о так называемой «Киевской Руси», которую «украинцы» по какому-то недоразумению считают частью своей истории.

(Даже такой известный манипулятор, как М. С. Грушевский, создатель концепции «Украина — Русь», не пытался претендовать на Киев как источник «украинства». Он полагал предтечей «Украинськой державы» — Галицкое княжество, а прямую преемственность «козацького роду» выводил из Запорожской Сечи.)

Киевское княжеское недоразумение

Тут следует внести ясность в термины. «Киевская Русь» — в том виде, в каком термин воспринимают на Украине, т. е. как некая «держава», руководимая из Киева «кевскими князьями», — это советский конструкт 1930-х гг. авторства Б. Д. Грекова.

Да того этот термин имел совсем другие академические смыслы:

а) хронологический: период Русской истории — с 882 по 1169 г. (об этом ниже),

б) административно-географический: территория в пределах собственно Киевского княжества (довольно небольшого, кстати).

Ты помнишь, как всё начиналось? (с)

Откроем «Повесть временных лет» — там говорится, «откуда есть пошла Русская земля».

862 год — словене, кривичи, чудь и меря призывают князя — Рюрика, который положит начало династии, правившей в России семь с половиной веков.

«И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля».

Где здесь Киев? Нет его. В рождении русской государственности, начало которой связывают с приходом династии Рюриковичей, ни Киев, ни другие города и земли, ставшие позднее Южной Русью, участия не принимали. И неслучайно памятник «1000-летию Руси, воздвигнутый в 1862 г., стоит именно в Новгороде, а не в Киеве.

Современным украинцам нравится сравнительная хронология. Но если задаться вопросом: а что же происходило в то время, когда на Севере рождалось русское государство, на тех землях, которые потом станут Южной Русью, а ещё позднее «Украиной», увидим мы следующее:

поляне, тиверцы, радимичи, древляне и прочие южные племена исправно платят дань хазарам;
на Волыни — обры (авары) развлекаются, катаясь на повозках, в которые запрягают местных женщин;
в Киеве — то ли таможенный пост, то ли фактория Хазарского Каганата;
и т. д. и т. п. в том же духе — ни единого следа государственности.

Киев становится городом. Русским городом…

Князь Игорь (сын Рюрика) и Олег (тот самый, Вещий) — регент-правитель — идут из Новгорода на юг, по пути покоряя Смоленск, Любеч и др. городки и селенья.

В 882 г. Олег берёт Киев и переносит сюда столицу («мать городов») из Новгорода.

Что представлял собой Киев, когда его заняли варяги и новгородцы? До конца 1970-х гг. в науке серьёзно не оспаривалась основанная на данных археологии (эмпирическая) точка зрения о том, Киев VIII—IX вв. представлял собой несколько небольших отдельных посёлков, а в единый город превратился не ранее рубежа IX—X вв.

Позиция изменилась, когда во второй половине 1970-х гг. датой основания Киева заинтересовался 1-й секретарь ЦК КПУ В. В. Щербицкий. Академик АН УССР П. Т. Тронько ничтоже сумняшеся предложил отпраздновать 2000-летие Киева, объявив временем создания города конец I в. до н.э. тысячелетий. Б. А. Рыбаков и П. П. Толочко отстаивали не археологическую, а «летописную» версию основания Киева в VI—VII веках, согласившись в качестве «компромисса» на более скромный 1500-летний юбилей города.

В итоге вместо реального 1100-летнего юбилея присоединения Киева к Русскому государству, в 1982 г. вся страна с помпой (были даже выпущены наградные медали) отмечала фальшивое 1500-летие основания Киева.

Варяги и новгородцы покоряют Юг

Как варяги и НОВГОРОДЦЫ покоряли южные племена? Примерно так:

884 г. «Пошел Олег на северян, и победил северян, и возложил на них легкую дань, и не велел им платить дань хазарам, сказав: «Я враг их, и вам им платить незачем».

885 г. «Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: «Кому даете дань?» Они же ответили: «Хазарам». И сказал им Олег: «Не давайте хазарам, но платите мне».

И т. д. и т. п. в том же духе — в стиле «мы вас никому грабить не позволим — сами будем» ©.

Как бы то ни было, с приходом Олега из хазарской деревушки возникает «стольный Киев» — центр Киевского княжества. Начинается период «Киевской Руси».

Новгородские князья правят

Обращает на себя внимание ключевая роль Новгорода и его князей (Игоря, Ольги, Владимира, Ярослава) в становлении и развитии Киева.

Мало того, что государственность в Киев пришла из Новгородской земли, так и христианство в Киеве распространилось благодаря именно новгородцам (Владимир).

Забавно, что на украинских гривнах изображены два новгородских князя, захватившие Киев и правившие им:

Владимир (Святой) — новгородский князь, который принёс христианство на Русь и построил в Южной Руси Владимир-Волынский, Переяслав и другие города.
Ярослав (Мудрый) — новгородский князь, принесший в Киев закон — «Русскую правду», обустроивший Киев храмами (включая Св. Софию) и монастырями (включая Киево-Печерскую лавру), основавший такие города Киевщины, как Юрьев (ныне Белая Церковь), Корсунь (ныне Корсунь-Шевченковский) и др.
Украинская денежная система создана будто насмешка над идеей «самостийности» — помимо новгородских князей на банкнотах в качестве разменной монеты используются «москальские» копейки, изначально — монеты Новгорода и Москвы, получившие название от всадника с копьём (отсюда и копейка).

Уместно вспомнить и Св. Ольгу — Псковитянку, правившую Киевом в отсутствие вечно воюющего сына Святослава (кстати, очень не любившего Киев), построившую г. Вышгород. Её на купюрах нет, но памятники ей стоят как «украинской» княгине.

Как жили вместе пришедшие из Новгорода завоеватели с местными аборигенами? Поначалу, мягко говоря, не очень дружно (печальная судьба князя Игоря, убитого древлянами, тому яркое свидетельство). И даже селились они отдельно.

Кто строил Киев?

В Киеве пришельцы-северяне воздвигли свои дома, окружённые крепостной стеной (т.н. «город Владимира», «город Ярослава»), на холмах, ставших позднее политическим, религиозным и культурным центром Киева, а местные поначалу жили внизу — на Подоле.

Отличалась и архитектура. В археологических справочниках содержатся описания различий: в слоях X—XI вв. в «микрорайонах» пришельцев из Новгорода — ярко выраженный «срубный» тип строений, на Подоле доминирует «столбовой» и каркасный (мазанка).

Отличались и предметы быта: у северян закрытые глинобитные печи с дымоходом, у местных открытые очаги (печки-каменки); поэтому отличалась и керамика: у северян — сосуды с низкими стенками (чтобы умещались в печь), у местных — с высокими.

Основные важные постройки (крепостные стены, дома знати и дружинников, первые церкви, княжеские амбары, конюшни, кузницы и оружейные и пр.) были срубного типа и создавались более умелыми новгородцами, которых первые Рюриковичи в значительном количестве нанимали отстраивать Киев.

(В «Повести временных лет» под 1016 г. есть интересный фрагмент, характеризующий отношение киевлян к строительным способностям новгородцев. Речь идёт о битве при Альте, в которой Святополк во главе киевлян и печенегов противостоял Ярославу, пришедшему с войском новгородцев и варягов. Битва долго не начиналась, войска стояли друг против друга много дней. И вот однажды киевляне решили подразнить новгородцев: «Зачем пришли с этим хромьцем (а Ярослав был хромым), вы же плотники? Вот заставим вас хоромы нам рубить!» Новгородцы завелись и заявили Ярославу, что завтра они идут бить киевлян, а кто не пойдёт с ними, тех перебьём. Наутро новгородцы атаковали и победили — Святополк бежал, а Ярослав в итоге взял Киев.

Были ли «киевские» князья киевскими?

Следует помнить, что Киевское княжество не имело собственной «киевской» княжеской династии и считалось общим достоянием (собственностью) всего рода Рюриковичей (своих династий не имели Новгород, а также Переяславское и Галицкое княжества (с к. XII в)).

К середине XII в. многочисленное семейство Рюриковичей разделилось на несколько самостоятельных, хотя и родственных между собой «династий», четырьмя крупнейшими из которых были — Суздальская («Юрьевичи»), Черниговская («Ольговичи»), Волынская («Изяславичи») и Смоленская («Ростиславичи»). Собственно борьба за Киев вплоть до татарского нашествия велась между ними.

«Киевский стол» и титул «Великого князя Киевского» должен был принадлежать старейшему в роде. Но «лествичная» система наследования (не от отца к сыну, а от брата к брату) делала вопрос крайне запутанным. Поэтому занятие «киевского стола», как правило, сопровождалось усобицами, чаще всего — столкновениями дядьёв с племянниками и войнами кузенов.

Существовали ли киевские князья? Не иногородние, взявшие власть в городе, а князья, которые руководствовались интересами исключительно Киева и Киевского княжества? Условно такими киевскими князьями можно назвать двоих — Ярополка, убитого новгородским князем Владимиром (Святым), и Святополка Окаянного, убитого новгородским князем Ярославом (Мудрым).

Как некиевские князья правили Киевом

Свежеиспечённый киевский князь был вынужден тратить ресурсы своего удельного княжества на удержание власти в Киеве.

Для этого в Киев из удела переводилась не только часть собственной дружины (киевлянам особого доверия не было — они при первом серьёзном сомнении в исходе дела, как правило, перебегали на сторону победителя), но и административный аппарат. Неслучайно в летописях мы встречаем обилие имен иногородних администраторов (воевод, посадских, тысяцких, тиунов), обеспечивавших защиту и развитие города: например, из НОВГОРОДА — династия Остромира (Вышата, Ян Вышатич, Путята Вышатич), Ратша (из-за него киевляне убили своего князя — Игоря Ольговича), Микула Чудин и др.; из СУЗДАЛЯ — варяжские Шимоновичи (Шимон Африканович и Георгий Шимонович — благодаря средствам которых создан Успенский собор Киево-Печёрской лавры).

Можно вспомнить и имена полулегендарных былинных персонажей — Ильи Муромца (понятно — из Мурома), Алёши Поповича (из Ростова), Добрыни Никитича и Ставра Годиновича (из Новгорода).

Затраты превращали занятие и сохранение «киевского стола» в дело хлопотное и экономически ущербное. К тому же и само Киевское княжество было «дотационным» — его собственная экономика не позволяла воздвигать пышные постройки, обеспечивать благоустройство города и содержание оборонительных сооружений. К середине XII в. (задолго до татарского нашествия) это стало очевидным. Престиж титула «Великого князя Киевского» падал стремительно. Уже с XII века суздальские князья имели признаваемый всеми титул «Великого князя», а с начала XIII в. «Великими князьями» именовались уже и черниговские, и волынские князья.

И когда в 1169 г. суздальский князь Андрей Боголюбский (в союзе с черниговцами и смолянами) взял Киев, он даже не стал принимать титул киевского князя (действительно, а зачем?). Андрей посадил на киевский престол своего младшего брата Глеба. С тех пор, взяв Киев, великие князья Суздальские отправляли править Киевом своих младших братьев. Также поступали и волынские князья.

За 40 лет, предшествующих взятию Киева татарами, киевский стол менял своих владельцев 20 раз. Некоторые летописи даже не успевали отражать эту великокняжескую «чехарду».

Ценность «великого киевского княжения» так упала, что правивший Киевом на момент начала татарского нашествия младший брат владимирского (суздальского) князя Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, предпочёл оставить тогда ещё нетронутый Киев и стать князем разорённой Суздальской земли. Кстати, Александр Невский тоже был киевским князем, но он настолько низко ценил значение этого ставшего пустым титула, что в Киев даже не поехал — остался в Новгороде.

Киевская митрополия. Что с ней не так?

Помимо государственности новгородские князья принесли в Киев и христианство. Несомненно, Киев, превращённый новгородскими князьями Владимиром и Ярославом в религиозный центр всей Руси, играл важную роль в распространении христианства. И это приносило в т. ч. и экономические выгоды: пожертвования, десятина, другие доходы на первых порах выплачивались русскими землями в пользу Киевской митрополии.

Но уже спустя недолгое время (буквально — полвека) в Русских землях укрепились и/или сформировались собственные епархии, возросла их экономическая самостоятельность и административная независимость от Киевского митрополита (Новгородского епископа, например, вообще стали выбирать на вече или по жребию). На церковные доходы, ранее отправляемые в Киев, теперь возводились храмы, монастыри, приобреталось имущество и в своих епархиях. Новгородская епархия, судя по всему, была богаче Киевской митрополии, и даже не столько в силу накопленных церковных сокровищ и приобретённого недвижимого имущества, сколько благодаря активному участию епархии в экономической жизни Новгорода (внутренняя и внешняя торговля, финансовые и посреднические операции и т. п.).

Церковно-административное влияние Киевской митрополии снизилось настолько, что волынский князь Изяслав, взяв Киев, уже сам, без участия Константинополя, назначает Митрополита Киевского, а суздальский князь Юрий Долгорукий, взяв Киев, просто прогоняет Митрополита Киевского из города.

Тяжесть экономического положения митрополитов Киевских особенно усугубилась после татарского нашествия, когда церковные доходы уже не могли покрывать элементарных расходов на пропитание, поэтому нет ничего удивительного в том, что Киевский митрополит Максим в 1299 г. просто покидает Киев и затем перебирается («переносит седалище») во Владимир.

Путь из варяг в… персы

В массовом сознании существует устойчивое и явно преувеличенное представление об особом значении «пути из варяг в греки», по которому осуществлялись торговые сношения между Балтикой и Византией. Современная археология опровергает эту легенду, фиксируя абсолютное доминирование «арабских» (куфических) монет в скандинавских и русских кладах и совершенно ничтожное — византийских.

Основным источником поступления серебра (а именно оно было главной статьёй русского импорта) была не Византия, а арабский и персидский Восток, и основное значение имел Волжский торговый путь, а не Днепровский, о чём свидетельствует соотношение византийских и куфических монет в домонгольских кладах. При этом самих монет в Северной Руси найдено больше, чем на Юге.

Торговое значение Киева было меньшим не только в сравнении с Великим Новгородом, но и со Смоленском, не говоря уже о городах Ростово-Суздальской Руси, контролировавшей Волго-Окское междуречье и, тем самым, основной маршрут поставок куфического серебра в Северную Европу.

Киев (и вообще южные города) имел весьма ограниченный ассортимент экспорта — «мёд, воск, меха и челядь». Челядь (рабы) как статья экспорта исчезла после завершения походов ранних Рюриковичей. Меха на Юге были малоценные (белка, лиса и т.п.).

Всё остальное не имело значительной ценности, и южнорусский экспорт был в целом малоприбыльным. На Севере, торгующем с Востоком по Волге и с Западом по Балтике, были более дорогие меха (соболь, куница и т. п.), «рыбий зуб» (моржовая кость) и др. Кроме того, Север получал большие доходы от посреднической торговли, продавая Европе азиатские товары и наоборот. Когда в XII в. сократился приток куфических монет, в Южной Руси наступил т.н. «безмонетный» период, на Севере же дефицит серебра в значительной степени компенсировался его притоком из Европы (гл. образом из Германии) через Новгород.

Сравнение археологических данных (а Киев и Новгород хорошо изучены) свидетельствует о более высоком уровне развития ремёсел, торговли, городского хозяйства, массового образования и общего уровня благосостояния в домонгольском Новгороде по сравнении с Киевом.

Вместо заключения

Север принёс на Юг государственность, православие и закон («Русская правда» создана в Новгороде). А что дали южные княжества Северу? Ничего.

Обязаны ли земли Северной Руси хоть чем-то Киеву? Нет.

В Северной Руси нет ни одного города, монастыря или храма, построенного киевскими князьями (речь не идёт о «своих князьях» — тех, кто, взяв власть в Киеве, продолжал строить что-то в своём родовом уделе). При этом и поныне существуют десятки городов, монастырей и храмов, основанных северными — прежде всего новгородскими и суздальскими — князьями в Южной Руси.

Татарское нашествие подвело черту под существованием Южной Руси.

Вот как выгладят с научной точки зрения последствия нашествия для русских земель:

«РЕЙТИНГ РАЗРУШЕНИЯ»

Количество городов и укрепленных поселений, уничтоженных монголо-татарским нашествием в русских землях (%% от общего количества):

Киевская — 83%;
Переяславская — 81%;
Галицко-Волынская — 76%;
Черниговская — 74%;
Смоленская — 69%;
Рязанская — 60%;
Суздальская — 44%;
Новгородская — 40%.

«РЕЙТИНГ ВОССТАНОВЛЕНИЯ»:

Количество городов и укреплённых поселений, в которых возобновилась жизнь, и вновь построенных спустя век после нашествия (%% от разрушенного):

Новгородская — 153%;
Суздальская — 125%;
Рязанская — 57%;
Смоленская — 39%;
Галицко-Волынская — 31%;
Черниговская — 30%;
Киевская — 22%;
Переяславская — 14%.

Как видим, Южная Русь была фактически уничтожена. Удар, нанесённый ей, оказался смертельным. Большинство из тех, кто выжил и не был продан в рабство, бежали в Северную Русь, которая смогла выжить, освободиться (самостоятельно, без чьей-либо помощи!) и укрепиться, сохраняя прямую преемственность с Древней Русью, её культурой и традицией.

Что же касается нынешних «украинцев» и их исторической преемственности… Вот что пишет об этом «батько украiнськоi нацii» М. С. Грушевский:

«Киев, придя в запустение уже в 12-м веке, когда центр русской жизни перемещается на север вместе с населением Руси, убегающим от кочевой степи за леса, начинается новый процесс этногенеза на территории Южной Руси, остатки полян и северян перемешиваются с многочисленными тюркскими уже полуоседлыми племенами — остатками печенегов, половцами, торками, берендеями. Позже в этот плавильный котел добавляются татары, ногаи. Возникает смешанный славянско-тюркский этнос, называвшийся «татарскими людьми», а позже названный украинцами…»

И здесь нельзя не согласиться с Грушевским — если считать современных «украинцев» наследниками Древней Руси, то лишь в той степени, в какой нынешних турок можно считать наследниками Византии, а египетских арабов — наследниками фараонов. Их не объединяет ничего, кроме места проживания.

0

763

Министр обороны Польши захотел разместить американские танки в России ....
https://lenta.ru/news/2021/07/23/smolensk_abrams/
.... молодой ишшо... непуганный....

0

764

Открытие Олимпиады в Токио.
Проход сборной Украины.
Для лучшего понимания того, что это за страна, заботливые японцы впендюрили картинку с изображением Чернобыльской АЭС  o.O

https://a.radikal.ru/a16/2107/38/16cb5ffc1bf9.jpg
.. учитесь пиару..... а то охи ахи.. роботы / суши.... Фукусима в разных ракурсах и радиоактивная рыба .... вот ТАК надо .... ну и о глистах.... чтобы шуваловы знали у кого они еще есть....  :x

Отредактировано Fedor (2021-07-23 18:53:49)

0

765

ЕСПЧ отклонил запрос России по поводу блокады Крыма и русского языка на Украине

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) отклонил запрос России о применении к Украине обеспечительных мер в связи с недостаточным доступом к русскому языку в школах и в СМИ и водной блокадой Крыма. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте суда.

Формулировка, с которой принят отказ — «из-за отсутствия серьезного риска непоправимого ущерба основному праву в рамках Европейской Конвенции о правах человека». Отмечается, что такие запросы одобряются только в исключительных случаях, когда риск нарушения основных прав оказывается несомненным.

Ранее в тот же день ЕСПЧ зарегистрировал межгосударственную жалобу России против Украины. Как сообщалось ранее, иск касается целого ряда нарушений прав и свобод человека на Украине, произошедших после Евромайдана.

В документе говорится, что Украина неоднократно нарушала несколько статей конвенции: «Право на жизнь», «Запрещение пыток», «Право на свободу и личную неприкосновенность», «Право на уважение частной и семейной жизни» и другие. Цель жалобы — привлечь внимание ЕСПЧ и мирового сообщества «к грубым и систематическим нарушениям прав человека украинскими властями», надлежащим образом расследовать эти случаи, привлечь виновных к ответственности и «восстановить мир и согласие на территории Украины».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя жалобу, подчеркнул, что Россия вправе ждать реакции ЕСПЧ. «Это абсолютно закономерное обращение, которое предусмотрено правилами этой международной организации», — сказал он.

https://lenta.ru/news/2021/07/23/russians_dont_matter/

.. лента  играется с заголовками .....


ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ЕСПЧ | ПРАВИЛО 39 РЕГЛАМЕНТА ЕСПЧ

Правило 39 регламента ЕСПЧ
Длительность судебных процедур в Европейском суде приводит к тому, что многие считают институт ЕСПЧ неэффективным на этапе рассмотрения дела в Суде. Однако это не так и у Европейского суда есть возможность принимать оперативные меры реагирования до момента рассмотрения жалобы. Конечно, обеспечительные меры ЕСПЧ принимаются в исключительных случаях, когда есть риск угрозе жизни или наступлении непоправимых последствий. Но, тем не менее, такие возможности есть.

Сам механизм применения обеспечительных мер закреплен в Правиле 39 Регламента.  В соответствии с этим правилом 39 регламента ЕСПЧ по обращению стороны в деле или любого другого заинтересованного лица либо по своей инициативе Палата или, в соответствующих случаях, председатель секции или дежурный судья вправе указать сторонам на обеспечительные меры, которые следует принять в интересах сторон или надлежащего порядка проведения производства по делу. Согласно Практическому руководству по применению обеспечительных мер (правило 39 Регламента Европейского Суда по правам человека), изданному Европейским Судом по правам человека, указанные меры являются обязательными для государства, в отношении которого эти меры были приняты.

Такая обязанность вытекает из того, что в статье 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод государства-участники обязываются воздерживаться от любого действия или бездействия, которое может воспрепятствовать эффективному осуществлению права на индивидуальную жалобу в Европейский Суд. Неисполнение государством обеспечительных мер может представлять собой нарушение ст. 1, 34 названной Конвенции.

В практике ЕСПЧ можно найти различные случаи, по которым это применялось. Чаще всего такие механизмы задействовались при запрете экстрадиции  или  высылки заявителя, в результате которой его жизнь, здоровье, личная (семейная) жизнь может подвергнуться серьезной опасности. Однако есть случаи применения обеспечительных мер и по иным аспектам дел: для проведения реально независимого медицинского обследования человека находящегося под стражей, предоставление человеку находящемуся под стражей необходимого (надлежащего) лечения и ухода тогда, когда его заболевание установлено и замены одной меры пресечения на другую, менее жесткую для сохранения ему жизни и здоровья.

Далее приведем часть практической инструкции подготовленной Европейским Судом. Полный текст вы можете скачать по ссылке.

https://euroclaim.ru/wp-content/uploads … e-mery.pdf

Отредактировано Fedor (2021-07-23 19:19:18)

0

766

Robert написал(а):

Fedor написал(а):

    Robert написал(а):

        кстати, куда вы Суньку дели?

    сказал что .... "до 13 октября сего года" его тут не будет..... видимо задолбался тебя тут видеть..... :D

    Подпись автора

        Профессионалы строили Титаник. Любитель построил Ноев Ковчег

да я же его почти совсем и не гладил против шерсти...
я его даже меньше кусал, чем Саарпрюкенца, который выдаёт себя за Московского муссоропредпринимателя.

Нет... Сунь-Кол  видно на Волгу к своей замужней невесте подался, с которой поклёп на форумчан разводил... Треугольные отношениря иногда очень интересны..

Подпись автора

    О Боже, дай пожалуйста ума этим красным медведям!

Ах ты старый швуль..  :D
Нет никакого треугольника, у нас по прежнему любоффь, просто женщина не может ко мне переехать из за ребенка которого надо поставить на ноги.

Как поставит - переедет - всё уже давно обговорено - будем вместе ходить по музеям и жарить шашлыки на природе.
Хороший дом, хорошая жена, что ещё нужно человеку чтобы встретить старость? :)

Лучше неё я вряд ли найду ну и нехуй...

С форума я не ушел - просто неинтересно обсуждать всё по десятому разу.
Пойми, Роберт - нет никакой разницы между двумя крайностями в упоротости - скажем - между этим форумом и ватниками.

И там и там деды не желающие рациональности.
Мне здесь очень понравился Степняк - но в последнее время он радикализировался.

А остальные - особенно шувалов - скушны и предсказуемы до блевоты..
Такшта резвитесь коллеги - я вас почитываю, но отвечать лень.. :)

А так... Жыву хорошо - весь в реале, чего и всем желаю  :flag:

0

767

shuvalov написал(а):

Robert написал(а):

    кстати, куда вы Суньку дели?

На самоизоляции стукачок.

Подпись автора

    С кондомами не общаюсь.

Укатали Сивку крутые горки..  :D

Козлик, этак ты скоро совсем до толерантных выражений в отношении  праклятых эрэфян докатишься -
например - "с нехорошыми людьми не разговариваю"  :D

Отредактировано Суникол (2021-07-23 20:02:28)

0

768

Stepnyak написал(а):

Halo noviny , Чехия

Чешский публицист, работавший в России в качестве журналиста, оценил политику Запада по отношению к России. Чего хочет Запад, и почему он ненавидит Россию? Почему мейнстрим повторяет мантру об агрессивных русских? Журналист рассказал, как живет сегодняшняя Россия и как об этом рассказывают западному обывателю.

Haló noviny (Чехия): США держат Украину под контролем

23.07.202183561
Моника Горжени (Monika Hoření)
Интервью «Хало новины» с публицистом Владимиром Дивишем (Vladimír Diviš).

свернутый текст

Haló noviny: Вы, опытный публицист, объездили полмира. Мы живем в условиях холодной войны или нет?

Владимир Дивиш: Ситуация хуже, так как к власти в Европе и отчасти в Америке приходят довольно молодые люди, для которых Вторая мировая война — уже давно забытая история, и возможное применение ядерного оружия они уже не считают чем-то экстраординарным. Это поколение выросло на компьютерных играх, в которых, как на конвейере, происходит одно убийство за другим, пусть и виртуальное. Я вижу это по тому, с какой легкостью в своих заявлениях они заигрывают с вероятностью вооруженного конфликта между державами, который, однако, может моментально перерасти в мировую ядерную катастрофу. Первую и неизбежно последнюю на нашей планете.

Показательный пример этой опасной тенденции — недавно спланированная правительством Джонсона антироссийская провокация в море у берегов Крыма. Инцидент мог легко привести к мировому вооруженному конфликту с непредсказуемыми последствиями для населения мира.

Британский министр обороны заявил, что никакого предупредительного огня на пути следования корабля не было. Но по «чистой случайности» на «Дефендере» присутствовали корреспонденты телеканала ВВС и «Дейли Мейл», которые представили неоспоримые доказательства того, что огонь велся. Они видели истребители и слышали взрывы. Таким образом, эти журналисты опровергли то, что заявил в парламенте британский министр обороны. Премьер Джонсон наконец был вынужден признать, что эту провокацию спланировали заранее с согласия британского правительства, а значит, и его лично.

— То есть вы думаете, что британцы, которые отмежевались от Европейского Союза, постепенно возвращаются к великодержавной политике?

— Недавно британцы приняли новую внешнеполитическую доктрину, то есть утвердили политическую линию, которая вернет их в круг мировых держав. После выхода из Европейского Союза они стараются как можно громче заявить о себе миру. Поэтому они так активизировались в морях. Вообще британское правительство стремится увеличить свою роль в мире. Мол, «мы еще одна сверхдержава», хотя на самом деле это уже давно не так.

— Упомянутый вами британо-российский инцидент, вероятно, обусловлен сведением счетов после истории со Скрипалем.

— Эта история из одной оперы с Врбетице. Перед нами продукт политики западных СМИ мэйнстрима и правительств, которые совершенно не считаются с общественностью в своих странах. Они не утруждают себя предоставлением хоть каких-то логических доказательств против России (или хоть сколь-нибудь достоверных). Зачем кому-то задаваться навязчивым принципиальным вопросом: неужели боевые вещества русских настолько бездейственны, что их якобы пережили четыре человека? Зачем тогда создавать и производить такие неэффективные вещества, предназначенные вообще-то для парализации солдат противника?

Кстати, британцы и американцы знают о «Новичке», его составе, воздействии и методах возможного применения уже несколько десятков лет. Детально. Ведь в 90-х в США эмигрировал один из советских ученых, который участвовал в его разработке, а потом опубликовал в США книгу о «Новичке», обо всех его модификациях, химическом составе и многом другом.

У русских были тысячи более простых способов устранить своего шпиона-предателя Скрипаля во время судебного процесса над ним или потом в военной тюрьме, где он несколько лет отбывал срок за шпионаж в пользу Англии. Снова логическая несостыковка? Почему русские не захотели посчитаться с ним еще в тюрьме и почему предпочли мстить ему потом в Англии?

История с Петровым и Башировым — еще одна наивная сказка для детей детсадовского возраста из-под пера спецслужбы МИ5, которая славится подобными подлогами и инсценировками. Кстати, все, кто хоть немного знаком с практиками в этой области, знают, что спецслужбы держав если и отправляют кого-то куда-то с подобной миссией (например Израиль), то делают так, чтобы их агент проехал через несколько стран, замел все следы за собой и, может, даже несколько раз сменил имя. Только потом он прибывает в «пункт назначения».

А что якобы получилось с этими мнимыми суперагентами российской военной разведки ГРУ? Подумать только, они, как полные профаны, лично пришли в британское консульство в Москве, заполнили анкеты, предоставив свои фото и отпечатки пальцев, а также собственной рукой подписали документы на получение туристических виз. Как водится у британцев, визы пришли нескоро после длительной административной проверки их запросов в компетентных органах на берегах Темзы. Потом из аэропорта они направились прямиком Солсбери, где с интересом пялились в камеры наблюдения. И кто должен поверить в эти детские сказки?

Но они там в Лондоне и Вашингтоне даже не пытаются придать достоверности своим утверждениям. Мэй как-то заявила перед камерами, что «хайли лайкли» (с высокой степенью вероятности) это сделали российские агенты, но доказательства якобы засекречены. Кстати, тот же глупый сценарий, как под копирку, применили в деле Врбетице. Бабиш и Гамачек тоже заявили о «высокой степени вероятности» того, что за всем стоят уже засветившиеся шпионы-неумехи, которых по прошествии многих месяцев разоблачила бдительная МИ5 вместе с МИ6.

— Западные спецслужбы настолько недооценивают своих граждан? Они настолько уверены в своем положении и власти, что могут публично утверждать что угодно и даже то, что звучит совершенно неправдоподобно?

— Прежде всего, в их руках СМИ мэйнстрима, которые с готовностью подхватывают подобные русофобские тенденциозные глупости. Наши СМИ мэйнстрима тоже не утруждают себя критическими и логическими вопросами.

Один показательный пример. С подачи Службы безопасности и информации BIS и чешской полиции правительство Бабиша по прошествии семи лет выдвинуло теорию о том, что двое уже хорошо известных миру «русских суперагентов» лично подорвали склад в Врбетице, чтобы хранящееся там устаревшее оружие и ржавеющие боеприпасы не достались украинской армии, которая воюет на востоке своей страны с пророссийскими сепаратистами. Неужели? Современный чешский истеблишмент всячески поддерживает нынешний киевский режим. Но зачем отправлять туда нечто, от чего мы сами не знаем, как избавиться, и вот уже 30 лет предлагаем свои огромные складские излишки на всяких сомнительных рынках в Азии и Африке за гроши?

На территории Украины до сих пор еще со времен советского так называемого Западного военного округа остается огромное количество складов, заполненных до отказа всевозможным оружием и боеприпасами, которые были произведены в странах Варшавского договора и, конечно, прежде всего в СССР. Украина, таким образом, отпадает.

По другой официальной версии, боеприпасы из Врбетице предназначались для сирийских курдов, чьи формирования эффективнее всех борются с фанатиками из «Исламского государства» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим. ред.). Да, появилась такая теория, что оружие и боеприпасы из Врбетице планировалось отправить курдам. Но мы снова можем задаться вопросом, зачем русским мешать этому, устраивая взрыв? Ведь курды всегда поддерживали с Советским Союзом чрезвычайно хорошие отношения, и то же можно сказать о России.

Кстати, чешское оружие с других чешских армейских складов переправлялось на американских транспортных самолетах курдам на подконтрольные им территории. Так что и эта выдумка насчет возможных российских мотивов в Врбетице бессмысленна.

— Итак, вы уже поделились отчасти своим мнением об истории Врбетице. Давайте лишь повторим последовательность: суббота вечер, премьер и вице-премьер в прямом эфире телеканалов с драматичным видом сообщают, что двое российских агентов семь лет назад взорвали склад. Что за драма?

— Так наше правительство, прошу прощения, выполняет свои задачи по вылизыванию разных мест власть предержащим в ключевых странах НАТО. К сожалению, для некоторых это превратилось буквально в национальный ритуал из-за низкой самооценки. Кстати, когда-то точно так же (причем неожиданно для советской стороны) они вели себя в отношении СССР. Сейчас просто изменилась ориентация. Теперь все происходит зеркально в отношении ведущих стран НАТО.

Премьер Бабиш, наверное, натворил уже столько, что внешняя политика осталась для него, пожалуй, единственной областью, в которой его почти никто ни в чем не обвиняет. Только вот он не знает, как проводить самостоятельную, суверенную внешнюю политику, в отличие от, например, молодого австрийского премьера Курца. Поэтому Бабиш старается взять пальму первенства в политическом заискивании. В МИДе ЧР ожидали, что и другие страны вышлют из-за Врбетице российских дипломатов, но Запад ограничился ничего не значащими словами поддержки.

Внешняя политика чешского государства в последние годы чем дальше, тем более убогая, неконцептуальная и непрофессиональная. Бабиш учился во Франции, а также многие годы проработал в торговле за рубежом (в Северной Африке) и должен бы это видеть. Но он не видит. Как и Гамачек. А Петршичек? (бывший министр иностранных дел ЧР — прим. перев.) Да это просто трагедия.

— В результате почти мгновенно обрушились российско-чешские и чешско-российские отношения, которые выстраивались на протяжении 30 лет.

— Их разрушали уже давно. Когда Любош Добровски служил послом в России в начале 90-х годов, он не позволял своим подчиненным чешским дипломатам налаживать и развивать полноценные контакты с российской стороной. Когда сегодня по «принципиальным причинам» мы покидаем некоторые привлекательные рынки в России, то тут же эту пустоту заполняют без всяких колебаний американцы, французы, немцы, то есть другие страны НАТО. Точно так же когда-то Вацлав Гавел ликвидировал оружейную промышленность в словацкой части Чехословакии, и тут же наши хорошие позиции на рынках вооружений заняли другие западные страны.

Есть и другие похожие примеры. Месяц назад Россельхознадзор (государственный сельскохозяйственный надзорный орган РФ — прим. авт.) запретил импорт чешских компонентов кормовых смесей. Россияне решили, что будут сами производить столь важный товар. Раньше же шла обоюдовыгодная торговля. А теперь? Из-за множащихся западных санкций, особенно после 2014 года, развитие их собственного сельского хозяйства приобретает небывалую динамику.

Для читателей расскажу, что сегодня россияне производят сами, например, моцареллу и другие якобы особые европейские деликатесы. Да, они закупают пищевые технологии в мире, но многое для своего внутреннего рынка уже научились делать сами.

— Продолжается ужесточение экономических санкций против России. Сначала из-за возвращения Крыма, потом из-за ареста Навального и нарушения прав человека. Насколько они вредят России?

— Санкции, разумеется, производят некоторый вредный эффект, осложняя ситуацию, например, в банковском секторе и лишая россиян выгодных кредитов. В некоторых случаях случаются задержки. Так, например, россияне планировали в сотрудничестве с французами производить крылья для новых гражданских самолетов «Superjet 100» и других из поликарбоната. Но от этих планов пришлось отказаться из-за французских санкций, ограничивших поставки некоторых важнейших материалов и комплектующих. Поэтому россияне начали производство самостоятельно, хотя это привело к задержкам в реализации данного проекта.

Кстати, сейчас таким образом появляются или восстанавливаются целые промышленные отрасли, уничтоженные с подачи западных советников бывшего премьера Егора Гайдара и президента Ельцина в лихие 90-е.

Эти советники говорили: «У вас есть нефть, газ, титан, золото, серебро и другие ценные ресурсы. Добывайте, экспортируйте и за твердую валюту закупайте самые лучшие потребительские товары по всему миру». Вот такие советы совсем не в интересах России. Так она впала в полную зависимость от импорта с Запада. В результате эти отрасли постепенно деградировали, а некоторые полностью исчезли.

Когда Владимир Путин, придя к власти, начал менять эту абсурдную ситуацию, то вызвал и до сих пор вызывает огромное беспокойство и даже ненависть у тех сил, которые хотят ослабить Россию, развалить ее, разделить на десятки мелких государств и других ничего не значащих субъектов.

Приведу несколько примеров. В 90-е армия пребывала в упадке. Солдаты надевали форму только в казармах, потому что стыдились. Таким низким был престиж армии. То же с коррумпированными судами, продажной прокуратурой и полицией, огромной преступностью… Все это Запад устраивало.

Как часто говорил Обама, «Россия превратилась в маленькую региональную державу». Олбрайт с насмешкой говорила: «Россия? Да это бензоколонка». Поэтому они и добивались распада СССР, после которого от России отделились 14 союзных республик, чтобы раздробить и саму Россию.

— А не добиваются ли этого американцы и их союзники до сих пор?

— Конечно, да, но Путин и его окружение выстраивают сильное государство с современным управлением, состоящее из 87 областей и республик. Министру обороны Шойгу удались фантастические вещи. Сначала он за несколько лет выстроил высокоэффективную интегрированную систему МЧС, а затем молниеносно провел коренную модернизацию армии.

Как недавно признал Путин, на протяжении всего ХХ века СССР вместе с партнерами по Варшавскому договору пытался лишь догнать западные армии в технологической сфере, прежде всего в электронике, компьютерах. Этот недостаток страны Варшавского договора компенсировали чрезмерным количеством дивизий, танков и прочего. Но в последнее десятилетие России удалось благодаря успешному развитию самого современного сверхзвукового оружия («Авангард», «Кинжал», «Посейдон», С-400 и 500 и другое) обогнать Запад в этой важнейшей области. Многие западные эксперты откровенно признают это с большой горечью.

И еще кое-что беспокоит западных политиков и генералов. Это принципиальное новое, инновационное оружие придумывают порой молодые конструкторы. На основании тендеров они получают гранты, а потом реализуют просто революционные, смелые идеи и решения.

— Однако вооружение, каким бы оно ни было, истощает российский государственный бюджет. Кроме того, это вписывается в концепцию НАТО о том, что Россия — это угроза, или нет?

— Может ли первоклассник представлять физическую угрозу для мускулистого девятиклассника? Какой оборонный бюджет у Соединенных Штатов? 770 миллиардов долларов, а у России — 60 миллиардов, то есть менее одной десятой части американского бюджета. Добавьте к этому оборонные бюджеты Франции, Германии, Великобритании, всего НАТО… Так кто тут угроза? Россия по сравнению с ними в оборонных расходах — аутсайдер.

Но Запад беспокоит кое-что другое. Россия, в отличие от СССР, неуклонно компенсирует количество качеством. У нее несравненно меньше солдат, чем во времена СССР, меньше дивизий, танков, самолетов. Но сегодня важна технологическая развитость, современное командование подразделениями и целыми войсковыми группировками. Российская оборонная промышленость идет в ногу с этой тенденцией.

— В мэйнстриме часто говорят о том, что Россия пребывает в затяжном экономическом кризисе. Так ли это?

— Если кто-то говорит о перманентном кризисе российской экономики, то я могу только констатировать, что они выдают желаемое за действительное. Пройдитесь по московским магазинам, где ассортимент сегодня, несмотря на санкции, шире, чем в Париже. Конечно, в глухой деревушке ассортимент меньше, чем в больших городах. Как и у нас. Но ситуация улучшается.

Вот я спрошу вас, знаете ли вы, сколько в последние годы в России построили километров отличных дорог? Никто в Чехии об этом не хочет говорить. За четыре года там проложили шоссе через непроходимые болота между Москвой и Санкт-Петербургом, а также построили вдоль него мотели, бензоколонки. Все за шесть лет. Сейчас начинается строительство трассы Москва — Казань, 745 километров, которая будет готова через три года. Недавно ввели в эксплуатацию полностью завершенный ЦКАД, то есть Центральную кольцевую автомобильную дорогу вокруг Москвы, протяженностью 340 километров, предназначенную, прежде всего, для транзитных российских и зарубежных фур. Трассу построили всего за пять лет, что для нас невероятно. А что там с Пражской окружной дорогой, которая после завершения будет всего 82 километра? Ее строят с 30-х годов прошлого века, и пока готова только половина! Вот и ответьте мне сами, кто процветает, а кто прозябает в кризисе.
В России строятся скоростные дороги. Например, уже много лет между Москвой и Петербургом ходят экспрессы, которые несутся со скоростью более 300 километров в час. В Крыму за несколько лет построили не только уникальный мост через Керченский пролив, но 250 километров автотрассы «Таврида» в местах, где при украинской администрации до 2014 года не было ни шоссе, ни дорог вообще.

— Крым — болевая точка в отношениях с Россией. Его возвращение привело к вытеснению России откуда только можно, и теперь к ней испытывается почти ненависть. Россия оккупировала Крым. Эту мантру повторяет мэйнстрим. Что вы думаете об этом?

— Хрущев по сути незаконно осуществил административную передачу Крыма Украине в 1954 году. Процедура в Верховном Совете соблюдена не была. Хрущев, будучи Первым Секретарем ЦК КПСС, действовал самовольно без соответствующего решения компетентных органов.

Крым принадлежит России с XVIII века, со времен Екатерины Второй. Она правила в тот период, когда только пробивались первые скромные ростки государственности Соединенных Штатов. А теперь у кого-то вызывает вопросы тот факт, что американцы силой захватили Нью-Мексико, Техас, Калифорнию и другие прежде чужие территории и что они проводили геноцид коренного индейского населения? Упрекает ли их в этом кто-нибудь?

Утверждения о том, что в феврале 2014 года россияне с оружием вторглись в Крым, — абсолютная ложь. Российские солдаты находились в Крыму всегда, в том числе после распада СССР в 1991 году, по российско-украинскому договору. Этот межправительственный документ всегда позволял России постоянно дислоцировать на базах на юге Крыма 20 тысяч своих солдат и членов их семей. Там всегда оставались российские военные аэродромы, военные гарнизоны, тренировочные лагеря, школы, больницы, армейские склады, порты и доки. Кроме того, договор гарантировал этим российским военнослужащим свободное перемещение подразделений по всему Крыму.

Подавляющее большинство жителей Крыма всегда считали себя русскими, и в этом одна из причин того, что киевские власти всегда с неприязнью относились к этой автономной части Украины. После 1991 года и распада СССР экономика Крыма бедствовала, остановились инвестиции в инфраструктуру, курортный сектор разваливался. Вот почему в марте 2014 года крымчане решили на референдуме попросить воссоединения с Россией.

— Для жителей Крыма главное было не повторить событий на Майдане…

— В этой связи я расскажу один важный случай, который произошел во второй половине февраля 2014 года и который открыл глаза многим крымчанам. «Правый сектор» (запрещенная в РФ организация — прим. ред.) отправил туда несколько составов с боевиками-нацистами, правыми экстремистами, которые должны были силой подавить сепаратистские тенденции в Крыму. Переворот в Киеве произошел в ночь с 20 на 21 февраля 2014 года. В тот момент с Майдана в Крым возвращалась колонна автобусов. Люди, которые ехали в них, сначала хотели поддержать Майдан, потому что не хотели мириться с вездесущей коррупцией. Но постепенно они осознали, что суть Майдана изменилась, и у его руля встали экстремистские, ультраправые, русофобские группы. Поэтому люди решили вернуться домой в Крым.

Под городом Черкассы их колонну остановила полиция, которая сотрудничала с экстремистами. Ультраправые молодчики раскурочили восемь автобусов, насильно выволокли людей и нескольких расстреляли на месте. Оставшихся крымчан били битами, а некоторых гоняли по окрестным лесам. Они устроили буквально ночную охоту на людей и еще все это снимали! Вскоре обо всем этом, конечно, узнали жители Крыма.

Недавно на Украине по предложению президента запретили три телеканала, которые, кстати, перед выборами поддерживали кандидатуру нынешнего главы государства Зеленского. Но никто на Западе против этого не возразил.

По закону о борьбе с тоталитарными символами на Украине судят людей за то, что у них есть ушанка с пятиконечной звездой. То, что по Киеву шествуют бандеровцы в униформе украинской СС «Галичина», в Европе тоже никого не волнует! Не так давно киевский суд принял беспрецедентное решение, вернув звание героев Украины Бандере и Шухевичу, которые руководили массовыми погромами, сожгли и казнили десятки тысяч украинцев, евреев, поляков, а также волынских чехов!

— Почему, как вы думаете, ЕС смотрит на это сквозь пальцы?

— Европа не видит того, что ей не нужно. Кто сегодня напишет в газетах, что добровольческий батальон «Азов» состоит в основном из откровенных неонацистов, и в нем, кстати, служил тот белорусский парень Роман Протасевич? Наши СМИ мэйнстрима хотят сытно жить, поэтому они перенимают сообщения у других, прежде всего, американских, британских, немецких и других СМИ. Многие также работают по политическому заказу заинтересованных лиц.

— Почему чешское правительство во всем поддерживает украинский режим и никогда не выступает против героизации бандеровцев, хотя известно, как они поступали с волынскими чехами?

— Потому что сегодня не существует самостоятельной чешской внешней политики. Чешское руководство подчиняется НАТО и США ну или брюссельским чиновникам Европейского Союза.

Закон, уравнивающий военные заслуги бандеровцев и красноармейцев -  позорный. Бывший министр иностранных дел Петршичек осмелился сделать только трусливый комментарий по этому поводу: «Это дело Украины». Это хуже, чем двойные стандарты. Это лицемерие. Что нам невыгодно, мы не видим и не слышим.

Самое главное — это ненависть к России. Сейчас Россия — основной оппонент Украины, и что бы негативное и недемократическое там ни происходило, на все Запад благосклонно закрывает глаза. Президент или министр разворовывают миллионы долларов? Нарушения прав человека? Преследование части населения и парламентской оппозиции? Верховная рада приравняла бандеровцев к ветеранам союзников? Зеленский нарушает конституцию, не соблюдая решения местного Конституционного суда? Ну и что.

Вообще в ЕС считается, что у каждого меньшинства есть право говорить на своем языке, право на собственные школы, культурные институты и так далее. И если эти права нарушаются, тут же выскакивают правозащитники. Но на Украине, где запрещают русский язык, подобное никого ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне, ни в Лондоне не интересует!

— Хорошо ли, что сравнялось количество дипломатов в российском и чешском посольствах в наших странах?

— Отвечу вопросом. Вы знаете, где больше всего американских дипломатов?

— Нет.

— В Ираке. Оно и понятно. Иракское государство развалилось из-за американского вторжения, и они его практически заменяют. На втором месте — Армения, где чуть более трех миллионов жителей. Количество американских «дипломатов» там колеблется от двух до двух с половиной тысяч. Сколько нужно для дипломатической работы? Максимум 50 человек, а остальные, скорее всего, агенты одной из 17 спецслужб США или аналогичной организации.

Третья по численности американских дипломатов зарубежная миссия — на Украине. Там работают около трех тысяч американцев с дипломатическими паспортами! Сколько из них агенты? Эти якобы «инструкторы» из ЦРУ занимают целый этаж в штаб-квартире СБУ, украинской спецслужбы, контрразведки. Теперь американцы будут даже выбирать украинских судей.

Столь же большой штат у американского посольства в Молдавии, где сейчас решается вопрос о будущей ориентации этой страны.

И я задам вам еще один пикантный вопрос. Кто сегодня самая влиятельная женщина на Украине?

— Не знаю. Может, Тимошенко.

— Тимошенко со своей косой — на четвертом месте. Самая влиятельная женщина на Украине — посол Соединенных Штатов! На втором месте стоит супруга президента Зеленского. Американцы взяли Украину под полный контроль, управляют ею и держат в кулаке. Американцы все видят, все знают.

Я слышал, как на украинском телевидении (я смотрю его по спутнику) председатель комитета по гуманитарным вопросам из правящей партии «Слуга народа» выкрикивал с трибуны в адрес оппозиции в парламенте следующее: «Мы вас всех расстреляем! У нас найдутся для вас фонари, и мы вас всех уничтожим. А потом наконец заживем».

И что? Ничего не происходит. Европейскому Союзу все это безразлично, и наши политики молчат. При этом Украина позиционирует себя как претендента на членство в НАТО и даже ЕС.

— Вы долго работали в России, следите ли вы в связи с этим за тем, как чешское население относится к этой стране?

— Да, я давно слежу за этим и замечаю даже малейшие перемены. Сегодня определенная часть чешского общества охвачена русофобией даже больше, чем в 90-е годы. Но если изучить годовые отчеты Службы безопасности и информации (с 2017 года и далее), то там говорится, что часть населения одурачена еще советской пропагандой. При этом Службе приходится нехотя признавать, что как минимум треть чехов, по ее сведениям, поддалась кремлевскому влиянию. Но мы, чехи, к счастью, склонны поддерживать скорее того, кого бьют, кого притесняют сильные мира сего. Поэтому, как я думаю, сведения Службы о количестве людей, разумно относящихся к официальной русофобской истерии, не точны, и таких больше, чем треть.

Лично я знаю массу людей, кто из любопытства сами поехали в Россию и вернулись оттуда в восхищении. Их удивило, какие там дороги, сколько людей владеют иностранными языками, как выглядят магазины, рестораны, клубы, спортивные арены, городские бульвары. Именно такие чувства испытали иностранцы, в том числе наши соотечественники, которые в позапрошлом году побывали на чемпионате мира по футболу в 11 российских городах.

Ежегодно в Москве открывают шесть — семь станций метро. В современных трамваях есть кондиционер, розетки для интернета, мониторы. И сравните с нашими реалиями. И все это видят те, кому тут СМИ и политики вбивают в голову, что Россия вот-вот рухнет.

— Но я подчеркну, что все это есть в больших городах-миллионниках, а в маленьких городках ситуация, скорее всего, принципиально отличается.

— Да, но та же картина и в США и других западных государствах. Центры и периферия отличаются.

— Путин сегодня напоминает Брежнева в конце его правления, как сказал русист Либор Дворжак в одном комментарии.

— Это выдумки человека, который после 1989 года превратил чернение России в постыдный бизнес. Нет смысла это даже комментировать.

— Но Владимир Путин стоит у власти вот уже 20 лет. Это нормально? Неужели там нет никого другого, такого же талантливого?

— Это другая страна, с иной историей, иными традициями и обычаями, хотя русские — славяне, как и мы. Путин находится в замечательной физической и интеллектуальной форме. Он не пьет, не курит, занимается спортом. Вы посмотрите, сколько лет Байдену, вспомните его старческие провалы в памяти, падения на трапах и так далее.
Раньше у меня были к Путину определенные претензии как к лидеру, но я давно и регулярно за ним слежу, и поэтому я вынужден признать определенные вещи. Путин способен на протяжении четырех часов, без фраз и клише отвечать на вопросы на пресс-конференции для общественности и иностранных журналистов. Он помнит массу цифр, данных, имен и дат. Совместная пресс-конференция на саммите Путин — Байден в Женеве не проводилась потому, что американцы побоялись поставить их бок о бок. СМИ объяснили это «договоренностью сторон». Но это неправда. Ее не хотели только американцы и понимали, почему. Поэтому Байден исключительно перед своими согражданами в течение 11 минут читал речь, а в конце признался, что ответит на семь заранее оговоренных вопросов. Вот и сравните…

— Успеют ли достроить газопровод «Северный поток — 2»?

— Разумеется. Одна из двух веток уже готова, и сейчас там нагнетается давление. Вторая вот-вот будет подключена к немецкому хабу (распределительной станции).

— Вы, работая журналистом, оказывались когда-нибудь в зоне боевых действий?

— Да, например, в Афганистане в 1980 и 1981 годах. В 1991 году я находился в лагере у Белого дома во время попытки путча. В субботу третьего июня 1989 года я почти в полночь лежал в кустах на пекинской площади Небесного спокойствия, когда к ней подошли танки и бронетранспортеры для разгона студентов, протестующих уже шесть недель… В Родезии (ныне Зимбабве) я приехал накануне выборов в феврале 1980 года, когда в стране происходили ежедневные столкновения между четырьмя армиями (тремя негритянскими и одной белой), и обстановка была крайне напряженной и непредсказуемой.

Любая война страшна. Это сконцентрированный ужас, который наше поколение знает в основном по фильмам, телепередачам, фотографиям и романам. Будучи молодым журналистом, мне было 28 лет, и специальным корреспондентом «Руде право» в Афганистане, я видел множество мертвых и изуродованных молодых людей. Такое не забывается. Я бывал там на войне четыре раза. И я говорю однозначно: война — это жуть!

В качестве журналиста я побывал и в других странах, где было неспокойно. Кувейт, Эритрея, Эфиопия, Йемен, Ливия… Я благодарен за то, что сразу после вуза получил такую возможность. Эти зарубежные поездки, когда я работал не только специальным корреспондентом, но и постоянным корреспондентом в Советском Союзе, Китае и Японии, сформировали меня как журналиста и как человека, оставив след на всю жизнь.

А этот чех кое что понимает. Жаль только , что не продлил  своё видение в предвидение того , что будет дальше. А там-то и кроется самое любопытное , то что уже поняли нынешние "властители мира сего" из "deep state" ,  с их идефикс построения вертикали Власти над этим Миром , которую они со всей тщательностью скурпулёзно выстраивали последние лет 100 - приходит неумолимый ПИЗДЕЦ !!!.Так что всем категорически рекомендую этот материал к прочтению и ... чтению Библии. (подсказка - особое внимание обратить на картинку, где Иисус изгоняет из Храма ,  адептов  тогдашней "либерды").  И обхезался весь!!! этот бомонд , не по-децки, и именно поэтому , включил абсолютно все рычаги яростного сопротивления Христианству .... по всем!!! Фронтам. Ну и отдельное спасибо нашему Предводителю , за публикацию здесь этого материала.

Отредактировано Finic-s (2021-07-23 20:21:51)

0

769

Vendy написал(а):
Кира написал(а):

Почему водочку? Что, кроме водочки и антидепрессантов в виде импрессионистов, больше не существует методов снимать "депрессию"? Какая Вы не догадливая...

"Лучшее-враг хорошего" :glasses:
Если серьезно,  все средства хороши. Кому то музыка помогает. Или занятие спортом. Короче, отвлечение от предмета стресса или депрессии.

Это да! А кто-то начинает генеральную уборку в квартире.  :D

+2

770

гы ... вот оно че.....
https://c.radikal.ru/c10/2107/14/9811366dd5af.jpg

... как будто шувалов писал....

Отредактировано Fedor (2021-07-23 20:21:51)

0

771

Fedor написал(а):

депутатское чучело в тапочках добралось до места поклонения .....  :D
https://d.radikal.ru/d19/2107/fb/a9ffcd1cba44.jpg

:rofl: Не по форме одет - портки не того цвета.

0

772

О.. пани Ющенко вынырнула.....
https://d.radikal.ru/d08/2107/76/48281615ae66.jpg
.. а у нее в башке не складывается то, что Украина обеспечивает транзит этого газа и хочет его оставить....  :crazyfun:

0

773

Vendy написал(а):
65fil написал(а):

это ж какое короткое лето....скоро опять сопли морозить.....

А.С. Пушкин с Вами не согласен:

"..И с каждой осенью я расцветаю вновь;
Здоровью моему полезен русской холод;
К привычкам бытия вновь чувствую любовь:
Чредой слетает сон, чредой находит голод;
Легко и радостно играет в сердце кровь,
Желания кипят — я снова счастлив, молод,
Я снова жизни полн — таков мой организм
(Извольте мне простить ненужный прозаизм)..."
8-)

А вот ещё:
Александр Пушкин
Вот север, тучи нагоняя…

"Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы."
-------------------------------------
Как Пушкин нежно здесь называет зиму - матушкой...

+1

774

Vendy написал(а):
65fil написал(а):

Ну надо было ему с декабристами к нам...тут то бы он точно был полон жизни и дантеса  не встретил...

Судьбу на лошади не объедешь (с) :dontknow:

И ещё из этой же серии:
Судьба и на печке найдёт.

+1

775

Finic-s написал(а):
Fedor написал(а):

депутатское чучело в тапочках добралось до места поклонения .....
https://d.radikal.ru/d19/2107/fb/a9ffcd1cba44.jpg

Дурик , зачем-то "носки" снял.
https://a.radikal.ru/a37/2107/52/f47c303ab782.jpg

https://forumupload.ru/uploads/001a/1f/30/6/t548502.jpg

:rofl: Последний "писк" моды.

0

776

Fedor написал(а):

гы ... вот оно че.....
https://c.radikal.ru/c10/2107/14/9811366dd5af.jpg

... как будто шувалов писал....

Совсем рехнулись...  Какой вентиль ?!  На российской стороне газ, в котором нуждается Германия и прочие европейцы.  Если они закроют вентиль на "своей стороне" - откуда они тогда газ возьмут?

А Россия сейчас сделает крен в сторону СПГ и трубопроводного газа в Азию, и через несколько лет сможет послать этих лицемерных интриганов в ж...

А вложившиеся в СП-2 западные инвесторы останутся в пролете ...

Эти уроды все пытаются рынок продавца , который поставляют ресурсы, сделать рынком покупателя, коими являются они сами.   Да только хрен у них это получится.  Энергоресурсы нужны всем.  А будут быковать - отключим им газ вовсе.  Убытков у них будет куда больше.

0

777

Кира написал(а):

Последний "писк" моды.

https://cont.ws/uploads/pic/2021/6/IMG-3767f736aa0b74ec527e7b9af773084e-V.jpg

+1

778

Кира написал(а):

А вот ещё:
Александр Пушкин
Вот север, тучи нагоняя…

"Вот север, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл — и вот сама
Идет волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы."
-------------------------------------
Как Пушкин нежно здесь называет зиму - матушкой...

Как у баб всё сложно (импрессионисты , Пушкин ...) , толи дело у мужиков - "Хвостиками" померялись и у кого больше , тот и на коне. :D

0

779

ФАЛЬШИВАЯ ОЛИМПИАДА В ТОКИО. А ОНО НАМ НАДО?

Когда-то её придумали как состязание людей, сильных и телом, и духом, как место и среду, где в отличие от других всё должно было решаться в честной борьбе...

Платон Беседин

23 июля 2021  18:21

Сегодня первый день Олимпийских игр в Токио. Да, да, именно так. А вы не знали? Вполне возможно, что нет.

Вот что показал свеженький опрос ВЦИОМ. Абсолютное большинство россиян (97%) не знают имени ни одного российского спортсмена, который будет выступать на летних Олимпийских играх под нейтральным флагом. И только 1% назвал трёхкратную чемпионку мира по прыжкам в высоту Марию Ласицкене. А вы сами кого-нибудь назовёте? Меж тем две трети россиян всё-таки собираются следить за ходом Олимпиады. Но полагаю, не слишком пристально.

Фокус в том, что в некоторых других странах, в общем-то, также не самая оптимистичная для Международного олимпийского комитета (МОК) ситуация. Отчего так? Давайте разбираться.

Олимпийский комитет полностью дискредитировал себя допинговым скандалом. Когда предатель (назовём вещи своими именами) Родченков якобы передал сверхсекретные данные о манипуляциях российской стороны. Дальнейшее вы хорошо помните. Отстранение российских спортсменов от участия. Нейтральные флаг и гимн. Отбор уже завоёванных медалей.

А ведь это была чисто политическая история. Да, безусловно, спорт — всегда и везде разновидность войны и форма политики, а сейчас особенно. Но никогда ещё всё не становилось настолько выпукло-вопиющим. Ведь поверить в «страшную Россию», управляющуюся с допингом столь же лихо, как и с «Новичком», могли лишь те, кто столь же охотно размышлял о медведях на улицах Москвы и Новосибирска.

И дело не в симпатиях — нравится/не нравится — отнюдь. Просто очень вскоре выяснилось, что МОК в принципе не способен справиться с допингом. Вот только сегодня, к примеру, ставит рекорд швейцарский спринтер Алекс Уилсон. А ему ведь 30 лет! Ну, а скандинавские спортсмены-астматики в принципе превратились в героев мемов и синоним абсурда в стиле Даниила Хармса.

История повторяется, да. Феерили с допингом сборные из ГДР. Чудили китайцы. Ну, а американцы вообще достигли тут небывалых высот. Вот только именно США, по сути, содержит антидопинговых борцов из WADA. (По-хорошему надо бы взять антидопинговых борцов в кавычки). И потому американских спортсменов редко когда выводят из тени запрещённых препаратов. Практически никогда.

Добавьте к этому постоянные политические акции. Сейчас, например, гремит и клокочет BLM. Причём, делается это всё совершенно искусственно, будто свора пигмеев напялила вёдра на головы и бьёт по ним молотками. Беда в том, что зачастую вёдра эти не только на своих головах.

В Токио же ещё отличились и тем, что создали для спортсменов совершенно жуткие условия. Кому-то не понравилось то, как обращались с хоккеистами на чемпионате мира в Латвии, но то было ещё ничего. Токио установило антистандарты приёма спортсменов. И да — какой спорт без зрителей? Ковидные же времена не просто внесли тут свои коррективы — они переписали и перекроили спорт как явление в принципе.

Кому после этого станет интересна Олимпиада? А главное — кому она нужна? Не находимся ли мы в той критической точке, когда необходимо глобально пересматривать подход к спортивным состязаниям, к спорту как таковому?

Из него ведь исчезла — вымарали её, убили — спортивная составляющая. Не осталось ничего, кроме власти и культа денег. Всё ради них. И в результате спортсмены в буквальном смысле чуть ли не умирают на полях соревнований, изничтоженные химическими препаратами, а трибуны остаются пусты и скучны. Так выглядит спорт сегодня.

Олимпиада же здесь — наиболее показательный пример. Когда-то её придумали как состязание людей, сильных и телом, и духом, как место и среду, где в отличие от других всё должно было решаться в честной борьбе. Но во что это превратилось в итоге? В кабинетные игры. В политические придатки. В битву фармкорпораций. В парад лицемерия и фальши, наконец.

Нет Олимпиады — есть её агония, пародия на неё. И только один вопрос: сколько это ещё будет длиться?

0

780

Это как его...... муженская гимнастика что ли....  :dontknow:  :x
https://poster3.radikal.ru/2107/df/e81bd1350b9c.jpg

0


Вы здесь » Клуб Степняка » Куды бечь? Капитализм vs социализм » Куды бечь? Капитализм vs социализм, часть 45 #23